Иные

Я в составе небольшой группы волонтёров пришла в приют для сирот. Там не было тех, кото обычно называют «нормальными», не было там и ребят с отклонениями в физическом развитии. В том приюте жили ребята, которые просто другие. С отклонениями в умственном или эмоциональном развитии. Аутист, тут не обидное обзывательство. Как и Даун. Как и шизик. Как и многие другие.

Люди часто бросаются громкими словами-издёвками, не разобравшись толком в том, что именно обозначают эти слова.

Вот Владлен. Врачи поставили ему диагноз «шизофрения». Поговорила с ним, вполне адекватный обаятельный парнишка тринадцати лет от роду. Только глазки необычные, светло-зелёного, почти желтого цвета, и утверждает, что его родная планета не Земля, а далёкая Kepler-452b. Весело пообщались, говорит, что скучает по родным родителям. Тех, которые являются его биологическими матерью и отцом, родными называть отказывается. Потому его и сдали в казённый дом.

Вот Марта. Аутизм. Она мало разговаривает, и всё время напевает что-то похожее на колыбельную. Она любит рисовать. На своих картинах девочка изображает какие-то невероятные пейзажи. Никогда я такого не видела. У Марты фиолетовое родимое пятно на пол тела. Родителей своих она никогда не знала, те отказались от ребёнка ещё в род.доме.

Олег. Биполярное расстройство личности. Говорит, что их в одном теле двое: Олег и Сиприх. Я смогла пообщаться с обоими, и была поражена тому, на сколько же они разные. Олег добрый мальчик, который боится всего вокруг, он даже боится Сиприха. Олег ненавидит драки и всё, то, что может причинить ему вред. Больше всего ему нравится играть конструктором. Сиприх совсем другой. Он не злой, но чувство страха у него явно не в приоритете. У него обострённое чувство справедливости, но и правду он обычно восстанавливает с помощью кулаков. Сиприху нравится наводить порядок. А ещё он похож на Владлена тем, что тоже утверждает, что прибыл с другой планеты. Правда своей родиной он называет Глизе667. Сиприх чувствует вину перед Олегом, но не признаётся за что.

Мы играли с ребятами в разные игры, подарили им много новых игрушек, книжек и канцелярские принадлежности. А ещё мы подарили им несколько вкусных тортов.

Когда мы ушли, у меня осталось чувство, что я что-то упускаю, но никак не могу понять что.


Рецензии