Вслед за Мамой-Лисой

Если захочешь увидеть запредельное в обыденном – найди осеннюю звезду в лесном роднике, согрей её в ладонях, а потом отнеси в самую сердцевину густого леса.
Звёздный луч отразится в зелёных глазах Мамы-Лисы, и она поведёт тебя за собою.
Следуй за ней…


                ***

Мама-Лиса поведёт тебя потайными тропами…
Блеснёт зелёным глазом, взмахнёт пушистым рыжим хвостом; кого полюбит – тому доверит свои тайны, кого невзлюбит – того заморочит, закружит голову и больше никогда в свой лес не пустит.
Не для всех её тропы, не для всех её тайны…



                ***

Мама-Лиса смотрит не глазами, а яркими звёздами, говорит не голосом, а музыкой далёких планет; кутает свои плечи шалью Полярного Сияния и заплетает в свои косы первые лучи восходящего солнца.
Мама-Лиса согревает своею душой всю Вселенную...



                ***

Мама-Лиса оборачивается быстрым соколом, взлетает в небеса, кличет детей своих, что прячутся в дубравах и в поймах рек.
Потом оборачивается юркой змейкой, скользит по замшелым камням в овраге, ищет там клады нерукотворные.
Зорким глазом видит Мама-Лиса то, что скрыто от всех в поднебесье...



                ***

Мама-Лиса вырывает чистый лист из Книги воспоминаний, сжигает его в печке и забывает всё, что происходило с нею до этого момента.
Время сгущается вокруг неё, словно плотное туманное облако.
Звёзды смотрят на Маму-Лису с тёмных небес и оставляют свои записи в той самой Книге.
Но только через тысячу лет Мама-Лиса сможет их прочесть...



                ***

Мама-Лиса метёт рыжим хвостом по белому полотну снежной целины, рисуя непонятные знаки огненными искрами.
Дети её, сверкая изумрудными бусинками глаз, читают эти знаки и убегают далеко-далеко... Снежное поле до поры до времени будет скрывать их следы.
Мама-Лиса нырнёт в пелену морозного тумана, где все её вопросы исчезнут без следа.
Зима не любит хранить тайны...



                ***

Мама-Лиса собирает звёздную пыль со всей Галактики, посыпает этой пылью гребешки Небесных волн и провожает на закате Небесные корабли.
Они вернутся через сотни световых лет на то же место, откуда ушли в своё плавание. Шелест их парусов разбудит в памяти Мамы-Лисы одно далёкое воспоминание.
И весь подлунный мир родится заново...



                ***

Когда Мама-Лиса устаёт от повседневной суеты, она приходит в заросли можжевельника, на пустынное морское побережье; она ложится на песок и закрывает глаза.
Волны поют ей о сказочных городах, что покоятся на дне под толщей лазурных вод.
Горьковатый аромат можжевельника навевает сон...
Мама-Лиса уплывает вместе с прозрачною волной и думает: а стоит ли возвращаться?..


                ***

Мама-Лиса бродит по горным склонам и ущельям, где нет ни единой человеческой души, где только горные козочки скачут по отвесным стенам, да северный ветер поёт свои суровые песни.
Мама-Лиса складывает в свои карманы камешки горного хрусталя, капли вчерашнего дождя и песню северного ветра.
Душа её полна одиночества...



                ***

В глазах Мамы-Лисы загораются бирюзовые огоньки. Окружающий её лес загадочно шумит, переговариваясь с холодным звёздным небом.
Утром луга и поляны покроются серебристой росой.
Мама-Лиса снова придёт в свой любимый лес за упавшими ночью звёздами.
Они уже ждут её...



                ***

Мама-Лиса помогает только тому, кто дорог её сердцу: пишет ему дельные советы на кусочках бересты, оставляет по утрам на его пороге лукошко с лесными ягодами, собирает для него самые большие осенние звёзды, плетёт яркие бусы из капелек свежей росы.
В сердце Мамы-Лисы всегда полно места для самых любимых...



                ***

Мама-Лиса отправляет свои корабли в бесконечное плавание по глубинам времени...
Время знакомит людей с планетами, сталкивает звёзды и мечты, а далёкие корабли направляет к новым берегам, где уже давно спят погасшие маяки.
Когда время перейдёт с одной орбиты на другую, Мама-Лиса вернёт свои корабли в прошлое лето...



                ***

Мама-Лиса рисует на поверхности тихого озера странные знаки - чертит их ивовым прутиком; потом бросает в воду красные листья клёна.
В душе Мамы-Лисы скоро поселится зима, а сердце её будет жить памятью о весенних рассветах.
На спокойной глади озера появляется маленькая лодочка.
Мама-Лиса поплывёт на ней через зимние ночи и весенние рассветы к летнему постоянству...



                ***

Мама-Лиса умеет слушать лес…
Когда он рассерженно шумит и стонет, она понимает, что ему снова нужна помощь. Она посылает в лес светлых птиц, что принесут на своих крыльях успокоение и новую надежду.
Когда в лесу тихо шелестят опавшие листья, Мама-Лиса собирает с кустов кружева паутинок, дома прячет их в шкатулку с рукоделием, а потом варит из спелых яблок сладкий компот.
До самого Нового года лес будет видеть сны о сладком прошлом, туманном настоящем и будущем, полным осенней горечи…


                ***

Тот, кто сможет рассказать ночному небу о том, что не даёт покоя уже много лет, будет вознаграждён Мирозданием.
Тот, кто разделит с Мамой-Лисой последнюю чашку брусничного морса, станет самым любимым из её детей.
Тот, кто найдёт на дне самого глубокого колодца душу самой древней звезды, начнёт постигать замыслы Создателя.
А Мама-Лиса лишь укажет путь к этому колодцу…



                ***

Мама-Лиса окрашивает осенний вечер в цвета дикой тоски, первого снега, смутной надежды и забытых уже воспоминаний.
Прошлогодние совы прилетают к ней из вечерней тьмы и приносят с собою сюжеты из далёкого будущего.
Мама-Лиса заплетает нить времени в свои рыжие косы...



                ***

Время пробует вечность на вкус, запивая её звёздным молоком, текущим с Млечного Пути.
Время подвешивает новые планеты на серебряных цепочках, а со старых стряхивает звёздную пыль и отправляет их погостить ненадолго в параллельную Вселенную.
Мама-Лиса крепко обнимает одинокую Луну и дарит ей золотую корону.
Время зовёт к завтраку утреннее Солнце...



                ***

Когда невысказанные слова падают на тающий снег, они исчезают в талых водах, а потом появляются вновь - на другом конце земли. Они застывают в ледяных кристаллах и отсвечивают во тьме холодным голубоватым отблеском.
Мама-Лиса раскладывает эти кристаллы на лесных тропах.
Невысказанное слово станет самым важным - в нужный момент...


                ***

Лисье озеро блестит в изумрудной оправе прибрежных трав...
Лисье озеро зовёт к себе волков и лисиц из тёмной чащи. Звери и тени их приходят на голоса туманных Дев - Берегинь этих вод.
Мама-Лиса видит всё, что хранится в волчьих и лисьих сердцах.
Она поит зверей звёздною водой из своих тёплых рук...


                ***

Навсегда уходят в море неприкаянные Души; их лодки обречены на вечное скитание под водою...
Суровый ветер гонит по морским просторам осколки прошлогодних Лун.
Сердце моря бьётся в унисон с пульсом спящей земли.
Мама-Лиса наблюдает за тем, как звёздное небо плавно стекает в морские глубины.
И только новая Луна объяснит ей всё происходящее...



                ***

Лес баюкает душу Мамы-Лисы, покачивая её на своих руках-деревьях.
Лес оплетает сердце Мамы-Лисы изумрудными мхами и серебристыми паутинками.
Мама-Лиса смотрит внутрь себя - хочет познать новый смысл, - а видит лишь опавшую листву, слышит тихое пение лесного ручья, чувствует свежесть скорой зимы, разлитую в воздухе.
У леса и Мамы-Лисы одна жизнь на двоих...


                ***

Мама-Лиса шьёт себе новое платье из двух кусков ткани. Первое полотнище дали ей шаманы северной тайги - на нём вышиты древние руны; второе соткала она сама из болотных огней, змеиной кожи и первого снега.
Когда это платье увидят дети Мамы-Лисы, у неба вырастут невидимые крылья...



                ***

Мама-Лиса бежит по следу старого волка; задевает пушистым хвостом утренние звёзды, и они падают в густое озеро тумана.
След волка исчезает в холодном море...
Мама-Лиса садится на песок и бормочет древние заклинания. От мудрых слов оживает что-то забытое, но грозное и неумолимое.
Когда старый волк выйдет из моря на сушу, мир постепенно изменится - но не в лучшую сторону...


                ***

В предутренней туманной дымке бродит призрачный олень... Тихо позвякивает медный колокольчик на его шее.
Уставшая за долгую ночь Луна падает в мягкий серебристый мох и крепко засыпает.
Мама-Лиса зовёт к завтраку всех своих сестёр, развлекает их древними сказками до самого вечера.
Сёстры её будут потом танцевать под холодными звёздами, а призрачный олень вернёт Луну на её законное место...


                ***

Звёздный медведь зовёт Маму-Лису из далёкого прошлого, но потухшая лампа времени не даёт им встретиться.
Мама-Лиса знает, что, если кто-то забудет о небе, тот загубит в себе Светлого зверя.
Она разделяет прошлое и настоящее стеною яростного огня и следит, чтобы пламя горело без устали.
Звёздный медведь пытается достать из вязкого болота утонувший закат.
Мама-Лиса оставляет для медведя юный рассвет - на обочине Млечного Пути...



                ***

Мама-Лиса танцует на зеленоватой льдине, бросает снег в холодные волны и кормит лунными бликами любопытных тюленей.
Зима, глядя на всё это, решает поскорее покинуть северные края.
Мама-Лиса зажигает десять костров на ледяном обрыве, чтобы весна смогла найти свою дорогу.
Наутро белокрылая чайка расскажет всем о скорой весне...


                ***

Когда дети Мамы-Лисы весело смеются, осень пролетает очень быстро, зима вообще забывает все свои адреса, а лето бежит к нам вприпрыжку.
Когда дети Мамы-Лисы печально вздыхают над историями из старинной книги, небо забывает залатать старые прорехи, земля хмурится и гонит всех змей и ящериц восвояси, а Луна притворяется безразличной ко всему.
Между смехом и печалью - всего лишь одна песня...



                ***

В густых зарослях осоки кто-то выводит на свирели тягучую мелодию. Девы-Водяницы, бледные и молчаливые, танцуют на поверхности воды под эти звуки.
Мама-Лиса вышивает алое полотно лунными нитями и бросает его танцующим Девам.
Когда мелодия смолкнет, мост между прошлым и будущим будет виден абсолютно всем.
Избранных больше нет...


                ***

Мама-Лиса начинает взращивать Новый год ровно за 12 месяцев до его прихода в наш мир.
Она тщательно ухаживает за ним, укрывает под снегом, качает в маленькой колыбельке, сплетённой из еловых лап, поёт ему о знойном лете и о прохладной осени.
С далёких звёзд прилетают серебристые птицы с бездонными глазами и дарят малышу свои лучшие гнёзда.
А в начале января в дверь Мамы-Лисы постучится очередной гость с календарём в руках...



                ***

Мама-Лиса собирает в свою корзинку признаки наступающей зимы, вдыхает свежесть первого снега, но хранит воспоминания о весне, затерявшейся во времени.
Ночью во всех печных трубах будут звучать предзимние песни.
Мама-Лиса спрячет в своей корзинке страхи и сомнения, накопившиеся за долгую осень...


                ***

Мама-Лиса строит в глухой чаще надёжное убежище для слабых и упавших духом. Она сама приводит их за руку, пристально смотрит им в глаза, а потом поёт колыбельную для измученных сердец.
Гости её засыпают прямо за столом. Мама-Лиса укрывает их прозрачной тканью и оставляет на попечение ночному ветру и полной луне.
Кто-то останется в этом убежище навсегда, а кто-то уйдёт оттуда, не оглянувшись ни разу, уже завтра.
Мама-Лиса будет помнить и тех, и других...



                ***

Зимние волки уже на подходе; и радостно воют они в преддверии скорой встречи с новогодней луною.
Осенние волки немного устали; они тихонько поскуливают в предвкушении долгого отдыха.
Летние волки давным-давно уже спят в серебряной долине под монотонное пение древней флейты.
А Мама-Лиса, свернувшись клубочком, видит во сне только одну лишь весну…



                ***

Время сейчас несётся по своей орбите с бешеной скоростью, не замечая удивлённых звёзд, летящих навстречу.
Солнечные вихри обнимают всю планету, убаюкивают диких зверей и золотят чешую сонным рыбам.
Мама-Лиса вот уже несколько дней прядёт тонкие нити из лунного облака.
Время должно замедлить свой ход очень надолго...



                ***

Когда в глубоком осеннем небе вдруг неожиданно вспыхнет яркая радуга - мир будет готовиться к большим переменам.
Когда лесной олень запутается ветвистыми рогами в предутреннем тумане, а потом приведёт за собою снежную зиму, - мир надолго заснёт, видя светлые сны.
Когда Мама-Лиса спрячет в изумрудных мхах крупицы древнего знания, польёт их весенним дождём и укроет звёздным покрывалом - мир вздрогнет и уйдёт догонять своё прошлое.



                ***

Когда в дремучем лесу бушует метель, у Мамы-Лисы за печкой тихо поёт сверчок; и снежные тени молча роятся возле её двери.
Старый дом берёт в магический плен всех, кто переступает его порог.
Мама-Лиса зажигает семь свечей, магия старого дома усиливается, вьюга стихает…
Когда погаснет огонь в печи, вокруг резко наступит лето…



                ***

Когда Мама-Лиса закрывает глаза, солнце быстро убегает с горизонта, а луна начинает странный танец между облаков.
Когда Мама-Лиса наливает в кружку горячий чай, во всех книгах со сказками внезапно оживают герои.
Когда Мама-Лиса выходит на прогулку, деревья и звёзды меняются местами, а небо зарастает травой.
А всё из-за того, что Мама-Лиса очень поздно проснулась…



                ***

Мама-Лиса нанизывает на длинную шерстяную нить семена сомнений и недоверия, семена неуверенности и отчаяния...
А потом закапывает эту нить под древним чёрным камнем, что лежит на перекрёстке давно забытых дорог. Там зверь не рыщет, там птица не поёт, там рыба не плещется - там только сухой ковыль клонится к земле, прячась от пронзительного ветра.
Мама-Лиса ступает по той земле тихо-тихо... Будить неизбежное ей совсем ни к чему.



                ***

Мама-Лиса заходит в море, и оно меняет свою суть…
Море наполняет её сердце, солёные воды струятся по её жилам, серебристые рыбки теперь живут в её карманах.
Альбатросы и чайки теперь говорят только на языке Мамы-Лисы.
Киты и дельфины теперь думают только о мыслях Мамы-Лисы.
А она уверенно плывёт на свет древнего маяка, что мигает далёкой звёздочкой в безбрежном небесном море…



                ***

Мама-Лиса блуждает в лабиринтах собственных сказок, а когда возвращается назад, - её уже никто не помнит и не узнаёт.
Она надевает новую обувь и с лёгкой душою уходит в далёкий дремучий лес.
И если кто-то иногда и вспомнит о ней, то завязнет в глубоком омуте своих несбывшихся желаний…



                ***

Мама-Лиса собирает в свою корзинку все сказки, что выросли во время полнолуния на старом болоте.
В темнеющем небе у звёзд вырастают серебряные крылья…
Луна прячется от любопытных взглядов в глухом лесу.
Ночь, затаив дыхание, внимает лунным сказкам…


                ***

Подобно стремительным птицам, мчатся потоки мыслей со всех сторон света.
Мама-Лиса плетёт для них ловушки из солнечных лучей и совиных перьев.
Время окрашивает её глаза в цвет непроглядной ночи.
Мысли, попав в ловушки, теряют свою силу.
Мама-Лиса видит теперь только звёздные вихри и лунное безмолвие…



                ***

Мама-Лиса хочет оказаться по ту сторону зимы. Для этого она должна отпереть три двери с помощью старинных ключей.
Первая дверь находится на унесённой северным вихрем льдине.
Вторая заросла диким плющом; её стерегут болотные змеи.
А третью дверь надо отыскать посреди мрачных раздумий, утраченных иллюзий и повседневной суеты.
Иногда у Мамы-Лисы уходит на это целая эпоха…



                ***

Мама-Лиса кружит по безлюдным лесным окраинам, слышит шёпот ночных сов, бросает в землю семена новолуния и горькой правды.
На её плечи мягко опускается тихая ночь…
Совы срываются с веток и бесшумно летят в глубину мрака.
Если брошенные Мамой-Лисой семена не взойдут через три дня, ночь продлится до следующего лета…



                ***

Мама-Лиса берёт ржавое ведро – в нём скопилась чужая боль – и вытряхивает содержимое в глубокую яму возле болота. Затем разбивает треснувшее зеркало, найденное на чердаке, на тысячу осколков и бросает их туда же. Засыпает яму землёй и уходит прочь, заметая свои следы сосновыми ветками.
На следующий день в душе Мамы-Лисы родится новая сказка, которую услышит только один-единственный человек на земле…



                ***

Мама-Лиса крадёт с небосвода убывающий месяц, прячет его в лесу под снегом, кутается в рыжую шубу и вспоминает своё детство.
Так проходит довольно много времени…
Когда полная золотая Луна взмывает над высокими кронами, все сказки этого мира становятся совершенно лишними и ненужными.
Теперь на земле своя правда…


                ***

Мама-Лиса начинает свой долгий путь на запад – там она найдёт истоки сегодняшних неудач.
Потом она пойдёт на север, где встретится с хранителями вековых тайн.
Когда Мама-Лиса достигнет востока, в её душе уже будут соседствовать печаль и знание о грядущем.
А на юге она наконец познает саму себя и расскажет об этом всему миру.
И после этого Колесо времени остановится на какое-то время…



                ***

Тысяча лун сменятся на небе, прежде чем все города откроют свои двери для самого главного.
Тысяча звёзд погаснут на время и спустятся в самые мрачные глубины земли, чтобы переменить тьму на свет.
Тысяча тайных мыслей всех мудрецов земли превратятся в действия, чтобы придать смысл всему происходящему в мире.
А Мама-Лиса будет чистить лесной родник от опавших осенних листьев…



                ***

Мама-Лиса сажает в ночь полнолуния новый лес; поливает саженцы тёплым молоком, посыпает их звёздной пылью, негромко поёт им о будущей весне.
Когда этот лес войдёт в полную силу, Мама-Лиса построит на его окраине маленькую хижину для падающих осенних звёзд.
Теперь и у них будет своё пристанище...



                ***

Мама-Лиса засевает вечернее небо семенами новых звёзд и скорого снега.
Потом придёт юный рассвет и обогреет небесные луга.
Мама-Лиса будет дышать ароматом первого снега и думать о том, что принесёт будущий год.
Звёзды лишь немного приоткроют эту тайну…



                ***

Плачут в вечернем сумраке заблудившиеся искатели приключений, плачут незадачливые и не могут найти путь домой. И небо укрылось за тёмными тучами, и звёзды смотрят враждебно, и лес вокруг шумит как-то угрожающе…
Но вот блеснёт впереди яркий огонёк, пробежит тёплый ветерок по кронам деревьев – и расступится лес перед плачущими, и луна приветливо засияет с чистого неба.
То Мама-Лиса пожалела самонадеянных и несмышлёных…



                ***

Глубокой осенью Мама-Лиса отделяет зёрна от плевел: первые складывает в свой тайник, а вторые сеет по ветру.
И когда по весне зазеленеют окрестные холмы и луга, мир вокруг Мамы-Лисы повернётся на другую сторону.
Главное – посеять вовремя…


                ***

Если хочешь увидеть рождение нового года – пойди на край света, оттолкни от пустынного берега деревянную лодочку и плыви на далёкий зов, что тихо поёт в твоей душе.
Там, среди тысяч полных лун и сонма светлых звёзд Мама-Лиса уже баюкает новую жизнь…



                ***

Мама-Лиса вдыхает песни бывалых моряков, прилетевшие с дальних морей, а выдыхает маленькие города со стеклянными домиками и серебряными газонами.
Море находит покой в её сердце, а городские мелодии ещё долго бередят её душу, не давая уснуть.
А когда наконец к Маме-Лисе придёт глубокий сон, море унесёт стеклянные города на изнанку мира…



                ***

Ранним утром Мама-Лиса идёт к лесному озеру, оставляя замысловатый узор своих следов на заиндевелой траве.
На берегу озера собирает упавшие звёзды Зимняя фея.
Окрестные деревья издают мелодичный перезвон, баюкая под него засыпающую жизнь.
Мама-Лиса отдаёт Зимней фее свой последний осенний сон…



                ***

Девы-полуночницы танцуют на старом пепелище под завывание прошлогоднего ветра. Они сотворяют новую луну, новые звёзды и новые небеса.
Они сеют в будущее, но оказываются всегда в прошлом…
Мама-Лиса, увидев проблеск первой в этой эпохе звёздочки, пожалеет Дев-полуночниц и позовёт их в своё настоящее.



                ***

Фея осени прощается с засыпающими деревьями, тихо поющими звёздами и уже зимней луной. Она окутывает свои плечи последним южным ветром и уходит по лунной дорожке за край горизонта.
Дети Мамы-Лисы бросаются следом за Феей осени, пытаясь задержать её хоть на пару дней, но снежный буран сбивает их с пути.
Нельзя вернуть то, что уже не принадлежит этому миру…



                ***

Мама-Лиса готовится к наступающей зиме: три раза в день пьёт горячий шоколад из глиняной кружки, поёт только о снежинках и вяжет из густой собачьей шерсти тёплые носки для своих детей.
Ледяное спокойствие окутывает её душу, берёт в плен её сердце и замораживает все беспокойные мысли в её голове.
Зима – самое лучшее время для спокойного созерцания…


                ***

В засыпающем лесу становится очень тихо… Звери уютно свернулись калачиком в норках, птицы нахохлились в своих гнёздах, букашки и жучки замерли под слоем мягкого мха.
И лишь Мама-Лиса идёт вечерней порою по узкой тропе, доверяя зову собственной души, но не веря своим глазам.
И лишь полуночная Луна остановит её, бросив луч на тёмную тропу…



                ***

Мама-Лиса любит заглядывать в самые потаённые уголки Вселенной. Вернувшись оттуда в очередной раз, она молчит три дня и три ночи, а потом плетёт прочную сеть из конского волоса.
Когда в этой сети запутается первая весенняя птица, вся Вселенная поместится у Мамы-Лисы на ладони…



                ***

Мама-Лиса заглядывает в глубину веков, слышит отголоски древних заклинаний, видит отблески давно угасших зорь.
Устав, она засыпает прямо посреди заснеженного поля.
Когда взойдёт луна и осветит серебряным лучом уснувшую землю, Маме-Лисе приснится отблеск алой зари из далёкого прошлого.
И древнее станет современным…



                ***

В небольшом лесном озерке Мама-Лиса видит далёкую Галактику, в шелесте зелёной дубравы она слышит голос Вселенной.
А когда ночная птица расскажет всей округе о мудрости звёздного неба, Мама-Лиса растворится в отблесках уходящего заката.
Но только до следующего утра…



                ***

В конце каждого года Мама-Лиса провожает в Мир сновидений все свои недосказанные фразы и недописанные стихотворения.
Бледное солнце садится в снежную тучу. Деревья кутаются в серебристые шубы…
Новый год спешит к Маме-Лисе с новыми стихами и сказками.
А сны её останутся прежними…



                ***

Когда Большая Медведица устаёт бродить по небосводу, она спускается на землю и ложится спать на берегу студёного моря.
Она крепко спит; а все ледяные камни на побережье уже давно превратились в драгоценные жемчужины.
Мама-Лиса складывает жемчуг в деревянный сундук и вяжет для спящей Звёздной гостьи тёплый шарф.
Рассвет здесь наступит не скоро…



                ***

Мама-Лиса видит во сне, как дети ловят руками Луну, как тени ушедших на Ту Сторону танцуют на поверхности пруда, как звёзды поют в лесной избушке свои магические колыбельные.
Она открывает глаза и спешит вышить свой сон на рукавах нового платья.
Главное – не упустить ни одной детали…



                ***

Незадолго до рассвета Мама-Лиса составляет карту созвездий Ледовитого океана.
Вечером, когда в Лунном саду распустятся цветы серебристого тумана, небо уйдёт на долгий отдых.
Мама-Лиса бросит в океанские волны первую звезду…



                ***

Когда на самой большой свалке мира вырастут цветы, Мама-Лиса крепко пожмёт руку главному Ангелу планеты.
Когда ты увидишь отражение своего лучшего сна в чистом роднике, Мама-Лиса подарит тебе ещё одну жизнь.
Когда время убаюкает все города на свете, Мама-Лиса перевернёт очередную страницу собственных сказок…



                ***

Под нежными лучами восходящего солнца Дочери океана обнимаются с розовеющим небом, а Мама-Лиса приручает бушующий с вечера шторм.
Волны морские становятся тихими, небо обнимает весь мир, озорник-ветер ложится спать…
Мама-Лиса собирает кусочки неба и моря в свою корзинку.
Солнце подскажет ей, что делать дальше…



                ***

Мама-Лиса берёт стеклянный чайник и заваривает в нём вчерашние рассветы и сегодняшние закаты, а потом разливает напиток в фарфоровые чашки.
Привлечённые терпким ароматом, к теплу домашнего очага слетаются залётные птички.
Мама-Лиса растит в собственной душе огромный дом, где места хватит всем…


                ***

В новогоднюю ночь все обитатели волшебного леса дарят друг другу свои лучшие сны.
Мама-Лиса украшает свои пальцы кольцами Сатурна, а в рыжую косу вплетает гроздья спелой рябины.
Когда самый интересный сон воспарит над волшебным лесом, Мама-Лиса помолодеет на тысячу лет…



                ***

На далёких скалистых берегах юные девы ждут своих суженых, ушедших в море на промысел. Они шепчут слова любви и надежды, отправляя их с восточным ветром в морскую даль.
Мама-Лиса собирает коллекцию маяков, увитых диким виноградом, а потом дарит её ждущим девам.
Только так можно вернуть очень дорогое…



                ***

Тот, кто приручит дикую лошадь с чёрных болот, познает самую суть своих наиболее сильных страхов.
Тот, кто поймает в своём саду ночной ветер, всегда будет читать Книгу своего детства.
Тот, кто подружится с Мамой-Лисой, всегда будет чувствовать свою душу…



                ***

Ранним утром Мама-Лиса найдёт у своего порога глиняный кувшин с вином из лепестков розы. Она отнесёт его к ближайшему водопаду.
Когда кувшин опустеет, а водопад иссякнет, этот мир повернётся к людям своей тёмной стороной…



                ***

Мама-Лиса вдевает в иглу тонкий солнечный луч и сшивает вместе юг и север, сказку и реальность, вечность и долю секунды. Затем она открывает все золотые клетки в мире и выпускает на волю томящихся птиц.
С севера приходят тяжёлые белые тучи, и густой снег берёт Маму-Лису в свой плен.
И только следующей весной она начнёт всё заново...



                ***

Мама-Лиса считает, что очень храброе сердце рождается в древней колыбельной песне, не звучавшей в мире уже тысячу лет.
Мама-Лиса убеждена в том, что самое яркое созвездие вызревает в глубине самой чёрной бездны.
И только тонкий лёд на поверхности лесного озера хранит в себе всю неуверенность этого мира…



                ***

Мама-Лиса учит своих детей смотреть сквозь небо, уметь сжимать колючую тьму в маленький комочек, собирать зимний виноград в суровой Арктике и купаться в лунных морях.
Дети смотрят на Маму-Лису умными глазками и растворяются в утреннем тумане.
Их время пришло…



                ***

Когда полуночная тьма поцелует тебя в лоб и коснётся твоих волос холодной рукою, Мама-Лиса успокоит тебя крепкими объятиями.
Когда под лучами палящего солнца будет плавиться твой упорядоченный мир, Мама-Лиса наполнит твою душу ледяным спокойствием.
Когда ты растеряешься на половине трудного пути, Мама-Лиса просто пойдёт впереди тебя…



                ***

Мама-Лиса собирает в дремучем лесу пряди изумрудного мха, кладёт их в большие конверты и отправляет своим будущим друзьям.
Через сто пятьдесят лет эти письма найдут своих адресатов.
К тому времени Мама-Лиса испечёт золотистые пряники из лунного мёда и звёздной муки.
Иногда хорошего надо подождать…



                ***

Мама-Лиса вышивает самые действенные рецепты от зимнего холода на шерстяных варежках. Вышивает их огненной нитью от пламени свечи, читает магические заклинания на удачу да смотрит в бездонные глаза зимней Луны.
Снежные Ангелы, озябнув в стылом поднебесье, садятся поближе к горящей свече.
Мама-Лиса подарит им по паре связанных варежек…



                ***

Мама-Лиса напевает вполголоса старинную песню – но лишь первый её куплет… Припев она бросает в беспокойные волны морские.
Когда заговорят самые молчаливые рыбы, море вернёт земле души пропавших рыбаков…



                ***

Юная Заря танцует среди лёгких облаков, и волосы её золотятся солнечными лучами.
Мама-Лиса раскладывает на лесной тропе плоские чёрные камни – и ждёт…
Вечером Дева заката напишет на этих камнях историю о завтрашнем дне.
Но Мама-Лиса сохранит это в тайне от всех…



                ***

Мама-Лиса видела бессчётное количество раз, как рождались в сухой пустыне бесплодные грёзы человечества, - рождались и тут же умирали.
Мама-Лиса слышит уже несколько тысяч лет, как воют в мрачных глубинах грешные души, отвергнутые небесами.
Множество мёртвых лиц тусклыми глазами следят за Мамой-Лисой с неистовым отчаянием.
А она беспечно плетёт хитроумную вязь своих следов на снегу, весело сверкает изумрудами глаз да шьёт бальное платье для новогодней Луны…



                ***

Старый месяц, устав от своих трудов, уходит на отдых, растворяясь в густом ночном сумраке.
Звёзды, оставшись без присмотра, шалят и купаются в пушистом снегу.
Мама-Лиса гасит в доме своём все свечи, завешивает окна медвежьими шкурами и укладывает спать своих детей.
Ведь до рассвета ещё так много времени…



                ***

Мама-Лиса меняет местами фразы в древних заклинаниях – и птицы никогда не покидают свои гнёзда, открытые окна больше никогда не привлекают незваных гостей, а солнце никогда не уходит с небосвода.
Мама-Лиса ускоряет будущее для своих друзей и закрывает главную дверь в чьей-то жизни…



                ***

Мама-Лиса знает: когда порыв сильного ветра сбросит спелые яблоки на крышу сарая, и огонь очень ярко вспыхнет в камине, осветив на миг чьи-то усталые лица, - в эту минуту прозвучит далёкая песня охотника из северной тайги.
Тот, кто поймёт истинный смысл этой песни, всегда будет возвращаться к родному очагу…



                ***

Мама-Лиса видит долгий сон о том, как солнце погасло навеки, как весь мир оделся в траур, как слой холодного пепла покрыл цветущие луга.
Во сне она идёт к любимому лесному озеру, достаёт с песчаного дна свою детскую тайну и дарит её угасающему миру.
Когда Мама-Лиса проснётся, то увидит в своём маленьком зеркальце сияющую улыбку полной Луны…



                ***

Мама-Лиса покрывает голову красным платком своей прабабки – и вспоминает, как старые знахари добывали лечебную соль в горных ущельях, как варили они зелье из каменных углей, козьего молока и крапивы, как прабабка пела на заре, сидя возле степной реки.
Мама-Лиса снимает платок… Теперь её воспоминания становятся её будущим.



                ***

Мама-Лиса осторожно ступает по тлеющим углям, оставшимся от прошлогоднего ночного костра. За её спиной – тяжёлый мешок, наполненный лучшими моментами наступившего года.
Бледная луна чуть слышно шепчет Маме-Лисе о вечных ценностях Мира небесного и вечной неуверенности Мира земного.
И только завтра зимнее солнце приведёт оба этих Мира в полное равновесие…



                ***

Мама-Лиса смотрится в лунное зеркало, вплетает в косы снежную вьюгу, мастерит из ярких звёздочек изящные серьги…
Собирается она на новогодний бал – да теряет путеводные нити; спешит, торопится, хочет их отыскать – да не видит больше своего отражения в лунном зеркале.
Не время ещё для новых событий, не время…



                ***

Мама-Лиса считает облака, что примостились на горных вершинах, слушает бесконечную песню ветра и раскрашивает горы в цвета будущей весны.
Сердцем своим обнимает Мама-Лиса всех малышей, мечтающих о чуде. Руками своими обнимает она всех раненых птиц.
А глаза её видят только нежную палитру горного рассвета…



                ***

Золотая луна, вглядываясь в глубину гладкого озера, тихо поёт полуночным рыбам о тайнах спящего леса.
На плечи Мамы-Лисы падают осенние сосновые иголки и редкие капли прохладного дождя. Небо открывается Маме-Лисе словно древняя, мудрая книга.
Весь мир замирает на несколько мгновений, а потом становится абсолютно невидимым…



                ***

Мама-Лиса читает на лунном диске тайные знаки, видимые только ей одной.
Чёрные птицы давних воспоминаний неистово кружатся над её головой, а затем разлетаются в разные стороны; и память Мамы-Лисы становится лёгкой и чистой.
Рано или поздно луна расскажет Маме-Лисе всё то, о чём она никогда бы и не вспомнила.
Но это уже не будет иметь никакого значения…



                ***

Когда на земле останется только одна-единственная река, Мама-Лиса отдаст этому миру всё то, что хранила очень много лет.
Когда люди перестанут слушать песню своей души, Мама-Лиса забудет обо всех своих добрых намерениях.
По узкой тропинке, между мрачных скал пойдёт она на поиски хотя бы одного верного сердца…



                ***

Мама-Лиса прячет свои сомнения в зарослях дикой ежевики, черпает вдохновение в светлых водах лесного озера, загадывает заветные желания среди бескрайних звёздных полей, изливает свою печаль на все четыре стороны света.
Каждое полнолуние стайка лунных птиц приносит Маме-Лисе только добрые вести…



                ***

Мама-Лиса украшает свою новогоднюю ёлку упавшими звёздами, хрустальными сосульками и лунными бликами.
Синеглазая волчица-Ночь несётся по заснеженному небу, задевая пушистым хвостом кометы и гроздья созвездий.
Мама-Лиса зажигает первую в этом году свечу.
Начинается отсчёт новой эры…



                ***

Задумчивый Ангел склонился над спящею Мамой-Лисой; он читает её сны.
Весёлый Ангел поутру разбудит её, подарив ей самые лучшие мысли о земле и воде.
А самый главный Ангел вот уже много лет говорит Маме-Лисе о своей любви и преданности.
Время Ангелов никогда не закончится…



                ***

Вот уже целую вечность Мама-Лиса носит в своём сердце бремя земной жизни. Иногда ей хочется забыть обо всём и раствориться в необъятных просторах Вселенной…
Но вдохнёт она свежесть первого снега, пройдётся по прелой осенней листве, заслушается песенкой тающих снегов – и сердце её переполнится тихой радостью.
Мать-природа обновляет душу Мамы-Лисы…



                ***

Юная мать поёт нежную колыбельную, сидя возле окна.
Близится ночь… Трепещет огонёк свечи, вьётся за окном тёплый ветерок.
Ангел ночной зажигает первые звёзды, лёгкой тенью порхая в тёмных небесах.
Мама-Лиса смотрит сквозь пламя свечи и видит золотую спираль далёкого будущего…



                ***

В заунывной песне, что поёт январская вьюга, рождается судьба будущих планет.
Мама-Лиса лепит снежные шарики и бросает их в незамерзающий родник.
На новых планетах всегда будет властвовать суровая зима…



                ***

В далёких горах скрываются все наши горькие сны…
На рассветах сны превращаются в пыль, на закатах – вновь оживают и обретают власть над людьми.
Мама-Лиса спит уже много лет, не замечая закаты и рассветы.
И ей ничего не снится…



                ***

Под снежным покровом вызревают в чистом поле добрые мысли и светлые чувства.
Под толстым слоем льда застывают навек несбывшиеся надежды и пустые фантазии.
Луна осыпается вниз мелкими снежинками, а звёзды замёрзли ещё на прошлой неделе.
Мама-Лиса разводит в чистом поле большой костёр, чтобы согреть хоть кого-нибудь…



                ***

Мама-Лиса знает, что все камни Земли – живые, что есть у них сердце и есть мысли.
Она слышит тихие песни камней, извлекает из этих песен крупицы событий будущего и нанизывает их на длинную нить.
Тот, кто наденет потом эти бусы, всегда будет знать своё будущее.
Но Мама-Лиса не вспомнит даже своё имя…



                ***

Полгода весь мир спит под стылые песни снежной вьюги. Потом полгода весь мир плавится под палящими лучами солнца.
И целый год Мама-Лиса не может выбрать для себя самый верный путь и самые нужные мысли.
А всего-то и надо было – прочесть давнюю открытку от старого друга…



                ***

Мама-Лиса заклеит разбитое сердце твоё лунным мёдом, посадит в опустошённой душе твоей семена звёздной лаванды, поселит в унылом доме твоём звонкий смех и добрые рассветы.
Если ты, разумеется, ей всё это позволишь…


                ***

В каждом январе Мама-Лиса сеет семена юных лун среди мрачных скал и ревущих водопадов.
В каждом июле Мама-Лиса вяжет из солнечных нитей покрывало для будущего звездопада.
В каждом ноябре Мама-Лиса запирает все мрачные мысли на тысячи замков.
Но всё равно кто-то подбирает к ним ключи…



                ***

Мама-Лиса устраивает праздник для всей земной воды, пригласив созвездия Северного полушария, лунные грёзы и южный бриз.
И весь мир прислушивается к шелесту морских волн, пению горных ручьёв и сказкам лесных озёр.
Мама-Лиса оставляет себе на память о празднике кусочек янтаря и перламутровую раковину.
Воды земные шепчутся с полной луною о тайнах этого мира…



                ***

Когда на мелководье в ранний час плеснёт хвостом золотая рыбка, Мама-Лиса вспомнит главную тайну своего прошлого.
Когда в древней башне вдруг зажгутся яркие огни, Мама-Лиса доверит свою тайну только одному верному другу.
Когда серый туман накроет рваными клочьями и башню, и тихий залив, тайна Мамы-Лисы спасёт множество легковерных душ.
И это будет справедливо…



                ***

Мама-Лиса баюкает трескучие морозы под песни холодной луны, под шёпот полусонных деревьев, под мелодию своих неясных грёз.
Январская стужа заползает Маме-Лисе под кожу и остаётся там до весны.
Сердце Мамы-Лисы замедляет свой ритм, а в глазах её – глубина ночного неба.
Пришло время отдыха и сна…



                ***

Между нашим Миром и Миром наших заветных грёз протекает жемчужная река. Увидеть её может только тот, кто готов к этому. Переплыть её может только тот, кого выберет Мама-Лиса. А испить её жемчужной водицы пока не дано никому.
Время ещё не пришло…



                ***

Зимний лес придумывает новые сценарии для следующего лета.
Зимние вьюги поют о смене сезонов года и красоте юных снежинок.
Мама-Лиса рисует зимний пейзаж в ледяном небе, используя краски лунного восхода.
Есть чем заняться до прихода весны…



                ***

В лунном тумане бродят лесные олени, цепляя на свои ветвистые рога длинные звёздные нити.
В лунном тумане всегда растёт только одно-единственное дерево; его корни связаны с новолунием.
В лунном тумане затаились все тревоги Мамы-Лисы.
Но на рассвете они просто исчезнут…



                ***

Когда в твоей душе взмахнёт огромными крыльями мудрая птица, ты увидишь все свои прошлые ошибки.
Когда в твоём сердце тень древней шаманки чуть слышно ударит в свой бубен, ты увидишь то, чего искал всю свою жизнь.
А Мама-Лиса услышит об этом только через тысячу лет…



                ***

Зимние Девы мчатся по заснеженной земле, зажигая по пути фейерверки полярных сияний, бросая в воду ледяные кристаллы.
Слёзы Зимних Дев застывают в хрустальных сосульках, смех Зимних Дев рождает буйные метели.
Мама-Лиса направляет этих Дев на юг. Пусть и там покажут, на что способны…



                ***

Мама-Лиса любит уходить из дома ровно в полночь.
Лунное море шумит возле её ног, звёздные вихри воют ей в спину, но песня далёкого рассвета уже звучит в её сердце.
На восходе солнца Мама-Лиса меняет местами своё прошлое и будущее…



                ***

В своих январских снах Мама-Лиса видит Фею зимы, гуляющую в сосновом бору.
В снежных сугробах ухают зимние совы, в ледяных оврагах воют зимние волки.
Когда Мама-Лиса проснётся, весь мир вокруг неё будет серебристо-белым…



                ***

Дети Мамы-Лисы уходят от неё и становятся звёздным небом, стайкой быстрых птиц, шумящей на ветру берёзовой рощей, стремительной горной рекою.
В истинном обличье Мама-Лиса увидит их очень нескоро, - лишь когда рыжее солнце станет вдруг абсолютно невидимым.
Когда это случится, знает лишь само солнце…



                ***

Если в доме твоём всегда льётся песня дремучих лесов – ты счастливый человек.
Если своими глазами ты всегда видишь душу солнца – тебе очень повезло.
Если сердце твоё всегда будет чувствовать вечно юную весну других сердец, то Мама-Лиса постоянно будет делиться с тобой своими сокровищами.
Она всегда уверена в тех, кого выбрала…



                ***

Мама-Лиса прячет тонкий месяц в чёрных скалах, снимает с небосвода все звёзды и складывает их в горной пещере, бросает в глубокое ущелье дождевые тучи и уходит восвояси.
Небо над миром застывает ровно на две тысячи лет.
Мама-Лиса наслаждается безмолвием…



                ***

Ранним утром Мама-Лиса запирает на ключ все свои сомнения, сжигает в печке все детские страхи, примеряет крылья надежды и улетает в забытое всеми прошлое.
Многие будут её искать, но найдут лишь цепочку лисьих следов на застывшем снежном поле…



                ***

Мама-Лиса хранит в маленькой кладовой яркие моменты всех своих прошлых вёсен.
Для лучших гостей Мама-Лиса заваривает очень вкусный чай с ароматом будущей весны.
А когда наступит ближайшая весна, Мама-Лиса поселит в ней всех своих детей.
И эта весна никогда не закончится…



                ***

Мама-Лиса придумывает сказки для себя самой, украшая их упавшими звёздами, спелой малиной и самой доброй своей улыбкой.
Ветер с южных гор разносит эти сказки по всему свету.
Мама-Лиса каждый вечер ставит зажжённую свечу в раскрытом окне.
А вдруг какая-то из сказок заглянет на огонёк?..



                ***

Мама-Лиса видит и слышит множество самых разных Миров. Иногда они проявляют себя тихим всплеском речной волны, иногда – пронзительным криком в глухой полночи, иногда – свежими капельками холодной росы в чашечках цветов.
Мама-Лиса нанизывает эти Миры на бесконечную нить времени и оставляет в своём саду.
Приятное всегда должно быть рядом...



                ***

Мама-Лиса убегает от суровой зимы: запутывает свои следы, надевает лёгкие платья, думает и говорит только о нежной зелени и тающих снегах.
Мама-Лиса верит, что весна может быть вечной, - надо лишь вовремя убежать от зимы…



                ***

Мама-Лиса ищет дорогу, что ведёт в лучшую жизнь. Она переворачивает целые континенты, стряхивает звёзды с небосвода, гонится за убегающей луной и пристально вглядывается в зарево рассвета.
Но в конце пути Мама-Лиса всегда оказывается на своей полянке, где в густом тумане слышен лишь шорох падающих листьев…



                ***

Мама-Лиса всегда приходит на берег морской после полуночи.
В шуме прохладных волн она слышит предсказание о будущем и просит ночное небо никому не говорить об этом.
Когда придёт время, всё, что сказали волны морские, исполнится.
Мама-Лиса никому не обмолвится о том, что знала заранее…



                ***

Когда надо принять важное решение, Мама-Лиса идёт на перекрёсток трёх дорог.
По первой дороге к ней вот-вот прибудет незваный гость.
На вторую Мама-Лиса выпускает быстроногого коня, чтобы он успел к полуночи домчаться до края земли.
А третья дорога вдруг начинает петлять и пропадает из виду.
Самый верный путь лишь в сердце твоём…



                ***

Мама-Лиса любит находиться возле воды, говорить с нею, слушать её в ответ, любит всматриваться в спокойную гладь и видеть там то, что скрыто от всех остальных.
Все воды земные стремятся согреть душу Мамы-Лисы, стремятся занять лучшее место в её сердце.
И когда первый рассветный луч робко коснётся озерной глади, сердце Мамы-Лисы прольётся бурным потоком на весь мир.
Для сердца нет преград…



                ***

У каждой лисы обязательно есть своя Луна, наиболее важная для неё.
Среди разных Лун встречаются холодные, бледные, закатные, таинственные, снежные, летние, древние и юные.
Каждая лиса на этой земле выбирает только одну Луну и всю жизнь следует на её тихий зов.
И Мама-Лиса – не исключение.
На зов какой Луны мчится она, обгоняя время?..



