Фигурный котенок или сказка о Мяуке фигуристке

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
О ТОМ, КАК МЯУКА РЕШИЛА СТАТЬ ФИГУРИСТКОЙ

В нашей бесконечно огромной вселенной есть великое множество звезд и планет. И вот на одной пушистой планете в созвездии Льва - покровителя всех кошек однажды появилась на свет Мяука. Мяука, как её назвали мама с папой, была маленьким рыжим пушистым котёночком с ярко-голубыми глазками. Мяука очень любила шутить и озорничать, но часто болела. Из-за регулярных насморков, кошачьего гриппа и вялости хвоста приходилось сидеть дома, а это было большим испытанием и для Мяуки, и для мамы, и для дома. Любознательность и озорство помогали котёнку быстро переворачивать все вверх тормашками. К разодранным в пух и прах подушкам, исцарапанной мебели мама уже привыкла. Но когда внезапно разбивалась вся любимая мамина коллекция фарфоровых кошечек или люстра падала на голову ничего не подозревающему и только что пришедшему с работы папе - тут уже надо было что-то делать.
К Мяуке мама часто вызывала доктора Белоушкина. Вот и в этот раз он её осмотрел и покачал головой.
- К сожалению, опять у тебя, Мяука, кошкоангина. Придется недельку дома посидеть и пропить курс микробоубиотиков, - обратился доктор к Мяуке.
- Не хочу, они такие невкусные, - замотала головой Мяука и принялась смотреть телевизор, всячески игнорируя доктора.
А врач пристально посмотрел на маму:
- Вам, дорогая моя, нужно подумать об укреплении иммунитета Мяуки. Он у неё очень слабенький, поэтому к ней липнут всякие вирусы и болячки.
Мама тяжело вздохнула, потом долго и грустно посмотрела на седошерстного доктора:
- Мы пробовали закаливание холодной водой, но на следующий день Мяука так разболелась, что обчихала в нашей квартире каждый угол, некоторые углы даже по 2 раза. Потом мы пробовали подолгу гулять и полегче одеваться – в итоге мяукино горло стало ярче красного сигнала светофора. Даже ночью светилось. Не знаю, что еще попробовать, чтобы укрепить её здоровье.
Доктор почесал лапкой свой меховой подбородок и ответил:
- Попробуйте спортом позаниматься, например, фигурным катанием.
- Это же лёд и холод. А Мяука у нас такая теплолюбивая, - опять вздохнула мама. – Я Вам уже говорила… И вообще она такая маленькая, слабенькая и неуклюжая. Наверное, таких не берут. Ну посмотрите, какой из неё спортсмен?
- Кто Вам сказал, что она слабенькая? По вашим рассказам избыток её энергии страшнее урагана. Вы попробуйте разок сходить на каток и посмотреть, как у неё пройдет знакомство со льдом. Коньки даже покупать не нужно, в аренду дадут, – размышлял доктор. – А потом будет лето, поедете на дачу на свежий воздух, укрепите Мяукино здоровье. Может к осени и в школу какую фигурного катания какую-нибудь запишитесь. – говорил доктор, складывая свой стетоскоп в саквояж.
Во время разговора Мяука смотрела телевизор в соседней комнате.
- Мяука, Мяука! Ответь! - словно откуда-то издалека раздался мамин голос. -Ты слышала, что доктор сказал? Тебе нужно пить вот эти 3 лекарства по 5 раз в день, а еще укреплять иммунитет.
- Мама, как же мне надоело болеть, - закапризничала Мяука. - Я хочу прыгать и летать высоко-высоко… совсем как она! - Тут Мяука неожиданно подпрыгнула с кровати и ткнула лапкой в телевизор. По телевизору как раз шли новости и показывали сюжет о победе на Всемирной Кошкакиаде по фигурному катанию Аделины Скорохвостиковой. –Мама, посмотри как она прыгает, она словно взлетает и летит, да еще и крутиться… А какое красивое у неё платье, оно всё блестит и переливается! Я тоже такое хочу! Она же из нашего города Мяусква. Всё, я решила - хочу тоже кататься, - тараторила Мяука, которую было не остановить.
Вечером о последних новостях узнал и папа. У Мяуки горели глаза, когда она рассказывала папе о том, что хочет заниматься фигурным катанием, и что это, между прочим, и доктор прописал. И Мяука показала папе свои рисунки с котятами-фигуристами, которые она успела к вечеру нарисовать.
Спустя 2 недели мама отвела Мяуку на каток в парк. Чтобы Мяука не простудилась мама утеплила Мяуку так, что она стала похожа на большой меховой шарик и еле-еле двигалась.
- Зато падать будет мягко, - решила заботливая мама, когда котенок попыталась что-то возразить.
Лед блестел и переливался, манил к себе Мяуку. На прокатных коньках еще слабенькие после болезни задние лапки разъезжались в разные стороны, равновесие почему-то не появлялось. Мяука сделала шаг, другой, смешно замахала передники лапками и шмякнулась на лед. Котёнок распищалась, но не сдалась. Вновь и вновь вставала, а потом падала: боком, вперед, назад, через голову и даже почти на шпагат умудрилась сесть.
Ситуацию спасла мама, которая была рядом и прокатный пластиковый пингвин, за которого можно было держаться и потихоньку передвигаться по катку. Мяука с ним так расшалилась, что абсолютно не хотела уходить с катка в конце сеанса.
С тех пор, когда Мяука не болела, родители с ней по выходным ходили на каток. Пингвина отпускать Мяука не стремилась, разъезжая с ним на всё увеличивающейся скорости. Мама поняла, что Мяуке нравится и нашла через кошканет на своем телефоне ближайшую школу по фигурному катанию.
- Мяука, -сказала мама, - набор в школу фигурного катания «Ледовые котята» будет в конце лета. Тебе повезло – в этом году будут набирать именно твой возраст.
- Ура! – закричала Мяука и подпрыгнула почти до лампочки на потолке. - Как я рада, как я рада! – невероятные прыжки радости не прекращались. - Но до осени еще так далеко… Впереди целое лето. – взгрустнулось Мяуке.
-Это очень хорошо, - ответила мама, - как раз будет время укрепить немного твой иммунитет и подготовиться.
- Подготовиться? – удивилась Мяука. - А зачем?
- Фигурным катанием сейчас хотят заниматься множество котят. Ближайшая к нашему дому школа оказалась одной из самых популярных. В ней готовят настоящих спортсменов, будущих чемпионов. Не так просто туда попасть. А еще среди котят будет отбор. Возьмут тех, кто больше всего подходит по физическим данным.
- Это как?
- Пока не знаю. Наверное, посмотрят на твой рост, вес, что ты умеешь делать. Прыгаешь ли ты, как быстро бегаешь, умеешь ли на шпагат садиться или только можешь хвостом крутить, - на ходу перечисляла мама.
- Мама, вот увидишь, я не только хвостом могу крутить. Я еще знаешь как всё делать буду. Они меня увидят и сразу со стульев упадут в этой школе.
- Маленькая хвастунишка, - улыбнулась мама, - ловлю тебя на слове. Будем все лето с тобой укреплять здоровье и заниматься, чтобы ты уж точно одним взглядом научилась стулья ронять.
Вот так на пушистой планете стало больше на одного маленького котенка, мечтающего стать фигуристом.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
О ТОМ, КАК МЯУКА ПРОВЕЛА ЛЕТО В ДЕРЕВНЕ
 
Мяука высунула голову в окно машины. Ветер развивал шерсть и раздувал щеки. Мяука закрывала глаза от ветра, но голову не убирала, а улыбалась. Наконец-то лето и она едет к бабушке в деревню. А там её ждёт много солнца, зелени, свободы и необыкновенных приключений.
Бабушкин дом находился на небольшом холме в конце Луговой улицы, откуда видно было всё: и поля, и лес вдалеке.  Машина только становилась, а Мяука уже выскочила и побежала к бабушке, которая их встречала.
- Мяукочка, как ты выросла! Кажется, совсем недавно еще в колясочке детской тебя катали… Скоро выше меня будешь!
- Бабушка! - сказала Мяука и загадочно посмотрела на нее. - А ты знаешь, я скоро буду фигуристкой? И стану настоящей чемпионкой! - потом резко повернулась и добавила, - я буду быстрее всех бегать, выше всех прыгать и перепрыгивать, даже вот такие кусты! - она своим хвостом указала на большой куст лопухов.
Затем Мяука разбежалась, подпрыгнула и пропала в кустах. Через мгновение она выскочила, как ужаленная, ужасно обиженная, вся в маленьких колючках репейника и зарыдала.
Мама с бабушкой принялись вытаскивать колючки из шерсти Мяуки, а заодно и утешать.
-Разбег был хороший, но потом что-то пошло не так... Зато смотри, какой у тебя приз, - и Мама сняла с её носа зеленую гусеницу.
- Назову её Жужа, - заявила Мяука, рассматривая малютку.
- Ты посмотри на неё, какая она маленькая и храбрая! И тебя не боится. Мы с тобой так натренируемся, что перемахнешь не только через лопухи, но и через забор. И через наш, и через соседский заодно, - подмигнула мама.
Мяука продолжала разглядывать зеленое чудо с мохнатыми лапками:
- Какая хорошенькая! Я посажу ее в банку, положу туда листиков и буду носить с собой.
Но мама строго сказала:
- Мяука, выпусти Жужу! Пусть ползет к маме. Лучше приходи к ней и смотри, как она растёт. И в один прекрасный день она из гусенички превратится в бабочку! Красивую и необыкновенную.
С тех пор Мяука подходила к лопухам и искала Жужу. Но это было не всегда – было очень много дел.
Начиналось всё с водных процедур умыванием лапкой и чистки зубов с огромными лужами по всей ванной и следами мяукиных лап на зеркале и даже на потолке.

После завтрака Мяука с мамой отправлялись на тренировку на лужок перед домом, где разминались, бегали и растягивались.  А потом начиналось то, что звучало очень сложно: упражнения для развития баланса. Мама говорила, что это очень важно для фигуриста – баланс и координация.
Мяука  должна была встать на одну заднюю лапку, передние лапки в стороны, закрыть глаза и указательным коготком правой передней лапки дотронуться до носа.
- Ой! Падаю, - пищала Мяука. – Это трудно! Не могу!
- Если стараться и не сдаваться, то у тебя всё получится. Скоро ты сможешь так простоять целых 5 минут, а дотрагиваться  до носа сможешь даже в прыжке.
- В прыжке? – удивилась Мяука.
- Точно. – подмигнула мама.
- А вот еще одно очень важное упражнение для фигуристов – это ласточка, - продолжала мама.
- Потому что оно в честь птички названо? – продолжала интересоваться Мяука.
- Нет, потому что нужно встать на заднюю лапку, наклониться вперед и поднять вторую параллельно земле, а передние лапки при этом развести в стороны. И ты становишься на птичку похожа.
- Какое хорошее название! Но моя ласточка больше на кривую цаплю похожа – пропищала падая Мяука.
- Скорее это был воробей, летящий  за червячком , - рассмеялась мама.
- А для хвоста упражнение будет? - спросила Мяука.
- А для хвоста давай будем придумывать каждый раз что-то новое. Сегодня это будет  - вертолет. Ты быстро им крутишь по кругу, как будто хочешь взлететь. Вот так! – очень смешно покрутила своим хвостом  мама. И Мяука от души рассмеялась.
Вечером все вместе они пошли купаться на речку. Речка была маленькая, узенькая, но Мяуке она казалась огромной. Юная фигуристка еще не умела плавать и бултыхалась в надувном круге-утёнке или прыгала около берега вся взъерошенная, изогнув спину дугой, на всех четырех своих лапах с азартом в глазах, пытаясь поймать маленьких и ловких рыбёшек. Мяуке не повезло. Рыбки играли с ней, подплывая поближе и поблескивая в воде, а потом молниеносно, ускользали. Уходя Мяука погрозила рыбкам своим пушистым кулачком и пообещала, что к концу лета она станет такой ловкой, что всех их переловит.
На следующее утро Мяука проснулась как никогда бодрая и выспавшаяся. За завтраком она почувствовала такой голод, что съела почти в 2 раза больше. Бабушка просто нарадоваться не могла. В тот же день во время тренировки на лужке Мяука услышала хихиканье за забором. Вслед за этим из-за забора показались головы 3-х котят. Это были подружки Мяуки котятки-тройняшки: беленькая Машка, бело-серая Мурка и серо-беленькая Мося. Котятки все время соревновались между собой. Кто быстрее, кто сильнее пока их мама не видит.
- Мяука, привет! А что ты тут делаешь? – одновременно прокричали котятки.
- Привет! Я занимаюсь. Хочу осенью поступить в школу фигурного катания.
- Хотите с нами позаниматься? – предложила мама.
- Ура! Будем тренироваться вместе. Вместе намного веселее, – весело запищали все четверо.
Машке, Мурке и Мосе понравилось тренироваться. Тем более что за хорошую тренировку мама обещала всем по конфетке. Вместе всё выходило веселее, все старались показать, что они умеют, а потом вместе прыгали и веселились на лужке.

По выходным в деревню приезжал папа, который работал в городе и очень скучал по Мяуке и маме.
- Папа, папа, привет! Посмотри, что я уже умею, - бросилась Мяука встречать папу и начала показывать приседания, ласточку и растяжки.
- Ого! Ничего себе! Молодец, Мяука! – удивился папа. - Вижу, что вы с мамой взялись за дело серьезно. Отдыхать хоть успеваете?
- Конечно! Утром я рисую и играю. После тренировки мы носимся на лужке с друзьями, играем в салки-догонялки, мышку-поймайка-хватайка и в перепрыгни куст. Потом обед, потом я сплю, а вечером на речку идем с мамой и бабушкой купаться. Плавать пока не получается, но я очень стараюсь. Может к концу лета – смогу на другой берег речки переплыть – тараторила Мяука.
- Вот здорово! – сказал папа, взял Мяуку на руки и высоко-высоко подбросил. – Ты мой старательный котенок!
 - А ещё, у меня появилась подружка Жужа. Пойдём, я тебя познакомлю,- и Мяука повела Папу к большому кусту лопухов. - Смотри, вот она! Ты знаешь, я ее тоже тренирую каждый день.
 - Это как? - удивился Папа.
 - Я каждый день приношу прутик и она у меня по нему ползает, а потом я выпускаю её обратно. С каждым днём она проползает всё больше и быстрее.
 - Какие дела у Вас творятся! - удивился Папа.
 - Ты удивишься, что из нас к концу лета получится,  - промурлыкала Мяука, а потом запрыгнула папе на ручки и попросила отнести её в дом.
В деревне лето пролетело очень быстро. За лето Мяука окрепла и немного подросла. Мама сказала, что Мяука выросла на 2 сантиметра и на целых 4 стала выше прыгать. У Мяуки почти получался левый и правый шпагат, ласточка стала больше похожа на ласточку. Рыбок Мяука так ни одной и не поймала, но подружилась с ними, принося им каждый день хлебные крошки.
- Пора возвращаться домой в Мяускву, - однажды сказала мама. – Смотри, листочки начинают желтеть и опадать, это значит, что лето заканчивается, и нам пора уезжать.
- Не хочу уезжать, тут так хорошо – ответила Мяука. – Можно бегать и прыгать целый день, играть, купаться и веселиться.
- Скоро и все твои друзья разъедутся. Кто в школу, а кто в котёночкины садики пойдут. Ты не забыла про отбор в школу по фигурному катанию? Мы же всё лето к нему готовились, – продолжала мама.
- Ну ладно, ладно, поедем – тяжело вздохнула Мяука. – Только обещай, что мы будем приезжать сюда на выходные.
- Обещаю, - торжественно произнесла мама.
Бабушка подготовилась к отъезду Мяуки основательно. Всё утро собирала сумки и корзинки с вареньями и компотами, свежими и сушеными плодами со своего огорода и, конечно, букетик осенних цветов, чтобы радовали глаз дома. На букетик села бабочка, которая потом перелетела Мяуке на носик.
- Это же Жужа, - радостно воскликнула Мяука. – Она всё лето много ела и много ползала и в какую красоточку превратилась.
- Совсем, как ты!- воскликнула бабушка. А потом крепко обняла и поцеловала маму и Мяуку. Всплакнув, сказала: «Моя внученька! Мы будем болеть с деревенскими котятами за тебя».– Отъезжая на машине, Мяука смотрела  на бабушку, которая продолжала стоять на крылечке  и махала им лапкой.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ ПРО ОТБОР, НОВУЮ ПОДРУЖКУ И СМЕТАННЫЙ ТОРТ
 
Мяука открыла один глаз, затем другой. Потом оба глаза широко открылись и внимательно посмотрели вокруг, не совсем веря окружающей картинке.
; Мама! Мы дома, мы в Мяускве! - радостно прокричала Мяука, вскочила и бросилась искать маму, которую нашла на кухне, готовящей завтрак.
; Доброе утро, Мяука! - улыбнулась мама. - Да, мы вчера вернулись. Ты заснула в машине и мы перенесли тебя спящей домой. Ты во сне то плыть пыталась и лапками барахтала, то Жужу звала. Так и проспала всю ночь.
; Мама, я буду по Жуже скучать. Мы так с ней подружились. - взгрустнула Мяука.
; Мяукочка, у тебя скоро будет много новых подружек, ты же будешь фигурным катанием заниматься. А Жужу еще обязательно увидишь, - обняла и приободрила Мяуку мама.
Тут на кухню зашел папа, Мяука бросилась к нему. Папа поднял и подбросил Мяуку: - Как ты подросла, Мяука! Стала совсем взрослая! Только какая-то взъерошенная, да и под коготками грязь. Настоящий деревенский котёнок. Придется тебя хорошенько отмыть и причесать, – радовался папа.  – Посмотри, что я привез тебе из командировки. Это пригодиться тебе на отборе.
- Ой, папочка, спасибо! Футболка, лосины и новые кроссовки. Это то, что нужно, буду в них выше всех прыгать! - обрадовалась Мяука.
Через несколько дней настал долгожданный волнительный день - отбор в школу фигурного катания. Мяука с утра вскочила, занялась своими котеночкиными делами: высадила в ряд все игрушки, дала им задания пробежать 3 круга, потом поприседать и сесть на шпагат. Совершенно забыв, что нужно куда-то собираться.
У папы был выходной и он собрался поехать вместе с Мяукой и мамой.
- Мяука, ты размялась? – спросил папа.
- Не хочу, я всё лето разминалась, - пропищала Мяука.
- Всё лето – это хорошо, но нужно размяться именно сегодня. Давай поспорим, что моя ласточка лучше, чем твоя. – сказал папа и встал посреди комнаты в ласточку.
- Папа, у тебя очень смешная ласточка, - захихикала Мяука. – Смотри, как надо.
Мяука показала папе сначала ласточку, потом другие упражнения, которым она научилась у мамы за лето. Потом просила папу повторить и много смеялась, потому что у папы всё получалось очень смешно. Папа же хвалил её и давал ценные советы, когда у неё что-то не получалось.
- Молодцы, что хорошо размялись, - сказала мама. - Теперь пора одеваться и ехать, покорять новые вершины.
Школа «Спортивные котята» находилась недалеко от дома Мяуки и занимала большую территорию. Это был целый спортивный городок, где котята могли заниматься разными видами спорта: кошачьей гимнастикой, игрой в теннис, плаванием, борьбой и много чем еще интересным.
Машина медленно ехала по территории школы. Мяука с интересом смотрела в окно и спрашивала папу обо всем, что видела. Мяука вообще любила задавать вопросы.
- Папа, а что это за здание?
- Это легкоатлетический манеж, тут котятки бегают на перегонки, прыгают с шестом и в длину, бросают диски и метают молоты.
- Ого! – восхищенно ответила Мяука, не отрывая глаз от окна.
- Вот это бассейн – тут растят юных чемпионов по плаванию. Они там без надувных желтых утят на скорость плавают. А это аллея славы великих кошкоспортсменов и тренеров прошлого, – рассказывал папа.
- Как интересно! А что это за самое высокое здание? – спросила Мяука.
- Это ледовый дворец. Здесь тренируется и играет одна из самых сильных команд по хоккею – «Ночные котики».
Через окно Мяука увидела несколько групп котят в спортивных костюмах: одни бегали, другие прыгали, третьи - разминалась. Мяука спросила и про котят, на что папа ответил, что это котята-спортсмены, будущие чемпионы, что они сейчас тренируются и выполняют задание тренера. Мяука захотела тоже стать спортсменом и иметь такой же красивый спортивный костюм.
Вскоре Мяука увидела еще один каток. Он стоял в стороне, но был очень уютным и прямо манил к себе Мяуку. Папа сказал, что именно здесь находиться школа фигурного катания. На крыльце уже была большая очередь кошек и разминающихся котят, желающих попасть в школу. Мяука с родителями встала в самом конце очереди и с интересом осматривались.
- Мама, смотри, сколько котяток-девочек. Какие у них шпагаты – обращала на всё внимание Мяука. - А некоторые даже на скакалках умеют прыгать.
- И ты, Мяука, обязательно научишься, - прокомментировала мама. - Ты тоже пока попрыгай на месте или вот с котятками поиграй, пока мы ждем своей очереди.
Среди множества котят Мяука обратила внимание на одну хорошенькую кошечку-девочку. Она была еще меньше Мяуки. Мяука подошла с ней познакомиться. Оказалось, что её звали Муркиса и она была немного помладше. Мяука так разыгралась, что папа её обыскался, когда уже подошла их очередь зайти внутрь.
Внутри котяток отправили переодеваться, а потом пригласили в зал. У входа в зал Мяука немного замешкалась и увидела, что мимо прошел кто-то очень знакомый в спортивном костюме.
- Мама, мама, смотри, это же Аделина Белохвостикова! Помнишь я её по телевизору видела? – вскричала и запрыгала от волнения Мяука. – Только в жизни, она такая маленькая и тоненькая, а какая красивая! – продолжала восхищаться Мяука.
- Точно, точно. Какая ты наблюдательная, Мяука, - похвалила мама. – Аделина  тренируется в этой школе и у тебя теперь есть шанс попасть сюда и тренироваться вместе с ней. - Мяука, это хороший знак! - значит всё у тебя получится.
Отбор проходил в небольшом зале для хореографии с зеркалами во всю стену. Мяука запустили вместе с 2 другими котятами, а маму попросили постоять у входа.
На встречу котяткам вышли две молодые и симпатичные кошечки. Одна была серенькая с большими внимательными синими глазами. Она показалась Мяуке немного строгой, но доброй. А другая – беленькая с зелеными глазами и весёлой улыбкой, она всё время смешила котят, чтобы те не волновались. Котят попросили выйти на середину комнаты, спросили как их зовут, возраст и попросили поделать простые упражнения: пробежаться на раз-два-три от стенки до стенки, попрыгать на месте, сделать кувырок на мате. Серенькая кошечка за всем внимательно наблюдала, а беленькая кошечка подходила к каждому котенку и проверяла растяжку. Просила поднять заднюю лапку и смотрела насколько хорошо она тянется в разные стороны. В конце всех попросили постоять в ласточке и у Мяуки это получилось чуть дольше, чем у других.  «Хорошо, что я утром с папой размялась» ,- подумала она. За упражнениями внимательно следила комиссия из 3-х взрослых кошек в очках в углу зала, которые что-то отмечали в тетрадках. Потом всех котят поблагодарили и отпустили домой. А родителям сказали, что уже вечером результаты отбора будут опубликованы на сайте спортшколы.
Папа, который ждал на улице, подбежал и спросил как все прошло. Мяука ответила, что все хорошо, что она всё сделала, как её просили. А мама сказала, что Мяука молодец, но и другие котятки, с которыми Мяука проходила отбор, тоже старались, и она затрудняется ответить кого же возьмут.

Мяука с родителями решили отметить отбор, как бы он не закончился, и отправились в центральный парк  погулять. Мяука с радостью каталась на  каруселях, пони, ела сладкую вату и кукурузу. В очереди на один из аттракционов Мяука встретила Муркису. Котятки очень обрадовались друг другу и стали везде ходить за лапки и постоянно перешептываясь и хихикая. ереше
- Мама, Папа, это Муркиса. Я с ней утром подружилась – сказала Мяука. - Она недалеко от нас живет и ходит в тот же детский садик. Было бы здорово, если мы вместе еще и на фигурное катание будем ходить.
Мама вспомнила, что скоро должны вывесить результаты. Открыла телефон и зашла на сайт. На сайте появился долгожданный список. Мама затаив дыхание читала список, ища имя Мяуки. К огромной радости, оно нашлось. Также в списке оказалось и имя Муркисы.
Котятки, когда им рассказали радостную новость, одновременно подпрыгнули и закричали: «Ура!» Оказалось, что всего взяли порядка 40 котят из 100, среди тех, кто проходили отбор.
Папа очень обрадовался.
- Поздравляю! Ты умничка! Я всегда в тебя верил! Какой ты хочешь подарок?
- Давай мы вместе сегодня приготовим тортик по рецепту бабушки. Я так его люблю! – попросила Мяука.
- Договорились, - сказал папа.  – Но у меня есть для тебя еще один сюрприз.
- Какой? – запрыгала от нетерпения узнать Мяука.
- Вечером увидишь, - загадочно сказал папа.
Вечером мама подготовила все ингредиенты. Папа и Мяука надели фартуки, на которых было написано «Папа Кот» и «Мяука». И папа с Мяукой начали готовить тортик по бабушкиному рецепту. Этот тортик больше всего нравился Мяуке потому, что в рецепте было очень много сметаны. А Мяука просто обожала сметану.
Папа взял большую миску, разбил туда яйца, взбил всё блендером. Потом достал весы и строго по рецепту отмерил сахара и муки.
- Теперь, Мяука, добавляй сметану!  - сказал папа.
- Сметаны нет, - ответила Мяука.
- Как нет сметаны? Была же целая банка. – удивился папа.
- Так она закончилась, - сказала Мяука потупив глазки.
- А ну ка, посмотри на меня, Мяука! Подними мордочку повыше, к свету! У кого это все усы в сметане? Теперь понятно как она закончилась. Маленькая обжорка! – докопался до истины папа. – Ладно, в холодильнике есть еще сметана, но чур её не есть. Не то останемся без тортика.
У папы и Мяуки дальше всё пошло по рецепту. Готовое тесто поместили на противень, тонко-тонко раскатали скалкой и прокололи вилочкой, чтобы тесто не поднималось, и поставили на таймер в духовку. А пока корж готовился, приступили к крему. Крем к большой радости Мяуки тоже был сметанный. Когда корж был готов, его достали и остудили, потом смазали сметанным кремом и поставили пропитываться кремом на подоконник.
- Ням, ням, ням! Какое объеденье! Прямо хочется сейчас съесть весь торт. – говорила Мяука облизываясь.
- Подожди немного, Мяука. Тортик будет только вкуснее. Тем более еще не время ужина.
Чуть позже, когда торт пропитался, Мяука и папа с мамой сели за стол за торжественный ужин. Папа поднял вверх чашку с молоком и призвала всех к тишине.
- Мяука- поздравляю тебя! Ты - молодец! Ты много летом занималась и прошла отбор! Хочу пожелать, чтобы это был твой первый успешный шаг к большим достижениям и победам! Мы с мамой в тебя верим и сделаем всё возможное, чтобы тебя поддержать и помочь тебе на пути к твоей мечте!» - торжественно сказал папа. – А еще у нас с мамой есть для тебя сюрприз. - Папа привез в комнату новенький двухколесный самокат голубого цвета с большим бантом. – Мяука – это тебе. Ты его заслужила.
- Ура! Это то, что я давно хотела. Спасибо большое! – сказав это, Мяука подпрыгнула и поцеловала маму с папой.
- Пожалуйста, - ответил папа.  – Скажи мне честно, ты волновалась на зачете?
- Нет, ну немножко. Я была уверена, что меня возьмут. Вот где-то внутри чувствовала, что все будет хорошо. – сказала Мяука, сияя своими голубыми глазками и радостно смотря на папу и на маму.
Это был очень счастливый вечер.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ или про забывчивого папу Мяуки

На следующее утро мама за завтраком сказала, обращаясь к Мяуке:
- Малыш, ты знаешь какой сегодня день?
- День рождения? Нет? А день рождения у меня весной. Новый год? Тоже нет. День большой вкусняшки? – пыталась догадаться Мяука.
- Ну почти, - сказала мама. - Сегодня 1 сентября, первый день осени. А еще это день знаний. Это значит, что сегодня все котятки после каникул идут в школы и котёночкины садики.
- Не хочу. Я хочу еще каникулы. Гулять, отдыхать, есть мороженное целый день. А садик я уже и забыла, - отнекивалась Мяука.
- Зато садик тебя не забыл. Вчера звонила твоя воспитательница – Дуся Васьковна и спрашивала вернулись ли мы и придешь ли ты в садик. Еще она сказала, что тебя очень ждет.
- Ну ладно, ладно… Пойду я. – со вздохом сказала Мяука.
- Папа, я вечером занята. Пойду на родительское собрание в школу фигурного катания - сказала мама, обращаясь к папе. – Не забудь, пожалуйста, забрать Мяуку из сада и самокат тоже не забудь.
- Тогда быстро чистить зубы и одеваться, а не то опоздаем. У вас в 9 утра будет торжественная линейка, а нам нужно по дороге еще зайти и купить букеты цветов для воспитательницы и нянечки тёти Клёпы. Давай кто быстрее соберется. – решилась мама призвать соревновательный дух.
- Что же ты сразу не сказала? Конечно, я выиграю, - заторопилась Мяука.
Мама подготовила Мяуке красивое платьице василькового цвета с белыми кружевами.
- Мяука, предлагаю тебе надеть это платье, оно очень идет к твоим голубым глазкам, да и твоя шерстка, выгоревшая на солнце в деревне, будет выгодно выделяться на контрасте. – сказала мама. – Я его уже погладила, положу тебе на кроватку.
- Выбор одобряю, - сказала Мяука. – Мама, ты до сих пор неодета, поторапливайся.
Мяука быстро оделась и попросила маму её причесать. Мама быстро расчесала Мяуку и сделала на макушке симпатичный хвостик с бантиком.
- Всё, я готова, - сказала Мяука и села в прихожей на свой любимый мягкий пуфик, одевая туфельки.
- Опять ты выиграла. Я тоже почти готова, пойдем- сказала мама, беря свою сумочку. – Не забудь взять самокат.
На прощание они поцеловали папу в обе щечки и помахали лапками.
Пока мама закрывала дверь квартиры, Мяука вызвала лифт. Теперь она даже без прыжка доставала до кнопки вызова лифта.
Во дворе дома, где жила Мяука, располагался небольшой цветочный магазин. Туда и зашли Мяука с мамой. В магазине в честь 1 сентября было огромное множество различных цветов. Воздух пестрел ароматами. Мама предложила Мяуке самой выбрать цветы для букетов.
Мяука долго осматривалась и принюхивалась, что даже расчихалась.
- Хочу вот эти большие разноцветные ромашки! Апчхи! Они как солнышки, - радостно провозгласила Мяука.
- Будь здорова, Мяука! Да, действительно, из них очень красивые букеты получатся. – подтвердила мама.
- Букетики из солнышек! – восхищалась Мяука, нюхая букеты из красно-желто-оранжевых гербер.
- Точно! Зато и носик у тебя теперь очень солнечный. Весь в желтой пыльце, - засмеялась мама. – Смотри, чтобы на носик пчелка какая-нибудь не села.
- Где пчелки? Где? – Мяука начала шутливо размахивать руками. Я их всех прогоню.- - Рычащий цветочек, вперед! А то опоздаем в садик. – поторопила мама
Теперь мы готовы, пора немного поторопиться, чтобы успеть на линейку.
Садик находился недалеко от дома, был совсем новый и даже с бассейном. Мяука отходила в него уже целый год. В садике у Мяуки было много друзей и интересных занятий. Прямо с утра воспитательницы что-то интересное обязательно рассказывали об окружающем мире, потом вся группа делала какую-то интересную аппликацию или рисунок. Затем была музыка или физкультура, потом 2-ой завтрак. После чего вся группа шла на прогулку, потом был обед и тихий час, полдник, вечерние игры, прогулка и ужин. В общем, жизнь в котёночкином саду была очень насыщенной. Мяука вспоминала садик, пока они шли туда с мамой. Вернее мама шла с букетами, а Мяука рядом ехала на самокате и распевала весёлые песенки:
- Мяу! Мяу! Мур-мур-мур! Мяу-мяу! - Поэтому пришла в садик в прекрасном настроении.
Торжественная линейка во дворе садика как раз выстраивалась. Мяука быстро отыскала свою группу и воспитательницу, а среди котят из группы двух своих подружек Анечку и Варюшу. Они тоже увидели Мяуку и весело помахали ей лапками, подзывая к себе. Мяука запарковала самокат на самокато-велосипедной парковке у крыльца садика, взяла у мамы букеты и встала рядом с подружками. Немного отдышавшись Мяука огляделась. Садик украсили к 1 сентября. На улице повесили бумажную разноцветную растяжку «С ДНЕМ ЗНАНИЙ» (читать Мяука еще не умела, ей прочитала всё мама) и украсили территорию воздушными шариками. В толпе котят Мяука увидела и свою новую подругу Муркису, приветливо помахала ей лапкой.
Мяука была взволнованна и счастлива, предвкушая хороший день. Она помахала маме лапкой, чтобы та побыстрее ушла и её не отвлекала, а потом послала ей воздушный поцелуй.
День действительно оказался чудесный. Сначала Мяука немного смущалась, что подзабыла всех за лето, а к концу дня так разыгралась, что не хотела уходить, даже когда за ней вечером пришел папа.
- Папа, привет! Смотри какой чудесный голубой шарик мне сегодня подарили! Моего любимого цвета. – показывала подарок Мяука. – Почему ты меня самой последней забрал? Других котяток уже всех забрали.
- Малыш, я же работу работаю. Пойдем домой быстрее, пока нас здесь не закрыли. А то знаешь какие по ночам в саду вещи происходят?
- Какие? – заинтересовалась Мяука.
- По ночам в саду неизвестно откуда появляется… - шепотом говорил папа, -светящийся фонарик! Он ищет котят, которых не забрали домой и светит им в глаза!
- Ааа! Страшно смешно … Даже смешно, как не страшно! Папа, я уже большая и в такие сказки не верю. Давай скорее лучше домой, а то я так хочу кушать.
- Вы же недавно ужинали. – удивился папа.
- Папа, ты же забыл, что я росту и поэтому постоянно хочу кушать.
- Ах, точно, - ударил себя по лбу папа. И папа с Мяукой поспешили домой.
Мамы дома не было. Но она приготовила ужин. На столе стояла миска с салатом и лежала записка, что нужно не забыть разогреть макароны и котлеты, которые были в холодильнике. Макароны и котлеты были любимейшей едой Мяуки. «Какой же сегодня чудесный день» - в очередной раз подумала Мяука.
После еды Мяука невзначай спросила остался ли сметанный тортик, который они вчера приготовили. Уж больно вкусный он был. А Мяука была страшная сластена. Тортик после непродолжительных поисков нашелся и Мяука с папой с ним быстро расправились.
Потом Мяука захотела принять ванну и попросила сделать папу ванну с пеной с запахом банана. Это был её любимый запах.
К окончанию купания  как раз вернулась мама. И тут папа вспомнил, что кое-что забыл. А что забыл – никак не мог вспомнить. Зато ему помогла мама.
- Папа-кот и Мяука, добрый вечер! Неужели вы в садике самокат забыли?
- Точно! – хлопнул себя по лбу папа.
- А как ты догадалась?
- Пусть это будет мой секрет. – улыбнулась мама. Но потом сжалилась и добавила:
- Все очень просто. У входной двери его не увидела.
- Ах ты папа, папа. - покачала головой Мяука. – Теперь всю ночь ему в глаза будет слепить светящийся фонарик.
- Зато ему не будет одиноко, - быстро нашелся папа.
- Какой такой фонарик? – поинтересовалась мама.
- Не обращай внимания, мама. Это наш с папой маленький секрет. Папа, а ты только его больше не забывай, пожалуйста.

