От Калиниграда до Камчатки. Часть II. Глава 3

 
          Путешествие по Камчатке.

                Часть II.

                Глава 3.

          Восхождение на вулкан Мутновский.

  19 августа (среда) проснулись рано - в 5 часов. Собрали вещи для переезда, отнесли наверх в отдельную комнату, т.к.  в этот дедь уже новые жильцы будут заселяться в апартаменты. За нами приехали два внедорожника. Дмитрий и Алексей оказались заядлыми лихачами. Показали нам прекрасный джиппинг.
  Часто останавливались в красивых местах для фотографирования - на леднике, в старых лавовых потоках, пересохших озёрах. На одной из стоянок увидели черношапочного сурка, кормили его орешками с рук.
 Известны три подвида черношапочного сурка: камчатский, якутски и байкальский. Сурки камчатского подвида отличаются наибольшими размерами и весом. Длина тела их варьируется от 42,5 до 54 см (в среднем - 49,8 см), а вес - от 3,40 до 5,40 кг (4,55 кг). Камчатский сурок имеет наиболее длинный хвост (в среднем 33% длины тела) и уши, более яркую, насыщенную и равномерно темнеющую на спине окраску. Всё это можно рассматривать как результат влияния относительно мягкого климата и, в частности, высокой влажности воздуха.
 На Вилючинском перевале собралось много машин. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Вилючинский вулкан.

                ***
               
  "Вилючинская Сопка или Вилючинский — вулкан на Камчатке, расположен к юго-западу от города Петропавловска-Камчатского, за Авачинской бухтой. Он находится на водоразделе рек Вилюча и Большая Саранная, в верховьях реки Паратунки.
  Вулкан является потухшим стратовулканом, представлен правильным конусом высотой 2175 м над уровнем моря.
  Вершина вулкана срезана к западу и выглядит в виде крупных останцов пород, разделенных скоплением льда и фирна. Лава и пирокластика, слагающие останцы, с поверхности изменены до пестроцветного облика, возможно, за счет воздействия фумарол в недалеком прошлом. Склоны вулкана прорезаны радиально расходящимися от вершины глубокими барранкосами, причём некоторые из них берут своё начало с середины склона. Полости верхних на северо-западном склоне заполнены льдом и фирном. Сложен вулкан лавой и пирокластикой андезито-базальтового состава. В нижней части располагаются оливиновые базальты, выше — авгитово-плагиоклазовые и роговообманково-гиперстеновые андезиты. На восточном склоне вулкана присутствуют следы древних сольфатар, а в юго-восточной части вулкана находятся горячие источники. Неоднократно наблюдались газопаровые выделения на его вершине. В нижней части конуса расположен живописный водопад.
  С западной стороны вулкана расположился Вилючинский перевал, высота которого в некоторых точках достигает 1 км над уровнем моря. Представляет он собой горную извилистую дорогу. Южная сторона открывает вид на Мутновское плато и вулкан Горелый, восточная же на вулкан Вилючинский.
  В юго-восточной стороне от сопки, на высоте 300 м, простирается небольшая долина. С трёх сторон она окружена исполинами и скрыта от чужих глаз. Здесь, воды ручья Спокойного и реки Вилючи выходят в Вилючинскую бухту. Имеется выход термальных источников. Прямо в этой долине, в количестве нескольких домиков, располагается база Родниковая."

                ***
 
 Вершина, покрытая снегом была так рядом! А внизу, у подножия вулкана прикрепилось белое облако... Красота!!!
 И так с небольшими остановками мы подъехали к подножию вулкана Мутновский.
Остановились на завтрак. И начали восхождение.

