Ах зо хин вэй евреи, тоже царя давай!

Эпиграф:
Даже и в мыслях твоих не злословь царя,
и в спальной комнате твоей не злословь богатого;
потому что птица небесная может перенести слово твое,
и крылатая – пересказать речь твою.
Екклесиаст 10:20 – Еккл 10:20: https://bible.by/verse/21/10/20/

Этот вечный вопрос, который родился вместе с первобытной цивилизацией. Родился, да так и не вырос до разумного ответа!
Что лучше? Потомственная власть просвещённых Фараонов или свобода отдельных групп людей перехватывать власть под различными предлогами и различными методами!!!
Вопрос стоял издревле, но последовательность его возникновения и попытки его решения лучше всего, ярче всего описана в Ветхом Завете Библии. Затем человечество с завидным постоянством "наступает на одни и те же грабли"! Но давайте про евреев.

                Читают евреи Библию, но не делают евреи выводов. Царей своих евреи долго не терпят! Бог терпит- терпит, а потом иноземного им Бог подаёт!
Читал, перечитывал БИБЛИЮ, а понять так и не смог! Чего же хотели и чего добились древние евреи "исходом из Египта"?
Зачем бежать от Фараона? Да с такими казнями по отношению к египтянам?? Чтобы потом, после стольких лет скитаний и бесконечных жертв, молить Бога:

                Всевышний, ДАЙ НАМ ЦАРЯ!!!

Фараон плохой! В Египте плохо, в дельте реки Нила со множеством озёр, протоков, оазисов. 
                Подавай евреям  пустыню! Якобы, "текущую молоком и мёдом"!!!

Дело в том, что Фараон-супостат, родившихся в этот год младенцев убить приказал. Будто евреи не знали, что за пределами Египта в пользу бога Баала первенцев всегда приносили в жертву!

Читаешь дальше и глазам своим не веришь!? Оказывается «повивальные бабки» вовсе не боятся страшного Фараона. Оставляют детей жить. А если ребёнка в корзине сплавят по реке, принцессы дворцов при Фараоне усыновят его и воспитают,

                как равного среди равных!!!

Чем дальше, тем сложнее понять, кто над кем издевается? Фараон над евреями или Моисей с Аароном над Фараоном и Египтянами?

Уходят евреи из Египта, в погоне за ними гибнет профессиональная египетская армия, евреи оказывается даже не сопротивлялись. Море утопило армию! При этом забыто, что Моисей воспитан при дворе Фараона. Обучен военному делу наилучшим образом! Вернулся с победой над Эфиопией, что костяк его победоносного войска состоял именно из евреев (Иосиф Флавий, "Иудейские древности").

Если сопоставить число евреев по Библии и историю Китая, то евреев во время "исхода" было больше, чем китайцев того же времени в Поднебесной. Показательно с точки зрения, а нужны ли Китайские Императоры?

Как могли сопротивляться "несчастные рабы" при "исходе", если тащили на себе такое количество щедрот Египта! Помнится, вошли, согласно Библии, в Египет евреи "голыми и босыми"! Вошли в надежде просто не умирать с голода.

                Что же тащат на себе евреи из Египта:
драгоценности - тонны золота, серебра, меди;
ценную древесины дерева акация;
тканные материалы разного размера и качества.

                Но это далеко не всё! Недавние пастухи пустыни вывозят знания и умения:
Диво-дивное! Какое множество ремесленников высочайшего уровня идёт в толпе измученных "непосильным трудом" рабов Фараона.
Например: Стоило Моисею распорядится о сооружении переносного храма – скинии, так пришлось проводить конкурс между конкурирующими коленами. Оказалось, что мастеров разных специальностей «пруд-пруди»! Золото-чеканщики, ткачи; резчики по кости и дереву, каменотёсы, строители и т. д.
Требования к мастерству были столь высоки, что кажется умом-непостижимым! Золото-чеканщик должен был вытянуть светильник-мезузу из одного цельного куска золота, вместе с цветками и лепестками так, чтобы ни излишка ни добавки не было и «в помине».

Вот такое беспросветное рабство под Фараоном, настолько без-исходное, что за несколько поколений из пастухов-кочевников создало таких умельцев! Как бы попасть в такое рабство или детей и внуков отправить на обучение.

                Примечание: Не было никаких 400-х лет рабства.
                Это легко рассчитать из родословной Моисея(от 100 до
                120 лет. 4(четыре) число наделено в Библии особым
                смыслом. Отсюда и часто встречающиеся обороты речи -
                40 или 400.).

Да, разве только ремесленники в толпе рабов?  Идут офицеры войск Фараона, мыслители, ваятели и т. д.

