Как солдат Сергеев генерала пельменями по домашнем

Как солдат Сергеев генерала пельменями по домашнему накормил
Рассказ
1
   В далёком 1977 году  Сергей  окончил  школу. Родился он и жил в небольшой по тем временам деревушке.  Была в деревне из-за малочисленности её населения только восьмилетняя школа, а  его отец, фронтовик Великой Отечественной, в ней работал учителем. По этой причине всем братьям и сестре Сергея учиться приходилось только на четыре и пять. Отец к мерам воздействия в школе мог присоединить и меры воздействия домашние, а это уже очень серьёзно.
   Деревня, в которой жил Сергей, находилась на Волге, но отстояла от матери рек российских километрах в двадцати. Зато окружена она  роскошными лесами. А в лесах возле деревни много озёр и речушек. Тут тебе и рыбалка, и грибы, и ягоды всякие. С малых лет мама и бабушка часто водили детей в лес по грибы да по ягоды. Показывали и травы всякие чудодейственные.
   В самой деревне до сих пор растут дубы, сосны, осины и липы огромные.  Братья и сестра Сергея прочно прикипели к деревне и дому отеческому.
  Маманя и бабушка в русской печи почти каждый день пекли ароматные хлебы, пироги со всяческой начинкою, разные булочки и пампушечки. А какие вкусные они варили каши, борщи и пельмени -  передать трудно. Изготовлением  пельменей всегда занималось всё большое семейство Сергеевых. Мама или бабушка затевали пахучее тесто. Отец и старшие братья отбирали самые лучшие куски свинины и говядины, обрезали мякоть, пропускали мясо через мясорубку. Всегда добавляли в него заготовленные  и высушенные   травы и лук. Когда тесто и начинка были готовы, всё семейство садилось вокруг большого обеденного стола и лепили пельмени. Счастливые то были времена.
   Стоит ли сказывать, какими вкусными были те пельмени! Внимательно следил Сергей за всем процессом их приготовления. Впрочем,   не ускользало от пытливых глаз мальчишки и искусство мамы и бабушки в приготовлении всех остальных блюд. Когда женился старший его брат альпинист Сашка, на свадьбу приехали все ребята и девчата из их команды. И девочкам из команды альпинистов поручили в летней кухне большого двора сварить  борщ для праздничного стола. Одиннадцатилетний Серёжка зашел зачем-то в ту кухню и увидел, что девчата не знают с чего начать и как варить борщ, стал им во всех подробностях объяснять и показывать, как его варить.
   После успешного окончания восьмилетки, не раздумывая, Сергей сдал вступительные экзамены в техникум пищевой промышленности в соседнем городе. А когда начались занятия в техникуме, то оказалось, что в  их учебной группе  он только один парень. Все остальные студенты - девочки. Вскипело в сознании Сергея мужское составляющее. На второй день пребывания в техникуме собрал он свои вещички и подался домой.
  - В техникум я больше не поеду, - заявил он встретившей его маме.
  - Ну что ж. Не хочешь учиться, иди работай в колхозе. Сейчас соберу тебе рабочую одежду и топай на скотный двор. А может возьмут в бригаду к механизаторам, - только и сказала строгая мама.
   Ни слова не сказал ему  пришедший с работы отец. Даже не спросили родители, почему решил бросить техникум. Всё шло по установленному в семье порядку – вырос, стал взрослым – сам определяй свою дальнейшую судьбу.
   Остаток дня и ночь почти до утра прошли в тяжких думах и переживаниях. «Что делать, куда податься, по какой стёжке-дорожке пойти в жизни?» -  думал и думал юноша. Никакой работы не боялся Сергей, но очень хотелось учиться. «Ведь поступил же уже! Вот она, настоящая учёба! Три года - и в руках диплом о среднем образовании. А потом ведь можно поступить учиться куда угодно», - размышлял он.
   Всё передумал бедный Серёжка, а проснувшись наутро, сказал маме:
  - Я поехал в техникум.
  - Вот и хорошо, - ответила заметно повеселевшая мама.
   Не успел Сергей получить в техникуме диплом, а тут и повестка из военкомата. Надо идти на службу.
2
      Однажды в самом начале службы Сергей попал в наряд на полковой пищеблок. Прапорщик, заведующий столовой, распределяя на работы прибывший наряд,  нескольких ребят заставил мыть полы в варочном цехе и в обеденном зале столовой. Несколько человек отправил готовить посуду для предстоящего ужина личного состава части, а Сергея привёл в овощной цех. Там уже стоял большой ящик с картошкой. «Ты пока приступай к чистке один, а когда ребята закончат уборку, я пришлю тебе подмогу», - сказал прапорщик.
   Приближался час ужина. Завстоловой скомандовал наряду накрыть для себя стол в обеденном зале, быстро поужинать и быть готовыми кормить полк. Зашел прапорщик в овощной цех, чтобы отправить на ужин  Сергея и увидел, что солдат уже заканчивает
чистку картошки.
