Тень

                Тень извечная спутница человека, 
                его тихий друг и помощник
                (с) Священная книга Тени
 - Отгадай загадку,-внезапно начала она,- я с тобой повсюду, но только ночь придет, наша дружба пропадет.
Он немного помолчав предположил:
- Солнце?
- Нет!Вторая попытка, - она смачно откусила рожок мороженого со вкусом ванили.
Он поморщился и с той искренностью на которую способны только дети, спросил:
- Как ты можешь есть мороженое так? Тебе в зубы не холодно?
- Нет, так вкуснее,- она блаженно растянулась в улыбке,- так что же это? Отгадаешь получишь приз!
- Давай рассуждать логически, если это не солнце,то...,-он многозначительно поднял указательный палец, но через минуту-две опустил,- то...
-Не знаешь?!- с вызовом спросила она.
-Тут надо подумать,-сказав это он свесил ноги с  крепкой ветки дуба и подпер рукой подбородок, применяя позу мыслителя,- дай мне время.
Воцарилась тишина, было тихо, только сверчки пели свою песню, но длилась эта идиллия недолго, девочка не выдержали и поинтересовалась:
- А как я могу тебе его дать, если его нельзя потрогать или пересыпать из ладони в ладонь,как монеты?
- Это выражение такое, про время. И потом, это совсем другой вопрос! Я еще не подумал достаточно над этим.
-А...-понимающе протянула она.
-Мааша, домой!
- Мне пора,- она слезла с дерева и на прощание помахала ему рукой, - до завтра!
Миша еще долго сидел на том дереве и думал. Когда он спустился с их секретного места была глубокая летняя ночь, его дом находился в пару шагах от дома Машки, наверное по этому родные не беспокоились и гнали в дом.
Он шел по залитой луной тропинкой и внимательно смотрел себе под ноги бормоча загадку:
- Я с тобою повсюду,но только ночь прийде наша дружба пропадет...кто может быть со мной повсюду?-рассуждал он вслух,-солнце, небесные тела, я сам с собой
повсюду...
Он резко остановился:
- Точно!Это я,- мальчик чуть было не упал зацепившись за выпирающий корень старого дуба. Миша заметил темное пятно, повторяющее каждое его движение.
-Тень,-вдруг осенило его,-ну точно! Со мной повсюду, но ночью исчезает, потому что темно! Все Машка, готовь сюрприз!
И он радостный вприпрыжку пошел домой. Однако на следующий день они не встретились и в последующих днях тоже, дело в том, что Машка с родителями переехала с поселка в город на ПМЖ. Мишка был обижен на нее тогда жутко.
- Даже весточки не оставила,-сердился он.
Но как известно время стирает все обиды.
****
Они снова встретились, совершенно случайно, в университете. Договорились встретится сегодня вечером в парке.
Машка выросла, похорошела рыжий волос стал долог, веснушки, "маленькие поцелуи солнца" красовались на ее миловидном лице. В его сердце зажегся теплый огонек,оно и понятно, дело то молодое.
Они сидели на лавке под огромным старым дубом.
- Прямо как раньше,-засмеялась она,-у меня дежавю.
- Ты ничуть не изменилась,-заметил он,- разве что,чуть вреднее стала.
- Может по мороженому?-предложила она
- И ты будешь его совсем не этично грызть?- подняв бровь спросил он.
- Ты помнишь?!Думала забыл, столько времени прошло.
- Конечно помню, гештальт же не закрыт.
- Ох уж эти твои профессиональные словечки!-шутя пожурила она его,-почему только на психолога пошел? Всегда был тихим философом, астрономией увлекался.
- Увлекался, однако жизнь внесла свои поправки.
Нависла неловкая тишина, перебиваемая лишь вечерним пением сверчков и редкими звуками проезжающих машин.
- Тень,-внезапно тихо сказал Мишка,-такова разгадка.
- Да,- грустно улыбнулась она.
Мишка кивнул смотря в пол, вот его силует, вот ее пару сантиметров и их теневые копии соединят руки. Еще чуть-чуть, он протянул руку немного вперед и вот их тени держались за руки, от этого на душе стало теплее. Ему безумно захотелось дотронутся до нее, хотя бы мимолетное касание. Он посмотрел на Машу, она задумчиво крутила в руках телефон.
Парень наклонился к ней поближе и легонько дотронулся до ее ее волос, скидывая несуществующий листик.
- Листок упал,-объяснил он на вопросительный взгляд Маши.
Она засмеялась не в силах больше сдерживаться.
- Ты чего, Маш?
- Тебя выдала твоя тень,-все так же улыбаясь объяснила она.
- Что?
- Тень,-пояснила она показывая на силуэты.
-Вот уж!-досадно фыркнул он.
- Тень может намного больше чем ты себе думаешь! Вот к примеру, она может взять меня за руку , а ты нет.
- Но только ночь придет, дружба пропадет,-попытался исправить ситуацию Мишка
 - А если тень проявится ночью под свет фонаря или луны?- спросила Маша, поддерживая его инициативу.
- Тогда она вышла не в свою смену и будет жутко зла и бурчать как старая заправская бабка.
-И козни строить,-добавил он
- Тень может рассказать намного больше чем ее хозяин,- загадочным шепотом сообщила Маша.
- Может даже есть теневой мир. Там все так же только как тень и происходит в одно время, что и на Земле, -задумчиво протянул Мишка смотря на звездное небо.
- Мне вот интересно, что бы рассказала твоя тень?- она лукаво посмотрела прямо в глаза Миши.
- Что ты ей очень нравишься...-окончательно сдавшись признался он.
- Тогда это взаимно, моей тени ты тоже нравишься. Смотри как они сидят рядышком, прямо бок о бок, наклонились друг к другу и им так хорошо...
- Может последуем их примеру?- предложил он.
- А давай!
 И так они еще долго  сидели обнявшись под старым повидавшим много  на своем веку  дубом. Кто знает, может мы еще про них не раз услышим.






 


Рецензии