Иулиана. 4. В Москву, в Москву

6812 год от сотворения мира. Смоленск.       
    В княжей опочивальне по подушке разметала волосы молодая жена  Алена Ольговна. Одеяло из зеленой камки с горностаевой опушкой откинула. Крепкое тело княгини дурманило князя запахом молодости. Юрий спал, обняв жену и вдыхая   пьянящий аромат её дыхания. Сластолюбие князя было всем известно, он не пропускал  мимо себя ни одной сколь-нибудь привлекательной особы, и все равно была ли это замужняя боярыня или просто посадская девка. Теперь, казалось, утихомирился после женитьбы.
     Сон князя прервал невообразимый шум  за окном.  В окно билась огромная сова. Когтями она царапала деревянную раму с такой силой, что,  казалось, искусно подобранные цветные вставки венецианского стекла не выдержат напора и разлетятся вдребезги. Князь встал, подошел к окну, посмотрел на птицу и быстро отворил окно. В комнату влетела птица с лицом Беркес, упала на пол прямо у рундука, обитого червчатым бархатом, и забилась в конвульсиях, разметывая вокруг себя перья, и затихла.  На полу образовалась гора перьев и какого-то мусора. Юрий зажег свечи, предрассветная мгла не позволяла рассмотреть, что там лежит на полу.  От этого шума проснулась и сладко потянулась жена. Юрий повернулся к ней и грозно приказал:
-Убирайся отсюда.
-Но, милый…
-Я сказал, пошла вон.
     Он сдернул одеяла, схватил ничего не понимающую со сна жену за руку и вытолкал её в холодный коридор в одной тафтяной сорочке, бросив ей вдогонку атласный летник. В комнате стояла зловещая тишина. Ни шороха. На полу у стены куча перьев без всякого движения. Юрий постоял минуту, другую. Закрыл окно, город еще спал. Солнце вот-вот поднимется над горизонтом, откроются ворота города, и начнется ежедневная суета. Потянутся телеги на торг, бабы растопят печи, выпуская сладкий дымок с примесью запаха свежего хлеба  из труб, чтобы накормить свое прожорливое семейство, а пока все спят. Юрий подошел  поближе к куче перьев, легонько пнул кучу ногой – никакой реакции. Он сел в кресло рядом, сон еще не прошел, мысли лениво ворочались в голове: если Беркес так ворвалась в покои князя, стало быть, на то были основания.
      За годы, проведенные вместе с Беркес, он не раз убеждался в том, что его решение приблизить к себе эту ведьму было правильным: она переметчица, стало быть, могла в зверя или птицу превратиться.  Разведывала, обернувшись или курицей или кошкой, по его заданию, а иногда и  по собственной инициативе, самые тайные замыслы его врагов. Кроме того она помогала в его любовных делах: ей, ведьме, легко опоить любезницу зельем из приворотных трав,  прочесть заговор тайный, так что бы она сама пришла к  князю в опочивальню, а потом ничего не помнила о проведенной ночи.
       Прошло несколько минут,  раздался не то клекот, не то визг похожий на мяуканье рожающей кошки, и куча зашевелилась и из неё выползла худющая Беркес с перьями в волосах. Она и до этого не радовала окружающих пышными формами, но это был жуткий скелет обтянутый кожей в сермяжной рубахе до пят. Она в изнеможении прислонилась к стене, её трясло и корежило. Сквозь вой, которое издавало это существо, князь отчетливо услышал одно слово – «Пить». Он бросился к столу и поднёс к синим губам Беркес кубок с медом. Она осушила полштофа, казалось,  одним глотком.
-Ещё!
