Вы слыхали, как поют дрозды?

Когда упоминается дроздовое пение, обычно имеется в виду песня певчего дрозда. Действительно, его голос громкий и очень мелодичный:реально радует слух.

Птаха чуть крупнее скворца,с более длинным хвостом. Самец несколько больше самки. В остальном разнополые особи очень похожи:серо-коричневый верх,пятнистая грудь,чисто-белые живот и подхвостье. Под крыльями есть рыжие перья.

Сходно окрашен гораздо более крупный и скрытный дрозд-деряба. Иногда с певчим дроздом путают и белобровика,но тот мельче (самый мелкий наш дрозд), имеет рыжие бока,светлые надбровные полосы и заметно раздвоенный на конце хвост.

Певчий дрозд-птица перелётная. На местах гнездования появляется во второй половине апреля, улетает на юг в сентябре-октябре. Однако отдельные особи,как у белобровиков,могут зимовать:приходилось видеть такое.

В брачный период самцы поют,обычно сидя высоко на деревьях. Песня очень громкая:её может быть слышно за несколько сотен метров. Несведущие порой принимают её за соловьиное пение,всерьёз считая,что соловьи могут так рано прилететь. Однако в дроздовом вокале никогда нет характерного соловьиного "щёлканья",хотя голоса других птиц они нередко имитируют.

Позывка-короткий свист. При обнаружении гнезда птицы не стрекочут,а издают тревожный сигнал в виде громкой,отрывистой трели:подобно беспокоится чёрный дрозд, но его трель гораздо длиннее.

Все дрозды питаются различными беспозвоночными,ягодами и мелкими плодами:певчий тут не исключение. Особенно птицы любят земляных и дождевых червей.

В конце лета и осенью охотно поедают ягоды. Но большого ущерба на садовых участках не наносят,в отличии от рябинников и,в меньшей степени, белобровиков:певчие дрозды не образуют больших стай.

Гнездятся в лесах различного типа;также могут поселиться в городском парке. Гнездо пара устраивает обычно на деревьях:чаще всего,хотя и далеко не всегда,это ёлки. Располагается оно не слишком высоко:обычно на высоте до трёх метров,иногда выше.

Реже певчие дрозды гнездятся на пнях,как белобровики, или в кучах хвороста. Кладок за сезон бывает две;в каждой от трёх до шести ярко- голубых яиц с редкими тёмными пятнышками. Появившееся потомство оба родителя кормят ло полной самостоятельности.

Птенцы из низко расположенных гнёзд обычно покидают последние,ещё не будучи способными к полёту. А если гнездо высоко,то молодняк вполне может оставить его,лишь когда сможет летать;хотя подростки, будучи потревоженными,имеют обыкновение выскакивать и стараться спрятаться в траве.

Певчие дрозды неплохо приживаются в неволе. Однако особой популярностью не пользуются:уж больно пугливые,причём остаются такими навсегда. Хотя живут при правильном уходе долго,иногда более десяти лет.

Птенцы-выкормыши могут сохранять относительно спокойное поведение,когда вырастают,лишь при условии одиночного содержания и при нахождении клетки на высоте не выше человеческого роста. В противном случае,они быстро дичают,и начинают вести себя сходно с "дикарями".

К тому же, при выкармливании дроздят всегда есть риск нарваться на самку,которая,как известно, толком петь не будет. Да и самцы,выкормленные людьми,поют гораздо примитивнее диких сородичей:ведь последним есть,у кого научиться!

Фото из интернета.


Рецензии