                ***

  "Вулкан Мутновский расположен к югу от города Петропавловска-Камчатского. Находясь на расстоянии 75-80 км, он хорошо заметен из города. Его сложно выделить в горном массиве и легко спутать с обычной горой. Сопка не имеет одной четко выраженной конусной формы, а состоит из нескольких, слившихся в единый массив.
  Высота Мутновского вулкана составляет 2322 метра над уровнем моря.
Это один из самых живых вулканов Камчатки. Если посмотреть через Авачинскую бухту, левее Вилючинского вулкана, то в хорошую погоду можно заметить постоянно поднимающиеся столбы пара. Активность вулкана представлена большей частью фумарольной деятельностью и зачастую столбы пара над массивом достигают километра в высоту.
  Территория Мутновского вулкана частично располагается в охраняемом природном парке «Южно-Камчатский», который был включен в список всемирного наследия Юнеско в 1996 году в номинации «Вулканы Камчатки». По соседству располагаются другие интересные вулканы - Горелый, Вилючинский и Жировской.
  Мутновский вулкан – вулкан со сложным строением и интересной историей. Сейчас он представляет собой горный массив, образованный из 4 объединенных конусов. Наиболее сильно выделяются два кратера – юго-западный и северо-восточный. Они образовались в несколько этапов процессом взрывов и сейчас достигают около 2 км в диаметре, при глубине порядка 400 метров. Юго-Западный кратер занят в данное время ледником. Склоны вулкана покрыты многочисленными шлаковыми конусами и застывшими лавовыми потоками.
  Западнее основных кратеров располагается Активная воронка. Это самый молодой и активный кратер Мутновского вулкана. Последнее извержение произошло в 1960-1961 годах. Здесь, также как и в Северо-Восточном кратере, можно увидеть активные проявления вулканической деятельности. В настоящее время фумаролы, термальные источники, паровые струи и кипящие котлы образуют над этим местом клубы пара, которые видно за много километров.
  Фумаролы – это трещины, по которым поднимается на поверхность вулканический газ. Углекислый газ, метан, оксид серы и испарения воды из трещин могут достигать колоссальных температур. Так, в 1983 году была зафиксирована температура в 540 градусов. По краям фумарол можно увидеть так называемые серные купола характерного желтого цвета, которые образуются конденсирующейся из газа серой. Они очень хрупкие и рассыпаются в руках.
  Ледники, голубого льда, окутывающие кратер периодически обрушаются под воздействием горячих испарений и образуют небольшие озера. Если вода скапливается над трещиной, по которой выходит газ, то появляются уникальные кипящие грязевые котлы. Они могут быть разного цвета, в том числе красного, в зависимости от присутствия минералов.
  На сегодняшний момент в кратере Мутновского больше всего привлекает внимание «Черный Котел». Газ, выходящий из земли в небольшое озеро, сделал воду очень кислой. Такая вода разлагает горные породы, и из-за большого содержания сульфидов выглядит очень черной. Добавив сюда интенсивное бурление вы представите всю уникальную картину.
  Под постоянным действием фумарол, за многие тысячи лет стенки кратера Мутновского вулкана приобрели яркие цвета. И сейчас, когда путешественники входят в кратер, перед ними предстает буйство цвета: голубые ледники, красные и черные грязевые котлы, желтые отложения серы, стены расписанные всевозможными цветами.
  Мутновский вулкан до сих пор является действующим. В последнее время извержения происходят в основном из Активной воронки. За прошедшие сто лет наблюдалось около 10 извержений различных по своей мощности. Последнее наблюдалось в марте 2000 года. В результате подземных взрывов горячего газа образовалась воронка диаметром 200 метров.
   Масса газов и твердых обломков, выброшенная взрывом из вулкана в виде облака достигала высоты 2,5 километров. Горячий грязевый поток спустился по склону вулкана на 600 метров в северо-восточном направлении. В последствии воронка заполнилась водой от растаявшего ледника. К настоящему моменту озеро замерзло и практически не оттаивает, что говорит о прекращении тепловой активности в этом месте.
  Интересен еще тот факт, что похожее извержение наблюдалось в 60-х годах. Так же образовалось озеро с теплой водой, которое постепенно остывало и кратер полностью заполнился ледником. Можно говорить о характерном процессе взрывных извержений для этого места и ожидать в будущем похожих ситуаций. Под опасную территорию попадают бассейны рек Фальшивая и Мутная.
  В непрерывном процессе таяния ледников и снежников рождается река Вулканная. Растворяя большое количество минералов, серную кислоту, мышьяк и другие элементы она впадает в реку Мутную, которая до самого океана остается безжизненной. Возможно от названия этой реки и пошло название Мутновского вулкана.
   Выйдя из кратера, река Вулканная быстро мчится по образованному лавой прошлых извержений руслу и падает с 80 метровой высоты в ущелье, которое называется «Овраг опасный». Края этого оврага крутые и в некоторых местах вот-вот обвалятся.
   Рядом с вулканом, у северо-восточной его части располагается мутновская геотермальная электростанция (ГеоЭС). Используя природное тепло земли станция вырабатывает электрическую энергию мощностью 50 МВт. На полуострове располагается несколько геотермальных электростанций, которые покрывают до 30% потребностей энергопотребления. Это позволяет очень экономить топливо, которое завозят на полуостров.

