От Калиниграда до Камчатки. Часть II. Глава 2

               
                Путешествие по Камчатке.

                Часть II.

                Глава 2.

        Вертолётная экскурсия в кальдеру Узон, Долину Гейзеров и
                в Заповедник Налычев к горячим источникам.

  Во вторник, 18 августа проснулись не очень рано. После завтрака, в 9-30 час. вышли из дома. В 10-30 час. выехали на автобусе от места встречи группы (площадка у гостиницы "Авача") на вертолётную площадку за городом. Прошли паспортный контроль и регистрацию и в 12 час. вылетели.  Группа у нас небольшая - 21 человек  + гид Аня у которой это была первая экскурсия(дебют!)
  Вертолёт летит низко, почти всё время в облаках. Через час мы приземлились в кальдере Узон.

                ***

   Кальдера вулкана Узон - жемчужина Кроноцкого заповедника на Камчатском полуострове. Она находится в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки - Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии.
   Это ни на что не похожий район проявления современного вулканизма, минерало и рудообразования, который в 1996 году был включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". На Узоне мы встретили самобытный и завораживающий симбиоз вулканизма и дикой природы.

   Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около сорока тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Около трехсот тысяч лет назад на месте Узона возвышался конический стратовулкан, достигавший высоты трех километров. После серии грандиозных извержений, которая завершилась сорок тысяч лет назад, вулкан разрушился, земля под ним просела — образовалась кальдера. Диаметр кальдеры около 10 километров, и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи - ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток - самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди
   Узон удивительно красив в любое время года, но особенно прекрасен он всё-таки осенью. Вряд ли есть на Земле место, где бы осенняя красота была столь же яркой, сколь и короткой. Осенний Узон незабываем - яростно алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину…
 Мы же побывали на Узоне за две-три недели до этого периода – на улице ещё по-летнему тепло, беспечно зеленеют берёзки, и лишь проглядывающие кое-где в изумрудной зелени крон первые жёлтые листья напоминают о неумолимо приближающейся осени… Мне очень понравилось в Долине гейзеров, но кальдера вулкана Узон производит, поверьте, никак не меньшее впечатление!
  Туристические группы на Узоне всегда сопровождаются вооружёнными егерями – здесь просто огромное количество медведей. Мишки приходят на Узон в апреле-мае, когда всюду за пределами кальдеры еще лежит снег. При весенней бескормице зеленая трава для них — безусловный деликатес. Звери с явным удовольствием разгуливают по теплой узонской глине. Говорят, будто медведи здесь лечат и укрепляют свои стопы, ослабевшие после долгой зимней спячки. Медведицы выводят из берлог совсем еще крохотных медвежат. На Узоне они чувствуют себя в безопасности. Любовные пары, не терпящие никакого соседства, могут уединиться в зарослях кедрового стланика. Молодежь резвится на снежниках. А летом и осенью, когда созревают голубика и кедровый орех — основная «вегетарианская» пища камчатских медведей — косолапое население Узона заметно вырастает числом. Медведи пасутся на голубичной тундре порой часами и сутками, становясь неотъемлемой частью узонских ландшафтов. Люди стараются не тревожить их, и медведи отвечают снисходительным равнодушием, как и подобает подлинным хозяевам Узона.
   Плоское дно кальдеры расположено на высоте 700 метров над уровнем моря и окаймлено крутыми уступами высотой до 800 метров с юга, запада и севера. Борт кальдеры плавно переходит во внешнее плато, высшая точка здесь - Бараний пик, получивший свое название из-за большого количества обитающих в его окрестностях баранов.
   В кальдере располагаются сотни озер, поверхность которых постоянно бурлит, пузырится и пенится. Причиной тому служит активность подводных фумарол. А вот озеро Банное еще опаснее: под его ложным дном (корка застывшей серы) находятся выходы радона и резервуар расплавленной серы, поэтому вода в нем прогревается до +40°С даже в зимний период.
  На востоке кальдеры расположено ее самое молодое вулканическое образование - озеро Дальнее, занимающее полуторакилометровую воронку взрыва. Ее возраст около 7600 лет. Самое большое из озер в заболоченной западной части кальдеры - Центральное. Столбы пара поднимаются над желтыми фумарольными полями. Множество ручьев (Дальний, Веселый, Западный и др.) и речек, протекающих по дну кальдеры, дают начало реке Шумная.
   Кальдера вулкана Узон интересна с точки зрения изучения повышенной гидротермальной деятельности земной коры, которая сконцентрирована в ее западной части. Более сотни источников и около пятисот самостоятельных или взаимосвязанных гидротермальных проявлений (грязевые котлы и вулканчики, парящие и нагретые площадки с выходами пара и горячей воды, горячие озера в кратерообразных воронках диаметром до 150 метров) являются предметом наблюдения ученых. Они убеждены в одном: Узон - это настоящая природная лаборатория, в которой можно без труда отслеживать и исследовать разные геологические процессы, кроме того это место выхода самой молодой на планете нефти.
  В выходящих на поверхность подземных водах обнаружены такие рудные минералы, как медь, мышьяк, цинк, ртуть и проч. Не нужно быть хорошим химиком, чтобы заметить по периметру источников отложения этих рудных минералов и металлов, которые образуются при разложении остывающих водных растворов. В 2008 году было зафиксировано и изучено формирование нового шестиметрового гейзера Мутный.
   Флора и фауна этого места очень колоритна. В середине апреля-начале мая сюда по теплой глине приходят камчатские медведи. На лето и осень приходится пик разнообразия их вегетарианского меню: в это время березовый лес и ягодная тундра балуют бурых гигантов сочной травой, голубикой и кедровыми орехами.
   В термальных источниках кальдеры Узона обитает несколько видов термофильных бактерий и водорослей, а также археи - уникальные одноклеточные микроорганизмы. Все они абсолютно комфортно чувствуют себя в кипящих ядовитых растворах, а вместо кислорода усваивают серу или сероводород. Например, в 90-х годах прошлого века на территории узонских источников были обнаружены тионовые бактерии, живущие в нагретой до +90 °С воде и окрашивающие ее в белый цвет.