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ  или как Мяука выбирала себе первые коньки

По утрам за завтраком родители делились с Мяукой последней информацией и обсуждали планы на день. Поэтому следующим утром мама рассказала как сходила на родительское собрание. Собрание было в большом зале, его вела директор школы по фигурному катанию.
- Мяука, помнишь на зачете серую и белую кошечку? Серая Кошечка – это Багира Альбертовна, это ваш тренер. Белая Кошечка – это Бонита Зефировна – ваш хореограф. Они будут вас тренировать. – рассказала мама.
Группа, в которой Мяука будет заниматься, получилась большая, аж 40 с небольшим котят. Но в конце декабря будет зачет и оставят 20 самых способных котят, кто старательней всех будет заниматься. Т.к. льда мало, то занятия будут проходить в 7-8 утра 3 раза в неделю.
-Эх, - тяжело вздохнул папа. – Как-то рановато.
- А что значит мало льда? – спросила Мяука.
- Это значит, что в школе фигурного катания много групп и все хотят кататься, но льда на всех не хватает. Поэтому лед пытаются распределить на всех и не всегда достается удобное время. Но обещают в течение года открыть новый каток, так что со льдом будет проще. После льда ты зато в сад будешь успевать уже свежая и бодренькая с розовеньким румянцем после тренировки.
Мама рассказала, что вначале у группы Мяуки будет только занятия в зале по офп (общефизической подготовке), -пояснила она для Мяуки. А через неделю добавится лед и хореография. Первое занятие по офп будет уже послезавтра. Нужна будет спортивная форма и кроссовки, а также коврик и скакалки.
- Форма у меня уже есть, остались скакалочки и коврик купить – вставила свое слово Мяука.
- А для хореографии, -не прерывала свой рассказ мама: - Нужны черные балетки, черные колготки и черный хореографический купальник».
- Фу, какая чернота! – сказал папа. Папа очень не любил черный цвет. Потому как был ярко-рыжим котом и старался смотреть на жизнь веселей.
- Для льда вообще целый список, - не сдавалась мама. - Термобелье и термоноски,  чтобы тело не замерзало на льду, повязка на голову, чтобы не отморозить ушки и перчатки (сказали, что можно даже по 2 пары надевать, потому как будут больше падать, чем кататься первое время). А еще первое время наших малышей назвали ползающими, поэтому посоветовали одеть вообще уличные теплые штаны с мембраной, чтобы непромокали.  У тебя есть отличный уличный костюмчик, штанишки от него и оденем. – сразу нашлась мама. А сверху кофту и жилетку. Еще сказали, что когда дети начнут более менее ездить можно будет и костюмы им для льда специальные покупать. – Тут мама театрально закрыла лицо лапами и добавила:  -Мяука, ты еще точно хочешь заниматься?
- Да! – громко прокричала Мяука и даже подпрыгнула на стуле.
- Тогда ладно. К самому главному переходим. Еще нужны коньки и не простые, а специальные для начинающих котят-фигуристов. А также чехлы к ним. Сказали, что всё  можно в магазине для фигурного катания купить. У нас в соседнем доме как раз магазин «Кошачий Пируэт», давай туда сегодня после садика и пойдем.
- Ура, - сказала Мяука.
- Отлично, - сказал папа, подсчитывая во сколько ему обойдется увлечение дочки фигурным катанием.

Вечером мама забрала Мяуку пораньше из садика и они отправились в «Кошачий Пируэт». Магазин находился в соседнем доме на 2-ом этаже сразу над продуктовым магазином, где Мяука любила покупать мороженное и всякие прыгающие мячики в автоматах на выходе.
- Ого, какой большой магазин. Столько раз была на нижнем этаже, а сверху оказалось намного больше всего интересного. – сказала Мяука, у которой глаза разбегались. – Мама, смотри, сколько красивых костюмов. Мне вот этот – самый красивый. От его блеска даже мои глаза слезятся.– указала Мяука на манекен в блестящем костюме со множеством страз.
- Мяука, стоп. Это костюм для соревнований. А ты еще даже на коньках стоять не научилась. Когда будешь готова к соревнованиям – купим тебе самый красивый костюм. Лучше посмотри, какая тут витрина с чехлами. Даже плюшевые есть в виде солнышек.
-Ой, а сколько разных коньков. – продолжала удивляться Мяука. – Мам, смотри, тут даже соревнования по фигурному катанию по телевизору показывают. И на стенах плакаты с автографами фигуристов. Вот и Аделины Скорохвостиковой есть. Как здорово! Может и мой автограф будет здесь когда-нибудь висеть.
В этот момент к маме с Мяукой подошел продавец и спросил нужна ли помощь. Мама попросила помочь с выбором коньков. Продавцом был большой серый пушистый сибирский кот с шикарными усами и с карточкой с именем Иван Матвеевич. Продавец спросил какие коньки и кому нужны. Мама засмеялась и сказала, что нужны первые коньки для юной фигуристки, у которой на следующей неделе начнутся занятия на льду в школе фигурного катания.
- Так-так, - сказал продавец. – Познакомьте меня с будущей чемпионкой. Сейчас подберем ей самые лучшие коньки.
- Меня зовут Мяука, - сказала Мяука немного застеснявшись и спрятавшись за спину мамы.
- Какого цвета коньки ты хочешь? – спросил продавец.
- А что они бывают разных цветов? Я думала, только белые и черные. – заинтересовалась Мяука.
- Конечно, разных. У нас еще есть розовые, голубые и зеленые, – ответил веселый продавец.
- Хочу голубые. Это мой любимый цвет. Мама, можно, голубые, пожалуйста, – начала выпрашивать Мяука.
- Конечно, - сказала мама.
- Какой размер у Мяуки? – спросил продавец, а потом посмотрел на заднюю лапку Мяуки и сказал: - Вижу, что самый маленький. Пойду поищу в подсобке ваш размер.-
Спустя пару минут продавец вернулся, неся в руках коробку.
- Давайте вот эту пару примерим. Но коньки надо мерить на термоноски, в которых ты будешь кататься. Чтобы уж точно с размером угадать. Мне кажется эти будут как раз. Давай оденем и завяжем второй конек. Мама Мяуки обратите внимание, что сильнее всего мысок коньков нужно шнуровать, чуть слабее среднюю часть ноги, верхние крючки совсем слабо. – сказал Иван Матвеевич, обращаясь к маме. – Мяука, теперь встань и походи в коньках. Удобно? – помогал продавец Мяуке.
Мяука поднялась с дивана на котором примеряла коньки и немного прошлась, потом пробежалась.
- Класс! – восторженно заверещала она. – Такие красивые они!
- А теперь поприседай, – сказал Иван Матвеевич. – Удобно?
- Очень! – заулыбалась Мяука.
Мяука начала размахивать во все стороны передними и задними лапами, что чуть не сшибла манекен с «самым красивым платьем», которое ей так понравилось.
- Маленький ураган, остановись! – строго сказала мама. – А то ты своими танцами тут стихийное бедствие устроишь.
Мяука приостановилась и мама отвлекла её внимание на то, что еще в магазине нужно купить. Продавец начал показывать различные варианты термокостюмов для фигуристов, объяснил, что они более теплые, чем обычные. Потом показал повязки на голову и перчатки. У повязок  чем больше было стразиков – тем больше они нравились юным спортсменкам. Перчатки же были с резиновыми пупырышками на ладошках, чтобы не скользили на льду.
Мама еще спросила про чехлы. Иван Матвеев уточнил какие именно чехлы нужны.
Мама попросила рассказать какие бывают.
- Во-первых, - начал продавец, вам нужны пластиковые чехлы, в которых можно пройти от раздевалки до катка. Во-вторых, вам нужны матерчатые или флисовые чехлы. После льда нужно ухаживать за лезвиями на коньках: протереть их мягкой тряпочкой  и одеть флисовые чехлы, они сохраняют лезвия во время перевозки. И, в-третьих, многие используют чехлы на сам ботинок конька. Т.к. лезвиями можно сильно поцарапать или даже порезать ботинок. Они бывают разных цветов и часто их выбирают под цвет костюма.
- Ой-ой-ой! Сколько всего! Я это всё не запомню, - округлила глаза Мяука.
- Зато я запомню, а потом всё тебе расскажу.- сказала мама Мяуке. – Нам нужно всё! – вздохнула она, обращаясь к продавцу.
- Раз всё, - ответила Мяука, - тогда и костюм мне тренировочный купите. Мне тут один понравился очень красивый, голубенький.
- Но он же для тех, кто уже кататься умеет, а не только ползать. – ответила мама.
- Мама, пожалуйста, я очень быстро научусь! Буду очень стараться – умоляла Мяука.
- Ну ладно, - сдалась мама, - давай примерим и если по размеру подойдет, то возьмем.
- Ура! – запрыгала Мяука, - спасибо мама дорогая!
- Сколько у нас всего получилось вещей, целая гора? – стоя у кассы сказала мама. – Как же нам это всё перевозить?
- Для этого есть специальные сумки , - начал продавец. – Есть легкие, через плечо. В них в основном коньки и немного одежды помещаются. Есть сумки, как чемоданы. И вот одна из их разновидностей , - продавец показал на сумку, чем-то напоминающую железную табуретку.
- Я сразу и не поняла, что это сумка, подумала, что это аксессуар, чтобы посидеть и отдохнуть,- немного смущенно добавила мама.
- Так их, конечно, тоже используют. Сидя на них часто шнуруют коньки юным фигуристам. Данная сумка с выдвижной ручкой и со светящимися колесиками. Она, конечно, тяжелая, но некоторым котятам очень нравится.
- Со светящимися колёсиками! Вот здорово. Хочу  именно такую сумку! – воскликнула Мяука.
- Мяука, она очень тяжелая, - подняв сумку, сказала мама.
- Мама, ну, пожалуйста. Я сама буду её возить и ты меня иногда на ней. – уже чуть тише добавила Мяука.
- Договорились! – подтвердила мама, которая услышала только первую часть  фразы.
- Теперь, раз всё купили, пойдем точить лезвия.
- Зачем? – не устала задавать вопросы Мяука.
- Продавец сказал, что на новых коньках нужно обязательно лезвия поточить, чтобы они хорошо скользили. Потом нужно будет где-то раз в месяц перетачивать, в зависимости от того, сколько ты будешь кататься.
В отдельной комнате располагался мастерская по заточке. Мяука опасливо опустила ушки, потому как оттуда доносился громкий скрежет. Мама подтолкнула её вперед и сказала, что это звук работы станка, который точит лезвия.
В комнате за большим металлическим станком сидел седой кот в очках и внимательно взглянул на Мяуку. Мяука немного стушевалась и опять спряталась маме за спину. Мама поздоровалась и представила Мяуку, а потом попросила поточить новые коньки. Кот попросил положить коньки на стол и сказал, что через 20 минут будет готово и что они могут подождать в коридоре. 20 минут пролетели быстро, Мяука и мама с большим интересом рассматривали журналы по фигурному катанию, и Мяука мечтала: «Вот было бы здорово оказаться когда-нибудь на обложке журнала! Я буду в красивом прекрасивом платье с пышной юбкой. И прыгну высоко-высоко и заднюю лапу еще выше подниму…»
- Мяука, ау! Ты опять замечталась. Коньки готовы. Скажи дяде спасибо и пошли домой. – выдернула мама Мяуку из сладких грёз.
- Спасибо! – громко сказала Мяука и побежала догонять маму.
Дома мама и Мяука показывали папе обновки. Мяука попросила одеть ей коньки с пластиковыми чехлами на лезвиях и ходила в них по квартире. По 10 раз подходила к зеркалу, улыбалась, поднимала то одну, то другую лапку. А папа говорил, какая у него Мяука красивая и замечательная. И что если стараться и хотеть чего-то сильно-сильно, то мечты обязательно сбываются.
Мяука была очень счастлива и засыпала с мыслью, что завтра у нее первая тренировка.
ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ или о том, как у Мяуки появились новые друзья

Рано утром мама будила Мяуку, поглаживая по голове: «Мяука, просыпайся, пора вставать!»
- Не хочу! Я сплю! Я такой интересный сон вижу. Мама, дай досмотреть. – отнекивалась Мяука, натягивая одеяло на голову. - Я будто бы умею плавать, ныряю и гоняюсь за рыбками, а еще у меня хвостик вырос как у русалки…
- Солнышко уже взошло, птички поют, значит и котятам пора вставать! У тебя сегодня первая тренировка. Пора вставать, завтракать и собираться. Ну же, просыпайся, мой маленький любимый шерстяной комочек, - продолжала мама.
- Как же рано! Я бы еще так хорошо поспала. Ну ладно… - сначала одно, потом другое ушко показалось из под одеяла, потом озорная улыбающаяся мордашка с еще закрытыми глазками. – Ааа, - сладко зевнула Мяука потягиваясь. Мяука спрыгнув  с кровати потянула носом воздух: - Ммм! Как вкусно пахнет.
- Это папа печет твои любимые блинчики, - ответила мама.
- Это просто слапсшибательно! – пропищала Мяука на бегу, направляясь на кухню.
- Папа, доброе утро! У котёнка Мяуки голодный животик.  Положи мне, пожалуйста, в тарелку побольше блинчиков со сметанкой и сгущенным молоком.
-  Обязательно. Кушай хорошо, у тебя должны быть силы для первой тренировки,– и папа навалил Мяуке в тарелку целую гору блинчиков.
- Кушай хорошо, но быстро, - добавила мама, садясь тоже за стол завтракать. – Чтобы мы успели успеть.
- Уф, как вкусно! Спасибо папа. –  Мяука поела и быстро выскочила изо стола. – Побегу чистить зубки и умываться.
- Мяука, давай, поторапливайся – опять заспешила мама, - одежда на диване, быстрее одевайся.
Тут папа решил вмешаться и помочь Мяуке одеться, чтобы мама не ругалась.
- Мама, мы с папой первые. Раньше тебя собрались. – праздновала маленькую победу Мяука уже в прихожей, одевая обувь.
На машине мама и Мяука очень быстро доехали до спортивной школы. Рано утром было много свободных мест на парковке для кошкомобилей.
- Вот в этом здании у Вас будут сегодня тренировки. Это ледовая арена. Сказали, что здесь есть не только каток, но еще беговая дорожка и залы для хореографии. На этой неделе у вас здесь будет проходить ОФП, а на следующей неделе добавится лед. Будете бегать, прыгать и делать разные упражнения. А теперь давай зайдем и поищем нашу раздевалку.
На входе дядя охранник спросил у Мяуки фамилию и поискал её в списке. Напротив фамилии поставил галочку и пропустил внутрь. Мама быстро нашла столик кота администратора, у которого на столе был указан номер раздевалки, которую выделили для группы фигуристов первого года обучения, куда и попала Мяука.
В раздевалке уже было много девочек котят с мамами и даже несколько мальчиков. Мяука сразу же заметила Муркису и поспешила занять место рядом с ней. Котяточки очень обрадовались друг другу.
Мама помогла Мяуке быстро переодеться в спортивные лосины, футболку и надеть кроссовки и отправила Мяуку разминаться. Мяука немного стеснялась, потому как никого не знала, кроме мамы и Муркисы. Тогда мама решила помочь и предложила игру: пропрыгать по раздевалке как лягушка. К Мяуке и Муркисе стали присоединяться и другие котяточки. Скоро вся раздевалка наполнилась радостным хихиканьем и мяуканьем. Маленькие котятки веселились во всю.
Среди этого бело-рыже-серо-черного в полосочку и пятнистого буйства вскоре стало трудно что-то разобрать. Но все сразу услышали строгий голос тренера: - Доброе утро! Котята – выходите в коридор и стройтесь по парам. Я провожу вас в зал.
Это была серая кошечка тренер - Багира Альбертовна. Детки сразу притихли и немного толкаясь вышли в коридор, построившись, они последовали за тренером в зал.
В зале тренер выстроила котят в линейку и представилась, рассказала, что будет тренировать котят. Потом попросила котят представиться. В группе оказалось три Мурки, две Машки, две Дуси, Анфиса, Боня, Бася, Викси, Глаша, Ешка, Жужа, Зося, Ишка, Кися и много других девочек, имена которых Мяука сразу запомнить не смогла. А еще целых 5 котят мальчиков: Барсик, Зефир, Журжик, Кузя и Борис. Одна из Дусь даже однофамилицей Мяуки оказалась – также Пушинкиной была.
Далее тренер поздравила котят с тем, что они попали в группу начального обучения фигурному катанию и рассказала, что фигурное катание это непростой вид спорта и чтобы что-то получалось нужно обязательно тренироваться, стараться, а также делать домашнее задание, которое она будет регулярно просить дома выполнить.
Потом попросила всех приступить к разминке: пробежать не торопясь 10 кругов по залу. Мяука бежала рядом с Муркисой и на бегу они друг другу улыбались и перемигивались. Потом тренер провела разминку, начиная с наклонов головы, круговых вращений лапами, приседаний, перекатов с ноги на ногу и выпрыгиванием вверх. Многие упражнения были Мяуке знакомы. «Как же хорошо, что я летом с мамой в деревне занималась». Но были и новые: гусиный шаг, тараканчики, пистолетики. Вот с пистолетиками была у Мяуки беда. Ни сесть плавно на одной лапке вниз, ни подняться вверх ну никак не получалось.
В конце тренировки Багира Альбертовна решила взбодрить котят и провести эстафету. Разбила котят на команды и поставила фишки в другом конце зала, которые нужно было оббежать и вернуться и передать эстафету следующему.
Мяука оказалась в одной команде с Муркисой. Команда подружек шла нос в нос с другой командой и всё должно было решаться на последних этапах. Муркиса бежала предпоследняя, а Мяука последняя в эстафете. Муркиса бежала очень хорошо и быстро передала лапкой эстафету Мяуке. Мяука стартовала и постаралась бежать очень быстро, чтобы не подвести котят в своей эстафете. Она напрягла все силы и летела к финишу. Но тут неожиданно споткнулась и упала. Мяука быстро поднялась, несмотря на то, что задняя лапка у нее  болела и добежала до финиша. И очень расстроилась, что подвела команду, что даже заплакала. Другие котятки подошли к Мяуке:
- Больно? – одновременно спросили два очень похожих котенка.
- Нет. Просто обидно. Я подвела всю команду – горько плакала Мяука.
- Ничего страшного. Ты очень хорошо бежала. Просто споткнулась. Со всеми бывает. Нас зовут Муся и Жуся. Мы сестрички. Я старше на год, меня зовут Муся , - сказала та, что повыше. – А я Жуся, - ответила та, что ниже. - Давай дружить. А как тебя зовут? – спросили они вместе.
- Меня зовут Мяука, - уже только всхлипывая ответила она.
- Ты очень красивая и сильная. Мы за тебя болели, хотя были в другой команде. Молодец! В следующий раз у тебя обязательно получится. – хором говорили котятки.
- Спасибо, - благодарно взглянула на них Мяука.
Тут тренер попросила прекратить разговоры, всех поблагодарила и сказала, что тренировка закончена.
- Уфф. Как хорошо. А то я так устала, - подумала Мяука.
Далее тренер проводила котят в раздевалку и устроила небольшое собрание. К следующему занятию она попросила принести коврики и скакалки. А также показала упражнения, которые дома нужно было повторить. Напомнила, что следующая тренировка через день и попрощалась.
Мяука очень уставшая бросилась к маме и сразу попросила конфетку за тренировку.
Мама крепко обняла и поцеловала Мяуку, спросила как прошла тренировка. похвалила и дала маленькую конфетку. Сказала, что Мяука её сегодня заслужила. И что сегодня начался большой путь и впереди у неё будет как много побед, так и поражений, а также много чего еще интересного. Потом мама попросила побыстрее переодеться, чтобы успеть в садик.
По дороге в садик Мяука спросила почему у них в группе так много девочек и мало мальчиков. На что мама рассказала, что фигурное катание помимо здоровья дает еще и координацию, грацию, чувство музыки. Что каждый элемент нужно делать безупречно, а не на скорость. А многие мальчишки стараются всё быстро сделать и на перегонки по катку погонять. Поэтому мальчики больше хоккей любят.
Мяука продолжила расспросы. На этот раз её интересовало почему у них такая большая группа. Мама ответила, что после побед на Олимпийских играх Аделины Скорохвостиковой и других девочек фигурное катание стало очень популярным. И отдать котенка именно в фигурное катание стремятся многие родители и им не важно нравится ли это котятам или нет.
- Мяука, запомни, ты в первую очередь идешь заниматься для здоровья. А будут ли медали или нет нам не важно. Но важно, чтобы ты научилась слушать тренера и стараться и получать радость от тренировок.
В садик приехали вовремя. Мяука заснула днем самая первая без задних лап.
Вечером Мяука всё рассказала папе. Папа внимательно слушал и задавал вопросы. Хвалил Мяуку. А потом они вместе делали домашнее задание от тренера.
Засыпая Мяука думала о чудесном дне, о новых друзьях и представляла как она красиво катается.

ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ или о том как папа с мамой улучшали Мяуке настроение

На следующий день Мяука еле встала с кроватки. С трудом волоча лапки Мяука пришла на кухню завтракать.
- Мяука, доброе утро! Ты почему такая квёлая? Кислых конфет натрескалась? – бодренько спросил папа.
- У меня всё болит. Все лапы, живот, спина и даже хвост. – грустно пропищала Мяука.
-Даже хвост? – захихикал папа.
- Говорю же, всё. – обиженно всхлипнула Мяука, которая была явно не в настроении.
- Малышка, всё  обязательно пройдет. У тебя была первая тренировка, первые нагрузки. Всегда сложно что-то начинать. Потом будет легче. А когда-нибудь тебе даже понравится и ты будешь бежать самая первая на тренировку.
- Как-то не верится, - пропищала Мяука.
- Давай сейчас сделаем зарядку, потом небольшой массаж и завтрак, и ты почувствуешь себя совершенно другим котёнком, - не унимался папа.
- Не хочу зарядку и так все болит, - тяжело вздохнула Мяука.
- Сегодня нужно обязательно позаниматься, а то завтра будет болеть еще сильнее. В мышцах скапливается молочная кислота и если её на следующий день не разогнать, то завтра будет еще хуже, - продолжал папа.
- А что такое молочная кислота? Это как молочко? Молочко я люблю, - немного взбодрилась Мяука.
- Наш организм очень сложный. Основа - это кости, они твердые – пощупай их под кожей.
- Да, я их чувствую, - прощупала свою лапку Мяука.
- Вот спички, представь что это кости. Они твердые и не гнутся. Теперь пощупай свою лапку, поверх костей есть мышцы. Они помогают нам двигаться и делать разные движения. Теперь возьмем пластилин и попытаемся слепить кошечку, - папа принес из комнаты лист бумаги и пластилин. – Из спичек сделаем каркас кошки – это вместо костей, а поверх пластилин налепим. – рассказывал папа.
- Ага, -кивнула Мяука, что поняла.  Но я все таки не поняла про молочко.
- Мышцы очень важны. – промурлыкал папа. - Чем больше ты тренируешься, тем сильнее и эластичнее становятся мышцы. Сейчас у тебя мышцы мягкие, как … - папа достал из холодильника баночку с желе. – Как желе. А если ты будешь усердно тренироваться, то они станут твердые как камень. – пока папа говорил он слепил отличную кошечку из пластилина.
- Не хочу быть желе, - начала втягиваться в разговор Мяука.
- Раз не хочешь, то мышцы надо нагружать, тренировать. Когда мышцам дается нагрузка, особенно в первое время, и они к этому не очень готовы, вот как ты тренировались вчера, - пояснил папа. - То в них появляется и скапливается молочная кислота, из-за который мышцы таак болят, что ты даже не можешь встать с кровати. Поэтому давай разгоним молочную кислоту и сделаем зарядку под весёлую музыку.
- Только не такую как вчерашняя тренировка. А то я точно завтра не встану. – почти согласилась Мяука.
- А мы легкую. Включим твои любимые песенки и в танце разомнемся.- сказал папа, включая музыку на кошкофоне.
Под веселую музыку зарядкой оказалось заниматься весело, тем более папа Мяуки всё делал очень смешно. Головой кивал, как китайский болванчик, крутил лапами, хвостом и весело пританцовывал.
- Давай теперь маму позовем, оторвем её от плиты и попросим тебе легкий массаж сделать, - предложил папа.
- Мама, - крикнула Мяука. – Сделай мне массаж, пожалуйста!
- Ложись! Сейчас мамины волшебные лапки разомнут тебя, - и мама начала делать массаж от кончиков пальцев на задних лапках, постепенно двигаясь вверх. Потом с кончиков пальцев на передних лапках, гоня кровь к сердцу. Сначала поглаживая, а потом чуть посильнее. Затем пришел черед спины и плеч. Мяука лежала и млела от маминых чудесных прикосновений.
- Мама, как же приятно! Еще хочу! – промурлыкала довольная Мяука, когда мама закончила.
- Теперь пора завтракать, а то в садик опоздаем. Вечером примешь ванну с морской солью и почувствуешь себя просто другим человеком.
- Мне уже намного лучше. Настроение поднимается, - пробормотала вполне бодро Мяука, кушая кашку.
- Отлично! – одновременно выдохнули папа и мама.
- Я теперь самый бодрый котенок и готова к новым приключениям, - весело вскрикнула Мяука, выскочив из-за стола. – Я в ванную. Чистить зубки и умываться.
- Такая Мяука мне больше нравится, - с облегчением вздохнул папа.
Мяука быстро собралась и пошла в котёночкин садик. В садике было так интересно много друзей и игр, что Мяука вообще забыла, что у неё с утра что-то болело. Она рассказала своим подружкам из садика про своё первое занятие в школе фигурного катания. Те охали и вздыхали, сказали, что многие упражнения у них точно не получились бы. Но поддерживали Мяуку и говорили, что у неё всё обязательно получится.
Вечером ванна с морской солью помогла расслабить мышцы. И офп на следующий день прошло значительно легче для Мяуки. Она уже знала что ожидать от тренировки. Да и мышцы, хоть и болели, но уже не так сильно. На второй тренировке тренер Багира Альбертовна уже дала упражнения на пресс и котята кто как мог пытались их поделать. Еще пытались попрыгать на скакалках, но почти ни у кого ничего не получилось. Тренер всех похвалила за попытки и попросила дома или на улице во время прогулки тренировать прыжки на скакалках.
У Мяуки в группе появлялось всё больше друзей. Так она познакомилась с Милашкой. У той никак не распутывались прыгалки и Мяука помогла развязать узел. Старшая сестра Милашки тоже занималась фигурным катанием. И Милашка с раннего детства хотела следовать за сестрой.
В конце тренировки Багира Альбертовна объявила, что на следующей неделе начнутся тренировки на льду. Попросила всех тепло одеться.
Мяука была счастлива и засыпала в предвкушении как она грациозно и красиво выйдет на лёд на следующей неделе.
ИСТОРИЯ ВОСЬМАЯ или о том, как Мяука первый раз вышла на лед