Скажем прямо – плохо, очень плохо под Фараоном. Примерно так: хлеба, мяса, молока и даже чеснока с луком вдоволь. Ремёслам способных обучают, закреплять в работе умение дают. Работать, правда, на государство "подлец" Фараон заставлял.
А вот, в пустыне лучше - «манна небесная» с неба сама на песок сыпется; да по весне и осени, птицы мигрирующие - «лови руками». Налопается, значит, народ «от пуза» с голодухи беспросветной и мрёт тысячами от несварения кишечника.

Моё повествование не для того, чтобы святость Библии ставить под сомнение, а вовсе, наоборот. Даже для убеждённого атеиста Библия книга бесконечно полезная. Пишет Библия особую истину, да вот понять её дано не каждому! Знать много других знаний надобно! Библия учит, но лишь того, кто уже очень многому научен!!!

Пишет Библия, как плохо под Фараоном и как уходят евреи за лучшей жизнью в пустыню! Как тут не вспомнить мечты "развала СССР", мечты "Евро-майдана", мечты "Эллочек- людоедочек Минска".

                Мечты- мечты, где ваша сладость? Прошли мечты! Осталась ...!

В пустыне нищают евреи до такой степени, что египетское рабство кажется раем! Фараон приказал однажды мальчиков новорожденных убить. Какой ужас!!!

 А тут в пустыне свой национальный герой Моисей командует: «Убивайте друг -друга», и верные подданные Моисея рубят мечами один другого, да в таком количестве, что Фараону и в страшном сне не привиделось! Какой тиран, диктатор или Фараон станет своих заблудших направо да налево рубить, скотину и ту жалко! Чего добро зря переводить?
 
Или что стоит наказание инакомыслящих, которых по просьбе Моисея поглотила земля. Да не просто инакомыслящих, а вместе с семьями их и чадами их!

Жизнь в Земле обетованной оказалась "без молока и мёда". Как только, после 40 лет скитаний по пустыне (на самом деле не более3-5 лет), Иисус(Иегошуа) Навин землю Ханаана поделил и полномочия полководца с себя снял, народ тут же разбежался и на границах своих наделов знаки соорудил! Наш кусок земли и евреям других колен искать здесь нечего! Армия тоже разбежалась - кормить-то её нечем, да и нет царя - зачем АРМИЯ?!

                Свободному НАРОДУ, да с собственным наделом ЗЕМЛИ, ЦАТЬ и АРМИЯ НЕ НУЖНЫ!!!

                Каждый сам себе хозяин!!!

Результат не заставил себя долго ждать! Ободрали иноземцы евреев до нитки, да так, что ни золота ни серебра, ни прочих щедрот египетских и в помине не осталось. От великолепия Скинии-переносного храма остались: - ободранная от золотого убранства Арба, да каменные скрижали без золотых крылатых ХЕРУВИМОВ-охранников ковчега ЗАВЕТА! Как тут народу не взмолится к Богу???

                «Дай нам царя, как у других народов».

Царя требует еврейский народ! Просто царя – защитника! И, по фигу, народу, что царь "за жирует", как предупреждал Моисей! Заведёт себе Палаты, Конницу и много жён! Вот такой народ неразумный. Не осознал народ всех прелестей демократии, равенства, богом-избранности!

                Дал Бог и священники народу Израиля царя Саула.
Царь Саул сразу окунулся в "реальные прелести" царской жизни. Нет бы, как нынешние Олигархи, нахапать побольше, да за бугор утащить!!!
Из сражений с врагами на границах Израиля, практически, не вылазил, пока весь израненный не был убит своим оруженосцем, чтобы не попасть в плен живым к врагам своим. "Благодарный народ", правда, скинулся и выкупил голову "убиенного царя". Не торчать же этой головушке на копье вражеском - филлистимском, на виду у всех!

Второй царь Израиля тоже окунулся в прелести царского бытия «по самую крышу»! Одним отблагодарил его Бог и народ , преданной ему женой старости Версавией. Преданная жена, правда, его детишек от первой жены устранила (читайте велела убить), даже первого наследника на право царствовать. На трон "жена стрости царя" своего сыночка любимого, единственного-Соломона возвела.

Третьего царя Соломона народ или элита окружила легендами о Великой мудрости. Приписать ему военные доблести никак не получалось. Какой вояка из "маменькина сынка"??? А мудрость попробуй оспорь!? Откуда природе набрать для евреев таких одарённых личностей, как Давид: герой-воин, красавец, поэт, музыкант, певец; да и умён в придачу. Другим народам тоже талантливого царя дать надо! А иначе, давно, многие народы канули бы в небытие!!!

Есть надежда, что третий царь Израиля насладился роскошью и жёнами. Да вот возлюбленную царицу Савскую не удержал! Остальные жёны мудрого царя Соломона так прогневили Бога, что Бог отвернулся от народа Израиля. Не простил Бог и народ Израиля Соломону многожёнства и идолопоклонства его многочисленных жён!

