8. 02 День шляпы. По барину-и шапка! Шапоклячка...

 Санаторные острословы сразу приметили двух стареющих дам ,
и  приклеили незримые ярлыки к их головным уборам,  и к  самим владелицам. Легкую, воздушно - белую , словно взбитый белок  шляпку , вместе с хозяйкой  окрестили «бабочкой-капустницей»… Шляпа ловко прикрывала мелкие морщинки на лице владелицы и подчёркивала нарисованные  «домиком» темные бровки на месте  выщипанных…
Дама, не очень уверенно , но всё же держалась на каблучках и не нуждалась в палке. Глазки ее стреляли без перебоя. И били прямой  наводкой по старикам, крепким, как дубы.

 Даму с плетеным «горшком» на голове , в полном смысле этого слова, можно было заприметить издалека, когда она направлялась с аллеи на пруд. Соломенная шляпа, потрепанная временем, и сама «шапокляк» напоминала последний полёт шмеля:  «Вот долечу, и так ужалю…»

 Путь  этих « шапоклячек» нигде не пересекался. Кроме одного раза.
В санатории был единственный телефон. Городской и бесплатный.
Он был  высоко, почти под крышей. Первой туда прилетела « дама-шмель». Она долго жужжала о чем-то важном для нее с домашними, и не собиралась быстро покидать переговорный пункт. Но в это же время сюда неожиданно залетела и «бабочка-капустница». Увидев  «горшок», чуть не сбила его своими крыльями, которые вблизи имели  настоящий  совиный размах.

-Вы закончили разговор?- сверкнув хищным глазом ночной совы,  грозно спросила влетевшая. Совсем не бестелесная бабушка-бабочка.  «Шапоклячки» грозно  развернули крылья.
«Горшок» покачнулся от такой наглости, и трубка машинально легла на телефон.
- Я буду говорить!-  заявила «капустница»,-  желательно освободить и телефон, и помещение!  У меня – интимный разговор… Без свидетелей.
Цепкими коготками «капустница» схватила телефон ,  прокрутила номер – и тут же снова превратилась  в легкую бабочку:
- Котик, -это  я…  Узнаешь?
-Еще бы?! – мяукнул, как гавкнул котик…
-Не вовремя звонишь: у  меня обед.
Ты знаешь: когда я ем, я глух и нем…
И в трубке раздались короткие гудки. Крылышки « капустницы » беспомощно  опустились и  смялись, как после дождя. А в «горшке» уже варились козни, как наказать обидчицу? Но поединка не состоялось: влетели  поблекшие «мотыльки» со своими проблемами…  И легкая деменция охватила всех!
- Поговорим о шляпах, поговорим о моде,- предложили вошедшие, намекая на смешные головные уборы скандальные особ.
-  Пока телефон занят, я расскажу вам, откуда взялось слово "ШАПОКЛЯК"?-предложила самая молодая женщина,- я неожиданно прочла об этом в смешном календаре. ( запись диалога с мобильного телефона)
 -Кто считает,что Шапокляк и Чебурашку-открыл Эдуард Успенский?!

- А кто еще ?-раздался голос у телефона...

...Чебурашка "произошёл" от глагола "чебурахнуться".
- Кто бы  отказался от такого неологизма?

 - А вот слово "шапокляк", если перефразировать писателя Пикуля,-заметила самая старшая,- это продолжение нашей натуры, в какой-то мере, и нашего стиля.

- Голова мужчины,его ум и манеры спрятаны в головном уборе!- бесапиляционно заявила "капустница".
- Помните "лужковскую" кепочку...под Ильича?

-Ой, да что вы говорите?- вмешалась в разговор дама с "халой" на голове.
- Вспомним классику!"Евгения Онегина"  Пушкина:
" Надев широкий боливар, Евгений едет на бульвар"...
- Кстати, и сам поэт носил такую шляпу.Это запечатлено на многих иллюстрациях.

 ( Дамы, забыв о телефоне, активно переключились на разговор о шляпах).
-Так вот, "шапокляк"-это типичный мужской складной цилиндр, на специальных пружинках для удобства ношения...
 - И для опознавания мужеподобных дам! ( ядовито заметила шляпка-"горшок")

"Но это уж слишком вас занесло..."Остановила разговор пожилая, похожая на гоголевскую героиню из "Мертвых душ" с легким волосяным покровом над губами и на подбородке.Ей возразила  молодая "дама приятная во всех отношениях", и легко перевела разговор на царицу Елизавету 1-ю, что ввела запрет на непокрытые головы, обложив таковых штрафами.

- Британцы тоже ввели такую "моду", но под налоги,-вставила свои "3 копейки"-
"классическая" дама-курортница,-но, " на всякий "горшок" найдётся своя крышка"...
 -завершила затянувший разговор одна из залетевших "мотыльков":
- И вправду, в такой солнечный день надо гулять, наслаждаться погодой!

 -Будет голова -найдётся и шляпа!
- Ха-ха!-поддержали "мотыльки"- и разлетелись...
 Очередь обратилась снова к телефонным переговорам.
 


Рецензии
Талантливо, но зло. Лёгкое,но жёсткое перо.Ирония хороша, когда в ней ощущается хоть капелька жалости,добрая усмешка. О.Свердлова Замечание по поводу зарисовки Э.Гусевой

Ольга Свердлова   27.09.2020 20:08     Заявить о нарушении
Вы по-своему ПРАВЫ, не возражаю. Но, что поделаешь?Смешно, когда молодящиеся СТАРУХИ С ПРЕТЕНЗИЕЙ еще стремятся заставить окружающих уважать себя...

Эмма Гусева   27.09.2020 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.