   Князь налил ей еще мёда из серебряного кувшина и поднес ей еще один кубок, с интересом поглядывая на это подобие женщины. В ней все было слишком:слишком худая, слишком высокая, слишком длинный нос, слишком тонкие губы, слишком большие черные глаза, хотя это могло бы украсить женщину, если бы не сидели они слишком глубоко под слишком густыми бровями. Прошло с той памятной их встречи более пятнадцати лет, а она не изменилась, такая же высокая и тощая, но и морщин на лице не прибавилось, и косы были на удивление черны - ни одного седого волоса. Беркес с жадностью вцепилась всей челюстью в край золоченного кубка, и князь с удивлением увидел, что она погнула его зубами. Беркес все так же трясло. Она вытянула тощие ноги, уронила кубок и произнесла: « Я умру сейчас от голода».
     Князь подошел к двери и приказал слуге принести остатки вчерашнего ужина. На вопрос, что подать, он гаркнул: «Да все неси, дурень, и побыстрее».- Князь уже знал о чрезмерном аппетите Беркес, она ест как два здоровых мужика. Он удивлялся, куда это все в неё лезет и куда все девается. Она как была тощей так и не нагуляла ничего на княжеских харчах.
      Князь на стук в дверь приказал слуге оставить поднос у двери. Принесли мясную уху, солидный ломоть окорока, сыр и свежеиспеченный хлеб. Князь выглянул за дверь взял поднос и посмотрев на вытянутого в струнку слугу, словно, впечатавшегося в стену, сказал: «Еще столько же и два кувшина меда и бегом  и никого не пускать сюда, и принеси одежды женские на выход. Все от ботинок до повязки». – Юрий с трудом поднял серебряный поднос, водрузил его на стол. Беркес дорожа и опираясь на стенку, взгромоздилась на стул, её глаза, казалось, светились от голода. Князь готов был поклясться, что он видел искры, которые сыпались из глаз ведьмы. Если она так себя вела, значит этому была серьезная причина, это князь уже знал по опыту. Все-таки не один год он пользовался её услугами. Через десять минут на подносе остались только обглоданные кости, Беркес нетерпеливо посмотрела на дверь.
-Ну, где этот слуга?
-Может еще меду?- Предложил Юрий.
Беркес поглядела на него затуманенным взглядом и произнесла:
« Все плохо, Князь. Плутон встал на куспид восьмого дома и делает квадратуру к Луне в одиннадцать, Луна в натале управляет двенадцатью и одним, а  Витовтв это время  собирает войско и собирается опять идти на Смоленск. Надо идти за помощью в Москву, можем не успеть.
 Юрий удивился этим словам, совсем недавно литовское войско, осаждавшее Смоленск три месяца и грабившее окрестные села, ушло от стен города.
-Откуда ты знаешь про Витовта, переметчица?
-Я всю ночь летела из Вильно, собраны войска и готовы выйти на Смоленск завтра вечером. Приказ еще не дан, но звезды говорят, что …
   Постучал слуга, князь поставил перед Беркес следующий поднос и стал обдумывать, что ему делать, глядя как поглощает еду Беркес. Наконец она откинулась  на стуле, сама налила и осушила очередной кубок с крепким медом.
- Ехать надо за помощью сейчас и тайно. Если Витовт узнает, куда ты выехал, может погоню послать.
- Ты не можешь  эту напасть от меня отвести?
-А ты думаешь у Витовта в помощниках чернокнижников нет, астрологов и чародеев?
-Ну что же, поедем. Будет повод с дочерью свидеться. Внук родился у меня.Пишут мне , что она сейчас с мужем своим Юрием Дмитриевичем в Москве
-Тебе с Василием надо встретиться, а дочь подождет. Никто не может изменить судьбу, я только могу сгладить углы, если ты, конечно, будешь принимать мои советы.
   Юрий зло сверкнул глазами, он бы давно вздернул эту клячу на ближайшей березе, перед тем всадив её сердце осиновый кол, если бы она не была так полезна. Работу скольких соглядатаев она исправно исполняла - не счесть. Князь знал,  кто и о чем говорит и кто что затевает в самых дальних уголках княжества - это не фантазии ведьмы, потому что потом, через некоторое время эти же известия  приносили ему его многочисленные  разведчики.
-Хорошо, едем, ты иди, соберись в дорогу.
