Великий и Могучий

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние....
                И. С. Тургенев.
       1. Языкознание
Наконец Вовка пошел в школу .Как он ждал этого часа, когда он в сопровождении мамы с огромным  букетом цветов и ранцем за спиной, пойдёт на свою первую в жизни линейку. Детский сад Вовке  по  правде сказать наскучил, он уже с уверенностью считал, что детский сад это для малышни. А школа, школа, это другое дело, это уже почти взрослая жизнь. В ней нет пустого времяпровождения, как в детском садике, где только и делают, что играют, кушают, спят и опять играют. В школе учат, дают знания в разных науках. А после школы, можно стать кем захочешь. Космонавтом, капитаном огромного океанского корабля, учёным, путешественником, храбрым воином, да  и просто хорошим человеком. С замиранием сердца Вовка стоял на школьной линейке, вокруг него были такие же счастливые первоклашки, мальчики в строгих костюмчиках, почти маленькие мужчины, девочки в форменных платьях, с огромными красивыми бантами в косичках. И у всех были разные портфели и ранцы, Вовка особенно гордился своим ранцем. В нем лежали новенькие учебники и чистые тетради, пенал с ручками, счетные палочки таблицы, и особенная Вовкина гордость, большой набор цветных фломастеров и карандашей.
Потом учительница и по совместительству их классный руководитель Мария Ивановна  Сруль, отвела Вовку и   его одноклассников просторную классную аудиторию, которая сияла чистотой, новенькие парты, аккуратно стояли ровными рядами, а на стенах висели разные плакаты и большая классная доска. Учительница Вовке понравилась, высокая, статная, с огненно-рыжими волосами и огромными голубыми глазами излучающими свет. Вовка и его одноклассники, назвали её просто «Марья Вановна», хотя самой Марии Ивановне было двадцать три года, и она была недавней выпускницей педагогического института. Она словно родная мама заботилась о своих учениках. Потекли учебные дни. Учеба началась с самых азов.  На письме учились писать разные черточки,  палочки наклонные и прямые, разнообразные крючочки и кружочки, на арифметике считали на палочках и счетных таблицах, и это немного расстроило Вовку, ведь он с мамой дома, ещё до прихода в школу, всё это делал, даже писал буквы и складывал из них слова, а тут такая скукотища.
В один из дней, на уроке письма, они опять старательно выводили в своих тетрадях кружочки и крючочки,  и Вовка откровенно скучал на уроке. Мария Ивановна заметила это.
- Вовочка, а ты что такой скучающий сидишь?
- Мария  Ивановна, что мы тут всякие кружочки, палочки пишем, а когда мы будем буквы и слова писать?
- Вовочка из этих , как ты сказал кружочков и палочёк и пишутся потом буквы.
- Да, да Мария Ивановна, буквы, буквы в слова.
- Правильно Вовочка.
- Да, Мария Ивановна ,но когда же мы будем писать буквы и слова?
- Всему своё время. А  ты что, умеешь писать слова?
- Конечно.
- Ну,  тогда выходи к доске, бери мел и напиши нам какое-нибудь слово.
- Мне можно написать?
- Да, Вовочка, выходи и напиши.
Вовка в душе возликовал, он с чувством гордости встал из-за парты и под  удивленные взгляды своих одноклассников прошествовал  к доске. С благоговением он взял  белый стержень мела, и стал думать какое бы  слово написать. Он знал много   слов. Вовка почесал затылок, и вдруг это слово,  словно солнце,  вспыхнуло у него в сознании. Он много раз слышал это слово от некоторых мужчин и парней на улице, но не понимал его значения . Но  он ведь    уже не мелюзга пузатая,  он уже почти взрослый, и это слово подходило чтобы его написать, если его так искусно вворачивали в разговор мужчины, склоняя его на разный манер.
Слово было короткое, но ёмкое и даже сказать  хлесткое, словно щелчок кнута.  Чуть-чуть высунув язык, Вовка старательно стал выводить слово мелом на доске, от напряжения   на лбу выступили капельки пота.
- Ну, что Вовочка, написал?
- Да!
  Класс притих так, что было слышно тишину. Вовочка отошел от доски, Мария Ивановна  повернулась к доске, и упала в обморок. На черном глянце доски,  крупными  буквами было выведено слово "..  … ..".
 Дома, потом был «разбор письма», который Вовка запомнил на всю жизнь.