  - Ты один уже почистил всю картошку?! - вырвалось у прапорщика. 
  - А чё тут такого? – спокойно ответил Сергей. - Дело привычное. Семья у нас большая. Мамка дома постоянно заставляла.
   Прапорщик внимательно осмотрел почищенный картофель. Похвалил Сергея за качество чистки и сказал:
  - Я возьму тебя на службу в столовую. Будем учить тебя на повара.
   - Готовить я и так умею, а всякие теории этого дела я изучил в техникуме пищевой промышленности.
  - Тогда завтра же я и пойду по тебе к начальству, - сказал обрадованный прапорщик.
    После этого он вынул из нагрудного кармана записную книжечку и шариковую ручку, спросил фамилию и имя Сергея, быстро сделал запись и отправил его ужинать.
                3
   Заведующий столовой человек был строгий. Сказать, что он строго от своих подчинённых спрашивал за чистоту и порядок, за качество работы поваров – не сказать ничего. Было бы странным, если бы   тот служака, приставленный к питанию, не любил бы и не знал толк во вкусной пище. И попробовав однажды пельменей Сергея, проникся уважением к нему и отеческою заботой. Своей строгости и требовательности  к Сергею он ничуть не убавил, но стал считать его своею правою рукою и поручать   приготовление пищи в самые ответственные моменты. А уж если в части готовились встречать и угощать высокое начальство, то Сергею приходилось быть шеф-поваром.
   И вот однажды в часть приехала с проверкой комиссия. Состояла она из десятка офицеров высоких чинов и званий, а возглавлял комиссию генерал.
   Заведующий столовой и приказал Сергею приготовить для комиссии своё коронное блюдо – пельмени по-домашнему. Сергей, хоть и ответственный за угощение высокого начальства, знать не знал, кто из этих чинов наиважнейший и сколько в комиссии человек. Сказал заведующий столовой готовить обед на двенадцать человек, он и приготовил на это количество.
   К назначенному часу накрыл он стол в одной из комнат столовой. Откушали начальники Серёжкиных пельменей, дружно похвалили полковое начальство и заведующего столовой за вкусный обед и удалились.
   Только Сергей с рабочими кухни убрали со стола и приготовились мыть посуду, как влетел на кухню завстоловой и с перепуганным лицом, побледневший, сказал Сергею, что  сейчас придёт обедать сам председатель комиссии. Он, видите ли, был занят, когда члены его комиссии обедали. А может решил прийти в столовую и тоже отведать пельменей по - домашнему. Его подчинённые, наверняка, похвастались, как их угостили.
   - Что делать? - дрожащим голосом спросил Сергея прапорщик.    
   - Как что, - спокойно ответил Сергей, - накормим и генерала.
   - Так кастрюля, в которой ты варил пельмени, пуста. Мы ж её поставили на стол, члены комиссии всю её и опустошили!
   - Не переживайте, товарищ прапорщик, идите спокойно встречайте генерала, через пять минут у меня всё будет готово.
   Оказалось, когда Сергей убирал со стола после обеда, то пельмени, оставшиеся почти во всех их тарелках, он не выбросил в помои, а аккуратно сложил в небольшую кастрюльку. Как такое добро можно выбрасывать? Не поднялась у деревенского парня, приученного отцом и мамой к бережливости, сделать это. В некоторых тарелках оставалось по одной – две пельмешки, а в иных и того более. Так и набралась небольшая кастрюлька.
   Вот скрипнула входная дверь столовой, послышался рапорт и приглашение пройти в комнату для приёма пищи… Сергей кинул в  кастрюльку с пельменями ложку сливочного масла, плеснул туда же немного кипятка из котла для мытья посуды. Затем поставил кастрюльку на поднос, положил вилку, ложку, нож, тарелку и приготовился подавать угощение. Но в варочный цех вошел сам прапорщик. Увидав приготовленный поднос, он открыл и заглянул в кастрюльку, поставил на поднос ещё и тарелку с аккуратно нарезанным хлебом и перечницу, лихо подхватил поднос и важно пошагал в комнату, где уплетал холодную закуску генерал.
После обеда, выходя из столовой, генерал поблагодарил командира полка за вкусные, истинно домашние пельмени, а повару велел объявить благодарность.
   Много подобных благодарностей и даже отпуск на родину заработал Сергей за два года службы. Прикипел он за службу к армейскому коллективу. Готов был остаться и служить на кухне хоть до самой пенсии, но контрактной службы в те времена ещё не было. Ликвидирована была и служба сверхсрочная.  Потому и согласился Сергей на предложение начальства поступать в школу прапорщиков и служить дальше на должностях службы  интендантской. А это сродни и его диплому и специальности по делам поварским.
  Вкуснейшие пельмени прапорщик отставник Сергеев Сергей Алексеевич любит готовить и по сей день.               


Рецензии