8. Расщепление

Чёрное Солнце: Рассвет.
ГЛАВА 8. Расщепление.



-Вы?..

Низенький полноватый человечек, заросший нечёсаными волосами и косматой бородой, застыл в дверном проёме, уставившись на незваного гостя взглядом, полным ужаса. А заметив маячивших за спиной Архаина храмовых гвардейцев, изобретатель и вовсе задрожал.

-Добрый день, мастер Луиджи, - с лёгкой улыбкой поздоровался Итан. - У меня к вам дело. Позволите войти?

Луиджи недоверчиво похлопал глазами, потом увидел зажатый под мышкой у Архаина корешок толстой книги и, опомнившись, отступил на шаг, освободив проход.

-Конечно, конечно, добро пожаловать в мою скромную обитель! - Мастер дождался, пока Итан переступит порог, и тут же захлопнул дверь, опасаясь, что гвардейцы последуют за ним, но у тех всё равно был приказ ожидать снаружи. - Бойл, поставь-ка чайник, живее!

Прыщавый паренёк лет шестнадцати, которого Итан поначалу не заметил в тёмном углу, кинулся исполнять волю мастера, зацепился ногой за лежащий на полу матрас и чуть не навернулся.

-Не утруждайтесь, - сказал Архаин, окинув взглядом царящий кругом беспорядок и чуть поморщившись от неприятных кисловатых запахов, висевших в воздухе тяжёлым облаком. - Дело срочное... и я хотел бы обсудить его наедине.

Мастер, поколебавшись, кивнул подмастерью, и мальчишка с явным облегчением мигом ретировался в подвальную лабораторию.

Итан подождал, пока дверь подвала закроется, положил тяжёлую, окованную железом книгу на заваленный чертежами и какими-то деталями стол, открыл страницу с чёрным солнцем в уголке и посмотрел на Луиджи.

-Сможете это прочесть?

-А что это? - Поинтересовался изобретатель с плохо скрываемым любопытством.

-Вы мне скажите.

Луиджи опасливо приблизился и вгляделся в выведенные золотыми чернилами завитки.

-Хмм... - Промычал он спустя несколько долгих секунд, стукнув обкусанным ногтем по солнечному узору. - Так и знал, что где-то уже это видел... Один момент!

Мастер засуетился по комнате, что-то ища. Наконец вернулся с лупой в руке, подвинул книгу к себе и в свете толстой свечи пригляделся к золотому шрифту. Пролистал несколько страниц, тихо бормоча себе под нос, взвесил фолиант в руке, даже понюхал бумагу.

-Хмм, - задумчиво повторил Луиджи, вернувшись к нужной главе. - Похоже, эта книга- сборник пророчеств гномьих Видящих. Редчайший экземпляр! И так прекрасно сохранился... Да любой гном за него маму родную продаст!.. Сейчас, говорят, Видящих совсем не осталось...

-А прочесть-то можете? - Поторопил его Итан.

-Очень сложный диалект, - ответил мастер, не отрывая взгляда от фолианта, - текст написан на древнем языке с применением сложных символов и образов. Я могу перевести, конечно, но... очень примерно.

Итан позволил себе одобряюще улыбнуться.

-Этого мне будет достаточно. Для начала.

-Хорошо, я попробую, - сказал изобретатель.

Он склонился ещё ниже над столом, почти касаясь кончиком носа страницы, и надолго замолчал, сосредоточенно сопя. На его лице попеременно отразилось непонимание, затем удивление, он нахмурил брови и, наконец, рассмеялся, чем привёл Итана в замешательство.

-Это никакое не пророчество, - весело сказал Луиджи. - Всего лишь очень-очень старая детская песенка. В наше время текст сильно изменился, но мотив и размер остались прежними...

-Ну неспроста же эта песенка оказалась в сборнике пророчеств? - Итан едва сумел скрыть досаду в своём голосе. - О чём она?

