Книга для умных и храбрых родителей. л. артёмова

               ПОВЕСТЬ  «ЛЮДКА-ЛЮДОЧКА-ЛЮДМИЛА»
                Послевоенное…
                РАССКАЗ   УРЮЧНЫЕ  КОСТОЧКИ
               
                Уже два дня Людочка соблюдала правила приличия. Вот и сейчас, вглядываясь в маленький палисадник под окном, она мирно катала по кухонному столу хлебный шарик. Папа был на работе. Мама ушла в магазин за продуктами. Володя в школе, а Данилка в яслях. Светка в соседней комнате, как всегда, делает уроки. А она, притворившись больной и отлынив от детского сада, сидит на кухне и скучает. Не подозревая, что приличная жизнь бывает такой скучной, она опрометчиво дала папе и маме слово, и теперь вынуждена была соблюдать его… Ну, хотя бы, ещё один день.
      Вчера ходили смотреть свой большой новый дом, в который они переедут через неделю. И, катая шарик по столу, она мечтала о  прекрасной жизни которая её там ожидает. Вдруг Людка заметила на подоконнике под тарелкой с сушившимися урючными косточками маленькую серенькую блямбочку. Людмилка удивилась. Конечно, вчера вечером лёжа в кровати она видела, как Вовка незаметно подойдя к нему и сделав вид что выглядывает в окно, что-то подсунул под тарелку. Решив проверить, что бы это могло быть, Людочка стала терпеливо ожидать, когда тот уйдёт в свою комнату. Но не дождалась, потому что совсем некстати уснула.
     А ещё она весь день слышала странный свист, но кто свистел не понимала. В соседней комнате находился только брат. И сколько бы раз она, как бы по надобности или невзначай, не влетала к нему, он всё время писал что-то в тетради. Правда, во рту у него странно поблёскивал непонятный предмет, однако, всякий раз Володька решительно выпроваживал сестрёнку из комнаты без объяснений. И вот теперь эта странная блямбочка. Уж не она ли свистела вчера у него во рту?
Метнувшись к подоконнику Людмилка выхватила из-под тарелки плоскую, неожиданно оказавшейся тяжёлой, кругленькую железячку, с двумя малюсенькими дырочками посередине. Зажав её между зубов, Людка хотела дунуть, но железячка тут же изо рта вывалилась на пол. Тогда, зажав её во второй раз, она со всей силы потянула воздух в себя. Железячка тонко взвизгнула и, тут же, заскочила ей в горло.
      Вошедшая в это время мама не поняла, что случилось с дочерью. Та, будто, хотела что-то выплюнуть, но не могла, и лишь, вращая глазами, страшно, надрывно гы-кала. Мама испугалась и крикнула ей странным писклявым голосом,  - Доченька, открой рот шире. Света беги сюда.
      Вместе с выскочившей из комнаты Светланой они старались заглянуть в рот вытаращившей глаза Людмилке. Вдруг, та дёрнулась и стала хрипеть. Вытащить предмет из горла, сколько они старались, никак не получалось. Рукой Людочка всё время показывала на тарелку с косточками на подоконнике.
        - Это урючная косточка. Света, выковыривай её или поверни и толкни, она провалится вовнутрь. – мама, вся трясясь, толкала Светину руку ко рту младшей дочери.
          Светлана упёрлась пальцем во что-то очень жёсткое, глубоко сидящее в горле… И протолкнула это «что-то» ещё глубже. Теперь, совсем задыхаясь, Людочка, как сумасшедшая, вытягивая свои руки к маминой шее, стала цепляться за неё и её платье. После чего, неожиданно, посинев, повалилась на пол. Изо рта показалась красноватая пена.
      Услышавшая крики и кошмарный вой из их квартиры, к ним вбежала соседка Тамара.
      - Что случилось?
     -  Она что-то проглотила. Что-то проглотила, - дрожащим голосом кричала Светлана.
      Мама уже лежала рядом с Людочкой на полу и смотрела той в лицо. На ходу поняв, в чём дело, Тамара, вырвав Людку из маминых рук и мгновенно перевернув вниз головой, со всей силы кулаком ударила её по спине между лопатками.   
      И…из Людкиного горла с долгожданным свистом и кровавой слюной вылетела свинцовая вагонная пломба, посредством которых все мальчишки округи, после короткой тренировки, научились свистеть как настоящие артисты. И которую, как потом выяснилось, они одолжили Володе на два дня для обучения.
      Все завертелись теперь вокруг мамы и, подняв её, уложили на кровать. Людочка прилегла рядом с мамой на постель, - Мамочка, вставай, ведь уже всё прошло.
    Мама, молча глядя на дочь, только несколько раз закрыла и открыла глаза. Как бы подтверждая, что действительно всё отлично. Тут из медпункта прибежали заводские врачи и узнавший о беде папа.
       Маме доктора не разрешали вставать ещё неделю, приходили каждый день к ним сами и делали ей уколы. Лечь в больницу она отказалась, потому что Данька был маленький, и Людочкино пораненное горлышко ещё не зажило.
        Мама сказала, - Нет, нет, я должна видеть их своими глазами и доверить никому не могу. А папе нужно работать.
       Зато Людмилка с Данькой теперь каждый вечер с обеих сторон от мамы ложились рядом на широкую кровать и долго гладили ей голову каждый со своей стороны. А Данька ещё и расчёсывал её длинные волосы гребнем, как Людка его учила, чтобы не больно, а ласково. И мама сладко засыпала, до тех пор, пока папа, утверждая, что мама сильно устала, не разносил их по своим кроватям.
      Людочка не понимала, как можно устать, когда лежишь просто так. Вот она никогда бы не уставала. Лежала бы себе, да и лежала.  Ну, конечно, лучше бы рядом с мамой.



               


Рецензии