Чеберейчик Аланчик

- Это я-то тщеславный, - обиженно бурчал себе под нос чеберейчик Аланчик, удобно развалившийся в плетенном креслице и потягивающий через соломинку коктейль из земляники, мяты и утренней росы. - Да я сама скромность!

При этих словах он задрал толстенькие ножки, обтянутые джинсиками, на такой же плетенный столик. Он слышал, что так иногда делают люди по ту сторону Тайных врат, откуда часто появляется обожаемая им Хранительница Агафья...

Последние слова он, забывшись, произнес вслух и тут же услышал довольно ехидное хихиканье. Это смеялись опята-переростки, неожиданно появившиеся на полянке, где стоял его домик. Мало кто знает, что грибы в Ином мире имеют неплохо налаженный бизнес.

Они продают свои шапочки чеберейчикам, которые используют их в качестве строительного материала для покрытия своих уютных домиков. Правда, Аланчик, по совету Агафьи и при ее непосредственном участии, перекрыл крышу соломкой, за что ей очень благодарен. Грибы, естественно, обиделись — как же! Их лишили заработка!…

***

Но они и без этого неплохо живут! Довольно часто, естественно, не за просто так, в солнечный день предлагают хозяевам отдохнуть в тени их шляпок. Вчера они, увидев, что чеберейчик решил обедать на свежем воздухе, пришли к нему, якобы пообщаться. Он не стал их слушать. И без этих болтунов дел предостаточно! Вот грибы и решили ему отомстить, правда, с некоторым опозданием. В принципе, что с них взять! Одно слово — низший разум. Если бы не правитель Иного мира, великий Тха, они бы даже ходить не могли, не то что говорить… И уж тем более насмехаться.

Аланчик погрозил противным опятам кулачком.

- Эй, вы! Да я бы на вашем месте просто бы замолчал! Спекулянты!

***

- А кто ты есть? - дружно запищали грибы, - наглый и бессовестный эксплуататор. Заставил бедную Агафью работать на тебя!

- Никого я не заставлял, - искренне возмутился Аланчик, - она сама вызвалась помочь. Агафья так и сказала, что ей будет очень приятно помочь мне обустроить жилище. Вот и уселась шить шторки на окна! Я только попросил учесть мое высокое положение в обществе и близкое знакомство с великим Тха. Нашей общей знакомой требовалось сделать все в соответствии с правилами дворцового этикета — в большой комнате занавески должны быть вышиты золотистыми нитями, а в маленькой спаленке — серебром!

- Ха-ха-ха, - покатились со смеху опята, - о каком таком положении идет речь? Все знают, что тебя никто во внимание не берет! И, вообще, что ты кроме своей избушки видел? Дальше порога своего домика не ходил! И все потому, что лентняй!

- Это я-то не видел?! Это я-то лентяй?! - окончательно рассердившись, Аланчик вскочил и швырнул башмачком в несносных нарушителей покоя. Грибы прыснули в разные стороны, но не успокоились, а продолжали насмехаться., спрятавшись в высокой траве. Правда, делали это уже на расстоянии.

***

Аланчик очень хотел крикнуть им что-нибудь обидное, но тут заметил своего приятеля эльфа Жмуха. Малыш, воспользовавшись тем, что хозяин покинул креслице, уселся на его место и с наглым видом допивал, приготовленный им ягодный коктейль. Вид у эльфа был очень довольный. Еще бы! Под мышкой Аланчик рассмотрел блестящий сверток. Не было сомнений — приятель украл из домика роскошные золотые занавески.

Все ясно, мелькнуло в голове, именно приятель подговорил грибы наговорить ему гадостей, отвлечь внимание и таким образом совершить подлое преступление, о чем Аланчик тут же высказался вслух.

Но эльф в ответ картинно закатил серые глаза и объявил, что другу все померещилось. Ибо он просто пролетал мимо, услышал шум и хотел помочь. Кто же думал, что Аланчик и сам великолепно справится с врагами? И, вообще, он хотел позвать прогуляться к Тайным вратам, дабы оставить там записку Агафье с призывом о помощи. Разведка донесла: наглые мокрицы объединились с тлей и собираются пойти войной на тюльпаны, в которых живут эльфы.