-Эээ... ну-у... Художественный перевод я вам не обеспечу, но в вольной интерпретации... В общем, эта песенка о том, как однажды маленький любопытный гномик покинул свой дом и отправился странствовать в поисках новых друзей и знаний. По пути он встретил доброго Злюку и злого Добряка, они подружились и вместе дошли до сокрытой пещеры, ворота которой охранял спящий великан- в других вариантах дракон. А внутри пещеры, по слухам, пленилась уже много лет прекрасная королева эльфов в окружении всех своих богатств. Злого Добряка привлекали сокровища, доброго Злюку- милость королевы и её прощение, а маленький гномик мечтал о сокрытых в пещере древних знаниях. И вот они хитростью одолели великана, открыли двери, на которых было нарисовано чёрное солнце, и спустились в пещеру. Каждый из них нашёл там то, что искал... Но всего на мгновение. - Луиджи вздохнул и прикрыл глаза, будто что-то припоминая. Потом кивнул своим мыслям и продолжил. - Оказалось, что великан вовсе не пленил королеву. Она сама спряталась от него в той пещере, заколдовав ворота так, чтобы через них мог пройти только тот, у кого чистое, но пустое сердце. А великан сторожил королеву потому, что она украла у него нечто крайне ценное, что именно- тут не говорится. Опуская подробности: когда друзья нашли эльфийку, она с хохотом превратилась в ужасное чудовище, разорвала в клочья всех троих, а потом вышла из пещеры и сожгла солнце, уничтожив целый мир. Миленькая такая песенка... - Мастер хихикнул. - Тут только описание того, как гномику руки отрывали, занимает две страницы... Гномья мораль: не любопытствуй, слушайся маму и не уходи далеко от дома.

Луиджи примолк, продолжая водить пальцем по строкам.

-Это всё? - Спросил Итан. - А как эти трое победили великана?

-Гоняли его по лесу до самого рассвета, пока тот с первыми лучами солнца не превратился в камень, а затем раскололи на три части и растащили в разные стороны. Тут в конце ещё мелким шрифтом что-то написано, но чернила сильно стёрлись от времени, придётся прибегнуть к специальным средствам, чтобы прочесть... Скажите, а могу я... - осторожно начал мастер, но осёкся.

-Оставить книгу себе? - Закончил за него Архаин. Он знал, что Луиджи попросит об этом. Для изобретателя, который на четверть являлся гномом, эта книга была единственным шансом наладить контакт со своими родичами на севере и получить больше знаний о технологиях предков. - Да, при условии, что вы сделаете полный перевод текста и направите его в столичный Храм.

-Займусь сегодня же! - Глаза мастера заблестели предвкушением.

-Хорошо... Что там с моим заказом?

Настроение изобретателя мигом испортилось, он сильно побледнел.

-Мне очень-очень жаль, Ваше Преосвященство, но испытания ещё не закончены, - затараторил Луиджи, безотчётно дёргая себя за косматую бороду. - К сожалению, нам так и не удалось придумать, как уменьшить нагрузку на мозг испытуемых, чтобы избежать пагубных последствий или нейтрализовать...

-В прошлый раз вы клятвенно уверяли меня, что всё будет готово к началу лета, - спокойно, очень спокойно напомнил Итан. - Сейчас середина Юны.

-Да-да, я понимаю, - изобретатель в отчаянии заломил руки, - но, видите ли, для того, чтобы поднять такую машину в воздух и управлять ею хотя бы минуту, телепат должен обладать выдающимися способностями, уметь расщеплять своё сознание надвое, сохраняя повышенную концентрацию ежесекундно и не теряя...

-Так сама машина готова? - Задумчиво спросил Итан.

-Д-да... - Неуверенно протянул Луиджи. - Но...

-Принесите тиару.

Повисла неприятная тишина. Из подвала донёсся отчётливый звон разбившегося стекла, но Луиджи не отреагировал, во все глаза глядя на Архаина.

-Мне кажется, - осторожно произнёс наконец мастер, - Ваше Преосвященство не до конца поняли всей...

-А мне кажется, не поняли вы. Я прилетел сюда лично не для того, чтобы слушать ваши оправдания или разбрасываться ценными подарками, мастер Луиджи. У меня на это больше нет времени. Так что мы проведём последнее испытание прямо здесь и сейчас. На мне.