                ***

В мире Мамы-Лисы все реки текут только на север.
В её мире все ураганы прилетают только из южных степей.
Все дожди и снегопады спускаются к Маме-Лисе с тёмной стороны Луны.
А рассветы Мамы-Лисы приходят в наш мир только из её снов…



                ***

Кошка, что охраняет твои сны, прилетает к тебе вместе с лунным ветром, остаётся до рассвета, а потом уносит твой сон в Страну прошлого.
Лунные птицы стерегут все пути, ведущие в эту Страну, стерегут прошедшие часы и столетия.
А Мама-Лиса все свои сны отправляет только в будущее…



                ***

В месяцы цветущей лаванды Мама-Лиса всегда ищет своих детей. Они прячутся от неё в небесных просторах, пьют звёздный свет, становясь невидимыми.
Солнечный вихрь гонит их всё дальше и дальше…
Мама-Лиса рассыпает цветки лаванды по Млечному Пути.
По серебристым лунным нитям её дети спустятся на землю…



                ***

Когда снегопад закроет все пути в прошлую осень, Мама-Лиса придёт на берег лесного озера и оставит на тонком льду все свои прошлые сны.
Через три дня эти сны заберёт с собою Хранитель грёз и туманов.
Мама-Лиса облегчённо вздохнёт и отправится на поиски новой весны.
Главное – не смотреть Хранителю в глаза…


                ***

Кому-то лучше остаться навсегда в глубине тёмной полночи, чтобы не видеть дневных забот.
Кому-то лучше забыть о сказках своего детства, ибо они создают только преграды.
Кто-то всю жизнь ищет следы Мамы-Лисы, а кто-то дарит ей лунный жемчуг каждую весну…



                ***

Белые гребешки морских волн подобны резвым барашкам, что разбежались от своего пастуха…
Мама-Лиса ждёт весну на морском берегу, где шаловливый ветер бросает прямо в лицо клочья пены морской.
Танец взволнованных чаек разбудит весну в нужное время.
Мама-Лиса слушает музыку моря и уже знает, чем закончится этот год…



                ***

Освобождённая от снега земля поёт о торжестве жизни долгими весенними ночами. Горят на холмах праздничные огни, шумят молодые кедры; а весеннее солнце соединяет давно потерявшихся во времени друзей.
Крохотные звёздочки прячутся в сосновых иглах, а ровно в полночь взлетают в прохладное небо.
Маме-Лисе кажется, что вокруг неё только счастливый мир…


                ***

Когда Мама-Лиса открывает дверь, ведущую в царство холода, на другом конце земли рождается новая сказка, а волшебство летних зорь становится явью.
Когда снежная вьюга рисует на бледном небе наброски к будущему веку, Мама-Лиса закрывает все двери этого года.
Иначе повторится вся суета и боль прошлых эпох…


                ***

Кони степные ночуют в густом тумане, а с рассветом уходят в страну тишины.
В конских гривах запуталось знойное лето, в грустных конских глазах рождаются и живут отблески звёздных миров.
Мама-Лиса хочет догнать степной табун, но всегда опаздывает ровно на одно столетие…



                ***

Мама-Лиса достаёт из ящика шуршащие белые конверты, вкладывает в каждый из них горсть сосновых иголок, лучик весеннего солнца и мелодию нежного ветра.
Она отправит эти письма тем, кто видит в своих снах зелёные рысьи глаза и самую главную звезду своей жизни.
А все остальные подождут…



                ***

Капли первого весеннего дождя превращаются в ярких бабочек.
Ручьи тающего снега превращаются в сияющую радугу.
Нежные почки на деревьях превращаются в поющих птиц.
А дети Мамы-Лисы становятся лишь воспоминаниями об ушедшей зиме.
Но только до следующего полнолуния…



                ***

Мама-Лиса плетёт красавице-Весне длинные косы из лесных ручейков и нежных трав.
Потом она рассказывает всем поэтам мира о вечном обновлении природы, о непревзойдённой мудрости лесов и неба, о ярком свете щедрого сердца.
А истинный поэт говорит с миром на одном языке…


                ***

Когда суровый северный океан навеки застынет холодными каплями на твоих щеках, твоё сердце станет горящим маяком для всех заблудившихся во времени кораблей.
Солнечные паруса тихонько вздрогнут, наполняясь попутным ветром.
Мама-Лиса проводит тебя в дорогу с доброй улыбкой.
Пришло время перемен…


                ***

Мама-Лиса ищет своих сестёр на дне быстрой реки, ищет братьев среди грозовых туч, ищет друзей за светящимися квадратами окон зимнего города.
Время оставляет свой след в её зелёных глазах, чьи-то будущие жизни встают за её спиною, небо ласково обнимает её за плечи.
Весь мир помещается у Мамы-Лисы на ладони…



                ***

Как только в весеннем лесу появятся первые подснежники, Мама-Лиса начнёт петь очень древнюю, забытую всеми песню.
И тот, кто совсем не знал земной жизни, проснётся и пойдёт вслед за солнцем.
И тот, кто никогда не верил в силу полнолуния, теперь будет слышать лунные сказки.
А того, кто был равнодушен к приходу весны, Мама-Лиса забудет в первый день осени.
Всё справедливо…



                ***

Мама-Лиса ищет утерянное полнолуние. Ищет в прошлом и в будущем, ищет посреди зимы и в начале лета, ищет в своих снах и на лесных полянах.
И лишь когда стихнет песня русалки на дальнем озере, да первые звёзды зазвенят от мороза – Мама-Лиса наконец увидит ту полную луну.
Но лишь на одно мгновение…



                ***

Мама-Лиса говорит, что из тысячи ярких звёзд соткано твоё сердце, из тысячи слов любви создана твоя жизнь, из тысячи добрых мыслей сложен твой дом, тысячью крошечных радуг нарисована твоя радость.
Мама-Лиса знает, что неизмерима и бездонна твоя душа, что светлы и чисты твои истинные помыслы.
Ей ли этого не знать?..



                ***

Мама-Лиса смотрит в тёмную пропасть без дна и видит там все события ближайшего будущего.
Зов далёких звёзд касается её души, и Мама-Лиса уходит по лунной дорожке в древнее прошлое.
Но если захочешь найти её в настоящем, то собери на морском берегу россыпь янтаря, оставь его потом в старом сорочьем гнезде, срочно придумай сценарий для завтрашнего дня и загляни перед сном в своё зеркало.
Возможно, тебе повезёт…



                ***

В безлунную зимнюю ночь Мама-Лиса танцует над бездной…
Замёрзшие звёзды удивлённо смотрят ей вслед, укрытая снегом земля слышит тихую музыку просыпающейся весны, а новорождённая малютка-Луна терпеливо ждёт своего часа.
Мама-Лиса прекратит свой танец только тогда, когда весна подарит ей свой главный секрет…


                ***

Тот, кто пытается догнать ветер, никогда не постигнет глубину своей души.
Тот, кто не может понять смысл песен своего сердца, никогда не увидит волшебство своей жизни.
Тот, кто отдаст Маме-Лисе всё, чем владеет, никогда не услышит зов безнадёжности и не познает суть разочарования.
Ведь Мама-Лиса доверит ему половину своей жизни…



                ***

Мама-Лиса сочиняет грустные песни для дальних Галактик, вяжет тёплые носки для быстроногих вестников, плетёт прочные сети для сомневающихся рыб, собирает на диких болотах незрелые мечты и приносит их в свой дом.
Что-то останется в гиблой топи, а что-то дозреет на кухне Мамы-Лисы.
Мечты должны исполняться…




                ***

Мама-Лиса всегда говорит с окружающим миром на одном языке.
В хриплом карканье ворон она слышит чёткое предупреждение, шелест морской волны рассказывает ей о былых печалях и радостях, а старая сосна на высоком холме постоянно сетует на скуку и одиночество.
Мама-Лиса таит вопросы и ответы в своих глазах. Поэтому мир понимает её без лишних слов…



                ***

Мама-Лиса любит встречать туманы, возникающие на границе ночи и дня.
В песнях тумана Мама-Лиса слышит собственную печаль и растворяется в белом облаке.
Мир зовёт её обратно, но она уже ничего не слышит и не чувствует.
Иногда полный покой просто необходим…


                ***

Мама-Лиса чувствует, как её сердце меняет свой ритм, её глаза начинают видеть истинную суть каждой человеческой души, а её смех превращается в холодные капли осеннего дождя.
Мама-Лиса медленно идёт по тропе Осени, мысленно призывая к себе Зимних дев.
Если холода наступят быстро, сердце Мамы-Лисы будет биться только один раз в сутки.
И во всём мире наконец-то воцарится равновесие…


                ***

В первые дни весны Мама-Лиса пьёт только родниковую воду, а в первый месяц лета ежедневно печёт сладкие пирожки.
Летние рассветы поют ей о солнечных вихрях, земляничные поляны рассказывают ей о вечной радости бытия, а жемчужные россыпи звёзд рисуют для неё картины счастливого будущего.
Мама-Лиса угощает пирожками своих гостей и кладёт в каждый родник упавшую звезду.
Хорошим приятно поделиться…



                ***

Дикие звери ходят за Мамой-Лисой по пятам, охраняют её сон, приносят ей добрые вести.
Дикие травы отдают Маме-Лисе своё волшебство, все свои целебные силы.
Дикие воды уносят прочь все горести и переживания Мамы-Лисы.
А по-другому и быть не может…



                ***

Раз в десять лет Мама-Лиса теряет старый ключ от потайной двери, что ведёт на изнанку нашего мира.
Раз в сто лет она находит на своём пороге важное письмо от известного мудреца.
Раз в тысячу лет к Маме-Лисе приходит самый несчастный человек на свете.
Но ей никак не подобрать ключ к его замкнутому сердцу…



                ***

Ранним утром Мама-Лиса уходит к дальним болотам и лесным заводям; там она подбирает прошлогодние еловые шишки и не вовремя сказанные фразы.
Время в эти дни поворачивает вспять, и все нужные слова произносятся в свои точные сроки.
Мама-Лиса сжигает подобранные шишки в пламени костра.
Время вновь течёт со своей обычной скоростью.
Магия всегда кратковременна…



                ***

С первой весенней капелью просыпаются дети Мамы-Лисы; они собирают на оттаявших пригорках прошлогодние тайны, ищут среди первоцветов новую радость, а потом убегают вслед за быстрыми облаками.
Время неумолимо гонит детей Мамы-Лисы вперёд, время показывает им самое важное – то, что никогда не состарится и никому не надоест.
А она всегда ждёт их к ужину…


                ***

Мама-Лиса видит сквозь глубину веков, как зарождалась природная магия далёкой тайги, как под вспышками ярких молний вырастали, тянулись ввысь кедровые сопки, как из бурных, стремительных рек выходили на берег седые медведи и исчезали в густом тумане.
А теперь большие белые птицы несут Маме-Лисе таёжные послания сквозь череду столетий.
Тайга со своими тайнами навечно поселилась в её сердце…



                ***

Мама-Лиса понимает язык целебных трав, что висят в пучках у неё на стене.
К следующему полнолунию эти травы войдут в полную силу.
Очень повезёт тому, кто придёт к Маме-Лисе за исцелением, кто отведает пряного травяного отвара и со спокойным сердцем вернётся к самому себе – настоящему.
Сила магических трав всегда будет с тем, кто всей душой верит в своё исцеление…


                ***

Сквозь горизонт, горящий под лучами рассвета, стремительно несутся мысли и чаяния Мамы-Лисы.
Нигде не задерживаясь, они легко скользят по краю Вселенной, сверкая подобно драгоценным жемчужинам, исчезают на время в горном облаке и снова ярко сияют, иногда затмевая солнце.
Кто прочтёт мысли Мамы-Лисы, тот овладеет всем миром…


                ***

Перед Мамой-Лисой расстилаются все дороги на свете. Она ступает на каждую из них и проходит этот путь до конца; она становится и мудрее, и моложе с каждой пройденной милей.
И только одна дорога уводит Маму-Лису в тёмную глубину мрачных раздумий и тяжёлых воспоминаний о былом. В конце этого пути она сгибается до земли, принимая на себя всю тяжесть, весь груз прошлых лет.
Но каждое странствие когда-нибудь заканчивается…



                ***

Мама-Лиса пристально смотрит своим детям в глаза, но не видит в них ничего, кроме ледяного холода и бездонной тьмы.
Она уводит детей к высоким сопкам, разжигает там костёр и начинает петь о солнце и лете.
Мимо них летят на юг северные вьюги, проливаются тёплыми дождями тяжёлые тучи; а огненные искры шепчут им о тайнах Вселенной.
Когда костёр погаснет, дети Мамы-Лисы крепко обнимут её и вернутся в свой привычный мир…


                ***

Лес расставляет тайные ловушки для своих недругов, запутывает им следы, пугает их волчьим воем да приглушёнными криками болотных птиц.
Лес благоволит открытым сердцам, наполняя их особенно чистым светом…
Мама-Лиса дарит лесу свои лучшие песни, засевает маленькую полянку добрыми мыслями, собирает в свою копилку солнечные лучики и лунные блики.
Душа леса всегда рядом с Мамой-Лисой…


                ***

Мама-Лиса неожиданно возникает в твоих мыслях, и ты уже идёшь за нею наяву.
Ты уносишься в тот Мир, где волшебные сказки льются из чистого Источника, где шелестят за твоею спиной лёгкие крылья, где яркие звёздочки танцуют вокруг серебряной Луны, где магия слов и чувств естественна и проста…
И так будет всегда!


                ***

У Мамы-Лисы не бывает выходных, она постоянно занята. То лесная жизнь требует её незамедлительного вмешательства, то заблудившаяся в крупном городе ночная сова отчаянно призывает её к себе.
Везде успевает Мама-Лиса, везде проникает её зоркий глаз, везде носятся её мысли, обгоняя само время, обгоняя звёздные вихри и солнечных птиц.
Даже сердце самой Матери-Земли стремится вслед за сердцем Мамы-Лисы…


                ***

Мудрый седой ворон приносит в клюве первую ночную звезду для Мамы-Лисы. Она гладит птицу по спинке и угощает свежей малиной.
Когда ночь укатится за горизонт, в небе вспыхнут утренние звёзды – те, которые Мама-Лиса накануне вышила серебряной нитью на рукавах своего платья.
Седой ворон улетит вслед за ночью – за горизонт.
Мама-Лиса встретит в новом платье новую эпоху…


                ***

Если Мама-Лиса не проснётся с первыми лучами солнца, то все события этого дня будут вялыми и скучными.
Если Мама-Лиса ляжет спать после выхода полной луны, то эта ночь навсегда запомнится всей округе.
Если Мама-Лиса не успеет вернуться домой до начала сильной грозы, то буйный ветер запутает следы дню, запорошит глаза ночи и угонит дождевые тучи на край Вселенной.
Лучше, всё-таки, когда всё делается вовремя – во избежание…


                ***

Мама-Лиса шьёт себе новую юбку из июньского облака, солнечных лучей и капелек тёплого дождя. Примеряет её – и становится летней полянкой посреди дремучего леса.
Осенью эта полянка скрывается под ворохом жёлтых листьев, а Мама-Лиса в своём прежнем облике вяжет себе зимнюю шаль.
Когда будут закрыты последние петли вязания, Мама-Лиса станет снежной тучей, закрывшей весь горизонт.
И только первые весенние цветы вернут Маме-Лисе её настоящую жизнь…


                ***

Когда Мама-Лиса сосчитает все звёзды над своей головой, время потечёт вспять.
Когда дети Мамы-Лисы вырастут и забудут свои имена, лунные Девы назовут их по-новому.
Когда Мама-Лиса услышит главную песню солнца, время удвоит свою скорость, лунные Девы поселятся на Земле, а дети Мамы-Лисы обретут новую жизнь.
А потом Маме-Лисе снова придётся пересчитывать звёзды…


                ***

Мама-Лиса выбирает место для постройки домика. Оно непременно должно располагаться на опушке леса, возле родника или речушки, где нет ни тропинок, ни путей.
И только самые близкие Мамы-Лисы могут потом попасть к ней в гости.
Домик будет светлым; он будет полон загадок. В небольшом окошке засияет золотистый свет – то ли отблеск восходящей луны, то ли приветливый огонёк зажжённой свечи…
Зашумят таинственно высокие кедры, скрывающие домик на опушке.
Вот-вот должны подойти первые гости…


                ***

Мама-Лиса ест землянику, собранную в ближайшее полнолуние, - и становится невидимой. Но не для всех.
Кто-то очень сильно хочет её увидеть – но обречён на вечные скитания по извилистым тропам своего жизненного пути.
А кто-то, сам того не ожидая, встретит Маму-Лису в самом неприметном месте и разглядит даже крохотные искорки лукавства в её ярко-зелёных глазах.
Кому дано – тот обязательно увидит…


                ***

Мама-Лиса чертит на гранитной скале непонятные знаки. Их расшифруют только через несколько веков.
За это время мир неузнаваемо изменится: люди окончательно перестанут понимать друг друга, звери и птицы разбегутся по Иным мирам, солнце забудет имена живущих под ним, а звёзды больше не будут видеть свои яркие сны.
И лишь только после того как будут прочитаны все знаки на гранитной скале, сердце Мамы-Лисы станет биться в одном ритме с изменившимся миром…


                ***

Мама-Лиса черпает силу из растущих под луною пряных трав, находит успокоение в созерцании звёздного жемчуга, видит сны, сюжеты которых навеяны шумом горного водопада.
Ночь поёт Маме-Лисе о грядущих событиях этого века, день направляет главную мечту Мамы-Лисы в новое русло.
И так длится уже целую тысячу лет…


                ***

Когда Хранители леса прочтут до конца повесть твоего сердца, в жилах твоих заструится сок лечебной травы, ласковое солнышко вплетёт в твои косы первые рассветные лучики; и весь род твой, все предки твои возродят в тебе вечный дух победы над страхами.
Мама-Лиса укажет Хранителям леса дорогу, на которой заблудилась столетняя луна. И ты встретишь на этой дороге главный сюжет из своего будущего…


                ***

Маленький лисёнок мечтает о постоянном светлом небе и жизни, полной лунных бликов и песен солнца.
Лесные птички с серебристым оперением мечтают взлететь в вечернее небо и стать осенними звёздами.
Юный кедровый росток мечтает о том, чтобы никогда больше лес не задыхался от едкого дыма, чтобы не стонали от боли ветви и листья, плавясь в беспощадном огне.
Если Мама-Лиса успеет сосчитать все северные звёзды до начала полнолуния, эти мечты непременно сбудутся…


                ***

Древний ветер, несущий высшую мудрость, пытается догнать вещих птиц, что касаются быстрыми крыльями кромки Иного Мира.
Мама-Лиса, сидя в деревянной лодке, забрасывает невидимую сеть в океан твоей судьбы. Самые лучшие моменты твоей жизни запутываются в этой сети.
Мама-Лиса собирает эти моменты в золотую шкатулку и зовёт к себе древний ветер.
Завтра вещие птицы соберут всю твою жизнь в единое целое…


                ***

Сильные волны морские послушны властному зову полночной луны.
Могучее солнце подвластно буйному ветру, что гонит тёмные тучи, закрывающие лучистый диск.
Даже безграничная мысль людская – и та подчинена состоянию человеческого сердца…
Мама-Лиса знает, что самое могущественное в нашем мире не больше крошечного зёрнышка искренней веры в Творца.
И знание это правит Вселенной…


                ***

Мама-Лиса хочет навсегда забыть о тех, кому нельзя выходить из дома, - но, как назло, помнит о них даже во сне.
Мама-Лиса хочет говорить со своими детьми только о звёздах – но ей приходится отвечать на их бесконечные вопросы.
Мама-Лиса хочет спрятать в своём лесу тех, кто опережает саму смерть, - но никак не может замести их следы.
К сожалению, не всегда удаётся делать то, что хочется…



                ***

Мама-Лиса пытается соткать большой ковёр для осени из спелой рябины, росистых паутинок и жемчужных нитей дождя.
Осень примет этот подарок с тихой благодарностью, позвав Хранителя леса на помощь Маме-Лисе.
Все вместе они приведут сентябрьскую планету в полный порядок.
Один в поле не воин…


                ***

Мама-Лиса лепит из красной глины игрушки для своих детей, поёт сентябрьскую песню для осени, пьёт горячий кофе с лёгким привкусом ушедшего лета.
Глиняные фигурки оживают и убегают в дышащий прохладой лес.
Дети Мамы-Лисы, наигравшись, засыпают в корнях старого тополя.
Настало царство осени…



                ***

Тот, кто пьёт звёздную росу перед рассветом, владеет всеми тайнами этого мира.
Тот, кто разглядит лунные искорки в твоих глазах, никогда не покинет тебя в этой жизни.
Тот, кто пойдёт вслед за Мамой-Лисой и в жару, и в холод, никогда не пожалеет о своём пути.
А Мама-Лиса лишь тихонько улыбнётся тебе вслед, перевернув очередную страничку твоего будущего…



                ***

Мама-Лиса собирает воедино кусочки твоей души, поливает их водою из звёздной реки, заворачивает их в яркую ткань из солнечного света.
Душа твоя отдыхает вместе с луною в кронах вечерних деревьев, а потом взлетает ввысь, раскрашивая твои сны в цвет ночного неба.
Мама-Лиса вкладывает в каждый твой сон свой особый сюжет…



                ***

Серебристые птицы уносят долгую ночь на своих широких крыльях, уносят на другой конец Вселенной, где звучит тихая мелодия поющих планет.
Утренний олень бежит по мокрой от росы траве, задевая ветвистыми рогами запоздалые звёзды.
Усталая луна, забыв обо всём, прячется на крыше у Мамы-Лисы до следующего вечера.
Сентябрь обнимает Маму-Лису невидимой рукою, сентябрь живёт в каждом её сне…



                ***

Мама-Лиса прячет в роднике свет самой яркой звезды - от чужих недобрых взглядов.
Кто-то тихо идёт по берегу лесного озера, и влажный песок чуть слышно шуршит под его ногами.
Мама-Лиса собирает влажные следы в плетёную корзинку, отпускает яркую звезду в полночное небо, уводит недобрые взгляды в глухую чащу.
И чьё-то сердце начинает биться ровно и сильно – в ритме обновлённого мира…



                ***

Мама-Лиса стоит на краю мира и считает новые звёзды, что появились на небосводе в начале этой осени.
Дети Мамы-Лисы бегают наперегонки с волками по безлюдной степи.
Луна тихо выводит свою магическую мелодию среди тёмных плотных туч.
Небо готовится к долгому отдыху, небо дарит Маме-Лисе яркие сны и утреннюю свежесть.
В мир приходит долгожданное равновесие…



                ***

Мама-Лиса вяжет зимние рукавицы из шерсти старого волка, вяжет их очень долго, не зная отдыха. Тем временем зима сгущается вокруг её ног, сжимает её сердце ледяною лапой и вплетает в её волосы хрустальные льдинки.
Мама-Лиса надевает новые рукавицы, гонит зиму прочь и наливает себе крепкий чай с малиной.
Творить тепло – её любимое занятие…



                ***

Мама-Лиса ведёт своих детей по ту сторону одной реки – самой главной реки в мире.
Бархатная ночь укрывает идущих от посторонних взглядов, а яркие звёзды осыпаются гроздьями по обочинам этой вечной дороги…
Мама-Лиса и её дети уходят в другую реальность, оставляя невидимый след в сердцах тех, кто полюбил их.
Потом время расскажет о Маме-Лисе совершенно новые сказки…



                ***

Мама-Лиса пьёт осень мелкими глотками, наслаждаясь её пряным вкусом и обещаниями лучшего будущего. Её дети весело играют, подбрасывая вверх охапки разноцветных листьев, а потом рассказывают ей о своей новой магии.
А на той планете, что ближе всех к нашей Земле, рождаются юные сказки – чьи-то воплощённые мечты. Дети Мамы-Лисы помогают им прийти на Землю…


                ***

Мама-Лиса говорит, что в твоей руке рождается новая звезда. Только сумей разжать ладонь в нужную минуту. Отпусти звезду в ночное небо и пожелай ей счастливой дороги.
Ночь пройдёт по краю твоей судьбы, убаюкивая тебя лунными песнями, ночь соберёт все лучшие звёзды в подол своего длинного платья, чтобы потом рассыпать их на твоём пути.
Всё это непременно случится, говорит Мама-Лиса.
Если ты позволишь…



                ***

Вечно юные странники идут по всем путям земным; идут из зимы в лето, из праздников – в будни, из радости – в горе.
Мама-Лиса поливает следы этих странников живою и мёртвой водою – чтобы дорога их была легка и безопасна.
А о своём пути она вспомнит только тогда, когда услышит далёкий зов своих детей.
Главное – вспомнить…



                ***

Мама-Лиса знает: нельзя будить Лунного волка до захода луны, нельзя забывать о главной игрушке своего детства, нельзя сходить с лесной тропы, если не хочешь заблудиться, нельзя чернить свою душу липкой завистью к другим.
А ещё Мама-Лиса знает о том, что именно этой осенью кто-то состарится сразу на полвека, а кто-то, наоборот, родится вновь, навсегда изменив ритм своего сердца.
Мама-Лиса много чего знает…



                ***

Когда Мама-Лиса находится в большом городе, она с интересом всматривается в его глаза – в окна домов.
Она видит в них то, что незаметно для нашего обычного взгляда; она видит душу дома и слышит стук его сердца.
И невидимые птицы, что живут в этих окнах, улетают с рассветом прочь, стремясь догнать Маму-Лису.
Иногда им это удаётся…



                ***

У Мамы-Лисы в волосах запуталась весна, перед глазами танцует лето, в руках ёжится от холода зима, а в кружке с фруктовым чаем отражается осень.
У Мамы-Лисы есть тысяча имён, и все они бережно хранятся под древним камнем на развилке четырёх дорог.
У Мамы-Лисы есть всё, что только можно пожелать, - и нет ничего, о чём будет беспокоиться сердце.
Кому открыто, тот поймёт…



                ***

Не пей лунную воду до полнолуния; жди полуночного волка, который принесёт тебе в зубах кусочек луны.
Не плыви бездумно по реке своих желаний, иначе можешь попасть в неведомое…
Не спрашивай, кто очистит сердце твоё от слёз, кто вылечит его раны, - посмотри в зеркало, и увидишь ответ.
И это ещё не всё, о чём поведала Мама-Лиса…



                ***

В вечерней воде отражаются тени ночных стражей – значит, эта ночь будет очень спокойной.
На дальнем болоте заливисто ухает седой филин – значит, завтра в мир придёт очень важная весть.
На опушке леса чуть слышно звенят голоса детей Мамы-Лисы, а сама она пытается поймать руками сонное эхо.
Обычный осенний вечер…



                ***

Кого ты встретишь рано утром у колодца, тот и расскажет тебе о ближайшем будущем.
Если ты сделаешь хотя бы один глоток колодезной воды, то жизненный путь твой будет долгим и счастливым.
А когда высохнут все близлежащие колодцы и уйдут навсегда предсказатели, Мама-Лиса пойдёт к дальнему лесному роднику, чтобы начать всё сначала.
Поэтому не переживай о пустом колодце и неопределённом будущем…



                ***

В твоих снах живёт птица с человеческим лицом. Она меняет лица, кочуя по твоим снам, она меняет твою реальность, когда ты просыпаешься.
Проходят годы, столетия; меняется облик твоих городов, и стираются твои имена с каменных стен; и птица из твоих снов уже потеряла счёт своим лицам.
Мама-Лиса знает, что все твои лица, имена и сны живут сейчас одновременно вот в эту самую минуту.
Поэтому она так бережно хранит твою душу…



                ***

Мама-Лиса никогда не спорит с мудрецами и философами – она молча угощает их лесными ягодами.
Мама-Лиса никогда не начинает битву первой – она уже заранее выиграла её.
Мама-Лиса никогда не говорит ничего лишнего – она знает, что невысказанное слово обладает душой.
И только свежесть утренних звёзд и яркость вечерней луны берёт Мама-Лиса во все свои странствия…



                ***

Каждый раз, когда полная золотая луна поднимается над спящей землёю, в мире рождается ещё одна волчья душа.
Всякий раз, когда Мать-Земля поёт по утрам тихую песню рассвета, в мир приходит чьё-то новое воспоминание.
Мама-Лиса усаживает волчьи души в большую деревянную лодку и отправляет их встречать рассвет на самой тёмной стороне Земли.
А утренние воспоминания совсем скоро заискрятся ярким ожерельем на шее Мамы-Лисы…



                ***

Когда Мама-Лиса выходит на поиски пропавшего в глубинах Вселенной рассвета, все звёзды плавно движутся вслед за нею.
Когда дети Мамы-Лисы лакомятся лунными ягодами, созревшими в полнолуние, тёмные силы теряют свою власть над миром.
Когда сёстры Мамы-Лисы собирают вместе с ночною росой осколки упавших звёзд, небо забывает обо всех своих обидах.
И долгожданный рассвет согревает душу Мамы-Лисы, и твою душу тоже…



                ***

У Мамы-Лисы есть свои наставники – щедрое солнце да светлый месяц, дремучий лес да глубокое озеро.
Всей своей мудростью делится Мама-Лиса с древними совами, что живут вечно в самой глухой чащобе.
Все лучшие рассветы и закаты Мама-Лиса дарит своим детям и близким друзьям.
Что скрыто доселе в её зелёных глазах – знает только мудрая старая сова…



                ***

Жаркое солнце щедро дарит частички своего сердца – но не каждому, а только избранным. Эти люди достигают немыслимых высот в своей жизни!
А тот, кто может удержать хотя бы одну звезду на пороге своей мечты, никогда не испытает горького разочарования в своём движении вперёд.
Мама-Лиса собирает в свою драгоценную копилку и звёзды, и улыбки солнца, и смех счастливых, и слёзы непонимающих…
И верит в то, что угасший костёр твоей души вспыхнет вновь от тёплого прикосновения её руки.



                ***

Сегодня ты погружён во тьму безмерного отчаяния, и свет любви и добра не может нарушить выстроенные тобою же границы.
А завтра яркая заря надежды разбудит тебя, окутает твою душу теплом своего присутствия, и ты уже не вспомнишь о вчерашних поражениях.
Мама-Лиса смотрит на вереницу дней как на длинную нить с чёрными и белыми бусами.
Ты сам выбираешь цвет своих бусин на каждый день…



                ***

Твоя внутренняя птица всегда жаждет полной свободы, но ты не слышишь шелест её крыльев.
Садовник твоей души пытается высадить розы в глухую полночь, но ты не можешь разглядеть искру света во тьме.
Добрые феи твоего счастья отчаянно танцуют на руинах твоих несбывшихся желаний, но ты не понимаешь смысл этого танца.
И даже Маме-Лисе не под силу внушить тебе иное…



                ***

Мама-Лиса скользит лёгкой тенью по утренним водам, взмывает ввысь стремительной птицей, обнимая крыльями солнце, рассыпает по земле добрые сны и смелые мечты.
Каждый день Мама-Лиса рассказывает детям своим длинные истории о переплетении разных судеб, о четырёх ликах осенней Луны и о звёздных дорогах, что приводят каждую душу на истинный путь.
Сердце Мамы-Лисы вмещает в себя тайны прошлого и открытия будущего, а реальность настоящего живёт в этом сердце только одно мгновение…



                ***

На почве твоей души могут взойти яркие звёзды, что будут манить к себе всех окружающих, а могут вырасти ядовитые чёрные цветы, что потом отравят всё вокруг. Всё зависит от того, чья рука бросит семена в нужный момент.
Одной рукой Мама-Лиса сеет неопределённость на перекрёстках главных дорог, а другой – сеет ветер надежды в твои паруса.
Взошедшее солнце подхватывает песню твоей души и уносит в заоблачную даль, где уже разливается вширь твой главный день.
Все семена рано или поздно дадут свои всходы…



                ***

Мама-Лиса идёт по пшеничному полю; золотая луна пристально смотрит на неё с высоты.
В левом рукаве у Мамы-Лисы хранятся ещё нераскрытые тайны, в правом – судьбы всех планет во Вселенной.
Когда Мама-Лиса расплетёт свои длинные косы под мягким лунным светом, все планеты закружатся в медленном танце; это будет продолжаться довольно долго.
А тайны всех времён и народов растворятся среди пшеничных колосков на необъятном поле в самом центре Вселенной…



                ***

В самом удалённом, уединённом месте Земли есть мрачное ущелье, куда никогда не заглядывает солнце, ни разу не залетал буйный ветер, где не было ни капли дождя с самого сотворения мира.
Мама-Лиса была там всего лишь раз; и это посещение совсем не отложилось в её памяти.
Но, когда назойливые сны, пришедшие с тёмной стороны Луны, разъедают беспокойством сердце Мамы-Лисы, в том мрачном ущелье на несколько дней распускается алый цветок с бархатными лепестками.
Даже в самой чёрной тьме всегда можно разглядеть искорку света…



                ***

Мама-Лиса становится старше на добрую сотню лет, когда её глаза перестают видеть радость в повседневных заботах.
Её дети обнимают своими душами большую часть неба, а в меньшей части до сих пор сохраняется хаос.
Мама-Лиса стряхивает тяжёлый груз со своего сердца, готовит для своих детей свежий завтрак с привкусом ушедшей луны и вновь становится молодой и беспечной.
Небо поворачивается вокруг своей оси, соблюдая все законы мироздания.
Везде воцаряется полный порядок…



                ***

Мама-Лиса выращивает на лесной полянке бархатные белые цветы, а в сердце её растёт целая Вселенная, наполненная самыми добрыми мечтами.
Небо проливается разноцветным дождём на ждущие поля и пересохшие реки.
Юный ветер собирается в дальний путь и зовёт с собой детей Мамы-Лисы. Они берут в дорогу свет Полярной звезды и самую главную мечту своей матери.
Пришло время для исполнения желаний…



                ***

Мама-Лиса рассказывает суровым морозам о летней жаре, светлому облаку – о чёрной грозовой туче, прохладному роднику о высохшей пустыне, высокой горе – о хлебном поле.
Её глаза становятся совсем прозрачными, и в них отражается звёздное небо.
Дети Мамы-Лисы купаются в утренней росе, прячутся в вечернем тумане, а ночью гуляют среди далёких созвездий.
Жизнь течёт своим чередом…



                ***

Мама-Лиса уходит в тень, которую отбрасывает самая большая ель в ближайшем лесу. Внутри этой тени существует особый маленький мир со своими жителями. Мама-Лиса навещает это пространство только два раза в год: накануне самой короткой летней ночи и перед самой длинной ночью зимой.
Возвращаясь обратно, Мама-Лиса всегда приносит с собою в обычный мир новую радость и новые знания, что помогут людям в очередной раз.
Но если когда-нибудь кто-то срубит ту большую ель, два мира – обычный и теневой – сольются воедино.
А этого нельзя допустить…



                ***

Мама-Лиса погружается в свежую стылую зиму, строит в ней новые планы, собирает вокруг себя всех своих детей и говорит им о скорых переменах в нашей эпохе.
Снегом пушистым заметены все прошлые тропы Мамы-Лисы, снежною пеленой укрыты все прежние норы и домики Мамы-Лисы, ледяным хрусталём окованы её любимые лесные озёра…
А она весело смотрит на своих детей и наряжает их уже по-весеннему.
Зима – явление временное…



                ***

Мама-Лиса вот уже тысячу лет живёт на границе двух эпох, собирает в свои закрома только улыбки, радость, шутки и упорство. А грусть, тоска, злоба, уныние и равнодушие абсолютно ей чужды и неприятны.
Солнце сочиняет для Мамы-Лисы самые добрые сны, луна поёт ей только о том, что непременно сбудется.
Мама-Лиса отдаёт часть своей души новой эпохе, а прежняя давно уже обрела свободу.
Пройдёт ещё не одна тысяча лет, прежде чем Мама-Лиса шагнёт в новую жизнь…



                ***

Мама-Лиса идёт сквозь время, нигде не задерживаясь и не останавливаясь.
Мимо летят планеты и города, белые птицы и чёрные бабочки, мимо пролетают хрустальные дожди с ароматом осени…
Мама-Лиса остановится только тогда, когда её дети споют о каждом жителе Земли совсем новую песню, когда в густых зарослях таволги возле старого леса совьёт гнездо самая лучшая на свете птица, когда добрые, сильные руки высадят сотни кедров на земле, сожжённой недавней войною.
А до тех пор Мама-Лиса будет упорно идти вперёд…



                ***

Перед заходом солнца Мама-Лиса слушает песни осеннего ручья.
В сосновом бору сгущаются прохладные тени, плеск ручья напоминает Маме-Лисе о необратимости времени; заходящее солнце уже не греет землю, а лишь слегка прикасается к ней равнодушными лучами.
В глазах Мамы-Лисы зарождаются безысходность и тихая тревога.
Иногда бывает и так. Но быстро проходит…



                ***

В далёкой тайге через горный хребет, под моросящим дождиком, пробираются дети Мамы-Лисы.
Много дней идут они по кедровой тропе, по ночам тайком откусывая ломтики от полной Луны.
Когда месяц становится тоненьким, словно серпик, дети Мамы-Лисы приходят домой. Они долго молчат, а потом рассказывают ей о своём трудном пути, о вечерних тайнах поднебесья, о ночных секретах кедровой тайги, о стылости осенней луны.
Мама-Лиса укладывает детей спать, напевая им старинную колыбельную, пришедшую на заре веков из несуществующей уже страны.
Наутро весь мир наконец-то поймёт, в чём его главная ошибка…



                ***

У Мамы-Лисы длится долгая зима…
Мама-Лиса спит и во сне странствует по снежным равнинам, проживает по несколько жизней в укрытых снегом лесах и в арктических пустынях, рассказывает сказки белым медведям и поёт песни ледяному океану.
Эта зима длится несчётное количество лет…
Конечно, иногда Мама-Лиса ненадолго просыпается и видит вокруг яркие картины солнечного лета. Но зима вновь прорастает в её мыслях, будто заиндевелая трава, зима берёт её в свой ледяной плен, нашёптывая на ухо невиданные тайны, и Мама-Лиса снова погружается в долгий снежный сон.
А лето – что ж, лето ещё подождёт…



                ***

Мама-Лиса рисует на старом холсте высокие горы со снежными шапками – и они вырастают в далёкой тайге.
Мама-Лиса вяжет длинный шарф из голубой шерсти, бросает его за порог – и сквозь таёжный бурелом стремительным потоком мчится быстрая река.
Мама-Лиса собирает на берегу озера гладкие белые камушки и закапывает их под своими окнами.
И ровно через три дня на этом месте не останется ничего.
Совсем ничего.
Потому что надо начинать строить свой мир заново…



                ***

Мама-Лиса уводит своих детей на далёкий и загадочный север – в серебристую пелену холодных вьюг, в безбрежную синеву прохладных озёр, в цепкие объятия хвойных лесов, что уже давно ждут гостей…
Север берёт их в свой вечный плен, рассказывая им о вековых тайнах этих суровых земель.
Дети Мамы-Лисы растворяются в плотных голубоватых туманах, окутавших северные сопки.
В глазах Мамы-Лисы отражаются яркие вспышки полярных сияний.
А север пишет новые сказки…



                ***

Мама-Лиса набрасывает на сияющий лунный диск плотную чёрную вуаль, закрывает дом спящего солнца на несколько замков, прячет силу ветра в глубоком старом колодце и уходит прочь от своего жилища, не разбирая дороги.
В её мире сегодня остановилось время, в её мире погас весь свет, и лишь тёмные тени отчаяния неотступно следуют за ней.
Мама-Лиса поднимает с земли маленький белый камушек, крепко сжимает его в ладони и на миг закрывает глаза…
И всё, что случилось сегодня, уже завтра потеряет свою значимость.
Важен только текущий момент…



                ***

В густом зелёном мху, на топких чёрных болотах, в непроходимых лесных чащобах затерялись следы детей Мамы-Лисы.
Днём и ночью она зовёт их, кружит над землёю зорким соколом, ныряет в пенные волны серебристой рыбкой, мелькает между мшистыми кочками юркой изумрудной ящеркой.
Лишь только когда бурные реки усмирят свой гордый бег, когда догорят угли последнего на земле костра, когда власть огня подчинится звёздному небу – Мама-Лиса услышит тихие голоса своих детей.
Они тоскуют о прошлом…



                ***

Уже давно Мама-Лиса ищет один старый дом, в котором никогда не наступает ночь; там всегда радостное солнечное утро.
В этом доме слышно пение птиц из раскрытых окон, там за чашкой горячего кофе звучит беззаботный смех; в этом доме рассказывают удивительно добрые сказки, и пахнет свежим хлебом и корицей.
Много раз казалось Маме-Лисе, что ещё немного, и вот откроет она заветную дверь, присядет за стол и выпьет чашечку кофе.
Но всякий раз наступала ночь…




                ***

В каждой капельке росы Мама-Лиса видит целый мир, которому присуще всё земное: печаль, заботы, радость, труд, созидание.
В каждой вспышке молнии Мама-Лиса видит главные события скорого будущего, но это нисколько не тревожит её.
В завывании осенних ветров она слышит то, о чём никому и никогда не расскажет.
И лишь зыбкая серебристая дорожка из лунного света ни о чём не говорит Маме-Лисе, а просто дарит ей своё недолгое очарование.
Но нет в жизни ничего более постоянного, чем временное…



                ***

В глухую осеннюю полночь, когда холодный дождь монотонно стучит по опавшей листве, когда между мшистыми болотными кочками то и дело загораются зеленоватые огоньки, когда волчья стая, сбившись в кучу, сидит и неотрывно смотрит на луну – Мама-Лиса плетёт тончайшее кружево из звёздных лучиков и собственных светлых мыслей.
Через несколько дней баланс добра и зла в мире сильно качнётся… А в какую сторону – знают лишь болотные огни, что тревожными искрами светятся в волчьих глазах.
Ведь жребий уже брошен…



                ***

Мама-Лиса прячется в зимнем лесу…
Она прячется от своих и чужих назойливых мыслей, от непрошеных гостей, от беспощадного яркого света и от колючей беспросветной тьмы.
Пушистые снежные сугробы скрывают Маму-Лису от посторонних глаз, но её сердце всё равно неспокойно.
Она взбирается на вершину самой высокой сопки, чтобы быть ближе к солнцу, и зарывает свою тревогу в рыхлый снег.
Весною талая вода помчится вниз бурным потоком, смывая всё на своём пути.
Все тревоги уйдут в небытие, и Мама-Лиса вновь обретёт свою силу.
Только на этот раз весна почему-то запаздывает…



                ***

Мама-Лиса заглядывает в душу твою, читает рисунок древних рун, вышитых на твоей одежде, помнит все цветы, когда-либо сорванные тобою, и лечит твоё сердце только что придуманной сказкой.
Сквозь череду минувших столетий, сквозь плотную пелену твоих сомнений и былых неудач пробиваются яркие золотистые лучики той единственной звезды, что носит имя Мамы-Лисы.
И её Вселенная полностью помещается на твоей ладони…



                ***

Иногда Мама-Лиса помогает мудрым ведуньям на всей земле…
Помогает им отличить белое от чёрного, ложь от правды, подсказывает им, как правильно выстроить пути к здоровью и радости.
Из света полночных звёзд Мама-Лиса плетёт прочную сеть и раскидывает её над спящею землёй.
Все мудрые и сильные заговоры исполняются в течение суток.
Мама-Лиса прячет звёздную сеть на дне океана.
Что сделано, то сделано…



                ***

Иногда Мама-Лиса забывает закрыть двери на ночь, и в её дом тихо входят Те, кто живут во тьме. Они чуть слышно шелестят своей одеждой, подолгу стоят в углах, смотрят в пол и молчат.
Их молчание говорит Маме-Лисе гораздо больше, чем все голоса этого мира.
Встревоженная Луна пристально смотрит в окна, и Те, кто живут во тьме, съёживаются от её пронизывающего взгляда.
И теперь осталось лишь дождаться рассвета…



                ***

Кто-то слышит во сне зов из далёкого прошлого, просыпается и начинает всю свою жизнь с чистого листа.
Кто-то следует по узкой тропе вслед за древними, седыми богами, которые стоят за спиной у каждого из нас, исправляя наши неверные пути.
Кто-то решительно делит этот мир на свой и чужой, не думая о последствиях.
А кто-то всю жизнь ищет встречи с Мамой-Лисой – но она зовёт к себе только тех, кто видит те же сны, что и она, кто ходит по тем же заветным тропам и не делит единый мир на своё и чужое.
И это более чем справедливо…



                ***

Отдай Маме-Лисе всю свою неутихающую боль, расскажи ей о своих тревогах, покажи ей мрачное небо твоей реальности, пригласи её в самые страшные твои сны…
И Мама-Лиса навсегда изменит выражение твоих глаз, сочинит для тебя новый светлый завтрашний день, перепишет набело всё твоё прошлое – вплоть до этой минуты.
И посадит Древо вечной жизни в твоём увядающем саду!
Ты только верь ей, пожалуйста…



                ***

Мама-Лиса достаёт из глубокого колодца серебряный слиток и отдаёт его первому встречному.
Через несколько дней все звёзды во Вселенной получат новые имена, а старые названия застынут на поверхности рек и озёр, затянутых крепкими льдами.
Через год на небосводе вспыхнут сразу два солнца, а зима навсегда уйдёт в небытие.
А ещё через несколько лет Мама-Лиса, заглянув в тот глубокий колодец, увидит в нём только густую непроглядную тьму – без малейшего проблеска света.
Новое серебро теперь хранится совсем в другом месте…



                ***

Мама-Лиса за свою жизнь видела очень много разных рассветов.
Одни из них смелые, уверенные, светлые и мирные, очень спокойные.
Другие виновато крадутся по тёмному небу, стараясь поскорее уйти с горизонта печали и тревоги.
Мама-Лиса разговаривает с каждым из них, ободряя и поддерживая, иногда соглашаясь, иногда возражая.
И каждый из них медленно проходит через её душу…
Что уж тогда говорить о закатах!..



