10 сент. 2020г. Похороны Белоруссии, Акт 8

       Сегодня Светлана Тихановская в Литве стала главой Республики Беларусь. Надо полагать, что Вильнюс будет объявлен белорусским городом и белорусской столицей в изгнании, где Тихановская вступит в должность президента. Единственным законноизбранным президентом лидера белорусской оппозиции признал литовский сейм. Все Белоруссия с напряжением ждет когда и в каких границах Вильнюс будет объявлен белорусской столицей в изгнании. Сегодня соответствующая резолюция появилась в Сети и активно распространяется, в том числе в Telegram-каналах. Таким образом, Светлана Тихановская для властей Литвы будет оставаться единственным легитимным правителем Белоруссии, пишет Udf.by. Ждем подробную информацию о столице.
      Правда, журналист и общественный деятель Юлия Витязева уже высказалась по этому поводу, причем с юмором. По ее мнению, литовский демарш в отношении Тихановской «будет прекрасным дополнением к пособию о том, как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров». Шутки шутками, но похоже в правительство Литвы и сейм пора вызывать бригаду санитаров.
      Известно, что Светлана Тихановская бежала в Литву сразу же после оглашения предварительных итогов голосования на президентских выборах, где Лукашенко победил с показателем выше 80%. С 9 августа в Белоруссии не прекращаются протесты. При чем перед отъездом она обещала жарить котлеты и смотреть за детьми, но одно дело обещать, а другое сделать, то что обещал.
      Литовская республика, первая страна мира, официально признала Светлану Тихановскую лидером, которого избрал белорусский народ, а Координационный Совет — единственным легитимным органом представительства. Об этом говорится в резолюции, адресованной мировому сообществу, за которую сегодня единогласно выступили депутаты литовского сейма, сообщает Delfi. Что тут от лукавого, а что от глупости покажет время. Одно понятно, в Литве девальвированы два понятия свобода и независимость, а правда не живет.
      Тем не менее призыв Сейма Литвы к мировому сообществу содержит следующие пункты:
      1) поддержать требование Светланы Тихановской провести в Белоруссии новые, прозрачные и демократические президентские и парламентские выборы, потому что она является лидером, которого избрал беларуский народ, и которого представляет Координационный совет, созданный по ее инициативе.
      Кто такая  Света 3% белорусам понятно, а если литовским политикам не понятно, то это их проблемы.
      2) рассматривать любые действия нелегитимного лидера Белоруссии Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике как преступление против своего народа, если они направлены на легитимизацию его власти и заключение новых международных соглашений с Россией, де-факто означающих аннексию Беларуси. Какое право имеюрт литовские политики что-то диктовать белорусскому народу? Кто их уполномочил делать такие заявления. Это признаки того, что в сейм Литвы срочно требуется вызвать санитаров или уже поздно.
      Может кому-то все выше приведенное кажется смешным, но мне нет. Где гарантия, что этом же сейм завтра не примет решений о военной поддержки вхождения во власть домохозяйки их Белоруссии?
      11 сентября в сети появилась сообщение о том, как отреагировал сенатор Алексей Пушков на решение сейма Литвы признать Светлану Тихановскую законным президентом Белоруссии. Свое мнение он высказал в Twitter.
      Пушков задался вопросом, как Литва может иметь дипломатические отношения с Белоруссией, если литовские власти считают президентом Тихановскую, а против Александра Лукашенко вводят санкции, таким образом не признавая его белорусским лидером. Вопрос вполне резонен. На мой взгляд Литва должна объявить Вильнюс столицей Белоруссии и произвести церемонию вхождения Тихановской в должность. Все сразу же приобретет необходимое наполнение и содержание. Трудно не согласиться и с тем, что посол Литвы должен быть отозван. Надо устранять некую нестыковку в этом вопросе и странный двойной стандарт с претензиями на высокие принципы.
      Литва признала Светлану Тихановскую законным президентом Белоруссии. Литовские депутаты предлагают расценивать действия президента Белоруссии Александра Лукашенко при заключении каких-либо новых соглашений как аннексию страны. Там также потребовали, чтобы Россия не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии. Видимо, Литва в ближайшее время объявит себя Бельгией, ну никак не меньше и все решения Европы будут исходить из Вильнюса. Нет! Из Каунаса, потому как Вильнюс будет уже Белорусской столицей в изгнании.
      То что а Белоруссии пятую неделю продолжаются протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов понятно. Деньги выделенные на революцию еще не закончили свой оборот в массах. Как не крути, а врем в данном случае определяющий фактор


Рецензии