Абзац 2

2.

Сунув документы в нагрудный карман и по-военному одёрнув перед мутным зеркалом какую-то гражданскую кожаную куртку, снятую недавно с широких плеч незнакомого ему местного хулигана, Рокс первым делом зашёл в "Аллигатор" и без особого удивления обнаружил, что бар по-прежнему процветал в плане стабильной клиентуры. Тем более, что скоро ожидалась очередная амнистия... Остальное его уже не интересовало, он тут же принял окончательное решение.

Угостив бармена водкой, Энди благосклонно выслушал все его нецензурные выражения о том, что заведение, как обычно, остро нуждается в постоянно меняющихся вышибалах-охранниках из-за многократных страховых медицинских случаев... Вообще-то бармен мог бы этого Роксу и не говорить, так как Энди до армии достаточно часто проводил здесь время и днём и ночью, но и бармены в "Аллигаторе" долго не задерживались, поэтому пришлось в двух словах растолковать этому новичку, кто с ним сейчас разговаривает.

Энди нацарапал записку, адресованную Тони Кэмпу (хозяину "Аллигатора" и ещё парочки злачных мест в этом же районе города) и бармен с одного взгляда понял, что должен лично передать это важное послание, причём совершенно бесплатно...

...Встреча двух, определённо нужных друг другу людей, состоялась на следующий день в одной из верхних комнат "Аллигатора", где Энди, заново познакомившись с давно похоронившим его Кэмпом, объяснил тому, что согласен на него уже официально поработать за двести долларов в неделю, немедленный аванс на цивильный костюм и разрешение на ношение огнестрельного оружия, подписанное начальником городской полиции. Кэмп с иронией заглянул Роксу прямо в глаза и... удивляясь самому себе, ловко перевёл взгляд на какой-то посторонний предмет... Впрочем, ему было всё равно...

...Так как полицию не интересовали преступления, о которых ей неизвестно, а за Роксом официально пока не числилось ничего особо тяжкого и он почему-то до сих пор не состоял на учёте у психиатра, хотя и подавал на это большие надежды, то все эти бумажные проблемы вскоре были улажены и Энди приступил к выполнению своих обычных обязанностей в новом тёмно-сером костюме, внутренний карман которого слегка оттягивал плоский никелированный браунинг M1903 довольно средних, по мнению Рокса, размеров.

Но Энди-то, видевший в своей жизни пушки и побольше, как раз и обожал такие нормальные размеры, хотя и намеревался сначала в подпольной оружейной комнате своего нового... то есть старого босса остановить выбор личного оружия на каком-нибудь современном помповом дробовике, чтобы разносить волчьей картечью всё живое и неживое вокруг себя на мелкие кусочки, страхом удерживая беснующуюся пьяную толпу на почтительном расстоянии от кассы бармена, сейфа Кэмпа и строго охраняемых от подделки денежных знаков... Однако подобный веский аргумент всегда традиционно находился под рукой у бывалого бармена, да и вообще в этом отчаянном городе было полным-полно всякого оружия у кого попало, а Рокс, к сожалению, всегда теперь должен был выглядеть респектабельно для редких и неожиданных, но особых поручений Тони Кэмпа.

- Парни говорят, что некоторое количество таких старинных пистолетов было выпущено с приставной кобурой-прикладом и магазином увеличенной ёмкости на 10 патронов, - усмехнулся Кэмп, прекрасно понимая крайнее недовольство им Рокса. - Но за ними постоянно идёт самая настоящая охота среди всяких идиотских сообществ богатых городских коллекционеров. Так что если тебе среди братвы случайно попадётся наводка на такого мёртвого коллекционера, получишь в награду уже более совершенную модель.

- Вы бы мне ещё шпагу с портупеей предложили нацепить, - буркнул ему Энди. - Прямо поверх делового костюма.

- Я тоже деловой человек, - резко отрезал дальнейшие с ним пререкания Кэмп, затем безмолвно изобразил ледяную улыбку и тут же опять надолго обездвижил свою невнятную лицевую мимику, по-прежнему предоставив Роксу широкие возможности думать о нём всё что угодно.