Забыл благодарный народ, что при царе Соломоне был построен первый храм Богу-единому. Построил его царь Соломон, правда, на сокровища, накопленные царём Давидом. Но не вывез же за границу!!! Даже наоборот украсил до великолепия! Наполнил сокровищницы храма драгоценностями!
Плохо при царях снова возопил народ и, как всегда, погрузил страну в СМУТУ!

А без царя народ, он любое государство быстро
до полной разрухи доводит! Народ, он до смуты
"зело охоч! Охоч до одури"!

И снова: итогов не пришлось долго ждать! Пришёл иноземный царь разграбил все сокровища храма, да и сам храм с землёй сравнял! Иноземный царь мудрым оказался! С собою в Персию всех евреев умеющих строить, украшать, наполнять храм и царский дворец драгоценностями; с собой в плен забрал. "На меня, вечно недовольные, работать будете", - решил иноземный царь!

                В итоге складывается впечатление:
в древние времена трудно было народу жить без тирана, диктатора, царя. Что грекам, что римлянам и даже богом-избранным евреям!
У других народов говорить о великом счастье тиранов, диктаторов, царей тоже не приходится (Александр Македонский, Юлий Цезарь, царь Саул). Не защитил их "благодарный народ" ни от одной напасти! 

Безусловно имеются отличия в истории народов мира:
1. От богом-избранных носителей "ЕДИНОБОЖИЯ" не осталось ни дворцов ни памятников ни даже камня с надписью – только книги о ЕДИНОБОЖИИ с описанием всех бед, связанных с нетерпимостью к царям-своим;

2. От греков и римлян сохранилось множество памятников (идолопоклонники, что с них взять)и терпеливы к тиранам и диктаторам. А Тиран да Диктатор часто что-нибудь Великое построит. Простой народ этого не любит. Тиран на стройке работать принуждает! То ли дело при СВОБОДЕ - всё проедим, всё пропьём, да в унитаз спустим!

Может стоило народу Израиля не уходить от Фараона. Остаться с народом Египта. Вместе они смогли бы успешнее жить, тем более, что Фараон и египтяне относились к иудаизму терпимо!
Растерзали, оставшийся в одиночестве, народ Израиля другие народы имевшие тиранов, диктаторов, царей. Так оно - от Фараонов, да от царей бегать!!

Сегодня, когда англосаксы объявили войну против России не мешало бы попытаться вспомнить библейскую мудрость и не повторить судьбу народа Израиля! Демократия англосакса предписывает не иметь диктаторов.
Вся власть народу, который до смуты "зело охоч"!

                на самом деле новый Жид назначен!


Рецензии
Доброго Вам дня, Борис! Все подобные истории говорят о том, как важна роль ЗАВОДИЛЫ, который организовывает народ на недовольство. И всё от жажды стать главным чего-то, а, на самом деле, всё ради преступной наживы. А что будет потом с людьми, таким "главным" неважно. Так было во все времена– и римлян, и греков, и позже, во времена крестовых походов, и когда Испания и Португалия завоевывали Латинскую Америку, возвращаясь восвояси на кораблях, переполненных награбленными богатствами. В этом же ряду шли и, к сожалению, идут США и Англия, которые и раньше, и в наше время выступали и выступают в подлой роли таких ЗАВОДИЛ. Как это делается - да вот так, как Вы и описали. Находится богатая жертва-страна и организовывается на неё "наезд", причем желательно коллективный и чужими руками. Что и происходит сейчас. И всё ради ограбления и наживы, в сопровождении лживой пропаганды и полной потери совести. А кто не поддерживает подобную идеологию, тот попадает в изгои, что сейчас и происходит. В выигрыше всегда были главари и организаторы, а исполнители их "черных дел" для них – "мусор". Но что интересно, все такие деяния сопровождаются скандинавским синдромом у этого"мусора". Лишний раз понимаешь, что в мире всё циклично и повторяется. Поистине – "Пути Господни неисповедимы!" Правда, вряд ли сейчас выигрыш будет на стороне таких "организаторов" - времена другие, народ начал прозревать.

Интересный рассказ у Вас, с аналитикой. Задел, заставляет задуматься и думать.

Творческих Вам удач, с уважением,

Алла Изрина   09.09.2023 15:35     Заявить о нарушении
Алла! Написанное Вами мудро и актуально! Тронуло меня, потому как именно такие смыслы я преследовал.
Борис

Борис Вугман   09.09.2023 16:44   Заявить о нарушении
Вы написали интересно, по-новому изложив факты или не очень факты, но которые воспринимались всегда как "истина в последней инстанции". Было интересно узнать Ваш взгляд на это. Спасибо.

Алла Изрина   09.09.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.