Акас на Дону

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Этот город по легенде располагался на острове Лучка на Дону, напротив нынешнего села Константиновка.
     Начиная с 7-го века, когда здесь установилась твёрдая власть Хазарского Кагана, тут пролегало одно из северных ответвлений Великого Шёлкового пути, которое было значительно короче южного участка. Караваны шли через Дербент на Тану-Азов, через Акас, Великий Брод и Цимлу.
     На северо-восточной окраине острова Лучка сохранились возвышенности, которые указывают на существование здесь в древности города.
     В 11-м веке хазарская общность народов распадается. Славянская её часть придвинулась ближе к Руси, их место в Нижнем Дону стали занимать Прикаспийские тюркюты, которые завладели хазарскими городами, но не имели политической силы, чтобы восстановить их значение. Постепенно эти города были разорены разбойниками, ветрами и вешними водами, они перестали участвовать в исторических событиях и исчезли из хроник летописцев. Сохранились только несколько строк о городах Азов и Акас в записках Герберштейна начала 16-го века.
     От города Акас сохранилось название современного города Аксай на реке Аксай.
     Город, стоявший при Бабской переправе, которую Герберштейн называл Великим перевозом, стоял на острове между Старым и Новым Доном. Здесь сохранились остатки толстенных стен и башен при них из белого известняка на известковом растворе. Тут учёные нашли даже фрагменты цемента из известняка и куски обожжённого кирпича хорошего качества.
     Здесь было несколько стен, но одна из них шла по берегу Дона, а в стене были встроены башни для стрельцов и смотрящих. За стеной стояли посадники, которые жили тем, что варили керамику, кирпичи, растворы.
     Город Акас был расположен в очень живописном месте, как отзывался о нём Герберштейн. В своих записках о Московии он отмечал, что Акас расположен в 4-х днях пути выше Азова и на одни день пути выше Донца при впадении его в Дон. Ныне Акасу приписывают городища у станицы Раздорской. Город, согласно Герберштейну был густо населён, в нём было много богатств, много красивых зданий.
     В городе располагалась таможня, при которой помимо писцов и сборщиков налогов были также и военизированные отряды, контролировавшие торговые пути как по воде, так и по прибрежной суше из Дона в Северский Донец Дербентских караванов.
     В 11-м веке в городе Акас жило много бродников, межплеменной сбор на основе обрусевших славян, не нашедших себе славы в родных краях. Говорят, что из них вышли казаки.
     Бродники были наёмной силой для охраны караванов. Эту работу они выполняли с особым тщанием, поскольку, и хазары и половцы, и ордынцы за это хорошо платили.
     При переходе через Дон по обоим берегам были стоянки, оборудованные всем необходимым для отдыха людей и скота.
     Здесь присутствовал контроль за передвижением людей. На бродах были списки людей, которые тут проходили и когда они проходили.
     Предполагается, что Азов и Акас были захвачены Тамерланом, часть населения была истреблена, остальные разбежались, город был ограблен и пожжён. Когда этими местами проходил Герберштейн, то про Акас он узнавал только со слов старцев.
++++++++++++++++++++++


Рецензии