По этой же причине Энди пришлось с крайней неохотой отказаться и от ношения удобной наплечной тактической кобуры, так как, быстро сбросив пиджак на бегу, приходится потом долго возиться с ремнями, чтобы избавиться от всех улик, в то время как любой "карманный", так сказать, пистолет достаточно просто выпустить из рук, разжав пальцы - и ты уже не при делах, особенно, если перед этим предусмотрительно надеть любые перчатки...

...Но эта красивая, блестящая и, тем не менее, очень опасная огнестрельная игрушка страшно раздражала Энди, чёрт побери, с самого начала! Обычного воронёного армейского ствола у Кэмпа якобы не оказалось в наличии, потому что он просто пока хотел ограничить возможности Рокса засвеченным в полиции оружием с очень запоминающимся внешним видом. Патроны к этой адской машинке тоже являлись к данному времени несколько устаревшими и сейчас уже трудно было найти гильзы пригодные для переснаряжения... придётся после отстрела собирать их в платок, иначе быстро останешься вообще без боеприпасов - и это будет только твоей личной проблемой, лузер!.. хотя... одним из более-менее возможных вариантов при ручном снаряжении пока ещё является: где-то взять постороннюю гильзу .38 Super и укоротить её до нужной длины... Тьфу!..

...На стенах и полках маленькой оружейной комнаты Кэмпа всегда красовалось много такого прекрасного и эксклюзивного оружия, но в подарочных и юбилейных версиях, ни царапинки... Ручная сборка, позолота, королевские вензеля и прочие городские презентации какого-то ограбленного безразличным ко всему прекрасному гангстером очередного коллекционера...

...Сегодня Рокс, спокойно покуривая, уже шестой час торчал за своим, специально оборудованным, столиком охраны в галдящем помещении бара, но не испытывал от этого никаких неудобств. До Энди столик охраны был вполне заурядным с виду, но снизу к столешнице уже были прочно прикреплёны две ременные петли для кисти и предплечья, так как теперь он легко разбирался на составные и мгновенно превращался в лёгкий фехтовальный щит, хорошо защищающий от холодного оружия и летящих в голову предметов, а специально зауженная книзу ножка с удовольствие использовалась на манер бейсбольной биты. Под сидением стула, незаметно нарушая закон, на всякий случай удобно расположился компактный обрез старой двустволки...

Особо волноваться пока тоже было не из-за чего: ровно через неделю после появления в "Аллигаторе" нового охранника люди машинально стали как-то тише разговаривать и быстро научились пользоваться появившимися на столах пепельницами.

Энди ненавидел мусор...

...В зале брякала плохо вымытая столовая посуда, визгливо хохотали раскрашенные женщины, рычали хриплые мужские голоса, повсюду неслась невообразимая пьяная дичь и нецензурщина... В старых настенных колонках фоновым эхом неразборчиво бубнил и вибрировал заезженный до мышечной памяти шансон... От скуки Рокс даже попытался читать забытую у бармена кем-то из его предшественников книгу; она сама открылась в его руках - видимо, это было чьё-то любимое место в тексте: "...Да, если стоять под звёздами, где гуляет холодный ночной ветер, и смотреть на освещённый бар, он, должно быть, кажется сияющим ночным цветком - загадочной, издающей одуряющий аромат розой наслаждений, окружённой роем мотыльков".

От удивления Рокс изогнул бровь, затем вздрогнул и быстрым профессиональным взглядом пробежался по охраняемой территории. Тут порхали такие мотыльки, которых просто руки чесались выбросить вон, на холодный ночной ветер или же сразу отправить к звёздам... Убедившись, что всё в порядке, Энди захлопнул книгу и прочитал на её обложке: "Теодор Драйзер. Сестра Керри".

"Про проститутку какую-нибудь, наверно", - равнодушно пожал плечами Рокс, забросил книгу на соседний стул и тут же забыл о ней...

...На столе перед Энди появилась новенькая вкладная книжка "Национального банка" и Рокс внимательно и в который уже раз за сегодняшний вечер с удовольствием посмотрел на надпись, криво отпечатанную компьютером в графе "приход": сто долларов. Это было удовлетворительно.

Энди бережно спрятал сберкнижку во внутренний карман пиджака и снова быстро взглянул в сторону открывающейся входной двери, из которой внезапно вылетели гнусавые звуки клаксона поспешно отъезжающего от "Аллигатора" такси.


Рецензии