Где учился тов. Сталин 18

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.



                З И Н О В Ь Е В

                (Р а д о м ы с л Ь с к и й)


   Григорий Евсеевич родился в Елисаветграде (в 1924—1934 годах в его честь город носил название Зиновьевск, до 2016 года Кировоград, ныне Кропивницкий) в состоятельной еврейской семье. Получил домашнее образование под руководством отца Аарона Радомысльского, который был владельцем молочной фермы.
   Участвовал в организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП. Подвергшись преследованию полиции за организацию стачек рабочих в Новороссийске, в 1902 эмигрировал в Берлин, затем жил в Париже и Берне, где в 1903 году и познакомился с В. И. Лениным. Впоследствии был одним из наиболее близких к вождю партии людей и долгое время его постоянным представителем в социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП в 1903 году Зиновьев поддержал позицию Ленина, примкнув к большевикам, после чего вернулся на родину, где проводил активную пропагандистскую работу на территории Украины.
=Обвинение: в соответствии с директивой Л. Троцкого организовали объединенный троцкистско-з и н о в ь е в с к и й террористический центр для совершения убийства руководителей ВКП(б) и Советского правительства. (Первый московский процесс, август 1936 год) – крутые зигзаги судьбы=
   Е л и с а в е т г р а д - маленький П а р и ж
   Или город с военной выправкой.
   Этот дивный город, выстроенный на южных рубежах Российской империи, казалось, к началу двадцатого века был создан специально для художников и поэтов. Однако здесь родился один из лидеров Интернационала.
Храмы, здания в стиле модерн, рестораны, фотоателье, сады и четко, прямо проложенные улицы.
  Католическвя церковь, выстроенную по проекту Андрея Достоевского, младшего брата великого литературного страдальца, и огромный храм Покрова Пресвятой Богородицы, созданный усилиями знаменитого генерала Остен-Сакена, и дворец, где размещалось кавалерийское училище - недаром "Маленький Париж" часто называли "Степной город" с кавалерийской выправкой. Четырнадцать церквей и 14-ть синагог, впоследствии "Главная Хоральная" была превращена в клуб имени Калинина.
=Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они=
Эта песня Юрия Антонова будто родилась для этого города. И здесь родился Арсений Тарковский.
*   - А ви знаете, где здесь молочная ферма Аарона  Радомысльского? – это типичный вопрос часто звучал на улицах старого Елисаветграда.
   - А зачем вам эта животная ферма?..
   - Там лучшие в Империи кошерные молочные продукты.
   Непосвященные крутили пальцем у виска.
   - Тогда слушайте, если вы ничего не понимаете в этой жизни: это молоко только кошерных животных. А при доении должны присутствовать евреи. Сыр, творог, сметана, сливочное масло тогда только можно кушать!..
   Ротозеи уже разошлись, а приезжий машет рукой и идет по указанному адресу – язык доведет куда надо.
   Гриша (Зиновьев) с раннего детства помнил неповторимый запах коровьева навоза – он его не переносил. Однажды он заметил, как дояры пьют молоко при доении из ведра при помощи обыкновенной соломины. Он был в восхищении : народная мудрость!.. Наивный ребенок со смехом рассказал эту подробность отцу, а следом услышал крики из большого сарая – кнутом пороли пьющих кошерное молоко.
   Он помнил этот случай до трагического конца своей жизни – ему было нестерпимо больно за свою невольную вину – он «заложил» трудяг. И с этого пошел его ранний путь в революцию.
* Химический факультет Бернского университета, участие в революции 1905—1907 годов (подносил патроны), юридический факультет (Берн) – профессии, нужные карбонарию…  На V Лондонском съезде партии избран в состав ЦК (получил больше всех голосов после Ленина)…Арест, освобожден по болезни… 3 апреля 1917 года Зиновьев, его вторая жена Злата Лилина с сыном Стефаном и его первая жена Сарра Равич, с которой он был в разводе, возвратились в Россию вместе с Лениным в пломбированном вагоне. После событий 4 июля 1917 года вместе с Лениным скрывался от преследований Временного правительства в шалаше на озере Разлив. В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание шёл вторым после Ленина.
=подготовили и осуществили 1 декабря 1934 года через ленинградскую подпольную террористическую группу злодейское убийство Кирова (Первый московский процесс, 1937 год, вход – рубль, выход – два)=
*XVII съезд ВКП(б)
  (Заседание 5 февраля 1934 г., утреннее)
   Председательствующий. Слово имеет товарищ Зиновьев.
Зиновьев. Товарищи, товарищ Ворошилов превосходно сказал, что никогда еще силища рабочего класса не чувствовалась так очевидно, как на этом съезде партии. Он превосходно сказал, что таких съездов партия еще не имела, что таких побед, о каких слышала партия в докладе товарища Сталина, до сих пор еще не было.