               Кроноцкий заповедник на Камчатке:

   Камчатка - слово, являющееся синонимом заповедных земель Дальнего Востока России. Ещё в 1882 году, в угоду жителям Камчатского края был официально учреждено "заповедание Кроноцких и Асачинских угодий", благодаря которым сохранились такие виды животных как соболь и снежный баран, северный олень и речная выдра.
  С тех времен площади заповедных территорий Камчатки только увеличивались, а с 1970 по 1995 года велась активная работа по созданию заповедников регионального масштаба.
  Кроноцкий Государственный биосферный заповедник, один из представителей охраняемого комплекса, являет собой одну из самых старых заповедных территорий России. Его расположение занимает места угодий, охраняемых местным населением ещё с конца XIX века. Дата основания заповедника 1 ноября 1934 года.
  Кроноцкий государственный природный заповедник занимает юго-восточную часть полуострова Камчатка. Его территории берут своё начало от Семячинского лимана, расположенного на юге и простираются к северу до устья реки Малая Чажма. В ширину заповедник достигает 60 км. Общая площадь, включая морскую акваторию, равна 1147619,37 га. Омываясь морскими водами Кроноцкого и от части Камчатского заливами, этот заповедник не оставляет себе равных по красоте. Вся его территория усыпана горным рельефом Восточного вулканического пояса.            
   На территории заповедника находится крупнейшая во всем мире популяция бурого медведя, находящаяся под охраной в условиях естественной природы. Количество особей достигает 800 штук. Также отмечены группировки с высокой численностью: соболя, лисы, выдры, лебедей и белоплечих орланов. Кроноцкий заповедник сумел сохранить популяции северных оленей, ныне распространённых только в границах его территории.
   Последнее 100 лет ознаменованы прибавлением в составе фауны заповедника. Его регион обогатился такими представителями как: белка и рысь, норка, ондатра и лось. В воздухе можно встретить не менее редчайшие виды: сапсан, беркут, кречет и горный дупель.
                ***

   Кальдера Узон с первой же минуты после нашего приземления очаровала нас. Хотелось фотографировать каждый сантиметр её площади. Мы прогулялись по дощатым дорожкам в самой кальдере.
  В центре кальдеры, разогреваемой подземным, еще не остывшим магматическим очагом, находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников. Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых - Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, которые под воздействием солнца (средняя глубина водоема не более 1,5 метра) активно участвуют в фотосинтезе, выделяя кислород. В свою очередь, кислород окисляет поступающий из глубины сероводород до элементарной серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи. Эта сера служит пищей для тионовых бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.
  Вода Хлоридного, разумеется, не годится для купания. Купаются в другом озере, Банном — взрывной воронке, заполненной сернистой, нагретой до 40 градусов, водой. Купание в Банном всегда было своеобразным ритуалом для всех, кто работал на Узоне. В 1989 году на водоеме произошел так называемый фреатический (т.е. газовый) взрыв с выбросом содержащегося в воронке материала. Его наблюдали только егеря заповедника. В 1991 году вулканологи обнаружили, что озеро имеет двойное дно - на глубине 25 метров был выявлен плотный горизонт расплавленной серы. Пробив эту корку, груз с термометром достиг настоящего дна на глубине 32 метра.
   Проходим по мосткам вдоль берега – пересекаем впадающий в озеро ручей. То тут, то там из земли пробиваются горячие источники, здесь, на побережье Хлоридного, находится несколько гигантских грязевых котлов, окружённых причудливым папоротником. Именно здесь, на Узоне, словно переносишься на много тысяч лет назад – в эпоху, когда Земля была молодая.
 Двигаясь по туристической тропе, снова выходим к вертолётной площадке.

                ***
 
 Мы любовались прекрасными видами, тем более нам очень повезло с погодой - солнце и тепло! Недалеко от здания, где живут смотрители и геологи прогуливался бурый мишка. Нам даже удалось сфотографировать его спину.
   До 15 час. были в кальдере, затем вылетели в Кроноцкий заповедник, в долину Гейзеров.

