Зачем покупать дорогое лекарство
аналогичное в 30 раз дешевле?
В Европе оказывается не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Слова К.Маркса (или Томаса Джозефа Даннинга) о том, что капитал при 50 процентах готов сломать себе голову, а при 300 процентах готов пойти на любое преступление под страхом виселицы остаются актуальными до настоящего времени.
Маленькой скандал в Европе: три крупные фармацевтические компании- французская Roche, швейцарская Novartis и американская Genetech решили чуть-чуть не совсем законно заработать.
Для профилактики и лечения ослабления зрения у возрастных пациентов можно было выписывать два лекарства: Американский «Авастин» - он был эффективен и при проблемах со зрением, хотя предназначен для борьбы с онкологией, стоимостью 30-40 евро, или Швейцарский "Луцентис", который выпускала компания Novartis, стоимостью более ТЫСЯЧИ евро за дозу. То есть, разница составляла 30 раз (300 процентов это в 10 раз меньше).
Контролирующие органы уличили компании (в том числе и американскую) в дискредитации дешевого препарата, что препятствовало инициативам по его применению.
Основная сумма штрафа приходится на швейцарскую Новартис - более 380 миллионов евро.
Кстати, в России продаются десятки, если не сотни наименований лекарственных средств этой компании, отличающиеся выдающейся стоимостью. И покупатели зачастую предпочитают покупку дорогих брендованных лекарств взамен дешевых, но действенных препаратов менее раскрученных фирм. #кактотак
Свидетельство о публикации №220091001456
и предлагают аналоги в разы дешевле. Верю.
Евдокия Морозова 31.10.2020 01:19 Заявить о нарушении