Маленькие чёрные глазки изобретателя полезли на лоб.

-Это исключено, - выдохнул Луиджи. - Я не стану так рисковать.

-Вы же изобретатель, - беспечно сказал Итан. - Риск- неотъемлемая часть вашей профессии. Может, хотите снова заняться починкой и настройкой чароскопов? Я могу это устроить.

Мастер нахмурился и досадливо пожевал губами. Затем кивнул.

-Я подключу Источники и вернусь, - сказал он и вышел через заднюю дверь.

Итан вздохнул. Разговаривать вежливо с полукровкой было нелегко. Но Луиджи был настоящим гением, а талант Итан уважал превыше всего.

В ожидании возвращения мастера Архаин нетерпеливо барабанил пальцами по столу, не отрывая взгляда от символа чёрного солнца, нарисованного в углу страницы. Гномья песенка не казалась ему пророчеством и рождала больше вопросов, чем ответов. Тем не менее Итан не мог не заметить некоторых странных совпадений: трое случайно встретившихся героев, влезших куда не следует и ставших в итоге причиной гибели мира, очень сильно напоминали ему трёх беглецов. У них на груди красуется такой же узор, что и на вратах пещеры, в которой пряталась злополучная королева эльфов. Значит ли это, что они сами и являются этими вратами? Сила, заключённая в них, не может освободиться, пока они по своему желанию её не выпустят?.. Вот уж головоломка. Если это действительно пророчество, то почему нельзя было нормальным языком всё записать? Зачем нужны все эти витиеватости, неточности, шифры?.. Итана это всегда раздражало в подобных текстах.

Он захлопнул книгу и только сейчас заметил выглядывающий из-под неё чертёж. Итан отодвинул фолиант и с интересом пригляделся к схеме. Заострённый наруч с тремя желобами для болтов и выемкой для кристалла показался ему знакомым. Похоже, это именно то телепатическое оружие, которое украл у Луиджи вор. Опасная штука в умелых руках. Кому и для чего могло такое потребоваться?

"Ты знаешь ответ."

Голос донёсся со стороны пыльного зеркала, прислонённого к стене.

-Нет, - Итан покачал головой, не глядя на отражение. - Она бы не стала. Это бессмысленно.

Он не видел, но знал, что его отражение в тот момент пожало плечами.

Вернувшийся Луиджи застал Итана разглядывающим другие чертежи на его столе.

-Всё готово, Ваше Преосвященство, - убитым тоном сообщил мастер. - Источники подключены, крыша открыта. Можно начинать.

Луиджи положил на стол перед Архаином серебряную тиару, украшенную по центру драконом, который держал в зубастой пасти прозрачный менталит. Мастер как всегда перестарался: Итан заказывал простой обруч, без изяществ. Ну да чёрт с ним.

В сердце закрались неприятные сомнения. Если сейчас что-то пойдёт не так, люди потеряют преимущество. О том, что случится с ним самим в случае провала, Итан думать вообще не хотел. Но то, что жило внутри него, излучало спокойствие и уверенность. И Итан наконец решился.

-У вас на корабле есть врач? - На всякий случай поинтересовался Луиджи, когда Итан надел тиару на голову. Мастер выглядел одновременно испуганным и возбуждённым.

-Он мне не понадобится, - сказал Архаин и закрыл глаза.

Сначала ничего не происходило. Итан ощущал лишь лёгкое давление в центре черепа и покалывание в кончиках пальцев. Когда он телепатически связывался с человеком, то чётко ощущал присутствие чужого сознания, его сопротивление до момента установления контакта. Но как установить связь с тем, что не имеет собственного сознания? Как Гром управляет своей металлической рукой?..

Знание пришло в тот момент, когда Итан уже был готов признать поражение. Перед сомкнутыми веками Архаина на мгновение промелькнула бесцветная картинка, он уцепился за неё своим вниманием и попытался усилить собственной волей. Вспышка- и он вдруг ясно увидел перед собой внутреннюю стену ангара. Дыхание Итана стало медленным и глубоким. Он ощущал своё тело, находящееся в домике изобретателя на скале, слышал, как Луиджи что-то озабоченно бормочет, и в то же время он был частью машины, напичканной механизмами, холодной, безжизненной... Пока.

