Почему кошки раньше назывались коЖками

 Почему кошки раньше назывались коЖками и гадюками. Легенда
--=====================================================--

  Раньше кошки жили только в древнем Египте и считались священными животными. А в Египте всегда очень жарко, поэтому и кошки для прохлады были совершенно голыми. Нет, вообще-то кошки по своей природе - очень шерстяные. Но в Египте их сначала для комфорта специально брили - как головы мужчинам. А бесшерстные кошки выглядят своеобразно - кожа да кости. Поэтому этих необычных тварей сначала так и называли - голЫшки, кожУхи или коЖки. Потом первые два слова на Руси исчезли и осталось только - коЖки. А потом русские люди для удобства произношения передалали коЖек уже и вовсе - в коШек. А поскольку кошки очень любят, когда их гладят, то их прозвали - гладЮками. Но еще кошки обжают царапаться и кусаться - как змеи. Поэтому словом "гадюка" вскоре стали называть ту самую змею - ядовитую гадюку. А у коЖек-коШек осталось редкое прозвище - глаЗюки. Потом вывели еще и бесшерстных кошек с большими ушами, и таких уродинок стали называть - уШастиками или уЖастиками. А поскольку у уЖастиков хвост похож на змею, которая не кусается и не ядовитая, то таких добрых змей в честь кошкиного хвоста назвали ужами.


Рецензии