Мяука ходила по комнате вся в нетерпении. Не могла найти чем заняться. То потирала лапки, то пыталась засунуть их в несуществующие кармашки, то подходила к зеркалу и долго и задумчиво в него смотрелась. Мяука не могла дождаться следующей недели. Она уже скучала по новым друзьям и всё представляла себе, как она грациозно выходит на лёд. Потом стояла часами перед зеркалом и репетировала, как будет держать руки, танцевала и кружилась. Просила маму одеть и зашнуровать коньки и ходила по квартире на радость соседке снизу. Внизу жила вредная пожилая кошка Галка Валерьяновна и если она считала, что Мяука ведёт себя слишком шумно, то она стучала палкой по батарее. Сколько папа не пытался ей объяснить, что Мяука еще маленький котёнок, а маленькие котята шумят, бегают, прыгают, кричат и хохочут, а только иногда тихо сидят и играют, но всё было бесполезно. Поэтому Мяука не смотря на предупреждения продолжала делать что хотела, правда иногда пыталась потише, но обычно это не получалось.
Мама пыталась донести до Мяуки, что лёд скользкий и что с первого раза вряд ли получится кататься также как Аделина Скорохвостикова, но розовые мечты Мяуки было не сломить.
Утром в день ледовой тренировки мама разбудила Мяуку еще раньше обычного, чтобы приехать в уже знакомый Ледовый дворец и не спеша одеть все слои одежды.
- Мама, я как капуста, - сказала Мяука, одевая на одни перчатки другие.
- Главное, чтобы было тепло, лед то холодный. А научишься быстро ездить, мы тебя быстро разденем. Хоть в купальнике кататься будешь, - настояла мама.
- В купальнике? – засмеялась Мяука. И сразу начала представлять себя в купальниках разных цветов на льду.
Фантазии Мяуки прервала Багира Альбертовна, которая пришла за котятками в раздевалку и повела их по длинным коридорам на лёд. Перед дверцей с выходом на лёд всех попросила сесть на скамейку и снять пластиковые чехлы с лезвий коньков. Кто сам не мог, тем помогали мамы.
Лёд поразил Мяуку. Это был не обычный дворовый каток, которых Мяука много видела, а настоящая ледовая арена с трибунами, где проходили хоккейные матчи. Лёд был хорошо освещен и сверкал, переливался яркими искрами. Трибуны были выкрашены в бело-голубые цвета школы «Ледовые котики».  Это была любовь с первого взгляда, Мяука влюбилась в лёд навсегда и бесповоротно. И очень захотела когда-нибудь выступать на этом льду одна в красивом платье.
На часах было 6:58 и на льду заканчивала тренировку группа котят постарше. Ровно в 7 утра Багира Альбертовна открыла бортик катка и разрешила выходить своим малышам.
Очень неуклюже и осторожно котята выползли на лед и встали вдоль бортов, держась за них. На льду к Багире Альбертовне присоединилась и хореограф группы Бонита Зефировна. Вместе они попросили котят оторваться от бортика и подъехать к ним. Часть котят, которые уже катались на коньках – поехали, хотя и очень медленно.
Мяука ожидала, что она сейчас как встанет на лёд, так и поедет. Ведь дома у неё так хорошо получалось ходить на коньках и даже бегать по маминому любимому паркету. Но лёд оказался куда более скользким, чем ожидала Мяука. Задние лапы в коньках то проскальзовали вперед, то разъезжались. То был бег вперед, то на месте, то лунная походка назад, но финал был один – падение. Падала Мяука тоже искусно:  рыбкой, и звёздочкой, и назад, и вперед, и крутясь боком. Уже после первых 5 падений Мяука поняла, что не зря её мама так тепло одела и что благодаря одежде было тепло и не так уж больно падать.
Но тренер ждал на середине льда и Мяука, как и другие котята, поползли к тренеру на коленках. Ползти было тепло и значительно быстрее, чем ехать.
Группа была большая и тренера разделились. Багира Альбертовна начала заниматься с теми, кто уже умел хоть как-то держаться на коньках и давала им задания поездить от бортика к бортику. А Бонита Зефировна занялась теми, кто еще ползал. В первую очередь она всех попросила подняться, у кого не получалось – тех сама подняла.
- Котятки, самое важное в фигурном катание что, как вы думаете? – обратилась она к группе.
- Прыгать! Красиво кататься! Вращаться! Костюм! – послышались вразнобой голоса котят.
- Всё перечисленное, конечно, важно, особенно костюм, - и она улыбнулась Мяуке, которая выкрикнула про костюм. – Но самое главное, это правильно падать, чтобы избежать травм. – Вы падаете вбок, сгибаете задние лапы в коленях и расслабляетесь. Поняли? А теперь давайте попробуем.
И котятки все разом завалились набок дружно хихикая.
- Неплохо, - воскликнула Бонита Зефировна. – А теперь пробуем подняться.
Котятки попробовали встать: у кого разъезжались в стороны задние лапы, кто-то бежал на месте и опять падал, а кто то лежал и смотрел на потолок катка и улыбался. Еденицам даже удалось встать.
- Молодцы! Но давайте я покажу как правильно. – и Бонита Зефировна сидя на льду повернулась на бок, оперлась лапками об лёд и встала. – Поняли?
- Так, и еще очень важно, чтобы хорошо кататься, нужно знать и понимать свои коньки. У каждого ботинка есть зубец – остренький такой на мысочке и пара ребер. Одно – внутреннее, а другое – наружное. Вам нужно научиться их чувствовать. Поэтому мы начнем с самых простых упражнений, а постепенно от тренировки к тренировке будем их усложнять, - продолжала тренер. – Сейчас я встану ровно, передние лапки в стороны на уровне плеч для равновесия. А вы за мной повторяете. Нет, не так, - сразу добавила она, увидев лапки Мяуки. – Передние лапки должны быть твердыми, не как вареная вермишелина, а как твердый сук дерева, на который вы залезли. Вот так, - проверила уже более твердые лапки Мяуки. – Задние лапки чуть согнутые в коленях, как будто вы немного на них приседаете.
Котятки повторили позицию за тренером.
- Хорошо, а теперь пробуем маленькими шагами пройтись немного – дала задание тренер. – Отлично. Продолжаем следить за верхними лапками, - продолжала тренер. Сначала у Мяуки совсем ничего не получалось, но ласковый голос и поддержка хореографа творили чудеса. К концу тренировки у неё даже получилось пройти по льду 10 шагов и не упасть. Конечно, это было совсем не то, что ожидала Мяука от первой тренировки.
Мама Мяуки наблюдала за тренировкой из-за бортика вместе с другими родителями. Через 10 минут после начала тренировки тренер попросила родителей, чтобы они ушли с катка, т.к. это отвлекало котят и они начинали плакать. Большая часть родителей ушла в раздевалку, но стойкая мама Мяуки спряталась за угол и оттуда ловко выглядывала.
За 5 минут до конца тренировки родители начали подтягиваться ко льду. Малыши старались показать чему научились кто-то радостно, а кто-то сквозь рыдания.
Мяука старалась пройти по льду как можно больше шагов и не упасть, но уже у самого бортика больно шмякнулась об лед, что даже искры из полетели. Было не сколько больно, сколько обидно и Мяука громко расплакалась.
- Мяука, где больно? Давай поцелую и всё пройдет, - сказала мама, одевая Мяуке чехлы на коньки. Мяука показала на коленку. Мама погладила и поцеловала. – Легче же стало?
- Ага, - грустно кивнула Мяука.
По дороге к раздевалке мама пыталась взбодрить Мяуку.
- Мяука, не расстраивайся. Ты большая молодец! Для первого раза у тебя очень хорошо получалось. Ты отлично умеешь ползать на льду! Если в фигурном катании у тебя не получится, то в фигурном ползании тебя ждет успех! – попыталась пошутить мама.
- Ааа, - опять заплакала Мяука.
- Давай кто быстро успокоится, тому дам шоколадную медальку в честь первого выхода на лед, - сменила тактику мама уже в раздевалке, быстро переодевая Мяуку на офп.
- Хорошо, - пискнула Мяука и слёзы как-будто выключились. – Мама, дай шоколадную медальку, пожалуйста.
-Вот это другое дело, - обрадовалась мама. – А теперь бери коврик и прыгалки и беги на офп.
На офп Мяука как-будто отвлеклась, но уже подъезжая к садику ей снова взгрустнулось. И с кислой мордочкой Мяука вышла из машины и столкнулась нос к носу с вредной соседкой Галкой Валериановной.
- Мяука, ты в последнее время очень шумная! Топаешь громче обычного, у меня аж люстра вчера весь вечер дрожала. Как будто стая слонов по потолку бегала. Когда это прекратиться? – набросилась соседка на Мяуку.
- Простите Галка Валерьяновна, - вмешалась мама. – Мяука в новых коньках ходила. Не знали, что Вам так слышно. Простите, больше не будем.
- Ах, значит, не знали. А теперь знайте! – сурово обратилась она к маме.
Затем, посмотрев на Мяуку Галка Валерьяновна спросила:
 - Мяука, почему ты такая грустная? Ведь бегать в коньках по потолку это же так весело!
Тут Мяуку прорвало. Она рассказала, что пошла заниматься фигурным катанием и что у неё сегодня была первая тренировка на льду и у неё ничего не получилось, что она заработала синяк на коленке и очень расстроена.
- Фи, милочка! Я не думала, что такой упёртый и энергичный котёнок как ты, так быстро сдастся. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Чтобы красиво кататься, а тем более стать чемпионкой – нужно очень много работать. И в первую очередь, работать над собой.  Учиться преодолевать себя и стараться, стараться. Уж поверь мне, я когда-то была чемпионкой нашей страны по танцам на льду. И коньки были тогда совсем другие: неудобные и очень холодные. А вот если ты будешь хорошо тренироваться, то когда-нибудь приглашу в гости и покажу свои медали, а главное красивые костюмы – подмигнула соседка. – И торжественно разрешаю тебе тренироваться дома. Прекращу даже по батареям стучать. Фигурное катание того стоит. И учти, я буду следить за твоими успехами. Знай, если очень хочется, то всё обязательно получится. До свидания! – и Галка Валерьяновна с царственной осанкой торжественно удалилась мимо очень удивленных Мяуки и мамы.

ИСТОРИЯ ДЕВЯТАЯ или о том, как Мяука училась правую лапку от левой отличать

Постепенно Мяука втягивалась в ранние подъемы и утренние тренировки до садика. Теперь встать в 6 утра было тяжело, но возможно. Тем более мама с Мяукой старались соблюдать режим дня. Если на другой день нужно рано встать, то уложить спать Мяуку пытались до 9 вечера. Мяука, конечно, всячески сопротивлялась: придумывала под вечер самые весёлые игры, готовила домашние концерты, занималась акробатикой в пижаме и даже пыталась пропрыгать по всем шкафам. Но мама стоически держалась и не велась на шумные и озорные провокации. В 20.45 Мяука нужно было быть в постели, чтобы услышать сказку, которую ей мама рассказывала. И Мяука старалась, т.к. знала, что если она будет в постели позже, то любимые сказки она не услышит. А ведь без сказки так не хотелось засыпать.
Тренировочный процесс шел своим чередом. Но в какой-то момент мама поняла, что Мяуке нужно догнать общий уровень группы. Ведь многие котята уже хорошо катались. А котят в группе было много и тренер не успевал всем уделить достаточно внимания. Как-то после тренировки мама подошла к тренеру и спросила можно ли позаниматься индивидуально. Багира Альбертовна сказала, что индивидуальный занятия в фигурном катании называются подкатки и что лучше заниматься с кем-то из котят в паре. Тогда мама предложила этот вариант Муркисиной маме.
Первое дополнительное занятие решили провести на другом катке, который назывался «Снежкот». Это был большой комплекс, где можно было заниматься различными видами зимнего спорта круглый год.
Мяука очень обрадовалась, что у нее будет дополнительный лед и она будет кататься вместе с Муркисой, т.к. с каждым днем кататься ей нравилось всё больше и больше. А уж дружить с Муркисой тем более. И вообще уже получалось не падать каждые 10 шагов. А когда она первый раз проехала весь каток от бортика до бортика и не упала, то это была настоящая радость.
В Снежкоте было очень оживленно. Мяука увидела многих спортивных котят старшего возраста, которые там тренировались: катались, вращались, прыгали, падали, снова вставали и дальше что-то учили. Они так красиво и быстро катались, что Мяуке захотелось научиться также.
К бортику подъехала Багира Альбертовна и Мяука с Муркисой вышли на лед. Тренер за ручки отвезла котят в угол катка и попросила для начала походить по льду, не забывая про натянутые ручки.
- Мяука, Муркиса, давайте попробуем шагами пройти от бортика к бортику. – дала задание тренер. – Отлично. Не бойтесь падать. Еще 5 раз, следим за осанкой и руками, - продолжала тренер.  Молодцы. – похвалила котят тренер. А теперь пробуем шагать назад, не забывая через плечо смотреть вперед, чтобы ни в кого не врезаться.
- А теперь давайте что-нибудь посложнее. Упражнение называется фонарики. Мы пробуем на льду нарисовать кружочки. Немного разгоняемся, разводим мысочки лапок в стороны, рисуем кружок и соединяем, потом повторяем не останавливаясь. А теперь давайте фонарики назад. Молодцы!
Потом тренер показала котятам цапельку. Нужно было разогнаться и проехаться на одной ноге. Конечно, вместо цапельки получилась вначале падающая комета. Затем пришел черед змейки и на льду двумя лапками котятки рисовали полукруги.
Еще котятки поробовали поделать выпады и попрыгать козликами с перескоком с одной ноги на другую.
Упражнения нравились, но, конечно, не всё сразу получалось.
Еще тренер показала вращение. Нужно было опереться зубчиками одного ботинка об лед, а другой ногой отталкиваться. У Багиры Альбертовны так хорошо и красиво всё получалось, а когда Мяука и Муркиса попробовали, то у них было совсем не так. Но они старались, пыхтели, снова падали и снова поднимались.
К концу занятий тренер сказала, что хороший тон для котят фигуристов – это вначале и в конце занятия в качестве приветствия делать поклон своему тренеру и всем другим знакомым тренерам. Надо было красиво поднять передние лапки вверх, а потом их развести в стороны и слегка присесть. Котяткам это упражнение больше всего понравилось, т.к. его можно было делать на месте и никуда не ехать.
Когда тренер подвезла котят к бортику, то сказала, что котятки хорошо сегодня катались, старались, но им необходимо как можно скорее выучить где право, а где лево. Мама поблагодарила за занятие Багиру Альбертовну.
Выйдя с катка мама спросила: - Мяука, покажи, правую лапку, - а Мяука показала левую. – Понятно, - сказала мама. – Значит будем учить.
В машине по дороге домой мама решила обучать Мяуку:
- Мяука, в какой лапке у тебя сейчас шоколадный батончик?
- В передней, - ответила Мяука.
Мама засмеялась Мяукиной находчивости, но продолжила:
- Давай точнее задам вопрос: в передней правой или передней левой?
- Правой? – слегка сомневаясь спросила Мяука.
- Правильно, - ответила мама и продолжила, - А кашу какой лапкой ешь?
- Левой? – подняла брови вверх Мяука и слегка напряженно улыбнулась.
- Вообще ты обеими руками ешь, - засмеялась мама, - Но чаще всё же правой лапкой. Запомнила? – спросила мама.
- Не совсем, - засмеялась Мяука.
Мама несколько дней продолжала спрашивать Мяуку во время еды какой лапкой она ест. Во время прогулки постоянно обращала внимание что находится слева от нее, а что справа. Ставила спиной к Мяуке плюшевого котенка и говорила, что всё что по левую переднюю лапу куклы – это слева, по правую – это справа.
Мяука же продолжала с мамой играть в её игру. Отвечала что справа, что слева наобум. Иногда угадывая, а иногда нет. Мама в ответ хваталась за голову, но не отступала. Даже одела тоненький браслетик Мяуке на переднюю правую лапку, чтобы Мяука запомнила. Но Мяука помнила где браслетик, но по прежнему путала где право, а где лево.
Тренировки на льду продолжались. И опять от тренера продолжали поступать комментарии что уже давно пора выучить где право, а где лево. Одна из мам котят фигуристок подсказала Мяукиной маме интересный вариант, который мама и опробовала. На правую руку на лед надо одеть белую перчатку, а на левую – черную. Мама так и попробовала. И в какой то момент подумала, что всё – Мяука запомнила. Пока однажды не перепутала перчатки. На правую одела черную, а на левую белую.
Мама совсем уже отчаялась, когда однажды папа не включился в их обучение.
- Мяука, - сказал папа. – Я знаю способ, который помог мне в детстве выучить где какая лапа.
- Расскажи его мне, пожалуйста, папа, - попросила Мяука.
- Ты знаешь, где у тебя сердце? – спросил папа.
- Где? – спросила Мяука.
- Когда ты не боишься, то оно не в пятках, а у тебя  чтобы услышать, где у тебя сердце.
- Нашла! – радостно закричала Мяука. – Слышу, как бьется сердце.
- Как ты думаешь, с какой стороны у тебя сердце? – задал еще вопрос папа.
- С левой? – уточнила Мяука.
- Правильно. Запомни, что сердце с левой стороны. Если ты забыла где лево, а где право, то приложи лапку к груди и услышишь сердце. Значит это лево. И всё что слева от левой лапы – это лево, всё остальное – право.
- Поняла! – заверещала Мяука.
Еще несколько дней после этого Мяука тихо ходила по квартире и прикладывал лапку к сердцу, что-то бормоча себе под нос. Потом на тренировках Мяука иногда замирала, но потом продолжала.
С тех пор Мяука больше не путала где право, а где лево. Папин метод сердца помог.

ИСТОРИЯ ДЕСЯТАЯ или как Мяука начала заниматься хореографией

Тренировки всё шли и шли. 3 раза в неделю был лед и 3 раза в неделю офп + одна дополнительная тренировка вместе с Муркисой. И всё расписание семьи приходилось подстраивать под график тренировок Мяуки. Поскольку одна из тренировок была в выходные – о поездках на дачу пришлось временно забыть. Мяука часто не хотела идти на тренировку и маме приходилось напоминать Мяуке о цели занятий или о том, что если она не хочет ходить, то нужно сказать ей лично Багире Альбертовне, а её красивые голубые коньки подарить двоюродным сестричкам. Нагрузки давались тяжело, Мяука уставала, но мама и папа всячески пытались помочь Мяуке. Вечером, когда особо болели натренированные мышцы Мяуке делали ванны с солью. А по выходным мама делала массаж, растирала натруженные Мяукины лапки. Папа же по утрам в дни тренировок готовил любимые Мяукины блинчики и всячески веселил Мяуку, рассказывая весёлые истории из своего спортивного детства. Бабушки передавали Мяуке банки с вареньем и охали до чего же бледненькая и худенькая стала Мяука. Чтобы Мяука не чувствовала себя обделенной от обычной детской жизни, родители часто гуляли с Мяукой, благо стояла прекрасная золотая осень и ходили в интересные детские места, в том числе в детские театры. Мама называла такие походы для развития и вдохновения.
Особенно запомнился Мяуке её первый балет для котят, который назывался «Котеночкин сон». В балете рассказывалась история котеночки-девочки, которая заснула и увидела себя прима балериной на сцене самого большого театра. А когда она проснулась, то захотела реализовать сон и начала танцами заниматься, и так полюбила балет, что очень старалась и стала великой танцовщицой и исполнила свою мечту.
Весь балет Мяука сидела и непрерывно смотрела на сцену. Её поражали красивые костюмы, великолепная музыка, искусные движения танцоров и высокие прыжки прима-балерины.
- Мама, а я когда вырасту, тоже буду так танцевать? - обратилась Мяука к маме в антракте.
- Если ты займешься балетом и будешь талантливая и очень стараться, то у тебя всё получится, - ответила мама. – Одного таланта мало. За каждым изящным движением и пируэтом стоят годы работы в зале.
- А в фигурном катании также? – продолжала спрашивать Мяука.
- Да. Если будешь очень-очень стараться, то когда-нибудь будут и достижения.
- А можно заниматься и фигурным катанием, и балетом?
- Конечно, можно. Но когда-нибудь придется выбрать, чем именно заниматься. Просто, если заниматься чем-то серьезно, то надо будет отдавать все силы, всё время и всю душу. Но пока ты можешь пробовать и то, и то. У вас скоро начнется хореография и ты посмотришь насколько тебе нравится работать у станка.
- А что такое станок?
- Скоро узнаешь, – сказала мама и загадочно улыбнулась.
Мяуке очень понравился балет и она дома рассказывала папе взахлеб о сюжете, о том, как красиво танцевали и как кот балерун носил на руках прима-балерину и подбрасывал её вверх.
- Вот так? – спросил папа и подбросил Мяуку к потолку.
- Почти, - захихикала Мяука. – Только еще выше и крутил.
- Такие трюки надо делать над чем-то мягким. Давай над кроватью. – и папа начал вертеть и крутить Мяука, а та весело смеялась и хохотала.
- А можно чтобы меня так и в фигурном катании подкидывали и крутили? – уточнила Мяука.
- Конечно, можно. Это называется парное катание или спортивные пары. Там как раз поддержки над головой и выбросы делают, - папа уже поднатарел в терминологии фигурного катания. – Выбросы – это когда тебя поднимают, закручивают и запускают, а потом ловят или не ловят, в зависимости от того как себя вести будешь, - говорил папа и в это время подбросил, закрутил и поймал визжащую от радости Мяуку.
- Еще бывают танцевальные пары: они не прыгают, но очень красиво скользят и танцуют на льду. Могут станцевать танго, вальс, сальсу и другие танцы. – продолжила мама, наблюдающая за весельем папы и Мяуки.
- А как попасть в парное катание или танцы на льду? – продолжала интересоваться Мяука.
- Все котятки сначала начинают с одиночного катания, а потом, когда подрастают, то тренера смотрят на их физические данные: кто высокий, кто небольшого роста, кто прыгучий, а у кого пластичные руки и определяют каким видом фигурного катания им дальше заниматься. – объяснила мама.
На другое утро у Мяуки был первый урок по хореографии, которую Мяука очень ждала. Мяука одела черные колготки и черный купальник для танцев с юбочкой и черные балетки. На всякий случай мама купила еще болеро и гетры, чтобы одеть, если в зале будет слишком холодно. Но Мяука отказалась столько одежды на себя в первый раз одевать, сказав, что не на лед же собирается.
- Не слишком ли много черного? Вот некоторые девочки в розовых колготках и купальниках. – заупрямилась Мяука.
- На собрании сказали, что лучше купить одежду черного цвета. Цвет одежды подбирает преподаватель. Как я понимаю, черный цвет – он контрастный. И хореографу лучше видно, где ты ножку не дотянула, а где рукой неправильное движение сделала. А вообще, обрати внимание, что котяткам постарше одевают на пояс специальную резинку, чтобы они еще и живот втягивали. Так что у вас еще легкотня. - объясняла мама. - Ну всё, пора. За вами уже пришла Бонита Зефировна. Меньше разговоров, больше движения – отправила на занятия мама Мяуку.
Мяука вместе с другими котятками поднялись вслед за преподавателем в зал для хореографии. Это был паркетный зал с большими окнами, ярким светом и огромной зеркальной стеной. Хореограф поздоровалась с котятками, спросила как кого зовут и включила музыку. Вдоль стены были специальные деревянные брусья на опорах, которые Бонита Зефировна назвала станком и сказала, что станок нужен для выполнения упражнений и растяжки. Сначала провела разминку, попросив котят побегать по кругу и сделать легкие разогревающие упражнения для мышц. Потом попросила встать к станку и начала рассказывать, что самое важное для любого танцора и фигуриста – это осанка. Без неё любой элемент будет выглядеть коряво. Также важна красивая посадка головы и постановка передних лап.
Потом показала 6 основных позиций задних лап и попросила повторить. Подошла к каждому котенку и поправила у кого какие были ошибки. Потом показала подготовительную и 3 основных позиции передних лап, а также как правильно держать пальцы во время упражнений.
(можно сделать разворот с котятами в балетных позициях)
Котятки всё пытались повторить за Бонитой Зефировной, но пока получалось очень смешно и коряво. Хореограф элегантно и пластично двигала лапками, а котятки отрывисто и забавно. Потом хореограф объяснила почему важно тянуть носок и передние лапки и пальчики держать натянутыми. Затем показала основные балетные упражнения: плие, илеве, батман тандю и рон дэ жамб.
Урок прошел очень быстро и заворожил Мяуку. Столько всего нового она узнала за один урок. Музыка, эстетика и грация сразу влюбили её в балет и классическую хореографию. На дом хореограф задала выучить балетные позиции передних и задних лап. А на следующее занятие попросила принести коврик, чтобы можно было поделать упражнения для растяжки на полу.
Мяука в приподнятом настроении вбежала в раздевалку и рассказала маме, что ей очень понравился урок и что она очень хочет еще пойти на хореографию. И что Бонита Зефировна обещала им к концу года поставить первый танец.
Дома она пыталась выучить позиции. Посадила маму на диван, а сама стала на середину комнаты и показывала все позиции, а мама поправляла. Потом Мяука решила делать красивые движения и пробовала танцевать около зеркала. Пока всё со стороны выглядело коряво и забавна, но Мяука была вдохновлена и стремилась к своей мечте. Она поняла, что хочет танцевать и пока ей не важно было: будет ли это в зале на паркете или на льду катка.

ИСТОРИЯ ОДИННАДЦАТАЯ или о том, как Мяука узнала, что у неё будет младший братик

На улице стоял дождливый осенний день, который как раз выпал на мяукин выходной. И именно в этот день Мяука сидела и скучала:
- Мама, мне так скучно…
- Давай порисуем, - предложила мама.
- Не хочу, - хмурилась Мяука.
- Тогда почитаем, полепим, поиграем в игрушки, - продолжала предлагать мама.
- Не хочу, скучно ведь, - грустила Мяука.
- Как это тебе скучно? Смотри, сколько у тебя игрушек. – ответила мама.
- Их то много, но мне скучно… - продолжала горько вздыхать Мяука.
- Конечно скучно, когда такой беспорядок. Давай разберем игрушки, уверена что найдем много твоих старых любимых друзей. Заодно и порядок в твоей детской комнате наведем. И не только в детской. Вся квартира превратилась в одну твою большую игровую. И что важно: папа будет нам очень благодарен. Почему то именно он любит наступать по ночам на маленькие детальки конструктора и громко ойкать, - разошлась мама.
- Ну ладно, ладно. Раз уж ты так просишь, помогу, - всё еще меланхолично сказала Мяука.
- Тогда принимай задание. Сложи, пожалуйста, в отдельную коробку одежду для своего котёночкиного бэби борна, - попросила мама.
- В эту коробочку? – спросила Мяука. Мама кивнула. -Хорошо, - ответила Мяука.
- И вообще, такая замечательная кукла, а ты в неё мало играешь, - продолжила мама.
- Мне не с кем в неё поиграть. – немного развеселилась Мяука. - Вот если бы вы мне с папой родили бы сестричку, то я бы с ней играла, одевала, кормила, рисовала, - размечталась Мяука.
- И подгузники бы меняла? – спросила мама.
- Конечно. И вообще мама у тебя в последнее время так вырос живот - начала Мяука очень хитрым тоном. -Может в нем уже живет моя сестричка? А? – Мяука подошла к маме и потрогала живот, а потом приложила к нему ушко.
- А если там будет жить братик? – уточнила мама.
- Братик?! Ммм… - задумалась Мяука. - Тоже хорошо. Я бы с ним тоже играла. Покупала бы ему машинки разные, учила бы его говорить, ходить, на коньках кататься. Так что можно и братика. Я бы ему имя придумала. Например, Валилевс. Или Бартоломей. Или Филлимон – Мяука разошлась не на шутку.
- Мяука, остановись, - засмеялась мама.
- А что? – заинтересовалась Мяука. – Я еще знаешь сколько имен могу придумать. Каждый день по имени, пока вы мне братика или сестренку не родите.
- Хорошо, обещаю подумать и обсудить с папой, - вздохнула и сдалась мама.
С сортировкой игрушек вскоре было закончено. Всё аккуратно было разложено по коробочкам. Но мама понимала, что такая красота и чистота продлится от силы пару часов.
Вечером мама и папа о чем то долго совещались на кухне за закрытой дверью. Мяука в этот момент смотрела мультики, но с любопытством поглядывала на дверь. В какой-то момент мама с папой вышли и сели на диван рядом с Мяукой.
- Малышка, - начал папа. – Мы хотим тебя обрадовать. Как ты и просила, у тебя скоро появится маленький братик.
- Ура! – радостно вскрикнула Мяука и начала прыгать на диване, а потом как реактивная носиться по комнате. – Так значит я была права. – присела и немного успокоилась Мяука. - Что же вы мне сразу не сказали?
- Понимаешь, - неуверенно начал папа. – Мы не знали как ты отреагируешь. Да и такие новости всем сразу не рассказывают. Обычно ждут, когда догадаются. И вообще, стараются подольше держать в секрете, чтобы всё было хорошо. Так что ты пока никому не говори.
- Хорошо, - сказала Мяука.
- А когда братик родится? – спросила Мяука.
- Ближе к зиме, - ответила мама.
- А как он родится? –проявила любопытство Мяука.
- Мама поедет в больницу – кошачий роддом. Там родит малыша. А мы с тобой останемся на несколько дней одни. Будем маме в больницу звонить по видеосвязи. Я буду возить тебя на тренировки. Обещай меня слушаться. – сказал папа.
- Обещаю, - торжественно ответила Мяука, - но всё таки я ему имя придумаю, - вскочила Мяука и побежала в свою комнату играть с кошачьим беби борном.
На следующий день у Мяуки с утра были тренировки. Сначала офп, а потом лед. После офп к маме Мяуки подошла мама Муркисы и поздравила с тем, что у неё скоро будет котёночек. Мама вежливо поблагодарила. После льда к маме подошли уже и другие мамы и тоже поздравили.
- Ох уж эта Мяука, - подумала мама.
По дороге к садику мама спросила Мяуку:
- Мяука, а ты кому-нибудь говорила, что у нас скоро появится малыш?
- Только моей подруге Муркисе, но я ей сказала, чтобы она никому не говорила, - ответила Мяука.
- Ну уже поздно. Все всё знают. Хотя ты и обещала держать в секрете. Вот поэтому мы раньше времени тебе не говорили.
- Мама, я не хотела, - расстроилась Мяука.
- Ничего страшного. Всё равно скоро все заметили бы, - ответила мама.
- Я постараюсь больше тебя не расстраивать. Буду помогать и заботиться. И с папой поговорю.
- Спасибо, моя дорогая, - растрогалась мама.
- А когда братик родится он тоже со мной будет на тренировки ездить? – поинтересовалась Мяука.
- Иногда. Папа обещал тебя отвозить и переодевать перед работой. Потом бабушки будут приезжать помогать. Научим их коньки шнуровать, - заговорчиске подмигнула мама.
Вечером пока мама готовила ужин, Мяука решила убраться в своей комнате. Ведь скоро она станет старшей сестрой и надо было к этому готовиться. Когда уборка закончилась, она пришла на кухню и сказала:
- Папа, мама, я придумала имя для братика. Назовем его Мурзик.
- А что Мурзик вполне даже ничего. Мне нравится, - ответил папа.
- Вот я и договорились, - сказала довольная Мяука.

ИСТОРИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ о том, как Мяука боролась со скакалками

Как-то хмурым осенним утром Мяука сидела и размазывала кашу по тарелке с очень грустным видом.
- Мяука, малышка, что случилось? – спросила мама.
- Я не хочу идти на тренировку! – заплакала Мяука.
- Почему? – мама подошла и обняла Мяуку.
- Не хочется и всё, - ушла в глухую оборону Мяука.
- Это не ответ. Должна быть какая-то причина, почему ты не хочешь, - спокойно продолжала мама.
- Я устала, - ответила Мяука.
- Вчера же был выходной. Потренируешься, потом отдохнешь,- не отставала мама.
- Погода плохая, дождь за окном, не пойду, - нашлась Мяука.
- Зато на катке всегда хорошая погода. Дождя нет и светят лампы, - парировала мама.
- Ну не хочу я… - заныла Мяука.
- Рассказывай, что произошло, - мама погладила Мяуку по голове и посмотрела ей в глаза.
- Тренер меня ругает, - всхлипнула Мяука.
- Почему?
- Просто так! – ответила Мяука.
- Не верю! У вас справедливый тренер. Я наблюдаю за тренировками. Просто так никого не ругают, - аргументировала мама.
- Ну хорошо. Я не умею прыгать на скакалке. У нас в группе уже многие прыгают, а я не могу. Тренер нам показывала и объясняла, но у меня ничего не получается- всхлипнула Мяука.
- Мяука, Мяука, - вздохнула с облегчением мама. – Что же ты раньше не сказала. Этой беде можно помочь.
- Как? – слёзы моментально исчезли из глаз Мяуки, она подняла голову и вопросительно посмотрела на маму.
- Ну, во-первых, мы посмотрим в кошканете все видеоуроки, как научиться прыгать. Во-вторых, будем дома тренироваться.
- А в в-третьих? – включилась Мяука.
- В-третьих, будем брать с собой прыгалки на прогулку и тоже тренироваться. А в-четвертых, я поговорю с тренером, попрошу, чтобы тебя не ругали и пообещаю, что мы обязательно научимся. – закончила мама.
- Ну ладно, я пойду на тренировку, - ответила Мяука, - быстро доела кашу и радостно пошла одеваться.
- Это очень хорошо, - обрадовалась мама.
Как мама и обещала, она поговорила с тренером, объяснила, что Мяука натура тонкая и попросила её не ругать за то, что она не умеет прыгать на скакалках. И пообещала, что они дома будут усиленно заниматься.
К вечеру погода исправилась. Мама забрала Мяуку из сада пораньше и отправилась гулять в парк, украшенный золотистой осенней листвой. На площадке бегали котятки и Мяука захотела тоже с ними побегать.
- Мяука, иди сюда. Ты помнишь, о чем мы утром с тобой договорились и что пообещали тренеру? – спросила мама.
- Помню, помню, но я хочу побегать и поиграть, - начала хныкать Мяука.
- Мяука, нужно держать свои обещания. Давай лучше зови сюда кого-нибудь из своих подружек и будем вместе учиться. У меня много скакалок, я подготовилась. На всех хватит. – отмела возражения мама.
- Ну хорошо, - на бегу прокричала Мяука и побежала звать подруг.
Спустя несколько минут Мяука вернулась с подружками Анечкой и Варюшей.
- Мама, мы готовы. Проведи для нас мастер-класс по прыгалкам. – весело воскликнула Мяука.
- Давайте для начала представимся друг другу. Котятки – это скакалка. Скакалка – это котятки, - и мама выдала трем подружкам по скакалке. –Не кусается же скакалка?
- Нет, - хором ответили котятки.
- Ну и славно. Я сегодня столько видео в кошканете про скакалки насмотрелась и с другими мамами поговорила, у кого котятки умеют прыгать. Буду сейчас с вами делиться. Прыжки на скакалке – это сложнокоординационное движение. – продолжила мама.
- Это как? – задала вопрос Мяука.
- Если в двух словах, то вам нужно одновременно прыгать и крутить скакалку. И это не так просто, как кажется. Давайте сначала на месте попрыгаем. – дала задание мама. Котятки послушно попрыгали.
- Немного не так вы прыгаете. Когда вы подпрыгиваете, то поджимаете задние лапки под себя. А нужно оттолкнуться и подпрыгнуть вверх с прямыми задними лапами. Молодцы, теперь правильно! - похвалила мама. – А теперь берем в правую переднюю лапку обе рукоятки прыгалок и крутим их на месте по кругу вдоль корпуса.
Котятки начали крутить, но у всех получалось вразнобой.
 – Давайте еще раз попробуем. Хорошо. Теперь крутим и подпрыгиваем на месте. Отлично. Теперь скакалку перекладываем в левую переднюю лапу и делаем тоже самое.
- А задними лапами можно крутить? – подала голос Мяука?
- Могу для каждой лапы дать тебе по скакалке, - засмеялась мама. – Будешь у меня цирковым котенком.
- Ну уж нет. Это я просто так спросила, - отнекивалась Мяука.
- Молодцы! Уже лучше получается. Теперь в каждую переднюю лапу выдам вам по скакалке. И пробуем одновременно двумя кистями крутить вперед, а потом назад. Когда получится одновременно, то пробуем еще и на месте прыгать в тот момент, когда скакалка касается земли. Прекрасно! А теперь вы готовы к самому сложному? – спросила мама.
- Да! – хором ответили уже слегка запыхавшиеся котята.
- Тогда оставляем себе одну скакалку, берем рукоятки в обе лапки и пытаемся прокрутить вокруг себя и подпрыгнуть в тот момент, когда скакалка коснется земли. У кого хорошо будет получаться – для тех у меня сюрприз.
- Какой? – опять хором воскликнули котятки.
- Попрыгайте и узнаете! Какой же это сюрприз, если я вам всё сейчас расскажу?!
Котятки очень старались, прыгали и пыхтели. Но скакалка так просто не давалась. То одна рукоятка куда-то улетит. То по ногам больно ударит. То слишком быстро прокрутится, то медленно и подпрыгнуть вовремя никак не получается.
Мама старалась подбодрить:
- Представьте, что это змея, а вы укротители, точнее заклинатели змей. Давайте, я в вас верю. Всё получится.
- Ура! Мама, ты видела! Я прыгнула. У меня получилось. – радостно воскликнула Мяука. Вскоре получилось у Анечки и Варюшки.
- Отлично! Какие вы молодцы все! Давайте попробуем закрепить. И вы вновь большие молодцы! Это ваши первые прыжки. Скоро у вас получится по два раза подряд прыгать, потом по пять, потом по десять, потом сможете и по сто, и по двести.
- И тысячу раз сможем? – поинтересовалась Мяука.
- Даже две тысячи, – ответил подошедший папа, который после работы пошел в парк погулять с Мяукой. - И даже больше скажу. Вы научитесь прыгать не только вперед, но и назад, – и папа начал показывать как это выглядит. – Потом на одной задней лапе вперед, потом на одной лапе и назад.
- А потом пойдут и двойные прыжки, и тройные. И я даже видео видела, как четверные через скакалку прыгают. Но это только если будете стараться и хорошо заниматься.
- Теперь сюрприз – будем играть в игру «Рыбалка» – сказала мама. - Я присяду и буду вокруг себя крутить скакалку, а вы когда она будет близко – будете подпрыгивать. Кто не успеет подпрыгнуть – становится водой и сам крутит.
Котятам игра очень понравилась и они развеселились.
- Тётя мама, дядя папа, спасибо! Можно вы каждую прогулку будете нас тренировать, как сегодня, - обратилась Анечка к родителям Мяуки.
- Конечно, дорогая. – сказала мама. - А теперь всем по конфетке за тренировку. Только узнайте у своих мам можно ли их съесть сейчас или только после ужина.
По дороге домой Мяука была очень весёлая. Она держала за одну лапку папу, за другую маму. От утреннего плохого настроения не осталось и следа. Ей очень понравилось играть и тренироваться с мамой. Теперь она прыгалок не боялась и знала, что всё у неё обязательно получится.

ИСТОРИЯ ТРИНАДЦАТАЯ о том, как Мяука зарабатывала синяки

Время шло. Тренировки шли одни за другими. В график тренировок постепенно включилась вся семья. У мамы рос животик. Папа и бабушки активней начали помогать маме и возить Мяуку на тренировки. Сама Мяука пока справляться не могла. Ведь за 15-минутный перерыв нужно было быстро переодеться: снять одежду для офп, потом надеть несколько слоев одежды для льда, а главное одеть и завязать коньки или наоборот. На льду Мяука уже давно перестала ползать и уже всю тренировку каталась. Конечно, падая. Но надо было вставать и ехать дальше.
Как-то всё своё котеночкино горе она изливала маме в раздевалке:
- Мама, у меня очень болит коленка, - плакала Мяука.
- Давай поцелую и всё пройдет, - поцеловала мама. – Легче ведь стало?
- Немного легче, но всё равно болит, - уже чуть меньше хныкала Мяука.
- Сгибать можешь? Наступать на заднюю лапку можешь? Уже хорошо! Что с коленкой случилось-то? – распереживалась мама.
- Упала на неё на льду, - опять захныкала Мяука. – Не хочу идти на офп.
- Давай мы сейчас быстренько к медсестре сходим, которая дежурит у вас на катке. Намажем мазью обезболивающей и пойдем. А тренера я предупрежу, что ты некоторые упражнения делать не будешь, если лапка будет болеть.
- Не хочу! – насупилась Мяука и скрестила передние лапки на груди.
- Малыш, ты же упала, а потом всё равно поднялась и каталась. Значит, ты терпела боль. Иногда надо немного потерпеть и всё пройдет. Если ты хочешь заниматься фигурным катанием или другим видом спорта, а тем более стать спортсменом, то нужно научиться терпеть боль. Без этого никуда, - говорила мама, продолжая переодевать.
- Не хочу уже ничего! – заупрямилась Мяука.
Мама, наконец, сняла все слои одежды и увидела бардового цвета синяк:
- Мяука, какой красивый у тебя синяк получился в форме птички, - восхитилась мама.
- Ого! – сказала Мяука, - Покажи! Да, правда в форме птичке.
Рядом сидевшая Муркиса услышала и попросила:
- Мяука, дай синяк посмотреть! И правда классный! Такой же хочу! У меня однажды в форме сердечка был, - восхитилась Муркиса.
- А у меня форме звездочки, - сказала сидевшая неподалеку Милашка.
Тут вся группа включилась в обсуждение. Котятки начали рассказывать о своих синяках. У кого-то были синяки в форме бабочки, совы, квадрата, запятой и даже молнии. Но победила в конкурсе на самый красивый синяк одна из трех Мурок, она клялась, что у неё когда-то был синяк в виде ботинка от фигурного конька. Потом перешли на количество синяков. У Мяуки насчитали 17, у Муркисы 10, победила милашка с 25.
Общий гвалт прервал голос Багиры Альбертовны, которая забирала всех на офп. Мяука так развеселилась, обсуждая синяки, что совершенно забыла, про свой собственный и про то, что нога болит. Всю тренировку она терпела и старалась, вспоминая слова мамы, когда коленка всё же болела. Мяука была очень довольна собой, что смогла себя перебороть и вытерпеть всю тренировку.
На следующий день у Мяуки была дополнительная тренировка или подкатка, как её все называли, вместе с Муркисой. На тренировке Багира Альбертовна была особенно строга и всю тренировку не спускала глаз с двух подружек. Мяуке казалось, что она получает очень много замечаний: «Мяука, держи голову! Мяука, не опускай передние лапы! Мяука, натяни лапки! Мяука, втяни живот! Мяука, дальше заводи конёк, чтобы красивая дуга была! Мяука, не болтай! Мяука, не верти хвостом во все стороны!».
К концу тренировки голова у Мяуки разболелась от этих замечаний и она жаловалась папе в раздевалке:
- Папа, Багира Альбертовна, сегодня меня замучила. Всю тренировку одни замечания. Аж голова разболелась, – ныла Мяука
- Мяука, я всю тренировку наблюдал, как ты тренировалась. Ты действительно отвлекалась и не доделывала элементы, - серьезно ответил папа.
- Папа, ну зачем же меня ругать? Я делала как могла. Я же старалась, - оправдывалась Мяука.
- Мяука, как ты думаешь, зачем нужен тренер? – спросил папа.
- Конфетки после тренировки выдавать? Нет? Наверное, по головке гладить и говорить, какая я молодец? Тоже нет? – Мяука считывала ответы на свои вопросы с папиной хмурой мордочки. – А, поняла, наверное, чтобы меня тренировать?
- Это уже ближе к делу. Тренер тебя учит и показывает как правильно выполнять упражнения.  А ругает, когда считает, что ты можешь лучше. Что ты можешь преодолеть свой предел, - пояснил папа.
- Как это? – задала свой вопрос Мяука. А Мяука очень любила задавать вопросы.
- Ну вот у тебя что-то не получается. И ты думаешь, что не получится. А тренер видит что у тебя всё может получится, если ты постараешься. И помогает тебе. Хвалит или ругает. Помнишь, ты на скакалках прыгать не умела, а теперь же умеешь. Потому что ты переборола себя, еще больше постаралась и всё получилось.
- Кажется, я начинаю понимать, - кивнула Мяука. – То есть на тренера не надо обижаться, а надо благодарить, когда она меня ругает.
- Да, ты правильно мыслишь, - подтвердил папа. – Тренер хочет, чтобы у тебя все движения были идеальными. И вообще, насколько я начал разбираться в вашем фигурном катании, то фигурное катание – это про безупречность в каждом движении. Тем более, что у вас скоро будет в группе зачет. И останется только половина. Поэтому тренер хочет, чтобы ты осталась и переживает за тебя. Хочет, чтобы на зачете ты показала себя наилучшим образом.
- Это как себя показать? Красивей всех одеться? Или чтобы на платье было больше всего стразиков?– попыталась пошутить Мяука.
- Не совсем так, - засмеялся папа.
- На зачете будут смотреть чему вы научились за полгода. У кого какой прогресс. –ответил папа.
- Что такое прогресс?
- Ну, когда ты вышла на лед в первый раз, то ты только ползать умела. А сейчас ты умеешь уже ехать на коньках всю тренировку. Делать фонарики, подсечку, елочкой ездишь уже, цапелькой, тройки на льду рисуете и многое другое. Видишь, как многому ты уже научилась. И научишься еще большему. Это и есть прогресс, - объяснял папа. – Но бывают и ошибки, несовершенство выполнения элемента. Поэтому над ошибками надо работать и исправлять их.
- Хорошо, - кивнула Мяука и продолжила. – А синяки еще красивей станут?
- Как это? – не понял папа.
- Ну вчера у меня был синяк в виде птички. А если буду тренироваться больше, то буду и падать больше, то у меня синяки в виде птеродактилей появятся? – хитро спросила Мяука.
Папа представил синяк в виде птеродактиля и засмеялся:
- Ну ты и выдумщица, Мяука. Это же надо до такого додуматься. Лучше, конечно, вообще не падать. А если падаешь, то группироваться, чтобы поменьше синяков было. Но это как обратная сторона любого спорта. К сожалению, приходиться чем то жертвовать и много работать, чтобы получилось хорошо. Но мы в тебя верим и у тебя всё обязательно получится, если ты этого захочешь, - и папа обнял и поцеловал Мяуку и добавил, - А главное запомни как бы ты не каталась, мы тебя с мамой очень-очень любим. Любим любой.
- Даже, если у меня будет не 17, а 27 синяков на лапках? – сделала большие глаза Мяука.
- Даже если 27, и 37 и сто сорок миллионов, - еще крепче обнял Мяуку папа.

ИСТОРИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ, как Мяука боролась с плохим днем

Мяука, как маленький котенок, иногда любила покапризничать и не хотела, например. ехать на тренировку. У неё были как более удачные дни, так и менее. В удачные дни она радовалась, что у нее все получается и с хорошим настроением шла на тренировки, даже делала домашнее задание. В неудачные дни всё с самого утра шло не так. Вот именно так день и начался.
Мяука проснулась от крика мамы:
- Ааа! Уже светло. Мы проспали. Я видимо забыла поставить будильник. Мы опаздываем на тренировку. Мяука, быстро вставай.
Мяука очень сонная вышла на кухню. Она еще не проснулась и еще где-то перед глазами она видела сон, в котором она каталась на белоснежном единороге и ела огромную разноцветную конфетку. И когда мама поставила перед ней тарелку со слегка пригоревшей кашей,  то Мяука категорически отказалась есть. Назревал небольшой скандал, но папа исправил ситуацию и быстро сделал Мяуке бутерброд. И уже на такая голодная Мяука отправилась на тренировку. Вернее дома родители побросали в сумку на светящихся колесиках всю одежду, запихнули Мяуку в куртку и повезли на тренировку.
Рядом с катком было не найти парковочных мест. Поэтому папе пришлось встать далеко. Посадив Мяуку на сумку, чтобы быстрее довести до катка, папа побежал через первые снежные кучки, перепрыгивая через лужи, а заодно и подкидывая и жутко тряся саму Мяуку. Приближалась зима и пробовала на прочность всех и вся.
Вбежав в раздевалку, папа начал переодевать Мяуку, но нигде не мог найти её перчаток, которые видимо остались дома на батарее. Все уже ушли из раздевалки и спросить запасные не представлялось возможным. Поэтому папа одел на лапы Мяуки свои огромные вязанные перчатки.
Мяука начала всхлипывать от неудобных перчаток и от того, что опаздывает, а тренер очень пунктуальна и ругает тех, кто опаздывает.
Папа пытался успокоить Мяуку:
- Мяука, не переживай, у вас вначале только разминочные круги. Ничего важного ты не пропустила. Придешь, и быстро всех догонишь.
- Ааа… - Горько плакала Мяука. - Разминка – это самое важное, говорит наш тренер. Разминка нужна, чтобы не было травм. И вообще, нам говорят приезжать даже раньше, чтобы успеть размяться перед льдом.
- Мы очень постараемся больше не опаздывать, - очень честно пообещал папа.
Заплаканная Мяука вышла на лед и тут же получила замечание от тренера за опоздание. В растроенных чувствах со сползающими перчатками у Мяуки ничего хорошего на льду не получалось. Задние лапы были не разогретые и как-будто деревянные, передние лапы от скудного завтрака никак вверх не поднимались. Мяука только и слышала замечания тренера, которая, когда Мяука хорошо тренировалась называла её ласково Мяушей, а когда плохо, то по фамилии – Пушинкина.
- Пушинкина, что ты еле-еле едешь? Опять Пушинкина спишь на льду? Пушинкина, ты опять ребра коньков с зубчиками перепутала? Так и будешь всю тренировку валяться на льду, лед до блеска натирать? – постоянно делала замечания Багира Альбертовна.
Мяуке Пушинкиной очень хотелось хоть под лед провалиться, но увы под этим льдом реки даже не было. К концу тренировки Мяука всё же успокоилась, собралась и даже чуть-чуть озорничать на льду стала, догоняя и трогая за спинку Муркису, когда тренер не видела. Но тренер видела всё и Мяука получила еще одно замечание. Это почти доконало Мяуку, но впереди было еще офп.
Переодевая на офп папа так спешил на работу, что одел кроссовки неправильно: на левую заднюю лапу правый, а на правую левый. Даже завязал, хорошо, но Мяука почувствовала, что что-то не то. И попросила переодеть.
Офп началось с нелюбимого Мяукой бега. Она вечно бежала вся красная и громче всех пыхтела. А сегодня Багира Альбертовна решила еще сделать бег подольше. Сказала, что фигуристам нужна выносливость и нужно её развивать бегом.
Потом нужно было попрыгать на скакалках, что у Мяуки уже лучше получалось. Но на скакалке очень некстати обнаружился узел и пока все прыгали Мяука пыталась распутать этот узел, за что получила еще одно замечание. Далее были занятия на коврике. Котятки покачали пресс, а потом нужно было делать упражнение «книжка». Лечь спиной на коврик и одновременно поднять передние и задние лапы вверх, чтобы соединить их наверху, как будто захлопывая книгу. Но у Мяуки поднимались, то передние, то задние лапы. Одновременно никак не хотели её слушаться. Пушинкиной задали на дом повторить это упражнение.
После офп был небольшой перерыв и Мяука уже с мамой поехала на индивидуальное занятие на другой каток в Снежкот.
На занятии тоже ничего не получались. Коньки проскальзывали и Мяука часто падала. Тренер, когда мама спросила, как каталась Мяука, а мама всегда спрашивала после занятий как дела у Мяуки, ответила:
- Мяуку сегодня не узнать. Что на утренних тренировках какая-то не такая была. Что сейчас. Даже не знаю что сказать. И еще  - вы когда Мяуке коньки последний раз точили? Такое ощущение, что она сегодня запиналась и падала из-за этого.
Мама очень удивилась:
- А их надо точить? Мы их поточили, когда купили.
- Конечно. Точить надо регулярно, - медленно и четко ответила тренер. - А еще о них надо заботиться. Всегда после тренировки вытирать лезвия мягкой тряпочкой, одевать мягкие чехлы, ставить сушить. Вы и этого не делаете?
- Это делаем. Но про заточку мы как-то упустили. А еще простите за утреннее опоздание, забыла поставить будильник, проспали. Обещаем больше не опаздывать, - клятвенно пообещала мама.
- Очень надеюсь, - ответила тренер.
После дополнительной тренировки Мяука с мамой в котёночкин садик уже не успевали. Поэтому поехали сразу в магазин фигурного катания «Кошачий Пируэт».
Уже знакомый седовласый кот-продавец с большими усами Иван Матвеевич радостно встретил Мяуку:
- Мяука, привет! Как успехи? – с интересом спросил Иван Матвеевич.
- Добрый день! Сегодня как-то не очень. Плохой день. Приехали коньки поточить, - кисло ответила Мяука.
- Почему плохой день? – продолжал продавец.
- Ничего не получается, - грустно пробурчала Мяука.
- Так бывает. Но ты всегда можешь всё изменить. И даже самый плохой день превратиться в хороший. Отнеси с мамой коньки в заточку, а потом возвращайся. Расскажу тебе одну сказку, - не унывал усатый кот.
Мяука отнесла коньки и вернулась очень грустная.
- Что случилось? Ты стала еще более кислой, чем была. – участливо поинтересовался он.
- Дядя точильщик сказал, что давно не видел таких ржавых коньков с зазубринами. Удивился, как я вообще кататься смогла. – то ли засмеялась, то ли заплакала Мяука.
- Мяука, так радоваться надо. Что ты теперь знаешь причину, почему ничего не получалось. В фигурном катании, как и в любом спорте, много всяких нюансов. Зато ты поняла, что точить коньки нужно раз в месяц, а еще обязательно протирать их и сушить, - объяснял Иван Матвеевич.
- Теперь точно поняла, - кивнула Мяука. – Вы сказку обещали рассказать.
- Точно, точно, слушай, – начал Иван Матвеевич. - Жил был маленький котенок, у которого была большая мечта. Котенок смотрел старый черно-белый телевизор и особенно любил соревнования по фигурному катанию. Его было просто не отлепить от экрана, он знал всех наших чемпионов, записывал их оценки на бумажку и просто мечтал кататься на коньках. Но у него не было коньков. И однажды котенку подарили старые коньки. Котенок был просто счастлив. Это было давно и котенок жил в маленьком городе, где не было круглогодичных катков. Котенок ждал каждый раз зимы, чтобы застыло озеро рядом с домом, по которому можно было кататься. Он с радостью бежал и катался.
- А котенок стал чемпионом? – спросила Мяука.
- Котенок чемпионом не стал, но он многому сам научился, начал разбираться в фигурном катании. А когда вырос, то решил помогать маленьким котятам с горящими глазами выбирать коньки. Мяука, ты такая счастливая, что живешь в Мяускве. Что можешь заниматься фигурным катанием. Каждый день выходить на лед в новых голубых коньках и красивом костюме и в такой хорошей и профессиональной школе как «Ледовые котята». У тебя прекрасный тренер. И если сегодня что-то не получается, то завтра или послезавтра все получится. Тебе очень повезло. И надо дорожить этим и поменьше расстраиваться. А еще важно дома получше выполнять домашнее задание от тренера, - подмигнул Иван Матвеевич Мяуке.
- Этим котенком были Вы? – спросила вновь радостная Мяука.
- Об этом в истории не говориться, - широко улыбнулся Иван Матвеевич.
Мяука попрощалась с Иваном Матвеевичем и радостная пошла домой. И дома сама начала делать домашнее задание. На удивленный взгляд мамы Мяука ответила: «Надо идти к своей мечте. И сделать мечту целью. А я очень хочу научиться хорошо кататься».

ИСТОРИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ о том, как Мяука красиво упала рыбкой

Мяука быстро запомнила всех котят в группе по фигурному катанию. С кем-то она дружила чуть больше, например, с Муркисой и Милашкой. А с кем то ей пока не довелось близко общаться. Среди таких котят была и черненькая Ешка. У неё были озорные желтые глазки и она очень любила безобразничать, за что тренер Багира Альбертовна выгоняла её часто с тренировки за дверь в коридор. Это было самое страшное наказание для многих котят, потому как родители котят за это сильно ругали. Но Ешка, чтобы родители об этом не узнали, в раздевалку не возвращалась, а пряталась в туалете рядом с залом для занятий.
Ешка часто вредничала, начинала кого-то обзывать да так смешно, что потом вся группа повторяла. Однажды между тренировками в раздевалке Муркиса перестала разговаривать с Мяукой, сидевшей рядом. Муркиса была очень грустная. Мама спросила у Мяуки:
- Мяука, почему Муркиса такая грустная?
- Муркиса на меня обиделась, потому что я её смешно называла, - ответила Мяука.
- А зачем ты это сделала?- задала вопрос мама.
- Потому что и другие так её называют, - оправдывалась Мяука.
- Но вы ведь Муркиса твоя подруга. И если ей не нравится обзывательство, то лучше её так не называть, - прокомментировала мама.
- Но ведь это очень смешно. Ты послушай, Муркиса упала. Теперь её все называют Косолапкиной. Весело ведь? – не унималась Мяука.
- А если в следующий раз ты упадешь, на попку, например, то ты и так расстроишься, а тебя еще вдруг все решат называть Мяука Попкопадающая. Тебе будет приятно? – спросила мама.
Тут уже Муркиса, сидевшая рядом засмеялась и несколько раз повторила:
- Мяука Попкопадающая! Мяука Попкопадающая!
- Мама, прекрати. Мне не нравится. И вообще это не я придумала, а Ешка. Она всем придумывает смешные прозвища, - обиделась Мяука.
- Ну для кого то смешные, а для кого-то обидные. Ты же теперь это поняла. Если кто-то что-то не очень хорошее придумал, то это совсем не значит, что это нужно повторять тебе. А тем более обижать Муркису. Вы же подруги. Наоборот, ты бы лучше её защитила - продолжила мама.
- Извини, Муркиса. Я не думала, что это обидно, - обратилась Мяука к Муркисе.
Котятки помирились и больше Мяука никого не обзывала, какое бы смешное прозвище не появлялось в группе. Ешка как-то раз еще пыталась подговорить Мяуку кого-нибудь пообзывать, но Мяука больше не хотела в этом участвовать. Ешке это не нравилось и она начала толкаться на лестнице. Мама увидела хнычащую Мяуку, возвращающуюся с тренировки. На вопросы мамы: «Что случилось? Упала на тренировке?» Мяука не отвечала и потирала ушибленный локоть. В какой-то момент Мяука вообще наотрез отказалась идти на тренировку.
Мама разволновалась и спросила Муркису что происходит. Муркиса ответила, что Ешка её обижает. Если рядом стоит, то толкнет. На льду тоже может что-нибудь нехорошее сказать и уехать. Мама поблагодарила Муркису за откровенность. А потом сказала:
- Котятки, вас же двое. Почему вы разрешаете одной Ешке вас двоих обижать? Держитесь вместе. С ней не общайтесь. Лучше её просто игнорируйте. Она повредничает и перестанет.
Котятки так и сделали. Какое то время всё было спокойно, пока однажды Мяука опять не расплакалась. Мама быстро выяснила причину. Оказалось, что Ешка подъезжала на льду к Мяуке и её специально отвлекала. За это тренер Багира Альбертовна на Мяуку сильно ругалась и даже выгоняла со льда за то, что отвлекается на занятиях.
Мама сказала, что Мяука уже большая и пусть попробует сама разобраться с Ешкой:
- Подойди к Ешке после занятий и поговори, скажи, что тебе не нравится, когда тебя отвлекают, т.к. тренер сильно ругается.
Мяука попробовала поговорить. Ешка вроде бы всё поняла и какое-то время вела себя хорошо. Но потом опять начала задираться. В конце занятий было любимое Мяукино время. Котятки играли на льду. Тренер раскладывала на льду кубики, делила котят на три команды и нужно было соревноваться, чья команда быстрее объедет все кубики. Но больше всего нравилось Мяуке игра «Поймай рыбку».  Тренер доставала три обруча и выдавала по одному обручу двум котятам. Нужно было быстро ездить и ловить других котят обручем. Кто больше всего поймал рыбок, тот и становился победителем. Мяуке, конечно, нравилось всех ловить, но еще больше нравилось удирать от котят с обручем. Особенно, когда она оставалась одна на льду и все котятки с обручами за ней гонялись. Здесь нужно было не только быстро катиться на коньках, но и обладать игровым мышлением – думать куда свернуть и как проехать, чтобы тебя точно не поймали.
И вот в один из таких моментов, когда Мяука чувствовала, что она самая быстрая и ловкая за ней с обручем гналась Ешка с Муркисой и команда из двух Мурок. Мяука сильно разогналась, чтобы проехать между двумя командами ловцов с обручами. И она их уже почти проехала, когда неожиданно Ешка вырвала у напарницы обруч и бросила в спину Мяуки, который сшиб Мяуку со всех лап. Мяука неуклюже и как в замедленной съемки на всей скорости плюхнулась рыбкой животом на лед и проехалась на нем. Вся группа громко засмеялась. От неожиданности и боли, а главное от обиды Мяука горько заплакала, сидя на льду и потирая ушибленные живот и лапы. Ей было не сколько больно, сколько обидно, что над ней смеялась вся группа и что её ужасное падение увидела мама и другие родители, которые стояли у бортиков. Обычно за 5 минут до конца тренировки родителям разрешалось выходить и смотреть окончание тренировки. Багира Альбертовна видела нехороший поступок Ешки и сильно её отругала.
Мама встретила Мяуку у бортика, когда та всё таки встала и доехала до него. Мама обняла Мяуку и поцеловала. Сказала, что всё обязательно пройдет и посадила Мяуку к себе на коленки и пообещала, что обязательно поговорит с Багирой Альбертовной и мамой Ешки. Мяука еще громче расплакалась. Тогда мама пошутила, что лучшего прыжка рыбки на лед она еще не видела. И что если бы в фигурном катании выдавали медали за самые красивые падения, то у Мяуки получила бы золотую медаль. И что если бы падение сняли на видео, то видео набрало огромное количество лайков.
Мяука немного взбодрилась и уже не такая грустная пошла на следующую тренировку в зале. А мама пошла выполнять своё обещание. Во время тренировки поговорила с мамой Ешки, рассказала о всех Ешкиных шалостях и просила с Ешкой поговорить, чтобы та больше так не делала. Мама Ешки всё поняла, извинилась перед мамой Мяуки и сказала, что проведет с Ешкой беседу.
После тренировки в зале мама подошла и к тренеру, также рассказала про Ешкины шалости и попросила, по возможности, Мяуку рядом с Ешкой не ставить.
На следующий день Ешка подошла к Мяуке и Муркисе и извинилась, а потом перед всеми другими котятками, которых обижала. И угостила всех вкусными конфетами и пообещала хорошо себя вести и так больше не делать.
На что расхрабрившаяся Мяука ответила, что если Ешка будет себя так вести, то никто больше с ней дружить не будет.

ИСТОРИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ о том, как Мяука узнала как правильно завязывать коньки

Однажды Мяука сидела в раздевалке, а папа ей завязывал коньки.
- Нет, так не удобно,- говорила Мяука. – Мама совсем по-другому завязывает.
- А как? Тут посильнее? – вытирал папа лапкой взмокший лоб, в который раз перевязывая коньки.
- Папа, давай быстрее, а то еще на тренировку опоздаем, - начала нервничать Мяука.
Кое-как папа справился с борьбой с длинными шнурками-вермишелинами и вовремя успел вывести Мяуку на лед. Снимая чехлы у бортика, Мяука сказала:
- Папа, тебе надо срочно научиться завязывать мне коньки. Заодно и бабушек научи, а то у них с этим еще хуже, - дала задание Мяука, перед выходом на лед.
Пока Мяука тренировалась, папа решил провести разведку в раздевалке и поспрашивал других мам и пап как те завязывают. Выяснилось, что кто-то туго-туго шнурует, кто-то обматывает остатки шнурков вокруг лап. Кто-то на верхний крючок не завязывает, а кто то наоборот. Голова у папы пошла кругом.
Папа решил почитать в кошканете, но там нашел много всего и еще больше запутался. К концу тренировки папа так усердно начесал свою голову от усилий разобраться, что волосы на голове стали дыбом.
С такой прической папа и пришел смотреть последние 5 минут тренировки.
На этот раз в конце тренировки, тренер дала задание котяткам повращаться. Мяука с Муркисой уехали в ими облюбованный дальний угол катка и там начали крутиться. Они учили самое простое вращение – циркуль. Нужно было один конек поставить на зубец, а другим оттолкнуться и закрутиться. Пока это у подружек не очень получалось. Неожиданно к ним в угол подъехала Ешка, которая исправилась и старалась больше никого не обижать, а только помогать. Ешке вращение давалось лучше и она дала пару дельных советов Мяуке и Муркисе, которые им сильно помогли.
Затем на лед выехала заливающая лед машина. Машина заливала лед каждые 2 часа, чтобы он был ровным и красивым. Но котятки были маленькие и сильно ее боялись. Ведь она выезжала на лед с включенными фарами и гулом. И как мама однажды пошутила, плохих и медленных котят эта машинка закатывает под лед. Мяука понимала, что мама это просто придумала и это просто страшилка, но порой всё-таки поглядывала под лед, выглядывая вдруг там чья-то испуганная мордашка все таки есть.
Котятки, поглядывая на машинку, резко стартанули на перегонки из дальнего угла катка к противоположному бортику, где был выход с катка и ждали родители.
Мяука неслась по льду на огромной скорости, обгоняя других котят и так разогналась, что забыла о том, что нужно вовремя успеть затормозить. И на всей скорости въехала в бортик. Раздался жуткий душераздирающий вой, Мяука очень хорошо умела громко плакать.
Папа поспешил на помощь Мяуке, проталкиваясь мимо других родителей, которые встречали своих котяток.
- Мяука, хватит бортики портить! На них же вмятина останется от твоей мордочки. Если будешь забывать тормозить, скоро все бортики сломаешь, - попытался пошутить папа.
- Ааа! Тебе смешно, а мне больно, - уже чуть тише подвывала Мяука.
- Подумай о бортике, ему еще больнее. Смотри он весь в царапинах и вмятинах. Бортик то один, а вас котят-фигуристов посмотри как много, - продолжал переводить тему папа. – Или ты решила свою мордашку навечно на бортике запечатлеть?
Тут Мяука, наконец, посмотрела на папу и как засмеялась:
- Папа, ты такой смешной! Хи-хи-хи! Ты бы видел свою прическу! Хи-хи-хи! На сумасшедшего профессора похож. Это ты так науку завязывания шнурков пытался постичь? – хихикала Мяука.
- Почти. Можно и так сказать. Запутался только в твоих шнурках еще больше, - продолжая почесывать голову и ведя Мяуку от катка к раздевалке, сказал папа.
- Ты маме позвони. Мама всё всегда знает.
- Попробую, - ответил папа.
Папа так и поступил - позвонил маме и рассказал о своих трудностях в постижении науки фигурного катания. Мама посмеялась над папиными трудностями и порекомендовала обратиться к тренеру за консультацией.
После второй тренировки у Мяуки был перекус во вкусном кафе школы фигурного катания. Толстый кот дядя Сережа после того, как она съела котлетку, угостил её любимыми орешками с заварной сгущенкой.
Когда Мяука расправилась с последним орешком папа сказал, что пора ехать на дополнительную тренировку в «Снежкоте». Мяука немного поныла для приличия, что она устала. На что папа пообещал по дороге в машине включить любимые мультики. Мяука быстро переключилась на мультики и всю дорогу распевала любимые мультяшные песенки.
В «Снежкоте» перед папой встал опять вопрос по шнуровке коньков. Мяука наотрез отказывалась одевать коньки, пока папа этот вопрос для себя не уяснит. Папа нашел Багиру Альбертовку у шкафчика в раздевалке. Когда он спросил как шнуровать коньки тренер даже засмеялась и тихо сказала:
- Уважаемый папа Мяуки, у нас вот-вот уже зачет будет, а Вы только удосужились коньки научиться завязывать. Очень вовремя. Итак, слушайте. Где мысочик задней лапки мы затягиваем сильно, дальше, где щиколотка и косточка – средне, а сверху послабее, чтобы было удобно в коньках садиться. Многие не завязывают на верхний крючок, а еще остатки шнурков нужно не вокруг ноги обматывать, а еще раз вниз и вверх по крючкам идти или обрезать. И важный момент, на крючок шнурок сверху вниз накидывайте, а не наоборот. Теперь идите и тренируйтесь на Мяуке. Постарайтесь всё сделать правильно, чтобы она сегодня хорошо тренировалась.
Обрадованный папа побежал тренироваться и пересказывать Мяуке свои вновь обретенные знания, чтобы не забыть. После двух попыток завязать шнурки у него вполне сносно получилось. И Мяука довольная отправилась на лед.
На льду тренер уделяла пристальное внимание задним лапам Мяуки. После льда Мяука делалась с папой:
- Папа, я честно не понимаю сколько у меня задних лап. Я думала, что только левая и правая. А оказывается их намного больше.
- Как это? – удивился папа.
- Вот послушай. Багира Альбертовна сегодня так их называла: правая, левая, наружная, эта, другая, удобная, неудобная, опорная, прыжковая, толчковая, реберная, приставленная, прямая, согнутая, кривая, свободная, запасная, подставленная, другая правая, другая левая, та, не та, лишняя, верхняя, нижняя, подтянутая, задранная, оттянутая, дотянутая, кособокая, ,больная, логичная, нелогичная, неудобная, та, которая сверху, спотыкающаяся,
- Ничего себе! Так ты сороколапка, как я погляжу, - развеселился папа.
- Сам ты сороколапка! Ты лучше представь, если бы у меня было сорок задних лап, как быстро бы ты научился правильно коньки завязывать, - долго хихикала Мяука, глядя на изумленную папину мордочку.


ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ или о первом зачёте Мяуки

Наступила зима. Город занесло снегом. Приближался день зачета. В воздухе вместе со снежинками витало и волнение в группе фигурного катания, где занималась Мяука. Особенно нервные родители тяжело вздыхали по углам и о чем-то постоянно перешептывались. Многие всё чаще ругались на котят, требуя от них большего, чем требовал на тренировках тренер. Мама Мяуки пару раз прислушалась к разговорам родителей. Они обсуждали какие элементы будут на зачете и кого из котят оставят в группе. Больше всего боялись мамы высоких и крупных котят, а также котят, которые плохо старались на тренировке. Но абсолютно во всех родителей вселял ужас такой элемент, как пистолетик.
- Моя Ешка даже за стенку держась не может пистолетик сделать, не говоря уже, чтобы на льду, - как-то причитала на всю раздевалку мама Ешки. – Это она в меня такая. Уж я, если присяду, то уж точно не поднимусь. Только подъемным краном поднимут, - громко смеялась упитанная мама Ешки.
- А как правильно делать то этот пистолетик? – вступил в разговор чей-то папа.
- Нам же видео в группу родителей тренер присылала. Нужно присесть с вытянутой вперед ногой. Так, - показала мама Муркисы. - А вот подняться на одной ноге вверх я уже не смогу. Спасайте!
Чей-то папа побежал поднимать присевшую, но у которой никак не получалось встать маму Муркисы. С помощью еще одного папы это удалось.
Мама Мяуки тоже начала переживать. Просила дома Мяуку обязательно заниматься. Тянуться. Тренировать держась за стенку упражнение пистолетик.
- Мяука, больше старайся на тренировках, - говорила мама. –Ты у меня умничка, но я знаю, что ты можешь еще лучше.
- Хорошо, мамочка!

- Вот у вас в группе как котятки катаются. Уже ёлочкой многие очень быстро ездят. А ты всё еще шагаешь по льду. Кто-то даже пистолетики на льду делает, - продолжала тревожиться мама.
- Мама, не сравнивай меня с другими котятами и не волнуйся ты так по поводу зачета. Багира Альбертовна сказала, что на зачете будут смотреть на прогресс каждого котенка по отдельности. Те кто лучше меня катается, так они раньше меня начали заниматься, многие из других школ пришли или ледовых балетов. У меня всё хорошо, – ответила не по годам умная Мяука, а потом подошла и села маме на коленки. – Ты лучше обними меня и поцелуй и скажи как ты меня любишь.
- Я тебя очень-очень люблю! Ты моя замечательная дочка! Даже, когда ругаюсь и сержусь на тебя, то всё равно люблю. Ты большая умница! И даже, если ты завалишь зачет и тебя отсеют, то любить тебя меньше я не буду. Просто немного расстроюсь. А фигурным катанием, если что, в другой школе продолжим заниматься не такой профессиональной. Смотри, как лёд на твоё здоровье повлиял. Ты с сентября всего один раз заболела. Чихала правда, но кошачий насморк проходил у тебя намного быстрее. И ты стала более ловкая, сильная, выносливая, а еще уверенная в себе. Меньше стала уставать. А сколько у тебя новых друзей на фигурном катании появилось. Так что ты старайся, а мы с папой тебя всегда и во всем поддержим, - говорила мама, целуя и обнимая Мяуку.
- Всегда можно заниматься фигурным катанием не на результат, а для души. Да и вообще, на свете много всего интересного, поэтому и кошачьим рисованием лапами по стенам можно заниматься, и мартовскими песнями, да и твои прыжки по всему дому явно говорят, что из тебя получится отличный перепрыгиватель препятствий, главное, чтобы в любом деле преуспеть – надо стараться. А ты стараешься – поэтому все у тебя получится.
Вот и настал долгожданный день зачета. Почти вся группа пришла заранее не смотря на то, что зачет на 7 утра назначили. Котяткам в честь зачета мамы одели лучшие ледовые костюмы со стразиками. Мамы сделали деточкам и себе красивые прически со множеством заколок. Все волновались, поэтому многие мамы излишне суетились. Мама Мяуку уже 2 раза причесала, 3 раза отправила на разминку и 5 раз порывалась завязать коньки. Мяука попросила маму успокоиться и дать лучше побегать и поиграть с подружками, сказав, что это лучшая для нее разминка.
Настала пора шнуровать коньки  и отправляться разминаться на лед. Котятки горохом рассыпались по льду. Одна Мяука немного закопалась у бортика и увидела как к катку подошли 3 взрослые серьезные кошки и сели в специально отведенном месте.
- Наверное, это жюри. – решила Мяука. И лапки у нее предательски затряслись. Ведь она тоже слышала разговоры родителей о зачете и начала бояться не меньше, если не больше самих родителей.
Чтобы меньше бояться она придумала следующее, ведь Мяука была очень умным котёнком, что жюри как-будто очень весёлые и в сумках у них нарядные клоунские костюмы. И что когда все выступят, то они их наденут и будут вручать подарки всем котяткам.
Родители котят в это время спрятались за дверью и по очереди подсматривали и комментировали для остальных, что происходит. Двум родителям разрешили остаться у бортика – вытирать сопливые носики котят и водить малышей в туалет.
Котяток вывели на лед и дали некоторое время на разминку. Потом лед разделили на две половины. На одной разминалась группа, а на другой делали упражнения те котятки, которых вызывали на суд жюри.
Котят разбили на тройки по фамилиям. У первой тройки фамилии начинались на буквы АБВ. Соответственно в первой тройке вышли: Ешка Ангорская, Мурка Бельгийская и Глаша Вислоухая. Мяука со своей фамилией Пушинкина была где-то в самом конце списка. Котятам необходимо было выполнить 5 элементов: фонарики вперед и назад, змейка, елочка, цапелька, циркуль. К радости Мяуки, разминающейся, но одним глазом посматривающей, что происходит, пистолетиков не было. Когда дошла очередь до Мяуки, то Мяука справилась с заданием нормально. От волнения лапы немного дрожали, но она старалась делать чему научилась на тренировках, а также представляла жюри в клоунских костюмах.
В конце зачета жюри действительно подобрело. Клоунские парики, конечно, не одело. Но директор школы она же и председатель в жюри вручила каждому котенку по большой именной памятной медали на красивой ленточке. Директор школы торжественно зачитывала фамилию и имя котенка. Мяука, когда её назвали, умудрилась красиво выехать и не менее лихо затормозить правым ребром конька, что произвело на директора впечатление.
Потом родители устроили котяткам небольшой праздник. Вручили по воздушному шарику и пакетику со вкусностями. Так что от первого зачета у Мяуки осталось отличное впечатление.
Через пару дней тренер огласила результаты. Большая часть котят зачет сдали. Не сдали всего 7 котят, которые много пропускали тренировки, не слушались тренера, не старались или на льду веселье устраивали, а не тренировочный процесс. Среди них она близко общалась только с Милашкой, которой как выяснилось кататься нравилось, а тренироваться не очень, поэтому Мяука сказала ей, чтобы не расстраивалась и что они почаще будут встречаться и гулять вместе ходить на выходных.
Мама с папой поздравили Мяуку и сказали какая она молодец! Что у тех, кто старается всегда всё получается. Мяука же сказала, что знала, что зачет сдаст и почти не волновалась. Разве что самую чуточку.
Пистолетик же тренер сказала к весне выучить. Он весной точно на зачете будет.
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ или о предновогодних чудесах Мяуки

До нового года оставалось совсем мало времени. А обычно когда мало времени, то сразу много интересных событий происходит и главное во всём поучаствовать и всё успеть. Так и было в этом году. Сначала от Багиры Альбертовны пришла новость, что группа котят, в которой занимается Мяука, будет дежурной на традиционных предновогодних соревнованиях их школы. Соревнования назывались не менее ответственно - «На призы деда Мороза». А дежурными – это значило быть помощниками деда Мороза и выносить подарки всем участникам после выступления на лед. Тренер прислала график соревнований и родители выбрали удобное время для дежурства. Мама Мяуки договорилась с мамой Муркисы выносить подарки самым старшим девочкам-котяткам. А поскольку это праздник, а котятки-малыши помощники, то надо было срочно придумать какой-то нарядный новогодний костюм.
Мяука с мамой решили выбрать костюм снежной феи. В своем любимом магазине «Кошачий пируэт» они купили белоснежное всё в блёстках платье для льда. И к нему в карнавальном магазине подобрали голубые крылышки с белыми снежинками и серебристой мишурой. Примерив дома костюм -  Мяука осталась довольна. А папа даже сказал:
- Ты мой настоящий снежный ангел! Красотка!
В дни проведения соревнований тренировки никто не отменял. Поэтому Мяука потренировавшись и перекусив (ведь спортсмену важно правильно и вовремя питаться) отправилась награждать участников.
Обычно пустые во время тренировок трибуны катка, уже заполнились участниками соревнований и их родителями. В раздевалках тоже было мало места. Мяука переоделась и пошла на трибуны. На трибунах было холодно, поэтому котятки накинули поверх костюмов куртки, а задние лапки прикрыли пледом. На льду шла заливка. После заливки была первая разминка. В ней разминались 6 больших девочек-котяток.
- Муркиса, посмотри, какие красивые у них костюмы! А как здорово они катаются! – сказала Мяука.
-Ага, - ответила Муркиса, завороженно наблюдая за разминкой старших.
- Давай я буду выносить подарки фигуристке в красном платье, в желтом и в голубом. А ты в золотистом, белом и розовом.
- Нет, я хочу выносить в желтом, белом и розовом.
- Хорошо, договорились. Смотри, моя первая в красном платье выступает. – сказала Мяука снимая куртку и чехлы с коньков. – Как же красиво катается. Неужели мы вырастим и также будем, да, Муркиса?
- Обязательно будете, если будете стараться, - вступила в разговор мама, открывая бортик, чтобы Мяука вышла на лед, когда закончилась музыка.
Мяука переступила через бортик и поехала к котёночке в красном платье. Вернее не поехала, а пошла по льду. Но это получалось медленно. Тогда Мяука придумала как будет быстрее и поехала фонариками. С трибун и со стороны жюри раздался хохот. Уж больно забавно выглядел маленький котенок с большими крылья с большим пакетом с подарком и передвигающийся фонариками.
Муркиса тоже хорошо справлялась со своей задачей. Ни одна фигуристка без подарка не уехала. Чуть позже к котяткам присоединилась и одна из Мурок. На льду выступала её старшая сестра и она хотела вынести ей подарок. Котятки вволю наболелись за выступающих. Соревнования вдохновили их на дальнейшие свершения. И они пообещали друг другу, что научатся так кататься, чтобы им тоже маленькие котятки выносили подарки.
Через 2 дня после соревнований тренер объявила, что на последней тренировке в этом году будет новогодняя ёлка на льду и выход на лед в карнавальных костюмах приветствуется.
Мяука немного волновалась будет ли присутствовать на празднике мама. Ведь мамин живот стал уже просто огромным. Мяука каждый раз наглаживала его и слушала. Разговаривала с братиком. Очень ждала и всё время спрашивала, когда он появится. Мама шутила, что принесет братика подарочком на новый год.
В день карнавала Мяука никак не могла выбрать какой же костюм надеть. Мяука оделась героиней своего любимого мультика про холодное сердце. Помимо Мяуки на льду было еще 2 котенка в похожих костюмах. Но главным гвоздем или изюминкой праздника стал костюм Муркисы. Муркиса была в костюме ёлки. Еще на лед вышли 2 снегурочки, человек-паук, Мини-Маус, пчелка Майа, ведьмочка, тигренок, царевна-лягушка, шамаханская царевна, балерина, разбойница и много других волшебных персонажа. На льду котят пугал Кощей Бессмертный на хоккейных коньках (папа одной из Мяукиных подруг), а защищала храбрая Снегурочка. Котятки катались под новогодние песенки, играли в догонялки, водили хороводы, соревновались в эстафете, а в конце как полагается звали Деда Мороза, который принес всем котяткам мешок подарков.
Родители смотрели из-за бортика праздник и умилялись. Папа с Мамой и бабушки -все приехали поддержать и порадоваться за Мяуку. К концу праздника мама почувствовала, что пора - и поехала в кошачий роддом. Откуда через пару часов позвонила и сообщила Мяуке, что у нее появился маленький братик.
- Ура! Мурзик появился на свет! Как я рада! Спасибо за такой подарок, мамочка! – тут у Мяуки включилась суперскорость и она начала от радости носиться по всей квартире и даже прыгать по шкафам.
Мяукин электровеник еле унял папа, который напомнил Мяуке, что она обещала маме хорошо себя вести и помогать папе.
Папа на 2 дня остался дома один на один с Мяукой и почувствовал, что такое быть мамой. Это рано вставать, готовить всем завтрак, собирать в садик. Хорошо, что тренировки закончились. Убираться, мыть посуду, гладить, а главное развлекать Мяуку. Мяука без мамы грустила. И когда узнала, что пора забирать маму с братиком из роддома, то очень-очень обрадовалась.
- Мамочка, как хорошо, что тебя выписали. Я так скучала. Я думала, что ты больше не вернешься и останешься в роддоме навсегда, - плакала Мяука побежав встречать маму с букетом плюшевых мишек. Потом Мяука заглянула в сверток у мамы на руках и увидела братика.
- Какой он маленький! Точно Мурзик! И какой хорошенький! Я так его люблю! – умилялась эмоциональная Мяука.
Вечером все собрались за новогодним столом.
Тост за уходящий год сказал папа:
- Год принес нам много чудес и подарков!
- Да, главный подарочек лежит сейчас рядом с ёлкой, - перебила папу Мяука, хотя знала, что это делать не хорошо. И с радостью глядя на люльку с крошкой-братиком, которую она перекатила на колесиках под ёлку.
- И теперь пришла пора загадать главное новогоднее желание под бой курантов, - продолжил папа.
Мяука зажмурилась и поняла, что она так любит фигурное катание и хочет кататься лучше всех. Мяука открыла глаза и загадала, что хочет стать Чемпионкой.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ или о том, как Мяука провела новогодние каникулы

Начались длинные новогодние каникулы. Мяука отдыхала от тренировок, много гуляла по красивой и снежной Мяускве, знакомилась и занималась с братиком.
Однажды папа увидел такую картину. Мяука забралась к братику в кроватку, легла рядом с ним и читала ему книжку:
- Видишь, это коньки. Скажи «КОНЬКИ». Ты подрастешь и я тебя тоже кататься научу, - занималась с братиком Мяука.
- Мяука, братик же еще плохо видит и говорить не умеет. Ты как то рановато его читать учишь, - засмеялся папа. – И тем более почему коньки? Неужели ты по тренировкам соскучилась?
- Очень соскучилась! Обязательно на коньках его научу кататься, - всё уже решила Мяука.
- Ну ты же очень устала к концу года! – удивился папа.
- Теперь я отоспалась, немного отдохнула и вновь готова к тренировкам. Пойдем завтра на какой-нибудь каток. Покатаемся, пожалуйста, - сделав большие глаза, начала жалобно выпрашивать Мяука.
На следующий день вся семья Мяуки отправилась в парк. Мяука с папой одели коньки и покатили по залитым льдом дорожкам. А мама наблюдала за ними, стоя чуть в стороне с коляской.
- Красота! – сказала Мяука, обгоняя папу. – Жаль только лёд бугристый, вот у нас на катке он такой ровный, - замечталась Мяука.
- Конечно! Вам повезло заниматься в такой прекрасной школе с отличным льдом. – ответил папа.
- А давай наперегонки до большой ёлки? Кто выиграет – тому сладкий и горячий пончик. – предложила Мяука.
- А давай!
- Попрощайся с пончиком, папа, - ответила Мяука и понеслась.
Мяука скользила по льду уже очень шустро, объезжая других катающихся. Маленькой и ловкой Мяуке было легко обгонять толку кошек и котов, пришедших на каток. Коронные фонарики вперед и назад помогали в любой ситуации. Мяука так разогналась, что не заметила или не успела затормозить и врезалась в большого толстого кота, который ехал впереди.
- Ой! – шмяк, врезалась в него Мяука и упала на попу.
- Простите! – сказал подъехавший к месту происшествия папа, обращаясь к пострадавшему. – Как ты Мяукочка? Не ушиблась? – поднимая со льда и отряхивая дочку спросил папа.
- Всё хорошо. На мне много одежды. – ответила Мяука, потирая ушибленную попу.
- Извините! Я Вас не заметила, - сказала дяде Мяука.
- Ничего страшного, - ответил толстый незнакомый кот. – Я даже не почувствовал удара. Тебе повезло, что я такой большой, - засмеялся он. – Но катайся аккуратнее, здесь много и не таких упитанных котов.
- Хорошо, - ответила немного поникшая Мяука.
- Эх, Мяука, Мяука! – вздохнул папа. – Надо более внимательно кататься. Смотри, пожалуйста, по сторонам.
- Да, папа. Нам тренер Багира Альбертовна тоже самое говорит. Что даже, если мы едем назад, то смотреть должны вперед через плечо. А если в кого-то врезались, то нужно всегда подъехать, спросить всё ли хорошо и извиниться.
- Это правильно. Тогда почему ты сейчас не смотрела?
- Думала о пончиках. Смирись с проигрышем, папа! – вновь стартовала к ёлке Мяука.
В этот раз Мяука внимательнее смотрела по сторонам и поэтому пришла к финишу немного позже папы.
- Так не считается! – топнула лапой в коньке по льду Мяука. – Давай еще раз. И  вообще Багира Альбертовна говорит, что главное не скорость а то, насколько ты хорошо и правильно делаешь элемент.
- Мяука, поддерживаю Багиру Альбертовну. Но мы сейчас не элементы делали, а на скорость соревновались. Уверен, что твои фонарики были более безупречные, чем мои. Я уже немного выдохся. Умей не только выигрывать, но и проигрывать. Я тебе пончик и так куплю, - тяжело дышал папа.
- Не нужен мне незаслуженный пончик. Давай еще раз обратно до скамейки с мамой. – настаивала Мяука.
- Ну, хорошо.- сдался папа. – Готовься к бою.
Мяука и папа стартовали еще раз. Они летели по льду ноздря к ноздре, обгоняя случайных прохожих. На финише Мяука отвлекла папу сказав:
- Посмотри, папа, птичка летит.
И когда папа отвлекся, сделала финишный рывок и первой подъехала к скамейке, где ждала их мама.
- Ах ты маленький жулик, - сказал папа. – Но пончик заслужила, сдаюсь. Молодец, старалась.
- Что за пончики и жулики? – удивилась мама.
Мяука рассказала о их соревновании с папой. Мама поддержала папину идею про пончики, но внесла и свою лепту:
- Только по одному пончику, потому что скоро пора домой, обедать. Перебьешь аппетит, а я такой вкусный суп приготовила. И вообще, Мяука, ты знаешь, что фигуристам много сладкого есть не рекомендуется. Если есть, то только в первой половине дня. А то они не влезут в свои красивые костюмы.
- Мама, хватит пугать Мяуку, - сказал папа.
- Я не пугаю. Я учу следить за здоровьем и правильным питанием. Мяука еще немного подрастет и их начнут взвешивать перед тренировками. Если наберут лишние сто грамм, направят лишние десять минут бегать. Поэтому самый простой способ не набрать лишнего – это правильно питаться, - не унималась мама.
- Хорошо, хорошо, мы поняли, мама. Но по одному пончику ты нам разрешила же, - помирила всех Мяука. – Папа, поехали за пончиками! – радостно обратилась Мяука к папе.
Пончики действительно были вкусные. Горячие, посыпанные белой пудрой. На морозе есть пончик, запивая чаем была «Мурркрасно!», как выразилась Мяука.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ или о том, как Мяука не захотела стать толстой принцессой

Новогодние каникулы пролетели очень быстро. Мяука не успела оглянуться, как вновь нужно было идти на тренировки. На лед. С одной стороны, она, конечно, соскучилась, а с другой, она же была маленьким весёлым котенком. И как любому котёнку-ребёнку ей, конечно, хотелось немного полениться: понежиться в кроватке, посмотреть мультики, поиграть в многочисленные игрушки, но мечта звала. Или это звала мама, которая никак не могла разбудить Мяуку, чтобы начать собираться на тренировку:
- Мяу-мяу-мур-мур! Мяу, мяу, мяу! Ты Мяуку, пробуждай!
Мяука, приоткрыла один глаз, потом второй. Потом закрыла оба. Никак не получалось у Мяуки проснуться. За время каникул она отвыкла рано вставать. Тогда на помощь маме пришел папа. Он сгрёб Мяуку в охапку вместе с одеялом, перенес на кухню и посадил на стул. Одеяло было большое и теплое. В нём так хорошо Мяуке было спать, даже сидя на стуле. Из одеяла видны были одни только уши Мяуки. Потом показался носик с маленькими усиками. Мяука была маленькая и усики у нее тоже были маленькие. Наконец, появилось вся мордочка и открылись глазки. Посмотрев в тарелку, которую поставила перед ней на столе мама, Мяука громко сказала:
- Не хочу! Не буду!
- А как же сказать доброе утро? – начала мама.
- Доброе утро! – буркнула Мяука.
- Доброе утро! Мяука, пожалуйста, позавтракай, а то не будет сил на тренировку.
- Опять каша! Не хочу кашу! – Мяука отодвинула от себя тарелку.
- Каша полезна. Она даёт много энергии так необходимой котятам-спортсмена. Вчера у тебя была другая каша. Я тебе разные каши каждый день варю. Пожалуйста, оешь немножко каши. Она теплая – это полезно для желудка, а еще она даст тебе энергию для тренировки.
- Ну и что! Я же не люблю каши!
- Могу тогда сделать яичницу, гренки или сырники.
- Не чего я не хочу.
- А что ты хочешь? – решила сменить тактику мама.
- Конфетки, печеньки, мармеладки, пироженки, - ответила Мяука и сладко-сладко облизнулась.
- Ты же не можешь есть только одни сладости?! – удивился теперь и папа.
- Могу и буду!
- Давай тогда расскажу тебе одну историю, - начал папа. - Жила была одна принцесса, которая была жуткой сластёной. На завтрак, обед и ужин, и даже на второй завтрак и полдник она любила есть только сладкое. И однажды отказалась есть всё кроме конфет, печенюшек и тортиков. И вообще приказала в своем королевстве выбросить всю кашу, овощи, фрукты и другие полезности, а готовить только сладости. Так и поступили. На завтрак она просила себе шоколадных конфет, на обед зефирки ела, на ужин сладкие пироги.
- Какая она молодец! Я также хочу! – прокомментировала Мяука.
- Так продолжалось какое-то время. А потом ей начали эти конфеты надоедать. И есть их приходилось уже через силу. Потом она обратила внимание, что не может влезть в своё любимое платье. Потом она не смогла сесть на свой любимый принцессочный  трон, он просто развалился от её большого веса. Потом она стала такая большая, что даже в дверь не смогла пролезть, чтобы выйти из замка.
- Какой ужас, - воскликнула Мяука.
 - И это еще не всё, - шепотом продолжил папа. – У принцессы заболели зубки, потому что от такого количества сладкого они ужасно портятся. Потом её прекрасное личико обсыпало прыщиками, так как сахар плохо переносит нежная принцессочья кожа. А потом у принцессы так заболел живот, что уже о никакой еде ей думать не захотелось. Тем более о сладостях.
- Почему? – удивилась Мяука.
- Потому что она заболела нехваткой полезных веществ для организма.
- Почему? – распочемучилась Мяука.
- Потому что сладости – это не то что вредная, а неполезная еда точно. Представь, что организм – это большой пазл. И чтобы его собрать и он правильно работал нужно много разных деталей. Детали – это различные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Они содержаться в разных видах пищи. Каша, например, это сложный углевод, который долго переваривается, поэтому ты долго будешь сытая и у тебя будет много энергии. Котлетка – это белок, он нужен для твоих мышц, чтобы они были сильные и помогали тебе высоко прыгать. Молоко, творог и сметана дадут тебе кальций, который нужен твоим костям и зубам, чтобы они были крепкие и сильные. Овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, которые нужны для роста и восстановления организма. И когда чего-то не хватает организм начинает плохо себя чувствовать и ломаться. А сладости ничего полезного не содержат, но дают тебе энергию, правда её надолго не хватает.
- Так что же дальше было с принцессой?
- К ней пригласили лучших докторов и в том числе диетолога, который составил правильное меню для питания. Убрали всё сладкое и оставили следующее. На завтрак кашу, на второй завтрак – фрукты, на обед - суп и второе, на полдник кефирчик или творожок, а на ужин овощи и рыбку. И  открыли принцессе главный секрет.
- Какой?
- А такой, что организм состоит на 90 % из воды. Поэтому важно много пить воды. Не сладких компотиков, не соков, не газировки, а именно простой воды. По пол стакану, стакану за полчаса до еды. И тогда животик не будет бурчать и будет работать как часы.
- Я так и не поняла, что стало с принцессой.
- Продолжаю. Принцесса стала много пить воды и правильно питаться небольшими порциями и все проблемы постепенно ушли. И, конечно, заниматься спортом. А сладкого она до этого столько съела, что уже видеть его не могла. Теперь для неё сладким казалось даже яблоко или морковка. И наконец смогла влезть в свое любимое платье.
- Но сладенького ох как хочется, - грустно сказала Мяука.
- Этому горю помочь можно, - сказала мама. – Она достала из холодильника фрукты варенье. Мы твою кашу украсим и она будет не только полезная, но и вкусная и красивая. – и мама сделала глазки из клубники, носик из малинки, а ротик на каше выложила ягодками черники. А еще капнула немного варенья. – Красота же? А?
- Ням-нямка, - сказала Мяука. – Спасибо, мамочка! Дайте мне быстрее ложку, нужно скушать такую красоту побыстрее, чтобы не опоздать на тренировку. – тут Мяука начала быстро орудовать ложкой и уплетать за обе щеки.
К слову сказать, после такого вкусного завтрака у Мяуки появилось много сил и она так быстро собралась на тренировку, что даже успела дома немного повращаться на новом тренажере – спинере.
- Папа, смотри, как я умею. – сказала Мяука и стала одной лапкой на небольшой кругленький вращающийся диск, другой лапкой оттолкнулась и закрутилась.
- Ого, ничего себе! Что это такое? – удивился папа.
- Это наш новый тренажер. На нем мы будем вращение тренировать. Видишь, я уже почти 2 оборота могу сделать.
- Мяука, отлично. Давай и я попробую. – и папа встал на спинер, оттолкнулся и как улетел в сторону окна, в полете свалив мамину гладильную доску.
- Так! Что происходит? – выбежала из кухни мама. – Я думала, что вы давно на тренировку ушли, а вы тут квартиру громите. Ну ка марш из дома, не то получите у меня. – папу и Мяуку как ветром сдуло.