Источник, отвечающий за движение и полёт, Итан обнаружил без труда. А вот чтобы активировать его, потребовалось значительное усилие. Первым пошевелился длинный сегментированный хвост. Итан поднажал- и груда металла поднялась на мощные широкие лапы. Ещё одно усилие- и ангар наполнился оглушительным рёвом.

Давление в голове Архаина нарастало. Шум в ушах заглушил голос Луиджи, который в это время истово молился Триединому и всем святым.

Итан вновь пробежался вниманием по металлическому телу и наконец ощутил сложенные по бокам крылья. Развернул их, помахал вверх-вниз, убедившись, что пространства ангара хватает для маневра. А затем одним рывком оттолкнулся от пола и взмыл в серое небо через открытую крышу.

Махать крыльями для парения оказалось необязательно. Зависнув в воздухе, Итан опустил драконью голову и увидел застывших внизу людей. Они показывали на него пальцами, что-то кричали и свистели. Самым громким был, как всегда, Стилл. Квадратная скала с мастерской Луиджи выглядела отсюда совсем маленькой, и казалось, что её можно обрушить одним взмахом хвоста.

Итан сделал над скалой широкий круг, наслаждаясь чувством невесомости, и начал снижаться. Но тут его затылок пронзило резкой острой болью, дыхание перехватило.

Он услышал собственный стон и почувствовал, что падает. Падал и дракон.

"Я держу", - сказал спокойный голос в голове.

Итан почувствовал, как что-то перехватывает контроль. Давление на несколько мгновений стало невыносимым, виски будто сдавило тисками. Потом вдруг раздался тихий щелчок, словно лопнула какая-то нить- и резко полегчало. В ярде от земли дракон мощно взмахнул крыльями, снова поднявшись высоко над скалой. Затем активировался второй Источник- и в небо устремилась струя синего магического пламени, способного спалить полдеревни одним залпом. Внизу снова закричали, как если бы увидели взорвавшийся фейерверк.

Полностью передав управление драконом отколовшемуся сознанию, Итан попробовал открыть глаза. На секунду изображение поплыло, картинки наложились друг на друга. Но вот комната мастера проявилась чётче, и Архаин увидел, что стоит, тяжело опираясь обеими руками на стол. Из его носа на чертежи медленно капала кровь.

Итан машинально утёр нос тыльной стороной ладони и заметил, что менталит на его браслете весь растрескался. Оглянувшись, он увидел Луиджи, через окно наблюдавшего за кружащим над скалами драконом. На лице мастера отражался детский восторг.

Решив, что пора заканчивать представление, Итан отдал внутренний приказ посадить дракона, дождался пока металлический зверь снова окажется в ангаре и вернул часть сознания обратно в своё тело.

-Святой Гертрувий... - Восхищённо прошептал Луиджи, всё ещё выглядывая в окно. - У вас получилось... Невероятно.

-Это у вас получилось, мастер, - сказал Итан, достав из кармана платочек и приложив его к носу. Голова у него раскалывалась.

Луиджи обернулся и, заметив состояние Архаина, опомнился.

-У меня где-то было средство для остановки кровотечения, - мастер заметался по комнате, гремя ящиками многочисленных полок и звеня какими-то бутылочками. - Да где же...

-Просто налейте мне воды, - попросил Итан, задрав голову.

-Момент! - Отозвался мастер и кинулся к канистре. - Та-ак, а где же кружка?..

Итан терпеливо вздохнул, разглядывая свисающие с потолка макеты летающих кораблей, парапланов и древних ящеров.

Поиск кружки занял несколько долгих минут. Утолив наконец жажду и отерев лицо, Архаин почувствовал себя значительно лучше. Головная боль слегка утихла и кровь остановилась. Он снял с себя тиару, повесив её на пояс, и сел на предложенный ему стул.

-А знаете, Луиджи, - проговорил Итан, пока мастер что-то торопливо записывал в журнал, скрипя пером, - я недавно наткнулся в Хранилище на ваш старый проект по электрическому освещению улиц. Почему мой отец вам отказал?

