Ресторан Националь

Пара рассказов про московские заветные

Москва поесть сильна, рестораны в самые голоднючие и холоднючие
Историй на многотомник хватит

Знали, в какой ресторан на что идти, в меню почти не смотрели
Никто б не заказал рыбную солянку в Национале, а осетрину в Центральном, неважно, что в меню там и там

С Националя начну, так как тут отметили меня, когда я еще в роддоме Грауэрмана в десяти минутах пешком

Ресторация исправно кормит аж с 1903 года
В советское время - самые сто_пудовые прослушки и подставы именно в Национале
Почему тут, а не в Метрополе?

Девочки не проститутки, а именно "ниночки" - провокаторши
Для прослушки официантки, а для подставы разговором "ниночки" рангом повыше
Известные истории с Шолоховым, с Берия при Ежове ...
Некоторых круто подставляли

Про прослушки знали, в более вегетарианские времена забивали (фильтруй базар)
 
Националь писатели любили
Музыканты, актеры, киношники, спортсмены другие места, а этот писательский
Известно, что насиженное место Юрия Олеши
Откуда у нищего Олеши деньги на Националь? Хотя там можно и рюмку коньяка на весь вечер

Байка про Михаила Светлова
Когда диагностировали онкологию, пришел вечером:
- Коньячку, как всегда, МихалАркадьевич?
- Да мне уж пора на пивко переходить, рак теперь свой

Коньячок, ибо водку в Национале не подавали (говорят, даже не закупали)

В Националь приходили за монастырским шницелем (гадость, по мне)), но народ обожал: огромная куриная котлета дю-волей; гарниром к ней пюре (вот оно обалденное Уж на что навострилась готовить пюре дома, а так не получалось

Еще одно коронное блюдо всех времен ресторана: осетрина (по-советски, если правильно помню, но что-то патриотическое)): белый круг рыбы, а сверху грибы, все это в ошизенной белой подливке
Запекалось порцией

Запекалась в сковородке, но сервировалась на тарелке
Вообще, все блюда только на тарелках

Говорят, до войны там кофейники и еще какие-то сервировочные аж серебряные
Кстати, кофе даже в 1980е не в чашке, а в кофейнике

В Национале порции на слона
И белые соусы - фирменные
Как они их делали и из чего?  Самодельные майонезы а-фи-геть
Жирнючие, никакого ЗОЖ (зож, скорее, к Будапешту))

На десерт яблочная шарлотка с мороженым
В ресторане вечером шарлотку потребляли с шампанским

Пижоны приходили завтракать шарлоткой в кафе
Не путать со стекляшкой Интуристом рядом, кухня одна, а вкус разный
Не знаю, в чем фокус

Кафе Националя на первом этаже: ресторан слева, кафе справа
Утром пижонили той же шарлоткой, но с кофе

Естественно, я пас, среди знакомых имелись персонажи

------******------
Кулинарии при ресторанах - отдельная тема
Туда приходили за определенными вкусностями, а в кулинарию Националя еще и к определенному времени

К примеру, лучшее берлинское пирожное там
Кто не застал из Националя, считайте, берлинского не пробовал
Должно быть липким мокрым, пахнуть яблоком и при раскусывании много лимона; слоеное пропитанное волшебство

За берлинским надо приходить от 15 до 16
Ни в какое другое время, так как именно в 15 выносили коробки со свежими, уже упакованными кругляшками
Коробку открывали показать, взвешивали прямо в коробке и завязывали
Пока несешь, коробка чуть пропитывалась лимонной липкостью

Берлинское тоже пахло коньяком
Коньяком в Национале пахло все, даже двери и шторы ))

Из богемы 1960х чета Збарских жаловала (Лев и манекенщица Регина)

Живой джаз
Ресторан работал до самой позднючей ночи, ибо гостиница и все тa же прослушка
------******------
Итак, когда я родилась, папа был в командировке
Пока отсутствовал, писал письма (по моему, назывались "молнии"); письма доходили, так как нагло писал на свое министерство, а подчиненные исправно тащили в роддом
Письма отдельно мне, отдельно маме

Явился ближе к выписке и тут до него, видимо, дошла страшная правда, что бодяга надолго ))

Пошли они с другом дядей Гришей в Националь, который, как мы знаем, работал до ночи 
По легенде, после коньяка папа спросил: "Че делать-то?"
Военврач дядя Гриша ответил: "Забирай пока, там разберемся" )

Ниче_лучше они не придумали, как через полгода отправить маму лечить человечество на другой конец Москвы в разводе с мужем, а меня полностью сбагрить на воспитание папе
Не отвертелся ))

Мы с папой ресторанные души; мама тоже еще как
Несмотря на их развод, часто все вместе
Почему-то именно в Националь ни с папой ни с мамой ни втроем ни разу
------******------

Проходит много лет, я на проекте с National Geographic
Догадываетесь, куда поселили в 1988 американца Carry Wolinsky и британца JohnThompson?
Даже не удивилась ))

Жили они в люксе на четвертом этаже
И все три года нашего проекта я отрывалась с недоеденным в школьные годы уже без папы при маме, одной с ребенком
Они бронировали номер надолго, уезжая оставляли вещи;
Люкс не для понтов, а для работы, многие интервью там, работа по фото (кейсы и пр, до цифры же)
Работала с ними, когда они в Москве; в их отсутствие номер опечатывали

В ресторации обедали почти каждый день, ближе к финалу проекта я уже наелась и ограничивалась супчиком ))

Зал, круглые столы, огромные окна со шторами, которые приоткрыть глянуть на дождь, темный Кремль
В окошко последить гостя, кого ребята пригласили на ужин, выбежать на мороз и провести мимо дядьки у входа

Ну да, прослушка Да фиг с ней, нас и дома слушали ))
Сию минуту закрываю глаза и ... зал приглушенно, вдали музыка, привычный стол у окна, рука штору держит, за окном темно и фигуры в свете фонарей

Националь
(С) Н. Вольпина
-----*****----
Фотография из инета


Рецензии