На тренировки все котятки были какие-то сонные и вялые, а у Мяуки было много сил, что даже Багира Альбертовна удивилась. И дала задание учить новые упражнения: перекидной, ласточку и подсечку.
Мяука потом папе объясняла в раздевалке:
- Перекидной – это прыжок в полоборота. Ты просто с левой задней лапы на правую перепрыгиваешь. Заезжаешь на прыжок мордашкой вперед, в воздухе прыгаешь и выезжаешь назад на выезде. – Мяука поняла вопросительный взгляд папы и объяснила. – Выезд – это когда ты на полусогнутую лапу приземляешься, а вторую лапу поднимаешь и держишь параллельно льду, натягивая и отводя в сторону мысочек. Понятно?
Папа не всё понял, но кивнул и Мяука продолжила.
- Ласточка – это когда ты разгоняешься, а потом едешь на одной задней лапе, наклоняя вперед корпус, а вторую поднимаешь как можно выше. Желательно в шпагат.
Тут уж папа не мог удержаться от комментария:
- Ничего себе!
- Послушай теперь про подсечку. Мы учим подсечку назад. Делаем дугу на наружном ребре левой лапы, потом правый конек на внутреннее ребро и он пересекает линию движения левого.
- Ой, подожди, ничего не понял.
- Давай покажу, - и Мяука встала и начала изображать как надо переносить лапы.
- Красиво! Запутался я в твоих элементах!
- Ничего нам дома сказали тренировать. Будем тренировать вместе.
- Эх, вместе, так вместе.
- А теперь где мой перекус? Хочу фрукты и небольшую конфетку. Почему небольшую, спросишь ты. Потому что вашу с мамой утреннюю лекцию я запомнила. – засмеялась в ответ Мяука. – Сначала фрукты, а потом конфетки. – потирая в предвкушении лапки сказала Мяука.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ или как Мяука открывала новый ледовый каток

Мяука проснулась с мыслью, что сегодня будет какой-то особенный день. Вставать рано с хорошим настроением было для Мяуки пока трудно, но сегодня это как то само собой получилось. И действительно, утро было темное, зимнее, но к тому времени, как Мяука подъехала на тренировку, уже посветлело, серые краски уходили, а на смену пришли яркость нового дня. Воздух был прозрачный и, будто, звенел от холода. Папа вел машину по территории спортивной клуба, где занималась Мяука (Обычно папа завозил Мяуку на тренировку, переодевал между ними, а потом даже на работу успевал прийти вовремя. А мама забирала после тренировок и если не было подкаток, то отвозила в садик). Мяука же всё смотрела в окно и вдруг спросила:
- Папа, а что за здание строят рядом с нашим тренировочным катком? Вот за тем строительным забором.
- Говорят, это новый каток, его скоро откроют.
- Какой он большой и красивый! Хорошо бы в нем были бы большие раздевалки.
- Было бы здорово. Говорят, что будет много больших раздевалок, залов для хореографии, а еще тренажерный зал. И самое главное у школы появится больше льда. По слухам вам даже сдвинут тренировки на целый час. Лед будет не с семи, а с восьми утра.
- Вот это действительно хорошая новость! На целый час можно будет больше спать, - нашла Мяука отличную для себя новость.
На лёд Мяука вышла в прекрасном настроении. Старалась больше обычного. И тренер просила Мяуку показывать разные упражнения. Сегодня учили перекидной прыжок. А Мяука прыгать любила, она же дома занималась, правда, когда ей об этом  тридцать три раза напоминала мама. Поэтому прыжки на льду выходили сегодня высокие и с чистым приземлением.
В конце тренировки Багира Альбертовна объявила, что скоро торжественно откроется новый каток. И что на открытие приедет министр и другие важные гости. Поэтому из групп разных возрастов будут набирать котят и готовить номер на открытие. И что из младшей группы, где занимается Мяука возьмут 5 котят. И она выберет тех, кто будет больше всех стараться на тренировках.
Мяуке очень захотелось одной из первых увидеть новый каток и выступить на льду в красивом платье. Мяука почему-то не сомневалась, что платье будет очень красивым.
Следующие две недели Мяука так усердно тренировалась, что тренер очень удивлялась. И однажды сказала маме Мяуки:
- Что случилось с Мяукой? Её как будто подменили. Она стала так хорошо тренироваться, стараться на каждой тренировке, перестала отвлекаться и даже перешептываться с подружками, когда думает, что я её не вижу. Просто её не узнаю.
- Мяука очень хочет поучаствовать в открытии нового катка.
- Ах вот оно что! То есть главное – это мотивация. Будем надеяться, что и после открытия катка такое рвение у Мяуки не пропадет.
Спустя какое-то время тренер объявила имена 5 котят, которые будут участвовать в открытии. Мяукиной радости не было предела, когда она узнала, что вошла в число счастливчиков и что вместе с ней будет Муркиса, старания которой, также отметила тренер.
- Кто много работает на льду, кто старается, кто не жалеет себя и стремиться вперед – тот достоин чести представить нашу группу на открытии катка. Поэтому с завтрашнего дня у вас будут дополнительные вечерние тренировки, на которых будут проходить репетиции, - сказала тренер 5 котятам-счастливчикам и их мамам.
Постановку программы открытия катка доверили старшему хореографу школы – Пушильде Валериановне. Это была высокая статная кошка с удивительно прямой спиной и царственной осанкой. Мяука с Муркисой даже поспорили не привязана ли к её спине под одеждой линейка, потому что в их маленьких головках никак не укладывалось, что спина может быть такой ровной.
В репетиции участвовали котятки старшего возраста, которых Мяука часто видела в спортшколе и в Снежкоте. Малышей Пушильда Валериановна решила выпустить на лед в самом конце постановки. Им нужно было выехать на середину катка и станцевать небольшой народный танец под песню «Валенки». А потом проехаться по кругу друг за дружкой, показать перекидные прыжки и ласточки, а потом всем вместе повращаться. Выступление группы котят Мяуки символизировало новое поколение чемпионов, которых растит их школа, как потом объяснила им Багира Альбертовна, которая также присутствовала на репетициях.
Костюмы сказали найти в народных мотивах: белую рубашку с пышными рукавами-воланчиками, а поверх  - сарафан с многослойной юбкой. Мама с бабушкой долго искали в кошканете самые красивые. В итоге мама заказала красивую рубашку, а бабушка сшила сарафан. Бабушка умела и любила шить и из под её лап регулярно выходили прекрасные вещи.
Костюм получился очень красивым. А чтобы он стал еще красивее мама с бабушкой всю ночь накануне генеральной репетиции украшали его стразами. Теперь на льду Мяука сверкала лучше любого светофора. На голове красовался кокошник, который папа привез из командировки в другой город. На генеральной репетиции все вышли в костюмах и выглядели настоящим народным ансамблем. Другие мамы потом подходили к маме Мяуки и спрашивали, где она купила костюм. Мама рассказала о талантах бабушки.
В назначенный день Мяука немного волновалась, ведь они должны были представлять своего тренера. С утра она даже отказывалась есть. Но мама её уговорила, сказав, что у неё не будет тогда сил выступать.
И вот, наконец, Мяука увидела новый каток. Строительный забор убрали. Территорию облагородили. На корпусе расположили логотип школы фигурного катания и силуэты котят-фигуристов. Каток выглядел таким большим и красивым. На входе был пост охраны, затем кафе, чуть дальше стойка администратора, а раздевалки были распложены в коридоре перед выходом на лед. Все помещения были как в мечтах Мяуки: большими и светлыми. Котятам, которые выступали дали пригласительные билеты для родных. Поэтому Мяука пришла с группой поддержки. Места на трибунах заняли: папа и бабушка с маленьким братиком. Мама помогала Мяуке переодеваться и делать прическу в раздевалке.
Котятки были почти готовы, когда их пришла размять тренер. Котятки немного побегали, попрыгали на скакалках, поприседали и потянулись. Потом Багира Альбертовна дала им слова напутствия:
- Вы все большие молодцы! У вас всё получится. Уверена, что вы все очень хорошо выступите. Я в вас верю!
На открытие действительно приехал министр. Он сидел рядом с главной котэссой фигурного катания страны. Это была легендарная Сильвия Царапкина. Она сама тренировалась в школе «Ледовые котята», когда была маленькой, а потом уже вырастила в этой школе многих чемпионов. Сильвия Царапкина очень многое сделала для открытия нового катка и поэтому ей вместе с министром доверили честь перерезать красную ленточку и сказать вступительное слово. Она сказала, что важна преемственность. Что «Ледовые котята» - это школа будущих чемпионов и что много было чемпионов былых, которые сейчас сидят на трибунах и будут смотреть на выступление молодых котят . Что за молодежью будущее и что нужно много работать на льду, чтобы что-то получилось. А комфортные условия для малышей они создали. Даже очень комфортные.
После этого началось торжественное открытие на льду. Зазвучала музыка. На лёд выехали десятки нарядных котят и начался праздник льда и конька. Мяука в куртке ожидала за бортиком своего выхода. За следующей музыкальной композицией был их выход. Мяука немного поприседала и сняла чехлы. В последнюю минуту она услышала, что мама ей кричит, чтобы она не забыла снять куртку. Буквально за секунду до выхода она успела её снять и выскочила на лед. Лед был ярко освещен и очень громко играла музыка. На трибунах было много зрителей и телекамеры. Но Мяука ничего этого не видела. Она была сосредоточена на элементах и танце, который ей надо было станцевать.
Мяука и другие котятки сделали всё безупречно и получили больше всех оваций.
Когда Мяука вышла со льда, то она словно выдохнула. Сердце стучало, как бешенное. Тренер их похвалила, а папа подарил Мяуке маленьких букетик. Мяука была счастлива.
Вечером по телевизору Мяука увидела репортаж об открытии катка. В самом конце показали, как танцевала на льду Мяука и назвали её и её подружек будущими чемпионками. Мяука решила, что будет делать всё от неё зависящее, чтобы так и было.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ или как Мяука узнала что такое режим дня

Мяука сидела на лавочке в раздевалке, вздыхая и слегка подплакивая.
- Мама, где моя игрушка-салфетница? Мне нужно высморкать носик.
- Вот возьми, ты опять её на бортике катка забыла.
Мяука трясущимися лапками взяла игрушку, вытащила салфетку и высморкала носик. После двух утренних тренировок в школе фигурного катания и еще дополнительной подкатки силы закончились. Мама помогла Мяуке снять коньки и та с облегчением вытянула лапки:
- Как же я устала. Всё болит. – жаловалась она маме.
- Ты молодец! Хорошо сегодня откаталась. Тренер похвалила. Сказала, что ты старалась на тренировке. Сейчас я тебе лапки помассирую немного, быстро переоденемся и домой: кушать и спать.
- А как же садик? Меня там ждут подружки Анечка и Варюша. Анечка мне обещала принести игрушечного котенка для моей коллекции,– капризным тоном говорила уставшая Мяука.
- Сегодня, к сожалению, в котёночкин садик не получится пойти. Даже к обеду не успеем. Зато я дома сварила вкусный куриный супчик и сделала твои любимые котлетки. А вечером выйдем погулять в парк. Там твои подружки будут после садика как раз будут гулять. - Говоря это. мама быстро массировала Мяукины лапки, разгоняя кровь и разминая затекшие пальчики. Потом ловко переодела Мяуку и повезла домой.
Мама всегда куда-то спешила и Мяука недоумевала: почему её мама всё время подгоняет и куда-то торопит. Так было и в этот день.
Уставшая Мяука еле-еле ела суп.
- Мяука, хватит в супе ковыряться. Это не песочница. Суп надо кушать, а не куличики из него лепить, - поторопила мама.
- Он не вкусный.
- Как это не вкусный? Это же твой любимый! – удивилась мама.
- Сегодня он не вкусный. Вот в садике вкусный суп.
- Завтра в садик пойдешь. А сейчас быстрее доедай и спать.
- Не хочу! – положила ложку в тарелку Мяука.
- Малышка, тебе нужны силы, чтобы тренироваться. Силы даёт тебе еда. Покушай сколько сможешь, а на полдник я тебе что-то вкусненькое приготовлю.
- Сырнички со сметанкой хочу!
- Хорошо. – быстро согласилась мама. - А теперь беги спать. Твой братик уже уснул.
- Не хочу спать, - зевая сказала Мяука.
- Мяукочка, у тебя даже глаза сонные. Вот-вот закроются. Даже если спички поставить. Пойдем ляжем, ты просто полежишь, а я тебе сказку расскажу про котёнка-зомби.
- Зомби? – заинтересовалась Мяука и побрела в постель.
- Точно. Жил-был однажды маленький котенок Вася. Вася был спортсменом. Занимался … - тут мама задумалась.
- Хоккеем, - подсказала Мяука.
- Вася занимался хоккеем. У Васи был по утрам лёд, а потом дополнительные тренировки. И он очень уставал. Иногда даже так уставал, что есть ему не хотелось. Но у него была заботливая мама, которая следила за Васиным питанием, чтобы он вовремя и правильно питался, чтобы в еде, которую он ел, было достаточно полезных веществ, потому как Вася не только тренировался, но и рос, как любой нормальный котёнок. Как-то Вася не пошел в садик и мама сказала ему, что он тогда поспит дома. Вася наотрез отказался спать и вместо сна пошел играть в планшет и смотреть мультики. И дневной сон пропустил. Но вечер только наступил, а Вася уже заснул. Мама не стала его будить. А проснулся Вася поздно ночью. Он выспался и совсем не хотел спать. Так до утра бродил он по дому и смотрел мультики. А утром Вася был как зомби. Глаза красные, голова болит, руки-ноги не слушаются и ужасно хочется спать. А нужно уже на тренировку собираться. А у Васи совсем не было сил, потому что он сбил свой режим. Он очень плохо тренировался и тренер даже выгнал его с тренировки и отправил домой спать. Тогда Вася понял, что нужно соблюдать режим и слушаться маму.
- А что такое режим? – уже сквозь сон спросила Мяука.
- Расскажу тебе после сна. – ответила мама, но Мяука уже не слышала и крепко спала.
Спустя 3 часа Мяука проснулась бодрая и полная сил. С отличным настроением Мяука влетела на кухню и спросила:
- Кажется, мне кто-то вкусненького обещал.
- Конечно, мой лапы и садись. Ого, сколько ты проспала. Обещанное тебя ждет. – ответила мама, держа малыша Мурзика на ручках.
- Мама, ты мне кое-что обещала рассказать. Что такое режим?
- Запомнила, молодец! -улыбнулась мама. – Тогда слушай. Режим – это когда нужно делать всё вовремя. Например, просыпаться в 7 утра, а ложиться спать в 9 вечера. За то время, когда ты не спишь, нужно успеть много разных дел сделать, которых у любого котенка очень много, а тем более у котёнка спортсмена. Есть более важные, есть менее. Но хочется всё успеть. Поэтому надо учиться сортировать дела: на важные и не важные, срочные и несрочные и так далее. К самым важным отнесем те, без которых у тебя ничего получится, еду и сон. Помимо этого у тебя еще есть тренировки, домашнее задание, прогулки на свежем воздухе. Подрастешь, у тебя еще и учёба в школе добавится. А в сутках ведь всего 24 часа и ты сутки никак не можешь растянуть, чтобы всё вместить.
- А время для игр?
- Обязательно. Маленьким котятам играть просто необходимо, чтобы расти большими и здоровыми. Слушай дальше. Время в течение дня ограничено. Дел много, а часов не очень. Поэтому нужно составить режим дня. Что за чем идет и что важно и срочно, а что нет. Если правильно составить и следовать режиму, то ты будешь всё успевать, будешь бодрой и здоровой. И останется время поиграть и даже мультики посмотреть.
- Кажется, я начинаю понимать. Мне нужно проснуться, покушать, собраться на тренировку, потренироваться, пойти в садик, если успеваю, если не успеваю, то домой кушать и спать, а потом свободное время? Это сейчас?
- Да. Мы самое важное сегодня сделали. Остается только приятное. Пойти погулять и поиграть на улице с твоими друзьями.
- Ура!
- Чем раньше ты сейчас доешь и быстрее соберешься, тем больше мы погуляем. Потому что…
- Надо успеть вернуться к ужину и вовремя лечь спать, т.к. завтра утром опять тренировка и нужно быть бодрой и не зомби. – догадалась Мяука.
- Умница! Всё ты поняла. -Мама подошла и поцеловала Мяуку.
Мяука вечером отлично погуляла с подружками. Они покатались на карусели, побегали, попрыгали, устроили кулинарный фестиваль - приготовили мамам тортики из песка.
Дома Мяука быстро поужинала, чтобы успеть поплескаться в ванной и услышать сказку на ночь от мамы и вовремя была в постели. Ночью снился Мяуке котёнок Вася, который всё успевал.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ или день рождения Мяуки

Маленький озорной солнечный лучик разбудил Мяуку, которая проснулась не дождавшись сигнала будильника. По утрам уже было светло. Наступила весна. Еще никогда так резко Мяука не вскакивала с кровати. Включив космическую скорость маленький пушистый котенок, словно комета, понесся в гостиную. Большая комната была наполнена разноцветными воздушными шариками. Часть шаров были на потолке, а часть на полу.
- Мяукочка, с днем рождения! - Из кухни в фартуке вышел папа, который рано встал, чтобы приготовить праздничный завтрак. На столе ждали Мяуку все её самые любимы блюда: блинчики со сметанкой, домашний творог, фруктовый салатик со взбитыми сливками. И никакой каши.
- Какой красивый завтрак! Спасибо. – растрогалась Мяука.
- С днем рождения, моя любимая девочка! Мы подготовили тебе подарок. -
Мяука с невероятной быстротой разорвала подарочную упаковку. А потом с радостью бросилась папе и маме на шею:
 - Какой красивый костюм. Можно я его сегодня одену? Я буду самая красивая. – в упаковке на голубой подложке лежал новый сиреневый костюм для льда с юбочкой и телесного цвета термо-лосины. В комплекте также была повязка, тканевые теплые чехлы на коньки и в тон костюму перчатки.
- Ты для нас ты и так самая красивая и самая лучшая! Мы тебя очень любим! Просто так! – родители подошли и поцеловали Мяуку. - А еще ты маленькая трудяга. Так стараешься на льду. Если бы я так работала на льду в твоём возрасте, то точно олимпийской чемпионкой была бы. – сказала мама и изящно подняла руки.
- По сумо, - вставил папа.
- Остроумно, но опасно, - нашлась, что ответить мама.
- Что такое сумо? – спросила Мяука.
- Сейчас тебе покажу, - сказал папа и походкой сумоиста встал на середину комнаты. Подложил себе под футболку 2 шарика и один шарик Мяуке под пижаму.– Это когда борются два очень толстых кота. Вот так! – и папа начал щекотать и в шутку бороться с именинницей. – У нас сегодня праздничное сумо в воздушных шариках. – Мяука весело смеялась и повизгивала от восторга.
 – Ау, сумоисты! А ну ка быстро кушаем и отправляемся на тренировку, - вышла из кухни мама с полотенцем в руках. -Тренировка не ждет!
Красивый завтрак был съеден быстро. Но Мяука всё еще кое-что ждала:
- А где же тортик?
- Ты хотела тортик? Лови! – тут мама бросила Мяуке большую мягкую игрушку в виде тортика.
- Это же огромный сквиш-тортик с рогом единорога, - о котором я мечтала.
- Сквиш?- удивился папа.
- Да! – весело вскричала Мяука.
- А что это такое?
- Папа, папа, - покачала головой Мяука. – Как же ты не знаешь, что такое сквиш?! Возьми его и потрогай. Смотри сквиш мягкий и легкий, его можно взять и сжать в маленький, а он потом распрямляется. – и Мяука продемонстрировала. – А еще сквиш называют игрушка- антистрес или мялка.
- Мама, спасибо! Но я хотела настоящий тортик.
- Настоящий будет вечером. – подмигнула мама.
Для экономии времени по утрам, если лед был первым, Мяуку еще дома одевали во всю одежду для льда. Сверху накидывали куртку, а в раздевалке просто снимали куртку и одевали коньки. Но сегодня весь мамин график сборки на тренировку сбился и решено было одеть Мяуке дома и коньки. И папа на руках понёс Мяуку до машины, а потом повез на тренировку, в который раз подумав, что как хорошо, что школа фигурного катания находится рядом.
В раздевалке новый костюм Мяуки произвел фурор, но еще больший фурор произвел огромный тортик-сквиш. Он был в два раза больше Мяукиной головы. Все котятки хотели подойти потрогать, но Мяука разрешила только после тренировок. Она боялась опоздать на лед.
На льду всю тренировку Мяука каталась в приподнятом настроении. Ведь, как у любого котенка-девочки, новое нарядное платье делало мир еще прекрасней. В конце тренировки Багира Альбертовна позвала к себе Мяуку и поздравила с днем рождения. Это была такая хорошая традиция в группе устраивать общее поздравление на льду. Потом каждый котенок из группы также к ней подъезжал и желал всего самого-расчудесного: здоровья, счастья, радостей, побед, кошачьих сладостей, красивой «ласточки», высоких прыжков, хороших вращений и много много игрушек! А Мяука дарила каждому пакетик с вкусными конфетками и приглашением на её день рождения, который в выходной день родители решили отмечать в детском кафе.
Вечером пришли гости: бабушки, тети и дяди Мяуки, друзья родителей. Мяуке подарили уже настоящий огромный торт и кучу подарков. Ведь только раз в жизни котяткам бывает 5 лет.
Мяука засыпала счастливая в обнимку со своим гигантским сквишем-тортиком.
На следующий день в раздевалке котятки только и обсуждали, что одеть на Мяукин день рождения и какие ей подарки подарить. Одна Ешка сидела грустная и дулась на Мяуку. Её не было в день рождения Мяуки и ей приглашение не дали. А Мяука об этом даже не знала. На тренировке Ешка толкала Мяуку и бросала на нее обидные взгляды.
После тренировки Мяука подошла к Ешке и попыталась узнать, почему та себя так ведет. Ешка же отвернулась и убежала.
Перед выходом на лёд Мяука поделилась об этом с Муркисой. Более догадливая Муркиса поняла в чем дело и объяснила Мяуке. Мяука подошла к Ешке и пригласила на день рождения, объяснила ситуацию. Ешка вновь заулыбалась и обняла и поздравила Мяуку.
В выходные был праздник. В котёночкином кафе выделили отдельный зал для Мяуки и её гостей. Мяука пригласила не только друзей с фигурного катания, но еще из садика Анечку и Варюшу и друзей со своего дома, с которыми она вместе гуляла во дворе. Было очень весело. Праздник Мяука попросила сделать в тематике её любимого мультика про королеву снега, поэтому аниматоры в костюмах главных героинь развлекали котят и придумывали разные конкурсы. А еще пришел фокусник, который показывал разные удивительные вещи.В конце праздника был торт и бумажная дискотека. Мяука с друзьями повеселилась на славу и подумала: «Кто много работает на льду, тот и хорошо отдыхает».

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ или Ледниковые котята

В один из выходных Мяука сидела на диване и смотрела по телевизору мультики. Когда закончилась очередная серия её любимого мультфильма про трех котят, началась реклама, которую Мяука откровенно недолюбливала и часто возмущенно кричала в телевизор: «Давай, заканчивайся». Но в этот раз было по другому. В этот раз Мяука крикнула не телевизору, а маме:
- Мама, быстрей иди сюда!
С кухни прибежала взволнованная мама с кухонным полотенцем в руках:
- Что случилось? - спросила она у Мяуки.
- Мама, посмотри, что скоро будут показывать.
По телевизору шел анонс шоу «Ледниковые котята». В кадре котята-фигуристы в ярких костюмах красиво катались под музыку и делали сложные прыжки и вращения.
- Мама, нам нужно обязательно посмотреть это шоу! Это же про моё любимое фигурное катание.
- Оно будет в следующее воскресенье. Обязательно посмотрим. Мне тоже очень интересно, что будет.
Мяука не могла дождаться следующего воскресенья и сама напоминала маме, чтобы они не забыли посмотреть «Ледниковых котят». Вот, наконец, наступило воскресенье и Мяука уже заранее уселась у телевизора. Шоу началось.
Ведущими шоу были известные фигуристы: Алексей Попрыгунькин и Евгения Длиннолапкина. Котятки из разных городов и спортивных школ приезжали и показывали свои программы. Лучших из них набирали в свои команды члены жюри, также известные фигуристы и олимпийские чемпионы: Илья Котобух, Татьяна Красоточкина, Роман Когтоточкин и Максим Попрыгунькин. Председателем жюри была уже знакомая Мяуке Сильвия Царапкина.
Мяука смотрела передачу с большим интересом и даже комментировала для мамы некоторые элементы. На льду выступало много талантливых котят на 5-6 лет старше Мяуки.
- Мама, смотри, это старший брат моего друга с фигурного катания. Его зовут Альберт Котовой. Со мной в одной группе тренируется его брат – Зефир. Он тоже хорошо катается.
- Давай будем болеть за Альберта, чтобы у него всё получилось и его взяли в команду, - предложила мама.
- Конечно! Альберт, Альберт, - начала болеть Мяука.
Альберт, словно слыша поддержку Мяуки, откатался очень хорошо, исполнил все тройные прыжки и все члены жюри предложили ему быть в своей команде. Альберт выбрал Илью Котобуха.
В конце программы Мяука сказала:
- Как же я хочу туда попасть! Такое шоу интересное. Вот я бы там выступила.
- Мяука, там котятки на 5-6 лет старше тебя. Почти все тройные прыжки прыгают. Они в твоем возрасте начали тренироваться, кто-то даже раньше. Многим жертвовали, сильно старались и научились. У тебя пока 4-5 часов льда в неделю. А у них по 2-3 часа каждый день. Плюс другие тренировки по офп и хореографии. А еще же они в школу должны ходить.
- Ну и что! Я всё равно хочу. – топнула лапкой Мяука.
- Тогда дело за тобой. Старайся, не ленись. Терпи боль, превозмогай себя и есть шанс, что у тебя всё получится.
- Почему есть шанс? – задала вопрос Мяука.
- Потому что сейчас фигурное катание очень популярный и дорогой вид спорта. Недавно Олимпиаду наши девочки выиграли. До этого были такие же шоу, где взрослые известные коты участвовали. И теперь все хотят заниматься. Огромные очереди из родителей, которые желают детей в этот спорт отдать.
- Всё равно хочу туда попасть.
- Если очень хочешь, то обязательно должно всё получится.
Как-то после тренировки Мяука рассказала Багире Альбертовне о том, что смотрела «Ледниковый период» и теперь мечтает туда попасть.
Багира Альбертовна выслушала Мяуку и сказала, что этому горю можно помочь.
Через несколько дней тренер написала в родительский чат о том, кто хочет поучаствовать в проекте «Ледниковые котята».
- Я хочу, я хочу! – закричала Мяука, когда мама рассказала ей об этом.
- Но там нужно будет не выступать, а выносить цветы участникам.
- Я готова выносить цветы. Мне это очень даже нравится.
- Там почти вся ваша группа хочет участвовать,  так что будете выносить даже в разные съемочные дни.
- Всё равно – ура! – воскликнула Мяука.
За несколько дней до съемки Мяука смотрела в свой шкаф пустыми глазами и всё думала над выбором платья. И пришла к тому, что ничего ей не подходит. Мама поделилась горем с мамой одной из Мурок и та предложила ей платье для выступления старшей сестры Милашки. В день съемок у Мяуки неожиданно заболел зуб и распухла десна. Папа с Мяукой в срочном порядке поехали к врачу выдирать зуб. С немного перекошенной мордочкой Мяука поехала на сьемку. Съемка велась на одной большой спортивной арене, на которой специально для проекта залили лед и установили декорации. В живую всё выглядело совершенно по другому, чем по телевидению. Декорации поражали своей масштабностью, а когда включили разноцветные прожектора – лед еще больше преобразился.
Мяуке и другим котяткам, которые будут выносить цветы, выделили отдельную раздевалку, соседнюю с раздевалкой участников проекта. Мяука постоянно указывала на кого-то и говорила маме как их зовут. Она стала ярой поклонницей проекта. Много котят участников было именно из школы фигурного катания, где занималась Мяука и она их часто видела на подкатках в Снежкоте. И вот шоу началось, включили софиты и появились звезды льда: члены жюри, ведущие и наставники команд. К своей радости Мяука, выглядывающая из-за кулис, увидела и Аделину Скорохвостикову в составе жюри. Были там и другие легендарные спортсмены прошлого. А на льду шло состязание спортсменов будущего.
Мяуке доверили вынести цветы одной танцевальной паре, одному котенку-мальчику и одной девочке. Кому конкретно она не знала, потому как они чередовались с другими ребятами из своей группы.
Из-за кулис она следила за ледовой дуэлью и переживала ошибки и падения каждого участника. Наконец, настал её первый выход и к радости Мяуки она должна была вручить цветы старшему брату Зефира – Альберту. Альберт очень хорошо откатался. Но Мяука так волновалась, когда выехала на лед с букетом, что запнулась и упала Альберту под ноги, но букет не уронила. Альберт поднял Мяуку и поцеловал в щечку, когда Мяука всё же вручила ему цветы. Мяука раскраснелась и довольная выехала с катка. Следующие 2 раза Мяука уже не так нервничала и не падала.
Вечером ложась спать Мяука положила под подушку свой первый зуб и загадала зубной фее, чтобы она когда-нибудь обязательно поучаствовала в этом проекте.
Утром зуба под подушкой не оказалось и Мяука поняла, что фея его забрала и загаданное выполнит.
Теперь Мяука с нетерпением ждала выхода нового выпуска программы со своим участием. Мяука заранее сообщила всем бабушкам и знакомым, что её скоро покажут по телевидению. Но в программе после монтажа Мяуку показали всего 1 раз и то мельком. Мяука расстроилась и решила, что теперь вся надежда только на зубную фею.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ или история про бабушкину шляпу Мяуки

На выходных Мяука была в гостях у бабушки. Бабушка показывала ей фотоальбом и рассказывала как она познакомилась с дедушкой.
- Я была совсем молодой кошечкой. Ехала учиться в другой город. На мне было платье в горошек и шляпка. Подул ветер и шляпа улетела. Но её поймал и принес молодой кот. Так я познакомилась с твоим дедушкой. Смотри на фотографии, я в этой шляпке.
- Ты была такая красивая. То есть… - запнулась Мяука. – Ты и сейчас красивая.
- Спасибо! Эту шляпу я всю жизнь храню, но куда-то положила и никак не могу найти.
- Давай я тебе помогу. – откликнулась Мяука.
Бабушка с Мяукой посмотрели все шкафы и антресоли, открыли все шляпные коробки, но шляпу так и не нашли.
- Бабушка, она когда-нибудь найдется. Я уверена. – сказала Мяука и обняла бабушку.

