Пропавший Боинг 2117. Глава 15. Спасение
Сначала на горизонте появился корабль, который быстро приближался к острову и буквально за минуту вырос в размерах. Это был обыкновенный однопалубный корабль береговой охраны Испании.
Уже за полмили люди видели спасательную команду на его палубе в одинаковых оранжевых жилетах. Люди молча стояли на палубе и готовились спустить надувные моторные лодки. Так как остров был окружен рифами, то корабль встал на якорь за полмили до острова.
Весь лагерь охватила радостная суета. Все пассажиры бегали по побережью и махали руками. Кто-то уже собирал нехитрые пожитки, а другие люди просто смотрел со слезами на глазах за происходящем. Кузьмина тоже охватило смешанное чувство тоски и радости. Как тяжелая ноша, наконец-то свалилась с его плеч.
«Слава Богу, все благополучно завершилось и нас нашли», - подумал он глядя на корабль вдалеке.
И вскоре первая моторная лодка причалила к необитаемому острову. Группа пассажиров бросилась с объятиями к спасательной команде. Каждый норовил обнять и потискать прибывших испанцев. Спасатели, что-то лопотали на своем языке, но никто их не слушал, тем более не понимал.
Пассажиры искренне, со слезами на глазах благодарили их за помощь. И испанцы, хотя и не знали русского языка, но по выражению чувств пассажиров понимали значение слов.
Кузьмин подошел к спасательной лодке и спросил на ломаном английском, кто здесь командир. Сообразив, что у него есть персональный переводчик, он крикнул Ольге, чтобы она подошла.
Через жену Кузьмин спросил, кто у них командир и представился старшим по лагерю.
Испанцы посмотрели на мужчину с уважением и интересом. Ольга перевела слова испанцев, что командир прибудет на второй лодке.
«Все же английский язык везде понимают и чего я в школе его игнорировал? Сейчас бы сам с ними разговаривал и задавал вопросы» - подумал лидер, вспоминая уроки английского.
Наконец, подошла вторая лодка со спасательной командой. Среди спасателей Юрий заметил мужчину средних лет, который выделялся своим жилетом. Он был у него красного цвета и с надписью на правой стороне груди.
У других спасателей жилеты были оранжевого цвета и без надписей.
«Понятно, значит этот у них главный!» - рассуждал Юрий.
Встретившись с мужчиной глазами, лидер улыбнулся ему. Рауль, так звали командира спасательной команды, также улыбнулся в ответ. Испанцы, что-то начали говорить ему и показывать на мужчину.
Рауль подошел к Юрию и представился на хорошем русском языке: «Командир спасательного отряда, майор Рауль Мартинес».
«Старший по лагерю выживших пассажиров, Юрий Кузьмин», - ответил мужчина. Они уважительно пожали друг другу руку.
Крикнув Свете, чтобы она принесла список выживших пассажиров, Юрий вкратце стал рассказывать про их падение.
Спросив у Рауля, к какой стране принадлежит этот остров, Юрий тотчас услышал – к Испании. Лидер выставил на бамбуковый стол баул с долларами и рассказал про упавший самолет.
Пояснив, что данный баул был найден возле упавшего самолета, он пояснил, что нашедшие его возвращают клад правительству Испании. Юрий попросил Рауля составить бумагу о передаче денежных средств и выдать ему.
Рауль с интересом посмотрел на лидера и похлопав в ладоши рассмеялся.
«Браво!» - иронично сказал он.
Все правильно и точно, прямо по- военному.
«Так и есть, я бывший офицер и люблю порядок в делах», - ответил Кузьмин.
Рауль еще с большим интересом и уважением посмотрел на мужчину.
"Я попрошу своего адъютанта составить акт передачи денежных средств", - добавил Рауль. Крикнув, кому-то из своих подчиненных, Рауль повернулся к Юрию и еще раз пожал его руку. «Правительство Испании не забудет вашу помощь», - сказал он.
Через минуту к совещательному шалашу подбежали трое испанцев. Один из них устроился на стуле возле стола, а двое других вывалили содержимое баула на стол. После этого действия на столе образовалась горка из пачек с американскими долларами.
Пачки были разные, по сто долларов, по пятьдесят и по двадцать. А также разная мелочь по одному доллару и даже по два.