     2. Синтаксис.               
 Апрель. В нежно- голубом небе, солнце разбросало свои яркие лучи, которые проникнув  через стёкла окон  рассыпались яркими блестками по школьной аудитории. Солнечные зайчики беззаботно, игриво прыгали  по стенкам и партам. Разве усидишь в классе, когда на улице такая благодать. Сейчас бы не за партой сидеть, а гулять. Весело пускать кораблики  или просто щепочки по звонко журчащим,   бегущим ручьям, или запустить в синеву воздушного змея , приятно ощущая в  зажатом кулаке биение натянутой лески  созвучное биению твоего сердца, когда  змей при порыве ветра меняет высоту и направление полета. А тут нет, урок русского языка, и  Надежда Юрьевна объясняет морфологический разбор предложения.
- Внимание ребята. Вот,  к примеру, предложение, "кошка громко мяукает". Разберем его, кошка – это существительное,     неодушевлённое, женский род единственное число, именительный падеж. Оно может занимать место и в   начале в середине и  даже конце предложения. Громко -    это самостоятельная часть речи имя прилагательное в краткой форме или однокоренное наречие в зависимости от грамматических признаков в предложении.
Выяснить, какая часть речи слово «громко» в русском языке,  можно, если определим его общее грамматическое значение,   морфологические признаки и синтаксическую роль в предложении. В соответствии с этими признаками это слово может принадлежать к двум частям речи в определённом контексте, как прилагательное, так и наречие. Чтобы понять, какая часть речи слово «громко» в этом предложении, обратимся к словообразованию. Качественное прилагательное «громкий» образует с помощью суффикса - о новое слово: громкий – громко. Это слово выражает способ совершения действия, примыкает к глаголу и отвечает на обстоятельственные вопрос: как? Выявив эти признаки, узнаем, что слово "громко" — это самостоятельная часть речи наречие.  Мяукает - глагол      несовершенного вида,     единственного числа, третьего  лица, настоящего времени, изъявительного наклонения, который обозначает состояние или действие предмета. 
- Понятно?
- Да - отвечают все ученики дружным хором.
-  А теперь разберите самостоятельно предложение , "в углу скребёт мышь".
Все записали предложение, и в классе наступила тишина. Слышно как ручки скрипят ,да носики сопят. И  вдруг среди этой тишины.
- Надежда Юрьевна. Разрешите вопрос?
- Да, что такое Олежек, ты что-то не понял?
- Надежда Юрьевна,  я всё понял. Но у меня вопрос , немного не по теме.
- Да, я тебя внимательно слушаю.
Все в классе навострили уши.
-Надежда Юрьевна, я вообще интересующийся мальчик. Это  все понятно, существительное, сказуемое, подлежащее, инфинитив, деепричастный оборот. Я,  единственное не пойму.
- Что ты конкретно не понимаешь Олежек?
- Я же вам еще раз говорю, я интересующийся мальчик. Книги читаю. Особенно люблю про животных, а с мамой даже осилил энциклопедию Брема  , многое понял , хотя и не всё.
Я даже предполагаю, что  наша соседка тетя Рита, не относится к виду   "Хомо Сапиес", так как дядя Андрей который живет в нашем подъезде , на первом этаже говорит что она "Синичало  Пучеглузое". И на букву «с» я много животных знаю, " стриж", "сойка" , "саламандра", "сазан", " сайгак", "соболь" , "саранча",
было ископаемое " сальтаазавр", я даже " сатира Бишоффа"  от "сатира Гоффмана"   отличу. Но вы можете мне объяснить , кто такой "Скр" который в углу  почему-то  "ё….т" мышь.
Звук падающей указки на пол, прогремел, словно весенний гром, в тишине класса. Выражение добродушия на лице учительницы поменялось, словно она целиком съела лимона два, и она  с тихим стоном  опустилась на стул.
                3.Филологический диспут.
               
