Проявился через пса

        С возрастом круг общения сужается, а деловые связи и отношения утрачивают актуальность, хотя, пожалуй, у каждого найдётся старая записная книжка или даже несколько с именами и фамилиями, телефонами и адресами из прошлого…
        У Даниила Ермолаевича, убеждённого холостяка и прагматика, пытавшегося сосуществовать в ногу со временем, кроме рукописного напоминания в спортивной сумке с минимальным набором необходимых или привычных вещей хранился кнопочный мобильник с полусотней телефонных номеров персонажей из прошлой жизни. Раз в неделю ветеран теневой экономики вставлял батарейку, активировал сим-карту и проверял пропущенные звонки и СМС-ки, изредка перезванивал или отправлял встречное сообщение, реже договаривался о встрече на нейтральной территории при наличии личного интереса, ещё реже из уважения к общему прошлому. Сообщение с незнакомого номера с идентификацией абонента заинтересовало Ермолаевича, заставив тотчас перезвонить, отсчитать необходимую сумму из пухлой заначки в разной валюте и отправиться на встречу с приятелем, когда-то поддержавшим Даниила в сложной жизненной ситуации и мудрым советом, и материально. 

        Стараясь оставаться пунктуальным не смотря на возраст, Ермолаевич ускорил шаг по осенней жёлто-зелёной аллее посреди проспекта с раздельным движением и лишь краем глаза успел заметить и не сразу опознать высокого мужчину, полуседого брюнета с «собачкой», неторопливо двигающихся на встречном направлении. Эмоционально-позитивное отношение к случайно встреченному знакомому, ещё одному персонажу из прошлого, также узнавшего Даниила Ермолаевича, автоматически тормознуло нашего героя.   

        — Николай Петрович, приветствую тебя! — ветеран реформ и кризисов с неподдельной радостью протянул руку для пожатия бывшему партнёру по кратковременному сотрудничеству. 

        — Даниил… — что-то промямлив вместо отчества, бывший коллега холодно пожал протянутую ладонь, переложив поводок в левую руку.    

        Дальнейший диалог был прерван яростным лаем «собачки», оказавшейся двухгодовалым псом бойцовой породы без намордника, пытавшимся вцепиться в ногу Ермолаевича и лишь сдерживаемым хозяином с помощью поводка с регулируемой длиной. Вынужденный отвлекаться на выпады пса, Даниил Ермолаевич не сразу заметил, что бывший «коллега» удалился метров на пять, так что диалога не получалось. 

        — Как твои дела?! — скорее из вежливости поинтересовался ветеран, уже опаздывающий на встречу.   

        — Всё нормально! — формально ответил персонаж из прошлой жизни, продолжая держать рвавшеюся к желанной цели «собачку» в полуметре  от собеседника. 

        — Рад был повидаться! — также формально выдавил из себя Даниил Ермолаевич, в раздумье, удаляясь на безопасное расстояние от грозного зверя.

        — Аналогично! — закончил короткий диалог Николай Петрович, бывший партнёр, без особых усилий подтащив пса поближе к себе.   

        Спустя минуту Даниил Ермолаевич присел на скамейку рядом с приятелем, успевшим увидеть всю сценку разборок двух прохожих с участием четвероногого друга людей, из-за шума проезжающих автомобилей реплик участников не было слышно.   

        — Салют! Надеюсь, ты без собаки! — выйдя из раздумий, полушутливо обратился  Ермолаевич к приятелю.

        — Привет, я, скорее кошатник… так что можешь быть спокоен на будущее. Извини, чистое любопытство: что это сейчас было? Если вопрос не уместен, можешь не отвечать — не обижусь! — поинтересовался приятель из лихих девяностых годов. 

        — Да, вот встретил неожиданно. Как ранее считал хорошего знакомого, когда-то не прибегая к радикальным мерам, он мне большую сумму денег должен был, кроме того банку и ещё одному кредитору, помог этому… «гражданину» из глубокой финансовой задницы выбраться. Сам в долги влез, а взамен получил мало ликвидную недвижимость, от которой с большим трудом избавился только через два года. В общем, долгосрочная сделка с нулевым результатом… сам знаешь, там, где большие деньги мимо проплывают, люди редко бывают благодарны. Такие вот дела, Пётр Никифорович. Придётся этого «хорошего знакомого», кстати, бывшего партийного функционера перевести в категорию не узнаваемых или, как минимум, мало знакомых… — исчерпывающе и несколько эмоционально высказался профессиональный финансист из прошлого века.

        — А, с чего ты решил, что «хороший знакомый» заслуживает такого понижения по твоей личной шкале отношений? Может, человек просто не в настроении или с псом не справился, — предложил свою версию происшедшего Никифорович.

        — Если откровенно, то в наших деловых отношениях с этим гражданином особых симпатий никогда не было, но определённая честность присутствовала, что для меня всегда являлось важной составляющей, а сегодня Коля своё эмоциональное отношение к бывшему партнёру через злобного пса выразил. У него была возможность оттащить собаку, но оказалось интереснее наблюдать за моей реакцией. Как видишь, брюки сухие и не воняет, значит, ожидаемого эффекта не дождался, —  поставил жирную точку в кратком психоанализе Даниил Ермолаевич.

        — Первый раз лично убедился, что собака исполняет, не только волю, но и выражает эмоции хозяина, — подвёл итог Пётр Никифорович, принимая запрошенную сумму от морально потерпевшего, — расписка требуется? — уточнил приятель с тридцатилетним стажем. 

        — К кошатникам у меня всегда был рейтинг доверия выше, чем к собачникам, а если не сможешь вернуть, считай подарком, вот только из приятелей придётся перевести в «малознакомые», — отшутился Ермолаевич. — Привет семье!   

        — Ты же знаешь, что у меня нет семьи, — попытался напомнить Никифорович, забыв про затасканную шутку приятеля. 

        — Ну, тогда привет семье соседа! — на ходу, не оборачиваясь, парировал доморощенный психоаналитик из двадцатого века.   

        10 сентября 2020 года. 

        PRIBALTIEZ


Рецензии