                ***

  Покинув машины мы совершили первый подъём к ущелью "Опасное". Полюбовались водопадами и начали спуск в кратер вулкана. Сильная группа с Дмитрием ушла вперёд, а я и Катя с Алексеем не спеша прогулялись по дну кратера, полюбовались неземными пейзажами, непрерывно делая фото, и поднялись к основной группе. В самое интересное место, которое я посещала за последнее время! Уже при подходе к кратеру нас укрыло удушающее облако паров серы. Вокруг всё гудело, кипело, пыхтело... Из жёлтых фумарол вырывался серный газ, который резал глаза и горло... Было такое ощущение, что ты на другой планете! На вершине холодно (+4 гр.) и ветер...
  Я поднялась к центру кратера за 2 часа 10 мин., спустилась гораздо быстрее - за 1 час 10 мин. Было очень-очень тяжело!!! Но Оно Того стоило!!!
  На обратном пути снова джиппинг, спасение застрявшего внедорожника из ледового плена (тянули двумя тросами две машины). После 18 час., как и обещали пошёл сильный дождь, ветер усилился...
  Домой нас привезли уже затемно, погрузили наши вещи и довезли до гостиницы "Авач", где мы заселились в двухместных номерах.
  Завтра у нас незапланированный отдых (вместо трёхдневного похода). Будем гулять по городу!

                ***

                ЗА ЗЕЛЁНЫМИ ГОРАМИ


   За зелёными горами - Мир! От нас Его скрывали? Нет! Его найдём мы сами! Выйдем только за порог - ты не бойся - я, ведь, смог! Оказалось интересно - и совсем-совсем не тесно, как в квартире, в городах... Оглянись вокруг - в горах лучше сам себя узнаешь. Страхи, лень здесь побеждаешь!

   За зелёными горами, сплошь покрытыми цветами, ещё выше горы есть... Снег сверкает на вершинах, облака лежат в ложбинах... Дух захватывает вмиг... Ты младенец, иль старик?!.. Хочется остаться здесь... Мир в себя вбирая весь!
Красотою очарован... Будто в сказке!.. Околдован...
   
   В горном озере вершины, словно в зеркале твоём, отражаются, не тонут... Шепчут водам о своём... Нам не ведомо о чём...
В этой горной вышине, в тишине и ворожбе хочется на век остаться...
Заново в сей мир рождаться... Красотою наслаждаться!
 
  Мир огромен - скрыть нельзя... Ты с собой возьми меня в сказок мир и приключений!!
Только, чур, без нравоучений!  Всё разделим пополам!
Что найдем, отдав друзьям, станем все сильней, мудрей...  К нам иди и ты скорей!


Рецензии