Вечные вопросы Февраля

Сможем ли мы когда-нибудь понять, что произошло в феврале 1917-го?

27 февраля 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание. Конечно, предпосылки к этому были, в первую очередь - это недовольство масс и для этого существовали объективные причины. Первая мировая война обострила все социальные и экономические противоречия в России. Нарастал общенациональный кризис. Возникла угроза полного финансового банкротства страны.
Легенда о том, что Государственная Дума как учреждение встала во главе революции, решив после своего официального роспуска 26 февраля "не разъезжаться", абсолютно не соответствует действительности. Дума, наоборот. послушно подчинилась роспуску и была совершенно не способна на красивый революционный жест. "Временный комитет членов Государственной думы" ходом событий и молчаливым признанием масс был поставлен во главу революции. Из этого комитета вышло Временное правительство
 
Но у органа революции немедленно нашёлся и конкурент, предъявивший свои права - пока ещё не на участие во власти, а на контроль над ней. В первый же день революции рядом с Государственной думой в залах Таврического дворца появился наскоро созванный "совет рабочих и солдатских депутатов" - учреждение, в глазах революционного народа сохранившее авторитет со времени неудавшейся революции 1905 года.
В обстановке первых дней революционный совет не считал себя вправе захватить власть, выпавшую из рук царя. Как только обнаружилась инициатива думского комитета, совет уступил ему место. Взаимные отношения между двумя учреждениями, из которых только одно - Временное правительство - считало себя и было признано другими законной властью, были установлены 1 - 2 марта 1917 года. По этому соглашению "демократия" признавала новое правительство "властью". Вопрос, какой "властью"? Где её легитимность?
 
Ещё совсем недавно так называемая Февральская революция представлялась в умах граждан как некий пролог Великого Октября. Это соответствовало коммунистическому догмату о "перерастании буржуазно-демократической революции в пролетарскую". Тем самым суть событий, произошедших весной 1917 года, оставалась неясной. На собственном опыте мы увидели, что эта же логика имеет обратный ход: в 1991 году "пролетарская" революция обратно переросла в "буржуазно-демократическую". И вроде бы после этого уже ничего не нужно - всё встало на свои места.
  Но до сих пор значительная часть населения России считает, что именно в октябре большевики "свергли царя", а потом "хорошие белые" сражались против "плохих красных". Или наоборот - "хорошие красные" против "плохих белых". В этом примитивизме русская история стирается и сводится к 20 веку - выпавшим на долю народа испытаниям, которые во многом были предопределены именно Февралём.
Невежество по части русской истории зачастую подкрепляется оговорками высших должностных лиц, получивших образование в советский период, но за все последующие 20 лет так и не прочитавших ни одной умной книги. Благодаря этим высказываниям и мутной продукции средств массовой информации период между февралём и октябрём 1917 года стал представляться как хрупкий эксперимент построения идеального общества, грубо растоптанный сапогами большевиков. С этим периодом даже начали ассоциировать Россию, после 1991 года, невольно подчеркнув, что предательство Февраля до сих пор не изжито и остаётся идейной основой для правящей группировки.
С трудом входит в общественное сознание понимание того, что в феврале 1917 года был совершён государственный переворот, организованный генералитетом, думскими депутатами, группой промышленников и агентами иностранных держав. Заговор готовился, и его руководители почти не скрывали своих целей, выдавая планируемый захват власти за проект демократических реформ, которые понадобились почему-то именно во время войны. В то время, когда русский народ бился в кровопролитных сражениях Первой мировой, наделённые властью и деньгами лица думали о том, как устранить царя, который казался им лишней фигурой - примерно так же, как и декабристам, фантазировавшим за век до того о будущем государственном устройстве России. Им казалось, что никакой тайны власти не существует и что их талантов достаточно, чтобы удержать в руках империю и довести войну до победы, которая уже была в руках - кампания 1916 года под непосредственным руководством Николая Второго подвела к неизбежному краху Германии и её сателлитов летом 1917-го. Перехватить эту победу, а с ней и Империю - вот был замысел заговорщиков.
  Вовсе не большевики, а поддержанные публикой либералы свергли Самодержавие - русскую власть, укоренённую в веках и в тех принципах, которые делали величие России соединяли народ и власть в национальный организм. Как только Удерживающий был устранён, власть рассыпалась: самозванное Временное правительство, собранное из авантюристов всех мастей, не смогло справиться с элементарными задачами по поддержанию порядка в стране. Народ без царя не признавал никакого начальства, никаких прав собственности, никаких авторитетов. Гражданская война не могла не начаться, и в хаосе победу одержали самые жестокие, самые подлые, самые кровожадные. Власть упала им в руки, а вовсе не была завоёвана.
  И вот теперь продолжается этот раздрай в разных учебниках по истории России, как будто бы это история разных стран там представлена. Пишут все, кто в лес, кто по дрова! Проблема восстановления единства истории России также требует снять вкусовщину в оценках событий 20 века. Преступление Февраля не может быть ничем оправдано, хоть и были, как говорят, предпосылки. Оно надорвало нашу страну революциями, войнами и безумием бюрократии, не сдержанной ни традициями управления, ни общественными противовесами. Следствия этого преступления добивают Россию и теперь - замороченный лживыми публицистами народ до сих пор не знает своей истории, не ведает, кто в ней мученик и герой, а кто преступник и трус.

(В материале использованы выдержки и цитаты из статьи политолога и
публициста А.Н.Савельева "Вечный Февраль".)


Рецензии