Кексы

Маленькие рассказы Демари


Посвящается одной семье и её друзьям


Демари была хорошей хозяйкой. Да, она была хорошей хозяйкой еще какой-нибудь месяц назад или немного больше того. Она готовила еду, пекла что-нибудь к чаю. У неё есть, ах простите, возможно был, её гордость и достижение, фирменный рецепт кексов. Рецепт достался от мамы. Демари его немного доработала. На выходе получались идеальные, совершенные, только так и не иначе можно было их называть, кексы. Двенадцать чудесных кексов в рифлёных разноцветных бумажках. Один любитель кексов, большой друг Демари и друг семьи, мог целиком и подряд поглотить штуки четыре, даже ничем не запивая, но надо было вовремя его остановить, потому как были и другие желающие, а не только он один. Наверное и двенадцать съел бы, такое это было вкусное удовольствие.

Кексы могли быть с творогом и изюмом, или с грецкими орехами, или с творогом и грецкими орехами, можно с ягодами, с черникой, с малиной, здесь фантазия Демари не имела границ. Получались они всегда пышные и невероятно вкусные. Кексы пахли ванилью, они могли два, а то и три дня лежать в открытой тарелке ничем не покрытые и не черстветь. Так они лежали до тех пор, пока семейство Демари их благополучно не употребит. У Демари был, конечно, свой секрет, в рецепт она добавляла одну столовую ложку водки, самой обычной водки, какая имелась в кухонной тумбочке. Спирт улетучивался, а пышность оставалась. Демари пекла кексы по одному, а то и два раза в неделю, и делала она это на протяжении двух, а может и трёх, да-да, скорее всего трёх лет. Никто теперь уже не может вспомнить, как давно она начала печь кексы. За это время все близкие их уже достаточно наелись, но никто не мог отказаться, если вдруг Демари опять угощала выпечкой. За три года количество кексов выглядело внушительным, возможно это было две тысячи сто шестьдесят кексов, а может быть две тысячи пятьсот девяносто два кекса, точно сказать даже сама Демари не сможет. Она никогда не считала и не записывала, сколько кексов она испекла в тот или другой месяц, но то что это была испечена армия кексов, сомневаться не приходилось. А ещё она любила фотографировать кексы, а когда само солнце ей в этом помогало, тогда получались идеальные фото, уж поверьте. За три года в фотогалерее Демари собралась целая коллекция фото с кексами, её личная гордость.

И тут, на тебе, Демари перестала печь что-нибудь к чаю.
- Как так?
Задал вопрос её взрослый сын. Сын достаточно взрослый, чтобы строго задать свой вопрос. Он давно живёт самостоятельно, но к родителям заходит, так как мамины кексы очень любит да и всё остальное.
- Как так?
Сын задавал ещё и ещё один и тот же вопрос, он пытался выяснить первопричину из-за чего мама перестала печь. По образованию сын философ, он даже решил порассуждать на эту тему, эдак минут двадцать, выдвинуть свою гипотезу и предложить вариант выхода из сложившейся, никому не понятной, да и ненужной ситуации.

На что муж Демари Петр только пожимал плечами, и даже немного втянул в себя голову от замечаний сына философа. И как-то тихо и незаметно ушёл в квартирную тень, как будто это он, Петр, перестал печь к чаю и был виновен в совершённом, а точнее в не совершённом. А Демари на всё это только хлопала глазами. Даже сама Демари, не верила тому, что ещё какой-нибудь месяц назад, или немного больше того, она пекла, говорят, идеальные кексы. Кто говорит? Может придумывают. Но если есть свидетели. Их, этих свидетелей немало. Свидетели поглощали эту армию кексов, эту двухтысячную с приличным хвостом армию кексов с завидной регулярностью и честно готовы подтвердить, что мол, да, Демари пекла, часто и вкусно. Значит всё же пекла, если свидетелей достаточно. И они могут свидетельствовать против Демари? Неужели суд? И над кем, над Демари?
- Может надо немного подождать, и всё само собой наладиться, вернётся на круги своя,- рассуждал муж Демари.
- И Демари опять испечёт кексы или шарлотку, - продолжал он.
Шарлотка у Демари тоже получалась замечательная. С антоновскими яблоками. Может быть завтра, завтра ведь суббота, можно купить яблок и испечь шарлотку.

Мечты Петра, мечты взрослого сына, сплелись в одно будущее желание и как далеко это будущее желание находится никто не мог сказать. Дочь Демари в спор не вмешивалась, она могла и не настаивать, в её питании кексам возможно нет места. Здесь, и это логично, хотя бы один человек из семьи на стороне Демари.
Сын продолжал свой монолог:
- Всё само собой не наладится, говорил он.
- Чем Вы все здесь занимаетесь, никто ни за кем не присматривает.
- Очень плохо!
- Вот возьмусь я за вас.

А в это время Демари думала о том, что она получила неожиданную независимость от быта и полюбила свободу. И на её стороне все же муж и дочь.
И кто это так распорядился, дав ей эту свободу и смелость замешанную пополам в каком-то невероятном рецепте жизни, этот рецепт Демари попробует улучшить, как и рецепт с кексами, который ей достался от мамы.


фото автора


Рецензии
Интересно, Ирина, написано!
Я бы сказала: виртуозно!
Но вы так меня заразили своими кексами, что захотелось тоже испечь. Я, конечно, не мастер, как вы. Но кексы с изюмом пеку. Правда очень редко. А всё виной сахар.
Мы его стараемся не употреблять. А по рецепту надо яйца (белки) взбивать с сахаром.

С уважением,

Бронита Донская   16.11.2023 22:31     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю!
Это обычный рецепт) но, немного охудожествленный)) Не знаю, такое слово хочу применить, а его нет в словаре))
В рецепте сахар, конечно есть, но он сбалансирован и его там немного. Без сладкого пока не могу.

Всего Вам доброго,

Ирина Смоленкова   17.11.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.