«Надо же, второй раз в жизни вижу доллары номиналом по два!» - искренне удивился Кузьмин. "Были такие деньги у американцев в свое время, а потом страна от них отказалась", - пояснил Рауль.
Пока испанцы пересчитывали деньги, лидер крикнул Рамзану, чтобы он собрал разведчиков. Через пять минут к ним подошел Рамзан с разведчиками, которые были тогда с ними во время экспедиций.
Обратившись к разведчикам, Кузьмин сказал: «Ребята, я вызвал вас, чтобы были переписаны фамилии нашедших баул с долларами».
Через полчаса пересчета денег Рауль протянул Юрию произвольную ведомость по передаче валюты.
В этой ведомости стояла сумма в два миллиона сто пятьдесят тысяч долларов США.
"Ничего себе! Два миллиона долларов! Вот тебе и баул с деньгами!" - воскликнули все разведчики разом.
Внизу ведомости Юрий поставил свою фамилию и расписался. Также поступили все присутствующие разведчики и Рамзан. Снова еще раз расписались на втором экземпляре ведомости, который оставался у испанцев.
Один из испанцев продел тонкую леску через ручки баула и скрепил маленькой пломбой. Леску и пломбу испанцы принесли со своей лодки. Все, дело сделано, доллары переданы!
Кузьмин сложил вчетверо передаточную ведомость и сунул в карман шорт.
Обратившись к Раулю он спросил: «А как называется остров на котором мы находимся?» Немного помедлив с ответом Рауль сказал: «Остров Надежды».
«Это точно!» - подхватили все разведчики, мы все надеялись на спасение и помощь пришла.
Испанцы унесли деньги, а мужчины остались в шалаше на маленький разговор.
«Ребята, если вы не против, передаточная ведомость останется пока у меня. Теперь нужно оставить всем свои контакты, адреса и телефоны, чтобы мы смогли связаться. Есть у меня одна мысль, как нам взять наше золото. Но это не сейчас, а как приедем в страну, а сейчас еще раз напоминаю про сохранение тайны, про найденный пиратский клад», - очень тихо сказал лидер.
Все дружно подтвердили хранить тайну. Обменявшись контактами, люди разошлись по своим делам. Спасательные лодки уже стали увозить пассажиров партиями на корабль. Юрий с женой собрав небогатые пожитки отправились с четвертой лодкой.
Моряки спасательного корабля встретили пассажиров радушно, и каждый из них старался хоть как-то помочь им. А потом, после размещения в каютах по десять человек их пригласили на обед.
«Какое блаженство есть второе блюдо! Картошка с мясом и подливкой была выше похвал. Много ли человеку нужно для счастья? Поесть и поспать, да и чтобы родная была рядом. Правда, пушок?» - обратился Юрий к жене.
«Правда, правда», - ответила жена, облизывая губы после ужина.
После суток плавания корабль причалили к берегу Испании. Как родного, все пассажиры встретили Российского посла в Испании. Этот дядька был для всех кусочком Родины, который они потеряли на семь дней.
И вот уже самолет летит в Москву и все пассажиры в нетерпении смотрели в иллюминатор, когда же появятся знакомые всем очертания Родины!
«Москва встретила людей дождем, но это же Родина, да и дождь не такой сильный!» - успокаивали себя пассажиры.
«Надо точно написать про все это книгу!» - сказал Юрий про себя. Ну а впереди супругов Кузьминых ждала уютная квартира и любимая работа.
«Сколько будет вопросов и пересказов, даже не представляю! А пока, придется восстанавливать документы и давать пояснения компетентным органам. А еще, провести панихиду по погибшим пассажирам. Не грех будет организовать встречу всех выживших и заказать ресторан. Точно, Ван поможет с рестораном, он же шеф-повар в Пекине!» - утвердился в своем решении Кузьмин.
Подозвав Свету, Юрий кратко обрисовал ей свои мысли.
«Правильно говоришь, нужно встретиться в нормальном месте и заодно помянуть погибших пассажиров. Сейчас схожу за Фатимой и мы оповестим всех пассажиров, пока они не разъехались. Заодно возьмем контакты для связи», - сказала Света.
Света убежала к пассажирам, а Кузьмин уставился в окно. За окном шел такой родной, московский дождь. Про золото он тоже помнил, но это была другая тема.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220091001373