                ***

Все вокруг взволнованно твердят Маме-Лисе о неизбежном хаосе, а она спокойно вяжет рукавички из оленьей шерсти.
Все вокруг плачут и выкрикивают проклятия, а Мама-Лиса уверенно пересчитывает звёзды – точно за два часа до рассвета.
Все вокруг строят убежища и роют глубокие норы, а Мама-Лиса украшает живыми цветами самую высокую городскую башню.
Просто она знает, какой вкус будет у завтрашнего дня…



                ***

Мама-Лиса закрывает двери в будущую зиму, прокладывает дорогу для позапрошлой весны, печёт вкусное, сладкое печенье для своей вчерашней тени, забывает имена всех своих детей – правда, только до следующего утра.
Над её головой сверкает весёлое синее солнце, возле её ног плещется оранжевая речка, а дети её ещё не родились.
В общем, сегодня мир Мамы-Лисы наизнанку…



                ***

Мама-Лиса догоняет прошлогодний снег и прячет его в прохладном лесном роднике.
Через пару дней над её любимым лесом вспыхивает сияющая палитра полярного сияния.
Мама-Лиса слышит тихую небесную музыку и сшивает небо и землю широкой бирюзовой лентой.
Весь мир замирает в ожидании скорых перемен.
Завтра в лесном роднике кто-то найдёт крошечные жемчужинки…



                ***

Мама-Лиса украшает звёздным жемчугом осенний лес, купает Луну в мягком рассветном облаке, рассказывает водам быстрой реки о заветной тропе, по которой задумчиво бродит Хозяин леса.
Новое утро принесёт в мир всё те же старые проблемы.
Мама-Лиса отдаст Хозяину леса самую первую в этом году звезду, упавшую в быстрые воды реки.
Следующий вечер наступит только через несколько столетий…



                ***

В книге, что пишет Мама-Лиса, ещё очень много чистых страниц. Иногда их посещают гордые птицы с белым оперением, иногда там шумят бурные водопады, а в запредельной небесной высоте блестят яркие звёзды.
Ежедневно Мама-Лиса пишет на чистых листах о чьей-то земной жизни, о своих тайных тропинках, о тёплых капельках летнего дождя, случайно залетевших в открытое окно.
И если когда-нибудь кто-то прочтёт последнюю страницу этой книги, то вся Вселенная умрёт и тут же родится заново…



***

Мама-Лиса встречает Зимнюю гостью, что приходит вместе с первым снегом ровно в полночь.
В тёмном небе буйным вихрем кружатся сонмы голубоватых снежинок, и тревожно-унылую мелодию выводит ночная вьюга.
Зимняя гостья снимает белые одежды и исчезает в глубине заметённого снегом леса.
Перед рассветом к Маме-Лисе придёт странный сон, в котором будет звучать дивная музыка зимнего пространства.
Спящие в берлогах медведи услышат далёкий зов ещё неродившейся весны…



                ***

Мама-Лиса разводит огонь на старом пепелище. Ждёт, когда разгорится пламя, и бросает в костёр все свои прошлые обиды, ненужные воспоминания, обрывки страшных снов и клочья бессильной злобы.
Пламя взвивается высоко вверх, бросая оранжевые отблески на притихшую в ожидании землю, затем рассыпается на мелкие искорки.
На фоне вечернего неба из тлеющих углей возникает величественная фигура северного оленя. Он забирает с собою всё, что бросила в огонь Мама-Лиса, и медленно растворяется среди сияющих звёзд.
Случилось то, что должно было случиться…



                ***

Мама-Лиса плетёт ловушку для своих снов из первых лучей восходящего солнца.
Её сны попадают туда в предрассветной тишине; они тихонько крадутся поверх туманных облаков, впитывая нежный свет угасающих звёзд.
Днём Мама-Лиса прячет ловушку в ближайшем сосновом бору и забывает о ней на целый год.
И ровно год никто на земле вообще не видит никаких снов.
Вот так…



                ***

Мама-Лиса идёт на самую последнюю войну, ловит её за хвост, бросает в самое глубокое ущелье и заваливает грудой камней.
В тот же миг созвездия над южным полюсом меняют свой рисунок, полярные льды Арктики замораживают каждое сердце, отравленное войной, а самая мелкая в мире речушка вдруг разливается широко-широко, сметая на своём пути всю злобу и тупость, что накопились за долгие века.
Кто-то перешёл в новую эпоху…
Кто-то остался в старой…



                ***

Мама-Лиса срезает ржаные колосья, выпекает хлеб, собирает утреннюю росу в глиняный чайник, сушит целебные травы и плетёт ловушку для южного ветра.
Всемогущее время рисует на запястьях Мамы-Лисы всю историю планеты Земля.
Полуденное солнце говорит Маме-Лисе о медовых ароматах позапрошлой эпохи.
И поэтому ветер с юга всегда будет рядом с Мамой-Лисой…



                ***

Мама-Лиса ложится спать летом, а просыпается уже зимой – в холодную ночь, когда табун диких лошадей мчится по заснеженной долине, стараясь догнать Звёздного старика. Набрав полные карманы серебристого снега, он величественно поднимается ввысь по золотой лунной дорожке.
Мама-Лиса хочет остановить лошадей, но они догоняют старика и исчезают вместе с ним в снежном вихре.
Иногда надо просто отпустить ситуацию…



                ***

Мама-Лиса зачерпывает ладонями воду из Звёздной реки и выливает её на иссохшие земли самой большой пустыни.
И в тот же миг сны всех людей становятся явью, а явь – сном…
Что из этого вышло, оценит лишь тот, кто знает неповторимый вкус свежеиспечённого хлеба, кто видит яркий солнечный луч на дне самого глубокого колодца, кто разговаривает с Хранителями своего дома на одном языке…



                ***

Мама-Лиса видит отголоски минувшей войны в ледяной проруби и зовёт на берег стаю волков. Они молча бродят возле зимней реки; в их топазовых глазах поблёскивают крошечные искорки тревоги.
Над притихшим лесом бурная вьюга закручивается в огромную воронку.
Всё живое прячется по гнёздам и норам.
Волки уносят воспоминания о войне в пелену снежного бурана.
Мама-Лиса умывается водой из проруби и уходит туда, где реки пока ещё не скованы льдом.
Память о войне стёрта навсегда…



                ***

Мама-Лиса роет глубокие норы, прячет в них вековые секреты, зовёт своих детей и уходит с ними на другую сторону нашего мира.
Здесь она оставляет всё, что уже не имеет никакой ценности, что мешает новому, что будоражит память и тревожит сердце.
Наверное, она когда-нибудь захочет вернуться…
И вернётся, если во всём мире люди навсегда забудут слово «война».
А по-другому не получится…



                ***

Мама-Лиса вернулась из далёкого странствия…
Вновь без устали бродит она по знакомым местам, вдыхает ещё холодный февральский воздух, прячет в глубоком снегу прошлогодние воспоминания и рассыпает по небосводу маленькие золотистые звёздочки, принесённые из путешествия.
А в мире всё идёт своим чередом – но это только на первый взгляд. Мама-Лиса прекрасно знает, что именно скрыто за внешне благополучным течением жизни. И от этого ей невыносимо тяжело, но в то же время очень легко.
Смотря с какой стороны подойти…



                ***

В рыжих волосах Мамы-Лисы запутались упавшие осенние звёзды, сосновые иголки и лепестки роз из самого далёкого сада Земли.
В голове Мамы-Лисы гуляют вечные сказки о тёплых южных морях, о таинственных островах и никогда не унывающих моряках.
Сегодня Мама-Лиса скучает и грустит о прошлом, а завтра соберётся в увлекательное путешествие и умчится далеко-далеко, напрочь забыв обо всех мировых проблемах. И лучшими её друзьями будут вольный ветер, лазурные волны да пропитанный морской солью парус.
А в сердце её поселится на долгое время свет самого старого маяка…



                ***

Мама-Лиса провожает своих детей в долгий путь…
Сказаны последние напутствия, съеден последний совместный кусок, дошита последняя рубаха, спета последняя песня – теперь всё это позади, а впереди только длинная дорога и новая жизнь.
Мама-Лиса остаётся на своём месте. На это у неё есть много причин.
Важно одно: она твёрдо знает, что дети её рано или поздно вернутся к ней.
Они всегда будут частью её необъятной души…



                ***

Вслед за Мамой-Лисой уходили все её сказки, старые и новые, все её сны, вещие и пустые, все её мечты, сокровенные и сиюминутные…
Время шло своим чередом, зимы сменялись вёснами, на место лета приходила дождливая осень, на земле кое-где вспыхивали войны, но затем всегда воцарялся мир.
Мама-Лиса открывала двери, ведущие в Иные миры, жила там долгое время, плела сверкающие кружева из капель утренней росы и оставляла их для лесных паучков, варила кофе из цветков одуванчика и ягод черноплодной рябины.
А потом она забыла всё, что с ней когда-либо происходило.
И начала всё заново…



                ***

Мама-Лиса сочиняет сны о Лунных кошках, а потом бросает эти сны в ночное небо, усеянное алмазами блестящих звёзд.
Кошки летят к Луне, чтобы поселиться там навсегда. И когда это произойдёт, небо заговорит с землёю тихим голосом весеннего рассвета и нитями жемчужного дождя.
А Мама-Лиса будет искать тех, кто сможет поддержать этот разговор.
Она надеется, что поиски не затянутся надолго…



                ***

Когда Мама-Лиса видит во сне большой белый камень возле лесной реки, целый мир уплывает в неизвестном направлении под проливным дождём.
Когда у Мамы-Лисы плохое настроение, птицы, летящие с юга на север, поворачивают обратно на юг.
Когда к Маме-Лисе долго не приходят её дети, студёное северное море замерзает под горячим летним солнцем.
А когда Мама-Лиса всем довольна, то вся философия этого мира помещается в распустившейся весенней почке…



                ***

Мама-Лиса гуляет в северных краях, забирается на вершины заснеженных сопок, дотрагивается до разноцветной ленты полярного сияния, танцует на голубоватой льдине.
Она видит отражение звёздного жемчуга в стылых водах, слышит тихий голос замёрзшей Луны; небо на севере говорит о вековых тайнах и древних легендах.
Она надевает серебряную лунную корону и убегает в ночь, оставляя свои чёткие следы на белом полотне нескончаемой снежной равнины.
Мама-Лиса бежит навстречу самой себе…



                ***

Мама-Лиса никогда не заходит в густой тёмный лес своих ошибок и заблуждений, но всегда посещает безлюдные пустоши, где таятся её несбывшиеся мечты.
Дети Мамы-Лисы собирают по окраинам Вселенной всё то, что когда-то забыли и обесценили люди.
Сердце Мамы-Лисы успокаивается, когда чувствует правду, скрытую в легкомысленном разговоре.
А в суровых северных сопках старый шаман и его маленькая внучка видят следы детей Мамы-Лисы и понимают, что пришло время глобальных перемен.
Но больше никто об этом не узнает…



                ***

Мама-Лиса смотрится в старое зеркало, что досталось ей от бабушки. Отражение говорит ей о силе и мудрости всего женского рода.
Мама-Лиса гуляет по берегу холодного северного залива, прячет в воду кусочек прошлогодней луны и думает о тех женщинах, что ещё не родились на этой земле.
Прохладные волны рассказывают ей о маленьких девочках, поющих о светлом весеннем небе.
Мама-Лиса зовёт своих детей и убегает с ними туда, где до сих пор прячется юное солнце.
Волшебство и обыденность всегда идут бок о бок…



                ***

Мама-Лиса уходит за горизонт каждую осень, а каждой весною возвращается обратно.
Лето для неё – яркая полноценная жизнь, сотканная из тёплого мерцающего света звёзд и сияющих букетов солнечных лучей.
А снежная зима стережёт каждый шаг Мамы-Лисы, хранит все её незаконченные дела, бережёт каждую её мысль.
А дети Мамы-Лисы не замечают смены времён года.
Им и так хорошо…



                ***

Мама-Лиса заходит в сумрачный старый лес, где никогда не бывает охотников и грибников, куда не заходят люди – там полное царство зверей и птиц.
Этот лес даёт душе Мамы-Лисы глубокий покой; он лечит её душу.
Ночное небо над этим лесом держит в невидимых ладонях сердце Мамы-Лисы, а любопытные весенние звёзды, не удержавшись, падают вниз и путаются в серебряных паутинках.
Пришло время весенних сюрпризов…



                ***

Мама-Лиса приходит на берег холодного северного моря, смотрит на багровый закат, слушает песню восходящей луны, ловит руками южный ветер и отправляет пустые лодки в вечное плавание.
Холодное море бросает к ногам Мамы-Лисы обрывки рыбацких сетей, жалобы бывалых моряков, разбитые надежды влюблённых девушек и сияющие осколки одной звезды, упавшей когда-то в эти северные волны.
А ровно через год к побережью пристанет одна из тех пустых лодок, отправленных Мамой-Лисой в вечное плавание. И беспокойные чайки разнесут эту новость по всей округе.
Но Мама-Лиса в это время будет ждать лодку уже в южных морях…



                ***

Мама-Лиса водит хороводы с Лунными девами и болотными огнями, бросает погасшие угольки в тихие воды лесной реки, собирает в траве солнечные лучики, что упали на землю в последние минуты заката.
Дети Мамы-Лисы быстро мчатся по звёздному небу, играют с Лунными кошками, зовут их на землю, вниз.
Где-то неподалёку негромко поёт ночная птица, и голос её подобен звучанию серебряного колокольчика…
А с первым рассветным лучом Лунные кошки, искупавшись в лесной реке, вновь поднимаются в светлеющее небо. В свою вечную обитель – до следующей ночи.
Ведь спешить-то им некуда…



                ***

Когда Мама-Лиса становится дряхлой седой старухой, висящая над землёю луна осыпается медными монетками в мрачные болота, разноцветное лето теряет свою силу и превращается в монохромную зиму, а быстрые реки несут в этот мир холодную печаль и унылые песни рабов, навсегда потерявших свою свободу.
Когда Мама-Лиса рождается вновь в этот мир юной весёлой девицей, вместе с нею приходит нежная весна и остаётся в нашей жизни очень надолго.
Но стоит Маме-Лисе увидеть своё отражение в любом зеркале, как снова возвращается обычный порядок вещей.
А, может, так и должно быть?..



                ***

Мама-Лиса придумала новую Вселенную.
Там звёзды живые и они всегда говорят с человеком, там солнце ежедневно обходит всю землю в поисках света и радости, там загадочная луна каждую ночь поёт о вечных истинах и бесконечной мудрости бытия.
Ну, и люди там очень добрые, умные и работящие. И звери, и птицы там живут в полной гармонии с человеком.
А что ещё надо для счастья?..



                ***

Мама-Лиса забирает с собою все дары поздней осени, уходит в Междумирье и остаётся там до первой новогодней звезды.
За это время в самом обычном земном лесу происходят разные вещи: упавшие звёзды живут в кронах высоких кедров и по ночам тихо сияют, и мелодично звенят, рассказывая ночным птицам о дивной красоте бескрайнего неба; дети Мамы-Лисы спят в глубокой норе и во сне видят сверкающие звёздные острова, что плавно покачиваются на радужных волнах северного сияния.
А в новогоднюю ночь Мама-Лиса вернётся в свой привычный мир.
Да только узнает ли его?..



                ***

Мама-Лиса меняет местами рассветы и закаты, лето и зиму, южный полюс и северный, меняет часы и минуты, ночи и дни, меняет местами свет и тьму.
Вселенная делает полный оборот вокруг своей оси и замирает в долгом, тягучем сне…
Звёзды, кометы, луны, планеты, радуги и дожди, снегопады и жаркие засухи прячутся у Мамы-Лисы – в любимой её чашке из тончайшего старинного расписного фарфора.
И посреди вселенской сумятицы и неразберихи Мама-Лиса спокойно пьёт чай с мятой, смотрит на снежные вершины высоких гор, слушает песни утренних туманов и потихоньку творит новую Вселенную.
И у неё всё получается!



                ***

Мама-Лиса шьёт одежду для своих детей…
Шьёт из тихих весенних рассветов, из мягких белых облаков, из ярких отблесков ночной луны, из лучей утреннего солнца, из свежих вечерних туманов, из загадочных песен лесных птиц.
И когда её дети надевают этот наряд, они становятся невидимыми, они исчезают за горизонтом, растворяясь в дрожащей золотистой дымке.
А Мама-Лиса берёт старый зонтик и уходит по туманной дороге, уходит туда, где монотонно шумят осенние дожди, где шуршат опавшие листья, где ждёт своего часа волшебство будущей осени.
Настало время больших странствий…



                ***

Мама-Лиса приходит в полночь на безлюдную площадь одного старинного города. Всё вокруг уже спит, лишь в редких окнах светятся маленькие золотистые огоньки.
Мама-Лиса смотрит в тёмную глубину ночного неба, слышит загадочную песню далёкой мерцающей звезды, гасит огни в городских окнах и ждёт Того, Кто скоро придёт сюда из спящего пустого переулка.
И если этот Кто-то опоздает минут на десять, то уже к утру в старинном городе не останется ни одного жителя.
И Мама-Лиса забудет названия всех городов этой земли…



                ***

Мама-Лиса ждёт своих детей в маленькой избушке, что стоит посреди лесной полянки.
За пределами этого леса бушует сильный ураган, льёт проливной дождь, сверкают молнии, за пределами Земли планеты сходят с орбит, а звёзды безмолвно падают в чёрную бездну.
И только в маленьком, уютном домике тепло, тихо, спокойно. Этот домик окутан цветущим хмелем, а внутри витают ароматы свежего кофе и булочек с корицей. И каждое утро начинается с весёлого пения лесных птиц и шелеста луговых трав.
И всё хорошо; вот только дети Мамы-Лисы немного задержались на пути домой…



                ***

Вчера Мама-Лиса была северным цветком, что распустился на склоне черничной сопки под скромным полярным солнцем.
Мама-Лиса узнала о бескрайних суровых просторах, обласканных холодным небом, о мрачных горных хребтах, где никогда не тает снег, о россыпях сладкой морошки на зелёных травяных коврах и о вечных ледяных снах под чёрной вуалью длинной полярной ночи.
А сегодня Мама-Лиса - просто Мама-Лиса. Заботливая и легкомысленная, весёлая и не в меру серьёзная, вечно живая и в то же время – лишь плод чьей-то фантазии.
И это чистая правда!



                ***

Мама-Лиса слушает древнюю песню весенней земли, набирается сил от света блестящих звёзд в вечерней вышине, от горящих костров на безлюдных берегах таёжной реки, от сказок старого шамана, что бродит по ночам с бубном в руках.
Сердце земли спорит с сердцем Мамы-Лисы, весенние туманы влекут Маму-Лису в неведомые земли, а первые в этом году цветы дарят ей воспоминания о светлых прошлых праздниках.
Старый шаман уходит за горизонт, ведя за собою оленя с позолоченными рогами.
Сердце земли убаюкивает Маму-Лису до следующей весны.
На оленьих рогах повисли упавшие звёзды.
Магия севера идёт в мир…



                ***

Мама-Лиса привязывает белой ленточкой старый город к далёкой звезде, убывающую луну – к мрачному болоту, прошлогоднюю змеиную кожу – к самой главной башне Земли, цветущую лесную поляну – к блуждающей во Вселенной комете.
И никто не спрашивает её, зачем она делает это.
Потому что во всём есть смысл.
Даже в самом нелепом и непонятном, на первый взгляд…



                ***

Мама-Лиса пьёт горячий травяной отвар, в котором и свежие ягоды морошки, и листья брусники, и горьковатый аромат воспоминаний о былом, и малая толика какой-то непонятной грусти, и нотки осенней меланхолии, и морозная стылость грядущей зимы.
Перед глазами Мамы-Лисы проносятся целые эпохи, наполненные необъяснимым злом и вездесущим добром.
Старый умный медведь выходит из леса, ложится у ног Мамы-Лисы и очень долго молчит.
В его молчании спрятано то, о чём лучше никому не знать.
Но Мама-Лиса даже и не спросит его об этом…



                ***

Мама-Лиса вяжет жаркое лето из ледяных звёздных нитей, а холодную зиму, наоборот,  из ярких солнечных лучей. Весна у Мамы-Лисы растёт в цветочном горшке на подоконнике, а осень существует только в её снах.
Поэтому Маме-Лисе совершенно всё равно – снег за окном или летний зной, разноцветный осенний листопад или звонкая весенняя капель. Главное, чтобы на диком берегу дикой лесной реки всегда горел костёр.
В нём живёт душа Мамы-Лисы…



                ***

Мама-Лиса придумывает для себя новую планету, где нет зла, горя и зависти. Там всегда тёплое, светлое лето, там диковинные цветы, ледяные прозрачные родники, быстрые реки и высокое лазурное небо с пышными белоснежными облаками. Ну и, разумеется, золоторогие олени с добрыми синими глазами!
Мама-Лиса прячет эту планету в самом отдалённом уголке Вселенной – подальше от любопытных глаз.
Да только переселиться туда Маме-Лисе пока некогда.
Ведь здесь, на Земле, ещё много чего предстоит исправить в лучшую сторону…


                ***

Мама-Лиса заходит в незнакомый лес, что раскинулся по берегам бурлящей таёжной реки. Ёлки и сосны тянут к Маме-Лисе свои колючие лапы, хватают её за волосы, серебристый мох цепляется за ноги, преграждая путь, холодный ветер сурово воет, в гранитных скалах, нависших над тропою.
Мама-Лиса бросает под ёлку вчерашний рассвет, прячет среди мхов завтрашний закат и развешивает на скале ловушки для ветра, сплетённые из нитей недавнего дождя.
И грозный лес мгновенно превращается в маленькую, уютную цветочную клумбу…



                ***

Мама-Лиса каждый день живёт в разных мирах…
В одном мире – она добра, скромна, неизменно приветлива и совсем не честолюбива.
В другом мире – она лукава, хитра, себе на уме, меняет маски и роли, смеётся над всеми и над собой.
А в третьем мире её дети мчатся по звёздным полям, резвясь и хохоча, обгоняя кометы, планеты и серебряные луны. А Мама-Лиса просто молча смотрит им вслед, сидя возле жаркого костра на лесной полянке, покрытой глубокими снегами.
И в этом сокрыта её главная тайна…



                ***

Мама-Лиса запирает время на сто ржавых замков, ключи бросает в студёное северное море, кормит галдящих чаек вчерашними новостями, заваривает в фарфоровом чайнике свежий снег и ждёт важных гостей.
Ровно в полночь все часы в мире остановятся на неопределённый срок.
Гости Мамы-Лисы расскажут о северных тайнах и уйдут вместе с холодным туманом.
Мир увидит своё истинное отражение в первых капельках утренней росы…



                ***

Мама-Лиса достаёт из карманов злые и ехидные шутки, мелкие и крупные неудачи, чёрную и белую зависть, горькие слёзы отчаяния и затяжные войны прошлых лет… Всё это она относит в самый старый и глухой зимний лес и оставляет под самой старой и разлапистой елью – ровно в шесть часов утра и ни минутой позже.
Затем она умывается водой из лесного родника и уходит к ждущим её детям.
Ровно в полночь на месте глухого леса будет сиять огнями огромный город.
Но Мама-Лиса навсегда забудет туда дорогу…



                ***

Мама-Лиса придумывает для своих детей загадочную, полную тайн и новых открытий, светлую зиму, которая будет длиться ровно двенадцать месяцев.
За этот год может произойти очень многое – буквально в каждом уголке Земли.
А может случиться так, что загадочная зима укроет плотными белыми снегами всё живое на этой планете…
И только дети Мамы-Лисы будут бегать по ледяным искрящимся полям, вовлекая в свои весёлые игры золотистую луну, алмазные звёздочки и ленивое зимнее солнце.
Впрочем, Мама-Лиса может и передумать…



                ***

По звёздным тропинкам бегают Звёздные лисы, в лунном лесу гуляет Лунный медведь, на солнечном лугу пасётся Солнечный олень.
Время остановилось и ждёт перемен к лучшему…
Мама-Лиса видит сны, в которых и звери, и люди живут теперь в звёздных чертогах во всех уголках Вселенной.
Если время ускорит свой ход, в мире воцарится полное равновесие. А если дни, часы и минуты растянутся в бесконечную ленту, все сны Мамы-Лисы сбудутся с точностью до наоборот.
И только Солнечный олень будет грациозно шагать по золотым облакам в отблесках ранней зари…



                ***

Мама-Лиса растворяется в нежной туманной дымке нового дня.
Звёзды бегут по вечному кругу.
Солнце повторяет вчерашние мотивы.
Полная луна тихо звенит в запредельной высоте, зовя Маму-Лису в дальний путь.
Дети Мамы-Лисы замирают над осенней рекою.
Жизнь делает новый виток…



                ***

Мама-Лиса тихо поёт о времени, которое ненадолго остановилось, о нашем смехе и наших слезах, о нашей грусти и наших надеждах, о тайнах нашего сердца…
Она погружает каждую душу в Реку между Мирами и оставляет там на какое-то время…
Обновлённая душа уже никогда не будет прежней…



                ***

Мама-Лиса растворена везде: во всех временах года, в первых зелёных ростках, в глубоких мрачных ущельях и в чистой улыбке младенца, в благодарном сердце и в последнем дне земной жизни.
Мама-Лиса всегда снисходительна к нашему миру; иногда она отражается в глазах юных дев, легко танцует сразу во всех частях света и сшивает разбитые сердца нитями Лунной пряжи.
Она старше всех древнейших вулканов и морей. Она мудра, как все великие умы человечества.
И во всех её жизнях – звёздные луга, солёные брызги волн морских да золото осеннего леса…



                ***

Мама-Лиса смахивает пыль с уснувших сердец, наводит чистоту в растерянных душах, гонит прочь тоску и уныние.
Мимо проплывают города-призраки с пустыми домами, пролетают бледные тени с далёких болот, мимо несутся заблудившиеся во времени звёзды и планеты.
Мама-Лиса заканчивает уборку, ловит звёзды и складывает их в карман.
Вдруг пригодятся?..



                ***

Мама-Лиса рождается во всех временах и в каждом уголке земли.
Если она вновь появляется на морском берегу, то во всех океанах возникает шторм, альбатросы и чайки с громкими криками летят за горизонт, встревоженные моряки разворачивают паруса к берегу.
Океан дарит Маме-Лисе крупинки разноцветного песка, перламутровые раковины и веточки коралла.
Она оставит всё это на пустынном пляже и уйдёт в закат…



                ***

Мама-Лиса ловит северный ветер, помещает его в своё сердце и замирает на целый век в ледяном плену.
А когда её разбудит к жизни утренний туман, прежние доктрины и мудрые наставления станут бесполезными.
Мама-Лиса тихо вздохнёт и примется за прерванное вязание.
Рукоделие не ведает временных рамок…



                ***

Мама-Лиса договаривается с огнём в печи, с поднявшимся тестом и с кислым молоком; и тогда получится пышный вкусный каравай. Ещё она добавит в тесто семена горной травы, щепотку морской соли, да каплю женской гордости.
Такой хлеб никогда не зачерствеет…




                ***

Кто играет со смертью наперегонки, тот никогда не познает ценность бытия.
Кто не ценит жизнь, тот не уважает и смерть.
Кто не верит Маме-Лисе, тот будет всегда блуждать в дебрях невежества и собственного эгоизма.
Некоторым полезно заблудиться…



                ***

Мама-Лиса собирает для себя быстрые ручейки и тихие пруды, осенние листья и прохладные туманы, прощальный крик улетающих на юг птиц и светлые улыбки уходящих на Ту Сторону людей.
А ещё берёт запах первого снега и чистый взгляд зверя лесного…
Всё это она закрутит в огромный шар и отпустит в утреннее небо.
Кому-то покажется сегодня, что в небе два солнца…



                ***

Мама-Лиса лепит из песка и глины новые острова, шепчет над ними древние слова, поливает морскою водой и оставляет на произвол судьбы.
Через пару веков к людям придут новые сказки, навеянные солёным бризом, криком утренней чайки и шелестом страниц древней книги.
Мама-Лиса запомнит эти сказки навсегда…



                ***

Мама-Лиса призывает к себе ветер с гор, рассказывает ему о прошлом лете и о будущей зиме. Ветер запоминает все её слова, послушно кивает и улетает в ближайшую тайгу.
Таёжные звери пьют родниковую воду, слушают ветер, а потом засыпают в корнях высоких сосен.
Мама-Лиса будет охранять их сон до следующего года…



                ***

Мама-Лиса разговаривает с морями, пронзительно кричащими альбатросами, с моряками; окутывает серыми тучами скалистые острова и пропадает в густом тумане.
Кто захочет познать её душу – тот заблудится в этом тумане.
Кто захочет завладеть её сердцем – всегда будет бояться грозы.
Что было в прошлой жизни – никогда не повторится в этой.
Но Мама-Лиса живёт одновременно во всех жизнях…




                ***

На старых морских картах нет маршрута, проложенного к острову сокровищ, но Маме-Лисе не нужны никакие карты. Все сокровища она извлекает из драгоценных воспоминаний обо всех жизнях своих, где небо и море густо перемешаны между собою.
И никто не может с точностью заявить, настоящие те сокровища или нет…



                ***

Мама-Лиса любит собирать мох в ближайшем лесу. Она приносит охапки мха в своё жилище, сушит его на тёплой печке, а потом прядёт из него прочные зелёные нити.
Теми нитями она вскорости опутает вселенскую печаль, завяжет двенадцать крепких узлов и спрячет между лесных камней.
Надолго ли – время покажет…



                ***

Что новый город, что старый – нет в них жизни и тепла… И даже глубокая река не сможет оживить забытое полотно. И ни холод, ни жара, ни скорбь не будут играть важную роль для этих городов.
Лишь только вселенская тьма, похожая на дно самой глубокой океанской впадины, окрасит эти города в разные цвета.
Но для Мамы-Лисы эти цвета всегда будут сливаться в один – молочно-белый, с терпким ароматом вечного межсезонья…


                ***

На смене эпох, лет, месяцев и дней всегда случаются бессмысленные встречи, когда не помнишь ни выражения лиц, ни цвет глаз, ни длину волос, ни имён, ни возраста.
Мама-Лиса верит в тайный смысл этой бессмыслицы, доверяет его закатному небу, а потом забывает своё очередное имя.
Это не страшно. В следующей эпохе это имя будет у всех женщин Земли…



                ***

Однажды солнце упало в море и высветило все потаённые глубины. И море стало землёй…
Однажды луна не показывалась на небе целых полгода. И земля стала морем…
Однажды ветер расскажет Маме-Лисе обо всех тайнах земли и моря, обо всех забытых именах и о вечных Следах на краю света.
И она останется довольна…



                ***

Кто-то с неба споёт древнюю песню звёзд, и время потечёт вспять.
Все герои вернутся к началу своих подвигов, старухи превратятся в маленьких девочек, полноводные реки стекутся к подземным родникам.
Мама-Лиса повторит эту песню слово в слово, и сердце её обретёт настоящую свободу.



                ***

Когда вереница долгих зимних дней закрутится в снежную воронку, камни в горах оживут и уползут в южном направлении. В ближайшем море начнётся сильный шторм; он разбудит всех уснувших на дне моряков, унесёт острова в глубину и спутает все водоросли в плотный клубок.
Мама-Лиса довольно улыбнётся и пойдёт пить кофе по-турецки…



                ***

Мама-Лиса встречает рассвет на морском берегу. Ночью она видела во сне, как души людей засыхали и увядали без радости и мечты. Она видела также, как большие рыбы с добрыми глазами дарили этим душам светлые подарки.
Розовый рассвет заливает нежными красками горизонт от края до края.
Мама-Лиса растворяется в утренней дымке…



                ***

Мама-Лиса извлекает из глубин своего сердца очень древнюю песню, прячет её в холщовый мешочек и кладёт в новую колыбельку.
Через несколько веков люди будут по-прежнему напевать древний мотив, забывая обо всех неприятностях и делах насущных.
Только любовь не даёт им забыть то, что рождено до начала времён…



                ***

Тот, кто посмотрит в глаза Мамы-Лисы, увидит там ведьму, танцующую в тумане, кончик хвоста серебристого волка на лесной тропе, старую хижину у чёрных скал, да неуёмную тоску о былом.
Иногда, чтобы познать суть мира, достаточно заглянуть в глаза самому себе…



                ***

Волосы Мамы-Лисы похожи на звёздное покрывало, парящее над спящею землёй. В них тонут города и реки, сундуки со сказками и древние руины, синеглазые русалки и пушистые лесные коты.
Руки Мамы-Лисы перебирают опавшие листья, чешут гриву Небесного коня и щедро рассыпают алмазные звёзды в пруды и болота.
Ведь так и должно быть…



                ***

Дети горной долины собирают в колючих зарослях ягоды спелого терна, кормят хлебными крошками диких гусей, играют возле быстрого ручья, а потом очень долго не могут найти дорогу назад.
Когда они наконец возвращаются в свои дома, никто не может их узнать.
Мама-Лиса видит в их душах древние ледники и знойную пустыню, но изменить ситуацию уже не в силах…



                ***

Мама-Лиса видит и прошлое, и будущее одновременно. Видит она, как бушуют вулканы в сердце отверженных, как одиночество рассыпается в прах при встрече с вековой мудростью, как главные книги Земли незаслуженно преданы забвению.
Мама-Лиса пишет музыку для всех снов – и будущих, и прошлых, гасит вулканы океанской водой и вяжет на спицах ловушку для воспоминаний.
Время неслышно струится по её рукам…



                ***

Ровно тысячу лет – ни днём больше, ни днём меньше – Мама-Лиса думает только о китах и безжизненных планетах в ближайшей Галактике.
За это долгое время многое в мире меняется: войны прекращаются сами собою, дождевая вода навсегда остаётся в глубоких впадинах, а слёзы от незаслуженных обид мгновенно высыхают.
Мама-Лиса только на секунду задерживает дыхание – и новая эпоха уже шелестит листьями молодой дубравы…



                ***

Мама-Лиса делает из малого великое, окрашивает бледное и серое в яркие цвета, оживляет сухие кости, печёт свежий хлеб из честолюбивых замыслов и семян тмина.
Только тот, кто познал тьму, оценит дневной свет. Только те, кто видели увядание, возрадуются возрождению.
Ну, а свежий хлеб с тмином – лучшее лекарство от хандры и высокомерия!..



                ***

Кто видит в небе только лазурь и белые облака – тот изначально счастлив.
Кто смотрит в небо и видит там вспышки молний и ничего больше – тот всегда будет пребывать в тревоге.
Мама-Лиса может закрыть небо от посторонних взоров только одним взмахом своих ресниц. Поэтому не стоит слишком долго смотреть ей в глаза…




                ***

Мама-Лиса обнимает всех зверей и птиц во всех лесах мира, зовёт по именам все звёзды Вселенной, напевает мелодии всех гимнов, танцует все танцы, что когда-то были, есть и будут.
Все ветры мира прилетают к её дому, но не могут туда войти. Звери и птицы слушают ветер, ложатся на пороге её дома и стерегут её покой.
Когда в лесное озеро упадёт первая осенняя звезда, придёт время для встречи ветра и мелодии вечного танца…



                ***

Мама-Лиса заглядывает во все моря на земле; она ищет на дне сокровища из прошлой жизни. Быстрою золотой рыбкой скользит она возле красных кораллов, медленно ползёт по дну коричневым крабиком; ищет, но никак не может найти то, что давно скрыто под слоем времён.
«А не побыть ли мне сегодня вольной птичкой?» - думает Мама-Лиса и видит в зеркале пару быстрых крылышек.



                ***


Кто сможет заглянуть на изнанку мира, тот станет безумнее всех гениев и чудаков, что когда-то были рождены.
Кто пересчитает всех своих друзей, тот очень удивится в конце.
Кто гадает о будущем, держа в руках перо ворона, никогда не узнает истинной сути вещей.
Лишь Мама-Лиса собирает весь мир заново, включая в него всех гениев, мечтателей и угрюмых отшельников.
Сострадание не знает границ…



                ***

Парусник надежды редко возвращается в один и тот же порт.
Радуга над морем редко задерживается на лишние полчаса.
Светлый горизонт потемнеет только от надвигающейся бури.
Мама-Лиса крепко держит руку на штурвале своего брига. То, что расскажут ей радуга, горизонт и бушующий шторм, навсегда определит курс её плавания.



                ***

Мама-Лиса видит в зеркале маленькую девочку с лукавыми глазами, проводит по стеклу рукой и смотрит уже на косматую старуху с печальной улыбкой, отходит назад на несколько шагов и встречается взглядом с мраморной статуей.
Она разбивает зеркало и садится пить чай с мёдом.
А приметы здесь ни при чём…



                ***

Мама-Лиса покрывает голову чёрным платком и уходит в глухую полночь. Найти её теперь могут только любящие глаза верного пса да золотые искорки рассвета, что крадутся по её следам.
Верный пёс прячется на тёмной стороне луны, солнце поёт свои гимны наступившей весне. Мама-Лиса вернётся назад лишь тогда, когда потеряет свой чёрный платок.
И лучше бы она вообще его не надевала…



                ***

Мама-Лиса разводит огонь в старом камине, наливает пришедшему гостю чашку чёрного кофе и слушает горькую исповедь о беспросветной жизни в каменном городе. Когда гость заплачет, Мама-Лиса вытрет ему слёзы шёлковым платком и уложит его спать до будущей весны.
Вместе с растаявшим снегом уйдут неуверенность и отчаяние, но оценить это будет уже некому.
Ведь огонь уже давно догорел в старом очаге…



                ***

Люди привыкли к своим тягостным воспоминаниям, привыкли к безрадостной рутине дней и унылой веренице бесцветных лет, привыкли к череде мрачных предчувствий.
Мама-Лиса смотрит на людей и видит прочные нити, опутавшие их сердца.
Она тяжело вздыхает: «Снова надо учить людей, как правильно пользоваться пряжей судьбы…»



                ***

Мама-Лиса помнит о крике, который когда-то разбудил её посреди безвременья. Она берёт с собой часы на золотой цепочке, краюху чёрного хлеба с солью и отправляется на поиски того, кто кричал.
Если до полуночи южный ветер успеет сосчитать все волосы на её голове, поиски увенчаются успехом.
Если – нет, то бродить ей посреди вселенской тьмы несчётное количество веков…



                ***

Мама-Лиса дарит своей кошке здравый смысл и ключ от вселенской Тайны. Кошка, блестя хитрыми глазами, уносит ключ в забытое всеми селение и бросает его в глубокий колодец.
Когда вся оставшаяся вода в этом колодце высохнет, мир умрёт и тут же возродится вновь.



                ***

Сильный дождь приносит в долину у реки запах свежей лаванды. Деревья и травы благодарят дождевые капли за новую жизнь.
Мама-Лиса танцует под дождём в полном одиночестве. Для всех остальных дел у неё достаточно времени…



                ***

Не сон, а явь видит Мама-Лиса в новой детской колыбельке. Не смех, а грусть слышит она в новой песне полярной бури. Не сказку, а обречённость чувствует она в дыхании северного моря.
Тот, кто пробьётся через все преграды, увидит во всём новый смысл…



                ***

Когда солнце уйдёт на покой, ты услышишь тонкий плач воды в засыпающей лесной реке. Когда звёзды алмазной россыпью засияют на чёрном бархате неба, ты увидишь, как придорожные камни потихоньку переползают с места на место.
Мама-Лиса слышит голос в ночи, зовущий тебя по имени. Это имя шептали когда-то воды лесной реки, это имя напевали в беззвучной песне придорожные камни.
Мама-Лиса держит твоё имя в своих ладонях…



                ***

Мама-Лиса носит в своём сердце всех детей Земли, а душа её переполнена вспышками зелёных волчьих глаз и запахом свежей хвои. Она видит одновременно и закат нашего мира, и его рассвет, а в её песнях сокрыты очень древние тайны. Руки её всегда делают что-то полезное для леса и воды.
Не может она жить в праздности…



                ***

Мама-Лиса любит танцевать в разгар бушующей грозы под яркими вспышками молний. Омываемая дождевыми потоками, она плавно парит над землёю.
Ночью лунные блики играют в её волосах, лунные сказки приходят в её сны и остаются там навсегда, лунные цветы распускаются по утрам в её глазах.
Мама-Лиса взращивает в себе все стихии и даёт жизнь солнцу и луне…



                ***

Когда наступает пора трескучих морозов и затяжных вьюг, часы и минуты замерзают под снегом, и время останавливается.
Мама-Лиса сидит перед горящим очагом, держа на руках спящего часовщика. Когда он отогреется и проснётся, то починит старинные часы с кукушкой, и время вновь обретёт жизнь.
Но только уже по весне…



                ***

Мама-Лиса стоит на крутом берегу и бросает в речку мелкие камушки. На песчаном дне из них складываются древние знаки. Мама-Лиса запечатывает эти знаки в своём сердце и уходит в старый город.
Кто сможет прочесть в её глазах древнее пророчество – тот познает тайны своего бессмертия…



                ***

Если вернуться назад и отыскать свои прежние следы, можно навсегда остаться в прошлом. Если прошлое затопит всю твою душу, не оставив выхода, будущее никогда не сможет протянуть тебе даже тоненькую ниточку надежды. Если настоящее догонит будущее и столкнёт его со своей дороги – твой путь оборвётся и возобновится на изнанке мира.
Мама-Лиса спокойно замыкает время в кольцо.
Законы ещё никто не отменял…



                ***

Мама-Лиса зажигает старый масляный светильник из бронзы. Неровное пламя бросает дрожащие отблески на выцветшие страницы очень древней книги, сшитой из листов пергамента. Слова неведомого языка начинают двигаться в бликах света, кружась над пергаментом, словно серые мотыльки.
Мама-Лиса рассаживает их по своим карманам, гасит лампу и ложится спать. Наутро одна из стран навсегда исчезнет с лица земли…



                ***

Мама-Лиса никогда и ни в чём не сомневается. Даже капля сомнения отнимает у неё половину сил, а быть слабой ей совсем не к лицу. Поэтому она всегда делает то, что задумала, без оглядки назад.
И ни разу ещё не пожалела она о задуманном…




                ***

Иногда Мама-Лиса теряется в густом тумане, бродит, натыкаясь на кусты шиповника, ворчит себе под нос, но потом находит верную дорогу. Лесные птицы быстро успокаивают её, распевая на все лады звонкие песенки.
Мама-Лиса приносит домой капельку тумана, спелую ягоду шиповника и птичье перо, долго смотрит на эти вещи, а потом кладёт их в деревянную шкатулку.
Больше в тумане никто не потеряется…



                ***

Однажды Мама-Лиса решила сделать большую уборку у себя дома. Долго возилась она: подметала, вытирала, мыла, чистила, сжигала в печи всё лишнее. А под конец так устала, что повалилась на пол и тут же уснула крепким сном.
И ничего необычного не случилось!
Бывает с ней такое, но крайне редко…



                ***

Мама-Лиса думает о том, что слишком долгое ожидание притупляет радость от исполнения мечты. Она ускоряет ход времени, быстро пересыпая горку песка в стеклянных часах, гонит серые тучи за горизонт, щиплет Луну за круглый бочок, и та, испуганно вздрогнув, катит ночь к выходу.
Кто-то на другом конце земли очень обрадуется, увидев посреди снежного поля маленькую полянку с душистыми цветами…



                ***

Когда Мама-Лиса разводит костёр на клюквенном болоте, все обитатели ближайшего леса спешат к ней на огонёк.
Она терпеливо говорит с каждым, кому-то просто молча смотрит в глаза, а кого-то ласково гладит по лохматой голове.
Когда догорит последний уголёк, лес вспомнит о своём бессмертии…



                ***

Несколько столетий назад кто-то выложил три каменных круга у подножия мрачной скалы на морском побережье. И только раз в году в середине каждого круга вспыхивают зелёные огоньки, слышится невнятный шёпот; и белоснежная птица перелетает из одного круга в другой.
Мама-Лиса всегда обходит это место стороной, чтобы избежать ненужных воспоминаний…



                ***

Мама-Лиса знает о том, что внутри тебя живёт суровая зима, что все вёсны на свете не могут эту зиму прогнать, что даже внутренние звери твоего сердца засыпают под снежным покровом.
И даже Луна в твоих небесах покрывается тонким слоем льда…
Мама-Лиса смотрит в твои глаза, посыпает сахаром твои следы, сжигает в закатном пламени твой горький смех.
И твоя зима умирает…



                ***

Есть в мире такие имена, что их никак не забыть и никак не вспомнить.
Если ты посмотришь в глаза человеку, носящему одно из этих имён, то внутри тебя застынут не рождённые ещё песни, а реки внутри твоих вен повернут вспять.
Мама-Лиса никогда не произносит такие имена вслух; она вышивает их зелёными нитями мха на своей льняной скатерти.
И всё недосказанное ею прорастает сквозь звёзды и вечность…



                ***

Когда в ночном небе неслышно воют Звёздные псы, на земле сталкиваются между собой две эпохи – прежняя и настоящая.
Когда океаны сходят с ума, все дельфины и горбатые киты собирают морскую соль и уносят её на далёкий пустынный берег.
Когда спящий город переворачивается во сне, Мама-Лиса бросает в него горсть морской соли, обнимает китов и дельфинов, кличет Звёздных псов и отменяет предначертанное.
Наступает эпоха чудес…



                ***

Мама-Лиса крепко пожимает руки, растущие из самого сердца одного мудреца, вкладывает в эти руки тяжёлые камни познания и ведёт этого мудреца за собою.
Кто-то невидимый пытается их догнать, но натыкается только на оставленные ими следы.
Мудрец благодарит Маму-Лису, и слова его белыми мотыльками разлетаются по всему свету.
Южный ветер подхватывает тяжёлые камни и уносит в океан…



                ***

Древние легенды давно уже проговорили миру о Маме-Лисе.
Старые сказки, которые обычно рассказывают по ночам, поведали о ней созвездиям и кометам.
Полная золотая луна неслышно поёт Маме-Лисе свои серенады.
Даже в мрачных, как полярная ночь, поверьях сияют крошечные огоньки – весточки надежды на встречу с Мамой-Лисой.
И так будет всегда…



                ***

Мама-Лиса каждое утро раздвигает шторы, скрывающие от неё мир.
Она смотрит на нежную весеннюю траву и видит живущий внутри неё огонь.
Она черпает воду из лесных родников, и уже через минуту эта вода покрывается льдом.
Она чувствует за своей спиной тень Смерти и бросает через левое плечо кусочек медовых сот.
И в двери Мамы-Лисы быстро входит самый главный день в её жизни…



                ***

Когда у тебя всё хорошо, уровень твоего счастья не меняется, и сердце твоё медленно благоухает, стекая в душу медовыми каплями.
Ловцы твоих снов тихо звенят по ночам, пропуская к тебе только волшебные грёзы.
Мама-Лиса закручивает солнечный вихрь вокруг твоего дома, и в этом вихре тонет яркий летний вечер.
Мама-Лиса верит в то, что, если ты не умеешь бояться, то не умеешь и быть виноватым.



