Молодость не грех, а старость не смех...

На днях стал свидетелем отвратительной  истории. Во дворе около наше дома группа молодых балбесов (иначе их назвать не могу после увиденного и услышанного), "вооруженная" планшетами и прочими интернет-устройствами, поглядывая на окна жильцов, горячо что что-то обсуждала. Разгорелся спор. Шум, крики...
Мимо проходили два пенсионера:
- Ребята! -обратился один из них к молодцам:- Нельзя ли потише! Здесь много проживают больных ветеранов, мамаш с маленькими детьми. Время позднее, а вы мешаете людям отдыхать.
- Отстань,- старик! - пропищал кудлатый пацан, - Иди домой, а то мы тебе накостыляем.
- Да разве можно себя так вести?- сделал замечание второй ветеран, -Уходите, или вызовем полицию.
- Вы свое отжили,- завопил еще один молодец,- Дайте нам пожить!.

 До драки дело не дошло. За стариков заступились  некоторые из жильцов дома. Хулиганы ретировались...
У меня остался на душе горький осадок. Вспомнил слова песни, которую распевали в советское время: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". В условиях нынешнего "дикого капитализма"  эти слова, как говорится, канули в лета.
Какая дорога? Какой почет?

Чтобы отвлечься, вспомнил несколько старинных народных поговорок и пословиц
 О СТАРОСТИ, О МОЛОДОСТИ:

* Чем старее, тем правее, а чем моложе, тем дороже.
* И стар, да петух, и молод, да протух.
* Старую кукушку на ястреба не променять.
* Не смейся на старым, сам будешь таким.
* Иной старик лучше семерых молодых.
* Стар, что верная собака, и молод, что щенок.
* Молодость не без глупости, старость не без дураков.
* Ныне молодежь - погляди да брось.
* Не зрел виноград - не вкусен, а молод человек - неискусен.
* Молодость плечами покрепче, старость - головою надежнее.


Рецензии
Если б старость могла ,а молодость знала .Респект .

Васька 2   11.09.2020 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.