Чем был бы Зальцбург без своего Фестиваля?

На этот вопрос отвечают многие люди разных профессий в одном из залов Федеральной юбилейной выставки к 100-летию Фестиваля. Выставка продлится до 31 октября 2021 года. Пока возможны индивидуальные посещения и групповые до 10 человек максимум. Даже архитекторы, которые предлагали самые неожиданные места для постройки фестивального дворца - на горе Монахов, на горе Капуцинов, в саду Мирабель, в парке Хельбрунн, - высказывали свои аргументы в пользу того или проекта.

В настоящее время в Зальцбурге 13 помещений используется для фестивальных проектор. Всем хорошо знакомые три зала Фестивального дворца: Большой зал Фестиваля, зал Дома Моцарта и Скальный манеж - все вместе на 5300 человек. Для встреч с друзьями Фестиваля и для драматических постановок используется Большой актовый зал (Gro;e Universit;tsaula). Некоторые лекции и встречи проходят в 101-ой аудитории Теологического факультета Зальцбургского университета. Главными концертными помещениями, помимо трёх залов, являются Большой зал Международного фонда Моцартеум, Большая студия и концертный зал Университета Моцартеум, Университетский храм (Kollegienkirche), монастырский храм Св. Петра, сцена Музея Зальцбурга, зал Szene Salzburg. Драматические постановки проходят в Ландестеатре, на Соборной пл., в помещении Perner-Insel в Халяйне (17 км от Зальцбурга).

Будет ли Зальцбург осваивать новые помещения под Фестиваль, пока вопрос открытый. Точно известно о реконструкции здания касс и подземного зала для презентаций и встреч с режиссёрами и дирижёрами на пл. Герберта фон Караяна (вход за стеной с лошадьми вокруг фонтана «Укрощения Буцефала», справа сбоку от начала тоннеля Нойтор) и задних помещений Международного Фонда Моцартеум, которые граничат с садом Мирабель. Кроме того, известно, что Большой зал Фестиваля уже 60 лет служит творцам мира, но ещё ни разу за это время не обновлялся. В своё время, с начала 60-х годов, он был одним из самых современных концертных и оперных залов планеты.
 
Почувствовать себя в обстановке Фестиваля вам предлагают многие экспозиции выставки, но прежде всего три помещения: в подземном этаже (-1) инсталлировано подобие Большого зала Фестиваля, где вы можете провести время, прослушивая записи фрагментов и целиком опер разных сезонов; на земельном (1) этаже оборудовано подобие амфитеатра на Соборной пл., где идут на экране сцены различных постановок «Йедерманна»; и, наконец, в зале «Венской филармонии» на втором этаже (+1) идеальное прослушивание фрагментов музыки Малера, Брукнера и Бетховена. Так что, если в Зальцбурге дождь или у вас возникнет желание «погрузиться» в атмосферу фестивального летнего города, то добро пожаловать в Музей Зальцбурга на выставку.
 
А теперь статистика, к ответу на вопрос в названии заметки: дирекция Фестиваля предоставила отчёт. В сложнейших условиях 2020 года Зальцбург посетили
* 76.500 гостей из 39 стран
* они побывали на 110 представлениях
* из них 68% постоянных гостей и 32% новых зрителей
* 96% фестивального пространства было использовано
* доход составил 8,7 миллионов € (для сравнения 2019: 32 миллиона €)
* было проведено 3.600 тестов на Corona-19
* 5 миллионов человек воспользовались потоком трансляций фестивальных программ 100-ого сезона.
Скромные, но очень дорогие всем победы мира искусства над пандемией и экономическим кризисом на планете.


08.09.2020


Рецензии