                ***

Мама-Лиса подбрасывает вверх старые медные монетки. Они предскажут ей тёплый дождик в середине января.
Она бросает монетки во второй раз, и уже завтра лето откроет ей все свои тайные рецепты.
Она подкидывает медные пятаки в третий раз, и они падают алмазными звёздами на её каминную полку.
«На сегодня достаточно», - говорит Мама-Лиса и прячет в дупле старого дуба оставшиеся монетки. – «Потом как найдутся…»



                ***

Кто назовёт возраст своей души, тот покроет свою землю либо живительной пыльцой, либо ледяным настом.
Кто сможет разобрать себя на множество чувств и эмоций, а потом собрать воедино, тот никогда не потеряет свою силу.
Кто спасёт дельфинов, заблудившихся в холодных снегах, тот познает цену воды и неба.
Мама-Лиса называет таких людей своими лучшими друзьями…



                ***

Мама-Лиса размешивает звёзды вместе с сахаром, пьёт сладкий чай, а потом выплёскивает ночь из кружки прямо за порог.
Звёзды провожают ночь на отдых, луна переодевается для встречи с зарёй.
Мама-Лиса кутается в свежий туман, наматывает шерстяную нить на свою правую ногу и выходит искать секретный волчий камень.
Без него ей не вспомнить нужные заклинания…



                ***

Когда созвездие Льва догорает в предрассветной вышине над южным морем, Мама-Лиса отправляется на поиски говорящих рыб, что обитают на мелководье.
Крики чаек охраняют её дом, нарисованные на скалах киты поют ей по утрам о жизни и смерти.
Говорящие рыбы шепчут ей свои тайны и вновь уплывают в море.
Мама-Лиса видит, как юный ветер рождается в пенной волне…



                ***

Мама-Лиса пишет письмо своим дочерям: «Никогда не дарите напрасно огонь и воду – не оценят те, кто не заслуживает… Никогда не будите чужих псов – облают понапрасну, не поняв ваш мотив… Прислушайтесь к песне золотых слитков в глубине горного ущелья – возможно, это золото станет вашим?..»
Мама-Лиса отправляет это письмо с пролетающим мимо западным ветром, добавив в конверт самую тёплую свою улыбку…



                ***

Мама-Лиса вышивает на тёмно-фиолетовом бархате неба созвездия с именами птиц и зверей.
Где-то далеко, за горным хребтом, проливные дожди прячутся в пышных облаках, а блестящие молнии спят в глубоких норах до поры до времени.
Мама-Лиса будит молнии, зовёт к себе дождь, замешивает бурю в старом колодце.
Звёздные птицы и звери станут живыми, когда придёт ураган…



                ***

Мама-Лиса приводит в равновесие шаткий мир на одной половине земли, запирает пустыню отчаяния на ключ и бросает его в ближайшее море.
Быстрые дельфины уносят ключ на глубину и прячут его в коралловых зарослях.
Мама-Лиса просыпается теперь под шёпот утренних звёзд…



                ***

В начале сентября чёрные птицы уносят лето в надёжное убежище, чтобы спрятать его от осколков большой войны.
Мама-Лиса записывает историю о лете гусиным пером на свитке из берёзовой коры. Когда сентябрь закончится, эта история, скорее всего, потеряет свою актуальность.
Но Мама-Лиса закончит войну, вызовет к себе зиму, и будет продолжать свои записи – только уже на присыпанных снегом ветках…



                ***

Когда Мама-Лиса приходит к маленькому роднику за водой, лес начинает петь о мудрости вековых деревьев.
Лунный свет льётся сверху, струясь между стройных стволов белым молоком.
Мама-Лиса купается в этом молоке и становится невидимой.
Лишь только её звонкий смех рассыпается опавшими листьями на лесных тропах…



                ***

Мама-Лиса навещает одну из своих сестёр.
Закутывает её в большую вязаную шаль, вплетает в её волосы виноградные листья, забирает себе её плохое настроение и потом возвращается обратно.
На небе загораются первые звёзды, в камышах шумит быстрая река, а в сердце Мамы-Лисы рождается новое знание о самой себе…



                ***

Иногда Земля замедляет своё вращение, и люди забывают, всё что знали и помнили, и начинают жизнь заново.
А когда планета ускоряет скорость вращения, люди воплощают в жизнь всё задуманное и уже не могут жить, как раньше.
Все слова, сказанные ими ранее, становятся просто ненужными.
Мама-Лиса запирает эти слова на ключ.
Может, когда-нибудь пригодятся…



                ***

Мама-Лиса поёт вместе с северным ветром о вечных снегах, сияющих белизною на вершинах высоких гор, о суровых льдах, блистающих синевою возле кромки северного океана, о безлюдных заснеженных просторах.
А когда она перестает петь, то засыпает на целую тысячу лет, превратившись в ледяной голубой кристалл…



                ***

Мама-Лиса перебрасывает через сухую пустыню свежий букет и недавнюю радугу.
Несколько цветков падают на песок, радуга исчезает в раскалённом небе, а в сердце Мамы-Лисы надолго поселяется горечь невысказанных слов.
Пока не придёт в пустыню живительный дождь…



                ***

В ближайшее полнолуние Мама-Лиса собирает на траве капли лунного света, мастерит из них бусы и дарит первому встречному.
Ровно в полночь просыпаются все дети в ближайшей округе и зачарованно смотрят в окна.
Самые смелые карабкаются на крышу и тут же попадают в объятия Луны.
У Мамы-Лисы сегодня будет очень спокойный сон…



                ***

Мама-Лиса берёт из созвездия Лебедя несколько звёздочек, кладёт их в шкатулку и убирает в тёмный чулан.
Через несколько столетий звёздный Лебедь прилетит на Землю за своими звёздочками.
Но Мама-Лиса увидит в ближайшем пруду только его отражение…



                ***

Когда в глазах Мамы-Лисы вспыхивает справедливый гнев, а сердце переполнено горечью, - в мире мгновенно всё меняется.
Там, где цвели деревья и зеленели луга, - теперь выжженная дотла пустыня; там, где беззаботно смеялись дети, - теперь гнетущая тишина…
А когда в глазах Мамы-Лисы вспыхивают золотые искорки умиротворения, можно надеяться, что мир, всё-таки, возродится заново…



                ***

Мама-Лиса обнимает сердце каждой женщины сотнями невидимых рук, рисует на нём знаки воды и огня, разжигает костёр среди мрачной, безнадёжной тьмы на изнанке нашего мира.
Пламя рвётся ввысь, к далёкому небу, сердце очищается от временной шелухи, руки сплетаются в запредельном танце – и тьма отступает назад, в далёкое убежище мрака.
Теперь Мама-Лиса понимает, что надо делать дальше…



                ***

В самом сердце глухого, дремучего леса, в зарослях папоротника живёт чья-то старость.
Днём она скрипуче ворчит, собирая ежевику и дикий тёрн, бродит по густому ельнику, пугая редких охотников и грибников.
А ночью старость оборачивается юной русоволосой девицей и до самого утра плачет горькими слезами над участью золотой звезды, утонувшей в глубоком омуте.
Мама-Лиса никогда не приходит в этот лес.
Её звезда никогда не падала в омут…



                ***


Мама-Лиса видит своё отражение в спокойной и глубокой реке – той, что неспешно струится между высоких зелёных холмов, между цветущих полей с красивыми бабочками, между мирных домиков с белыми ставнями.
Мама-Лиса набирает речную воду в деревянное ведёрко, выливает её в безлунное небо и ждёт появления первой звезды.
С рассветом на землю придут новые души; они ничего не знают о смерти.
Просто их время наступило…



                ***

Только один раз в день твоё сердце сбивается с привычного ритма.
Только один раз в году исполняется самое выстраданное твоё желание.
Только один раз в твоей жизни появится решающий выбор: за или против, назад или вперёд.
У Мамы-Лисы есть множество вариантов для тебя.
Вопрос в том, сможешь ли ты выдержать больше одного раза…



                ***

Мама-Лиса видит в глубине лесного ручейка отражение другой Вселенной.
В пении соловьёв она слышит отзвуки самых дальних звёздных Миров.
Ароматы полевых цветов рождают в уме Мамы-Лисы дивные картины далёкого будущего.
А ближайшей ночью в звёздной паутине запутается весь современный мир…



                ***

Мама-Лиса разглядывает осенние листья, что плавают в холодном пруду.
Они шепчут ей о своих тайнах, что накопились за лето, а холодная вода тихо поёт о замерзающих душах и ледяных сердцах.
Когда затихнет песня, солнце слегка вздрогнет, погасит свои лучи на минуту, а потом расскажет Маме-Лисе о том, что никогда не произойдёт…



                ***

Мама-Лиса приходит ранним утром к лесному озеру, прячет в тумане свою неуверенность, рисует на гладкой поверхности воды свою мечту, бросает в глубину круглый камешек и вспоминает то, что случилось здесь тысячу лет назад.
От этих воспоминаний в её глазах загорается багровый закат, в волосах искрятся жемчугом звёзды; на руки к ней забирается дождевая туча и горько-горько плачет.
Когда дождь заканчивается, Мама-Лиса забывает о случившемся и уходит прочь.
Не всегда надо вспоминать - особенно о том, чего не вернуть…



                ***

Птицы в заброшенном саду поют о вчерашних потерях, и под звуки их песен на землю опускается покрывало тихой грусти.
Мама-Лиса режет это покрывало на мелкие кусочки, обматывает их золотыми нитями и закапывает в глубоком овраге.
Через день вместо оврага появляется цветущая поляна.
Птицы начинают петь о надежде на завтрашний день, земля в саду покрывается блестящим золотом, а Мама-Лиса переворачивает очередную страницу из чьей-то жизни…


                ***

Мама-Лиса вышивает сюжеты своих самых добрых снов на белой скатерти.
Над её головой кружат давние воспоминания, в её глазах расцветают полевые цветы, а возле её ног расположились рыжие лисы да серые волки.
Лето спешит навстречу Маме-Лисе, боясь опоздать и разминуться с нею.
Когда скатерть будет готова, лисы и волки унесут её туда, где лето наконец построит свой домик…



                ***

Когда капли ночного дождя высыхают на лесной паутинке, она превращается в цветастую шаль.
Когда Мама-Лиса набрасывает эту шаль на свои плечи, мир очищается от зла и несправедливости.
Когда люди понимают, в каком мире они оказались, они тут же меняются к лучшему.
А потом Мама-Лиса придумывает совершенно новый мир…


                ***

Мама-Лиса заглядывает в твоё будущее.
Сначала хмурится, затем улыбается, а потом молча захлопывает Книгу твоей жизни и убирает её далеко-далеко, - чтобы больше никто не смог прочесть её.
Иначе линия твоего будущего изменится навсегда…



                ***

Мама-Лиса рождается на этой земле уже неведомо в какой раз, проживает сразу множество разных жизней, после уходит на краткий отдых, а потом снова возвращается в этот мир.
Пробовала она по-другому, но каждый раз не хватало ей терпения прожить хотя бы одну обыкновенную человеческую жизнь до конца.
Слишком хлопотно это…


                ***

Мама-Лиса сеет горькую полынь там, где когда-то стоял большой город. Сейчас он до основания разрушен временем.
Мама-Лиса расплетает свои длинные косы, покрытые колючим инеем, и расчёсывает волосы.
В деревне неподалёку останавливаются все часы, и морозное дыхание вечной полярной ночи окутывает каждый дом.
Мама-Лиса задаёт очень важный вопрос священному камню, что лежит уже тысячу лет на границе ледяной тьмы и солнечного света.
Ответ будет очень неожиданным…



                ***

Мама-Лиса видит сны о больших хлебных полях, о спелых ягодах вишни, о вызревших под летнею луною яблоках.
Проснувшись, она чувствует яблочный аромат в своей комнате, видит на подоконнике спелый золотистый колосок и возвращает свой сон на прежнее место.
Сны и реальность иногда перемешиваются друг с другом, меняются местами и отдают друг другу самые лучшие свои моменты…



                ***

В душе у Мамы-Лисы разливается тёмное озеро забвения… Оно гладкое и неподвижное, и в нём абсолютно ничего не отражается.
Лишь только раз в одно столетие, ровно в полночь вспыхнет синий огонёк в глубине волны, прошелестит прозрачным крылом ночной ветерок, и тёмное озеро вздохнёт, словно освободившись от тяжкого груза.
А в душе Мамы-Лисы поселится долгожданный проблеск надежды, так похожий на пару белых лебедей…


                ***

Земля растит Маму-Лису из крохотного зёрнышка, с любовью вкладывает в неё всю свою силу и свою мудрость.
Летние дожди дают Маме-Лисе красоту и свежесть, летние радуги одевают её в самые нарядные одежды.
Осень направляет Маму-Лису по верной дороге, а зима провожает её на Другую сторону Мира.
А весной всё повторяется заново…



                ***

Зима иногда застаёт Маму-Лису врасплох, закрыв плотным снегом всю её память, заточив в ледяной плен её сердце и заморозив душу.
Зима лютует и в других сердцах, делая их равнодушными и безразличными ко всему на свете.
Мама-Лиса освободится от ледяного плена только тогда, когда на небе появятся сразу два Солнца и Земля повернётся совсем в другую сторону.
А что касаемо других сердец – тут кому как повезёт…



                ***

Самая главная в мире река уносит Маму-Лису вниз по течению, захватывая по пути провинившиеся перед водою города, уснувшие навсегда деревни и лишнюю Луну, что хотела поселиться рядом с прежней на ночном небосводе.
Мама-Лиса растворяет вторую Луну в речных водах.
Скоро вся вода Земли будет отвечать человеку только на его языке…



                ***

Сердце земных морей одно на всех – общее и необъятное, шумное, как волны, радостное, как свежий бриз.
Мама-Лиса любит слушать сердце морей; так она узнаёт о том, сколько кораблей вернулось домой, какого цвета парус у мечты, и нужен ли густой туман пустынному побережью.
В сердце Мамы-Лисы всегда живёт море, костёр на далёком побережье и старый парус, пропахший дальними странствиями…


                ***

Мама-Лиса сочиняет мелодию для лунных песен, добавляя в неё вой голодного волка, шелест осеннего сада да каплю своей светлой грусти.
Луна услышит эту музыку, когда вдох Мамы-Лисы будет в три раза длиннее, чем выдох, когда чья-то маленькая жизнь оборвётся на Земле, но продолжится на тёмной стороне Луны.
Мама-Лиса пойдёт по осенней дороге туда, где целый год будут звучать лунные песни…



                ***

Иногда Мама-Лиса очень долго ждёт одного гостя – бывает, что несколько месяцев, а то и больше года. За это время самая любимая книга её покрывается пылью, самый любимый цветок темнеет от тоски, а самая любимая кошка уходит гулять с ночными звёздами.
Устав ждать гостя, Мама-Лиса садится возле пылающего очага и поёт вполголоса старую песню своей прабабки.
Тот, кто очень нужен, непременно придёт в свой срок…


                ***

Для Мамы-Лисы не существует ни границ, ни преград, для неё нет ничего временного – она живёт вечностью.
Когда Мама-Лиса смотрит в твои глаза, она уже видит твоё будущее.
Когда она слушает твои оправдания, она знает твоё прошлое.
Когда она останавливает гостя на своём пороге, он поневоле знакомится с вечностью…



                ***

Мама-Лиса расчёсывает серебристую шёрстку полярной лисицы, угощает ягелем северного оленя, разжигает в очаге огонь и замирает на целый час.
Никто не может представить себе, что произойдёт за этот час, пока Мама-Лиса грезит наяву.
Лучше и не представлять…



                ***

По утрам мысли Мамы-Лисы скованы холодным льдом неведения и равнодушия.
Но стоит ей взглянуть в окно, как лёд в мыслях разбивается вдребезги, и она выбегает наружу, чтобы встретить первую удачу этого дня.
А вслед за удачей к Маме-Лисе спешат мягкая рассудительность и лёгкая задумчивость.
Пока её маленький мир снова не заледенеет…


                ***

Если впустить в свою душу птицу, что несёт воспоминания о будущем столетии, то очень трудно будет потом с нею расстаться.
Если согреть своё сердце предвкушением будущего путешествия, то, возвращаясь потом домой, можно заблудиться в своих прошлых шагах.
Если Мама-Лиса пошлёт тебе навстречу птицу странствий, то твои сны совсем скоро откроют тебе твоё будущее…



                ***

Если Мама-Лиса выпустит прирученное чудовище в зимнюю полночь, то оно тут же впадёт в спячку.
Если оно проспит дольше положенного времени, то весна задержится на неопределённый срок.
Если лето заблудится в снах чудовища, то больше никогда не найдёт дорогу назад.
Чудовище забудет всё, чему его научили, и вновь станет диким…


                ***

Мама-Лиса погружает твоё сердце в глубину степного ветра, останавливает тебя посреди звёздного неба, забирается на самое дно твоей души и смотрит прямо в твои глаза.
Если ты услышишь то, что хочет сказать Мама-Лиса, ты станешь свободным…



                ***

Если прислушаться к шёпоту горизонта, то можно услышать в его тихом звучании приближение сильной, неистовой бури.
Если прислушаться к пульсу своего дома, то этот ритм расскажет тебе о многом.
Если прислушаться к тьме, что живёт внутри тебя уже давно, то можно понять причину своих неудач.
Мама-Лиса прислушивается только к своей душе…



                ***

Мама-Лиса рушит старый Мир и тут же создаёт новый. Его окутывает морозная тишина, а пушистые хлопья снега делают его абсолютно счастливым.
Мама-Лиса засыпает в этом новом Мире, согреваясь под еловыми ветками, укрывшись волчьей шкурой.
Её мысли рассыпаются по всем закоулкам нового Мира.
Наступает совершенно новая эра…


                ***

Новая Душа, не успев прийти на Землю, заблудилась в тяжёлом сыром тумане…
Мама-Лиса ищет эту Душу до поздних сумерек, находит её в глубоком овраге, обнимает и провожает её до нужного места.
Через много лет время нарисует на новой странице своего альбома портрет этой Души…



                ***

Когда Мама-Лиса чувствует в своих венах ледяной холод, она вплетает в свои косы недавнюю радугу, повязывает талию горным ручьём и смазывает руки липовым мёдом.
Сердце её начинает гнать по венам бурную радость, глаза её зеленеют, волосы рассыпаются по плечам, затмевая утреннюю зарю.
Кто не понимает этого, тот идёт по другой дороге…


                ***

Мама-Лиса садится за прялку и долго-долго прядёт тонкие нити надежды, средние нити уверенности и толстые нити решительности.
А потом она вяжет из этих нитей длинные шарфы и дарит друзьям и знакомым по своему выбору.
И ни разу ещё не ошиблась…



                ***

Мама-Лиса всегда видит тех, кто боится самих себя.
Она всегда слышит тех, кто просит о помощи.
Она всегда чувствует тех, кто переполнен гневом и тоской.
Она умывается холодной водой, что пришла из-под земли, и помогает всем сразу.
Без лишних рассуждений…


                ***

Мама-Лиса смотрит на вечерний летний закат и видит в нём своё отражение.
Она отпускает на волю множество сердец, бывших в плену у собственного невежества, снова смотрит в небо и видит вместо него чёрную бездну.
Пока свежий ветер, пришедший с ближайшего моря, не прогонит эту бездну прочь, Мама-Лиса не будет знать покоя…



                ***

Когда люди слишком докучают земле, она прячется под слоем плотного снега.
Когда новое Солнце рождается вместе с юною Весной, всё зимнее, всё прошлогоднее становится уже незначительным.
Когда море устаёт от сильных бурь, Мама-Лиса баюкает его в своих ладонях.
Из любого положения можно найти выход…


                ***

Однажды Мама-Лиса встретит незнакомца, который покажет ей, как бьётся сердце океана.
Однажды Хранитель леса пригласит её в свои угодья, и она оставит там свои лучшие воспоминания.
Однажды Мама-Лиса увидит горящий огонь там, где должна быть только непроходимая тьма.
И свет чужого огня спрячет от неё всё то, что мешало ей доселе…



                ***

Мама-Лиса живёт на острове в далёком море – между жизнью и смертью.
Иногда ветер дует с запада, и высокие волны поглощают всё живое на своём пути.
Иногда этот ветер меняет своё направление на восточное, и море приносит Маме-Лисе обрывки весёлых песен и новые истории о людях.
А когда наступает штиль, время проваливается сквозь Миры, и только Мама-Лиса может вернуть его на прежнее место…



                ***

Звёзды любят купаться в тёплых морях. Они оставляют свои тени на небосводе, а сами украдкой плавают в южных водах.
Мама-Лиса помогает им потом вернуться в небо.
Утром она долго гуляет по безлюдному пляжу, всматриваясь в лазурную даль: не покачивается ли на волнах жемчужная звёздочка, отставшая от своих подруг?..



                ***

Мама-Лиса рисует на большом холсте акрилом тишину, тьму и холод.
Тот, кто увидит эту картину законченной, разберёт свою душу на фрагменты, состоящие из разбитых черепков, камней и песка.
Мама-Лиса соберёт потом такие души в одном месте, чтобы дать им новое назначение.
Так и должно быть…


                ***

Мама-Лиса танцует в вязком болоте, поёт на склоне горы, отдыхает под корнями старой ели, собирает капли дождя в свои карманы, укрывает океан от холода пледом, связанным из разноцветных лент Полярного Сияния.
Время приносит Маме-Лисе новую мудрость – в каждом цветке, в каждом облаке и в каждой новой снежинке.
Время – её лучший друг…



                ***

Случается, что Мама-Лиса часто задаёт вопросы ясному солнцу, серебряному месяцу, чистой воде, вольному ветру.
Иногда ответы приходят быстро, а иногда надо немного подождать.
Иногда они звучат в голове Мамы-Лисы, словно куплеты старинных песен; иногда эти ответы приносят с собою сказочные белогривые кони.
Но, бывает и так, что Мама-Лиса вообще не задаёт никаких вопросов.
Ведь все ответы на них – это её собственная жизнь…


                ***

Мама-Лиса собирает Души всех своих праматерей возле ритуального костра, танцует под ритм шаманского бубна, потом оборачивается быстроногой волчицей и несётся гигантскими прыжками вверх – к полной золотой Луне, к колючим звёздам.
Праматери Мамы-Лисы кружатся в языках пламени, а потом растворяются в предутреннем тумане.
Наступает совершенно новый день…



                ***

Когда тебе станет трудно, позови всех женщин Рода своего, загляни в их глаза, умудрённые тяжестью прошедших веков, – и все эти женщины заговорят с тобою на одном языке.
Когда тебе станет легко и весело, поделись своей радостью с будущими дочерями Рода своего – и память о тебе никогда не угаснет.
Мама-Лиса пишет бесконечную Книгу обо всех женщинах Рода твоего, давно ушедших на Ту Сторону и ещё не родившихся.
Ты тоже часть этой Книги…


                ***

Мама-Лиса кружит по заросшему густой осокой болоту, высматривает в траве между кочек потерянные мечты и забытые тропинки к счастью…
Тёмная ночь опускается ей на плечи, жемчужные звёздочки дразнят её своим светом; кусты вереска оплетают её ноги, чтобы больше никуда не отпускать.
Мама-Лиса взлетает ввысь быстрокрылой птицей и уносится вдаль – в совсем ещё туманное будущее…



                ***

Мама-Лиса всегда слушает музыку дождя…
В прошлом месяце тёплые капли спели ей о магии лета, сегодня дождь напомнил ей о том, что пора шить непромокаемые плащи для осени.
А завтра мерный ритм дождевых струй откроет ей что-то древнее и забытое, что не ведомо никому из подлунного мира.
Никому, кроме Мамы-Лисы.
А когда дождь превратится в первый снег, Мама-Лиса нарисует на своём окне нежно-розовую снежинку…


                ***

Тот, кто придёт в дремучий лес безлунной чёрной ночью, обязательно увидит в разлапистых еловых ветках пару острых рысьих глаз, сверкающих зеленью.
Тот, кто сможет приручить эту рысь, начнёт понимать язык деревьев и воды.
Тот, кто расскажет об этом Маме-Лисе, сможет приходить к ней на чашку чая.
Лес примет всех, любящих его…



                ***

Мама-Лиса выходит из непроглядной тьмы, держа на ладони чьё-то сердце.
Сильная буря уносит Маму-Лису на границу между Мирами, и сердце в её ладонях начинает светиться, подобно яркой звезде.
Пройдёт много веков, прежде чем это сердце обретёт покой, - не раньше, чем закончится один Мир и начнётся другой…


                ***

Мама-Лиса иногда учит приходящих к ней детей, как слушать пульс земли, музыку воды и шёпот ветра.
И не просто слушать, а уметь понимать голос природных стихий и уметь разговаривать с ними.
Самые прилежные ученики могут увидеть танец Лунной Богини – ровно в полночь, накануне дня осеннего равноденствия.
И ещё много чего интересного…
А нерадивые останутся ни с чем.



                ***

В ту самую минуту, когда темнеющее небо обнимает первую звезду, когда серебристый месяц плавно покачивается на волнах Млечного Пути, Мать-Земля засыпает под тихое пение Мамы-Лисы.
И сон её стерегут все звери лесные, все птицы поднебесные, все рыбы морские и речные, все травы, цветы и деревья.
Всякий раз Мама-Лиса поёт Земле совершенно новые песни…


                ***

Старые мудрецы говорят: если долго любоваться бушующим морем, шторм заберёт твою душу и спрячет её в самой глубокой подводной впадине.
И потом ты будешь танцевать в самую сильную грозу, будешь купаться в море под проливным дождём и бегать наперегонки с бурей.
А шторм может вернуть твою душу – только если его попросит об этом Мама-Лиса…



                ***

Мама-Лиса ложится спать на высоком холме, укрывшись только лёгкой ажурной шалью.
Звёзды тянутся к ней с высоты небес тонкими, звенящими лучиками, лунный ветер серебрит её волосы.
Ночь поёт Маме-Лисе о своих тайнах, ночь укрывает её мягким покрывалом, сотканным из лебяжьего пуха и закатных красок.
Мама-Лиса во сне странные танцы Туманных Дев в предрассветной дымке…



                ***

Когда мир срывается в пропасть, Мама-Лиса спокойно варит душистое клубничное варенье.
Когда люди в смятении и растерянности не знают, как поступить и что предпринять, Мама-Лиса расшивает яркими цветами рукава нового платья.
Когда солнце целый год прячется в заледенелых сугробах на окраине мира, у Мамы-Лисы во всех окнах непрерывно горят старинные масляные светильники.
Стабильность и спокойствие – залог её успеха…



                ***

Тень гигантской кошки, гуляющей по ночному небу, падает на спящую землю.
Лёгкий кораблик с золотыми парусами скользит между фиолетовых туч.
Мама-Лиса пристально смотрит на последнюю льдинку уходящей зимы.
Небесная кошка мурлычет совсем по-весеннему.
Мама-Лиса умывается талой водой и одевает мир в весеннее платье…



                ***

К уставшей за долгий летний день земле приходит туман – приходит ровно в полночь. Он прохладен, текуч, мягок и бесшумен.
Мама-Лиса собирает клочья тумана в свои карманы, чтобы потом сшить из него новогоднее платье.
Ранним утром туман бесследно исчезает, оставив только полузабытое воспоминание о ночных грёзах.
Мама-Лиса уже придумала фасон своего платья…


                ***

Когда в глубинах твоего сердца растёт душистый шалфей, все сказки, прочитанные тобою в детстве, становятся былью.
Когда белоснежные цветы вишни роняют лепестки в твою душу, твой жизненный путь становится ровным и ясным.
Когда Мама-Лиса сажает семена мудрости в твоём саду – песню твоего дома услышат в самом отдалённом уголке Вселенной…



                ***

Когда Мама-Лиса вдыхает сны серебристых мхов, в её крови рождается неистовое пламя, за её спиной вырастают золотистые крылья, и буйный вихрь уносит её за пределы Солнечной системы.
Когда Мама-Лиса возвращается назад, её волосы смешиваются с волнами океана, её одежда превращается в утреннюю зарю, а её руки непрерывно плетут сети для самых лучших снов.
И только в её крови по-прежнему бушует огонь дальних странствий…


                ***

Всего лишь два раза в год: в день, когда солнце и луна одновременно сияют на небосводе, и в ночь перед наступлением Нового года – Мама-Лиса зовёт в гости одну старую женщину.
Та приходит, молча сидит за столом, молча смотрит на жёлтые листы в древней книге и также молча засыпает…
Мама-Лиса укрывает её одеялом, сотканным из лунного света, и оставляет в полном одиночестве.
Наутро светлая птица с серебряным клювом догоняет ушедшую на отдых Луну…



                ***

Долгими морозными ночами косматые ели поют о летнем солнышке.
Весенними днями, освобождаясь ото льда, холодные реки поют о звёздах, упавших в воду ещё прошлой осенью.
В часы летних рассветов полевые цветы, раскрывая свои бутоны, поют о загадках и тайнах Млечного Пути.
А поздние осенние яблоки, упав в пожухлую траву, поют о завершении сельских трудов и о скором отдыхе.
Мама-Лиса дарит эти песни всему миру…


                ***

Мама-Лиса бродит по лесным тропинкам, танцует на верхушках дубов, выжимает из серых туч дождевую влагу и пьёт лето мелкими глотками.
Август благосклонен к ней, август осыпает её бесценными дарами, август украшает её память драгоценностями лучших своих моментов.
Лето идёт на убыль, набираясь мудрости и новизны, а Мама-Лиса уже сочиняет зимние сказки…



                ***

Есть люди, словно горы: величественны и суровы, неприступны, но сказочно красивы.
К ним всегда приходит Мама-Лиса, когда хочет сообщить миру что-то важное.
Есть люди, подобные деревьям: стройные, гибкие, в чём-то наивные, бесхитростные и очень щедрые.
Мама-Лиса берёт у них только то, что нужно для чистоты вод, для спелости зерна и для слёз раскаявшегося сердца.
Всё остальное для неё не имеет значения…



                ***

В новогоднюю ночь необъятный лес качает ликующее небо на верхушках стылых деревьев.
Небосвод льёт на землю потоки серебра, звёзды звенят хрустальными лучиками, а месяц блестит начищенными рожками.
Мама-Лиса добавляет к этой чудесной картине букет из шоколадок, гирлянду конца 19 века и добрые пожелания всех жителей Земли.
Праздник – всегда чудо!



                ***

Мама-Лиса всегда лечит погасшие Души горячим чаем, куда добавлены целебные травы.
Кому повезёт – тот становится здоровым.
Кто поверит в чудо – тот обретёт смысл жизни.
А кто не верит в силу и могущество природы – тот уйдёт от Мамы-Лисы ни с чем.
И это вполне справедливо…


                ***

Мама-Лиса смотрится в своё любимое зеркало; видит в своих глазах глубокую грусть синего цвета и золотые искорки невысказанных желаний.
Наутро восходящее солнце золотит её кожу, снимает с её мыслей всю поверхностную шелуху и раскрашивает искры в её глазах во все цвета радуги.
А поздним вечером робкая Луна прячется в складках шали Мамы-Лисы; потом, осмелев, выходит на Небесную тропу.
Всё повторяется, как и тысячу лет назад…



                ***

Мама-Лиса плывёт по бурному морю, всматриваясь в ближайший берег.
Оттуда машут ей длинными ветвями деревья-маяки.
Мама-Лиса сочиняет колыбельную для морского тумана, изредка бросая в глубину золотые и серебряные слитки.
Тот, кто услышит эту странную песню, обязательно откроет самую нужную дверь в своей жизни.
Море, туманы и лодка дают Маме-Лисе всё необходимое…



                ***

Сила восходящей Луны растёт вместе с силой весенней реки и силой первой весенней травы.
Мама-Лиса растит Луну, словно любимый цветок: сажает крошечное семечко в мягкое облако, поливает тёплым дождиком, укрывает от сильного ветра сеточкой крепкой паутинки.
Луна вызревает и в свой срок взлетает ввысь, влекомая вишнёвым ветром весны.
А Мама-Лиса думает уже о новой Луне…



                ***

Мама-Лиса видит в далёких окнах одного города танцы с ветром, танцы с огнём и танцы уходящей зимы.
Сердце её расширяется, впитывает все городские мелодии и последние зимние песни.
Далёкий город забирает её душу в долгий плен…
Но когда закончатся танцы, Мама-Лиса очнётся от своего дурмана.



                ***

Когда лето собирается уступить место осени, рябиновый холод наполняет глаза Мамы-Лисы, а в её волосах начинают светиться алмазные искорки.
Она провожает солнце на другую половину тёмного неба, где сила и яркость будущих зимних звёзд обнимает её сердце.
Крылатая кошка летит вслед за уходящим солнцем, сбросив самую маленькую звёздочку в ладони Мамы-Лисы…


                ***

В беспокойную февральскую полночь, когда крупные снежные хлопья отчаянно бьются в стекло, Мама-Лиса начинает варить напиток для марта.
Она варит его всю ночь с помощью Зимних ангелов, а утром уносит кувшин с напитком на заснеженную поляну.
Именно там рождается лесная тишина, которая потом лечит самые потерянные души…



                ***

Мама-Лиса ищет дверь, за которой живёт надежда.
Поиски приводят её в сотни старых библиотек, на окраину заброшенных кладбищ и внутрь самых равнодушных сердец.
Время медленно замыкается в кольцо, годы переходят в месяцы, месяцы растворяются в днях, а дни ищут забвения в часах и минутах.
Мама-Лиса продолжает свои поиски и вне времени…



                ***

Когда ветер забирает тебя с собой, чтобы дать тебе ещё один шанс, в твоей душе начинают звучать песни Вечного леса.
Мама-Лиса провожает твой ветер за горизонт, пылающий закатом, и уходит на берег лесной реки.
Там она пишет новую историю для твоей души.
Песни Вечного леса расскажут тебе тысячи разных историй…


                ***

Кто-то в ночи сосредоточенно ловит падающие звёзды, прячет их в плетёную корзинку, перекладывая свежими листьями смородины.
Кто-то пытается вычислить суть Полярной звезды и определить границы Млечных туманностей, сидя возле ночного костра.
Мама-Лиса создаёт новые туманности с новыми звёздами и новым небом, собирая крупные ягоды чёрной смородины в белое лукошко…



                ***

Иногда сны Мамы-Лисы превращаются в интересные книги с запутанными сюжетами.
Эти сюжеты проживают самые настоящие жизни, со своими действующими лицами и своею судьбой.
Пока Мама-Лиса видит разные сны, миру скучать не приходится…


                ***

Когда глаза Мамы-Лисы проливаются быстрым дождём на её давние воспоминания, все звёздные острова проваливаются в чёрную бездну, а далёкий город на морском берегу сильно вздрагивает
В густых волосах Мамы-Лисы закручиваются неистовые вихри и улетают потом на другой край Земли.
Мир вокруг Мамы-Лисы меняется стремительно и безвозвратно.
Наступает новое тысячелетие…



                ***

Лунная Дева с прозрачным лицом бродит в полночных высотах, задевая краем своего платья серебряные звёздочки.
В её глазах гаснет недавнее солнце, а в сердце гнездятся хмурые тучи.
А когда Ангелы с алмазными крыльями начинают сотворять новую звезду, Лунная Дева уходит в тень.
И лишь Мама-Лиса помогает сразу всем одновременно, рисуя своею душой новые имена для Девы, Ангелов и юной звёздочки…


                ***

Перед сном Мама-Лиса заваривает в своей любимой чашке прошлогодний снег.
Наутро на кухонном столе уже шумит фруктовый сад, а на подоконнике струятся голубым светом стройные тополя.
В печи загорается золотой огонь, и уже пекутся первые пироги этой осени, наполняя душистым ароматом небольшую кухню.
Мама-Лиса крепко-накрепко запирает двери своего дома.
Не всем дано познать её гостеприимность…



                ***

Мама-Лиса провожает стаи птиц, улетающих на юг до будущей весны.
Рыжекудрая девочка-Осень гладит ласковой рукою маленького оленёнка, что доверчиво прижался к её ногам.
Ветер в сосновом бору поёт о тающих облаках и ярко-синей воде, что готова совсем скоро покрыться льдом.
Мама-Лиса дарит Осени свежий букет из упавших звёзд и мокрых от дождя хризантем…


                ***

Когда в ночном тумане танцуют бирюзовые тени, что прятались доселе в осеннем лесу, на краю Небесного моря загорается старый маяк.
И все невидимые Луны – те, что ушли в прошлое, и те, что ещё не родились, - начинают блуждать по небесным окраинам.
Мама-Лиса говорит, что, если кто-то поселит одну из таких Лун под своей крышей, то этот дом будет благословен Небесами.
По-другому и быть не может…



                ***

Мама-Лиса баюкает бумажные кораблики, что приплыли этой осенней ночью в тихий залив, издалека…
А на другом конце Земли ждёт исполнения заветной мечты хрупкая девочка с грустными синими глазами.
Она готова сделать сотни корабликов из старых газетных листов, если это поможет.
Осенняя ночь со всей теплотой обнимает деревья в спящем лесу, развешивая на ветках конвертики с письмами от Мамы-Лисы.
Синеглазая девочка обязательно получит ответ на свой вопрос…


                ***

Мама-Лиса держит в ладонях горящие угольки из очага самого главного шамана северной тайги.
Когда язычки пламени угаснут совсем, Дух суровых северных гор скажет наконец своё веское слово – и музыку Вселенной можно будет слушать в любое время.
Главный шаман передаст Маме-Лисе все свои тайны…



                ***

Мама-Лиса видит, как кто-то подсматривает в чужую замочную скважину.
Она знает, что там можно увидеть только самого себя, - как ни старайся.
И тот, кто пытается поймать за хвост яркую комету, потом придёт к горькому разочарованию – нельзя брать то, о чём ты и понятия не имеешь.
А тот, кто найдёт зимнее серебро в спящем саду, долго будет думать над тем, как же поступить дальше.
Мама-Лиса оставит для этих людей алые листья на белом снегу…


                ***

Мама-Лиса и Вселенная – это двое близнецов, что навеки связаны друг с другом.
Когда Небесный олень высоко несёт гордую голову с блестящими звёздами на рогах, Мама-Лиса стелет ему под ноги дорожку из хрупких сосулек и твёрдых алмазов.
Вселенная замирает на миг, а потом ступает вслед за оленем…


                ***

Долгое молчание присуще только зимней птице, что дремлет в густом ельнике.
В её перья набился холодный снег, её крылья спят до поры до времени…
Мама-Лиса видит все сны этой птицы и знает, что будет дальше.
В зимних лесах светится по ночам серебро плотного снега.
Зимняя птица стряхивает со своих крыльев все свои сны и улетает встречать весну.
Мама-Лиса умывается по утрам снежными снами…


                ***

Когда юная весна начнёт звучать в твоём сердце каплями звонкой росы, все твои страхи и тревоги растают вместе с последним снегом.
Талая вода унесёт твою неуверенность в глубокий овраг.
Мама-Лиса свяжет для тебя пару тёплых пледов, согреет чашку какао и разделит с тобою этот вечер.
А потом крепко обнимет твоё сердце.
Но только издали…



                ***

В сумрачном осеннем лесу начинает хрипло каркать одинокий ворон.
На звуки его голоса слетаются молчаливые совы, а в ближайшем болоте ворону вторит крикливая выпь.
В самой сердцевине леса кто-то шумно вздыхает…
Мама-Лиса разводит костёр на большой поляне, поёт древние шаманские песни, бросает в огонь прошлогодние неурядицы.
Наутро первый снег стирает все воспоминания о минувшей ночи…


                ***

Мама-Лиса зовёт к ужину трёх гостей: последнюю осеннюю ведьму, Хранителя детских снов и самую дикую лошадь этой округи.
Ведьма приходит с роскошными подарками, Хранитель снов засыпает прямо за накрытым столом, а лошадь просто тихо стоит под окнами Мамы-Лисы.
Когда пушистые сугробы скроют дом и лесные тропы, изменят до неузнаваемости лесные поляны, только дикая лошадь покажет путь для Мамы-Лисы.
Путь на изнанку лесного Мира…



                ***

Те цветы, что распускаются ровно в полночь, всегда хранят в себе частичку одной важной тайны.
Нежные лепестки тихо поют о дождях, несущих жизнь, о снегах, несущих временное забвение, о водах глубокого озера, на дне которого вызревают новогодние сюжеты.
Мама-Лиса гуляет посреди ночных цветов, читает их мысли, слышит их песни и видит все их важные тайны.
Ведь она когда-то бросила семена этих цветов в мягкую землю, омываемую апрельскими дождями…


                ***

Ранним октябрьским утром в сад Мамы-Лисы прилетели призрачные Осенние сёстры.
Прошелестели опавшими листьями, потанцевали на тонкой корочке первого хрупкого льда, бросили играючи россыпь холодного дождя в оконное стекло.
Мама-Лиса приглашает Осенних сестёр на сладкий пирог, дарит им тёплые вязаные шали и оставляет у себя до первого снега.
Пусть отдохнут…


                ***

Кто-то, старый и мудрый, смотрит на взлохмаченное море, бродит по пляжу, оставляя на песке тяжёлые следы.
Мама-Лиса сидит возле горящего в ночи костра, кутаясь в дырявую накидку.
В глазах её отражается опрокинутое звёздное небо, а руки её перебирают прохладный песок.
Настойчивый шёпот морского ветерка гасит пламя костра.
С неба на землю падает ясное утро.
Мама-Лиса встаёт и уходит по следу, оставленному старым мудрецом…


                ***

Мама-Лиса поёт о вечерней заре, рисует на белом холсте грозу над синим озером, вяжет из крапивного волокна одеяло для лучшей подруги.
Где-то вдали, еле слышно, чья-то флейта зовёт далёкую весну.
Мама-Лиса расчёсывает перед зеркалом свои густые волосы.
Мир вокруг неё светится ярко-алым, потом распадается на блестящие молнии и гаснет в наступившей тьме.
Далёкая флейта стихает в сильных ещё снегах, но дыхание весны уже совсем близко…



                ***

Река, что медленно струится между Мирами, несёт в своих тёмных водах опавшую разноцветную листву.
Если кто-то из людей достанет из прохладной воды жёлтый лист, то навсегда останется на левом берегу, - там, где нет земной жизни.
А если кто-то поймает красный листок, то будет на правом берегу ожидать вестей из своего будущего.
Мама-Лиса достанет из этой реки только белые лепестки кувшинок. Ведь и жизнь, и смерть, и прошлое, и будущее – всё слито вокруг неё в одно блестящее кольцо вечного Времени…


                ***

Мама-Лиса видит во сне лёд и пламень, слышит смех и горький плач, убегает от тёмных теней и разящих в спину молний.
Она просыпается на берегу спокойного лазурного моря, видит ясное, солнечное небо, слышит птичьи трели и песни горного водопада.
И сон Мамы-Лисы съёживается и прячется в самом глухом ущелье, и явь её царствует здесь и сейчас.
И это справедливо…



                ***

В каждой женщине, в каждой девочке живёт Мама-Лиса – таинственная, любознательная, неповторимая.
Из каких необозримых вселенских далей прибыла она, окутанная тончайшим флёром загадочности и вечного света?..
А, может, она постепенно проросла из крохотного зёрнышка надежды, брошенного в подготовленную почву чьей-то заботливой рукою?..
В любом случае, женское сердце всегда распознает тихий голос её, звучащий и в звёздных морях, и в твоей душе…


                ***

Сердце Мамы-Лисы – самое доброе на свете!
В нём находят покой и приют все нуждающиеся в ласке и заботе: звери, птицы и рыбы, леса и луга, моря и реки, облака и полярные сияния.
И если она плачет иногда, то слёзы её светлые и лёгкие; она знает, что горе любой тяжести когда-нибудь проходит, оно сменяется пониманием и крепкой надеждой.
Загляни в глубину души Мамы-Лисы – ты увидишь там спелые хлебные колоски под полною луной, ты услышишь нежный звёздный перезвон над светящимся лазурным морем…



                ***

Присутствие Мамы-Лисы проявляется в твоей жизни множеством приснившихся лиц, мыслей, озарений, неясных голосов, зовущих в далёкую волнующую дорогу…
В каждом рассветном луче и в каждом вздохе заката – её улыбка, в каждом нежном весеннем цветке – её истинная суть, в каждой твоей слезинке – её сочувствие, её доброта.
А следы Мамы-Лисы ты можешь увидеть и в своём любимом саду на слегка примятой траве, и на вершине засыпанной снегом северной сопки, и на спелом хлебном поле, что нежится под ласковыми прикосновениями тёплого ветра.
Если ты захочешь увидеть её – ты увидишь…


                ***

В течение всей своей жизни каждая женщина носит на себе множество невидимых вуалей.
Их имена – честь, мудрость, совесть, глупость, чувство вины, агрессия, жертвенность…
За целую жизнь одни из этих вуалей теряются во времени, другие изнашиваются до дыр; ещё какие-то из них женщина всегда видит в своём отражении.
Мама-Лиса расписывает твои вуали вечными красками ясных зорь и бархатных ночей, красками светлых помыслов и ярких побед.
Если ты до сих пор веришь в могущество добрых сказок, то обязательно увидишь истинную суть свой души в зеркальном отражении…


                ***

В этом мире есть Кто-то невидимый, любящий тебя; он шьёт лёгкие крылья для твоего сердца, он возносит твои лучшие сны над землёю, он собирает все твои желания и развешивает их на новогодней ёлке.
Если в мире твоём поселится Мама-Лиса, то уверенность твоя будет возрастать день ото дня, крылья твои будут сильны даже зимой, а сладкие яблоки декабря будут радовать тебя целый год.
Ночная небесная скрипка споёт для тебя одну из самых великолепных мелодий, и ты почувствуешь тонкий аромат звёздного цветка.
В сердце Мамы-Лисы нет места злу; она лишь идёт по тропе высшей справедливости…


                ***

Уходящий год струится между звёздных островов подобно сияющей реке…
Там, в вышине невидимые часы скоро будут возвещать полночь.
Мама-Лиса торопится дошить свой праздничный наряд, но иголки в её руках то и дело ломаются, а масляная лампа периодически гаснет.
Добрая Луна хочет помочь ей и бросает с небес луч серебряного света и алмазные иглы, оставленные безымянной звездой.
В первые минуты нового года небо навсегда изменит свой цвет, а Луна заснёт на целую эпоху…



                ***

Мама-Лиса ищет одну-единственную тропу – ту, что приведёт её к самому мудрому человеку на свете.
Она пробирается сквозь дремучие чащи и тёмные буреломы, бредёт по сухим пескам жарких пустынь, плывёт по ледяным рекам среди северных сопок.
В правой руке у неё горящий факел, в левой – осколок путеводной звезды.
Через тысячу лет своих странствий Мама-Лиса найдёт ту тропу – во дворе дома своего…


                ***

Мама-Лиса взращивает внутри себя целый мир, в котором только белые и чёрные краски, в котором только ветер и тишина, и в котором небо всегда безоблачное.
В один прекрасный миг этот мир прорывается наружу воем далёкого волка под мрачной луною, песней влюблённого пастуха в широкой степи, шумом горного водопада среди низких северных звёзд.
Теперь у Мамы-Лисы нет больше поводов для грусти и беспокойства…



                ***

Когда твоё сердце сожмётся в обиженный комочек и душа твоя заплачет горькими слезами, - соберись, встряхнись, налей чашечку крепкого чая, добавь туда лимон и мяту…
Поймай краем глаза добрую улыбку Мамы-Лисы, ощути аромат её солнечных духов, почувствуй её лёгкую руку на своём плече.
«Всё проходит, и это пройдёт», - говорили древние…
Так не трать свою единственную жизнь на слёзы о самой себе – живи, радуйся, люби! Возьми Маму-Лису за руку и больше никогда не отпускай.
Отныне ваши жизни связаны невидимой, но прочной нитью…


                ***

Мама-Лиса бросает звёздную пыль в зимнее море, и в холодных волнах распускаются большие серебристые цветы.
Море начинает петь главную песню этого года; и даже небо замирает на несколько часов…
Зимнее солнце дарит Маме-Лисе самые лучшие свои сказки, и ночь забывает прийти вовремя…
В волосах Мамы-Лисы поблескивают звёздные пылинки, а в её глазах плещется серебристо-синее море.
Ведь скоро праздник!..