На следующий день был погожий весенний денек и рано утром папа вез Мяуку на тренировку. Деревья зазеленели и покрылись белыми цветами. Мяука вдыхала аромат и думала как же красиво весной. Папа с Мяукой шли по территории спортивного клуба. Точнее папа вез спортивную сумку на колесиках, на которой полулежала спиной вперед Мяука и предавалась весеннему настроению. В раздевалке Мяука заняла свою любимую лавочку в углу рядом с подружкой Муркой с такой же фамилией Пушинкиной. Это была очень популярная кошачья фамилия.
Мяука с Муркой торопили родителей, чтобы они их быстрее переодели. У котят вовсю просыпался соревновательный дух. Так было и теперь:
- Папа, быстрее завязывай коньки. Я хочу быть первой у бортика, - торопила Мяука папу.
- Мама, помоги одеть перчатки и рукава на кофте поправь, - торопила свою маму Мурочка.
Котятки были готовы в одно и то же время и со всех кошачьих лап бросились из раздевалки к катку. Они бежали, толкались и чуть не сбили нескольких родителей, выходивших из другой раздевалки.
Самыми первые они выбежали к катку и заняли место у бортика.
- Ура, мы самые первые, - весело заверещали котятки.
На льду пока каталась другая группа. И у котят было время поболтать о чем-нибудь интересном или придумать очередную кошачью шалость. Но в этот раз они решили построить пирамиду из пластиковых чехлов для коньков. Мяука командовала парадом:
- Снимай чехлы Мурка и положи их на мои.
Самые нижние чехлы положили на расстоянии ладошки друг от друга. Следующую пару чехлов укладывали поперек предыдущих. По мере появления других котят Мяука и Мурка их ставили в очередь к бортику, а чехлы просили положить на всё возвышающуюся пирамиду. Мяука так увлеклась строительством пирамиды, что пропустила свою очередь и вышла на лед самой последней, за что получила замечание от Багиры Альбертовны. О чем она, конечно, быстро забыла.
На разминочных кругах Мяука увлеклась тем, что же ей съесть после тренировки:
- Папа, закажи мне бульон с яйцом в кафешке, - прокричала она, проезжая мимо бортика, за которым родителям разрешали смотреть первые несколько минут тренировки.
Папа улыбнулся и пошел исполнять Мяукин заказ. В кафе сидели другие родители и пили чай, обсуждая конец года и ближайшие события в группе. Громче всех было слышно маму Ешки:
- У нас и зачет, и открытый урок по хореографии поставили на одной неделе. Я не успею ни к тому, ни к другому подготовиться, - сетовала она.
Другие мамы также обсуждали ближайшие события: что подарить тренеру и котятам к концу сезона.
После льда, когда разбирали пирамиду, нужно было ждать своей очереди, чтобы взять чехлы. Т.к. Мяукины были самыми нижними, то она последней прибежала в раздевалку. Следующим занятием была хореография и Мяука сказала папе по секрету, что они готовят танец на открытый урок для родителей. И что нужно где-то достать шляпу. А еще, что хореография – это любимое занятие Мяуки и её там ставят в первую линию, потому что она всё слушает и очень старается. Папа сказал, что подумает о шляпе, но сразу же об этом забыл.
Время летело очень быстро. Вот уже и наступила последняя неделя сезона, где было много интересных событий.
Первым шел зачет. На этот раз никого из группы не отсеивали, поэтому родители волновались, но чуть меньше. В холле катка висел под потолком большой телевизор с экраном, на котором шла трансляция того, что происходило на катке. Под экраном стояла толпа родителей и неотрывно наблюдала что происходит. На экране катались котятки: они были совсем крошечные и отличались только цветом одежды или яркой повязкой. Котят вызывали по очереди и просили исполнить 3 элемента: первый прыжок – перекидной, потом ласточку и вращение «винт». Мяука иногда делала домашние задания и занималась с мамой дома или во дворе, поэтому зачет трудностей не вызвал. Мяука сдала его одна из лучших. Багира Альбертовна отметила, что Мяука очень старалась и в последнее время сильно прибавила.
На следующий день должен был быть открытый урок по хореографии. Вечером Мяука спросила у папы:
- Папа, а ты шляпу мне купил?
- Шляпу? - удивился, но потом вспомнил всё папа. – Ах да шляпу. Так я её нашел. Точнее бабушка нашла. У нее дома много шляп. Завтра она их все принесет и ты выберешь ту, которая тебе понравится.
- Забывчивый папа, - грустно сказала Мяука. – Ну смотри у меня, если шляпа не подойдет, обижусь на тебя ужасно. – и погрозила папе своим маленьким кулаком с острыми коготками.
Утром в раздевалку бабушка принесла огромный пакет со шляпами, полночи она по заданию папы искала шляпы на антресоли и в кладовке. У бабушки оказалась целая коллекция шляп. Чтобы не ошибиться она принесла все: и большие, и маленькие, и фетровые, и хлопковые панамы, даже меховую шапку-ушанку принесла. Мяука смотрела на бабушку, которая доставала из огромного пакета шляпы и показывала ей, с ужасом:
- Эту точно нет. И вот эту не хочу. Эта слишком большая, эта держаться не будет. – мотала Мяука головой.
Наконец бабушка достала коричневую шляпку. Мяука её посмотрела и покачала головой, но тут её внимание привлекла подкладка шляпы. Она была необычно красивого цвета – бирюзового. Мяука попыталась вытащить подкладку и оказалось, что это были 2 шляпы: коричневая и бирюзовая. Мяука взяла бирюзовую шляпу и примерила. Шляпа оказалась как раз. Но бабушка глядя на неё расплакалась.
- Мяука, это именно та самая счастливая шляпа про которую я тебе рассказывала. Благодаря ей я познакомилась с дедушкой. Одень её сегодня на танец. Она тебе необычайно идет. И пусть она принесет тебе удачу.
И действительно шляпа очень шла Мяуке. Она была как-будто создана для Мяуки и удивительно подходила к ее голубым глазкам.
Одев шляпу ,Мяука отправилась на 15-минутную репетицию. А потом в зал для хореографии пригласили и родителей. Вначале котятки под  классическую музыку делали основные балетные упражнения у станка – всё что они выучили за год. А в самом конце они танцевали танец со шляпками. Мяуку поставили в самый центр и её удивительная шляпа с историей была главной героиней танца. Вот так бабушкина шляпа обрела вторую жизнь. А Мяука, как и другие котятки в конце занятия, которое было закрытием сезона, получила по большой шоколадной медали.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ или как Мяука отдыхала на море

Наконец-то наступило долгожданное лето. И можно было прыгать, бегать, играть, загорать и веселиться. Тренировок не было, лишь небольшое домашнее задание, которое просили иногда делать. Впереди было почти целое лето, вернее не целое лето, а только половина лета ведь с середины лета начинались первые Мяукины сборы. Но а пока, Мяука наслаждалась свободой и отдыхом. К сожалению, недолго, потому как мама быстро придумала Мяуке занятие:
- Мяука, собирай, пожалуйста, свою сумку. Мы завтра едем на море.
- На море! Ура! Но собирать я не буду, я не умею. Давай я лучше с братиком поиграю. Он такой маленький и миленький. А ты собери, пожалуйста. – попросила хитренькая Мяука маму.
- Как раз время научиться. Ну хотя бы выбери какие игрушки и книжки с собой возьмешь. – сжалилась мама. - Вот твой рюкзак, сложи в него, что хочешь с собой взять. Кстати, давай сделаем на него бирку. Напишем твоё имя и фамилию, а также прикрепим фотографию, чтобы он не потерялся.
Мяука быстро напихала в рюкзак всё своё самое любимое: маленькую куколку, пару сквишей, блокнотик, пенал с ручками и карандашами, несколько конфет, игрушечный телефон и свою «прелесть» - медаль с первого ледового зачета. Мяука иногда её носила на шее и с гордостью рассказывала всем кто спрашивал, что она занимается фигурным катанием.
На следующий день рано утром вся семья отправилась в аэропорт. Приехала большая машина, куда папа всё грузил и грузил многочисленные сумки, которые насобирала мама.
Аэропорт поразил Мяуку своим размером. Он был очень большим. После регистрации на рейс Мяусква-Соучи Мяука пошла смотреть на разноцветные самолеты. Она их показывала братику, который сидел в коляске и что-то ему увлеченно рассказывала. Мама подслушала, что Мяука называла цвета самолетов и предлагала ему выбрать на каком полетим. Остановились на самолете любимого Мяукиного цвета, но он, как оказалось, летел совершенно в другую сторону. Поэтому Мяуке пришлось всё же сесть в не менее красивый - белый с синими крыльями. Чему Мяука вскоре тоже была ужасно рада.
Погрузившись в самолет и выбрав место у иллюминатора, Мяука с интересом наблюдала за взлетом и полетом. Особенно ей понравилось смотреть сверху на облака. Она видела в них не просто облака, а какие-то фигуры: котёнка, дельфина, мячик и даже фигурный конёк. А потом она увидела огромное синее море. Какое же оно было красивое. Сверху совсем маленькими казались кораблики, а пенные гребешки волн выглядели каким-то затейливым вечно движущимся рисунком. Мяука влюбилась сразу и навсегда.
В аэропорту было много народу. Соучи, как и другие 11 городов принимал матчи Чемпионата мира по кошачьему футболу. И сюда съезжались футбольные котоболельщики со всей планеты. В зоне прилета можно было услышать разговор на огромном количестве языков. Папа крепко держал Мяуку за лапку, чтобы она не потерялась. Внимание Мяуки привлекла команда высоких котов-спортсменов в спортивных костюмах зелено-желтого цвета. Они дружно ждали в очереди на паспортный контроль для иностранцев. Неожиданно Мяука вспомнила, что давно не делала домашнее задания от тренера. И она начала делать флажок, затяжку и ласточку. Мяука вообще любила показывать, что она умеет. Так другие котята, когда приходят гости встают на табуретку и рассказывают стихи, то Мяука показывала шпагаты, прыжки и флажки (это она хватала за пятку задней лапы передней лапы, поднимала и отводила лапу в сторону к уху). И, конечно, внимание всей команды браузильских футболистов обратилось на Мяуку. Они показывали на неё, что-то говорили и улыбались. Один из футболистов с большими зелеными глазами подошел к ней и подарил значок с флагом их страны. Мяука чуть до потолка аэропорта не подпрыгнула от счастья.
Пока футболист ходил к Мяуке и обратно, его команда уже прошла и он побежал их догонять и не заметил, что из его сумки выпала книга. Мяука увидела книгу подобрала и побежала за футболистом, но он уже прошел паспортный контроль, а её дальше не пустили. Мяука очень расстроилась, что книга потерялась. Она решила, что она очень важная и надо обязательно вернуть её футболисту. Мяука показала её родителям и сказала, что обязательно ёё вернет футболисту, а пока положила в свой рюкзак. А рюкзак решила всё время носить с собой. Ведь неизвестно где она встретит футболиста в следующий раз.
Получив багаж, Мяука с родителями поехали и заселилась в гостиницу в самом центре города Соучи у Морского порта. Каждый день они ходили на море. Обычно папа нес на себе огромное количество детских брибамбасов Мяуки и её братика из гостиницы на берег: тут были и надувной матрас, игрушки для песка, пляжные полотенца, огромный надувной розовый круг фламинго для Мяуки и маленький круг-крокодильчик для братика, маски и ласты для подводного плавания, несколько маминых сумок с деткой водой и едой, сменной одеждой, кремом от загара, да еще и катил коляску с малышом. Мяука же несла сама свой рюкзак и никому его не давала. Даже купаясь в кругу в море, она одним глазом смотрела на рюкзак, или загорая на берегу в костюме русалки, одна лапа Мяуки лежала на рюкзаке. Мяука наслаждалась морем и солнцем, давая возможность своему тренированному телу всласть поваляться на песке, покушать сливочного мороженного и просто побездельничать.
У Мяуки с родителями появилась традиция каждый вечер выходить и гулять по набережной, ведь набережная в Соучи была центром жизни. Здесь встречали и провожали солнце, здесь была куча магазинчиков и ресторанов, а также здесь вечером гуляли болельщики со всего света. Было не счесть разноцветных костюмов, языков и футбольных кричалок. Так было и в этот раз. Мяука услышала барабаны и потащила папу за руку послушать музыку. В кругу стояли браузильские болельщики (Мяука научилась по цветам одежды определять страну), били в барабаны, пели национальные футбольные гимны и танцевали. В руках у них была копия кубка чемпионата мира по футболу, они его целовали и что-то важное кричали (Мяука не понимала что именно, но понимала, что это что-то хорошее). Мяука подошла ближе, сначала внимательно слушала, а потом начала пританцовывать. Болельщики увидели её и похлопали. Тогда Мяука в знак особого расположения показала им флажок. Оказалось, что именно в этот момент мимо проходил футболист из сборной Браузилии, с которым Мяука познакомилась в аэропорту. Футболист увидел Мяуку и подошел к ней, что-то сказав. На помощь пришел папа, который вспомнил, что в школе он изучал иностранный язык и начал переводить. Футболиста звали Рикардо и он восхитился Мяукиной растяжкой, сказав, что запомнил её еще в аэропорту. Мяука с гордостью сказала, что занимается фигурным катанием и, не выпуская рюкзак из лап, достала книгу, которую футболист потерял в аэропорту, и отдала ему. Футболист был тронут, сказал, что это очень важная для него книга, которую подарила его мама. Мяука была счастлива, что смогла вернуть книгу. Мяука представилась и представила свою семью. Папа пожал футболисту руку и попросил автограф. Мама покраснела и спросила какая погода в Бразилии. Футболист спросил где они живут и попросил номер телефона. И сказал, что они будут играть в Сочи через несколько дней и он устроит для Мяуки небольшой сюрприз.
На следующий день администратор гостиницы позвонил в номер и сказал, что доставили для Мяуки конверт. Мяука пошла получать конверт, а внутри были билеты на всю семью на матч от её нового друга футболиста Рикардо. Вот это был подарок не только для Мяуки, но и для папы, обожавшего футбол.
Мяука решила подготовиться к матчу. Привела папу в футбольный магазин и попросила купить форму игроков сборной Браузилии. Браузилия играла с другой страной, но Мяука собиралась болеть только за браузильцев. Папа купил футболки и бейсболки зелено-желтого цвета, а также главные атрибуты болельщиков дудки и трещетки.
В назначенный день Мяука с семьей заранее поехали на стадион. Это был огромный стадион на берегу моря. Уже на подходах к стадиону у всех появлялось праздничное настроение – все шли на большой футбольный праздник. Вокруг пели футбольные гимны, танцевали, улыбались, болели и радовались. Вокруг было много фанзон, развлекающих болельщиков и предлагающих различные сувениры. Пока было время Мяука прошлась по всем и дополнила свою коллекцию разных интересностей в своем рюкзачке. Потом настало время идти на стадион и занимать свои места. Перед этим Мяука запаслась напитками и горячими сосисками в буфете. Оказалось, что футболист Рикардо подарил билеты на очень хорошие места в центральной трибуне. На трибунах царило радостное торжественное настроение. Ведь все пришли на футбольный праздник. И вот команды вышли на поле. Мяука увидела своего друга Рикардо, закричала ему и помахала лапой. На стадионе стоял гул голосов и музыки, но Мяуке показалось, что Рикардо услышал её и помахал ей в ответ. Потом наступила полная тишина и зазвучали гимны стран. Все встали в знак уважения. Футболисты пожали друг другу лапы, капитаны команд обменялись футбольными вымпелами, раздался свисток и игра началась. По ходу игры Мяука спрашивала что-то у папы, чтобы разобраться во всех тонкостях. Очень скоро игра поглотила всё Мяукино внимание. Она уже понимала где свои ворота, где чужие. Под каким номером играет Рикардо и что такое опасные моменты. Как раз наступил один из них. Капитан команды браузильцев дал Рикардо передачу, Рикардо бросился со всех лап, обходя защитников команды противника, обманул вратаря эффектным маневром, ударил по воротам и забил гол. Мяука от радости завизжала, запрыгала на месте, потом встала на кресло, сделала от избытка радостных чувств флажок. А стадион был напичкан телекамерами, которые снимали не только игроков на поле, но и болельщиков, их живые эмоции. И надо же было, что в тот момент, когда Мяука прыгала на месте от счастья и делала флажок, её сняла камера и вывела на огромный экран на стадионе. Увидев себя на экране Мяука еще больше выпрямила спину и помахала лапкой. Родители были в шоке. Ведь камера транслировала не только на весь стадион, но и на весь мир.
Игра была удачной для сборной Браузилии, они победили со счетом 3: 0. И после каждого гола, Мяука делала свой фирменный флажок и её вновь показывали на экранах. Видимо уж очень маленький рыжий котенок полюбился операторам и режиссеру трансляции. Так Мяука, делая домашнее задание стала звездой матча. Багира Альбертовна даже прислала маме смску, что видела Мяуку и что ей за флажок – отлично. А предприимчивые жители Соучи даже футболки начали продавать с фотографией флажка. И Мяука подумала как же хорошо делать домашнее задание.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ или Мяука готовилась к первым сборам
 
Две недели на море пролетели очень быстро и насыщенно. И вот пора уже было отправляться домой. До первых мяукиных сборов был еще месяц и решено было провести это время в деревне у бабушки. Свежий воздух, ягоды на кустах, огород, раздолье и живописная речка неподалеку, а главное подружки тройняшки– всё было в пользу отдыха загородом.
Мяуке хотелось надышаться летом, ведь лето такое короткое, а впереди ждал непростой спортивный интенсив, когда будет по 5 тренировок в день, не считая разминки: 2 льда, офп, хореография и растяжка. Маме же очень хотелось, чтобы хрупкая и упрямая Мяука смогла вынести нагрузки на сборах, поэтому они договорились к ним подготовиться. Мама когда-то тоже занималась спортом и кое-что в этих вопросах понимала. 2 раза в неделю договорились бегать на деревенском стадионе небольшие кроссы, через день прыгать на скакалке, качать пресс, делать растяжку и статику (это ровно стоять в ласточке или флажке по 20 счетов).
Чтобы Мяуке было веселей бегать, мама приглашала за компанию котят-тройняшек: беленькую Машку, бело-серую Мурку и серо-беленькую Мосю. Котятки сидели на трибунах, кушали конфетки и болели за Мяуку, иногда по очереди пробегая с ней по кругу. А в целом обсуждая свои котёночкины дела и любуясь: как хорошо Мяука бежит, а они сидят.
Отправившись на старый стадион в первый раз, Мяука очень быстро устала. Да и вообще она без мамы бегать отказывалась, поэтому маме пришлось поставить рядом с трибунами коляску со спящим Мурзиком и составить дочке компанию.
- Мама, я больше не могу. Всё, я сейчас остановлюсь, точно-точно задыхаюсь. – еле передвигая лапки, жаловалась Мяука.
- Терпи, малыш, - говорила мама. – Это всего лишь 2 круга, да и стадион такой маленький, еще твоя бабушка по нему бегала. Видишь его украшают  скульптуры кошечки с веслом и толкателей ядра. – Мама старалась отвлечь Мяуку от горестных мыслей о том, как ей тяжело и как-то приободрить. – Твоя бабушка Василиса Пушинкина тоже была маленькая и слабенькая, но она не сдавалась, и с каждым днем у неё все лучше и лучше получалось. Она бегала всё быстрее и быстрее, делала разные упражнения всё лучше и лучше. И однажды она даже выиграла Областные кошачьи соревнования по гимнастике и получила разряд Мастера Кошачьего спорта по спортивной гимнастике.
- Крутая у меня бабулечка! А что это за скульптуры? – спросила Мяука, которая в этот момент пробегала мимо скульптурной композиции на стадионе.
- Эти скульптуры прославляют спортсменов и разные виды спорта. Кошечка с веслом – гребет этим веслом на лодке. Толкатель ядра – пытается бросить как можно дальше небольшой круглый тяжелый шар, который называется ядром.
- А почему тут нет скульптуры котенка на фигурных коньках? – не унималась Мяука.
- Возможно, когда-нибудь и установят, -улыбнулась мама.
- Было бы хорошо, – пропищала Мяука. – Мы пробежали еще 3 круга, а я даже не заметила. Что будем делать дальше?
- Вспомним как делать разминку, прыгать на скакалке и пару простых упражнений. И на сегодня всё. А завтра нас будет ждать растяжка. Машка, Мурка и Мося обещали присоединиться.
- Главное, чтобы не как сегодня, а поактивнее.
- Хм.. – задумалась мама. - Тогда придется пообещать тем, кто будет хорошо тренироваться по какой-нибудь вкусняшке.
- Такой вариант мне нравится, - одобрила Мяука.
С каждым днем у Мяуки всё лучше получались упражнения. Хотя она иногда любила повредничать: сначала требовала конфетку, обещая потренироваться попозже, но отвлекалась на какие-нибудь важные дела. То бабочек ловила, то соревновалась с кузнечиками в прыжках, то считала шагами чей забор длиннее её или тройняшек, или же бежала помогать бабушке собирать жучков с картошки, полоть грядку или сажать полезный, но невкусный салат. А потом приходило время обеда и дневного сна. Так что и конфетка то была съедена, а дела были не сделаны. Поэтому мама ввела правила сначала сделай, а потом получи. И если особо хорошо получалось, то мама всегда хвалила и выдавала двойную порцию вкусняшки. Иногда Мяука всё же ленилась и маме приходилось на видео снимать упражнения, которые делает Мяука, и отправлять их тренеру. Тренер же комментировала: хорошо, плохо, подмечала ошибки и давала дополнительное задание, если Мяука плохо старалась.
Скоро Мяука поняла, чем быстрее и лучше сделает упражнения, тем больше свободного времени у нее будет. Поэтому старалась всё сделать и убежать побыстрее поиграть с тройняшками. Уже перед самым отъездом на сборы мама решила устроить весёлые старты – небольшие соревнования, приглашая всех окрестных котят поучаствовать. Мяука очень обрадовалась возможности продемонстрировать себя во всей красе. Поэтому долго готовилась, выбирая какие шорты одеть и какой бантик повязать за ушком.
В программу соревнований заявили: бег в мешках, эстафету, прыжки на скорость на скакалках, ползанье под веревочкой и перетягивание бабушкиной бельевой веревки. Соревнования уже начались, когда пришли деревенские котята с соседней улицы. Они стояли в стороне и смотрели за ходом состязаний. Среди них был и котёнок Арчи. Он занимался футболом на стадионе и часто наблюдал как бегает Мяука. Арчи давно хотел с ней познакомиться, но стеснялся. А тут к Арчи и его друзьям подошла Мяукина мама и пригласила поучаствовать. Арчи быстро согласился – уж больно любопытно было ему познакомиться с Мяукой. Мама всех представила и сказала, что раз добавляется новые участники, то нужно будет еще раз разделиться на команды. Мяука с Арчи оказались в одной команде. Мяука стояла предпоследней, а Арчи последним. Эстафета началась с самого начала. Мяука передавала Арчи эстафетную палочку и Арчи несся вперед желая показать как быстро он умеет бегать, потом также они прыгали в мешках и участвовали в других маминых заданиях. К концу соревнований все сдружились и уже вместе носились по лужку.
Арчи же узнал у Мяуки так интересовавший его вопрос: чем же Мяука занимается и как может девчонка так быстро бегать. Мяука с гордостью рассказала, что занимается фигурным катанием уже почти год, что много тренируется, слушается тренера, а также показала свои любимые элементы. Арчи был поражен, но хотел показать, что котенок-футболист тоже на многое способен. Поэтому предложил пробежаться до опушки и обратно. Мяука не дождалась команды марш и рванула вперед, но Арчи быстро её догнал. Она уже добежала до опушки и разворачивалась назад. Арчи же пыхтел и решил, что опушка у него ближе и развернулся раньше. Мяука догнала Арчи  у самого финиша и они прибежали нос в нос.
- Победила дружба, - сказала мама.
- Мама, он же жульничал. – обиженно надула губы Мяука.
- Мяука, ты тоже. Ты стартовала раньше сигнала. Поэтому ничья. Вы два жулика. – рассмеялась мама, глядя на надувшуюся Мяуку. - А значит будем регулярно устраивать вам соревнования. Считаю, что ты к сборам подготовилась хорошо, раз научилась бегать наравне с мальчишками. Поэтому вручаю тебе и друзьям, которые тебе помогали, а также всем участникам соревнований по сливочному мороженному.
Так у Мяуки появился еще один друг и новый болельщик, который спросил Мяукину фамилию и пообещал, что когда будут по телевизору показывать соревнования по фигурному катанию, то он будет обязательно смотреть и искать на них Мяуку.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ или как Мяука сьездила на свои первые сборы