-По его словам, электричество в таких масштабах обошлось бы нам дороже, чем пузыри на Источниках, - невесело ответил изобретатель. - В общем-то он был прав.

-Но вы ещё хотите поработать над этим?

Луиджи перестал записывать и посмотрел на Итана с недоверием.

-Конечно... Этими разработками начал заниматься ещё мой дед. Он говорил, что магия однажды исчезнет, и тогда электричество придёт ей на замену. У него огромная область применения: освещение, улучшенная охранная система, средства связи, транспорт...

-В таком случае, - перебил его Итан, - вам следует поскорее закончить с переводом пророчеств- и можете приступать. Я направлю приказ о дальнейшем финансировании вашей работы.

Недоверие сменилось изумлением.

-Вы серьёзно? - Луиджи порозовел.

-Ваш дед смотрел в будущее, - сказал Итан просто. - А мы застоялись в прошлом.

Он с трудом поднялся со стула и уже повернулся к выходу, но вспомнил кое-о-чём.

-Кто был заказчиком? - Итан постучал пальцем по испачканному кровью чертежу клёка.

-Ну-у... - Луиджи замялся. - Вообще-то я не вправе... - Он наткнулся на холодный взгляд Архаина и осёкся. - Женщина. Молодая, симпатичная. Имени не назвала... вроде. А может, я запамятовал. Заплатила хороший аванс, но за оружием так и не вернулась. И слава Творцу, иначе не знаю, как бы я выкручивался...

-Ясно, - Итан горько усмехнулся.

"А я говорил, - напомнил голос. - Женщинам нельзя доверять."

-Да, - сказал Итан в пустоту, отвернувшись к двери. - Откройте ангар, Луиджи. Дракона нужно погрузить на корабль как можно скорее.

Снаружи Архаина ждала оживлённая толпа: собралась почти половина его отряда. Люди были воодушевлены и готовы хоть сейчас задать эльфам жару, несмотря на то, что до ближайшего поселения остроухих придётся лететь через всю Империю. Итан слегка остудил их пыл, отправив гвардейцев заниматься погрузкой.

-Есть сообщения из Храма, - доложил Стилл, когда они остались вдвоём перед домом мастера. На груди нового верховного дейна сверкала начищенная рубиновая брошь, но бороду поганец так и не сбрил, хотя обещал.

-Надеюсь, новости хорошие?

-Увы, - бородач покачал головой. - Вещи Нейтана были найдены в катакомбах. Похоже, он пытался сбежать. Но выходная решётка оказалась запертой, так что, наверное, не успел.

-Мутанты? - Итан постарался придать своему голосу толику сожаления.

-Угу. Ну да иного он и не заслуживал. Крысе- крысиную смерть. - Было видно, что мужчина сильно переживает, хоть и не показывает виду. С Нейтом они особо не дружили, но всё равно трудно принять факт, что человек, с которым работал бок о бок не один год, оказался соучастником покушения на Главу Храма. - Ладно... Ещё пришло сообщение, что отец Себастан пересёк границу с Севером. Для нас он потерян.

-Я бы не был так уверен, - слегка улыбнулся Итан. На Севере у него тоже имелись шпионы и осведомители. А ещё наёмные убийцы. - Из больницы Святого Гертрувия ответ так и не пришёл?

-Не-а. Наши телепатографисты отправляют им послания каждый час, но на той стороне упрямо молчат. Мутная какая-то история. Надеюсь, их там ещё не перебили.

"Я тоже надеюсь", - подумал Итан, но вслух ничего не произнёс.

Он оставил Стилла руководить погрузкой, а сам поднялся по деревянной лесенке на борт "Фиалки". Распорядился принести ему горячий равийский чай и фрукты, после чего спустился в свою каюту и, прикрыв дверь, сразу повалился на кровать.

Голова ещё немного болела и думать было тяжело. Архаин отстегнул сломанный браслет и бросил его на пол. Теперь придётся рассчитывать только на собственные силы и помощь того, чьего имени он до сих пор не знал или не помнил, а потому решил называть его Айзеном.