                ***

Из собственных сомнений и долгих раздумий Мама-Лиса шьёт разноцветный коврик, бросает его возле порога и забывает об этом навсегда.
Из прошедших радостных моментов вяжет она прочную сеть, закидывает её в синее море и забывает о ней на долгий срок.
Из первых снежинок и лучиков зимнего солнца Мама-Лиса варит какао, ставит кружку на подоконник и вспоминает только то, что будет открыто учёными лишь через пару-тройку столетий.
У неё всегда так: будущее легко перетекает в прошлое, а о настоящем она никогда не думает серьёзно…


                ***

Однажды Мама-Лиса заблудилась в собственных снах…
Очень долго блуждала она между древними развалинами, обвитыми увядшим плющом, перепрыгивала через глубокие ущелья, полные горящей лавы, переплывала ледяные реки где-то на краю света.
А когда наконец проснулась и заглянула в зеркало, то не увидела своего отражения.
Слишком долгим был её сон; слишком быстро умчалось её настоящее, а будущее осталось по ту сторону времени…



                ***

Мама-Лиса перебирает ледяные звёздочки на зимнем небе: с больших смахивает серебряную пыль, а маленьким напевает вполголоса древнюю колыбельную.
Затем она вплетает в свои волосы разноцветную ленту Полярного сияния, садится в лунную лодочку и плывёт на самый край звёздного океана.
Солнечные цветы распустятся и закроют свои бутоны много раз, прежде чем Мама-Лиса достигнет своей цели.
В зимнем небе время словно застывает на ходу…


                ***

Мама-Лиса смотрится в зеркало; между нею и её собственным отражением распускается множество цветов.
Это длится несколько сотен лет; потом цветы сбросят все лепестки и скроются по ту сторону зеркала.
Мама-Лиса снова увидит своё отражение только после того, как в Зазеркалье вырастут фруктовые сады, зашумят густые леса и засияют неземными красками цветы на обочинах дорог.
Не раньше…


                ***

В чашке ароматного кофе Мама-Лиса видит целый мир, дарящий ей маленькое ежедневное счастье.
В однообразном свисте зимней вьюги за окном слышит она древние предсказания о грядущих переменах на рубеже веков.
Горьковатый аромат кедровых шишек, лежащих на каминной полке, напоминает ей о том, что природа и человек – это единое целое, и так будет всегда.
А в ночном танце тонкого серебряного месяца и сонма хрустальных звёздочек чувствует Мама-Лиса душу каждой земной женщины.
Вот так – ни больше ни меньше…


                ***

Мама-Лиса зовёт в гости Тьму и Свет – скоротать вместе долгий зимний вечер.
Тьма прилетает на крыльях суровой снежной метели, присаживается к столу и угрюмо молчит.
Свет льётся через заиндевелое окошко с тихим перезвоном снежинок, уютно устраивается возле тёплого камина и рисует весну угольком на сосновых досках.
Если Тьма наутро произнесёт одно-единственное слово, весна придёт по новому сценарию; если Свет загостится у Мамы-Лисы надолго, все планеты поменяются местами.
Бывает и так иногда…



                ***

Мама-Лиса меняет старую мебель на новую, выбрасывает битую посуду, разбирает залежавшиеся вещи, стирает, моет, чистит…
Окружающее её пространство меняется в лучшую сторону – порядок восстанавливается, окна блестят чистотой, и на душе царит полный покой.
А через какое-то время Мама-Лиса улетает вместе с попутным ветром в отдалённые уголки необъятной Вселенной, забывая о тяжёлом труде и домашних заботах.
Словно книжные страницы, листает она дни своей жизни, не задерживаясь ни в одном из них…


                ***

Каждое столетие, один раз в году в полнолуние приплывает к безлюдному скалистому берегу мрачный серый кит.
Долго покачивается он на спокойных волнах; и лишь одинокая луна да прибрежные чёрные камни слышат беспокойный стук его сердца.
А когда рассветный луч пронзает стрелою толщу океанских вод, серый кит исчезает вместе с тающим туманом…
И каждое столетие Мама-Лиса пытается задержать этого кита до наступления рассвета, но всякий раз опаздывает, блуждая в лунных туманах и слушая песни звёздных птиц.
Время их встречи ещё впереди…



                ***

В мире Мамы-Лисы ночь раскрашивает небосвод в цвет спелой земляники, а день льётся на землю в потоках лазурного моря и в таинственных песнях далёких дельфинов.
В этом мире огненные лисы вьют себе гнёзда на звёздных тропинках, а растущая луна долго и терпеливо шьёт наряды для детских сказок.
И порою Мама-Лиса не различает, где небо, а где море; и озорной дельфин стережёт её сны на дне самой глубокой океанской впадины.
И, честно говоря, ей всё это очень нравится…


                ***

Мама-Лиса сажает семена будущей радости и веселья возле занесённой снегом реки.
Их прихватывает морозом, они тонут в ледяных волнах, а потом согреваются под низким зимним солнцем.
Мама-Лиса соберёт свой урожай только по осени, когда посеянные ею ростки наберут силу и мощь.
А вот семена будущих огорчений и печали она оставляет капризным женщинам из ближайшей округи.
Для разнообразия…



                ***

Мама-Лиса никак не может понять этот мир.
Она пытается научить его всему тому, что знает только она и никто больше, а он поворачивается к ней спиною.
Она предлагает миру цветущие поляны в разгар суровой зимы, а он в ответ кутается в меховую шубу и тёплый шарф.
Она хочет показать миру чудесную палитру звёздного неба, а он упорно ищет свои потери на дне грязной лужи.
Мама-Лиса не обижается на этот мир; она понимает, что через несколько эпох всё может измениться…


                ***

Вчера Мама-Лиса примеряла на себя множество разных лиц – она была старухой и юной девчонкой, принцессой и нищенкой, мудрой ведуньей и простой селянкой…
А назавтра она станет стремительной белой птицей и взмоет в прохладу небес, чтобы встретить поющий рассвет.
А послезавтра Мама-Лиса растворится в душистых степных травах, рассыпая окрест медовую пыльцу и алые лепестки.
А сегодня она молча гуляет по зимнему лесу.
И ничего более…



                ***

Когда мысли Мамы-Лисы приобретают зимний оттенок, все окна в её доме покрываются толстым слоем льда, сам дом утопает в пышных снежных сугробах; и все птицы срочно покидают её сад, стремясь к южному теплу.
Когда летний зной придаёт волосам Мамы-Лисы глубокий золотистый оттенок, все радуги мира раскрашивают её окна, все грибные дожди стучатся в её двери, а в прохладных струйках лесного родника рождаются новые часы и минуты этого лета.
А вот на будущую осень у Мамы-Лисы вообще нет никаких планов…


                ***

Воды лесные ещё окованы крепкими льдами, но весенние сны уже бередят душу леса.
Мама-Лиса очень ждёт эту весну, высаживая в маленьких ящиках ростки будущих приятных событий; каждый вечер она зажигает тонкую медовую свечку и ставит её на подоконник.
В нужное время весна увидит горящий огонёк, вдохнёт чудесный аромат распускающихся первоцветов и двинется в свой главный путь.
Если, конечно, Мама-Лиса не забудет зажечь очередную свечу…



                ***

Мама-Лиса гуляет по разным Галактикам, отыскивая там самые лучшие сны для своих любимых друзей.
Ей очень важно, чтобы сны эти были добрыми и светлыми.
Ласковые Лунные кошки сопровождают Маму-Лису на всех её путях, поют ей свои магические песенки, плетут мягкими лапками звёздные сети; в них прячутся хорошие сны…
Время струится сквозь лунный туман, время звенит золотым колокольчиком, провожая вселенские сны на далёкую Землю…


                ***

Мама-Лиса сегодня гостит в созвездии, где живут добрые звери; там она всегда желанная гостья.
Мимо пролетают сияющие кометы, неся на своих хвостах самые последние вести с Земли.
Само время замирает на несколько часов, вслушиваясь в далёкие голоса укрытой снегом планеты.
Мама-Лиса кормит звёздных зверей из своих рук, а потом возвращается на Землю.
Ведь зима ещё не закончилась…



                ***

Скорый рассвет расскажет февралю древнюю легенду о душе северного океана.
Полярная звезда будет жить в этой легенде ровно тысячу лет.
Мама-Лиса нарисует очередное имя своё на полуночном небосводе, а ледяные волны прошелестят ей о самой важной тайне этого века.
Если Мама-Лиса вдруг забудет все свои имена, северный океан навсегда утратит свою душу…


                ***

Тихий голос лучших времён медленно струится сквозь размытую пелену вечности; он тревожит светлые души и будоражит неравнодушные сердца…
Мама-Лиса слышит этот голос наяву – и не верит услышанному, слышит его во сне – и стремится на его зов.
Предчувствие новой весны приведёт смятенный разум Мамы-Лисы в полное равновесие, и все старые песни прежних времён зазвучат совершенно по-новому.
Время снова замкнёт в кольцо все события, эмоции, песни и сны.
Ведь всё когда-нибудь повторится…



                ***

Мама-Лиса идёт по давно забытому следу; она ищет далёкую тайну из своего прошлого.
На её плечи осыпаются закатные звёзды, в её волосах грустит весенний ветер, в её глазах рождается новый день, а руки её помнят ушедшее тепло прошлых столетий.
Когда все разбитые сердца этого мира сольются в одно целое, Мама-Лиса разыщет свою потерю.
Надо лишь подождать какое-то время…


                ***

Целый год Мама-Лиса изучает одну мудрую рукопись – наследие древних времён; изучает, но так и не находит свои ответы.
Целый месяц она ведёт диалог с ветром и морем, с луною и солнцем, – и сердце её постепенно обновляется.
Целый день Мама-Лиса упорно молчит, не отвечая на вопросы знакомых, избегая общения с близкими; а назавтра превращается в белую птицу и стремительно взмывает в небесную синеву.
Для любознательных все средства хороши…



                ***

Мама-Лиса сеет семена будущей зимы, скрывает их в стылых водах до времени, подготавливает лес к морозной тишине, ведёт беседы с солнцем о силе зимних вьюг.
Большие города постепенно засыпают под тихое пение звёзд, а Мама-Лиса прячет под плотным слоем снега все дороги, ведущие к теплу.
Воздух наполняется ледяной свежестью, окна покрываются инеем, быстрые воды останавливают свой бег.
Семена взошли…


                ***

Мама-Лиса видит тех людей, которые носят в своей душе первую весеннюю луну.
Видит она и тех, кто наполнен крошечными искорками магического огня, и тех, кто взращивает в себе ворох сомнений, видит и того, кто всю жизнь пытается погасить своё личное солнце…
Мама-Лиса забывает прежние имена этих людей, а взамен даёт новые, - те, что давно вызревали в каждой душе.
Затем она запирает все сомнения в своём сердце, а ключ от него отдаёт весенней луне.
До первого летнего полнолуния…



                ***

В садах, седых от инея и снега, можно легко заблудиться, можно забыть о повседневной суете и насущных тревогах…
Мама-Лиса ухаживает за этими садами, выкладывает узкие дорожки из лунных блёсток, окутывает зябкие ветви солнечными лентами.
Первый гость, что придёт сюда, может остаться здесь навсегда, - если сердце его будет биться в одном ритме с сердцем Мамы-Лисы.
Но пока ещё не видно торопливых следов на седом снегу…



                ***

Мама-Лиса прячет в закоулках памяти фрагменты своих прошлых жизней, пытается вспомнить то, о чём давно забыло всё человечество, чертит старинные руны солнечным лучом на ясном небе.
Первый ветер этой весны смешает вместе сон и явь, утопит в талом снегу прошлогодние разочарования, унесёт луну за горизонт и бросит звёздную россыпь в горный водопад.
Мама-Лиса даст этой весне новое имя…


                ***

Мама-Лиса следит за стаями утренних птиц…
Чёрные птицы летят в сторону тьмы и войны, белые – в сторону мира и света.
Какая из этих стай быстрее окажется на месте, покажет завтрашний день, да ещё стрелка старого компаса, который всегда указывает верное направление.
Скорее всего, он не ошибётся и на этот раз…



                ***

Однажды Мама-Лиса проснулась совсем маленькой девочкой…
Смотрит она на жизнь и ничего в ней не понимает.
А вопросов-то много накопилось!..
И пошла Мама-Лиса к одной мудрой старухе, живущей на окраине зелёной тайги, у подножия синих гор.
Задаёт девочка свои вопросы и с надеждой смотрит в глубокие мудрые глаза…
Вздохнула старуха, потом раскурила свою костяную трубочку, взглянула на вершины синих гор, затем погладила малышку по голове и молча ушла в глубину зелёной тайги.
И поняла Мама-Лиса, что все ответы - в ней самой, в её пытливом сердце, в её неистовой душе.
И она тут же стала взрослой…


                ***

Мама-Лиса странствует по разным дорогам, сеет на обочинах звездную пыль да прошлогодний снег, собирает в свою корзинку грибные дожди да полярные сияния, видит во всех зеркалах Земли горькие слезы и грусть.
Когда Мама-Лиса вернётся домой, она увидит в своём зеркале отблеск зари из будущего века.
Значит, есть надежда на лучшее…



                ***

На пыльных дорогах и перекрёстках времён и событий встречает Мама-Лиса множество людей, зверей, призрачных теней и Светлых душ.
От кого-то набирается она новых знаний и опыта, кого-то учит и наставляет сама.
Только на перепутье можно постичь главное, вечное, очень нужное.
Мама-Лиса понимает это лучше, чем кто-либо другой…


                ***

Мама-Лиса печалится вместе с горюющими и радуется вместе с веселящимися, отвечает на вопросы страждущих и выводит на верную дорогу сомневающихся.
Она берёт охапки солнечных лучей и раскидывает их по всему горизонту, она закрывает небо на семь крепких замков, и сильная буря с проливным дождём усмиряет свою мощь.
Мама-Лиса всегда рядом с теми, кто в ней нуждается…



                ***

Когда Мама-Лиса шагает по необозримым степным просторам, горячее солнце прячет свои лучи в её густых волосах, изумрудные ящерки скрываются под большими камнями, птицы надолго замолкают, тихие реки поворачивают вспять, и степной табун больше не спешит на водопой.
Где для Мамы-Лисы стелется степная дорога, там сходятся пути всего мира.
Что для неё привычно, то и есть главный смысл всего сущего…


                ***

Между рассветом и закатом проходит целая жизнь, между ночью и днём пролегает огромная пропасть, а между мартом и сентябрём рождается и растёт новая Вселенная.
В этой Вселенной нет добра и зла, нет грусти и радости, лжи и кристальной честности, нет старости и нет юности.
Мама-Лиса никак не может решить: засеять ли эту Вселенную семенами жизни, или оставить всё как есть…



                ***

Мама-Лиса смотрит на свои ладони.
На правой она видит жизни всех мудрых женщин этой эпохи – и сжимает ладонь в кулак.
На левой её ладони светится след упавшей этой ночью звезды.
Когда Мама-Лиса возьмёт в руки охапку первых весенних цветов, все женщины этой эпохи будут видеть в своих снах только сияние звёзд…


                ***

В первый день нового года Мама-Лиса видит на морозном небе два солнца.
В ночь первого весеннего полнолуния слышит она перезвон новых созвездий и видит их серебристый блеск.
В последний вечер уходящего года Мама-Лиса закроет двери для эпохи тяжёлых событий на крепкий замок.
Солнце укажет ей новый путь, звезды дадут ей новую надежду.
Если, конечно, небо не запоздает с рассветом...



                ***

Однажды Мама-Лиса приручила звёздный вихрь – самый сильный во всей Вселенной.
И сто лет подряд солнце пело земле новые песни каждый день, луна останавливала ещё не начавшиеся войны каждый месяц, а все влюблённые сердца не ведали печали целый год.
А потом звёздный вихрь снова стал диким и умчался во вселенскую мглу, прихватив с собою все счастливые моменты прошлого столетия.
Нельзя ограничивать неудержимое…


                ***

Мама-Лиса выкапывает древние сокровища из-под узловатых корней старой-престарой сосны, что растёт на перепутье четырёх дорог.
Ночью песчаная буря заносит три дороги, а четвёртая всегда ведёт в тупик.
Мама-Лиса раздаёт все сокровища тому, кого несправедливо оклеветали, и тому, кто не знает поражений, и уходит на поиски нового пути.
Не стоит цепляться за старое...



                ***

Из рук Мамы-Лисы падают разные семена - добра и зла, войны и мира, трусости и отваги.
Из них вырастают красивые цветы и колючие сорняки, сочные травы и ядовитые ягоды, высокие деревья и чёрные каменные холмы.
И если хоть одна живая душа зайдёт в этот лес, то останется там навсегда.
Поэтому Мама-Лиса не прекращает сеять - вплоть до сегодняшнего дня...


                ***

Мама-Лиса всегда называет вещи своими именами – иначе наш мир просто не будет двигаться дальше.
Она всегда видит истинную суть мыслей и поступков человечества – и будущее всегда предстаёт перед нею в ясном свете.
Мама-Лиса разворачивает южный ветер к югу, а северный – к северу, даёт миру в руки большой компас и направляет по верному пути.
Пока мир её слушается…



                ***

Иногда цветы в диком саду рассказывают разные истории: о солнечном небе, о хмурых тучах, о спелой черешне, о свете Полярной звезды.
Иногда люди приходят в этот сад, но ничего не чувствуют и ничего не слышат; души их слишком тверды, а глаза смотрят только в одном направлении.
А Мама-Лиса гуляет во всех диких садах одновременно, тихонько напевая песенку солнечного ветра…


                ***

Мама-Лиса собирает в свой левый карман упавшие прошлой осенью звёзды, а в правый – все песни весенних ручейков.
Она вплетает в свою левую косу первые весенние рассветы, а в правую – блеск и холод прошлогоднего снега.
Весь груз ушедших зим носит Мама-Лиса в своём сердце, всю горечь осенних мыслей чувствует она в своих снах.
И кому, как не ей, торопить солнечное лето?..



                ***

В старинных книгах оживают тысячи историй, в давно забытом доме снова шумит чайник, в развалившейся печке вспыхивают языки пламени, в разбитых окнах вновь мелькают живые силуэты, засыпанные колодцы наполняются чистой водой…
Кто спешил на север – поворачивает на юг, не жалея о пройденном пути.
Кто решительно закрывал за собою дверь – тот опять открывает её и остаётся дома.
А Мама-Лиса укладывает спать целую Галактику, укрывая её от нескромных взглядов ночными туманами.
К переменам она относится весьма осторожно…


                ***

У Мамы-Лисы в глазах – бездонное море, полное безмолвной надежды и грустных песен синих китов.
Киты появляются на поверхности моря только на убывающей луне, и лёгкий бриз тоскует о минувшем полнолунии.
Мама-Лиса слушает бесконечную историю, что шепчут ей лазурные волны, и шаль на её плечах оборачивается белой чайкой и взлетает ввысь.
Море и небо надолго взяли в свой плен её душу…



                ***

Холодная весенняя луна в руках Мамы-Лисы теплеет и постепенно вспоминает о своей миссии.
Бархатные синие цветы, застывшие ещё в прошлогодние заморозки, медленно распускаются под её добрым взглядом.
Там, где ступает нога Мамы-Лисы, сразу начинают бить чистейшие родники с лечебной водой.
И твоя скорбящая по былому душа вдруг расправляет лёгкие крылья и улетает навстречу новой жизни.
В этой истории ещё рано ставить точку…


                ***

Мама-Лиса закрывает глаза ровно на одну минуту – и все реки в её мире наполняются только хорошими мыслями и свежими идеями.
Она смотрит на заходящее солнце – и первый снег уже искрится на задворках Вселенной, мерцая в недосягаемой вышине.
Дети звёздного ветра собирают для Мамы-Лисы самые красивые снежинки и самые звонкие песни быстрых рек.
И можно снова закрыть глаза…



                ***

В древнем предании одного степного народа говорится об одиноком высоком кургане, где вот уже тысячу лет горит жертвенный огонь.
Каждое полнолуние в этот костёр падает с неба одна золотая звезда.
И каждую весну Мама-Лиса бросает в этот огонь свои прошлогодние платья.
Если верить преданию, то, когда костёр погаснет, над Мамой-Лисой вспыхнет совсем новое звёздное небо.
А в новых платьях она сможет предсказывать будущее…


                ***

Что расскажут старые книги в этом марте, то и сбудется в конце года - в канун новогодних праздников.
Что придёт вместе с этими праздниками, то и запишут в новых книгах.
Круг замыкается, всё повторяется.
Мама-Лиса сможет разомкнуть этот круг только тогда, когда мир поставит точку в самой последней книге.
Не запятую, а точку...



                ***

Мама-Лиса рисует зимних птиц на снежном полотне и на замерзших окнах. Птички срываются с места и улетают, забыв о том, что вслед за зимою обязательно придёт весна.
Потом Мама-Лиса рисует букеты ярких цветов на ледяном зеркале застывшего пруда, пытается вдохнуть в них жизнь и свежесть.
Но они съеживаются под холодными порывами вьюги и засыпают, так и не успев проснуться.
Каждому сезону - своё время...


                ***

Мама-Лиса отправляет в далёкое плавание свои личные корабли.
Долго они будут странствовать по свету, а вернувшись, принесут на своих парусах самые невероятные истории с окраины нашего мира.
И Мама-Лиса ещё долго будет раздумывать над тем, рассказать ли эти истории всем сразу или подождать до лучших времён.
Всё-таки, сказанное раньше времени может навредить…




                ***

Если в окнах старого дома ещё теплится огонёк, жизнь по-прежнему идёт вперёд – несмотря ни на что.
Если вы ещё не разучились понимать язык воды, травы, камней и птиц - значит, мир не так уж безнадёжен, как кажется.
Если Мама-Лиса приходит в каждый ваш сон - значит, её сердце навсегда отдано вам.
И думать тут больше нечего…


                ***

Мама-Лиса с большим усердием вяжет для юной весны тёплые шали и ажурные платки; вяжет их из мягкой шерсти альпийских коз, из резких порывов арктического ветра, из тонких лесных паутинок, покрытых мелкими капельками жемчужной росы.
Если она закончит своё рукоделие в срок, то в следующем году повторятся самые важные события прошлых столетий.
Скорее всего, так и получится…



                ***

Мама-Лиса украшает свой дом пучками целебных трав и смолистыми веточками кедра.
Ночью травы тихо поют о потоках звёздного света, о дождях, несущих лунную свежесть, о буйных ветрах и о солнечных тайнах.
Кедровые веточки чуть-чуть светятся в темноте и молчат…
В их молчании Мама-Лиса слышит то, о чём не сказали целебные травы.


                ***

Мама-Лиса засыпает в горячей пустыне под монотонный свист сухого ветра, и крупные яркие звезды неотрывно глядят на неё с высоты.
В своём сне она останавливает последнюю войну, утешает испуганных людей, исцеляет животных, сажает сады на заброшенных пустырях.
А потом Мама-Лиса просыпается среди холодных арктических льдов и понимает, что все это уже случалось много раз, - но только не в этом мире.
Время движется по замкнутому кругу...



                ***

Если войны внезапно заканчиваются, ночь разлетается на тысячи мелких осколков, которые уже никто никогда не найдёт.
Если одну песню начинает петь весь мир, в каждой душе расцветают солнечные букеты и хлебные колосья.
Если Мама-Лиса забывает о завтрашнем дне, он не приходит на смену сегодняшнему.
И сказка, прозвучавшая много веков назад, становится былью...


                ***

Иногда шаманы Южного полюса призывают на землю тёплый дождь.
Иногда спелые яблоки только и ждут, чтобы их поскорее собрали.
Иногда некоторые звезды больше любят море, чем небо.
Иногда у Мамы-Лисы рождаются в сердце целые миры, в которых - и Южный полюс, и спелые яблоки, и звезды, упавшие в море, - дышат в унисон со всей Вселенной.
В такие дни Мама-Лиса просто молчит и смотрит внутрь себя...



                ***

Кто загадает желание, тот будет жить мечтой о его исполнении.
Кто наполнит свои мысли добром и благодатным светом, тот навсегда забудет о своём малодушии и неуверенности.
Кто зажжет свою свечу для Мамы-Лисы, тот без слов расскажет ей о своей жизни.
И тогда непременно наступит новый рассвет...


                ***

В песнях суровых предгорий и в глубине тёмных оврагов скрыты развязки самых трудных недавних событий, в вечной сказке северного неба можно разглядеть намёк на счастливый исход...
Мама-Лиса молча перебирает в ладонях спелые жёлуди и осколки горного хрусталя.
Прохладная весенняя ночь тихо проходит мимо, забирая с собою хрустальные отблески.
Завтра во всех оврагах вырастут молодые дубки...



                ***

Мама-Лиса сегодня вспоминает трёх знакомых королей…
Первый из них правил её страной очень долго, но о нём уже никто не помнит.
Второй начал кровавую войну, но сам был убит, и все города и сёла той страны надолго опустели.
А при третьем её страна танцует под летними звёздами, слушает плеск горных ручейков и шелест вековых дубрав и выращивает яркие бархатные цветы на городских площадях.
Кто понимает это – тот уже счастлив…


                ***

Мама-Лиса вяжет множество шапок и шарфиков из морских волн, зелёных водорослей, стеблей сухого ковыля и мягкой овечьей шерсти.
Тот, кто будет, это носить, никогда не оставит в забвении тайную мечту своего детства.
Мама-Лиса лишь укажет направление - куда идти, по каким следам.
И тот, кто не собьётся со своего пути, обязательно поплывёт на старом паруснике по мягким волнам утреннего тумана...



                ***

На самом дне самого глубокого колодца всегда покоится самая яркая утренняя звезда.
Её можно увидеть в жаркий полдень, заглянув в прохладу колодезного сруба; её яркий луч пробивается сквозь толщу воды, достигая поверхности и рассыпаясь по ней крошечными искорками.
Мама-Лиса украшает этими огоньками свои густые волосы только раз в году.
Повод для второго раза ещё не наступил...


                ***

Когда Мама-Лиса пересчитает все сегодняшние звёзды, мир вокруг неё сгустится, уплотнится, перезагрузится заново, поменяет главные ориентиры и повернётся к живущим только лучшей своей стороной.
Главное, чтобы небо сегодня не было закрыто плотными тучами...



                ***

Когда Мама-Лиса чего-то не понимает, она обращается за помощью к ближайшему лесу и к далёким планетам.
Когда ей нечего сказать в ответ на вопросы о судьбе человечества, она даёт вопрошающему пригоршню лесной земляники и веточку кедра, а сама уходит на мрачное болото, кутаясь в тёплую накидку.
Все ответы когда-нибудь придут к тем, кто спрашивает, - в свой срок.
Но некоторые из этих ответов лучше не знать...


                ***

Мама-Лиса уверена: вместо того чтобы уныло ругать почву, заросшую сорняками, лучше молча выкопать их и посадить в землю красивые цветы и душистые травы.
И будут благоухать цветочные поляны вместо пустырей, заросших колючками; и земля уже не вспомнит о тяжких днях долгого забвения, потому что она вечна.
Временны только посевы...



                ***

Мама-Лиса ищет вчерашний день в параллельной Вселенной.
Найдя его, она меняет местами прошлое и настоящее, чтобы отменить события одного тяжёлого дня.
Дождь в этот день высохнет в серых тучах, луна в этот день будет замещать уснувшее солнце, и тысячи слез превратятся в тысячи радостных улыбок.
Для Мамы-Лисы нет ничего невозможного...


                ***

Мама-Лиса склоняется над вечерней рекою, ловит упавшие в воду звёзды, собирает прохладную росу для молодой Луны, слушает тихий голос сказки, пришедшей с Млечного Пути, готовит новый путь для утренней зари.
А потом гасит взмахом руки ночной костёр и уплывает в маленькой лодочке вниз по течению.
А вслед за Мамой-Лисой в туманную неизвестность движется весь сегодняшний мир...



                ***

Есть один заброшенный сад - с высохшими яблонями и заросшими тропинками, с тревожной тишиной по утрам и тоскливым уханьем невидимого филина по ночам, с пустым колодцем в зарослях малинника и с замшелыми камнями, поющими о могучем разуме природы вот уже многие тысячи лет.
Когда в этом саду наконец распустятся яркие розы, Мама-Лиса вспомнит о том, что было ещё до её рождения...


                ***

В каждом распустившемся зелёном листочке Мама-Лиса видит новую прекрасную жизнь нашего мира.
В нежном журчании каждого лесного ручейка она слышит древние пророчества о дальнейшей судьбе человечества.
Песни весенней земли говорят Маме-Лисе о тщетности некоторых замыслов сильных мира сего.
Последнее слово всегда остаётся за Матерью-Природой...



                ***

Мама-Лиса совсем забыла о своих младших сёстрах...
Но они напомнили о себе тихим шелестом молодой листвы в саду, звонким голосом горного водопада в конце трудного пути, пряным ароматом лечебных трав, растущих под окном, и мелодичным звёздным перезвоном в ночь первого летнего полнолуния.
И мир приобрёл что-то очень важное и ценное...


                ***

Мама-Лиса рисует на плоском чёрном камне новую карту звёздного неба.
Тысяча лет проходит как один день, и один день может тянуться целую вечность, а звёздный хоровод всё так же кружится в медленном танце.
А ещё через тысячу лет рисунок Мамы-Лисы исчезнет с каменной поверхности - его смоют дожди и развеют по свету буйные ветры.
И одним прекрасным утром время помчится по следам звёздных миражей...


                ***

Если Мама-Лиса о чём-то грустит, Вселенная закрывает свою душу на множество замков.
Если сердце её переполнено светлой радостью, сердце Вселенной возрождает любовь во всех существах, больших и малых.
Когда Мама-Лиса испечёт первый в этом году ржаной каравай, небо навсегда укроет землю покрывалом из Лунных цветов.
И наступит новая эра...


                ***

Мама-Лиса всматривается в бесконечные глубины своей памяти, чтобы извлечь оттуда самое нужное сейчас воспоминание. Но её память покрыта толстым слоем полярного льда.
Тогда она подходит к зеркалу, чтобы увидеть в своих глазах самый главный ответ на все острые вопросы человечества, - но зеркало отражает лишь тёмные воды среди заснеженных гор.
Мама-Лиса открывает заветную шкатулку, где хранится древняя рукопись с предсказаниями будущего, - но достаёт оттуда только горстку речного песка.
Время спутало все следы, закрыло дверь памяти на крепкий замок, время растопило лёд безразличия и направило главные реки Земли по новому руслу.
А Мама-Лиса потихоньку вспоминает путь к северу своего сердца...



                ***

По словам Мамы-Лисы, звёзды никогда не плачут. Они просто перестают светить и постепенно угасают, забывая о своей сущности.
Луна тоже не плачет; она отворачивается от людей, концентрируясь на своей тёмной стороне, теряя всякий интерес к земным делам.
И даже рождение нового века не может повлиять на ход событий, что ещё не произошли.
Ведь главная песня неба ещё не спета...


                ***

Однажды Мама-Лиса взяла и отменила на земле все истории с грустным концом. И все сказки мира сразу воплотились в быль!
Потом она дала имена всем безымянным лесным рекам и родникам. И все люди сразу стали мыслить только позитивно!
Затем Мама-Лиса поменяла местами все видимые глазу созвездия, и на планете Земля воцарилось вечное лето!
А Маме-Лисе почему-то стало скучно...


                ***

Мама-Лиса сушит цветки иван-чая, листья смородины и ягоды черёмухи, собирает весенние раздумья в деревянную шкатулку, вяжет из летних рассветов и осенних закатов тёплое покрывало к будущей зиме.
Она помнит имена всех своих незваных гостей, но забывает дни рождения всех своих лучших друзей.
Но в ближайшее полнолуние всё кардинально переменится...


                ***

Мама-Лиса одновременно живёт и в нашем мире, и в чьих-то цветных снах, и в туманном облаке, затерянном где-то на окраине Вселенной...
В глазах её одновременно вспыхивает зарево дальних зарниц и горькое отчаяние от своего бессилия в одном важном вопросе; в её мыслях звучит вечная песня северного моря; в её ладонях покоятся Души, несправедливо обиженные когда-то.
Мама-Лиса вполне довольна своим положением...


                ***

Мама-Лиса видит в пламени костра одну из своих прошлых жизней, в которой она была вполне обычной земной женщиной.
Та женщина заботилась о своих детях, любила своего мужа, вела хозяйство, выпекала в печи пышный хлеб по утрам, а вечерами, укачивая младенца, пела странные песни на незнакомом языке.
Мама-Лиса тушит огонь и в россыпи мерцающих углей видит одну из своих будущих жизней.
В этом временном отрезке тоже будет звучать та странная колыбельная, суть которой - сотворение и вечное продолжение жизни...


                ***

Когда земля забывает свою историю, Мама-Лиса печёт сладкие пироги и угощает своей выпечкой всех встречных.
Земля взращивает новые леса, рождает новые воды и новых людей.
Мама-Лиса забывает дорогу в свой дом и ориентируется только по звёздам.
Иногда так бывает...


                ***

Когда Мама-Лиса прочтёт все существующие в этом мире сказки, лето споёт свою главную песню и останется навсегда, солнце перепутает день и ночь и остановит все войны, моря и океаны будут понимать язык человеческой души.
Но если она забудет хотя бы одну строчку из этих сказок, мир совершит одну из главных своих ошибок.
Если уже не совершил...


                ***

В звуках боя старинных часов на стене городской ратуши, в игре лунных бликов на тёмном стекле подвального окна, в терпком аромате веточек горного вереска ищет Мама-Лиса смысл происходящих в мире событий.
Её сердце слышит множество самых разных ответов на важные вопросы, но не может определиться с выбором.
Всё течёт, всё меняется; время распадается на множество фрагментов и вновь собирается в единое целое.
Мама-Лиса видит во сне самый точный ответ...


                ***

Летний закат окрашивает в пастельные тона мелководье возле пустынного пляжа, солоноватый ветерок ласково шепчет засыпающим волнам о светлой радости завтрашнего дня...
Мама-Лиса задумчиво шагает вдоль берега, рассказывая первым звёздам о величии северных озёр и нежности студёного океана, о тайне седых мхов и беззащитности весенних первоцветов.
Завтрашний день обязательно будет добрым и созидательным...



                ***

Мама-Лиса угощает пришедших к ней друзей чудесным кофе с привкусом волчьей песни, ароматом летней хвои, вкусом солнечного утра и тончайшими оттенками самой великой любви на свете.
Юный ветерок, недавно поселившийся у Мамы-Лисы в яблоневом саду, поёт о бескрайнем небе и светлых звёздах.
Пока силы природы ещё властвуют над людьми, у этого мира есть шанс на будущее...


                ***

Тысячу длинных дорог пройдёт Мама-Лиса, прежде чем узнает правду о самой себе.
Тысячу алых зорь встретит она на краю земли, прежде чем осознает тщетность своих долгих путешествий.
Тысячу посланий напишет Мама-Лиса для будущих поколений, прежде чем поселится посреди густого леса с нехожеными тропами.
И в тысячу первый раз она всё начнёт сначала...



                ***

Для Мамы-Лисы нет ни прошлого, ни будущего - только текущий момент.
В этом моменте она успевает прожить сотни разных жизней, умереть и родиться вновь, сделать множество важных открытий, вырастить не одно славное поколение мудрых и сильных женщин, остановить страшную войну в самом её начале.
И понять наконец, что прошлое и будущее всего лишь иллюзия - и не более того...
А настоящее застыло в промежутке между двумя ударами её сердца...


                ***

Мама-Лиса рисует солнечный круг на самом чёрном сердце этого мира.
И это сердце начинает плакать горькими, но такими полезными слезами; и этот мир очищается от бесполезных теперь тревог, недоразумений, обид, сражений и неудач.
Мама-Лиса переворачивает этот мир на другую сторону и с чистой совестью отправляется в очень длительное путешествие.
И больше всего не хочет она быть разочарованной, когда вернётся обратно.
А как оно сложится, время покажет...


                ***

Где-то в далёких снегах кружится в магическом танце Фея зимы, уже думая подступить к границам осени.
Её лёгкие крылышки цвета морской волны быстро порхают среди голубоватых снежинок, её крошечные ручки укрывают пушистым снегом травы и цветы, не успевшие вовремя заснуть.
Мама-Лиса хочет рассказать этой Фее о своих летних снах, но её слова теряются в шуме дождя и в шорохе падающих снежинок.
Значит, зима придёт как обычно...


                ***

Мама-Лиса плетёт пряжу из самых ярких июльских рассветов, слушает перезвон полевых колокольчиков, поющий о скоротечности этого лета, вяжет тёплые, мягкие шарфы для зимних вечеров и с надеждой всматривается в малиновое зарево вечернего заката.
Никто не расскажет ей о многогранности нашей жизни лучше, чем силы природы; никто не поделится с нею своей мудростью, - только вечные сказки закатов и рассветов.
Мама-Лиса хранит это в своём сердце...


                ***

Мама-Лиса связывает мёртвые города звёздной нитью и развешивает их на Млечном Пути.
Города оживают и наполняются звёздной пылью и солнечным смехом.
Ровно через год в этих городах начинают резвиться дикие звери, соблюдая законы лунных просторов.
Мама-Лиса зовёт зверей к себе и вместе с ними уводит все существующие в мире ночи на другую сторону Вселенной.
И в мире подлунном воцаряется вечный рассвет...



                ***

Девы лесные поют Маме-Лисе о спелых ягодах морошки, о болотных огнях на закате, о блеске зелёных рысьих глаз; о том, что душа человеческая исцеляется в густом безмолвии лесных просторов.
Мама-Лиса дарит Девам лесным россыпи звёздного жемчуга и музыку полярных сияний.
Земля и небо никогда не враждуют друг с другом, в отличие от людей...


                ***

Мама-Лиса берёт в руки песочные часы...
Время струится по её рукам; месяцы, дни и минуты светятся в её ладонях подобно крошечным огонькам.
Очень медленно стекают песчаные струйки внутри стеклянных часов, и Мама-Лиса слышит их тихие голоса.
Время вечно, как и душа твоя.
Но не все верят в это...


                ***

Мама-Лиса разбивает огромные ледяные глыбы отчаяния и ужаса, нависшие над нашей планетой; разжигает большой костёр на окраине разрушенного города, бросая в огонь страх, боль, отчаяние, ложь и агрессию, что скопились на земле за долгие столетия.
А потом она танцует на пепелище под мелодичный перезвон холодных звёзд, сажая в обновлённую землю семена новой надежды...


                ***

Мама-Лиса потихоньку готовится к встрече молодой осени: заваривает в кружке душистый чай с мятой и шалфеем, прядёт тонкую лунную пряжу в ночь полнолуния, считает падающие звёзды и каждой из них даёт звонкое имя, красит свои густые волосы в ярко-рыжий цвет и придумывает фасон нового платья для первого осеннего бала.
А осень, бредущая где-то в плотных серых туманах, по густым северным лесам, среди мшистых камней и топких болот, мечтает о чашечке ароматного травяного чая...



                ***

Мама-Лиса очень любит домашний уют: живительное тепло горящего в камине огня, лёгкие кружевные занавески на деревянных окнах, толстые, мягкие ковры из овечьей шерсти под ногами, свежезаваренный чай, тёплый плед на плечах в ненастье.
Всё это хранит она в сердце своём, когда странствует в тёмных глубинах далёких Галактик.
И всякий раз возвращается в свой земной дом...


                ***

Мама-Лиса несёт на своих плечах бремя всего мира...
Несколько месяцев спустя она превращается в пожилую женщину, через год от неё остаётся одна лишь сгорбленная тень, а ещё через сто лет никто и не вспоминает про её существование.
Годы и столетия испаряются, словно лёгкий дым; пепел сожжённых эпох хранится в глубоких горных ущельях - до поры до времени.
Когда Мама-Лиса вновь родится в этом мире, первое, что она увидит, - цепочку человеческих следов на влажном морском песке...


                ***

Кто-то когда-то придумал язык деревянных рун.
Кто-то когда-то впервые рассказал миру о мудрости и справедливости природы.
Кто-то когда-то узнал наконец, что такое истинное счастье и что такое настоящее горе.
Мама-Лиса хранит в памяти всех этих людей, помнит малейшие чёрточки их лиц, ибо она сама когда-то придумала их.
А всё, придуманное ею, имеет свойство непременно сбываться...


                ***

День за днём Мама-Лиса методично возводит огромные стены - стены людского безразличия.
И каждый камень в этих стенах - это эпизод чьего-то равнодушия.
Отвели глаза, прошли мимо, не заступились, испугались, смалодушничали, было лень - и тому подобное - вот имена этих камней.
Такие стены есть в каждом городе.
К большому сожалению...


                ***

В ответ на долгое молчание Вселенной Мама-Лиса выстраивает яркие мосты из летних радуг.
В ответ на ледяную стужу человеческого сердца она разжигает множество костров на берегу северного океана.
В ответ на войны и распри она вплетает в свои волосы длинные ленты из солнечного света.
И ситуация меняется к лучшему...



                ***

Мама-Лиса вызывает дождь в горячую засуху, кружась в неистовом танце.
И когда первые прохладные капли упадут в измученную долгой жарой землю, она ударит в свой бубен и затянет странную песню без слов.
Птицы подхватят этот мотив и разнесут его по всему свету.
Звери будут благодарны за долгожданный дождь, а деревья укажут Маме-Лисе путь к новым землям.
Там ещё никогда не было дождя...


