Сказ о том, как бес Абара в церковь попал
На удивление, Абара меня как будто ждал. Встретились мы с ним в комнате, очень похожей на келью. Светлые, сероватые стены, много света, проникающего в сводчатое окно. Казалось бы, монастырь, однако меня не покидало чувство грязности, как номера над харчевнями в старых фильмах. Стены вроде и светлые – но грязные, на камне пыль. Из окна свет, в комнате светло, но свет мутный, как из грязных окон с разводами. Опустив взгляд под ноги, я увидела пустые винные бутылки на полу, и скрещенные ноги полусидящего на окне беса. Абара был в сапогах. В светлом мундире, изрядно потасканном и грязном. Он смотрел на меня уставшим взглядом, бравого гусара-пропойцы, который устал от такого образа жизни, от любопытства, и от всего на свете. Но сохранившим светлый и ироничный ум, и обладающим емким и скверным словарным запасом. Хотя, надо признать, употреблял он его с осторожностью.
На мой вопрос, как же он очутился в церкви, бес показал перекресток, и совсем небольшой камень, который лежал на его обочине. Вокруг были только деревья, трава и вот это пересечение дорог. И камень – настоящий и родной его дом. Картины проносились в голове быстро и одновременно медленно, объемные и с запахами. Тогда еще не было церквей в том месте, где он жил, и не знал он куда занесет его жизнь.
А здесь, наверное, нужно сделать отступление. Я люблю изучать и вслушиваться в язык, на котором говорю. И основная идея языкознания –мысль формируется с помощью языка, значений и образов, прикрепленных к сочетанию и фонетическому звучанию группы букв, а потом записывается графемами и остается в веках (не всегда, конечно). И, как оказывается, ответы на многие вопросы можно найти в пословицах и поговорках, присказках, устойчивых выражениях, фразеологизмах, ведь именно там сохранены и отражены частички истории. Настоящей истории, не придуманной, а того, что и как было на самом деле. И именно в них можно найти ответы на некоторые (или многие) интересные вопросы, которые пока остаются без ответа. Так к чему я это говорю?
А вот к чему – в голове моей прозвучала фраза «краеугольный камень», и было странно ее слышать от беса. Именно с камня, самого простого и невзрачного, началась эта история. Печальная или интересная, решать вам. И именно этот маленький камень и стал «камнем преткновения». Но это уже совсем другая, не менее интересная история с другими участниками.
Свидетельство о публикации №220091001353