В гостях у бабушки Сони-засони ч. 11

          Они вышли на дорожку, что вела в дивный сад бабушки Сони. По бокам дорожки стояли красивые цветы в горшках. Вдруг Маша заметила, что дорожка стала сужаться, она становилась всё уже и уже. Если раньше по ней рядом могли пройти два человечка, то сейчас только один.
          - Твоя коляска, Коля, не проедет по моим дорожкам, она разобьёт все горшки, тебе придётся встать, - сказала бабушка.
          - Но я не могу ходить, - испугался мальчик. – Как же я встану?
          - Желание и мысль творят волшебство не только в нашей стране, но и у вас на земле,  - сказала бабушка. - Ты можешь всё, Коля! Никогда не сомневайся в себе! Вставай!
          Коля неуверенно стал подниматься с коляски и встал на ноги.
          - Смелее, Коля! – подбадривала бабушка Соня. – Делай шаг!
          Коля сделал один шаг, потом второй, третий.
          - Я иду! – радостно сказал он.
          - По-другому и быть не может, - сказала Соня-засоня.
          Они обошли домик бабушки Сони и вошли в  дивный сад. Все деревья были разноцветные. На одних листья были розовые, на других голубые, фиолетовые, красные, белые. В прошлый раз, когда Маша сидела в прозрачной беседке, она видела эти деревья, но сегодня она была так близко от них, что могла разглядеть каждый листик. Бежевые листики были мохнатые и мягкие, как будто их кто-то связал из шерстяной пряжи. На больших волнистых красных листах были вырезаны круглые дырочки, и они просвечивали насквозь. Сиреневые листочки светились изнутри мягким светом, и были похожи на драгоценные камни. Они подошли к белому дереву, у которого листья были кружевные, как будто их связали кружевницы из белых ниток, а на ветках висели разноцветные мармеладные конфеты. Одна конфета качнулась, оторвалась от ветки и прыгнула прямо в руку Коле.
          - Съешь меня! Птичкой станешь, - пропищала она.
          - Не бойся, - сказала бабушка Соня, - съешь.
          Коля съел конфету и превратился в красивую птичку. Он взлетел на ветку и сверху посмотрел на Машу. В Машину руку тоже упала конфета и сказала:
          - Съешь меня! Тоже птичкой станешь!
          Маша съела конфету и превратилась в птичку с длинным красивым хвостом. Она села на ветку рядом с Колей и они  запели песню на птичьем языке, потом они стали летать среди деревьев, догоняя друг друга. Было здорово и необычно иметь крылья, которые поднимали маленькое тело в воздух! Когда им надоело играть, они слетели на землю и опять стали девочкой и мальчиком.
          Бабушка Соня подвела их к двум деревьям. Одно дерево было с розовыми блестящими  листьями, а другое с голубыми. На розовом дереве росли орешки в шоколаде, а на голубом дереве рос шоколад, обсыпанный орешками.
          - Нам нужно одеться к празднику Белого ветерка, - сказала бабушка Соня-засоня и подошла к дереву с розовыми листочками. Она съела  орешек, и на ней появилось красивое длинное платье красного цвета.
          - Теперь вам надо переодеться. Маша, ты должна съесть орешек  с розового дерева, а ты Коля с голубого.
          Маша сорвала орешек и съела: на ней появилось платье принцессы розового цвета, а на голове маленькая корона. Коля был одет в голубой костюм принца, на голове у него была шляпа с пером, а сбоку висела шпага.
          - Ну вот, теперь мы с вами одеты, как подобает гостям на празднике Белого ветерка. Идёмте со мной.
          Они пришли к озеру, вокруг которого росли золотые яблони. На берегу под высоким балдахином стояли три кресла. В центре озера, на белом плавающем острове, стоял белый трон, украшенный золотыми вензелями и синими сверкающими камнями. Бабушка Соня подошла к  креслам и предложила всем сесть.
          - Отсюда нам хорошо будет видно, что  произойдёт на озере.
          Диковинные птицы с бантами на головах, принесли мороженое и лимонад. Они поставили всё на маленький столик рядом с креслами и уселись всей стаей рядом. Они тоже хотели посмотреть на представление. Только Маша и Коля взяли вазочки с мороженым, как заиграла тихая музыка. Послышался хрустальный звон, и все синие яблоки раскрылись на две половинки. Из них вылетели красивые большие белые бабочки с чудесным белым узором на прозрачных крыльях. Они закружились в танце над голубым озером. Соприкасаясь крыльями, бабочки творили в воздухе удивительные узоры. Они как в зеркале отражались в воде, и от этого казалось, что их намного больше. Движением своих крыльев бабочки создавали небольшой ветерок. От него на деревьях качались золотые листочки, издавая мелодичный звон. Бабочки стали водить хоровод вокруг белого трона на озере, они кружились всё быстрее и быстрее. Потом бабочки расступились, и все увидели сидящую на троне прекрасную королеву с золотой короной на голове.
          - Да здравствует наша королева Марэй! – закричали бабочки.
          - Да здравствует наш мир и мои подданные! – сказала королева. Потом она встала с трона и подлетела к Маше и Коле.
          - Здравствуйте, дорогие гости, - сказала она, - узнаёте ли вы меня? Я – гусеница Марэй.
          - Гусеница? – удивилась Маша.
          - Да, - сказала бабушка Соня-засоня, - из гусениц всегда получаются бабочки. Белые гусеницы целый год живут в синих яблоках на золотых деревьях. Но наступает день, он бывает только раз в году, когда гусеницы превращаются в белых прекрасных бабочек. Своими крылышками они поднимают лёгкий ветерок, который колышет золотые листочки, и они издают прекрасную музыку. Мы называем этот день – праздник Белого ветерка.
          - Какой чудесный праздник! – сказал Коля. Слова его стали растягиваться, искажаться, свет померк и всё пропало.
         
         (продолжение следует)


Рецензии