                ***
 
                ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ:
      
  Долина гейзеров - природная достопримечательность Камчатского края, расположенная в Кроноцком биосферном заповеднике, в долине реки Гейзерной, в Камчатском крае, на востоке России. Уникальные термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера разбросаны по каньону реки Гейзерной. На небольшой территории наблюдаются разнообразные природные условия и микроклиматические особенности, вмещающие в себя ландшафты нескольких географических поясов. Основа драматичных панорам заповедника - пышущие гейзеры, бурлящие и взрывающиеся сокрушительными потоками воды и пара.
  В 2007 году в Долине гейзеров произошла крупная экологическая катастрофа. После схода мощного селевого потока были затоплены и оказались под завалами несколько геотермальных источников, а также разрушены базальтовые скалы. Сейчас большинство из них восстановили активность после частичного разрушения. В Кроноцком биосферном заповеднике, входящем в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса "Вулканы Камчатки", помимо Долины гейзеров, также расположены термальные озера, водопады и 12 активно действующих вулканов.

                ***

  В Долину Гейзеров из кальдеры Узон летели всего 20 минут. Ходили всё время по дощатым дорожкам. Долго стояли на смотровой площадке у Большого гейзера. Вначале были просто пузырьки на поверхности маленького озерца, затем началось выплёскивание воды из озерца вниз в ручей, так продолжалось несколько минут... И вскоре выплеск воды вверх! Всё выше и выше! Струя достигала 10 метров в высоту! Всё это действие сопровождалось шумом воды. И звук был всё сильнее и сильнее... Зрелище завораживающее! В Долине Гейзеров чувствуешь себя так, как будто ты в другом мире находишься!
  Прогулялись по дощатым дорожкам по Гейзерной группе — на отрезке реки Гейзерная, в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры. Её обычно и называют Долиной гейзеров.
  Эта группа источников расположена в нижнем течении реки Гейзерная, близ её впадения в реку Шумную, на отрезке общей протяжённостью примерно 2,5 км. Там находится 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод, выходящих в нижней части бортов каньона глубиной около 400—500 м, в русле реки и на дне озера Гейзерного, из которых течёт почти кипящая вода, температура которой превышает 95°C и поднимаются горячие паровые струи.
  После селя 2007 года Собственно Гейзерная группа — на отрезке реки в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры. Её обычно и называют Долиной гейзеров.
  Последние годы работают в режиме гейзеров источники:
Ванна;
Новый фонтан;
появился новый гейзер Младенец;
образовалось озеро Гейзерное; этот водоём с бирюзовой водой и постоянной температурой в настоящее время активно заселяется первыми водорослями и водными беспозвоночными;
изменилось русло реки Гейзерной.

                ***

   Прогулявшись по Долине Гейзеров, вдоволь насладившись неземными пейзажами, мы вновь сели в вертолёт и отправились в Заповедник Налычев. Летели вначале очень низко между склонами, поросшими кустарником, видно было как от ветра стелется трава. Видели бурого медведя.
 Потом поднялись выше, облака рассеялись и мы пролетели над кратером вулкана Малый Семячик (высота 1560 м). В жерле вулкана голубое кислотное озеро с жёлтыми серными островками. Полёт длился 40 минут.
  Уже темнело, когда мы приземлились в Заповеднике. Икупались в природном термальном источнике, и за длинным столом над рекой поужинали. На вертолётную площадку (на вокзале) приземлились в 19-30 час. Ещё час ехали на автобусе до гостиницы Авча, и затем за 40 минут дошли до своего дома.
  Уже на пути к дому нам позвонили и сообщили, что трёхдневный поход на вулканы Мутновский и Горелый, с посещением водопада и термальных источников в Парутинке отменяется из-за урагана (по сообщению МЧС непогода настанет завтра с 18 час.).
  Нам предложили совершить хотя бы одно восхождение до вечера - на вулкан Мутновский. Тут же возникла проблема с жильём. Мы должны будем завтра выехать из Апартаментов, две ночи предполагалось ночевать в палатках, а уж потом у нас было заказано другое жильё. Долго рассматривали варианты расселения - в хостеле, в однокомнатной квартире все вшестером... Остановились на гостинице Авача - заказали три двухместных номера.
  В 20-30 час. ужин - жареная камбала и гранатовое вино. Спать легли в полвторого ночи. В пять утра уже проснулись и стали готовиться к переселению и к походу на вулкан.

                ***
            
                ПУСТЬ НАМ СНЯТСЯ...


             Пусть нам снятся всегда, лишь походные сны -
             Тихий шелест листвы, песня звонкой сосны...
             Шум прибоя, костёр... А в палатке друзья...
             Спит весь лагерь, не спишь только ты и луна...
             День прошедший походный не забудешь никак...
             И нельзя...
             Красоту этих мест вобрав в сердце, в себя,
             Успокоить его...
             Пусть нам снится тепло...
             От костра, от друзей...
             Тех,
             Что нет в мире верней!
             Нам всем так повезло,
             Что в походы ходили, что видели мир...
             Каждый день, будто первый - не повторим!
             Пусть походные сны возвращают нас в юность.
             Пусть нам снятся они... Это Господа милость!



         


Рецензии