Мяука выглянула из окна машины и воскликнула:
- Наконец-то приехали!
Долгожданный день, которого Мяука одновременно ждала и боялась, наступил. Она не могла дождаться, когда, наконец, увидит своих друзей и тренеров. Она по ним за пол лета очень соскучилась. Неизвестность и обещанное большое количество тренировок немного пугали, но Мяука решила, что подумает об этом позже. Ведь навстречу уже бежала вприпрыжку Муркиса, которая приехала чуть раньше на спортивную базу.
Мяука стремглав выскочила из машины и бросилась на шею Муркисе. Спустя минуту к ним подбежала Мурка, Ешка и другие котятки. Все вместе они увели Мяуку играть и показывать, что они уже нашли интересного на детской площадке спортбазы. А папа с мамой выгружали многочисленные чемоданы и коляску с Мурзиком и отправились заселяться. Им достался большой семейный номер с 2 детскими кроватками.
Вечером родители с Мяукой и большой компанией котят и тренеров отправились прогуливаться по окрестностям. Спортивная база, где проходили сборы располагалась в окрестностях города Мяутербурга. База располагалась на берегу озера и на ней могли тренироваться спортсмены разных видов спорта. Были футбольные поля, лыжероллерная трасса, бассейн и, конечно, каток.
Место было очень живописное и варианта досуга нашлись как для котят, так и для их родителей. Папа среди первых нашел чем заняться. На берегу озера была вейк-станция, где можно было покататься на вейке за катером. Папа тот час же собрался кататься и стал натягивать гидрокостюм. Мяука захотела присоединиться, но стоявшая рядом Багира Альбертовна заметила, что под вечер уже прохладно да и завтра рано вставать. Поэтому договорились, что если Мяука хорошо оттренируется сбор, то сможет попробовать новый вид спорта для себя в завершительный день.
На следующий день Мяуку ждал подъем в 7 утра и завтрак. На завтрак спортсменам, а за завтраком Мяука увидела множество других котят-спортсменов более старшего возраста, полагались каши, омлеты, запенканки и маленькая булочка с маслом. Мяука покрутила своим маленьким носиком и несмотря на уговоры мамы почти ничего не съела. После завтрака нужно было идти к катку, который находился достаточно далеко. Что можно было назвать первой частью разминки. Вторая же разминка была прямо у катка. Котятки побегали, попрыгали на скакалках, поделали свои любимые ласточки, попрыгали туры.
- Когда делаешь тур, - объясняла тренер котяткам, - нужно как можно выше подпрыгнуть и резко закрутиться вокруг себя, при этом не забыв сделать правильную группировку, прижав передние лапы крепко к себе.
Размявшиеся и запыхавшиеся котятки гурьбой и с гомоном вбежали в раздевалку, среди которого раздавалось радостное хихиканье и доносились отголоски обсуждения каких-то котёночкиных тем про мультики и игрушки. Наготове уже ждали родители, а на скамейках уже были разложены термокостюмы, термоноски, 2 пары перчаток и костюмы для льда, а под скамейкой стояли ожидающие кошачьих лапок расшнурованные коньки. Как котятки порой соревновались в скорости на льду, так и родители соревновались в скорости переодевания котят из формы для офп в многослойную одежду для льда. Очень часто это негласное соревнование выигрывал папа Мяуки, который научился мастерски засовывать Мяуку во все слои одежды.
Первые шаги на льду после летнего отдыха, были словно Мяука потерялась в лапах и пространстве. Ко второму кругу она уже начала что-то вспоминать, к-третьему, вновь полюбила коньки. После льда было офп, а затем хореография. К обеду у Мяуки появился зверский аппетит и она съела всё и даже добавки попросила. После обеда мама быстро уложила Мяуку спать, ведь каждая мама знает, что сон – это лучший отдых. Немного поспав и отдохнув, Мяука всё же уже не так бодро пошла на второй лед и растяжку. И хоть после каникул нагрузку давали небольшую, а на льду только по-тихонечку вспоминали, что учили, но у Мяуки после ужина практически села батарейка. Она немного поиграла с Муркисой и попросила маму побыстрее уложить её спать. Сказку, которую ей мама рассказывала, не дослушала, почти мгновенно погрузившись в сон.
- Спорт, как я и предполагал, лучший укладыватель детей спать, - сказал папа, смотря на спящую Мяуку и рядом ползающего Мурзика. – Ты только подрасти, - погрозил он Мурзику пальцем, - тебе тоже что-нибудь придумаем.
На следующий день Мяуке вставать с кровати не хотелось, будильник она упорно не слышала и на всякий случай даже подушку на голову положила. Мама стала её ласково будить, но Мяука сказала, что хочет домой. Мяуку удалось поднять только разговорами, что Муркисе будет очень грустно, Багира Альбертовна расстроиться, да и коньки придется выкинуть. Всё еще наполовину спящая Мяука отправилась на завтрак. Один глаз спал, а другой уже чуть приоткрылся и контролировал ситуацию вокруг: как мама подносит ложку каши ко рту. Тут мозг подал команду Мяуке проснуться, ведь она же не хотела кашу. Но каша оказалась такой вкусной, что Мяука быстро вырвала у мамы ложку и начала вовсю ей орудовать. К концу завтрака Мяука окончательно проснулась и уже несмотря на боль в мышцах в хорошем настроении отправилась на тренировки. К вечеру Мяука устала, но было уже чуть-чуть полегче, поэтому она всё же отправилась поиграть с подружками и родители еле-еле смогли её забрать.
К третьему дню тренировок усталость уже накопилась, но спасало то, что вечером не будет тренировок, а будет полувыходной и родители пообещали поехать осмотреть Мяутербург. Город славился своей архитектурой, дворцами и мостами. Конечно, много чем еще, но с этого решили начать в первую очередь.
- Мяука, спортсмену важно развиваться не только физически, но и эмоционально. Чтобы ты смогла нужную эмоцию показать на льду. А еще нужно быть эрудированным котенком, а для этого нужно много читать и смотреть полезные фильмы, - начал папа.
- Хорошо, хорошо. Я не против. Давайте вот этот дворец осмотрим. Он очень красивый. – показала лапкой Мяука на великолепный дом на набережной. Вся группа взяла обзорную экскурсию по городу на речном трамвайчике. - Набегаемся же мы с тобой по коридорам. – обратилась Мяука к Муркисе, сидевшей рядом.
Котятки с интересом осмотрели и город, и один из дворцов. Впечатлений было уйма, но главное, что друзья были рядом и было весело.
Мяука постепенно втянулась в тренировки. Хотя каждый день, как только нужно было собираться на тренировку – планировала уезжать домой. К концу недели усталость поднакопилась, поэтому полтора дня выходных были очень кстати. Мяука вместе с родителями продолжала исследовать город и получать новую интересную информацию.
На спортивной базе помимо фигуристов, биатлонистов, футболистов, были и другие любители льда – хоккеисты. Обеденный стол, за которым сидела семья Мяуки, располагалась рядом со столом тренеров хоккеистов. И уж очень тренерам хоккеистов приглянулся Мурзик. Он так гордо сидел в своем маленьком стульчике, стучал бодро ложкой и так всем улыбался, что тренера позвали, как только немного подрастет, Мурзика в хоккей в главный и самый известный хоккейный клуб Мяутебурга. Мама за Мурзика поблагодарила за приглашение и обещала подумать.
Вторая неделя тренировок прошла еще лучше. Организм вошел в режим и вновь привык к нагрузкам. А вечерами Мяука любовалась как папа катается на вейке. И думала как же круто у нее получится. К концу второй недели и в завершение сборов родители организовали праздник. Котяткам вручили по первой заслуженной статуэтки с фигурными коньками, а потом был сладкий стол и море воздушных шариков. Но Мяука продолжала думать о вейке и не отставала от папы с вопросом, когда же покатаемся. Папа сказал, что нужно подойти к тренеру и спросить разрешения. Так и поступили. Багира Альбертовна посмотрела на Мяуку и сказала:
- Мяука, ты молодец, старалась. Было видно, что ты летом занималась и готовилась к сборам. Но нужно стараться еще больше. На вейке разрешаю. Только немного и не забудь потом хорошо высушить свою шёрстку.
На вейк-станции папе обрадовались, как старому знакомому, ведь он каждый день там катался. Но когда он сказал, что сегодня хочет покатать дочку, то кошка-инструктор на станции посмотрела на Мяуку скептически:
- Она же такая маленькая. У нее ничего не получится. Да и у нас доски для нее маленькой нет.
- Это Мяука. Она маленькая, да удаленькая. Она фигуристка, очень много тренируется, поэтому силы и чувства равновесия у неё достаточно. А доску мы возьмем вот эту самую маленькую, просто ботинки на ней затянем потуже.
- Ну давайте попробуем. Только не забываем одеть спасательный жилет и шлем на голову. – согласилась инструктор.
И действительно Мяуке всё подошло, только пришлось всё затянуть на самый максимум, чтобы во время катания ничего не слетело.
- Знакомься, Мяука, это вейк. Вейк – это Мяука. – начала инструктор, помогая перелезть Мяуке в катер. – Вейк- это специальная доска, как сноуборд только для воды. Он легкий и не тонет. На нем есть крепления с ботинками. Сейчас отъедем от берега немного и тебе надо будет лечь в воду. Не бойся, жилет будет держать тебя на плаву, а я помогу одеть и зашнуровать ботинки.
Катер отъехал немного от берега. Мяука сделала всё как сказала тренер. Вода была немного прохладная, но Мяука терпела. Ведь вейк требовал маленьких жертв.
- В передних лапах у тебя будет фал – это палка с веревкой, которая привязана к катеру. Задние лапы держи согнутыми в коленях. Катер тебя потянет, ты отклонись назад, упрись пятками, прижми фал к себе . Когда встанешь, разверни доску вдоль хода движения и , обопрись на заднюю лапу. Но с первого раза редко кому удается поехать, - ободряюще добавила тренер.
Мяука сделала всё как сказала тренер. Катер начал вытаскивать её из воды, сильно потянул веревку. Но Мяука сгруппировалась и легко преодолела сопротивление воды. Она ехала по воде, в лицо дул теплый ветер и её охватил восторг. Как же круто! Мяука начала обозревать окрестности. Как же круто они с воды выглядели. Тут Мяука немного замечталась и плюхнулась в воду.
Катер остановился, медленно подъехал и инструктор сказала, что Мяука большая молодец, она не ожидала, что Мяука сразу поедет. Мяуке очень понравилось и она попросила еще. Со второй попытки Мяука опять поехала. В этот раз стараясь не отвлекаться. Катер сделал большой круг по озеру и вернулся к причалу. Довольная Мяука вышла из воды. От новых чувств её трясло. Инструктор еще раз похвалила Мяуку и сказала, что не видела таких способных котят и что если Мяука решит закончить с фигурным катанием, то у нее отлично получится вейком заниматься.
Мяука поблагодарила и сказала, что у нее целая группа таких котят. А что фигурное катание она очень любит и бросать не намерена. А вейком иногда для души будет заниматься. Довольная Мяука улыбалась и думала, что сборов бояться не надо и что они прошли просто на отлично.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ или про конфеточно-прыжковый тренажер Мяуки

Закончились сборы и Мяука с группой вернулась в Москву. Как бы ей не хотелось в деревню или на море, но начались тренировки. Котята фигуристы в августе уже активно готовились к новому сезону. Группа начала учить одинарные прыжки. Первым после перекидного прыжка был сальхов, нужно было развернуться вокруг себя на одной лапе, а другой замахнуться, подпрыгнуть и закрутиться. Затем начали учить ритбергер. Прыжки учили сначала на земле – в зале на офп. А только потом пробовали на льду. Багира Альбертовна снимала видео как правильно делать и просила учить их дома.
Но у Мяуки дома было много дел: то с Мурзиком поиграть, то порисовать на обоях, то просто потанцевать, поэтому маме приходилось придумывать, как мотивировать Мяуку сделать домашнее задание. Давить на Мяуку было нельзя, ведь Мяука была еще очень маленькая и сильно ругалась, если её что-то заставляли делать. И тогда мама придумала кое-что интересное:
- Мяука, тренер просила дома потренировать прыжки.
- Мам, я же сейчас играю. И вообще, не хочу я дома прыгать. Дай лучше конфетку.
- У нас конфетки просто так не даются. До конфетки нужно допрыгнуть. – и тут мама продемонстрировала специальный прыжково-конфеточный тренажер. К старой дедушкиной удочке вместо крючка мама привязала конфетку. – Допрыгнешь 100 раз – получишь конфетку. – и мама присела на диван и подняла перед собой удочку.
Такой подход сработал. Мяука рванула на середину комнаты и начала прыгать пытаясь передними лапами схватить конфетку. Мама покачала головой и подняла удочку повыше.
- Давай сначала распрыгайся. Оттолкнись и прыгни 10 раз высоко-высоко. Достань головой до конфетки. Вот так. А теперь оттолкнись и сделай перекидной 10 раз. Выше. Хорошо. Сейчас давай по очереди делать туры и прыжки одинарные, которые на офп учите. Ты  мне только объясни, чем у вас прыжки отличаются.
- Какая ты мама. – вздохнула Мяука. – Ничего не знаешь. Всему тебя учить приходиться. Прыжки делятся на зубцовые и реберные. Это значит ты зубчиками или ребром конька отталкиваешься. Зубцовые – это флип, тулуп и лутц. Реберные – это сальхов, ритбергер и аксель. Аксель самый трудный, потому что он полтора оборота. Еще бывают разные заходы на прыжки. Это ты дугу или тройку на льду рисуешь. Всё поняла?
(Можно сделать разворот с котятами, делающими прыжки)
 
- Не очень. – призналась мама.
- Ты больше на льду за мной наблюдай, когда есть возможность, всё и увидишь. Ладно, сжалюсь над тобой. – и Мяука начала показывать. – Вот так ты закручиваешься одной ногой, другой замахиваешься и прыгаешь сальхов. Ты только конфетку повыше держи. А так ритбергер. – Мяука поставила одну заднюю лапу перед другой, присела, потом оттолкнулась и подпрыгнула, сделав в воздухе оборот в 360 градусов.
Училась и мама, и Мяука. Только люстра у соседки снизу качалась. После тренировки обе довольные собой получили по конфетке. И Мяука сказала:
- Так мне дома нравится заниматься. Давай почаще  с удочкой прыгать. – обняла Мяука мама. – Только ты конфеток побольше припаси.
Спустя какое-то время Багира Альбертовна увидела маму Мяуки на тренировке и сказала:
- Мяука стала значительно лучше прыгать. Ей можно одной из первых начинать ставить программу. Будете катать по норме «Юный фигурист». Пока на юношеские разряды Вам рано. Обратитесь к Боните Зефировне. Она ставит хорошие программы. Также можете начать с ней скольжением на льду заниматься. Сегодня я пришлю Вам музыку, которая с моей точки зрения подойдет Мяуке. Послушайте, надеюсь Вам понравится. И не затягивайте с пошивом платья.
Мама рассказала новость Мяуке, которая очень обрадовалась:
- Наконец-то я буду участвовать в соревнованиях и получать медальки.
- Для того чтобы получить медальки нужно очень сильно стараться на тренировках, чтобы результаты твоих усилий были видны на соревновании. А вообще соревнования – это в первую очередь праздник для тебя. Ты выходишь одна на лед и катаешься под красивую музыку. Вот на тренировке Вас сколько котят на льду? Много. А тут ты одна катишь программу, танцуешь на льду и все на тебя смотрят.
Вечером Багира Альбертовна, как и обещала, прислала музыку. Это была нежная лиричная музыка, подходящая тонкой душе Мяуки и её плавным хореографичным лапкам. Маме, папе, а главное Мяуке музыка понравилась. Решено было начать с хореографом постановку программы.
Бонита Зефировна встретила Мяуку на катке. Они вместе еще раз послушали музыку и начали ставить программу. Багира Альбертовна сообщила Боните Зефировне какие элементы ставить. В программе должны были быть обязательные элементы: перекидной и два однооборотных прыжка, одно вращение, одна спираль и одна хореографическая последовательность. Все остальные движения и фишечки должны были позволить создать общую композицию и наполнить программу, чтобы она красиво смотрелась и соответствовала музыке.
Бонита Зефировна придумывала движения, включая в них обязательные элементы программы. За первое занятие придумали и поставили только треть программы. Мяуке требовалось время запомнить все движения, шаги. За два следующих занятия доставили программу полностью. Мяука пока катала программу очень медленно и не успевала в музыку. Хореограф сказала, что теперь важно программу накатать – это значило катать программу регулярно, чтобы все дошло до автоматизма.
- Мяука, очень способная. У неё хорошая память и чувство музыки. Пусть она после каждой тренировки катает программу. Как только все движения ногами и элементы она сделает достаточно хорошо, то мы поставим ей красивые движения руками.
Мама регулярно смотрела программу Мяуки за бортиком и видела, что с каждым разом становиться всё лучше и лучше. Вначале Мяука как-будто оживала, кружилась вокруг себя следуя за руками, потом делала вращение винт. Потом она разгонялась в подсечке, делала спираль ласточку. Спираль- это когда нужно было проехать четко на одном ребре конька как можно дольше при этом высоко поднимая другую заднюю лапу в ласточке или бильмане. Потом музыка менялась и из нежной становилась более быстрой и тревожной. Мяука как будто искала что-то на льду, но не могла найти. Она тревожилась в музыке и делала первый прыжок – флип. Потом бежала на зубчиках, как будто раздвигая руками препятствия.  Хваталась за голову, кружилась вокруг себя. Разбегалась, делала еще один прыжок. Потом разгонялась в подсечки и в самом конце программы на последних секундах делала перекидкой. Мама уже по-тихоньку выучила название многих элементов и прыжков.
Теперь пора уже было заказывать платье. Тренер описала, какое она видит под данную музыку платье. Нежное, розовое, очень изящное. Мама поискала похожие картинки в интернете. Багира Альбертовна откомментировала, что ей понравилось. И мама обратилась в ателье  по пошиву платьев для фигурного катания. Отправила им музыку, пожелания тренера по платью и картинки, которые понравились. Спустя несколько дней художник из ателье прислал эскизы. Все были очень красивые. Мама показала их Мяуке. Мяуке понравилось, но она попросила сделать не розовое, а голубое платье. Мама отправила тренеру эскизы с просьбой Мяуки. Багира Альбертовна ответила, что ей понравился один из вариантов и что она не против сделать его в голубом цвете, раз это любимый цвет Мяуки. Эскиз переделали в новом цвете, тренер его одобрила и Мяука отправилась в ателье снимать мерки.
Через 3 недели платье было готово. Оно получилось очень красивое и нежное. Но чего-то не хватало. Не хватало блеска. Ведь костюмы фигуристов всегда щедро стразами украшают, чтобы они блестели на льду. Мяука захотела сама выбрать стразы и они вместе с мамой отправились в ателье.
Страз было огромное множество. Больших, маленьких, совсем маленьких. Прозрачных, разноцветных, радужных. И мама попросила помощи у портнихи Агнессы Мурзиковны.
- Вашего папу зовут прямо как моего маленького братика.
- Точно. Это очень популярное кошачье имя. – подмигнула Мяуке портниха. – Так, так, так… - задумалась она. - Давай на это платье добавим прозрачных и голубых стразиков Мяуровски. Вот здесь на груди сделаем красивый узор, вот здесь на рукавах, на юбке, на спине и на горловине.
- Мне нравится, - сказала Мяука.
- Приходи через пару дней на финальную примерку. Будешь выглядеть, как королевна, я уверена.
Спустя 2 дня Мяука примерила платье. Со стразами оно блестело и переливалось. И очень шло Мяуке. Мама даже расплакалась какая у неё Мяука красивая. Она сфотографировала Мяуку и отправила Багире Альбертовне. Та ответила смайликом, который изображал большой палец вверх, что значило отлично.
Теперь всё было готово к соревнованиям и Мяука не могла их дождаться и всё представляла как она катается, ей все хлопают, она занимает 1 место и ей на шею одевают большую медаль. С этими счастливыми мыслями Мяука заснула.

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ или про первые соревнования Мяуки

Мама в бешеном темпе бегала по квартире и собирала вещи.
- Мы не успеваем. Я еще расческу не взяла. Мяука, проверь, пожалуйста, взяли ли мы диск с музыкой и зачетную книжку?
- Взяли. – ответил папа, стоя в дверях с Мурзиком на руках. – Ты же сама в боковой карман сумки положила.
- Отлично.
Долгожданный день, к которому Мяука шла больше года, наступил и принес с собой много суматохи и волнения. Багира Альбертовна заявила её и некоторых других котят на их первые соревнования. Но оказывается столько всего нужно было собрать и взять с собой, поэтому мама очень нервничала, что что-нибудь забудет. Другим членам семьи также передавалось её волнение.
У двери продолжал топтаться папа:
- Долго еще? Нам пора. Нам же еще ехать на каток в другом конце города.
- Еще 5 минут. – крикнула мама, снимая бигуди. – Вы выходите все, я скоро спущусь. Главное, сумку с коньками и чехол с платьем Мяуки не забудьте.
По дороге на соревнования Мяука смотрела то в окно, то в мультики на планшете, пытаясь отвлечься от своих мыслей. Она так явно, как мама, не волновалась и не суетилась, но в глубине своей котеночкиной души очень переживала. Она будет выступать одна на публике. Будет прыгать и вращаться. И все будут на неё смотреть, а потом обсуждать. Так страшно. А еще надо в музыку успеть попасть и ничего не забыть. Уфф. А если она упадет, что скажет тренер, а мама с папой? Отругают?
Размышления прервала мама с возгласом:
- Приехали. Быстро выходим из машины и идем на регистрацию в соревнованиях. Мы столько времени в пробках потеряли, что сейчас всё впритык. Папа, не забудь захватить Мурзика из машины.
На стойке регистрации сказали, что заявку от школы вместе с зачеткой и меддопуском они уже приняли. И вся семья отправилась в сторону раздевалок. Там уже тренер собрала всех на разминку. Мяука быстро одела кроссовки, т.к. уже была в спортивном костюме, и отправилась разминаться. Котятки под руководством Багиры Альбертовны побегали, попрыгали, поприседали, немного потянулись, поделали прыжки из программы, постояли в ласточках и бильманах. Потом тренер хлопнула в ладоши и отправила котят, которые были в первой и во второй разминке – переодеваться.
На соревнования котятки одевались значительно легче, чем на тренировки, ведь нужно было всего 2-х минутную программу откатать. Поэтому они одевали только платье и кофту для разминки. А вот с прической Мяуки маме пришлось повозиться. Шерсть на голове никак не хотела аккуратно ложиться и то одна, то другая прядь всё время торчала. Заколки со стразиками, припасенные мамой не спасали. Но тут пришла на помощь мама Муркисы, она опытной рукой помогла с прической и заколола непослушную шпильку. Вместе они принялись шнуровать коньки и закончили как раз вовремя: Багира Альбертовна пришла забирать вторую разминку, в которой выступала Мяука, на лёд.
На льду Мяука сделала разминочные круги, как учила тренер, потом попрыгала, повращалась и начала катать программу. Ей немного не хватило шести разминочных минут, чтобы докатать программу до конца и финальную часть она не отрепетировала. В то время пока Мяука разминалась на льду, мама Муркисы спросила: сдала ли она диск с музыкой при регистрации. Мама Мяуки покачала головой и рванула. Пока Мяука разминается, нужно было успеть добежать до раздевалки, взять диск, отнести его на регистрацию. На регистрации диск не приняли, сказали, что они уже передали всю музыку в радио рубку. Мама понеслась искать радиорубку, которая оказалась на втором этаже. И успела вовремя – Мяука как раз заканчивала разминку.
По жеребьевке Мяука выходила на лед четвертая во второй разминке. У катка было холодно, и чтобы она не замерзла на неё сразу накинули несколько курток и посадили у бортика. Мяука сидела и смотрела как катаются перед ней другие участницы. Второй в разминке шла Ешка и Мяука её поддерживала: кричала и хлопала. В самом конце Ешка упала на вращении и когда та вышла со льда, Мяука ей крикнула, что она молодец и очень красиво каталась. Когда вышла на лед следующая участница, Багира Альбертовна позвала Мяуку, сняла с нее куртки и начала разминать у бортика. Мяука поприседала, помахала руками, попрыгала и немного потянулась. Тренер обняла Мяуку и сказала:
- Мяука, у тебя всё получится. Программу ты отлично знаешь. Не забывай про руки. Следи за ребром на флипе. Вперед!
Тут как раз объявили, что на лед приглашается Мяука Пушинкина. Мяука на негнущихся лапах вышла на лед, доехала до места, где она должна начинать программу и встала в позицию, как учил хореограф. Одной лапкой она прикрыла лицо, другую отвела в сторону. Началась музыка, Мяука ожила и начала на автомате делать элементы. Руки, ноги тряслись и не слушались. Вращение, спираль, флип, дорожка шагов, ритбергер. Мяука отсчитывала в голове элементы, которые сделала чисто. Остался только перекидной – самый легкий прыжок. Мяука почти расслабилась, но всё таки не справилась с волнением и упала. Быстро встала, как учила тренер и со слезами на глазах закончила программу. Сделала 2 поклона и поехала к бортику. Со стороны трибун слышались аплодисменты и 3 игрушки кинули на лед. Одну бросили родители и 2 других подружки. Все поддерживали Мяуку, чтобы она не расстраивалась. Багира Альбертовна обняла и поцеловала Мяуку и поздравила с первыми соревнованиями и сказала, что та большая молодец.
Вслед за ней подбежала мама с курткой – одеть Мяуку, чтобы та не замерзла в легком платье, и папа с Мурзиком на руках. И у папы, и у мамы в глазах были слёзы. А Мурзик радостно хлопал. Родители обняли и поцеловали Мяуку, сказали, что Мяука очень красиво каталась. Папа даже добавил, что со времен школы так не волновался. Мяуку всё еще трясло от волнения и эмоций, но она была сильно расстроена, что упала. Немного скрасили жизнь новые игрушки, а также её подружки-фигуристки, которые позвали её сесть и поболеть на трибуны за других котят из их группы, которые еще не выступили. Мяука села вместе с Ешкой и Дуськой, следующая каталась Муркиса. Муркиса тоже допустила ошибку: не на то ребро приземлила флип и ей посчитали 2 лутца в программе. Рядом села мама и Мяука тихонечко спросила:
- Мама, а я медальку получу?
- Скорее всего нет. Ты очень хорошо каталась, но упала. Поэтому судьи снимут полбалла за падения. Это очень много.
- Ну я же так хотела медальку… - опять расплакалась Мяука.
- Она у тебя обязательно еще будет. Главное же не медалька, а красиво и чисто откатать программу, попасть в музыку, в образ. И это у тебя получилось. Ты же слышала, как все громко хлопали и как всем понравилось, как ты катала. Сегодня ты же первый раз каталась. Впереди будут и другие соревнования, и другие медали. Я в тебя верю.
- Спасибо, мамочка. – и Мяука обняла маму.
Через некоторое время, когда все откатались и соревнования по норме «юный фигурист» закончились, вывесили итоговые протоколы. Мяука заняла 7 место из почти 30 котяток. Дуська из их группы заняла 3 место. Все её поздравляли и немного завидовали, что она получит медальку.
Багира Альбертовна была довольна, что кто-то из её группы взошел на пьедестал. А остальным сказала, что всё впереди и чтобы получить медальку надо еще больше работать.
Уже вечером вымотанные родители вместе с Мяукой вернулись домой. Папа успел сбегать в магазин за маленьким тортиком и сказал, что это в честь первых соревнований.
Засыпая вечером Мяука пообещала себе, что обязательно станет чемпионкой.

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ ПЕРВАЯ или Мяука начала бороться

С этого дня, почувствовав вкус соревнований, Мяука начала еще больше стараться. Из третьей линии на офп ее переставили сначала во вторую, а потом и в первую. Первая считалась самой сильной. На хореографии Мяуку тоже выделяли: она часто показывала элементы и помогала хореографу. У Мяуки сформировалась цель и она к ней стремилась.
Багира Альбертовна предложила маме заявить Мяуку на новые соревнования через 2 недели. Мама сообщила об этом Мяуке и Мяука захотела вновь попробовать свои силы. Всё чаще на тренировках делали прогоны программы и Мяука каталась под свою музыку во время общей тренировки. И с каждым разом получалось всё лучше. Пока однажды Багира Альбертовна вместо «Пушинкина – ничего»  сказала «Мяука – отлично». Мяука вдохновилась и отправилась на соревнования побеждать.
В этот раз соревнования были в будни и опять на катке, где Мяука ни разу не выступала. Мама была уже более собранная, ничего не забыла, но опять страшно волновалась. Волнение передавалось и Мяуке. Да еще и бабушка решила поехать, чтобы помочь с Мурзиком на соревнованиях, и по дороге сказала:
- Мяука, ты едешь побеждать! Катайся на золотую медаль!
Мяука опять сильно волнуясь вышла на лед. В этот раз ей удалось откатать программу без падений и она уже предвкушала медаль и с нетерпением ждала награждения. После своего проката она села вместе со своими подружками-фигуристками обсуждать кто какое место займет. Мяука говорила, что она выиграет, потому что не упала. Рядом была Муркиса, которая говорила, что выиграет она.
Но когда вывесили протоколы – всё стало на свои места. Мамы бросились их смотреть и выяснилось, что у Мяуки только 4-ое место, а у Муркисы второе. Мяука рыдала долго и громко.
- Мама, ну почему я всего лишь 4-ая? А Милашка вторая. Я же не упала. Я так старалась. Я же видела, что я лучше многих откаталась. – сквозь слезы не унималась Мяука.
- Мяукочка, ты молодец, старалась. Это же только вторые твои соревнования. Всё еще впереди.
- Ну почему четвертая?
- Давай, я пойду уточню.
Мама увидела, что как раз выдаются распечатки с оценками за каждый элемент. И их получала мама Мурки. Мама попросила ей объяснить как ставят оценки. Ведь у Мурки была старшая сестра, которая тоже фигурным катанием занималась, поэтому её мама лучше в этом во всём разбиралась.
- Вот смотри, - объясняла мама Мурки. - у каждого элемента есть свой номинал. Например, за вращение дается 1 балл. За прыжки по полтора балла. А спираль – самая дорогая, за нее целых 3 балла. Судьи смотрят, если хорошо выполнили элемент, то ставят надбавку, а если не очень, то минусуют. Первым у вас шло вращение – его хорошо оценили, не надбавили и не сняли ничего. Если бы был вместо винта волчок, то была бы надбавка. Спираль тоже по номиналу оценили, а могли бы надбавить, если бы вместо ласточки был бы бильман. А еще может нога шаталась на спирали, или вы не на одном ребре ехали. Судьи же всё видят. Вот, смотри, за флип вам сняли баллы, видимо за нечеткое ребро. В целом всё хорошо. За представление программы у Мяуки вообще очень высокие оценки.
Мама поблагодарила маму Муркисы, поздравила с медалью и вернулась к Мяуке. Мяука сидела очень грустная и даже не хотела идти на награждение, хотя на этих соревнованиях награждали всех участников памятными призами. Мама объяснила Мяуке про оценки, про ошибку на флиппе, про то, что нужно более сложные элементы учить, чтобы их поставили в программу. А главное, что Муркиса подруга Мяуки и надо за подруг тоже радоваться. И никогда нельзя ни про кого говорить гадости. А надо уметь находить в себе силы и поздравлять с удачными выступлениями других, даже если сама выступила не очень. Наконец, маме удалось её успокоить и Мяука грустная с красными глазами вышла получать приз. На пьедестале стояла Муркиса и Мяука ее поздравила. Хотя ей очень хотелось быть вместо нее.
Мяука долго переживала поражение. Но через 2 недели были очередные соревнования и надо было выступать. Мяука готовилась, но от волнения свалилась на спирали. Мама отругала Мяуку и Мяука еще больше расстроилась. Так что упала еще и на следующих соревнованиях, но правда нашла в себе силы быстро вскочить и чисто докатить программу. Мама опять её отругала, поскольку переживала не меньше.
Мяука посмотрела своими большими грустными глазами на маму и сказала:
- Мама, пожалуйста, не ругай меня. Мне и так плохо. Лучше похвали и поддержи меня. Я же так старалась.
Мама крепко прижала и обняла Мяуку:
- Прости меня, пожалуйста. Я тебя очень люблю. Ты каталась очень хорошо. У тебя были роскошные прыжки. Посмотри, какие надбавки по баллам поставили. А еще ты огромная молодец, что встала после падения, собралась и чисто программу докатала. В следующий раз будет еще лучше. Я в тебя верю.
Мама старалась помочь Мяуке и теперь после тренировок в Снежкоте всё чаще стояла у бортика и давала задание Мяуке, что ей нужно еще потренировать.
Как-то раз к бортику подъехала Багира Альбертовна:
- Добрый день! Вращение тренируете?
- Добрый! Да и спирали. А то на последних соревнованиях с них упали.
- А вы не думаете, что волнение – это лишь следствие? Причина падений другая.
- Какая?
- Неуверенность в себе.
- Да? Я не знала.
- Теперь знайте. Посмотрите, как Мяука старается. Она очень хочет, чтобы Вы ей гордились. А Вы её ругаете. Чтобы была уверенность – надо хвалить, хвалить и хвалить. Ребенка не перехвалите. А критику оставьте нам – тренерам. Подумайте над этим. И со своим волнением справляйтесь. Есть множество различных техник для взрослых.
Мама глубоко задумалась и поняла, что надо что-то менять. Она перестала Мяуку критиковать. Стала только хвалить. И если она видела, что она делает что-то не то, то мама отмечала сначала хорошее, а потом советовала над чем еще нужно поработать. И когда кому-то рассказывала что-то о Мяуке, то только её хвалила. И главное было за что: за старание, за трудолюбие, за желание добиться цели и еще за 100 разных качеств Мяуки да и просто так.
Впереди маячили самые важные для Мяуки соревнования в этом году – «На призы Деда Мороза». На них Багира Альбертовна показывала своих учеников. В этих же соревнованиях Мяука в прошлом году, едва передвигаясь на коньках, выносила подарки участникам. Мама рассказала Мяуке о том, что скоро она выйдет на лед, где в прошлом году еле передвигая лапками выносила подарки. А теперь сколько новых движений она выучила, как стала красиво кататься. Какая у нее красивая музыка и платье. Мяука с каждым днем чувствовала себя увереннее, а от уверенности стала и лучше заниматься, и лучше кататься.
Чтобы волнительная Мяука меньше переживала, ближе к соревнованиям мама перестала про эти соревнования говорить и акцентировать на них внимание.
И вот наступил день, к которому Мяука долго шла и готовилась. Опять вся семья приехала поболеть за Мяуку, даже бабушки. Мяука же сидела в раздевалке и готовилась к разминке. Мама завела с ней разговор о тех соревнованиях, на которых она не упала:
- Мяука, ты же можешь! Вспомни свои вторые соревнования. Ты же отлично откаталась и не упала. Постарайся сегодня также откататься. Наслаждайся музыкой, соревнованиями. Это же праздник настоящий.
- Мама, а ты знаешь, почему я не упала? Я представляла, что когда я откатаюсь, все судья вскакивают и начинают мне букетики выбрасывать на лед.
- Тогда ты и сейчас это представь.
- Постараюсь.- улыбнулась Мяука.
Когда Мяука вышла на лед на разминку, а каталась она в последней разминке предпоследней. То мама подошла к бортику и веселила Мяуку, делая вид, что выбрасывает на лед букетики. Мяука разминалась и улыбалась.
Потом то же самое произошло и когда Мяука вышла катать программу. Мама опять как будто выбрасывала букетики. И Мяука откатала всю программу с улыбкой.
После проката тренер подошла и поздравила Мяуку, сказав, что это был отличный прокат. Да и Мяука сама знала. Когда объявили результаты, то выяснилось, что Мяука заняла 2-ое место, немного проиграв Ешке. У Ешки была более сложная программа. Мяука ни капельки не расстроилась и очень довольная пошла получать свою первую заслуженную медаль. Это серебро было для Мяуки как золото. Она вся сияла. И пообещала себе, что это только начало...

Спасибо, что прочитали до конца!


Рецензии