                ***

Когда Мама-Лиса хочет увидеть своё отражение, она вглядывается в неподвижную поверхность холодного горного озера.
Когда Мама-Лиса хочет скрыть свои мысли от окружающих, она оборачивается хитрым зверем лесным, запутывая все следы и тропки.
Когда у неё заканчивается терпение, она надевает самое лучшее своё платье наизнанку.
Почти невозможно найти логику в поступках Мамы-Лисы…



                ***

Где-то очень-очень далеко, возможно, в сердцевине самой отдалённой от Земли Галактики вдруг распускает яркие лепестки диковинный цветок.
Звёзды видят это и радостно поют, вызванивая тонкими лучиками весёлый мотив.
И даже хмурая в последнее время Луна начинает смущённо улыбаться, показывая круглые золотые бока в прорехах между тёмных туч.
Мама-Лиса записывает всё это в свой заветный блокнот и наливает чашку душистого чая.
Всё складывается так, как надо...


                ***

Бушующее море надолго оставляет глубокий след в душе Мамы-Лисы.
Вот уже и ветер стих, и волны ушли на покой, сменив свой цвет с тёмного на аквамариновый; вот и солнце ласково улыбается с ясных небес...
А Мама-Лиса слышит сердцем своим отчаянный свист разгулявшейся морской бури, и в душе её рождаются невысказанные доселе слова.
Шторм рождает новые миры...


                ***

В закатных лучах раскрываются ночные цветы; они наполняют безлюдную степь терпким ароматом, в котором уже чувствуется приближение скорой осени.
Солнце прощается с миром трав и цветов до утра.
А Мама-Лиса берёт в руки старинную скрипку, и мир вечерних грёз, рождённый нежными переливами музыки, струится из-под смычка.
Завтра солнце встретится с вечностью...


                ***
Однажды усталый ветер, странствующий по окраинам Вселенной, принесёт Маме-Лисе очень радостные вести.
Однажды полная Луна упадёт в осеннее море, отдаст ему все свои тайны, а потом вернётся к обычной жизни - с чувством выполненного долга.
Однажды Мама-Лиса крепко обнимет твоё сердце, заберёт всю твою неуверенность, всю слабость и боль; и ты поймёшь, что жизнь твоя только-только начинается.
И ветер, и луна, и море, и звёзды вновь станут для тебя живыми и полными загадок и тайн.
Вот с этого самого момента...


                ***

Вечно спешащий август торопливо перелистывает свои собственные страницы, отыскивая между строк самые необыкновенные истории.
Где-то за порогом лета уже бродит рыжекудрая Осень, стучит в свой магический бубен, вызывая вереницу долгих дождей и череду утренних заморозков.
Мама-Лиса варит душистое варенье из лепестков розы и спелых ягод малины.
В её мире только волшебство, только уверенность в завтрашнем дне и, конечно же, безграничная доброта.
И это навсегда...


                ***

Когда небо поёт земле о спелости утренней луны и о тайне первого новогоднего рассвета, Мама-Лиса собирает в плетёную корзину осколки упавших звёзд.
Недавнее лето, надёжно спрятанное в банки с компотом и джемом, излучает особый аромат; и все незваные гости уже спешат к порогу Мамы-Лисы.
Конечно, кое-кого из них она обязательно пригласит на чашечку утреннего кофе.
Но только того, кто носит в своих карманах осколки упавших звёзд...



                ***

Мама-Лиса с глубокой грустью смотрит на высокие заснеженные горы - и они растворяются в утреннем тумане.
Там, где совсем недавно высился горный хребет, теперь раскинулась мрачная тёмная пустошь.
Мама-Лиса, сама того не желая, меняет климат, вызывает бури и штормы, рушит горные гряды и превращает цветущие поляны в безводную пустыню.
Но через какое-то время всё становится как прежде.
Грусть и отчаяние - явление временное...


                ***

Все звёзды Вселенной не смогут поднять тебя из мрачных глубин потерявшего надежду сердца, если ты сам этого не захочешь.
Все чудесные летние рассветы и закаты последнего года не доставят тебе радости, если ты смотришь вниз, а не в небо.
А Мама-Лиса вообще забудет о твоём существовании, если ты забудешь сказать миру о своей благодарности...


                ***

Мама-Лиса закрывает глаза и погружается в глубокий сон, в котором она - бурная морская волна, несущая на берег драгоценности с затонувшего корабля.
Она просыпается и слышит шум морского прибоя за своим окном, выходит за порог, но видит лишь расстилающуюся под серебряной луною необъятную ковыльную степь.
Иногда снам свойственно вводить нас в заблуждение...


                ***

Мама-Лиса старается удерживать в равновесии север и юг - в своём сердце.
Но всегда побеждает север - с его густыми туманами в сырых оврагах и поймах рек, с холодными серебряными росами, что дрожат на сосновых иглах, с его невероятными картинами полярных сияний и сверкающим аквамариновым льдом, с его тягучими метелями и суровой прохладой летних вечеров.
А юг для Мамы-Лисы - всего лишь короткое воспоминание о давнем-давнем прошлом...


                ***

Мама-Лиса замыкает в плотное кольцо своё и чужое время, сеет в жаркой пустыне сочные травы, ныряет в горные водопады и гордой чайкой взлетает в бездонную небесную синеву, собирает в свою шкатулку все солнечные затмения и вытирает горькие слёзы всем обиженным детям на свете.
Звёзды хотят показать Маме-Лисе, то, что она ещё никогда не видела за свою долгую жизнь, - но она лишь беспечно поправляет крылья за спиной...



                ***

В ночь последнего летнего полнолуния волосы Мамы-Лисы становятся степною травой, что низко кланяется вслед вольному ветру; ритм её сердца обгоняет время, блеск её глаз затмевает сияние звёзд, вибрации её мыслей разрушают всё существующее в мире зло.
А когда луна уменьшается и уходит в небытие, чтобы потом возродиться вновь, душа Мамы-Лисы распускается, словно яркий цветок после обильного дождя.
А в морозные зимние ночи сердце Мамы-Лисы согревается только воспоминаниями о главной песне северного моря...


                ***

Мама-Лиса с раннего утра до позднего вечера плетёт бесконечные сети для ловли хорошего настроения.
Она плетёт их из шерсти северных оленей, из тончайших лесных паутинок и звонких трелей соловья.
Но иногда в эти сети попадают очень грустные человеческие мысли: о неизбежной старости, о маске мнимого благополучия, под которой скрывается глубокое уныние, о полном неверии в свои силы, о неожиданном предательстве близких, о фальшивых улыбках и жестоком равнодушии.
Мама-Лиса распускает эти сети и начинает плести новые.
Во всём должен быть порядок - даже в запутавшихся мыслях...



                ***

Иногда Мама-Лиса дышит только один раз в день.
И между двумя её вдохами в мире происходит такое, что никто даже и не ожидал.
Горе и радость начинают крепко дружить, дремучий лес одаривает спелыми, сладкими яблоками всех желающих; люди вдруг осознают, что стали понимать язык птиц, и сетуют на то, что так много потеряли в своей жизни.
Всякое случается в изменённом мире...
Даже зло и ненависть сгорают в собственном огне.
Мама-Лиса всегда чувствует, когда надо правильно дышать...


                ***

Мама-Лиса танцует под полной Луною, слушая тихую музыку звёзд.
Где-то вдали горят ночные костры; старая шаманка бьёт в свой старый бубен, бормочет древние заклинания.
Полярные совы таращат круглые глаза на всполохи северного сияния и улетают вслед за закатом.
В танце Мамы-Лисы сплелись все природные стихии; волосы её подобны диким ветрам, а в руках искрятся голубоватые огоньки.
Пришло время звёздной магии...


                ***

Мама-Лиса вот уже многие столетия бродит по лесам Земли, смотрит на кроны деревьев и считает упавшие осенние листья.
Иногда она сама становится деревом, иногда - лесною травой, иногда её зоркие глаза выслеживают добычу в низком овраге, иногда размашистые крылья несут её прямо к растущей луне.
Но всякий раз Мама-Лиса помнит о своей истинной сути...


                ***

Мама-Лиса прядёт шерсть Лунных кошек строго в определённые дни - когда белые медведи встречают первый солнечный рассвет после долгой полярной ночи.
Заснеженная тундра ещё искрится прозрачными кристаллами, северный ветер треплет шерсть Лунных кошек; а Мама-Лиса монотонно прядёт свою пряжу и не смотрит по сторонам.
Совсем скоро просторы Крайнего Севера оденутся в весенние наряды, и по утрам небо будет читать свои сказки проснувшейся земле.
Благодаря усилиям Мамы-Лисы...



                ***

Иногда Мама-Лиса рождается внутри горного самоцвета.
Она слышит пульс каменного сердца, видит все оттенки малахитовой стены, она чувствует, как самоцвет распускается под солнцем и засыпает под луной.
Душа камня - её душа.
Сила камня - её сила.
Все камни этого мира служат Маме-Лисе с незапамятных времён...


                ***

Когда колосится золотое пшеничное поле, солнце прячется в тёмную оболочку затмения и ненадолго засыпает.
Когда приходит время убирать хлеб, луна поёт совершенно новые песни - о силе и мощи летней земли.
Когда Мама-Лиса выпекает первый пшеничный каравай из муки нового урожая, бредущий в далёкой пустыне караван останавливается на полпути.
Все события этого года тесно связаны между собою...


                ***

Мама-Лиса открывает одну старую книгу, которую никто не читал вот уже больше ста лет.
Книга начинает жить своей особой жизнью, рассказывая свои истории всему современному миру.
Мама-Лиса зажигает в своём доме несколько свечей, вырывает из старой книги самую последнюю страницу и сжигает её в ярком пламени.
Финал любого события может быть совершенно непредсказуемым...


                ***

Есть на краю света один старый колодец; он уже давно заброшен, и за водой к нему не ходит никто.
Да уже никто и не помнит, где находится этот старый колодец.
Никто, кроме Мамы-Лисы.
Каждое полнолуние она черпает ледяную воду и каждый раз достаёт из ведра сверкающую звезду.
И ни разу не было так, чтобы ведро оказалось пустым...


                ***

Мама-Лиса творит прекрасные закаты на берегу моря, вкладывая в них всю свою душу и все свои знания.
Поэтому всякий, кто смотрит на заходящее солнце не только глазами, но и сердцем своим, становится сопричастником вечного творчества Мамы-Лисы.
А ведь так и должно быть, потому что это - первооснова мироздания...


                ***

Когда Мама-Лиса заходит в твой дом, то меняется вся атмосфера внутри, меняешься ты сам, меняется твоё окружение, твои мысли и твои поступки.
Ты тянешься вслед за нею, ты подражаешь ей во всём неосознанно, а она седлает вольного коня и мчится в самое увлекательное из своих странствий.
Последуешь ли ты за нею?..



                ***

Дом Мамы-Лисы всегда открыт для заядлых охотников. Они в любое время дня и ночи прибегают к ней с мольбами о помощи. Проснувшаяся совесть не даёт им покоя, а кроткие глаза убитых животных теперь постоянно преследуют их.
Из старинного медного чайника охотники пьют особый травяной отвар и крепко засыпают - прямо за столом у Мамы-Лисы. Им снится, как их души воплощаются в тела различных птиц и зверей и как их преследуют безжалостные убийцы с пустыми глазами. В своих снах охотники проживают сразу несколько разных жизней.
А когда настаёт время пробудиться, ни один охотник не выходит обратно из дома Мамы-Лисы.
Лишь только высокие снежные сугробы заглядывают в окна и не видят ничего, кроме отблесков лунного света на донышке пустого медного чайника...


                ***

Мама-Лиса сидит на берегу океана и пристально смотрит ему в душу.
Солёные волны, в свою очередь, окутывают её сердце своею силой.
Твёрдая надежда на завтрашний день постепенно заполняет собою всё окружающее пространство.
Мама-Лиса смотрит в душу океана и видит там вспышку новой звезды.
Но в небе пока тихо; и все звёзды на своих местах...


                ***

Мама-Лиса видит каждое сердце насквозь, и ей не нужны ни слова, ни слёзы, ни улыбки.
Если в чьём-то сердце таится ледяная пустыня, Мама-Лиса идёт в ближайший лес и остаётся там до следующего дня, собирая целебные травы.
Если другое сердце сохнет от невыразимой тоски, она уходит вслед за северным ветром, кутаясь в меховую накидку.
Если ещё чьё-то сердце просто перестаёт биться, она меняет его на вспышку лунного света.
А по-другому никак нельзя...


                ***

Мама-Лиса выпускает на свободу дикий табун, что томился в неволе множество веков.
Кони мчатся в густом белом тумане, не разбирая дороги, унося с собою только счастье вольной жизни и дикую радость свершившегося желания.
Всё остальное растворилось во времени и пространстве и осталось далеко позади.
А Мама-Лиса собирается встречать новый рассвет возле костра, что горит на широком лугу.
Теперь там пасётся дикий табун...


                ***

Маме-Лисе снится затяжная война: воронки от взрывов, толпы беженцев, разрушенные, мёртвые дома и сожжённые сады, боль в глазах тех, кто слаб и беспомощен перед этой войной.
Она хочет проснуться и взмахом рукава стирает эту войну с лица земли; просыпается и видит мир, сияющий новыми красками.
А потом Мама-Лиса снова засыпает, но больше не видит снов…



                ***

Мама-Лиса с незапамятных времён прядёт нити наших жизней, вплетая туда весёлый смех ребёнка, вечную свежесть морского бриза, звонкие птичьи трели, необъятную синь небес да вечное тепло солнца…
Она прядёт и между делом поёт свои песни, которые когда-либо слышал и ещё услышит каждый из живущих на земле.
А у каждого из живущих покоится в душе самая главная Песня.
Узнает ли о ней Мир?..


                ***

Мама-Лиса говорит, что есть судьбы, подобные танцам на сияющей морской глади, есть судьбы, словно путешествующие по своим и чужим снам, а есть такие, где тишина и страх уравновешивают друг друга.
Некоторые из этих судеб Мама-Лиса переписывает набело – молчанием своего сердца…


                ***

Мама-Лиса всегда говорит с тобою – через вспышки ослепительных молний в грозу, через вой снежной вьюги, через тихие песни твоего сердца и загадочных птиц, которых ты рисуешь на своих запястьях.
Она раскрашивает нити, ведущие к твоей душе, в цвет сумеречных звёзд.
Когда-нибудь твои птицы запутаются в этих нитях, и твоё имя обретёт совершенно иной смысл…


                ***

Мама-Лиса держит в руках бесконечную нить твоих дней, ведает обо всех твоих сомнениях.
Она знает, где спрятаны ключи от твоих внутренних дверей.
Она слышит все твои жалобы на жизнь, что лежат на дне твоего собственного моря, и разбивает твои защитные барьеры, словно хрупкое стекло.
Ты думаешь, что вершина твоя недосягаема, а она совсем близко – только протяни руку.
Спроси об этом у Мамы-Лисы…


                ***

Девочка становится женщиной – вызревает поле спелой пшеницы под ясным, безоблачным небом.
Женщина прячет эту девочку на донышке своего сердца – небо проливается вниз слезами тёмных туч.
Мама-Лиса возьмёт и ту, и другую за руки и поведёт через засухи, скуку, гнев и уныние; поведёт через мост прожитых лет, чтобы женщина и девочка наконец-то встретились друг с другом.
Ведь одна из них – это вторая половина другой…


                ***

Иногда Мама-Лиса прядёт паутину вещих снов из мелодии прощаний, из веры в сбывшиеся пророчества, из полночной тьмы и пристальных взглядов в будущее.
Волшебной нитью вплетает она в это полотно самые отчаянные надежды твои и самую сильную радость твою.
И сны твои берут в плен твою душу…


                ***

Каждый из живущих плывёт к желанному горизонту только в своей лодке.
Рядом могут плыть такие же искатели приключений, случайные попутчики и просто чужие…
Мама-Лиса ждёт всех за сумрачной каймой горизонта.
В каждую из приплывших лодок она положит кусочек ушедшего солнца и отпечатки лап твоего внутреннего зверя.
А потом примирит тебя с тобою…



                ***

Мама-Лиса рассыпает на снегу все незначительные фразы, словно ягодки рябины, льёт горький отвар обид и предательств на сухой песок, собирает лёгкие светлые перья случайных радостей и запирает их в ларце времени.
Она знает, что эпоха смерти осталась во вчерашнем дне, и поэтому небо всегда будет чистым и ясным.
А безнадёжно больные души ступят на новый, ещё неизведанный путь…


                ***

Мама-Лиса говорит, что в каждом сердце человеческом взрастают разнообразные отблески, ощущения, разные состояния, оттенки, смыслы и противоречия.
Но не каждое сердце старается убежать в ещё непознанную реальность, не каждое сердце возвращается назад после неудач, не каждое сердце ищет под звёздами ту самую истину, ради которой и стоит жить.
Некоторые сердца покоятся в тихом созерцании вечно юного рассвета, что лёгким ветерком колышет травы; эти сердца всегда живут с капелькой осенней печали на донышке…
А Мама-Лиса всё равно подбирает заветный ключик к каждому сердцу…


                ***

Мама-Лиса уверена в том, что слишком высока бывает цена за необдуманные фразы, ещё выше – за необдуманные решения.
Поэтому она переплавляет слова в слитки солнечного света, а импульсивные поступки пришивает серебряной нитью к собственному платью.
И потом случаются в мире тихие чудеса: солнце рождает в каждом сердце только свет и добро, а все платья на свете защищают своих хозяек от любой беды.
Мама-Лиса сматывает все свои нити в клубки.
Пора вязать новые исправления…


                ***

К своей заветной мечте ты идёшь по вязкой топи сомнений, по скользкой тропе неудач; ты ищешь брод, а находишь только разрушенные мосты; ты бежишь на манящий огонёк, а пальцы твои пытаются ухватить неуловимый мираж.
Мама-Лиса помогает тебе во сне, поддерживает твои твёрдые раздумья; она будоражит твою душу до самого дна, склоняя небеса мечты к земле противоречий.
И ты становишься старше ещё на одну мечту…


                ***

Перед кем склоняет гордую голову буйный ветер?..
Чьи острые крылья режут зарево заката?..
Куда текут по туманному руслу стихи и раздумья?..
Кто вдыхает утреннюю зарю и потом живёт вечно?..
Только Мама-Лиса видит ответы на эти вопросы – она заплетает ветер в свои косы, улетает на крыльях заката в мир фантазий, а потом, через тысячи световых лет рождается вновь в нашем привычном мире.
И наш мир творит её судьбу заново…


                ***

Мама-Лиса видит сквозь прошедшие века все следы, когда-то оставленные тобою, - и чёткие, и размытые.
Ты живёшь вечно, лишь меняя от века к веку свой внешний облик, сохраняя нетленное зерно своей души.
Вся твоя вековая усталость отдана земным войнам, а все твои мимолётные мысли подчиняются природным стихиям.
Все твои тайны давно известны вечности.
Мама-Лиса гасит в твоём сердце искры непрощения и пламя уныния.
Тебе пора сменить эпоху…


                ***

Мама-Лиса помогает тебе отпустить на волю всех зверей твоей души.
Она прядёт для них новые пути из холодных сумерек и шелеста дубовых рощ, напевает им новые песни, что недавно подслушала у юного ветра; и звери скрывают свою истинную суть до нужного срока.
Мама-Лиса берёт тебя за руку и уводит туда, где ты снова вспомнишь историю своего неба, где все звери твоей души соберутся вместе, чтобы встретить важный рассвет.
Когда твоё небо расскажет обо всех тайнах, Мама-Лиса уйдёт в будущее столетие, оставив на память нотный лист с песней юного ветра…


                ***

Мама-Лиса наблюдает с высокой скалы за движением льдов в холодном океане.
Издалека льдины выглядят тёмно-синими, почти чёрными, а возле берега они серо-зелёные; вода тиха и прозрачна.
Мама-Лиса кутается в меховой плащ, считает минуты до окончания этого года и бросает в ледяную глубину ненужные больше воспоминания о лете.
Её сердце бьётся в одном ритме с полярными звёздами, её дыхание уносится ввысь, цепляясь за шерсть Небесной волчицы.
Душа Мамы-Лисы сейчас в плену севера…



                ***

Однажды Мама-Лиса поселилась в небольшом домике на окраине осеннего леса.
Она жила там совсем одна; по утрам её будили тревожные крики улетающих на юг птиц, а по вечерам она засыпала под монотонную песню затяжного дождя.
А когда осень сменилась суровой зимой, Мама-Лиса связала себе тёплую накидку и ушла вслед за осенью.
Никак не хотелось ей расставаться с прошлым…


                ***

Мама-Лиса говорит, что в каждом человеческом сердце есть точка абсолютного покоя.
Туда не могут проникнуть никакие штормы, бури, потрясения, никакие обиды, скорби и горечь потерь.
В этой точке сосредоточена твоя истинная суть – без лишней шелухи, без надуманных оболочек, без острых стрел вынужденной защиты.
Только глубокая мудрость, только тихая радость, только вечный внутренний мир!
Другие сердца Мама-Лиса просто не замечает…


                ***

Мама-Лиса смешивает юг и север в одной кружке и добавляет туда чуточку метеоритного дождя.
Знойное солнце падает в объятия пустыни, лазурь тёплых морей закручивается в тугую спираль и уносится в небо; песня снегов застревает в рогах северного оленя, а вернувшиеся с юга птицы вьют гнёзда для упавших звёзд.
Мама-Лиса пьёт содержимое кружки и ложится спать.
Наутро она не узнает свою привычную Вселенную…


                ***

Твои тоска и неуверенность прячутся в густых зелёных мхах, уползают в каменную нору серой змейкой, а потом улетают прочь быстрокрылой чёрной птицей.
Твои потери и невзгоды убегают в осенние поля быстроногим скакуном.
Твои нечаянные слёзы застывают в лесном роднике капельками прозрачного хрусталя.
Мама-Лиса хочет найти самую большую твою радость и самое сильное твоё желание – да только в окнах дома твоего уже поселилась темнота.
Но Мама-Лиса дождётся рассвета…


                ***

Над гладким озером царствует ночь…
Погасли вечерние зарницы, умолкли птичьи голоса, и даже редкий всплеск волны не нарушает строгую тишину.
Мама-Лиса плетёт венок для завтрашнего солнца из пахучих степных трав, кустиков спелой земляники, свежести летнего вечера и тонких нитей грибного дождя.
Утром к ней придут молчаливые гости – предвестники скорых перемен.
Их одежда будет пахнуть ароматом степных трав, сыростью дождей и предчувствием новой эпохи.
Их руки холодны, сердце из камня, души бесстрастны.
В их глазах Мама-Лиса прочтёт то, о чём никогда больше не забудет…


                ***

Самое лучшее время для Мамы-Лисы наступает в ту минуту, когда седой океан делится с нею своими тайнами, напевая их вполголоса.
Прохладные волны вьются в бешеном танце у её ног, а удивлённые звёзды срываются с неба, чтобы успеть взять хотя бы часть этих тайн.
Мама-Лиса забирает все секреты седого океана с собою и уходит туда, где вот-вот начнётся война.
Иногда ей удаётся остановить бессмысленную бойню…



                ***

Когда наступает твой чёрный день, когда мрачные тени витают вокруг твоего сжавшегося сердца, Мама-Лиса вяжет тонкую шаль из нитей ночного тумана и набрасывает её на твои плечи.
Потом берёт тебя за руку и уводит от всех проблем туда, где только вечное полнолуние, вечное безмолвие и вечная сказка твоего разума.
Твои глаза впитывают тепло, идущее от ночного костра, голос Мамы-Лисы струится прямо в твою душу, и все сказки внутри тебя становятся былью.
А Мама-Лиса садится за новое рукоделие…


                ***

Когда у тебя отнимут самое ценное, Мама-Лиса сотрёт все твои слёзы лёгким взмахом рукава, вплетёт в твои волосы пшеничный колосок, нальёт тебе чашечку кофе с тонким ароматом кедровой стружки, а потом поведёт тебя встречать самый главный рассвет в твоей жизни.
После этого она напишет длинное письмо и отправит его в твоё прошлое.
Отныне все твои рассветы будут наполнены спелостью и сочностью трав, и свежестью ласковой весны.
Мама-Лиса вернёт тебе утраченное…


                ***

В долгие зимние вечера дом Мамы-Лисы наполнен живительным теплом горящего камина, таинственной атмосферой вечерних сказок, тихим пением стылой вьюги в печной трубе да густым ароматом свежеиспечённого хлеба.
Все живущие в этой округе хотят попасть к Маме-Лисе домой, но своих гостей она выбирает сама.
Тот, кто выслушает все её сказки до конца и не скажет ни слова, всегда будет её желанным гостем…


                ***

Если Мама-Лиса не подарит тебе новую звериную шкуру, то напрасно ты будешь ждать перемен.
Прежний твой мех местами покрылся сединой, местами истлел, и толстая кожа равнодушия уже наросла на старых ранах.
Но если глаза твои готовы вспыхнуть удалым и диким огнём в ответ на зов Мамы-Лисы, если сердце твоё придумает смелую песню для будущего, - она сошьёт все шкуры твои той прочной нитью, что бережно сохранили предки твои.
И твой завтрашний день будет совершенно другим…


                ***

Мама-Лиса смотрит на утреннее солнце сквозь души сомневающихся.
Солнце окрашено в тускло-коричневый цвет…
Она собирает воздушные облака в свою ладонь, чтобы пустить их вплавь по лесной реке.
Облака натыкаются на преграду из плачущих сердец и огорчённо тают без следа.
Она сажает в своём саду ягоды силы и доверия, но их украдкой клюют хищные птицы, у которых лишь чёрная зависть в глазах.
Тогда Мама-Лиса оставляет все попытки исправить ситуацию, оставляет на столе чашку чая для того, кто придёт после неё, и уходит на изнанку нашего Мира.
Кто знает, возможно, там ей повезёт больше…



                ***

Когда Мама-Лиса приходит в самый мёртвый лес на земле, в её памяти вспыхивают далёкие события, полные загадок и неожиданностей.
Её руки прикасаются к сухим стволам деревьев и покрываются свежей листвой, подол её платья пышно расцветает сочными травами, а в глазах её начинают сиять все утренние зори – и прошлые, и будущие.
Когда первый в этом году дождь окутает плотной пеленой верхушки деревьев этого леса, у Мамы-Лисы больше не останется никаких воспоминаний.
Возрождённый зеленеющий лес завладеет всей её памятью – без остатка…


                ***

Мама-Лиса шьёт бесконечное лоскутное одеяло из своих снов и песен, из давних воспоминаний и лунного света.
Никто не знает, когда будет закончено это рукоделие, - ведь каждый день Мамы-Лисы может длиться целую тысячу лет и даже больше.
Недели и месяцы Мамы-Лисы плавно перетекают из одной эпохи в другую, а её долгие годы сплетаются в причудливое кружево, что тихо колышется над землёю вместе с ночными туманами.
А когда она устаёт от бесконечного шитья, то уходит в далёкое будущее, чтобы подсмотреть там новые сюжеты для самых важных событий своей жизни…


                ***

Кто-то в мире сходит с ума и развязывает войну – Мама-Лиса бросает его имя в чёрную бездну.
Кто-то в мире, давясь своею злобой, стравливает народы между собою – Мама-Лиса сжигает его имя в пламени костра.
Кто-то в мире почти уже утонул в своей ненасытной алчности – Мама-Лиса забывает это имя навсегда.
Мир Мамы-Лисы надёжен и прост.
Она верит лишь в тепло хлебного каравая, в красоту утренней зари, в шелест листвы и журчание воды, верит в чистоту взгляда зверя и птицы.
И это самое главное…


                ***

Мама-Лиса разрезает пополам яблочный пирог и видит внутри новый день с новыми надеждами.
Она угощает этим пирогом своих ближайших родственников, и лето в этом году приходит чуть раньше обычного.
Она заваривает душистый чай с мятой для незнакомцев, что могут заскочить к ней на огонёк, и солнце по-особому согревает самые отчаявшиеся сердца.
А когда лето, закончив все свои дела, меняет зелёный наряд на золотой, Мама-Лиса садится вязать шали и шапки – для тех, кому не с кем разделить своё тепло…


                ***

Мама-Лиса собирает самые лучшие моменты своей жизни в малахитовую шкатулку, кладёт сверху листик мяты, запирает шкатулку на ключ и относит на чердак заброшенного домика.
Через тысячу лет кто-то найдёт этот ключик на дне лесного ручейка.
Время уже разрушило старый домик до основания, но малахитовая шкатулка всё ещё ждёт нового хозяина.
Если, конечно, Мама-Лиса не заберёт её раньше…



                ***

Мама-Лиса видит открытый путь там, где все остальные смотрят только на преграды.
Она слышит голос надежды там, где все остальные уныло внимают песням печали и безнадёжности.
Там, где люди чувствуют лишь усталость и опустошение, Мама-Лиса взращивает юные побеги вечного обновления и поливает их солнечным светом.
А когда эти побеги превращаются в сильные и крепкие деревья, Мама-Лиса украшает их ветки самыми радостными своими улыбками.
Ну, не всё же так плохо в нашем мире!..


                ***

Когда подолгу смотришься в одно и то же зеркало, можешь не увидеть в себе самого главного.
Когда много раз перечитываешь одну и ту же книгу, можешь не заметить основную жизненную мудрость.
Когда твоё солнце светит только тебе в спину, глаза твои всегда будут оставаться в тени, сердце твоё всегда будет дружить с холодом, а годы твои возьмут тебя в длительный плен.
Мама-Лиса протирает твоё зеркало летним облаком, меняет твою книгу на альбом с твоими детскими фотографиями и ведёт тебя к солнцу другим путём.
Отныне в твоих глазах только свет, тепло и беспредельная лёгкость…


                ***

Мама-Лиса достаёт из своих карманов черепаховый гребень, кусочек лавандового мыла, осколок лунного камня и обрывок старой рыбацкой сети.
Всё это она подарит тому, кто недавно родился под Полярной звездой.
Потом Мама-Лиса растопит в кружке весенние сосульки, добавит туда золото будущей осени, лепестки клевера и польёт этой смесью ростки прошлых побед.
Время взрастит новых героев, что будут любоваться звёздным небом и ловить новые подвиги старой рыбацкой сетью…


                ***

Мама-Лиса смотрит в смеющиеся глаза своих знакомых, а видит там только унылые снежные хлопья.
Она разговаривает с этими людьми о радости и свете, а чувствует в их словах только стылость осенних дождей.
Мама-Лиса вяжет для своих знакомых тёплые пледы из лучей весеннего солнца и приглашает к диалогу яркое лето, а осень и зиму запирает на ключ за очень прочной дверью.
Совсем скоро её рукоделие поменяет все минусы на плюсы…


                ***

Облачко горьких воспоминаний порхает над цветущим лугом, словно стайка пёстрых бабочек.
С вечерним закатом всё плохое растает без следа.
Мама-Лиса неслышно идёт через луг и поле за убегающей от неё молодою луной.
Если по дороге ей попадётся заброшенный город, луна задержится там ровно на целые сутки, а пустые здания наполнятся ожиданием скорого рассвета.
Мама-Лиса идёт ещё дальше, собирая на своём пути нити лунного света и свежесть раннего утра.
Все встречные города подарят ей свои лучшие секреты…


                ***

На перекрёстке междумирья всегда царит таинственный полумрак, лунные птицы хриплыми голосами поют о неизбежном, бледный рассвет постоянно запаздывает, а снег идёт, когда ему вздумается.
Мама-Лиса здесь всегда желанная гостья.
Если она садится за чашечку кофе, то проходит несколько лет, если пробует пирог с вишней – то несколько веков.
А когда внезапный снегопад вмешивается в её планы, Мама-Лиса поворачивает вспять семь последних веков и плетёт нить времени заново…


                ***

Мама-Лиса умывается по утрам прохладною росой, собранной с лепестков любимой хризантемы, накидывает на плечи лёгкий шарф, сотканный из ночных грёз, прячет лицо под маской из лунного камня и уходит туда, где в раскрытых окнах всегда цветёт вечное лето.
Рыбки с золотыми плавниками сопровождают её до самого конца пути.
Юркие змейки вьются возле её ног, оставляя на придорожной траве серебряные чешуйки.
Мама-Лиса бросает в каждое раскрытое окно частичку своего хорошего настроения и букетик лаванды.
Ей так хочется…


                ***

Мама-Лиса видит, как огромные Небесные киты удерживают бархатную ночь на своих широких спинах, как звёздное покрывало плавно колышется над спящею землёю, как в уснувших океанах отражаются добрые сны, что приснятся людям только на следующий год.
Мама-Лиса зовёт к себе всех ночных птиц и опутывает их сетью скорого рассвета.
Небесный кит гасит луну взмахом своего хвоста.
Начинается новый день…



                ***

Бледная дева с волосами цвета пепла сидит на берегу осенней реки, склонив низко голову, роняя скупые слёзы на ворох жёлтых листьев.
Вот уже целую вечность дева пытается наполнить свой глиняный кувшин речною водой, но всякий раз прохладные струи протекают сквозь дырявое дно.
А если кувшин когда-либо наполнится, то сразу придёт яркая весна, минуя суровую зиму, и дева наконец-то покинет надоевший за долгие века берег.
Мама-Лиса ежедневно ставит новый целый кувшин – только на противоположном берегу.
Но печальная дева не видит ничего, кроме кучи осенних листьев, безлюдного речного берега да своего треснувшего кувшина.
А надо лишь поднять голову и оглядеться вокруг…


                ***

Мама-Лиса гуляет среди прекрасных цветов, вдыхая их живительный аромат.
Она хочет сорвать самый красивый цветок, но замечает в его корнях притаившуюся ядовитую змейку.
Мама-Лиса идёт дальше, видит маленький родничок с ледяною прозрачною водой, хочет утолить свою жажду - но вдруг находит в воде горсть ржавых гвоздей.
Она приходит к своим друзьям, хочет подняться по ступенькам и открыть дверь – но она заперта на десять крепких замков.
Тогда Мама-Лиса заплетает свои длинные волосы в четыре косы и начисто стирает этот день из своей жизни.
Завтра всё будет по-другому…


                ***

Когда твоё сердце вот-вот переполнится ледяным холодом и кровь твоя вот-вот застынет в жилах – Мама-Лиса разбудит твоего личного зверя, зажжёт в его глазах свечу уверенности и силы, направит его путь прямо в центр твоей души.
Твой зверь окружит тебя плотным кольцом вековой мудрости, и душа твоя унесётся вместе с птицами надежды – как можно дальше от мрака безысходности!
И весь твой мир изменится в одночасье.
А Мама-Лиса уже придумала для тебя новую реальность…


                ***

Мама-Лиса купает время в солёной воде, вытирает его насухо солнечной тканью, угощает лунным мороженым и укладывает спать в звёздную колыбель.
Пока время спит, в мире всё перемешивается, всё теряется; всё главное перестаёт быть главным, а всё незначительное становится непомерно важным.
На одной половине земли теперь царствует вечный день, а на другой – непроглядная ночь.
Мама-Лиса неохотно будит спящее время.
Ей бы ещё отдохнуть от повседневных забот, но порядок есть порядок.
Проснувшись, время расставляет всё по своим местам.
Мама-Лиса возвращается к своим делам…


                ***

Мама-Лиса подводит итоги недавней весны.
Только что освободившееся ото льда озеро рассказывает ей о планах на лето.
Распустившиеся листочки вербы говорят ей о том, что может случиться ближайшей осенью.
Свежая синева небес закрывает Маме-Лисе доступ ко всем тропам прошедшей зимы.
И только старая деревянная её прялка тихонько вздыхает в своём уголке: и зиму-то она толком не видела, и весну как-то пропустила, и вот лето пролетает мимо, а осенью всегда много работы.
Ведь надо без устали прясть все события нового века…



                ***

Мама-Лиса вплетает в свой голос длинную вереницу летних дней, звонкие трели лесных птиц и предутренние туманы.
И все её сказки становятся подобны цветущим полянам.
А когда в её глазах на миг отражается солнечный луч, история её жизни становится похожей на нежную летнюю зарю.
И только сердце Мамы-Лисы неподвластно никаким изменениям…


                ***

Мама-Лиса ищет своих сестёр посреди ковыльной степи, в непролазных дебрях северной тайги, на пустынном побережье западного моря, между мрачных скал на краю земли и даже на запредельно далёких звёздных островах.
Но одна из её сестёр совсем невидима, другая ещё не родилась, третья сама ищет Маму-Лису, но ищет не там, где надо.
Когда они встретятся – знает лишь тёмная сторона Луны…


                ***

Мама-Лиса собирает со всех концов света самые разные грустные истории, записывает их в пожелтевшие от времени книги, запирает их в медных сундуках, а ключи от замков бросает в глубокий колодец.
Проходит всего лишь какая-то сотня лет, и вся печаль этого мира остаётся только в памяти старожилов.
Но лучше бы никому не находить тот глубокий колодец…



                ***

В каплях недавно прошедшего дождя отражаются лучшие мысли Мамы-Лисы.
В росистых бутонах свежего букета затаились её сокровенные мечты.
В запылённых старых альбомах, что хранятся на чердаках под слоем паутины, записаны первые годы жизни Мамы-Лисы.
А её будущее прорывается в наш мир отголосками тихой песни, что звучит со дна лесной реки вот уже тысячу лет…


                ***

Мама-Лиса на краткое время забывает обо всех морях и океанах.
Они посылают к ней стремительных чаек – а она не видит их.
В океанах поют на рассвете грустные косатки – а она не слышит их.
С морей прилетает солёный бриз и наполняет собою все чайные и кофейные чашки Мамы-Лисы – но она не чувствует его.
А когда миг забвения проходит, Мама-Лиса обнаруживает, что все моря на свете превратились в смутные воспоминания…


                ***

Мама-Лиса хочет сочинить мелодию для наступающей весны, хочет промыть проточной водой все зеркала в мире, хочет подарить всем одиноким женщинам по роскошному букету, хочет рассказать всем больным малышам целебные сказки, хочет растопить тысячелетний лёд на далёких арктических островах.
И всё у неё получится, если только весна наступит вовремя…


                ***

Мама-Лиса зажигает совершенно новую звезду на своём личном небе.
Эта звезда светит с неба всего лишь сутки, а потом уходит жить в старый, давно уже погасший фонарь.
И на забытой улочке вновь становится светло.
А Мама-Лиса уже задумывается о новом небе…


                ***

Мама-Лиса прокладывает сокровенные тропы к сердцам человеческим…
Некоторые тропы она устилает коврами из благоухающих цветов, а некоторые ей приходится прокладывать через непролазные трясины и топи.
Но в конце пути, рано или поздно, Мама-Лиса достигает своей цели.
И главное теперь – не дать своей тропе зарасти побегами равнодушия и алчности…



                ***

Когда твоё сердце не понимает, как уберечься от лжи и несправедливости, оно перестаёт надеяться на лучшее.
Когда твоя душа вздрагивает от жестоких ударов судьбы, она теряет связь с сердцем и погружается в глубокое уныние.
Когда Мама-Лиса довяжет свою звёздную шаль и закутает в неё все твои дни, начиная с самого первого, - тогда ты увидишь только самое важное.
А всё незначительное растворится в ночном тумане…


                ***

Иногда Мама-Лиса меняет имена людей: тех, кто родился совсем недавно, и тех, кто живёт в этом мире уже много лет.
Первые начинают жить совсем другой жизнью, а вторые больше не мешают первым.
Но если вдруг старые имена вернутся к своим прежним хозяевам, то новое небо, что над их головами, перетечёт в параллельную Вселенную.
А о последствиях такого масштаба Мама-Лиса даже думать не хочет…


                ***

Травы поют о былом, травы поют о грядущем…
Травы набрали мощную силу; они роняют вызревшие семена в ждущую землю.
Мама-Лиса дожидается самого длинного рассвета, шепчет над юными семенами особые заклинания, собирает капельки утренней росы и развеивает их по ветру.
Когда новые семена превратятся в свежие побеги, и солнце будет охранять и любить их, Мама-Лиса украсит свою причёску новой зелёной лентой…


                ***

Каждую весну Мать-Земля расправляет невидимые крылья, стряхивает с них остатки снега и прошлогодние листья и, сделав широкий взмах, взлетает навстречу новой жизни.
Каждое лето Мама-Лиса раскрашивает земные крылья в цвет спелой земляники и лесного родника.
Каждую осень серебряные звёзды сочиняют новые сны для Мамы-Лисы.
И каждую зиму Мать-Земля складывает свои крылья, отправляясь на покой под вечную мелодию золотой луны…


                ***

Мама-Лиса провожает своих птиц в далёкое путешествие.
Назад они вернутся только через три сотни лет.
За это время у каждой земной души загорится на небе совсем новая звезда, у каждого солнца во Вселенной будет новая планета, а у каждого весеннего цветка появится твёрдая надежда пережить и унылую осень, и суровую зиму.
А ещё через три сотни лет птицы Мамы-Лисы просто забудут о возвращении…


                ***

У каждого человека есть заветная драгоценная копилка – в глубине его души.
Там хранятся хорошие, приятные воспоминания и дорогие сердцу мелочи.
А ещё в душе каждого есть и бездонный тёмный колодец, где лежит всё плохое, отжившее, бередящее сердце тревогой и бессилием.
Иногда Мама-Лиса засыпает такие колодцы звёздной пылью и лунными камушками.
Но не всем подряд, а только тому, у кого нет аллергии на звёздную пыль…



                ***

У Мамы-Лисы пышным цветом распустились фруктовые деревья и кусты, в садах заливаются прелестными песнями весёлые птички, в небе пляшут задорные солнечные зайчики; в журчащих водах рождаются новые замыслы - относительно скорого лета.
Когда свежая Луна этого времени пройдёт все свои циклы – от растущего юного месяца до золотого полнолуния, - Мама-Лиса будет точно знать, как ей вести себя до первых заморозков…


                ***

Когда ты вспомнишь свой самый значительный день из прошлого года, небо обратит вспять всю твою неуверенность.
Когда твой восход будет вдвое длиннее твоего заката, небо посеет в твоих мыслях мудрость утренних звёзд.
Когда Мама-Лиса проводит тебя до нужной развилки, небо благословит твою дорогу каплями лёгкого дождя.
А потом Мама-Лиса разделит небо пополам – для тебя и для себя самого...


                ***

Если у Мамы-Лисы забрать все её сны, мир обесцветится и станет совсем унылым.
Если она увидит такой мир, то будет грустить целый век.
Потом её грусть превратится в ледяную стужу и окутает собою всю Вселенную.
И после этого Мама-Лиса снова заснёт – но уже в таком месте, где сны возьмут её душу в бессрочный плен.
И в мире всё потечёт по-старому…


                ***

Мама-Лиса обменивает свою печаль на кувшин с живою водой, радость – на первый в этом году рассвет, заботу – на горстку звёздной пыли, сомнение – на нежную песенку садовой птички.
А затем, освободившись от всего лишнего, она растекается по горной долине быстрыми ручейками, разлетается по синему небу яркими бабочками, разбегается по изумрудной траве бронзовыми ящерками.
И лишь через пару тысяч лет Мама-Лиса вернётся в свой прежний облик.
Разумеется, если сочтёт нужным…


                ***

Для Мамы-Лисы нет ничего невозможного.
Когда какая-то задача кажется для неё затяжной и невыполнимой, она перекапывает самую большую грядку в своём саду, и решение приходит само собой.
А когда созревают самые первые яблоки, и юные звёзды начинают готовиться к первому в своей жизни полёту, Мама-Лиса замедляет ход времени, продлевая месяцы и дни.
Просто ей подольше хочется любоваться звёздными узорами и вдыхать густой аромат яблочного сада.
И все мнимые препятствия рассыпаются в прах перед кустиком скромных фиалок…


                ***

На семи ветрах прилетают к Маме-Лисе давние мечты о вечном лете.
В семи садах взращивает она эти мечты – в виде прекрасных цветов.
Через семь дорог доберутся до этих садов те, кому суждено там быть.
А Мама-Лиса лишь расплетёт семь своих кос…


                ***

Мама-Лиса строит город в далёкой жаркой пустыне: возводит высокие башни, обвивая их плющом, укрывает крыши домов лепестками алых роз, выкладывает из белых камней низкую ограду, бросая в её основание семена будущих деревьев.
Этот город цветёт пышным цветом только до очередного полнолуния; а потом налетает песчаная буря и сметает все башни, дома, ограды, превращая их в лёгкую пыль.
Мама-Лиса запирает Луну в медном сундуке.
До тех пор, пока в новом городе не смолкнет последняя песня…


                ***

Мама-Лиса гасит взмахом своего плаща костры, что пылают возле бурной реки.
Затем она берёт несколько тлеющих угольков и несёт их на перекрёсток четырёх главных дорог.
Угольки погаснут, а из кучки пепла наутро взойдёт юный зелёный росток.
Тот путник, что первым увидит нежную зелень, больше никогда не собьётся со своей дороги.
А Мама-Лиса пойдёт на поиски новых костров.
Магия тлеющих угольков вечна…


                ***

Мама-Лиса собирает первый в этом году урожай лунных яблок.
Долгими ночами вызревали они в её саду, что раскинулся на склоне крутого холма.
Звёздные дожди щедро поливали этот сад, золотое Солнце грело яблоньки днём, а серебряная Луна каждую ночь пела вызревающим плодам лунные серенады.
Мама-Лиса довольна своим богатым урожаем.
Щедрость Луны не имеет границ…


                ***

Мама-Лиса садится в лодочку убывающей Луны и уплывает по звёздному морю в необозримую даль.
Погостив во всех Небесных садах, она снова вернётся на Землю.
Но не раньше, чем созреют диковинные плоды в её земных садах.
Здесь очень важны сроки…


                ***

Мама-Лиса долго смотрит на погасшие угли недавнего костра.
Тьма безнадёжности сгущается вокруг неё, садится рядом и обнимает за плечи.
Через несколько дней на месте того пепелища появится ледяной родник с чистейшею водой.
И только тогда густая тьма съёжится в комочек и отступит назад, вернувшись в глубокую пропасть безнадёжности и уныния.
Мама-Лиса бросает в родник семена первых в этом году лесных цветов.
Если чему-то суждено случиться, так оно и будет…


                ***

По вечерам цветущие травы поют о свежести и яркости солнечных дней; по утрам они шепчут о магии и неприступности безлунных ночей.
Мама-Лиса мчится по краю горизонта вместе со стаей вечно диких зверей, пытаясь догнать убегающее за своей сказкой солнце.
А по следам Мамы-Лисы мягко крадётся бархатная фиолетовая ночь – с её светлячками-звёздами, с её блестящим фонариком-луною, с её тишиной и мудростью.
Так длится с незапамятных времён.
Вечность неизменна…


                ***

Мама-Лиса прячет новорожденный мир в густой кроне своего любимого дерева.
Пройдёт не один десяток полнолуний, прежде чем этот мир окрепнет и станет виден всем без исключения.
Мама-Лиса вплетает в юный мир нити лунного света и перезвон серебряных колокольчиков.
Её любимое дерево тянется кроной к середине неба.
Грядут большие перемены…



                ***

Ты проснёшься задолго до рассвета, ещё сонными глазами отыщешь в небе заветную звезду – а она приветственно мигнёт из ледяной тьмы. Пересохшими от волнения губами ты будешь шептать звезде самое горячее своё желание, самую выстраданную свою мечту…
Под твоими ресницами – острые осколки вчерашней неуверенности. Мама-Лиса поможет тебе избавиться от них, нашептав в ухо очень грустную историю.
И ты не выдержишь – заплачешь; и решимость твоя обнимет твою душу и уже никогда больше не покинет тебя…



                ***

Мама-Лиса гуляет по заснеженной крыше самого высокого здания в твоём городе.
Цепочки её лёгких следов причудливо переплетаются на снежном полотне, демонстрируя небу замысловатые узоры.
Если ты успеешь побывать на крыше до того, как растает снег (а он ещё может растаять при такой неустойчивой погоде) – ты увидишь, как в следах светятся кусочки Лунной радуги.
Но только издали…



                ***

Мама-Лиса заботится о маленькой звёздочке в отдалённом уголке Вселенной. Три раза в день расчесывает её серебряные лучики и три раза в день угощает её сладким какао и горячими булочками с корицей. А бывает, что и четыре…
А потом Мама-Лиса находит звёздного Водолея, берет у него на время золотой кувшин с ледяной межпланетной водой и поливает небесное поле, только что засеянное новыми звёздами.
Ох, и славный будет вскорости урожай!