Чеберейчик мгновенно позабыл о своих обвинениях. Тут же вскочил и двинулся в сторону Тайных врат. Какое-то время Жмух летел рядом, а потом, Аланчик даже не заметил, когда это произошло, исчез в голубом небе. Это было настолько неожиданно, что он растерянно остановился и не знал, как поступить дальше.

И тут его вдруг осенило! О какой записке может идти речь! Ведь эльф писать не умеет! Украденные занавески, выпитый коктейль, насмешники-опята, откровенный обман… Все это было настолько обидно, что чеберейчик не выдержал и заревел в голос и как-то забыл, что тоже грамотой не владеет.

***

Сколько времени Аланчик так прорыдал, сказать сложно. Но по счастью, он увидел на тропинке Агафью, которая медленно шла в сторону деревеньки чеберейчиков. На плече у нее восседал Жмух, закутанный в блестящий плащ, явно сделанный из его занавесок. От злости Аланчик тут же затопал ногами и закричал:

- Как ты посмел столь непочтительно обращаться с моими занавесками?

Эльф отмахнулся от него, словно от надоедливой мухи, а из зарослей пижмы вновь раздалось довольно ехидное хихиканье. Противные грибы никак не хотели оставить его в покое.

- Какие занавески? - удивилась девочка, - этот плащик я специально сшила Жмуху, чтобы по ночам его лучше было видно в темном небе. А для тебя у меня припасена целая корзинка подарков. В ней есть вязанная скатерочка на твой обеденный столик, несколько комплектов постельного белья, покрывало. Словом, все, что тебе может пригодиться в хозяйстве.

Ах, как он любил получать подарки! Чеберейчик тут же забыл обо всех обидах и протянул пухленькие ручки, дабы взять презент. Но Агафья его остановила.

- Для начала мы должны разобраться с вредителями, что напали на тюльпаны, а потом займемся обустройством твоего домишки!

***
Аланчик смутно представлял, как это борьба будет выглядеть. Неужели придется взять в руки копье, как это делают злобные гномы? Но оказывается, Жмух, с которым он вновь подружился, все давно обдумал.

По его задумке, Агафья должна была принести из человеческого мира специальную отраву, которая должна уничтожить злобных мокриц и ее союзниц тлю! Однако, девочка не стала рисковать — по существующим в Ином мире законам и в целях сохранения баланса, сюда ничего не должно попадать из мира людей.

Поэтому маленькая Хранительница, не зря же говорят, что она будет самой лучшей из всех, кто был до нее, придумала оригинальное решение. С тлей будет воевать отряд Божьих коровок под командованием Жмуха. А вот мокриц станут уничтожать при помощи солнечных зайчиков. И займутся этим Аланчик и Агафья.

Поначалу он хотел поспорить: почему нельзя сделать наоборот? Но увидев с каким интересом за его реакцией наблюдают опята, явно жаждущие очередного скандала, тут же согласился.

***

Через несколько минут Агафья достала из корзиночки два маленьких зеркальца и показала, что требуется сделать. Это оказалось очень весело: требовалось ловить солнечные лучи и направлять их на скользких мокриц, похожих на маленьких рачков. Вредители яростно шипели и поспешно отползали к берегу реки, где прежде жили в сыром песке.

Что же до Жмуха, то он в своем блестящем плащике оседлал самую большую Божью коровку и смело пошел в атаку. Битва была ожесточенной, но длилась не долго. Победа оказалась на стороне эльфа и чеберейчика.

***
Почувствовав облегчение, тюльпаны с благодарностью радостно взмахнули бутонами. А остальные эльфы, которые почему-то не стали вмешиваться в процесс, радостно зааплодировали. Как ни странно, но к ним присоединились и вредные грибы. Правда, они аплодировать не стали, зато принялись размахивать своими шляпками.

Аланчик был настолько горд, что сразу забыл обо всех обидах и тут же пригласил Жмуха и Агафью к нему в гости попить чайку из самовара с душистым вареньем и цветочным медом. Но вредных опят звать не стал. К чему? Все знают, что они не едят сладкое...


Рецензии