Немое фото на воде и кто же скажет, это где?
Я уже писал, что очень люблю разглядывать разные старые фотографии и находить на них какую-нибудь для себя интересную информацию.
Вот и на странице уважаемого мною Алексея Голицына я увидел вот эту не затейливую, но как потом выяснилось, очень информативную фотографию с подписью "Простое счастье".
В комментариях к ней автору был задан вопрос - "А что за берег на заднем плане?" , на что Алексеем был дан такой ответ - "Это наверняка до водохранилища, поэтому вряд ли узнаем".
Меня всё это заинтересовало и я очень внимательно стал изучать это фото, тем более, что окружающий пейзаж показался мне таким знакомым... И вот что я для себя выяснил.
Попытаюсь донести до вас где это - т.е. в каком месте сделан снимок и что мы видим на заднем плане. И привести свои аргументы и факты...
Это явно район Волги у Саратова ещё до заполнения водохранилища. По времени это скорее всего начало - середина 50-х.
Перед нами остров, который сейчас едва виден напротив старой части Набережной Космонавтов и снимок сделан против его восточной стороны, которая обращена в сторону Энгельса.
Снимок сделан в северо-западном направлении в сторону высокого правого берега Волги, который мы хорошо и видим. Сам же остров и его растительность закрывают собой центральную часть города Саратова.
Далее на снимке очень хорошо видна Соколовая гора и нефтяная буровая вышка. Буровые работы на горе велись с 1948 года и до середины 50-х. Также характерен изгиб Соколовой горы с оползневой правой частью.
А про лодку-гулянку и людей -
Это по другой части...
Счастье, оно и на воде... счастье... )))
Почему я так уверен про Саратов и Соколовую гору, потому что на Волге кроме района Саратова и Жигулей, так близко к Волге на правом высоком берегу нефтяных буровых работ во все время нигде больше не вели.
На всей Волге !
От Твери до Сталинграда (Волгограда), а ниже него по Волге - совсем другие берега.
На нашем Зелёном острове, что находится ниже Соколовой горы бурили скважины и у самой воды, но на снимке - это не пойма, а высокий правый берег. Ну и естественно, это не Жигули, там рельеф значительно выше и там нефтяные скважины пробурены на склонах и в балках, впадающих в Волгу...
На вершинах Жигулей - нефти нет, не было и скважин и там места густо покрытые лесом и сейчас и раньше.
Так, что смело подпись к фото можно сделать такой - "Простое саратовское послевоенное счастье..."
Ну, а для многих хочу сказать, что старые пейзажные фотографии несут для нас очень много полезной информации, не только с позиции их красот, но и с позиции их исторической объективности.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220091001170