   10 октября (23 октября по новому стилю) на закрытом заседании большевистского ЦК совместно со Львом Борисовичем Каменевым выступил против ленинской резолюции о вооружённом восстании и проголосовал против свержения Временного правительства в ходе восстания, считая это преждевременным…
 Высокое доверие к нему в партии было выражено и в назначении Зиновьева председателем Исполкома Коммунистического Интернационала (на посту с марта 1919 года до 1926 года, ушёл в результате конфликта со Сталиным – не поделили деньги). Именовался «вождём Коминтерна».
    В т о р а я  х о д к а.
• Это уже не Гриша, а тов. Зиновьев.
• в"Правила о порядке содержания в тюрьмах гражданского ведомства политических арестантов". 
Политическим арестантам дозволялось носить собственную одежду, белье, обувь и пользоваться собственными постельными принадлежностями.
Политическим арестантам дозволялось носить собственную одежду, белье, обувь и пользоваться собственными постельными принадлежностями.
В определенные дни, но не более одного раза в неделю, за счет собственных средств политические арестанты могли приобретать продукты и предметы обихода, которые разрешалось иметь в тюрьме: чайники, миски, мыло, гребешки, щетки, бумагу и т. д.
Политический тов. Зиновьев не мог терпеть приказного тона тюремного начальства, обращений "ты", "встать", "смирно", "шапки долой!" и тому подобных приказов.
   *В 1921—1926 годах являлся членом Политбюро. Стремясь стать одним из главных лидеров партии, Зиновьев выступал с отчётными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и так далее. Было начато издание его собрания сочинений.
Зиновьев сыграл важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). На XII съезде партии в 1923 году Зиновьев выступал с политическим отчётом ЦК, вместе с Каменевым и Сталиным в составе т. н. «тройки Каменев—Зиновьев—Сталин» вёл в это время борьбу против Троцкого.
   По свидетельству П. А. Сорокина, во время Гражданской войны и после неё, Зиновьев, будучи «революционным диктатором» Петрограда с неограниченными полномочиями, выступал как главный организатор политики «красного террора» против петроградской интеллигенции и бывшего дворянства, вплоть до полного физического уничтожения «эксплуататорских классов». Среди интеллигенции Зиновьев получил презрительную кличку «Гришка Третий» (после Григория Отрепьева и Григория Распутина). В частности, по постановлению Петроградского Совета в 1921 г. были расстреляны участники так называемого «заговора Таганцева», в том числе поэт Николай Гумилёв.
   В 1928 году, после покаяния, Зиновьев был восстановлен в партии, назначен ректором Казанского университета. Занимался литературно-публицистической деятельностью. В октябре 1932 года вновь исключён (за недоносительство в связи с делом «Союза марксистов-ленинцев»), арестован, Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки и выслан в Кустанай. В ссылке перевёл труд Адольфа Гитлера «Майн Кампф»
  С м е р т ь
  16 декабря 1934 года Зиновьев арестован, исключён из партии и вскоре осуждён на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Содержался в печально известном Верхнеуральском политизоляторе. При расстреле (Москва) присутствовали глава НКВД Генрих Ягода, заместитель главы НКВД Николай Ежов и начальник охраны Сталина Карл Паукер (все трое в последующие годы расстреляны). Пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, забрал к себе домой Ягода, они были изъяты при обыске во время его ареста и попали в дом Ежова, откуда позже были изъяты уже при аресте самого Ежова.
   Реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР 13 июля 1988 года.

P.S. Сотрудница Коминтерна А. Куусинен в своей книге «Господь низвергает Своих ангелов» вспоминает: Все они были, мягко говоря,  Ж е н о л ю б ы.
*А было время, когда Гриша Радомысльский, мало кто об этом знает, играл на скрипке, а своими собственными руками изготовил кошерную головку голландского сыра.
**Бывалые люди о таких говорят: Он за свое ответил.
***В Елисаветградском уезде располагалось более десятка старообрядческих сел (молокане).

П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:


фото/инфа - Инет


Рецензии
Зиновье по-еврейски означает Хранитель Бога, поэтому Ленин был с Зиновьевым в Разливе. У Ленина были деньги на революцию..

Игорь Леванов   11.09.2020 20:47     Заявить о нарушении
Странные эти пролетарские вожди - из помещиков, смертельно озлобленных отменой Крепостного права и закрепощенных кредитами банков.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   11.09.2020 20:58   Заявить о нарушении
Они были обижены еврейскими погромами, решили отомстить царю.

Игорь Леванов   11.09.2020 21:40   Заявить о нарушении
Помещики, несмотря на Пушкина и Гоголя, держали ситуацию.

Серафим Григорьев -3   11.09.2020 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.