                ***

На тёмной стороне Луны происходят совсем невероятные вещи: белые пушистые зайцы гоняются за Звёздными псами, тысячелетняя ведьма один раз в тысячу лет превращается в капризную девчушку-принцессу, а Мама-Лиса теряет зрение на целую неделю и познаёт мир только по запахам, звукам и реакции своего сердца.
Она узнаёт о мире такое, чего никогда бы не увидела глазами.
А сердце её сначала сжимается в маленький комочек, потом рассыпается на множество горящих огоньков, а затем уносится в глубины Вселенной неведомой доселе птицей.
И Мама-Лиса на время становится совершенно бессердечной особой!



                ***

Мама-Лиса спит и видит сон о том, что она - рыбка. Маленькая золотая рыбка, плывущая в ночных волнах под созвездием Кита.
А в другом сне она - нежный лепесток весеннего цветка, унесённый ветром на вершину высокой скалы.
А ещё в одном сне Мама-Лиса застыла статуей из мрамора на центральной площади очень старого города.
Это самый нелюбимый из её снов...



                ***

Мама-Лиса любит мастерить разные зеркала, но ещё больше любит придумывать к ним оригинальные рамки и оправы. Она делает их из старых птичьих гнёзд, из юных зелёных побегов лаванды и тимьяна, из узкого горного ручейка, что причудливой косичкой струится меж камней; она мастерит их из разноцветных перьев тропических птиц, из самого прозрачного на свете хрусталя, из тончайших ярко-желтых крылышек, сброшенных осенними бабочками.
А все зеркала Мамы-Лисы сделаны из волшебного бледно-бирюзового лунного света...



                ***

Поздним вечером в городском саду тускло горит старинный фонарь. В его обманчивом свете мокрые от дождя камни, лежащие вдоль дорожки, кажутся довольно живыми - они двигаются, правда, очень медленно, и они бесшумно разговаривают друг с другом. И даже излучают какое-то слабоватое сияние.
Мама-Лиса слышит то, о чем они говорят, но не расскажет об этом никому. Слишком уж много личного в бесшумном каменном диалоге...
Говорят, кто услышит песню камня, тот прикоснется к тайне вечности.



                ***

В одной далёкой Галактике, на самой большой планете, в самом мрачном месте сидит одинокое, несчастное космическое Существо и печально смотрит вдаль. Ничто не радует это Существо, да и никому нет дела до его переживаний - все заняты только своими проблемами.
А ледяные слёзы Существа медленно катятся по его мордочке и падают с тонким звоном на звёздную дорожку... Падают и превращаются в синий хрусталь.
И через сотни световых лет кто-то подарит этот хрусталь Маме-Лисе, и она тут же поспешит на помощь печальному космическому Существу.
Лишь бы не было слишком поздно...



                ***

В самые жаркие летние ночи Мама-Лиса любит делать приятные сюрпризы. В каждое открытое окно она бросает свежий, душистый букетик полевых цветов - просто так, без задней мысли.
Кстати, её букеты очень долго не вянут.
Утром, проснувшись, посмотри внимательно по сторонам: быть может, и в твоей комнате будут лежать незабудки, ромашки, васильки или душистая лаванда. Бережно поставь букет в вазу с водой.
Цветы от Мамы-Лисы изменят твой мир до неузнаваемости.



                ***

Мама-Лиса заглядывает в одно мрачное и глубокое ущелье. Туда никогда не проникал ни солнечный, ни лунный свет, туда никогда не падали осенние звёзды; там всегда одиноко и сумрачно.
Потом Мама-Лиса всматривается в глубины мрачных человеческих душ и видит в них такие же бездонные провалы - без единого проблеска света. Без малейшей надежды на лучшее.
Проходят месяцы, годы, столетия...
А Мама-Лиса терпеливо ждёт, когда в мрачных глубинах распустится первый цветок - частичка её сердца.



                ***

Мама-Лиса рисует туман: обмакивает палец в топлёное молоко и размазывает капли по оконному стеклу. По ту сторону окна возникает чёрная тень и смотрит Маме-Лисе прямо в глаза.
Туман вырывается наружу, тянет свои щупальца к тени, и она в испуге улетает прочь.
Мама-Лиса зовёт тень обратно, разгоняет туман веточкой кедра и крепко запирает входную дверь.
Что-то пошло не так...



                ***

Мама-Лиса поёт колыбельную для Солнца. В этот вечер оно уснет надолго, укроется мохнатыми серыми тучами, закроет золотистые глаза. И будет видеть сны о далёких Галактиках, о звёздных островах и странных зелёных планетах.
А Мама-Лиса, убаюкав Солнце, пройдется по осеннему лесу, остановит дождь, посеет на круглых полянах зёрна будущей весны и светлых желаний. Она пройдется вдоль широкой реки, бросив в быстрые воды воспоминания о минувшем лете...
Начинается подготовка к скорой зиме.



                ***

На дальнем болоте загораются зеленоватые огоньки, распускаются диковинные фиолетовые цветы, хор лягушек поёт торжественный хорал.
На небе ночном звезды выстраиваются в определённый узор и тихо кружат над Луною, которая задумалась о чём-то своём…
Притихшие птицы замерли на ветвях, неспящие звери застыли в ожидании...
Деревья, травы и мох мерцают слабым голубоватым отблеском.
Мама-Лиса знает: ждать осталось недолго...



                ***

Мама-Лиса слушает человеческую речь, отсеивает в уме шелуху слов, оставляет только главное, выстраданное. Слова искренние она хранит в своей копилке, подобно драгоценным камням, а все несущественное развеивает по ветру.
Зачем миру столько ненужных слов и пустых фраз - он прекрасно обойдётся без них!
Мама-Лиса видит лживую суть пространных речей, остро чувствует фальшь ложных признаний и восхвалений - поэтому пишет своим близким тёплые письма, где звучат только самые искренние слова.
На этих письмах держится мир...



                ***

В камине пылает яркий огонь, весело потрескивают берёзовые полешки. За окнами бесшумно падают пушистые снежные хлопья, покрывая скамейки, ветви деревьев, кусты и садовые дорожки.
Мама-Лиса выносит на крыльцо небольшую корзинку и оставляет её там до утра. Лунный свет серебрит падающие снежинки, а звезды улыбаются, глядя на снег...
К утру корзина доверху наполнена крупными ярко-голубыми цветами. Они будут свежими до ближайшего полнолуния, а потом просто растворятся в воздухе, уйдут на Другую сторону мира вместе с растаявшим в чёрном небе узким лунным серпиком...



***

Мама-Лиса вяжет шапку-невидимку для полярного медведя. Она вяжет её из первого снега, совиных перьев, еловых и сосновых иголок, украшает вязание крошечными огоньками лесных светлячков.
Когда шапка будет закончена, Мама-Лиса аккуратно завернет её в ткань из солнечного света, положит на ближайшую льдину и отправит на Северный полюс. Медведь получит подарок вовремя.
А когда первая новогодняя Луна выйдет в ночь, окруженная танцующими снежинками, Мама-Лиса начнёт вязать новую вещь.
Скорее всего, это будет ловушка для лета - чтобы осталось надолго...



                ***

Вот и до высоких гор добралась зима... Метель заметает узкую дорогу, что вьется между мрачных скал, ледяной ветер воет в глубоком ущелье.
И по горной тропе бредут люди в чёрном; сгорбившись, они несут в руках и на спинах свой важный груз, который невозможно бросить. А тропа вьется всё выше и выше, и люди в чёрном уже еле волокут ноги и задыхаются, но идут и идут вверх, таща на согнутых спинах свою тяжёлую ношу.
Мама-Лиса смотрит на них, сочувствует им и зажигает свой ярко-желтый фонарь, чтобы осветить им дорогу.
А они уходят прямо в снежную зиму, и буйная вьюга тут же заметает их следы...



                ***

Мама-Лиса расчесывает свои длинные волосы прямо над горной рекой. Быстрое течение подхватывает золотые нити, упавшие с расчески, и несёт их прямо в ладони Осени, что раскинула свои чертоги по окрестным землям.
Золотые нити проливаются быстрым дождём в лесах и на озёрах.
Мама-Лиса уходит в свой дом, затапливает печь и ставит медный самовар.
Пора будить зимних вестников…



                ***

Иногда Мама-Лиса долго не спит, сидит на крыльце и думает, думает, думает...
Мимо летят задорные звёзды, очаровательно кружась в медленном вальсе; золотая Луна напевает лучшую небесную колыбельную; тёплый ветер вьется вокруг дома, поднимая вверх ночных мотыльков.
А Мама-Лиса грезит наяву о зелёных полянах, где никогда не бывает зимней стужи; о полярных медведях, вдыхающих лето и выдыхающих ледяные звезды; о гордой принцессе - Ночи, украсившей чёрное покрывало своих волос перламутровыми гирляндами созвездий и бирюзовыми лентами северных сияний.



                ***

Мама-Лиса часто бывает в созвездии Кита. Там её всегда ждут и дарят подарки вселенского масштаба - осыпают её волосы звёздной пылью, угощают сладким молоком от священной Звёздной коровы Земун, а добрый Кит катает Маму-Лису на своей спине по звездным морям.
Вокруг звучит удивительная музыка Космоса, и так не хочется возвращаться на Землю, где, к сожалению, очень много проблем и негатива! Но Мама-Лиса возвращается туда, снова и снова, и дарит сердцам человеческим подарки с небес.
Как знать, возможно, мир станет чуточку добрее?..



                ***

Снежно-белая лиса улеглась посреди земли, укрыла пушистым хвостом лес, и деревья засеребрились инеем. Вытянула лиса свои крепкие лапки над водами, и сковал лёд озёра и реки.
А Мама-Лиса гуляет на лесной опушке, выбирает ёлку для праздников - самую высокую и красивую. И перед новогодней ночью лесные птички украсят эту ёлку морожеными ягодками рябины и брусники, навесят серебристый мох на ветки; а Мама-Лиса принесёт в пригоршне маленькую звёздочку, чтобы прикрепить её к верхушке.
Новый год совсем скоро...



                ***

Мама-Лиса собирает первый снег в старый чайник, ставит его на огонь, бросает в воду ягоды брусники. Из трубы её домика идёт сладковатый дым, и на его запах слетаются зимние вестники - белоснежные птицы с большими серебристыми крыльями. Мама-Лиса угощает птиц брусничным отваром.
Зима полностью вступает в свои права.
Луна и Солнце меняют летние одеяния на зимние.
Часть зверей засыпает в своих норах до весны.
А те, кто не спит, часто навещают Маму-Лису - ведь вместе пережить морозную зиму намного легче.



                ***

Мама-Лиса видит, как на вечерних зорях летят крылатые Девы заката; пролетая над вспененным морем, они бросают в волны большие голубые цветы.
А когда по утрам восходит солнце, то можно увидеть, как величаво и гордо ступают по облакам Девы зари в розовых одеждах. Стая белоснежных лебедей сопровождает этих Дев, обнимая широкими крыльями резные терема, высокие башни и верхушки стройных елей.
Мама-Лиса не может удержаться и летит вместе с быстрыми ласточками и в закат, и в рассвет, и бурная радость переполняет её неуемное сердце!



                ***

По ночам Мама-Лиса слышит голоса камней, рассыпанных по всем уголкам ближайшего леса. Днём камни спят, а ночью ведут разговоры друг с другом и с окружающим миром. Мама-Лиса отвечает на вопросы камней, кого-то из них утешает и успокаивает, с кем-то смеётся, а с кем-то беззвучно плачет.
Перед рассветом камни замолкают...
Лучи восходящего солнца погружают их в глубокий сон.
А из самых маленьких камешков Мама-Лиса делает красивые бусы.
Теперь душа камня всегда будет открыта для неё.



                ***

Шустрый чёрный котёнок играл-играл, бегал, прыгал, да и перепутал небо и землю - попал на Луну, устал и спать лёг. А Луне только того и надо: песенки малышу поёт, сказки лунные рассказывает, да чешет его чёрные ушки.
А Мама-Лиса в это время спит в дремучем лесу прямо под снегом (дело ведь зимой было), спит, крепко обнимая серого волчонка, оставшегося без мамы.
Где-то в мире бушуют страсти, где-то войны идут, где-то власть делят - а волчонок на земле и котёнок в небесах спокойны и безмятежны. Всё случается в этом мире, все, в конце концов, проходит, исчезает...
Но добрая улыбка вечной Луны всегда неизменна.



                ***

Белые зайцы принесут Маме-Лисе магический огонь, что горел на дальних мрачных болотах. На вершине зимнего холма загорится большой костёр. Он будет пылать всю ночь, а с рассветом всё вокруг преобразится.
В небе зазвучит призывный клич журавлей, среди первых подснежников будут порхать яркие бабочки, а лунное золотое сияние развеет последние сомнения.
Мама-Лиса знает, что и посреди суровой зимы можно создать волшебный островок весеннего мира.



***

В самую последнюю ночь года в ночном небе появляются сразу две луны. Одна осыпается вниз снежинками, и на земле этот снег превращается в сладкую вату. Другая решила пролиться грибным дождиком прямо в праздник.
Которая из них настоящая, а которая - всего лишь мираж, знает только Мама-Лиса. На звездном мосту она оставляет хрустальный кувшин с виноградным нектаром.
Когда наступит первый день нового года, на дне пустого кувшина обнаружится первая в этом году звёздочка.



                ***

Мама-Лиса заглядывает в твоё будущее и сажает там семена грядущих событий.
Будешь ли ты ухаживать за ними, лелеять и взращивать? Или пустишь всё на самотёк, отдав эти семена на милость своей природы и сиюминутных прихотей?
Мама-Лиса не властна над судьбою каждого из нас; она витает лёгкой тенью в закоулках душ человеческих, привнося туда смятение, радость и тайну одновременно...



                ***

Маленькая девочка видит сказочный сон, где она летает в небесах, ловит солнце за тонкие лучики, смотрится в зеркало луны и видит там своё прекрасное отражение. Потом девочка просыпается, гладит рыжего кота, мурчащего на её подушке, смотрит в окно и видит сияющего Льва, бегущего среди звёзд.
То ли сон её продолжается, то ли явь переместилась в волшебный мир детских фантазий?..
Мама-Лиса ведёт эту девочку за руку по пушистым облакам, по солнечной дороге и звёздным тропинкам, а впереди весело бежит рыжий кот, и в глазах его плавают две маленькие луны...



                ***

Дочери южных морей плавают среди упавших звёзд, кормят любопытных рыбок кусочками Луны, слушают песни китов, а потом засыпают на дне глубоководных впадин.
Через какое-то время отлив обнажит морское дно с упавшими туда звёздами, и самая старая косатка в океане споет свою финальную песню, и смелый солнечный луч пронзит толщу солёной воды...
Девы морские проснутся, но забудут свое прошлое и самих себя.
Мама-Лиса отметит очередное полнолуние, и все повторится сначала...




                ***

Большие запыленные города никогда не спят...
По ночам они рассматривают звездное небо сквозь дрожащие отблески уличных фонарей, переговариваются между собой гудками машин и не всегда понимают друг друга.
У больших городов одно общее сердце на всех, а душа разделена на фрагменты и спрятана в подвалах и в глухих переулках.
Вот уже много лет Мама-Лиса пытается собрать эту душу воедино...



                ***

Мама-Лиса слышит первую в этом году трель соловья, поливает седой мох тёплым молоком, повязывает волосы разноцветной радугой.
Из леса выходит сгорбленная тоска; кряхтя и жалуясь, она плетется к дому Мамы-Лисы, но запутывается в длинных нитях молочно-белого мха. На плечо тоски садится лесной соловей и поёт о восходящем солнце. Тоска плачет от умиления и вытекает со своими слезами – абсолютно вся.
Мама-Лиса снимает с волос радужную повязку, режет её на мелкие ленточки и повязывает на деревья.
Тоска больше никогда не вернётся в эти края...



                ***

В жёлтых песках далёкой пустыни стоят древние пирамиды. Под яркими лучами солнца они сверкают оттенками золотого и красного; и всякий, кто увидит их издали, захочет очутиться вблизи их подножий. А когда наступает ночь, и в темнеющем небе кружат зоркие ястребы с янтарными глазами, эти пирамиды серебрятся в лучах звёзд и тихо поют...
Мама-Лиса слышит песню жёлтых песков, бросает у подножия пирамид спелые зёрна будущих времён, и ждёт, когда взойдут побеги нового мира.
Ведь старый уже отжил своё...



                ***

Мама-Лиса любит снежные зимы, когда можно без устали бродить по пушистым сугробам, улыбаясь падающим снежинкам; когда можно пугать полярных сов, тряхнув запорошенные ветки; когда можно обнимать огненных лисиц, читать им сказки и петь колыбельные.
Мама-Лиса лепит из снега маленьких лошадок, соком рябины рисует яблоки у них на боках и отпускает их восвояси.
Набравшись впечатлений на земле, эти лошадки потом поселятся на Луне.



                ***

Седой старец играет на свирели посреди городской площади. Он смотрит в звездное небо и видит там отражение своей мелодии, он видит, как Феи тумана кружатся под ночными фонарями, как звёздная Дева-Вселенная тихо спит, держа в руках Луну...
Старец оставляет свою свирель посреди площади, кутается в звёздный плащ и уходит вместе с Феями тумана, растворяясь во мгле
Мама-Лиса закрывает Книгу судеб, будит задремавшее Солнце, и сама уходит вслед за старым музыкантом, чтобы не упустить что-то очень важное.



                ***

Мама-Лиса срывает небесные колоски, дарит их на земле зайцам, лисам и барсукам. Зайцы убегают от лисиц с земли на Луну и обратно. Барсуки собираются вокруг холма, покрытого пахучими цветами.
Мама-Лиса умывается ключевой водой, вплетает в волосы длинные пряди серебристого мха и стебли розовых вьюнков, зовёт к себе лесного оленя.
Ровно в полночь олень принесёт на своих ветвистых рогах новые звёзды, у которых ещё нет имени.
Барсуки заснут на вершине холма и во сне узнают имена этих звёзд.



                ***

Мама-Лиса бросает в небо маленькие горящие угольки. Они складываются в силуэт большого волка; он оживает и несётся вдаль гигантскими прыжками, догоняя уходящее солнце.
Другими угольками Мама-Лиса разжигает огромный костёр на берегу безлюдной реки. На свет и тепло огня со дна реки поднимаются серые тени, что заблудились там ещё с весны.
Когда Огненный Волк догонит солнце, эти тени шагнут в костёр, а потом вылетят оттуда ворохом оранжевых листьев.
Так рождается осень...



                ***

Однажды Луна очень устала, и перед самым рассветом спустилась на землю. Захотелось ей немного отдохнуть, но не в небе, а на земле. Уснула Луна и совсем забыла, что надо бы ей скорее вернуться в небеса.
А обеспокоенные звёздочки ищут её и никак найти не могут.
Наконец Луна проснулась, и не понимает, где она?.. Вокруг деревья шумят, рядом ручеек журчит, удивленные совы на ветках сидят и глазами хлопают. А звёздочки взволнованно вокруг неё порхают!
И Мама-Лиса сидит рядом и смеётся.
Вот что бывает, когда спишь не в том месте...



                ***

Мама-Лиса открывает окно в прошлое и лечит оставшиеся в нем глубокие раны - и в сердцах, и в душах, человеческих и звериных...
Она смахивает слой пыли со старинных книг, где записаны главные моменты судеб, она вырывает страницы с неблаговидным описанием и сжигает их в пламени камина; она берет серебряную иглу со звёздным напылением, вдевает в неё солнечный луч и латает дыры на разбитых сердцах.
В окне сверкает розовый рассвет.
Прошлое осталось в прошлом...



                ***

Лунные кошки резвятся в небе, гоняются друг за другом, играют. Они веселы и беззаботны, и это радует Луну. В Мире Небесном не бывает огорчений и тревог.
Мама-Лиса бродит между заснеженных ёлок, прислушивается к спящим душам деревьев - они спокойны и видят добрые сны.
Хранители зимнего леса напевают Маме-Лисе свои магические песни; и она уходит в небо, к Лунным кошкам, чтобы подготовить Звёздный лес к встрече Нового года.
Праздник есть праздник...



                ***

Когда лето встречается с осенью, в лесу наступает время сов. Эти мудрые птицы обычно слетаются к ночи, чинно рассаживаются на ветках разлапистых елей, выдыхают звёздный туман; а в их глазах попеременно отражаются все фазы Луны.
С деревьев облетают увядшие листья, шумит в серых дождевых тучах прохладный ветер; а Мама-Лиса слушает уханье осенних сов, заглядывает в глубину их загадочных глаз и видит там рождение новых планет.
По лесной реке плывёт деревянная ладья... Быстрое течение доставит её туда, куда нужно.
Совы кружат над водою и лесом, листья закручиваются в воронки и улетают вместе с ветром; и Мама-Лиса продлевает время сов до самой зимы...



                ***

Мама-Лиса набирает в глиняный кувшин чистую родниковую воду, бросает в неё утреннюю звездочку и оставляет на всю ночь под открытым небом. Утром в кувшине будут плавать нежные белые лепестки с тонким ароматом.
Мама-Лиса отнесёт этот кувшин на край земли, закутает в полотно алой зари и оставит возле камня Судьбы.
Все обитатели края земли попробуют магической воды, но это случится не скоро.
Мама-Лиса будет терпеливо ждать...



                ***

Между высоких снежных сугробов шагает суровый ведун, вдыхает морозный воздух, гладит по голове идущую рядом дикую рысь. В лесу метёт поземка, звери прячутся в норы; в резных теремах жарко пылают печи, седые старцы сидят там за столами и чинно беседуют.
Мама-Лиса забирает к себе дикую рысь, кормит сушёной рыбкой, расчесывает её пушистую шерсть и напевает ей тихую песню...
В лесу поднимается сильный буран; он заметает все тропки, резные терема, гасит огонь в печах, леденит оконные стекла. Исчезают в снежной круговерти седые старцы, улетает на крыльях вьюги суровый ведун...
И всё вокруг погружается в глубокий зимний сон...



                ***

Мама-Лиса видит во сне, как среди полярных льдов плывёт деревянная ладья, и суровые викинги пристально вглядываются в снежную мглу. Негромко звучит боевая песня... Полыхает в северном небе поздняя заря, бросая розовые отблески на холодные синие волны, на суровые лица плывущих. Они верят в свою удачу.
Мама-Лиса просыпается среди полярных льдов, кутается в меховой плащ и идёт на побережье. Но там безлюдно, пусто, дико...
Лишь тоскливо поёт северный ветер, да свинцовые волны бросаются на ледяной берег, и кружит над бескрайними просторами белая чайка - хранительница этих суровых мест.



                ***

Среди сумеречных елей и стройных сосен, там, где быстрый ручеек струится между замшелых зеленоватых камней, затерялась небольшая хижина.
Каждую ночь в её окна заглядывает любопытная луна, а по утрам, сидя на деревянной крыше, весело чирикают лесные птички. И каждый вечер бегает гусиное перо по желтоватым листкам бумаги, и рождаются пронзительные и отчаянные фразы, и волнуется пламя горящей свечи...
А перед рассветом пестрая сорока приносит в клюве позднюю звезду и кладет её возле исписанных листков.
Кто этот таинственный автор - знает лишь Мама-Лиса.
Это её главная тайна...



                ***

Мама-Лиса собирает на лесной поляне разные цветы, ставит их в вазу возле окна. Тонкий аромат привлекает пчёл и бабочек; ветка яблони со спелыми плодами ложится на подоконник, а на небе собираются дождевые тучи.
Когда ливень накрывает все вокруг, Мама-Лиса зажигает свою любимую лампу. Привлечённые её светом мотыльки кружат в комнате. А из потаенных уголков души на тепло этой лампы выплывают мрачные тени. Отогревшись, они становятся прозрачными и взмывают вверх, к звёздам.
Мама-Лиса оставляет огонь в лампе до утра - вдруг кто-то ещё захочет отогреть своё сердце?..



                ***

Зимнее солнце просыпается поздно, умывается холодным снегом, будит Маму-Лису, задремавшую возле окна.
Белые волки поют здравницу наступающему дню, сидя под заснеженными дубами.
Мама-Лиса начинает варить магическое зелье: растапливает в чугунке выпавший ночью снег, приправляет его своим хорошим настроением и припевом из волчьей песни, оставляет в печи томиться до вечера.
Волки уходят в глубину лесной чащи, заметая пушистыми хвостами узкие тропы…
Тот, кто вечером выпьет зелье Мамы-Лисы, начнёт понимать язык зверей.



                ***

Мама-Лиса держит в руке нить, связующую день и ночь. На неё нанизаны звёзды и золотые слитки, осколки астероидов и предрассветные блики зари, прозрачные льдинки и отблески первого в этом году полнолуния.
Мама-Лиса может выпустить эту нить из своей руки, и тогда на земле воцарится либо вечная ночь, либо вечный день.
"А, может, стоит попробовать?" - думает Мама-Лиса...



                ***

Однажды в небе над городом появились большие прозрачные рыбы. Они лениво плавали над крышами - и целую неделю шёл сильный дождь.
И целую неделю Мама-Лиса сушила самых маленьких котят и щенков, что не могли самостоятельно укрыться от дождя.
Потом рыбы уплыли в звездное море, а зверьки подросли и ушли жить к добрым людям.
И в первый день солнечного затмения Мама-Лиса рассыпала над этим городом кучи рыхлого снега.
Чтобы рыбам больше неповадно было...



                ***

Кто-то в небе выжимает радугу, и она проливается вниз разноцветным дождём. Впитывая влагу, на опушках лесов стремительно растут деревья со светящейся листвой.
И все разбитые сердца излечиваются в один миг...
Мама-Лиса начинает ткать полотно из цветных дождевых струй, изредка вставляя туда весёлое птичье пение и тихую благодарность исцеленного сердца.
Потом это полотно ляжет красивым покрывалом на вызревшие хлебные поля.
Очень богатым будет урожай!



                ***

Мама-Лиса хочет нарисовать душу камня - того самого, что лежит у подножия высокого холма. Она вынимает из шкатулки все засушенные летом и осенью цветы и раскладывает их на куске бересты в определённом порядке.
Сухие стебли и бутоны издают особенный терпковатый аромат, камень под холмом пульсирует в унисон с сердцем Мамы-Лисы. Душа камня звучит в почти беззвучной песне, что связывает небо и землю.
Сухие цветы вдруг оживают и тянутся к зимнему солнцу. На высоком холме сверкает всеми оттенками радуги недавно выпавший снег.
Мама-Лиса услышала песню камня и сделала свои выводы...



                ***

Глубокой ночью все городские мосты перекликаются между собой - песнями...
Чуть слышно плещется в узких каналах чёрная вода, и в ней мерцают голубоватые звёзды.
С рассветом они станут невидимыми...
А перекинутые через каналы мосты - широкие и узкие, деревянные и каменные - тихо поют в сумраке ночи; и Мама-Лиса рисует эту мелодию каплями дождя на спящих тёмных окнах...



***

Мама-Лиса берет из камина тлеющие угольки и раскладывает их на каменном полу в определённом порядке.
Этот огненный узор начинает сверкать красноватыми вспышками. В самом центре пламенного рисунка возникает крохотная танцующая фигурка. Она кружится под звуки невидимого бубна и свист ветра за окном.
Деревья в саду взволнованно шелестят, передавая друг другу очень важную весть.
Мама-Лиса хлопает в ладоши, и в центре огненного узора остаётся лишь горстка пепла...



                ***

Мама-Лиса лепит чашки из красной глины, обжигает их на костре и сушит у себя на чердаке.
Потом, в период зимних праздников она положит на дно каждой чашки пахучий листик дурман-травы, и будет дарить свою посуду только самым близким. Любой напиток, налитый в такую чашку, будет иметь самый лучший на свете вкус!
А когда наступят первые минуты Нового года, и Кто-то в серебристом одеянии зайдет в дом и устало присядет возле теплого очага, Мама-Лиса нальет в красную чашку горячий чай с шиповником и предложит гостю.
И этот наступивший год будет самым счастливым для всех!



                ***

Есть во Вселенной одна маленькая планетка, где живёт только одно существо - мудрая старая женщина.
Целыми днями, месяцами и даже столетиями ждёт она тех, кто должен прийти к ней за важным советом.
И время проходит, и лепестки звёздных цветов осыпаются многократно, и Млечный Путь изредка меняет свои оттенки, и планеты стареют и молодеют вновь - а одинокая старушка всё также одинока...
И только Мама-Лиса один раз в столетие пишет ей длинные ободряющие письма на тончайшей китайской бумаге и отправляет их, цепляя за хвосты пролетающих мимо комет...



                ***

Мама-Лиса работает с человеческими душами: прозрачные она раскрашивает в нежные пастельные тона, серые бережно отмывает мочалкой из целебных трав, собранных в день летнего солнцестояния, а чёрные души она закапывает на лесной опушке под старым дубом.
К следующему полнолунию эти души прорастут белоснежными бархатными цветами.
Но только избранные смогут попасть в их число.



                ***

Мама-Лиса идёт на заброшенное болото за первой в этом году клюквой. Её волосы цепляются за еловые ветки, в её карманы падают осенние листья, из-под её ног то и дело выскакивают испуганные изумрудные ящерки.
Внезапно тропа, ведущая к болоту, исчезает, теряется в зарослях колючих кустов, небо быстро темнеет, и лес начинает тревожно шуметь.
Мама-Лиса заплетает свои волосы в длинную косу, сажает в карман самую прыткую ящерку и набирает полную корзинку отборных белых грибов.
Поменять решение никогда не поздно...



                ***

Мама-Лиса смотрит в Зеркало времени и видит, как во всех песочных часах планеты остановилось движение песка; как старый шаман бьёт деревянной колотушкой в свой бубен, отгоняя тяжёлые болезни; как все слёзы мира вдруг в одночасье стали сладкими; как северные реки вдруг повернули на юг, и перелётные птицы растерялись: куда же им лететь осенью?..
Мама-Лиса завешивает Зеркало времени тонким красным кружевом и уходит по лунной дорожке в звёздную высь.
Всё, что предопределено временем, - непременно сбудется.



                ***

Мама-Лиса печет зимние пирожки из рыхлого снега, мелких льдинок, с кусочком спящего солнца внутри. Вечерними фиолетовыми снежинками она посыпает пирожки и заворачивает их в хрустящую бумагу.
Ночью начинается сильная метель, порывы ветра разносят пирожки по всему лесу. К утру все невидимые лесные жители будут сыты и довольны. Восходящее солнце высветит их скрытые стороны, и Духи лесные будут парить в виде золотистых облачков над верхушками деревьев.
Мама-Лиса любит кормить Невидимых...



                ***

Мама-Лиса раскрашивает земной шар в разные цвета кисточкой из солнечного лучика. Живые яркие краски она берёт у хлебных золотистых полей, у сочных зелёных лугов, у быстрых ярко-голубых рек, у глубоких тёмно-синих озёр.
Нежную пастель закатов и рассветов Мама-Лиса рисует в последнюю очередь.
Картина готова...
Гости Мамы-Лисы оценят её по достоинству.



                ***

Мама-Лиса рассыпает в ночном небе звёздный жемчуг, перемешивает его с первым снегом, а потом развешивает жемчужинки-звезды на лесных елках - скоро праздник.
Млечный Путь, сияющий в вышине, чуть слышно звенит...
Мама-Лиса дарит наступившему декабрю лунное серебро.
Скоро оно пригодится...



                ***

По звездным дорогам шагает Ночь, взмахивая бархатным фиолетовым плащом; из её рукавов падают на землю маленькие алмазные звёздочки и серебряные снежинки.
Мама-Лиса никак не может отыскать растущий месяц на зимнем небосводе - лишь только звезды плывут по фиолетовым волнам, да снежное серебро рассыпается по небу и по земле.
Конечно, они найдут друг друга - но не закончится ли зима к тому времени?..



                ***

Мама-Лиса кормит небесных рыбок: бросает им лепестки фиалок, крошки от вчерашнего торта и осколочки упавших звездочек. Рыбки машут плавниками, съедают все до капли и уплывают в глубины Млечного Пути.
На следующий день они вернутся вместе со звездным вихрем. Он унесёт Луну в чёрные бездны Вселенной, разметает небесных рыбок по всем сторонам света и погрузит подлунный мир в полный хаос.
К счастью, ненадолго...



                ***

Ровно в полночь Мама-Лиса разбудит тебя...
Ты выглянешь в окно и увидишь, как на заснеженных холмах пляшут блестящие голубоватые звёздочки, услышишь тихую песню далёкой Луны, почувствуешь морозную свежесть упавших на землю зимних облаков.
Косули, лисы, зайцы и совы, собравшись воедино у подножия высокого холма, решают, какой подарок преподнести тебе на Рождество.
А утром в твоём саду, засыпанном снегом, вдруг распустятся розы с лепестками цвета полночной луны...



                ***

Пришедшая с севера зима крепко обнимает Маму-Лису, прорастает в её кожу ледяными сосульками, вплетает в её волосы бриллианты снежинок; зима замораживает сердце Мамы-Лисы.
И все замирает в маленьком, затерянном в горах, домике, все покрывается колючим инеем, и на окнах распускаются ледяные розы...
А вечером Луна никак не может найти своих сестёр и мечется по небосводу, нервно выглядывая из-за седых туч, прислушиваясь к вою зимней вьюги.
А надо лишь дождаться первой оттепели!



                ***

Мама-Лиса приходит в гости к дочери Солнца, которая беспечно танцует в небесных чертогах, и волосы её подобны лепесткам огня, а одежда ослепительно сияет.
Небо сверкает золотыми и алыми вспышками, ослепляя Маму-Лису, и она прячется в тень.
А дочь Солнца кружится в долгом танце, рассыпая по земле множество светящихся кусочков радости...



                ***

Мама-Лиса пишет музыку в честь очередного полнолуния - но не с помощью нот. Она берёт светящееся покрывало Млечного Пути, расстилает его над южным полюсом, рассыпает по звёздному полотну самые красивые алмазы с далёких планет.
И эти камушки начинают петь.
А Мама-Лиса лишь соберёт чарующие звуки в своё сердце…
И когда наступит полнолуние, звёздная мелодия вырвется наружу, подобно сверкающему вихрю, обнимет краснощёкую полную Луну и унесётся в просторы Вселенной…



                ***

Декабрь меняет пушистые шубы деревьев – с белых на светло-лазурные. Звёздный ветер обматывает крыши домов разноцветными гирляндами, тревожит верхушки деревьев, бросает на балконы охапки прохладного снега.
Мама-Лиса украшает свою причёску пахучими иглами кедра и сосны.
Все часы вечернего города устремляются в новое десятилетие…
Через несколько дней, уже в январе, город тихо спит, убаюканный праздничными песнями и громкими салютами.
Снег тихонько ложится на крыши и балконы, пробуждая в душах людских неясную тоску по ушедшему детству.
Мама-Лиса расчёсывает волосы, надевает снежную шапку и вместе с дикой волчьей стаей уходит в далёкий лес.
Ведь там праздник ещё продолжается…



                ***

Зимний волк выходит на свою охоту.
Он воет на круглую луну, и та падает в далёкие сугробы, до которых никому и никогда не дойти.
Он взмахивает длинной лапой, и перепуганные звёзды тонут в горном водопаде, что разделяет наш мир и его изнанку.
Мама-Лиса укоризненно качает головой, обнимает зимнего волка, кормит имбирным пряником и кладёт спать под новогодней ёлкой.
И в мире всё хорошо!



                ***

На вечерней заре в лесном озере плавают золотистые лебеди, привораживая зиму с её холодами, снегами, метелями – с её своеобразной прелестью…
Мама-Лиса бросает птицам спелые ягоды рябины и розовые лепестки самых поздних цветов.
И вот уже осень залетает в открытые окна и, погостив немного, уносится в стылую ночь на кончике рыжего хвоста быстрой лисицы.
А Мама-Лиса рассказывает спящим деревьям свои сказки, и с неба тихо-тихо падает первый снег.
Зима пришла вовремя…



                ***

Кто-то – самый главный во Вселенной – играючи жонглирует Солнцем и Луною, разбрасывает жемчуг звёзд по горным вершинам; и скалы, мрачноватые доселе, начинают сверкать во мгле.
Время сжимается в тугую спираль, а потом стремительно разворачивается, подобно цветному серпантину, и разлетается по Вселенной под нежную музыку невидимых исполнителей.
Мама-Лиса аккуратно собирает кусочки времени в старинный калейдоскоп, чтобы потом на досуге любоваться цветными узорами часов и минут…



                ***

Приближается первый день весны.
В небе его будут встречать тысячи лун.
Вечность перетекает из одного времени года в другое, сверкая яркими звёздами и рассыпая вокруг солёные брызги океана.
В волосах Мамы-Лисы догорает поздний закат…
Два седых старца – январь и февраль – сидят на лесной опушке, тихонечко вздыхая: уж очень не хочется им уступать бразды правления…
Но юный март всё равно возьмёт своё!



                ***

Мама-Лиса хочет поймать Небесную волчицу, что крадётся между созвездий, и каждый взмах её пушистого хвоста сбрасывает звёздную горсть на землю.
Мама-Лиса опасается, что упавших звёзд скоро будет слишком много, и приманивает Небесную шалунью краюхой подсоленного хлеба с привкусом зимнего леса.
В глубине ночного неба очень тихо звучит светлая молитва…
Мама-Лиса слышит её, и ледяные цветы в её сердце стремительно тают, не оставляя и следа.



                ***

Глухое предзимье…
Ветер гоняет сморщенные, сухие листья, плачет о былом, зовёт зиму…
На лесной опушке дед-лесовик затягивает хриплым голосом тоскливую песню, и от заунывных звуков разбегаются врассыпную все избушки на курьих ножках.
Поздняя осень-старуха летит над взморьем в вихре последних листьев, и холодные свинцово-серые волны катятся вслед за нею, пытаясь догнать…
А Мама-Лиса, сидя возле тёплой печки, уплетает за обе щеки горячие блинчики, кормит тёплым молоком змеек и ящериц, что приползли к ней из самых мрачных подземных глубин, и рассказывает им о том, что всё не так уж и плохо…
Главное – заранее подготовиться к неизбежному.



                ***

Мама-Лиса хочет, чтобы поскорее пришла весна, и начинает ворожить: стучит в старинный шаманский бубен, громко поёт специальные песни, разводит на вершине холма большой костёр, в который изредка падают зимние звёзды.
Солнце дарит Маме-Лисе новое платье, расшитое яркими цветами и новое зеркальце в оправе из мелких золотых лучиков.
Утром на каждом подоконнике в ближайшем городе будет лежать букетик душистых ландышей.



                ***

Мама-Лиса часто вяжет носки: из простой овечьей шерсти, из мягких кедровых хвоинок, из сухой болотной травы, солнечных лучиков и струек лесного ручейка.
Потом она относит готовые носки в ближайший лес, развешивает их на ветвях деревьев, раскладывает на пеньках и на берегу неглубокой речушки.
В каждый носок Мама-Лиса кладёт застывшую каплю янтаря, можжевеловую ягодку и осколок упавшей звезды.
Просто так…



                ***

На пустынном перекрёстке в безлунную полночь встречаются двое – древняя сгорбленная старуха и маленькая девочка с ясными глазами.
Старуха опирается на деревянный посох, изрезанный горькими воспоминаниями, а в глазах девочки – твёрдая надежда на счастливое будущее.
Когда взойдёт солнце, Мама-Лиса напишет предсказание для всех женщин Земли.
Что заложено по судьбе – то и сбудется…



                ***

Мама-Лиса рассыпает на белом полотне январского снега алые ягоды рябины. Красногрудые снегири жадно клюют рябину, а дымчатый кот с интересом смотрит на них, сидя возле заиндевелого окна.
В сосновом бору трещат деревья, на снег падают сухие шишки…
Синие птицы с золотистыми глазами летят над заснеженной равниной, унося вдаль самые тревожные мысли Мамы-Лисы.
Она гладит дымчатого кота и бросает на снег зёрна овса и бусинки лунного камня – для птиц, что принесут весенний рассвет.



                ***

Мама-Лиса сидит за старинной прялкой и прядёт бесконечные нити из пушистых облаков, дождевых туч и почти забытых воспоминаний…
Возле её ног прорастают травы, распускаются зелёные бутоны, опадают розовые лепестки.
Потом пряжа покрывается осенними листьями, а ещё позже – плотным слоем снега.
Мама-Лиса встаёт, стряхивает с платья сухие листья, а с волос – голубоватые снежинки, и уходит в дремучий лес, чтобы отдохнуть от земных забот.
А в её пряже уже запутались четыре времени года, созвездие Гончих Псов и чёрный флаг пиратского фрегата…



                ***

Мама-Лиса ждала эту зиму, чтобы по ночам раскрашивать белый снег цветом чайной розы, морской волны и полярного сияния.
Надоела ей строгая белизна заснеженных крыш и густых шапок на деревьях; и вот уже с небес падают, подобно цветным конфетти, яркие снежинки.
Утром город засияет в свете снежной радуги, и на свежепротоптанных дорожках будут отчётливо видны разноцветные следы.



                ***

Мама-Лиса смотрит на своё отражение в холодном северном море.
Её волосы кудрявятся белыми барашками от сильного ветра, в её глазах плещутся тёмно-синие волны, а прозрачные морские камушки застыли солёными каплями на её платье.
Залитые лунным светом, встревоженные чайки предвещают грозную бурю.
Морские звёзды опускаются на дно и затихают в ожидании…
Мама-Лиса забирает одну из этих звёзд в небо, чтобы подарить созвездию Рыб.



                ***

Мама-Лиса несёт родниковую воду в двух берестяных ведёрках.
Из одного ведра будет пить Утренний волк, что приходит только с первыми лучами солнца, а из другого – Полуночная кошка, в чьих глазах навеки застыл яркий свет Полярной звезды.
Потом волк унесёт в лесную чащу прозрачные льдинки и кислое яблоко, а кошка останется у Мамы-Лисы до первой звезды.
И всю ночь по небу будут бродить волчьи тени, а на лунном диске засияет ярким светом кошачий глаз.



                ***

Мама-Лиса открывает очень древнюю книгу, чихает от пыли, скопившейся между страницами за несколько веков, пытается разобрать выцветший от времени текст.
На старой башне часы бьют полночь…
В подвале у Мамы-Лисы слышится тихий шорох – то наружу выползают любопытные мышки, неся в зубках веточки вереска и омелы.
Мама-Лиса читает древние страницы мышкам вслух.
Пламя свечи трепещет от звуков её голоса.
И то важное, что было скрыто в этой книге до поры до времени, уже потеряло свою актуальность…



                ***

Мама-Лиса зовёт к себе лесную сову, надевает ей на шею бусы из янтаря, поит козьим молоком, а потом выпускает в ночь.
Поднимается очень сильный ветер; он срывает крыши с домов и звёзды с неба.
Мама-Лиса завешивает свои окна рыбацкой сетью; и ветер гонит косяки морских рыб к берегу, а потом утихает.
Утром песчаный пляж будет усыпан бусинами янтаря, а лесная сова принесёт Маме-Лисе письмо от давнего поклонника.



