В гостях у бабушки Сони-засони ч. 12

          Зазвонил телефон.
          - Алло! – сказала баба Тася.
          - Здравствуйте, Таисия Васильевна! Это Женя. Дело в том, что я хотел показать коллегам фотографии вашего цветка  омэрд-аурэд, но мои снимки оказались почему-то засвеченные. Не могли бы вы прислать мне другие фото?
          - Не могу, Женя, - сказала баба Тася, - цветок погиб, спасая меня и Машу. В твоей африканской маске жил злой дух. Ночью он начал душить нас, а цветок своей энергией сжёг маску и вместе с ней духа.
          - Простите меня, Таисия Васильевна, - расстроился дядя Женя. – Это я виноват, что привёз эту злосчастную маску.

          Вечером Коля, его мама и Маша пошли смотреть маленькую деревню, которую построили жители деревни Малюткино. Мама везла Колю на коляске, а Маша шла рядом.
          - Маша, ты в этом году в школу пойдёшь? – спросила Колина мама.
          - Да. А Коля  пойдёт в школу?
          - Коля ещё не ходит и пока будет на домашнем обучении, - сказала Колина мама, - но, как только он поправится, будет учиться в школе.
          На обочине шоссе стоял автобус. В него садились люди, чтобы уехать в город. Молодая мама вела к автобусу плачущую девочку лет четырёх.
          - Мама! – плакала девочка. – Я потеряла куклу Катю! Пойдём искать!
          - Мы уже не успеем её найти, детка, - говорила мама, - автобус вот-вот тронется.
          - Пойдём, пойдём! – тянула девочка.
          - Завтра мы купим новую куклу, - успокаивала мама дочку.
          - Не хочу новую! – кричала та. – Хочу Катю!
          - Может ты её не здесь потеряла? Может она дома осталась?
          - Нет, она здесь! – кричала девочка.
          Женщина подсадила девочку на ступеньку автобуса, зашла сама, и автобус тронулся.
          - Жалко девочку, - сказал Коля, - наверное, это её любимая игрушка.
          Маша, Коля и его мама подошли к маленькой деревне. За год она разрослась, в ней появилась ещё одна улица. Дома взрослому человеку доходили до пояса. Ни на одном доме орнамент наличников, ставень и карнизов не повторялся. На коньках крыш красовались резные петушки, кони и голуби. Если наклониться, то можно было заглянуть в окна домов и рассмотреть обстановку. В центре деревни была утоптана площадка, на которой стояли ярко раскрашенные маленькие качели и карусель. На карусели были искусно вырезаны лодочки, львы и лошадки. И если крутануть карусель за крышу, она начинала крутиться и играть простую мелодию. Недалеко от деревни стояла мельница, она крутила свои лопасти от лёгкого порыва ветра, а к мельнице тянулся небольшой деревянный обоз с мешками с зерном.
          Маша и Коля заглядывали сверху в каждый двор: в этом дворе женщина развешивала сушиться бельё на верёвку; в этом – доила корову; а здесь, босые мальчишки гоняли на крыше голубей. В каждом дворе было что-то особенное и неповторимое.
          - Я не думала, что здесь так интересно! – сказала Колина мама.
          - Ой, смотрите, кукла! – Маша наклонилась и подняла в одном из двориков куклу в красивом платье и с вьющимися волосами.
          - Эту куклу, наверное, потеряла та девочка, которая плакала, - сказал Коля. – Надо ей вернуть.
          - А как? – спросила Маша. – Мы же не знаем, где она живёт.
          - Надо сделать коробку для хранения потеряшек, - подсказала Колина мама, –  и написать об этом объявление на остановке автобуса. В следующий раз девочка приедет, и они с мамой будут знать, где искать куклу.
          Они ещё долго ходили и рассматривали деревню.
          - А вон мой дедушка, - сказала Маша, – он строит церковь!
          Церковь была собрана из маленьких брёвнышек и была выше человеческого роста.  В ней уже установили оконные рамы и дверь, и дед Гоша с Павлом Петровичем, стоя на специальных лесах, собирали из деревянных пластинок купол.
          - Какая красота! – сказала Колина мама.
          - Да, - повернулся к ней дед Гоша, - это макет церкви семнадцатого века, она стояла в соседнем селе, но при пожаре сгорела. Мы нашли в городском архиве рисунок этой церкви и сделали её копию.
          К деревеньке подъехал автобус, из него вышли новые туристы, и  баба Клава повела их на экскурсию.
          Когда поехали домой, Коля сказал:
          - Мама, можно я сам попробую пойти? Я во сне уже хожу.
          - Конечно, - обрадовалась мама.
          И при поддержке мамы, Коля сделал несколько шагов по дороге.

          (продолжение следует)


Рецензии
Доброго дня Вам, Валентина!

А знаете, мне ведь с самого начала показалось, что дядя Женя поступает несколько неосмотрительно, делая столь необычный подарок. Понятно, что представить нечто подобное довольно трудно, но местные жители нередко предупреждают туристов, что с некоторыми, скажем так, сувенирами, лучше не шутить.
Впрочем, к счастью, все обошлось.
Ну, а насчет засвеченных снимков, как раз можно понять - цветок почти наверняка постоянно излучал в каком-то диапазоне, ведь как-то он воздействовал на окружающую среду, не говоря уже о свечении. К исследованию таких необычных артефактов вообще следует подходить очень осмотрительно.

Ну, а тем временем, Маша с новым другом Колей получили неизгладимое впечатление от посещения маленькой деревни. И тут вполне их понимаю, думаю, окажись я на их месте, был бы впечатлен ничуть не меньше.)
Ну, и видим, что лечение во сне дает свои плоды. Наверное, Коле стоит еще посетить бабушку Соню-засоню?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   28.01.2024 12:42     Заявить о нарушении
Надо сказать, что все растения воздействуют на окружающий мир, просто они не делают нам зла, и мы это не воспринимаем, не чувствуем. Хотя знаю, что они считывают с нас информацию о нашей жизни (как ни странно это звучит на первый взгляд).
Хождение без костылей во сне, на Колю, несомненно, повлияло. Ведь подсознанию всё равно в какой реальности это происходит, а мозг воспринимает это к действию и воспроизводит это в нашей действительности. И как говорит Соня-засоня, - надо верить!

Валентина Шабалина   29.01.2024 13:00   Заявить о нарушении