Закрыв глаза и расслабившись, Итан снова попытался связаться с Мерееной, уже в шестой раз за день. Чародейка опять не отвечала, хотя явно ощущала его настойчивый "стук" в своё сознание. Гром сказал, что с ним она тоже отказывается разговаривать. Странно...

Итан уже собирался прекратить попытки, как вдруг его тело наполнили приятные вибрации, а женский голос в голове как ни в чём ни бывало произнёс:

"Привет, зайчик. Скучал?"

"Какого чёрта, Мер?! - С ходу набросился на неё Итан. - Ты моё терпение испытываешь?.."

"Извини, мне было немножко не до общения."

"Что случилось? Почему с карты пропала метка беглецов?"

"Я... всё испортила, милый. Не учла все действующие силы и чуть не поплатилась за это жизнью. Боюсь, на какое-то время я выбыла из игры."

"Какие ещё силы?" - не унимался Итан. От подступающей ярости у него горчило во рту.

"Сайяте. Последняя, наверное. Она спустилась с острова вместе с беглецами. Я не успела её прикончить. Возможно, она и помогла им со снятием метки..."

Итан долго молчал, осознавая сказанное чародейкой. Мереена тоже молчала, он чувствовал её напряжение.

Поддавшись внезапному порыву, Итан без разрешения ворвался глубже в её сознание и её же глазами увидел маленькую, слабо освещённую комнатушку какой-то таверны. Мереена сидела напротив трюмо с круглым зеркалом, осторожно втирая в развороченную рану на шее жгучую мазь. Лёгкая блуза на женщине была расстёгнута до пояса, грудь обнажена, а в центре, чуть ниже ключиц, чернело большое обугленное пятно. Кожа вокруг пятна пожелтела и покрылась водянистыми волдырями. Всё её тело изнывало от боли, словно каждая кость была надтреснута.

Почувствовав, что Итан наблюдает, Мереена вздрогнула, но прикрываться не стала.

"Зрелище не самое возбуждающее, да?" - Она вымученно улыбнулась.

Итан скрипнул зубами и с отвращением вынырнул из её сознания.

"Что я говорил тебе делать, если троица вновь окажется на земле? - Наконец произнёс он медленно, почти угрожающе. Женщина не ответила. - Я просил тебя ждать. Поставить портал для Грома с его людьми и ждать подмоги. Это было так сложно, скажи мне?"

Мереена тяжело вздохнула.

"Ты прав, - сказала она, и в её голосе впервые проявилась чудовищная усталость. - Это была ошибка. Больше я её не повторю."

Итан чувствовал, что она что-то скрывает. У чародейки определённо был свой мотив, чтобы добраться до вора и его компании первой. И он ещё обязательно её об этом расспросит. Но не сейчас.

"Сколько времени тебе нужно на восстановление?"

Мереена задумалась.

"Самое малое- неделя, - ответила она с грустью. - Если повезёт наткнуться на дружелюбного мага-целителя, то несколько меньше."

"Ясно. Как будешь готова- езжай в Ишгард. Встретимся там. По следу троицы я отправил других людей. И Мереена... Если ты ещё раз проигнорируешь меня или Грома, можешь забыть о наших соглашениях. Это понятно?"

"Да", - просто ответила чародейка, и Итан мгновенно оборвал контакт.

Хорошо, что чай принесли быстро. Горячий терпкий напиток с веточкой мяты мгновенно успокоил расшатавшиеся нервы, и гнев Итана постепенно улёгся.

Ничего, сказал он сам себе. Всё ещё наладится. Он успеет, обязательно успеет.

Словно в ответ на его мысли, откуда-то изнутри пришло ясное осознание, что всё складывается исключительно удачно. Как будто так и было задумано неким Высшим Разумом, играющим на стороне Итана. И пусть сейчас кажется, что всё вышло из-под контроля, на самом деле все фигуры на этой шахматной доске движутся в одном направлении и скоро встретятся. Нужно лишь немного подождать...

А ждать он умел.



Продолжение: http://proza.ru/2020/09/13/569
Первая книга: http://www.proza.ru/2018/07/02/601


Рецензии