Утренний двор еще не заполнился детворой,  когда из подъезда многоэтажки,вышел мужчина лет пятидесяти, одетый в легкий льняной костюм. Под мышкой он держал коробку шахмат. Поправив на переносице очки, и внимательно  оглядев всё вокруг, он направился к беседке. В беседке присев к столу, он раскрыл шахматную доску, и аккуратно расставил по местам фигуры. Потом  достав  «Сборник  шахматных задач», начал разыгрывать комбинацию постановки мата в три хода.
- Привет гроссмейстерам-пенсионерам! Как идет турнир?
Мужчина оторвал глаза от шахматной доски и  посмотрел вверх. Перед ним стоя молодой парень около тридцати лет  с вихрастой прической, на скуластом загорелом лице карие глаза светились озорными искорками.
- Что так смотрите подозрительно Владимир Петрович? Не признали?
 -  Тебя не признаешь шалапута. Как дела  Михаил?
 - У меня все торчком и путем.
- Это хорошо, как Наташа?
-  У Натахи, тоже все в норме.
 - Петрович может малую партейку на интерес?
- Знаю я твой интерес.
- Да не жмись Петрович, может, ты меня обставишь, как Корчной  Фишера, а? Вон талмуд у тебя, сейчас  как загнешь  какой – нибудь, митэншпиль.  и все,  каюк мне.
- Во первых  Михаил,  Корчной с Фишером не играл, во вторых не путай «миттельшпиль» и  «эндшпиль», а в третьих садись, сыграем.

-  Партия - произнес Михаил - и от удовольствия начал потирать ладони -  давай Петрович, раскошеливайся, долг платежом красен.
- Договор, есть договор - Петрович достал из нагрудного кармана рубахи небольшой кошелек, отсчитал несколько купюр и передал Михаилу.
Михаил повертел пальцами  купюры.
- Петрович, может, добавишь, ещё на прицепчик?
- Тебе и этого достаточно, чтобы продолжить праздник.
- Да нет, я ещё с тобой посижу, пару партеек сыграем.
-Какой из тебя  игруля после того как похмелишься.  Вчера, небось, хорошо выпил?
 Вчера, это вчера. Петрович,  ты меня недооцениваешь,  это наоборот стимул, допинг так сказать, у меня мозги от этого лучше варят. Я же тебя одной левой, под орех разделаю.
- Я за честный спорт. Без допинга.
- Ой, тоже мне «Вада».
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
- Петрович. Я тебе как на духу говорю, у меня мозги еще лучше работать будут, я тебя на раз,  два, три сделаю. Добавь на прицепчик,и посмотрим.   
У Петровича в душе  затеплилась призрачная надежда, о том, что он обыграет этого молодого нахала, тем более что, у этого « молодца» мозги будут затуманены и Петрович  возьмет реванш. Горечь поражений отравляло самолюбие  Владимира Петровича, этот молодой бездельник просто отлично играл в шахматы, и перевес по партиям всегда был на стороне Михаила.
Петрович молча достал из кошелька еще одну купюру и передал её Михаилу.
 -  Вот уважаю я тебя . Сейчас  мы с тобой сразимся, я мигом  до магаза, и потом Петрович держись, будет битва при Каннах с небом Аустерлица. Не, я тебе Сталинград устрою. Ой держись Петрович, в пух и прах разделаю!
- Давай, давай стратег, ещё посмотрим кто кого, а пока только набор предложений. 
Спустя полчаса Михаил на скорую  руку  занимался в беседке импровизированной сервировкой.  На стол, из пакета  была извлечена  баклажка холодного пива и два пластмассовых стаканчика, рядом  аккуратно была выложены четвертинка «Бородинского»,   вяленый лещ,  и пара помидоров. Михаил с любовью поглаживал оттопыренный карман спортивных брюк, из которого было видно горлышко «чекушки».
- Ну-с,что ж приступим - с явным удовольствием произнес Михаил, потирая ладони.
- Мировая сенсация, межпланетарный матч, Корчной против Крамника, нет Фишер    против Карпова - комментировало молодое дарование, расставляя фигуры на шахматной доске.
-Хватит ерничать, сейчас посмотрим кто кого.
- Сейчас Петрович, айн момент, немного лекарства для здоровья. Тебе наливать?
-Немного плесни пивка.
- Это можно.
 Михаил начал открывать баклажку пива, пробка с хрустом провернулась, и бутылка с явным облегчением,  и с шипением освободилась от скопившихся в ней газов. Янтарная тягучая жидкость, искрясь на солнце, наполнила стаканы, в которых заиграли пузырьки, которые поднимаясь вверх стали образовывать легкую белоснежную пену.
- А это вдогонку - из открытой  «чекушки», Михаил плеснул в свой стакан немного водки.
- Смотри не переборщи.
- Будь спокоен Петрович, всё под контролем.
 Мужчины чокнулись. Петрович лишь немного пригубил пива и стал смотреть на своего соперника, который жадными глотками опустошил свой стакан, после отломив   небольшой кусочек хлеба, немного понюхов его, отправил себе в рот.
-После первой, много не закусываю - сказал Михаил улыбаясь.
- Смотри не свались раньше времени.
- Ничего не будет, я себя знаю.
 И « матч века» начался.
 Прошло полтора часа, Петрович сидел красный как вареный рак, испарина покрывала его лоб, обдумывая очередной ход, он нервно стучал пальцами по столу. Михаил, напротив, с веселой ухмылкой смотрел на своего «противника», гордость предстоящей победы, казалось, воспарила его над  столом, и он словно йог левитировал в пространстве. Было сыграно три партии, да тут были и Канны с Фермопилами , немного Сталинградов, и даже переход Суворова через Альпы. Фигуры Петровича сдавали одну позицию  за другой. Он бросал вперед бесстрашную пехоту, которая под руководством своих доблестных офицеров  вгрызалась в оборону противника, маневрировал конницей, поддерживая её боевыми слонами, но все стратегические замыслы рухнули.
- Всё аут! Может еще?
- Нет, думаю,  хватит -  произнес  Петрович - боюсь Наташа, меня обвинит, что я тебя споил.
- Да не бойсь, всё путем. Я вот вчера с дружбанами посидел, потом  на бровях пришел, ну покричала она, и успокоилась.
-  На бровях говоришь?
- Да накернились  порядочно.
-Накернились, набрались. Что можно ещё сказать, как человек выпил?
-   Ну что - Михаил сел подбоченясь –  нахлобучились  - можно многое чего сказать.
- Вот и посмотрим, сколько можно эпитетов и выражений про этот случай собрать.
 Петрович раскрыл тетрадку, взял в руку ручку.
- Ну-с будем записывать.

