Поиск истины

   Плыть по течению реки под названием жизнь, не проявляя самостоятельности в поисках истины - это плавный путь в ад...

   Выплыть к берегу от увлекающего течения этой реки, благодаря упорству, и идти своими ногами согласно уму, душе и совести, пробиваясь по своей тропе к истине - вот в чем смысл жизни и предназначение человека!

        10.09.20.


Рецензии
Извините, Владимир, и прошу не обижайтесь на грешника, но я хочу высказать своё, убогое, мнение. Я не прошу со мной соглашаться, пусть ваше мнение так и останется прерогативным. Ваша цитата: "...идти своими ногами согласно уму, душе и совести..." Идти согласно своего ума затея так себе. ибо ум, без связки с сердцем, так и остаётся мирским умом, а мирской ум есть суетный ум, а суетный ум придти к Богу не может, он будет думать, тешить себя мыслями что знает Бога, но это иллюзия. Апостол Павел сказал: "Не любите мира ни того что в мире", а без этого мы Господа не познаем, а чтобы познать Господа мы должны вначале очистить сердца наши, а сердца наши очищаются только молитвой и неустанным памятованием о Боге, а в очищенном сердце нуждается не только душа но и совесть наша, ибо совесть имеет своё седалище в сердце (Евр. 10:22). Вот и получается, что куда бы вы не шли, без очищенного сердца пробиться к тропе невозможно.
И ещё, хотел затронуть вот эту цитату: "пробиваясь по своей тропе к истине ..." -зачем пробиваться по своей тропе, если столько троп уже натоптано, зачем совершать ошибки, падать в канавы, плутать в дебрях, месить грязь если путь и тропинка уже давно известна и хорошо утоптана. Христос конкретно сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь..." Путь есть, карта дана, компас вручён - что ещё человеку надо? Зачем пробиваться по своей тропе, если уже Святые старцы оставили после себя столько меток, понаставили столько вешек, зажгли столько фонарей на тропе что на ней видно как днём. Да, я думаю, что и к истине пробиваться тоже не стоит. Истина - духовна, потому и постигается только духом, её или принимаешь или отвергаешь, другого не дано. Прочитайте несколько раз Новый Завет и Истина в вас сама отпечатается на всю оставшуюся жизнь.
Я не в коем случае не хотел и не хочу вас обидеть, но если вы считаете что ваш смысл жизни и предназначение ваше в этом, то пусть так и будет, ведь каждый волен идти своим путём. Хотя, намётки ваши и правильные, но нуждались в малой корректировки. Я, как никчемный человек, думаю что мы рождаемся только для того, чтобы познать Бога, Отца и Творца, уверовать в Него, и возлюбить Его, и это всё, спасёт нас от смерти - это есть мой смысл жизни и предназначение.
http://proza.ru/2020/03/21/877 Стих прочитал, понравился и слог хороший. Спасибо.

Александр Отто   30.01.2023 11:30     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр. Мои убеждения не менялись. Ярко выражены здесь:http://proza.ru/2020/03/21/877

Владимир Пащенко 1   29.01.2023 16:42   Заявить о нарушении
Бог дарит веру в Него тому, кто несмотря на все трудности и невзгоды на пути, живёт по совести, а значит и с чистым сердцем. Блаженных мало. Царство Небесное силою берется.

Владимир Пащенко 1   01.02.2023 19:52   Заявить о нарушении
Владимир вы пишете что : "Бог дарит веру в Него тому, кто несмотря на все трудности и невзгоды на пути, живёт по совести, а значит и с чистым сердцем. Блаженных мало. Царство Небесное силою берется."
Мил человек, Бог веру в Него НЕ ДАРИТ НИКОМУ, хоть кто и живет с чистым сердцем и по совести. Что это будет за вера, если Он её подарит? А когда настанет скорбь или гонение за веру, которые были в 60 - 70 годах прошлого столетия, до десяти лет давали и что будет с такой верой? Очень многие соблазнялись, а дареное, это не приобретенное, можно и отказаться. Вера в человеке должна взрасти, окрепнуть, стать монолитом, как гранит, тогда это будет ВЕРА. Бог сам требует от человека веры, вот небольшие примеры: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет." "...если будешь веровать, увидишь славу Божию". "...если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, то спасешься." Когда Иисус выходил их Иерихона с учениками, слепой что сидел у дороги и услышав, что идет Иисус Назорей, он начал кричать: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера ТВОЯ спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом. Вера за час, полтора, да и за год, за два не окрепнет, нужно время. Что же такое вера, апостол Павел говорит: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." А от куда берётся вера, а вера начинается от слышания, а слышание — от слова Божия, ибо слышание это не простое, не обыкновенных речей, но глаголов Божиих, с этого вера и начинается, и возрастает, эта же вера и спасает. Хорошо конечно когда человек верует в Господа, сам находится под охраной, работа спорится и всё успевает. Успеха в жизни и вам Владимир.

Александр Отто   03.02.2023 10:21   Заявить о нарушении
Александр, по всей видимости, Вам не с кем поговорить, но очень хочется блеснуть своими христианскими познаниями... Вы что хотите мне доказать? Ведь я о том же и говорю, что и Вы, только более кратко в "Поиск истины" и в напоминании изречения: "Царствие Небесное силою берется..." Не вижу предмета для противоречивого диалога. Всего доброго!

Владимир Пащенко 1   03.02.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.