-Что мне собираться. Я готова.- Князь осмотрел это чучело и усмехнулся.
-Ну, готова, так готова. Одежду, что сейчас слуги принесут, с собой возьми. Вдруг по улице со мной следовать по Москве придется, боюсь, как бы у москвичей от твоего вида икота не началась. Я позову, как соберемся. Юрий вышел в длинный коридор княжеского дворца, чуть не снес по пути охмистрыню, следовавшую с выглаженным бельем в кладовую. Приказал вызвать к себе боярина, дал распоряжения, сказав, что едут Вязьму, посетить брата.
    Вошла княгиня в карамельного цвета летнике с бархатными вошвами и осиновой камчатой душегрее на лисьих черевах (и когда только успела так нарядиться).  За годы замужества она так и дождалась ласки  и понимания  от мужа. А после смерти отца, князя Ольга Рязанского совсем худо стало. Видимо цель женитьбы - иметь надежного союзника, а не её красота, была причиной их союза.  По лицу было видно, что была очень в плохом настроении, и было с чего.
-Скажи, Юрий , что это за женщина была у тебя в опочивальне? –спросила она надув губки.
-Алена, это не женщина, это мой посыльный. Принес мне вести от  князя Георгия Святославича Вяземского, ехать срочно к нему надо.
-Я видела, что это женщина, косы у неё и охмистрыня сказала,что ты для нее одежду и повязку на голову с каменьями приказал взять, - капризно возразила жена. Не раз она замечала этот черный силуэт за спиной князя, да все не досуг было спросить, каждый раз что-то отвлекало.
- Ты что же шпионишь за мной? – взярился князь, сгреб худенькое тело, с силой оттолкнул жену от себя,да так, что княгиня ударилась об косяк и, потеряв сознание, медленно сползла на пол.
-Роман, княгине плохо!- Слуга, словно ждавший за дверью, заохал запричитал как баба вокруг княгини, а Юрий, перешагнув через тело жены, процедил сквозь зубы:
-Не мешкай здесь, ехать пора!!!
    Князь выглянул в окно, убедиться, что приготовления к отъезду идут своим чередом. Ахалтекинец князя  резво бил копытом, выражая явное нетерпение, пока конюх проверял его упряжь. Удивился тому, что Беркес, одетая как всегда в темный плащ с надвинутом на лицо капюшоном, дает распоряжение грузить свои тяжелые сундуки на возок.
- Похоже, она все свое имущество собирает, к чему бы это? - Подумал Юрий, но его отвлекли от этой мысли. И все-таки, подумав, он приказал сундук свой тайный с казной  в возок Беркес погрузить – пусть его ведьма охраняет.  Князь давал последние распоряжения и через час он в сопровождении дружины и Беркес,  забившейся вглубь крытого возка, выехал из ворот города.
     Всей душой князь тайно ненавидел литвинов, которые в последние годы ведут себя в княжестве как в своем огороде. Однако при встрече радушно открывал объятия и подчевал посыльных и польского короля Ягайло и литовского Витовта. Все эти дети Ольгерда, внуки Гедеминовы, правнуки Скольдимировы – родственнички, уже поперек горла ему встали  своей спесью и постоянной грызней– серпентарий, не иначе.  Союз  Юрия Святославовича с князем Рязанским немного охладил пыл Витовта, да ненадолго.   Княжество меж трех огней: с запада Литвины, с востока Москва, с юга Орда. Князь давно решил, еще по совету Ольга с Москвой дружить. Отец его был союзником Москвы, участвовал в битве на поле Куликовом, потом воевал с Литвой, но был убит в сражении с Литвой. Эти времена Юрий помнил очень хорошо, тогда он и стал князем Смоленским, подчиненным Литве. Независимость он обрел от союза с Олегом.И вот опять Литвины как коршуны кружат, одному не справится. Правда в Москве Софья Витовна - ночная кукушка Василия.Но может он её перекукует, если Смоленск под крыло Московского князя приведет. Юрий задумался:
- Может раньше надо было связи устанавливать? Ну,  лучше поздно.