 В середине  субботнего дня беседка гудела как всполошенный улей, собравшиеся мужики, наперебой просили Петровича, записать их слова. На столе стояло несколько трехлитровых банок пива, потевших холодной испариной, разделанный лещ сочился жиром, ястыки икры переливались оранжевым огнем–  натюрморт « а-ля старые фламандцы».
-  До  поросячьего визга и до чертиков уже было, как и под мухой и назюзюкаться.
- Нахрюкаться не надо писать, ведь есть до поросячьего визга.
-А, в соплищу было?
- Нет, не было записываю.
- Надудониться, Петрович точно не было.
- Да, надудониться не было, но  как я помню, это слово иногда применяется к малым детям, когда они обмочатся, хотя тоже подойдёт.
-  Жускуа элефант роуж.
- Что, что?
- Жускуа элефант роуж.
 Всё посмотрели, кто это сказал. Парень лет двадцати одетый в потёртую джинсу, и с длинными волосами, словно он сошел со старой    фотографии фестиваля в    Вудстоке, выпустив сигаретный дым из своих ноздрей, невозмутимо произнес.
-  Я сказал,  «жускуа элефант роуж»,  до розовых слонов, это на французском, как у нас до чертиков.
-Что ж, запишем как иностранное выражение.
И вот среди  этой многоголосицы,  вдруг заунывно с фальцетом затянулось « Эх, мороз,  мороз..». Все оглянулись. Михаил стоял,  набычившись, и смотрел на всех остекленевшими глазами.
- Всё кранты, хватит, уведите его - сказал Петрович.
Два мужика подхватили под руки Михаила, и повели домой, раненного бойца « алкогольного фронта», домой к Натахе.
 - Да обидно, что так всё закончилось, как хорошо шло, а нет, нашелся, как сказать дол, в общем,дятел, и такую филологию испортил - Петрович сплюнул и     махнул рукой.
- Всё по домам.
 


               


Рецензии