Булыжники

 ( из детских лет Любы и Ларисы )

Люба подняла с обочины увесистый камень и сказала Ларисе:
- Иногда хочется вот таким булыжником запустить в первую проезжающую машину!
Лариса в ответ лишь передёрнула плечами, ей этого совсем не хотелось. Люба подбросила булыжник на ладони и продолжила:
- А ты знаешь , Лариса...
Но договорить Люба не успела - у самых её ног приземлился точно такой же камень, как у неё на ладони, пожалуй, даже побольше. Люба невольно отпрыгнула, а Лариса произнесла:
- Кто то прочитал твои мысли!
Девочки закрутили головами, но никого не увидели. А, между тем, у сандалий Ларисы шлепнулся второй булыжник.
- Нас обстреливают! - сказала Люба, стараясь сохранять спокойствие.
- Девочки, а что это вы тут делаете? - раздался чей то голос и, почти одновременно, скрип тормозов.
Люба и Лариса обернулись и увидели пожилого водителя, высунувшегося из остановившейся машины.
- Зачем у тебя в руках камень? - продолжил водитель, обращаясь к Любе, - Ты бросаешь их в нас, в наши машины? - заметно повысил он голос.
В этот момент аккурат между Любой и Ларисой пролетел третий камень. Он точно угодил одновременно и в приспущенное стекло и в подбородок ведущего допрос водителя.
- Сволочи!!! - заорал пожилой водитель не ясно кому и ударил по газам.
Четвёртый камень слегка задел Ларисино бедро и она ойкнула.
- Бежим, Лариса! - Люба отбросила собственный камень и схватила подругу за руку.
Девчонки одним прыжком оказались в спасительной зелени близлежащей рощи.
- А теперь - ляжем! - скомандовала Люба, к которой окончательно перешла инициатива.
Лариса тут же выполнила команду. Подруги затаились и стали ждать. Прошло не более пяти минут, как на дороге показался старик в клетчатой рваной рубахе. В руках старика было сразу много булыжников. Он озирался по сторонам, явно кого то выискивал. А точнее - Любу и Ларису.
- Дедушка ! Мы здесь! - подняла голову Люба.
И чуть не получила булыжником в лоб.
- Бежим взаправду! - перехватила инициативу Лариса и девочки рванули что есть мочи как можно дальше от старика с камнями.

- Какой противный старик! Он сам похож на булыжник!
- Он, наверное, раньше служил в НКВД и пытал людей!
- Нет, он служил у фашистов карателем и сжигал людей!
- Как страшно! Вовремя мы убежали!
- Ему бы таким булыжником в голову залепить!

Подруги отдышались и стали размышлять примерно в одном направлении - когда красивые девочки кидают камни в едущие мимо машины, это, конечно, хулиганство, но это красивое хулиганство. А если в красивых девочек кидают камни, то это безобразие, но безобразие тоже по своему красивое.
- Трагичное, но красивое!
Потому что всё-всё-всё, что связано с такими девочками, как Люба и Лариса обязательно красивое. Пусть трагичное, пусть страшное, но красивое.

- А может он просто очень одинокий?
- Его никогда никто не любил? И он озверел от этого?
- А за нами наблюдал просто так. Мы ему очень понравились...
- Зачем тогда он кидал в нас булыжники?
- Потому что увидел, что ты Люба, взяла камень и услышал твои слова...
- Я же пошутилаю...
- А у него нет чувства юмора!
- Тогда он совсем несчастный. И поэтому одинокий!
- И ни в каком НКВД не служил.
- И у фашистов не служил...

Люба и Лариса знали, что чувство юмора придает ещё больше красоты даже самым красивым.
- А ты знаешь, говорят, когда взрослая женщина рожает - она особенно красивая! - неожиданно сказала Люба.
- Ты что , я слышала - совсем наоборот, - не согласилась Лариса.
- Это очень больно, но и очень красиво.
- Да, очень больно, это точно.
Девчонки немного помолчали. Они представляли, как в некотором времени им будет очень больно, но они станут и ещё красивее.
- Ты знаешь, Люба, одна женщина, правда, не в нашем городе, родила вместо ребёнка какого то пьяного буратино. И когда гуляла с ним во дворе , все думали, что это собака.
Люба посмотрела на Ларису испытующем взглядом и сказала:
- Пойдём на шоссе - посмотрим, как там этот несчастный одинокий дедушка?
- Пойдем, - согласилась Лариса.
 
  Подруги пробродили вдоль и поперёк шоссе до глубокой темени, но одинокого дедушку так и не нащли. И камни в них никто не бросал, и они ни в кого не бросали. Зато им встретилась семейная пара очень крупных, похожих на булыжники, людей, которые вели на поводке то ли трёхногую собаку, то ли какого то пьяного буратино. Люба и Лариса ойкнули, взвигнули и рванули домой. Те, кому они попались в тот день навстречу, испытали один из самых красивых вечеров в своей жизни.


Рецензии