                ***

Мама-Лиса опускается на дно лесного озера.
Её длинные волосы переплетаются с буро-зелёными водорослями, в них запутываются проплывающие мимо любопытные рыбки.
Мама-Лиса цепляет на хвост каждой рыбке жемчужную бусинку.
В ночь полнолуния множество светящихся огоньков будут сверкать в глубине озера, создавая волшебную иллюзию упавшего в воду звёздного неба.



                ***

Мама-Лиса рисует чёрных птиц – угольком из костра, на свежевыструганных деревянных дощечках.
Потом кладёт на дощечки ягоды брусники, посыпает сверху солью – и птицы оживают.
Чёрной стайкой кружат они над лесной поляной, а потом разлетаются кто куда. Вслед за птицами улетают самые чёрные, тяжёлые и тоскливые мысли людей, живущих неподалёку от этого леса.
Мама-Лиса стряхивает с дощечек соль и убирает их в большой сундук.
Они ещё не раз пригодятся…



                ***

Мама-Лиса любит встречать летние рассветы высоко в горах.
Она садится на краю обрыва, обняв руками колени, и смотрит за горизонт, чуть сощурив глаза.
Сильный ветер закручивает её волосы в глубокую светящуюся спираль; мелкие камешки скатываются вниз, падают в чистоту прохладного ручья и сверкают там, подобно искрам.
Над горами разливается алое зарево – солнце щедро на тепло и свет.
Мама-Лиса раскидывает руки в стороны, словно крылья, и взмывает вверх светлой стремительной птицей…



                ***

Мама-Лиса сеет семена лунной травы строго по границе ночи и дня.
Через несколько дней за созревшей травой прилетят молчаливые чёрные Странники на лёгких крылатых лодках.
В придачу к душистым пучкам травы Мама-Лиса даст этим Странникам коробку с зеленоватыми морскими камушками, солнечный луч, закупоренный в глиняном кувшине, да саженцы молодых яблонь.
В свою очередь, Странники оставят у Мамы-Лисы большой плетёный сундук, полный несбывшихся надежд.
Каждому досталось то, что необходимо именно сейчас.



                ***

По ночному небу уже давно бродит заблудившийся когда-то пёс.
Иногда он тихо и обречённо воет на Луну, иногда кусает звёздочки, и они в страхе разлетаются кто куда; иногда лапы его тонут в зыби Полярного Сияния…
Мама-Лиса хочет вернуть этого пса обратно на Землю, но он убегает прочь, скрывается в лучах восходящего солнца и вновь появляется среди звёзд следующей ночью.
Земля - землёй, а небо лучше…



                ***

Мама-Лиса идёт по следам болотного волка: шагает сквозь заросли дикой малины, пробирается через буреломы, перепрыгивает через ледяные лужицы и ручейки, садится отдыхать на полянах под большими дубами.
Над её головой вьются белые птицы, а на её плече прикорнула изумрудная ящерка…
Следы болотного волка приведут Маму-Лису на опушку леса, поросшую мухоморами и чертополохом.
Именно там будут определены все события будущего года.



                ***

После долгой северной зимы наступает тёплая, светлая весна.
Мама-Лиса ежедневно пересчитывает перелётных птиц, которые возвращаются с юга в родные края.
Птицы щедро делятся с нею новыми впечатлениями.
А по ночам Мама-Лиса стучит в кожаный бубен, чтобы последние зимние отголоски растаяли вместе с уходящим снегом.
Зима – это хорошо, но и у весны есть свои лучшие стороны…



                ***

Мама-Лиса собирает цветки иван-чая и дикого шиповника, чтобы добавить их в свежий чай.
Замешивает крутое тесто из ржаной муки и сосновых иголок.
Варит в печке сладкую, рассыпчатую кашу из гречишного мёда и зёрен овса, а потом зовёт на угощение добрых Хранителей своего дома.
Ведь очень важно уделять им внимание хоть изредка…



                ***

Мама-Лиса протирает старое зеркало от пыли и видит в нём молодую женщину, что ищет в северных сопках важное событие вчерашнего дня.
Меховая обувь ищущей уже изношена до дыр, волосы её растрёпаны, а на лице застыла маска грусти и беспокойства.
Мама-Лиса кладёт зеркало в ведро с колодезной водой и оставляет под открытым небом до утра.
Вчерашний день навсегда канет в прошлое…



                ***

Мама-Лиса слушает ветер, прилетевший с юга.
Он рассказывает ей о торговом караване, затерявшемся в безбрежной пустыне, о крупных голубых звёздах, что отражаются в раскосых глазах юной танцовщицы, о старом дервише, который монотонно напевает то ли молитву, то ли заклинание…
Мама-Лиса дарит южному ветру серебряные колокольчики, и он улетает прочь.
Этой ночью она увидит во сне поющие барханы и фонтаны, полные звёзд.



                ***

Мама-Лиса ловит рыбу в лесном озере по особым дням.
В этот день белокрылые чайки всегда приносят ей обрывки старых рыбацких сетей, из которых она мастерит вполне приличную новую сеть.
И ровно за час до полуночи закидывает эту сеть в глубины озера.
Пойманным рыбам Мама-Лиса быстро шепчет особые слова и отпускает обратно в воду.
Вот такая странная прихоть у неё…



                ***

Мама-Лиса чертит на вечернем небе замысловатый узор…
Изящный быстроногий олень несёт на своих рогах золотистые облака, чтобы утром в них мог укрыться усталый месяц.
Мама-Лиса вышивает блестящими нитями красивый узор на подоле своего платья.
Если рисунок совпадёт с тем, что украшал вечернее небо, лето в этом году наступит гораздо быстрее обычного.



                ***

Мама-Лиса шьёт большое лоскутное покрывало, и на каждом из лоскутиков вышивает событие из своей жизни.
Когда покрывало будет закончено, Мама-Лиса начнёт вязать широкий плед из крапивных волокон, добавляя в каждый узор свои смелые мысли.
А когда и он будет готов, Мама-Лиса начнёт раскрашивать глиняные кружки – красками, взятыми у вечернего заката и утренней зари.
Творчество бесконечно…



                ***

Лунные птицы весело порхают под звёздным небом, лунные кошки таинственно сверкают изумрудными глазами на крышах домов, лунные кони скачут в поднебесье, приводя в изумление и восторг всех, кто их увидит.
А Мама-Лиса, набросив на голову звёздную вуаль, неслышными шагами уходит по Млечному Пути.
Конечно, она вернётся – когда-нибудь…



                ***

Однажды Мама-Лиса забыла о том, кто она есть.
Целую неделю она прилежно готовила горячие обеды для бездомных на улице, целую неделю она писала сложные математические формулы на школьной доске, целую неделю она пела соседским детишкам колыбельные песенки.
А потом Мама-Лиса случайно увидела в ночном небе след промчавшейся кометы и сразу вспомнила о своей истинной сути.
Надо почаще смотреть в ночное небо!



                ***

Мама-Лиса ложится отдыхать; проснётся она только через три тысячи лет.
И пока она крепко спит, мир заснёт вместе с нею тоже, потом проснётся, затем распадётся на отдельные фрагменты, потом станет невидимым, а затем в нём воцарится хаос.
И только когда проснётся Мама-Лиса, мир обновится и станет лучше прежнего.
Но до этого момента ещё очень далеко…



                ***

Мама-Лиса ищет свою идеальную Вселенную – без зависти и злобы, без печали и войн…
И находит, поселяется в такой Вселенной, радуясь позитиву и добру, - но через какое-то время замечает в этом мире всё те же пороки.
И так продолжается много веков, до тех пор, пока Мама-Лиса не построит свой собственный мир, - счастливый и светлый.
Но уже никого более она к себе приглашать не будет…



                ***

Однажды Мама-Лиса потеряла зиму, и во всём мире целый век царствовало лето.
К чему это привело, до сих пор гадают учёные и священники, политики и генералы, отшельники в горах Тибета и самые престижные университеты мира.
Только Мама-Лиса знает правду, но никак не решается о ней поведать.
А надо бы…



                ***

Мама-Лиса строит себе убежище из приятных воспоминаний, песен утренней зари, ночных туманов, полузабытых детских сказок, цветущих лугов и прохладных капелек росы.
В этом окружении она спокойно засыпает на долгое время.
Что сон, что явь – всё одно и то же…



                ***

Мама-Лиса беззвучно поёт бесконечную песню – о сладкой лжи и суровой правде, о спрятанной в недрах души совести и о тихом волшебстве любви, о солнечных рассветах милой родины и о серой тоске на чужбине, о горечи безвозвратных потерь и о щедром урожае земных садов.
И тот, кто всё-таки сможет услышать эту песню, обретёт всю власть над миром…



                ***

Мама-Лиса сеет семена мира и благоденствия во всей Вселенной, поливает их звёздными дождями, укрывает лунными туманами, рассказывает юным росточкам о вечном созидании.
Когда семена превратятся в мощные побеги, Вселенная изменит свой привычный облик, а Мама-Лиса уйдёт на поиски новых миров.
Это в её характере…



                ***

Мама-Лиса забывает о тех городах, где все окна зашторены тёмной тканью, где нет ни одного жителя, понимающего тайну лунного света.
Мама-Лиса закрывает все двери этого города на невидимые замки и уходит искать старинный рецепт новой жизни.
Увенчаются ли её поиски успехом – знает только высокий маяк на пустынном берегу…



                ***

Если цветы не отражаются в зеркалах, значит, пришло время заняться устройством своего мира.
Если солнце прячется в густых тучах более полугода, значит, пора сочинять новые сказки о победе добра над злом.
Если Мама-Лиса замечает только свои следы на дороге, ведущей в ближайшее будущее, значит, пора перевернуть страницу этого дня и уйти на несколько веков назад.
И тогда всё получится…



                ***

Мама-Лиса оставляет на крутом берегу старую книгу, в которой говорится о том, что ожидает этот мир ровно через год.
Кто-то потом пройдёт мимо и не заметит эту книгу, а кто-то возьмёт её и прочтёт от корки до корки.
Но Мама-Лиса пойдёт навстречу тому, кто просто выбросит эту книгу в море и напишет свою – долгожданную, выстраданную.
Только так, а не иначе…



                ***

На Земле проходят годы, столетия, меняется климат, вспыхивают и угасают войны, кто-то захватывает власть и навязывает новое мировоззрение, кто-то пытается покорить космос и исследует земные недра, кто-то создаёт образцы новой моды, кто-то пишет новые книги.
На Земле всё движется, всё меняется, и лишь только Мама-Лиса всё так же танцует среди звёзд, радуясь каждой утренней зорьке и каждой первой снежинке.
Время течёт не для неё…



                ***

Мама-Лиса составляет красивые букеты из сотен упавших звёзд и тысяч сбывшихся желаний, а потом дарит эти букеты женщинам, сохранившим веру в любовь несмотря ни на что.
Блеск счастливых, вечно юных глаз даёт Маме-Лисе твёрдую надежду на то, что сказка жизни никогда не закончится.
Надежда переходит в закон, который главенствует во Вселенной.
Вот что может сделать магический букет!..



                ***

Когда рассвет слишком долго прячется в тёмных глубинах моря, когда земля никак не может проснуться от тяжких снов, когда в людских сердцах преобладает безнадёжное отчаяние, - Мама-Лиса раскрашивает свою душу во все цвета яркого лета и больше никогда не смотрится ни в одно зеркало.
Медленно, но, верно, весь мир окутывает новая заря.
И сказка становится былью…



                ***

Луна придумывает слова для новых ночных сказок, звёзды сочиняют мелодии для новых ночных песен; на Млечном Пути мелькают новые тени, недавно пришедшие с Земли.
А Мама-Лиса занята поисками зонтика, что очень долго закрывал её от всех невзгод и волнений; она случайно оставила его где-то.
Если она найдёт его сегодня, ночь наступит вовремя, если – завтра, то день удивит всё человечество, а если вообще не найдёт, то ничего и не случится…



                ***

Мама-Лиса парит во вчерашних облаках, её сны уже воплотились в явь в далёком будущем, её самые близкие друзья тянутся к ней из недавнего прошлого.
Мама-Лиса меняет местами весну и осень, зиму и лето, закрывает на сто пудовых замков самый неурожайный год этого столетия.
Наверное, так она спасается от скуки…



                ***

У Мамы-Лисы есть шкатулка с драгоценными камнями, которые хранятся несчётное количество лет.
И только раз в году – перед Рождеством – Мама-Лиса достаёт эти камни из ларца и раскладывает их на зимней тропе. И ждёт первой звезды…
Всю ночь сияют звёзды, всю ночь сверкает золото и жемчуг в глубоком снегу.
А наутро Мама-Лиса снова складывает драгоценности в свою шкатулку и уносит их к себе.
Если хоть один камешек останется в снегу, мир навсегда забудет о Маме-Лисе.
А этого допустить нельзя…



                ***

Мама-Лиса начинает этот год с чудесных песен лазурных морей, с жемчужной звёздной вышивки на чёрном бархате ночного неба, с весёлой улыбки юного новогоднего солнца.
А вот как она закроет итоги этого года, не узнает никто, - кроме самой любознательной и преданной ей души.
Но Мама-Лиса до сих пор не встретила такую…



                ***

Мама-Лиса просыпается от долгого сна, что длился целую вечность.
Она смотрит вокруг, надеясь вспомнить хоть что-то из прошлой жизни, но видит лишь безбрежную пустыню.
И только заунывная песня южного ветра назойливо звучит в ушах Мамы-Лисы, подобно вечному напоминанию о том, что забыть невозможно…
Мама-Лиса медленно идёт по горячему песку, надеясь на долгожданную встречу с любимым морем.
В её кармане до сих пор хранится перламутровая ракушка с его берегов…



                ***

Мама-Лиса разбрасывает семена будущих зим по глухим болотам, по пустынным берегам, по безмолвным полям.
Поднимается сильный ветер; он пробуждает к жизни того, о ком уже давно забыли…
Время мчится во Вселенной с небывалой скоростью!
Зима смотрится в зеркало и видит там размытую тень, заслонившую от мира солнце.
Мама-Лиса берёт за руку того, о ком никто не помнит, и уходит с ним туда, где нет никаких зеркал.
Иногда отражение не приносит пользы…



                ***

Мама-Лиса рисует свои лучшие сны на замёрзших окнах, в руслах высохших рек, на зелёных летних лугах, на своих ладонях и на тёмной стороне самой Луны.
Через несколько лет эти сны оживут и будут бродить по улицам пустого города.
А если кто-то и встретит их там, то всё равно равнодушно пройдёт мимо.
Сны всегда остаются снами…



                ***

Мама-Лиса танцует в запредельных высотах полуночного неба, касается рукою звенящих звёздочек, играет с Луною в прятки, слушает тихие загадочные песни северных сияний, спорит с Козерогом и соглашается с Водолеем.
Кто-то внизу, на Земле, видит Маму-Лису, но думает, что это просто след падающей звезды.
А тот, кто, всё-таки, узнает Маму-Лису, больше никогда не будет одиноким.
Вот такие у неё прихоти…



                ***

На берегу тёмного залива танцует шальной ветер, закручивая воронкой крупные бархатные снежинки и последние сухие листья, оставленные на песке беглянкой-осенью.
Мама-Лиса напевает лёгкую мелодию, гуляя вдоль длинной полосы холодного прибоя.
Старый фонарь со звездою внутри мерцает тёплым отблеском в её руках…
Высокие деревья стоят в отдалении; они строги и неподвижны под ровным светом зимней луны.
Вечное время старается привести в равновесие этот непростой мир…



                ***

Мама-Лиса не говорит ни с кем вот уже ровно сто лет…
Она молча раскладывает пучки лечебных растений на деревянной скамье, молча варит травяной напиток по старинному рецепту и молча относит его на берег лесной реки – каждое полнолуние.
А когда уходящий год прощается с этим миром, уступая дорогу новым надеждам и молодой силе, Мама-Лиса всё так же молча сидит возле раскрытого окна, ожидая год приходящий.
В её молчании – её сила…



                ***

Мама-Лиса сочиняет зимние будни для тех, кто привык к белым снегам и буйным вьюгам.
Обычный зимний день похож на вчерашний, и такой же точно будет и завтрашний; в нём нет ничего особенного.
И так длится не одну сотню лет…
Но иногда отвлечётся Мама-Лиса от зимних дум, сверкнут в её глазах золотые искры светлой мечты – и вместо белых снегов ложатся на земной простор серебряные росы, изумрудные травяные ковры да яркая синева небесных тропинок.
А зима подождёт…



                ***

Мама-Лиса танцует с полуночи до утра, с полудня до вечера…
Она танцует на ярких цветочных полянах, залитых полуденным солнцем, она танцует под звонкие переливы утренних мелодий, текущих с высоких южных гор, она танцует на ночных городских бульварах под тихую музыку звёзд.
Она танцует в любое время года, скользя лёгкой тенью вдоль городских домов, она взмывает быстрой птицей над лесами и реками; и сама Вселенная замирает, любуясь этим необычным танцем.
А потом Мама-Лиса ложится на мягкий серебристый мох в самом далёком и дремучем лесу и засыпает на долгое время.
А её танец продолжает жить в самых добрых сердцах этой земли…



                ***

Мама-Лиса вспоминает всех кошек, что когда-либо были у неё, - и они приходят к ней в сияющих потоках лунного света и молча садятся рядом с нею.
Она называет каждую из них по имени и дарит им по кусочку своей души.
Затем Мама-Лиса вспоминает всех неудачников этого мира и навсегда запирает их имена в укромных уголках своей памяти.
А потом воспоминания покидают Маму-Лису на целый год.
Так предопределено…




                ***

Стеклянные бусы – синие, розовые, золотистые – с тихим перезвоном покачиваются на вытянутых руках Мамы-Лисы.
Мягкий вечер плавно переходит в бархатную ночь…
Мама-Лиса вспоминает древние танцы, родившиеся на далёких планетах много веков назад, и в бездонных глазах её разгораются яркие серебряные искры.
А завтра, возле погасшего костра кто-то найдёт горсточку звёздной пыли…



                ***

Мама-Лиса вырастила чудесный сад – за тысячу лет до начала самой первой войны.
В этом саду были магические деревья с поющими листьями, изящные домики для фей, и под землёй жило удивительное маленькое племя – оно следило за временами годами, за снегопадами и жарким зноем.
А по вечерам заботливая Луна щедро поливала этот сад потоками серебристого света.
Так продолжалось ровно тысячу лет…
Так продолжается и сейчас – но только в том сердце, где нет места войнам и ненависти.
Только так…



                ***

В одном городе неожиданно наступила зима…
Буйная ночная метель намела высокие сугробы на городских улицах и тротуарах, укрыла снежной шубой деревья в парке, заковала в ледяные зеркала тихие воды каналов.
Хозяйничает зима в городе, наслаждается своим могуществом, бросает в окна холодные снежки, рисует на стеклянных витринах замысловатые алмазные узоры, поёт о скорых праздниках каждому прохожему.
А Мама-Лиса тем временем ищет следы осени, не успевшей вовремя спрятаться от натиска зимней бури…



                ***

Мама-Лиса вот уже много лет ищет одно загадочное море.
Никто не знает, где оно находится; но, по слухам, на этом море никогда не бывает бурь, не бывает дождливой погоды, не бывает катастроф и несчастий.
И маяки, стоящие на высоких, обрывистых берегах горят ровным тёплым светом, и город, спрятанный в дуге лазурной бухты, всегда добр и неизменно приветлив к самым непрошенным гостям.
И долгие-долгие годы бродит Мама-Лиса вдоль пустынных и многолюдных побережий, рядом с песчаными дюнами и ледяными торосами, бродит и слушает голос ветра и чаек морских – вдруг они что-то знают о том необыкновенном море…
Но ветер поёт только о свободе, а чайки вечно галдят о всяких пустяках…



                ***

Сегодня Мама-Лиса делает всё наоборот: вместо ДА говорит НЕТ, вместо ужина готовит завтрак, в проливной дождь не берёт с собою зонта, а в сильную жару закутывается в тёплую шерстяную шаль, весь день спит беспробудным сном, а ночью беспечно гуляет по звёздным мостам вместе с Лунными кошками.
И ей совершенно безразлично, что скажут по этому поводу окружающие.
Впрочем, как и в любой другой день её бесконечной жизни…
На то она и Мама-Лиса…



                ***

Мама-Лиса собирает последний осенний букет в своём саду, дарит его первой встречной женщине, забывает буквально всё, что было вчера, и уходит в далёкие земли, где никогда не бывает лета и тепла.
В тех краях свинцово-серое море сливается с чёрным небом, по кромке горизонта скачут вечные всадники, пытаясь догнать сильную бурю; в тех краях не живут сказки, песни и тёплые слова, там нет радостного смеха и весёлых глаз – лишь только безграничный простор, дышащий одиночеством и безнадёжностью.
Но Мама-Лиса принесёт туда новую жизнь…



                ***

Мама-Лиса придумывает новую жизнь для осеннего тумана.
Он приходит из ниоткуда, окутывая мягкой серой влагой деревья, холмы и города, он забирает силу у слабых и храбрость у робких.
Мама-Лиса ведёт все туманы за собою в прохладные заоблачные дали – туда, где быстрые молнии мчатся по тёмному покрывалу небес, где снежные горы так высоки, что за ними не видно солнца, туда, где нет ни печали, ни разочарования, ни смеха, ни радости.
И только чёрный безмолвный лес стоит уже много веков на границе между мирами…
Осенний туман навсегда останется в этом лесу, превратившись в ледяные родники и глубокие озёра.
Именно этого хочет Мама-Лиса…



                ***

Мама-Лиса приходит на самую старую площадь одного древнего города и долго стоит там, прислушиваясь к шуму голосов, детскому смеху, лаю собак, к звукам шагов на улицах, к ровному бою часов на городской башне.
Поднимается сильный ветер; он гасит толстые свечи в стеклянных фонарях, он уносит прочь охапки разноцветных листьев, он стучится в окна и двери, рассказывая о волшебстве осени.
Мама-Лиса берёт этот ветер за руку и ведёт в туманную даль, в царство грозовых туч и серебристых дождей, где звучит вечная песня лунных ночей.
А старая площадь давно уже тиха и безлюдна, и городские часы безмолвны, и окна темны, а за ними не слышно ни одного звука, и над городом – только бесконечное небо, усыпанное холодными звёздами…



                ***

Мама-Лиса запирает двери в прошлый год и напрочь забывает всё, что происходило в нём, - вплоть до мельчайших деталей.
Ключи от этих дверей она выбрасывает в глубокое ущелье, а потом начинает рисовать события нового года на дне кофейной чашки.
Она рисует небо и землю, моря и луга, весёлых людей и спокойных животных.
Она рисует новый год своими мыслями, своими улыбками, своей грустью и радостью.
А потом Мама-Лиса уберёт эту кофейную чашку в самый укромный уголок кухонного шкафчика.
Так будет надёжнее…



                ***

Мама-Лиса ждёт студёную зиму: вяжет тёплые шарфы, шапки, рукавицы для всех своих знакомых, собирает в холщовые мешочки липовый цвет и сушёную малину, чистит старый фонарь от вековой пыли, задумчиво перелистывает пожелтевшие страницы старинных детских альбомов…
Зима придёт к ней с искрящимися снежинками, с задорным смехом и румяным от мороза солнцем, с новыми планами на будущее.
И это хорошо!



                ***

Мама-Лиса пытается вспомнить одну песню, которую слышала очень-очень давно – то ли в этой жизни, то ли в прошлой…
Она вспоминает полузабытые слова этой песни, восстанавливает в памяти нежную, немного грустную мелодию; и ей кажется, что нет огромной пропасти, наполненной прожитыми столетиями, нет ни печали, ни забот, ни тяжких потерь, ни чрезмерной радости.
А в первое новогоднее утро к Маме-Лисе придут новые песни и предскажут события наступившего года.
И всё станет на свои места, потому что таков порядок вещей в этом мире…



                ***

Мама-Лиса провожает своих детей к далёкому южному морю.
Они не берут с собою ничего, кроме самых древних сказок и последнего солнечного лучика.
Мама-Лиса смотрит им вслед, а потом забывает абсолютно всё, что происходило до этой минуты.
Этот долгий день сменяется ночью.
Мама-Лиса создаёт для себя совершенно новую реальность – без встреч и расставаний…



                ***

Мама-Лиса собирает все драгоценные моменты своей жизни в деревянную шкатулку, кладёт туда веточку душистой лаванды, наливает себе чашку цветочного чая и вспоминает то, что никогда не происходило.
Серебряный лунный диск весело сверкает в глубине спокойного северного моря, величественные белоснежные айсберги медленно плывут между тёмно-серых дождевых туч, новогодние праздники заблудились в какой-то далёкой знойной пустыне, а старуха-Смерть потеряла свою адресную книгу.
Иногда это очень кстати…



                ***

Правее зари и левее луны вьётся узенькая тропка; она уходит прямо в бездонное небо.
В прохладном, свежем воздухе разлилось ожидание чего-то очень важного…
Мама-Лиса стоит на этой узкой тропинке; она ждёт своих детей, ещё год назад убежавших за горизонт.
Луна уплывает в рассветное море.
Ясный день набирает силу.
Ушедшие обязательно вернутся…



                ***

Мама-Лиса чувствует боль всех живущих на этой земле, чувствует также их радость, озабоченность и тоску.
В час вечернего заката выходит она в широкую степь, вдыхает пряные ароматы душистых трав и сеет в темнеющем небе семена самых заветных своих мыслей.
За дальней рекой начинается сильная гроза.
Первые звёзды прячутся в мыслях Мамы-Лисы.
Завтрашний день опоздает очень надолго…



                ***

Мама-Лиса смотрится в зеркало – и весь мир забывает своё недавнее прошлое.
Мама-Лиса меняет рыжую шубку на белую – и будущий век остаётся в своём будущем навсегда.
Мама-Лиса всю ночь сидит возле костра и думает только о своих детях – и неумолимая Смерть теряет свою силу на целый год.
И когда Мама-Лиса пересчитывает звёзды на ночном небе, все её заветные мечты сбываются, - но только у других людей…




                ***

Мама-Лиса ищет прошлогоднюю метель в густом утреннем тумане, рисует будущую осень на своих ладонях, думает о вечных зимних тайнах, и говорит только о нежной цветущей земле.
Дети Мамы-Лисы сегодня ждут вчерашний вечер.
В очаге Мамы-Лисы растёт новогодняя ёлка.
Когда взойдёт первая в этом году луна, у всех женщин этого мира будет только один вопрос…



                ***

Мама-Лиса тихонько идёт по крышам ночного города, собирая в карманы звёздную пыль и шерсть Лунных кошек. Над её головой чуть слышно звенят жемчужные звёздочки, под крышами о чём-то своём воркуют голуби, ветер с берегов южного моря несёт с собою отголоски далёкой тайны.
Мама-Лиса всматривается в тёмную глубину далёкого горизонта и видит там то, что свершится в нашем мире лишь только через несколько столетий.
Об этом она расскажет только одному-единственному человеку на земле.
Если, конечно, такой отыщется…



                ***

Только раз в году Мама-Лиса открывает большой сундук, что хранится у неё в подвале под грудой старых звериных шкур. Из этого сундука она достаёт три философских камня, несколько золотых перьев птицы-Феникс и чью-то отчаянную мечту.
На следующий день в мире происходят самые разные чудеса, стираются границы и предрассудки, и небо входит в каждое земное сердце.
И даже для самой невероятной мечты нет никаких препятствий…



                ***

Мама-Лиса ждёт наступления нового года…
Она вспоминает забытые легенды северных лесов, она напевает чарующие мотивы старинных кельтских песен, она забывает о недавних событиях и сотворяет вокруг себя очень древнюю реальность.
Время, сделав круг во Вселенной, вновь появляется у Мамы-Лисы на пороге.
Чуть слышно звенят жемчужные звёздочки, ярко сияет полная золотая луна.
В зеркале Мамы-Лисы – уже новогоднее отражение…



                ***

Мама-Лиса ждёт наступления нового года…
Она вспоминает забытые легенды северных лесов, она напевает чарующие мотивы старинных кельтских песен, она забывает о недавних событиях и сотворяет вокруг себя очень древнюю реальность.
Время, сделав круг во Вселенной, вновь появляется у Мамы-Лисы на пороге.
Чуть слышно звенят жемчужные звёздочки, ярко сияет полная золотая луна.
В зеркале Мамы-Лисы – уже новогоднее отражение…



                ***

Серой пуховой шалью повисло на сосновых ветках низкое хмурое небо…
Мама-Лиса собирает в ладонь дождевые нити, завязывает их в узел и прячет в волчьих следах.
Молчат суровые сосны, но Мама-Лиса отчётливо слышит в этом молчании главные слова этого года.
Она видит, как между деревьями плывут прозрачные рыбы, как за ними медленно ступают туманные Девы с лунными бликами в незрячих глазах, она чувствует, как в сердце её вырастает целый лес, как золото листьев сияет ярче самого яркого полнолуния.
Ровно через неделю Мама-Лиса занавесит свои окна первым снегом…



                ***

Мама-Лиса берёт в руки узкий серпик растущей луны и режет им недавно испечённый каравай ржаного хлеба.
В раскрытое окно заглядывают любопытные звёзды и тихо стекают сияющим серебром в глиняный кувшин с янтарным мёдом.
Мама-Лиса ставит на стол лукошко с лесными ягодами; в каждой из них – крохотное зёрнышко новой волшебной сказки.
В сердце земли рождается совершенно новая осень…



                ***

Когда у Мамы-Лисы плохое настроение, все городские улицы превращаются в бурные реки, лесные тропки разбегаются в разные стороны, время становится прозрачным, как стекло, а луна не отражается ни в одном водоёме.
Когда Мама-Лиса успокаивается, она пьёт зелёный чай с каплями лунного света, прячет в свои карманы весенние сны, она идёт в спящий лес и строит там домики для невидимых фей.
Когда Мама-Лиса засыпает, над её кроватью кружится ледяное безмолвие, её сердце наполняется песнями звёзд, а в её душе рождаются юные луны, которые потом будут хранить уют и покой её дома.
И невидимые феи рассказывают ей о тайнах вечности…




                ***

В глухую полночь Мама-Лиса слышит, как где-то вдалеке воет волчья стая, и в звуках этих рождается буйная вьюга, и последние осенние листья превращаются в первые пушистые снежинки, и молодое яблочное вино, что хранится в погребе, уже просится наружу из кувшинов.
Все часы, минуты и секунды меняются местами, и тот, кому суждено было родиться в эту ночь, мгновенно становится дряхлым стариком.
Утром Мама-Лиса соберёт оставшуюся звёздную росу с ледяных лугов, повернёт Колесо времени в обратную сторону и сядет перед горящим камином с вязанием в руках.
Утром всё видится совершенно иначе…



                ***

Когда Мама-Лиса перестаёт улыбаться, весь мир погружается в чёрно-белый вязкий туман, стая вольных птиц теряет свои крылья и становится бесплотной тенью, беспечно играющие дети превращаются в ворчливых стариков, а самая яркая ночная звезда рассыпается на множество гаснущих искр.
В каждой улыбке Мамы-Лисы – целая эпоха, в которой только жизнь и созидание.
В каждой слезинке Мамы-Лисы – тысячи невысказанных слов о самом наболевшем…
В каждом её вздохе – любовь и смерть, тоска и радость, тьма и свет, вопросы и ответы.
А в каждом биении её сердца – твоё прошлое, настоящее и будущее одновременно…



                ***

Мама-Лиса собирает все прошлогодние календари, внимательно читает скрытое между строк, вспоминает самые лучшие дни ушедшего года и забывает о незначительном.
В старых календарях навсегда остановилось время, застыли все невысказанные слова, замерли важные когда-то новости.
В новых календарях рождаются юные серебряные луны, крошечные жемчужные звёздочки и золотые мгновения того, что ещё впереди.
Мама-Лиса рисует свой собственный календарь, который полностью определит её будущее…



                ***

Иногда Мама-Лиса теряет своих детей…
Она пытается найти их, но всякий раз натыкается на разные преграды: то погода мешает, то знакомые отвлекают от поисков, то попадается на глаза интересная книга, от которой невозможно оторваться.
А озорные дети её уже давно идут по её следам – затаив дыхание, тихо-тихо.
Надо только лишь оглянуться…



                ***

Мама-Лиса надевает на себя пушистую рыжую шубку и становится только лисой – дикой, хитрой, осторожной, недоверчивой и неуловимой.
А когда в её густом рыжем меху начинают загадочно мерцать первые вечерние звёзды, она превращается в зеленоглазую женщину – заботливую, чуткую, смелую, в меру гордую, весёлую и приветливую.
А когда небо и земля меняются местами, Мама-Лиса обретает саму себя.
Какая из них ближе и понятнее – решать только вам…



                ***
Из бесконечных историй, из самых магических снов, из песен, звучавших в глубине веков, из тайных чувств и полузабытых воспоминаний приходит в наш мир она – Мама-Лиса – неуловимая и в то же время вполне реальная.
Она живёт вечно – в каждой женской душе, в творении женских рук; бессмертный дух её обитает в городах и безлюдных степях, в морях и лесах, в прошлом и будущем одновременно, в пламенных танцах на заре и в шёпоте полуночной молитвы.
Мама-Лиса – это необъятный, таинственный, вечный Мир между мирами…



                ***

Мама-Лиса бродит в потаённых переулках твоей памяти, сжимая в крошечное зёрнышко горькие минуты, раскрашивая в цвет юного солнца твои предрассветные сны. В руках её – старинная карта далёких земель, где зелёные луга и цветущие поля шелестят волшебными сказками, где ручьи, озёра и небо – двери в другие миры…
Мама-Лиса живёт внутри сказок; иногда она тихонько напевает в унисон с твоею душой (надо лишь выбрать нужную песню), иногда она прядёт серебристую шерсть Лунной волчицы, сидя на заснеженной сопке под яркими звёздами.
Мама-Лиса сочиняет жизнь - для тебя и для всех, кто умеет слушать песни вольного ветра и дикой луны…



                ***

Мама-Лиса берёт душу твою – очень бережно, ласково, почти незаметно, окружает её красками природы, погружает в самый центр жизни и смерти, меняет местами жизнь и смерть, обновляет сердце твоё.
Отныне ты принадлежишь этой вечной реке под названием «Жизнь».
Иногда ты плавно следуешь по её течению, иногда уверенно борешься с бурными волнами, иногда спокойно созерцаешь всё окружающее, понимая, что всё в мире этом – одно, всё неразрывно связано, слито и неделимо.
Мама-Лиса всегда незримо стоит за тобой, не оставляя тебя ни на миг – ибо частичка её навечно заключена в душе твоей.
Поэтому не теряй свои мечты на дороге жизни, храни их, оберегай и взращивай – как самое ценное и дорогое, что есть на свете.
Не теряй мечты свои.
Никогда.



                ***

Мама-Лиса издавна сторожит Великие северные врата жизни и смерти. Никто не минует их, никто не пройдёт незамеченным с одной стороны на другую.
Мама-Лиса держит на своих ладонях все существующие Миры; в глазах её горят отблески вековых закатов и юных рассветов.
В её вечном доме томятся, ждут своей очереди все нерождённые души Земли.
И лишь только один короткий миг отделяет тёмную бездну прошлого от туманных вихрей будущего.
Мама-Лиса очень бережно хранит этот миг…



                ***

Мама-Лиса задумчиво идёт вдоль бурной реки, идёт и думает о вечности и непостоянстве водяного потока, о мудрости старых деревьев, растущих на крутых берегах, о блуждающих огоньках, мерцающих на горизонте.
Мама-Лиса бросает в тёмную воду золотые звёзды. К исходу этого года они превратятся в ростки грядущих событий. Быстрое течение унесёт эти ростки в светлую даль…
Иллюзия превратится в опыт.
Сны станут обыденной жизнью – без малейшего намёка на магию и волшебство.
Ночи будут властвовать над днями, а дни заблудятся во времени.
Для Мамы-Лисы больше не останется неразгаданных тайн…



                ***

Мама-Лиса черпает свою силу в ярком пламени костра, свою смелость – в свежем весеннем воздухе, строит свои планы, советуясь с землёй, плачет вместе с водою, горюя о несовершенстве и несправедливости этого мира.
Где-то на краю света усталые кочевники бредут вслед за Звёздной медведицей, где-то в самой глубокой и мрачной подводной впадине потерялось сердце океана, где-то посреди бескрайней ледяной пустыни тлеет крошечный огонёк.
И тепло этой искорки согревает всю Вселенную…



                ***

Мама-Лиса провожает загадочных синих птиц в очередное полнолуние, забывает прежние следы и вышивает красной нитью новые – на светлом платье из лунного света.
Посреди необъятной сумрачной долины раскинулась беспокойная тайга в золотистой короне из заходящего солнца…
Быстрые гордые птицы уносят с собою всю память о недавнем рассвете, сонные рыбы с серебристой чешуёй ищут на дне таёжного озера древний заветный камень, а из непроглядной тьмы на белый свет тихо выходят новые души.
Мама-Лиса даёт этим душам имена: нежные, сильные, странные, непонятные, волшебные.
Какое из них досталось тебе?..



                ***

Ровно в полночь Мама-Лиса собирает лунные травы, потом варит из них приворотное зелье для снов.
Сны приходят к Маме-Лисе под светом призрачных фонарей, из сумеречного ноября и светлого мая; эти сны покрыты колючим инеем, и в то же время они очень теплы и уютны.
Тот, кто разгадает свой самый запутанный сон, больше никогда не собьётся с пути.
Тот, кто узнает свой путь – до самого конца – больше никогда не вспомнит о своём детстве.
А Мама-Лиса пойдёт на старый городской пустырь и посадит там новые цветы.
Лунные, бархатные, постоянные…



                ***

Мама-Лиса ждёт ту минуту, когда придёт сильный дождь…
Этот дождь появится внезапно; он налетит, словно вихрь, на ждущие его деревья, обрушится всей мощью на высохшую землю, этот дождь перемешает между собой небо, море и землю, закружит головы случайным прохожим, этот дождь заставит всех нас поверить в то, что всё самое лучшее и ценное ещё впереди.
Мама-Лиса отдаст этому дождю все беды, тревоги, заботы и горести, отдаст всю ненужную суету дня завтрашнего.
Пусть грядущее будет безмятежным, лёгким и мирным…



                ***

Мама-Лиса видит все пути, ведущие в никуда, видит все двери, за которыми лишь неизвестность и невозможность вернуться.
Кто-то из живущих на этой земле, попытается открыть эти двери.
Кто-то пойдёт по призрачным дорогам, потеряв себя прежнего…
Кто-то обретёт новый мир.
Кто-то останется на месте на долгое время.
У каждого есть свой собственный выбор…



                ***

Сегодня Мама-Лиса думает о тоске…
Отвлекается на лунный шёпот, на волчью песню, на рассказы осеннего ветра о долгих полярных ночах – но всё равно унылая тоска заполняет её душу.
Мама-Лиса выходит на свет холодного солнца, ловит губами капли запоздалого дождя, всматривается вдаль…
А там, за туманными озёрами и шумящей тайгой уже зреют новые события: предчувствие беды, ожидание добра и благодати, неизбежность забот и стремлений к лучшему, горечь поражений и радость побед.
Мама-Лиса заплетает свои волосы в четыре косы, вплетая в каждую из них нити из шерсти лунного волка, и уныние мгновенно покидает её сердце.
«Всё проходит, и это пройдёт», - говорили древние…



                ***

Мама-Лиса бросает в заброшенный колодец все карты, атласы и глобусы, все путеводители, компасы, навигаторы и учебники истории.
Миру придётся прокладывать совершенно новые пути и маршруты, мир должен научиться строить совсем другие мосты между странами и континентами.
И если старое, отжившее не уйдёт с этой земли в ближайшее время – будущее так и останется несбыточной мечтой.
И Маме-Лисе придётся начинать всё сначала.
В тысячный раз…



                ***

Мама-Лиса вышивает цветными нитками события наступающего года: на полотенцах и белье, на шторах и одежде, на лентах и носовых платках. Эти узоры оживают и быстро воплощаются в жизнь.
Добро идёт к добру, тревога уходит вместе с беспокойством, печаль улетает прочь с грустным ветром, а звёздная пыль рассыпается мелким жемчугом по всем дорогам планеты.
У Мамы-Лисы заканчиваются нитки.
Старый год растворяется в прошлом, а новый ещё не родился.
Иногда пауза просто необходима…



                ***

Мама-Лиса дарит наступившему апрелю связку ржавых ключей, свет первой вечерней звезды да плеск лесного ручейка.
Время забывает о завтрашнем дне, идёт в гости к Маме-Лисе и остаётся у неё очень надолго.
Мама-Лиса заваривает крепкий чай из талой воды, весёлых солнечных лучиков и памятных дней прошлой зимы.
Вместе с талой водой из этого мира уйдёт вся прежняя боль. Уйдёт и больше не вернётся.
Маме-Лисе очень хочется верить в это…



                ***

Мама-Лиса не боится одиночества…
Оно ей не помеха.
Оно мягко окутывает её душу и сердце, оно полно безмятежности и любви.
И Маме-Лисе совершенно неважно, одна она в данный момент, или окружена близкими.
Одиночество – её опора…



                ***

Мама-Лиса помнит самый первый вдох нашего мира, помнит самый первый росток на хлебном поле, помнит слёзы и смех Матери-земли, помнит вековую мудрость дремучих лесов и суровые тайны ледяной Арктики.
И если кто-то начнёт говорить Маме-Лисе о чём-то загадочном, она тихонько усмехнётся и уйдёт вслед за северным ветром.
За новыми тайнами…



                ***

Всем своим гостям Мама-Лиса дарит абсолютно разные подарки.
Кому-то – чашку ароматного чая, кому-то – толстую книгу с пожелтевшими страницами, кому-то – крепкую рыболовную сеть.
А кому-то – только свою тень и эхо своего голоса…



                ***

Голодные звери рыщут по спящему лесу, ослабевшие птицы ищут хоть горстку зерна, усталые люди хотят найти постоянный приют для своих сердец.
Мама-Лиса приводит их всех на изнанку нашего мира.
Через пару дней мир выберет для себя совершенно новое направление…



                ***

Мама-Лиса поёт тихую песню о мудрых предках старого шамана, о том, как просыпается весеннее солнце, о том, как ночь прядёт свою вечную нить, о том, как сыновья и дочери приходят к нам, не выбирая нас.
Песня Мамы-Лисы бесконечна…



                ***

Мама-Лиса учит своих детей обнимать всё живое, усмирять буйные вьюги, учит их слушать песни собственного сердца и музыку далёких звёзд.
Дети её бегут по небу за круглою луной, ловят руками неуловимый ветер, ищут на другой половине неба потерявшиеся души.
Мама-Лиса будет встречать эти души в самый последний день весны…



                ***

Мама-Лиса говорит, что все рабы страшатся любой свободы, что истинно богатые не умеют жить скудно, что злые никогда не поверят даже в малую капельку добра.
Мама-Лиса очень много знает, но крайне редко говорит об этом.
Потому что почти нет избранных, потому что истина хранится в молчании.
Почти всегда…



                ***

Свежий весенний ветер врывается в день сегодняшний…
Этот ветер очень долго носился по всему свету, собирая в свою копилку блеск лазурной волны, запах нагретых солнцем камней, терпкий аромат зверобоя и полыни, холодный блеск лукавых звёзд.
И Мама-Лиса отдаёт этому ветру частичку своего звонкого смеха, тихую грусть своих лучших снов и золотую нить своего бесконечного времени.
Наступающая весна будет весьма ветреной…



                ***

Сегодня Мама-Лиса пересчитывает звёзды, что кружатся в затейливом хороводе над Южным полюсом, а завтра созвездия Северного полушария расскажут ей о наступающих событиях этого года.
А ещё через несколько дней величественные ледяные горы и полупрозрачные бирюзовые волны морские станут единым целым, смешаются с сияющим ночным небом и умчатся в другие Миры.
Так задумано Мамой-Лисой.
Так будет лучше для всех…



Мама-Лиса рисует цветущий зелёный лес на тёмном оконном стекле, сжигает в пламени камина вчерашнюю пустыню, поливает лунной водою ростки новых мыслей всего человечества.
Старый мир уходит восвояси, оставляя людям затяжную войну и чёрную засуху.
Молодой мир рождается ранним утром под перезвон ледяных звёздочек.
Мама-Лиса набрасывает на плечи лёгкую шаль из солнечных лучей и стирает из памяти воспоминания о войнах и бедствиях.
В будущем мире их никогда не будет…



                ***

Мама-Лиса накрывает весь мир прозрачной тканью, сплетённой из самых лучших её мыслей, считает часы, оставшиеся до прихода новой эры, зовёт своих детей и молча смотрит им в глаза.
С этого мгновения жизнь каждого человека разделяется на «до» и «после», а жизнь каждого зверя и каждой птицы становится неимоверно важной и ценной.
Новая эра придёт незаметно для всех – кроме Мамы-Лисы.
Новый день будет длиться вечно.
Мир пойдёт вслед за Мамой-Лисой…



                ***

Зимними морозными ночами звёзды часто устают, зябнут и начинают прятаться в лохматых снежных тучах.
Серебряный месяц медленно плывёт в полнолуние, чуть слышно звенит в ледяной вышине; спящие деревья видят во сне летнее небо и тянутся своими кронами вверх.
Мама-Лиса закутывается в тёплую шаль, связанную из добрых сказок, домашних чаепитий и перьев белой совы и никуда не спешит. Её дети считают время, оставшееся до прилёта первых весенних птиц.
После весны звёзды и птицы поменяются местами…



























               


















               






















































































































































































            






















































               























































               







               

























































               



               












































               




               







































               






































































      


Рецензии