      Ехать на Вязьму предстояло через Догобужец. В Москву можно было добраться водным путем, это займет больше двух недель. Лесом быстрее в три дня можно доехать. Вечером надо быть в Вязьме, этот участок пути был князю знаком, дорога хорошая даже в распутицу. А вот дорога от Вязьмы до Можая по глухому лесу, выстланная гатями недавно, идет мимо болот. Говорят, там разбойники пошаливают, это не страшно - дружина на что? А вот то, что разную чертовщину о ней рассказывают - это да. Князь даже попов вызвал, чтобы дорогу освятили – не помогло.
  В Догогобужце дали коням отдых, перекусили наспех, и помчались в Вязьму, что бы приехать туда засветло. Скоро уже Вязьма, за лесом мост, а там рукой подать. Вдруг на лесную дорогу опустился  сильный  туман. У развилки сбились с пути, это стало ясно, когда подъехали к разрушенному мосту. Что за чертовщина, Юрий был уверен, что едут они правильным путем.
Юрий дал короткое приказание искать брод по реке.
-Князь, лучше вернуться назад, там дорога влево вела. – Брат Владимир всегда лез со своими запоздалыми советами.
-Где раньше был? Возвращаться? Нет. Давайте брод искать.
Дружина рассеялась по берегу реки. Туман вроде отступал и Юрий решил, что он может найти дорогу сам. Он углубился в лес. Вдруг конь его, старый боевой его товарищ, столько раз выносивший его из сражений, встал на дыбы, и Юрий рухнул на землю, больно ударившись локтем о камень. От боли перехватило дыхание. Когда он попытался встать, увидел в нескольких саженях от себя матерого медведя. Встреча с таким зверем не сулила ничего хорошего. Юрий закричал что было мочи. А что кричи-не кричи, все равно подмога не успеет, бежать бессмысленно – догонит медведь, меч Юрия для такого зверя как зубочистка. Болты самострельные, у которых вместо копьеца шарики металлические - для охоты на крупного зверя самый раз, Юрий не прихватил, не на охоту же ехал, и бердыша с собой нет.  Медведь, очевидно не впервые встречающий человека, двинулся на Юрия, который мысленно уже молился о даровании легкой смерти. Вдруг кто-то положил руку на его плечо и коротко приказал:
- Отойди, князь!
Юрий бросился к ближайшему дереву и оттуда с удивлением рассматривал своего спасителя.
  Его конь  стоял за вооруженным воином совершенно спокойно, как будто он был уверен в  отсутствии какой либо опасности. Медведь поднялся на задние лапы и стал водить носом, нюхая воздух. Некоторое время он с высоты своего огромного роста рассматривал спокойно стоявшего перед ним человека.  Потом к удивлению Юрия, попятился назад и скоро  путники услышали, как он ломает ветки, удирая с места не состоявшейся бойни.
- Симеон, князь Вяземский, мой подручный-спаситель мой, какими ты тут путями? – Воскликнул князь.
- Да, государь, это я! Вот, объезжал лес, смотрел, как мост новый сделали. Дядя сказал, что тебя в гости ждать надо, я и поехал на встречу. Заодно и мост посмотреть, старый в ветхость пришел, а новый построили тут совсем недалече.
-Тут брод где-то был.
-Ты ошибся, князь. Брод действительно есть, но он слева от старого моста, а ты вправо пошел.
-А медведь этот, ты как его уговорил? Почему он от тебя убежал.
- А я слово тайное ведаю, от медведей помогает, - сказал и рассмеялся, обнажив крепкие зубы.
-Странно, а откуда ты знаешь, что я приехать должен?
-Так ты сам письмо дяде прислал два дня назад.
Юрий ошарашено уставился на родственника, – никакого письма он не посылал. Уж не наваждение ли это? А кругом уже слышались голоса дружинников, спешащих на помощь господину. Странный случай, надо бы Беркес задание дать, что бы она выведала все про этого племянничка.


Рецензии