Целебный банный букет

ЦЕЛЕБНЫЙ БАННЫЙ БУКЕТ

День в деревне длиннее, богаче событиями. Всяких дел, хлопот - невпроворот. Чем бы не занимался человек, весь его труд имеет смысл, значение, к природному Ритму, времени суток и года - привязку, будь то весенние посадки, сенокос, заготовка дров, любая стройка. Хочет того или нет деревенский житель, он непременно слушает погоду, сам, бывает, задаёт ему свою желаемую повестку.

Будучи от природы наблюдательным, заметил такую особенность. Погода всегда "слушается" в любой деревне той семьи, того рода, кто трудолюбив, делает всё "вовремя". Условно говоря, труженников природа любит, всегда идёт навстречу. И пусть некто ворчит, что дождь пошёл некстати, когда посадки не завершены, или жара накрыла не тогда, когда нужно, да и снег выпал совсем неожиданно в месяце январе, ворчунам нужно оборотиться на себя и сделать вывод: природа мудра, избирательна, довольна влюбчива. Любит тех, кто рано встаёт, балует себя радостным трудом, но и про отдых - помнит. Всякому делу - своё время, но отдыхать тоже нужно уметь. Ягоды, грибы, орехи, то же купание в пруду, катание на коньках или лыжах - всё природа распределила по сезону. Ну и самый главный отдых во все времена - банные процедуры. Это целый красивый, практически, обряд.

По весне, пока крапива сочная, молодая, нужно наготовить из них веников. Сантиметров двадцать пять - тридцать - самое то! Связать их попарно, да в тенечек на шест. Пусть сохнут, ждут своего волшебного сезона - волшебной зимы.
А в течение лета в баньку можно завсегда нарвать крапивку свежую. Небольшой букет залить холодной водой, да и поставить в бане на полу, чтобы не сильно нагрелась. Пущай настаивается, отдаёт сок. Пить такую салатового цвета водицу с пылу, жару - одно удовольствие!

Перед самым посещением бани всю крапивную массу можно переложить в другую посудину, залить кипятком, дать настояться. Итого мы получаем две ёмкости крапивной воды. Первую водицу можно пить, использовать для омывания тела, подавать на каменку. Вторая годится на всё, кроме питья, поскольку горячая. Она, настоенная, приобретает темно-зелёный цвет и с отличительным от первой ароматом. При таком подходе шампунь вам совсем не нужен.

Крапива - не полный перечень того, каким может быть банный букет. Его составление - индивидуально и на любителя. Например, я добавляю иногда чистотел, ромашку, полынь, календулу, тысячелистник, пастушью сумку, другие травы. Здесь вам Душа и природа подскажут, что вам желанее, предпочтительнее. Но пока я для удобства говорю лишь о крапиве.

Итак, мы нагрелись, пот крапивной водой смыли, в пруд или прорубь окунулись, вновь нагрелись. Эту процедуру любители сколько бы не повторяли, рано или поздно приходит время браться за мочалку. Мы её "добываем" из уже отдавшей все соки крапивы. Отделяем листья от стебля, что проделывать Дарюша очень любит, - и мочалка готова. Отслужив своё, она вновь тут же возвращается в природу, своевременно сообщая вашим плодовым, ягодным или овощным культурам, какой молодильный и целебный аромат, вкус, микроэлементы в себя на день, другой или сезон вобрать. Куда её поместить, опять же, каждый решает индивидуально.

А куда же стебли? И они достойно послужат для более полного слияния с природой. Их можно разложить небольшим слоем у входа. Заходите вы в баньку или выходите на травку или снег, свои стопы массируете ими простым растиранием ног. Лучшей процедуры для раскрытия пор нельзя и придумать! После "общения" со стеблями, их тоже возвращаем в их родную среду. Там они и дальше поработают на ваше здоровье и вашу природолюбивую славу...

Пока вы наслаждетесть закатом, луной или звездами, ваши стопы травке или снегу о вас всё и поведают без какого-либо напряжения с вашей стороны, с радостью и свойственным им весельем и задором.
Нужно сказать, что стопы, слегка нагретые от крапивного массажа, очень чувствительны и настроены на любвеобильный диалог с травами. Пусть их общение пока для вас будет за скобками, но что с того? Любая клетка вашего тела тоже ведёт свой разговор со всем пространством и звездами, пусть временно вы этого и не слышите. Ведь для этого только что в бане и перед этим вы всё необходимое уже и проделали: истопили баньку, составили молодильный букет...

Какой деревенский не любит баню? Наверное, всяк. Он может себе позволить много больше, чем какой-нибудь миллиардер, посещающий фешенебельные санитарно-курортные комплексы, дома отдыха, турбазы, сауны. Крапива и травы своего участка постоянно читают вас, знают то, что лишь вам нужно. Молодость, здоровье, долголетие даруют нам совсем нехитрые и приятные процедуры. Никакая курортная прислуга и весь вместе взятый минздрав не угонятся за одной простой деревенской баней!

Сегодня эти оздоровительные процедуры мы уже проделали. За неделю - не в первой. Ну, нравится нам сие волшебное, но мокрое дело! Вроде "накупались" от Души, поведали травному миру и пространству простыми действами о себе вдоволь, но мысль следующая не даёт покоя: когда же снова в баню?


Рецензии