Жилетка

               
             Этот год был неблагопрятен  для овощей, но и тот урожай, что вырос, норовили испортить, невесть откуда взявшиеся,  вороны.Они делали налёты на огороды и своими железными клювами расклёвывали  арбузы, желтеющую между зелёными плетями ,тыкву,портили то, что выросло.
             Не нравилось это всё Хозяину.Сажаешь-сажаешь, поливаешь-поливаешь, а тут "гости" незванные...Что только не пробовал, ничего не помогало. И вспомнил он дедовский  способ отпугивания этих наглецов.
             Из мешка соломы, он соорудил чучело. Перетянул бечёвками, чтобы были голова и руки-ноги. Надел на него штаны, рубашку, соломенную шляпу.К процессу подошёл творчески. На предполагаемое лицо, нашил две большие  синие  пуговицы, длинную пуговицу- вместо носа и нарисовал улыбку. Лысое чучело? Это была незавершённость работы. Поэтому он, из распущенного свитера , соорудил пышную кудрявую шевелюру. Потом закрепил шляпу. А чтобы ему не было холодно, надел на него вязаную жилетку жены. Так как основой служила швабра, то руки у него были врастопырку.  К ним Хозяин прикрепил длинные браслеты из пустых консервных банок.
              Чучело  вышло  очень даже симпатишное и получило имя- Страшила.
             Оно стояло на огороде и под порывами ветра банки раскачивались и дребезжали. Вороны, удивлённые появлением такого сторожа, паниковали и в страхе разлетались.
            Соседи, увидев результат, переняли  опыт защиты своих огородов. Но  Страшила был куда привлекательнее.
             Наконец, вороны навсегда покинули  огороды и улетели, а Страшила так и остался стоять в полном одиночестве.
             Своим добродушным видом он привлекал к себе собеседников. То воробей сядет на плечо и разоткровенничавшись, поделится с ним своими проблемами. То ветерок, теребя жилетку, повоет на груди. То тучка поплачется, всё в ту же жилетку.
             Страшила выслушивал и только горестно вздыхал.Ну, как тут откажешь, ведь у него есть жилетка…
              А те, наговорившись, с лёгким сердцем летели дальше. Только Страшила оставался один-одинёшенек , наедине с чужими бедами и поплакаться-то ему было не кому. Ведь жилетка была только у него.



Сентябрь 2020 г.


Рецензии