Без дождей

Немолодые супруги 9 мая сидели и грустили. Вспоминали, как в молодости в этот день к ним приходили гости и садились к накрытому столу. Выпивали и хорошо закусывали. А затем пели песни военных лет.  Повспоминали, и жена начала смотреть какой-то фильм по телевизору, а муж отправился на балкон поглазеть на прохожих.
Он вдруг почувствовал, что его супруги на диване нет.  С беспокойством выскочил, видит, она на кухне «творит» тесто. На столе деньги и список продуктов – что купить надо.
Муж отправился в магазин, а потом сделал пару небольших салатов и украсил их в меру своей фантазии. А жена испекла пироги: в один положила фарш, а в другой капусту с зеленым луком.
В гостиной появился стол, который не тревожили несколько лет. Извлекли из ящика белую скатерть. Достали хрусталь: графинчик для коньяка и вазы для салатов. А еще праздничный сервиз.
В квартире вдруг запахло праздником. Сделалось светлее, уютнее. Супруги сели за стол, помолчали, затем пригубили коньячка и помолодели: даже лица разгладились. И потекла беседа.
Муж сказал, что напрасно они в праздничные дни грустили. Конечно, молодость прошла, но жизнь – нет.  Да, у детей своя жизнь, да, с друзьями почти не встречаются: «Иных уж нет, а те – далече». Всё так.
Коньяк, конечно, остался недопитым, и пироги завтра, а то и послезавтра доедят. И дело не в них. А в том, что они посидели, как раньше. Даже песни попели. От некоторых текстов в памяти остались только припевы – но и это не страшно.  А  в конце почему-то вспомнили Александра  Розенбаума: «Мы свои дожди переживем, ты да я – вдвоем».


Рецензии