Как мы добирались через Финляндию в Россию

Часть 1. Настоящий квест. Кроме денег нужны три вещи: документы, голова и везение.

Многие наверняка думают: вот, были бы у меня деньги, я бы весь мир объездил! В нынешних условиях этого мало. Даже за большие деньги тебя не пустят в страну, если у тебя нет соответствующих документов, например, вида на жительство или гражданства нужной страны. Но даже если у тебя есть все документы и деньги, ты можешь столкнуться с тем, что граница закрыта и отменены рейсы. Вот тут-то и понадобится голова и везение.

Наше везение началось с того, что мы успели заскочить в уходящий поезд: 22 августа вылетели в Хельсинки, а через день Финляндия закрыла границы с Германией и отменила рейсы. Уф, повезло! – думали мы, надеясь, что дальше путешествие пойдёт как по маслу, ведь все билеты уже куплены и план должен сработать железно.

Не тут-то было! Спустя пару дней, когда мы спокойно себе гуляли по острову Аланд, в Финляндии, мужу пришло сообщение, что наш рейс Хельсинки – Рига сохранился, но вот Рига – Санкт-Петербург, на котором мы собирались лететь дальше, отменён. Это был удар ниже пояса, потому что между Россией и Финляндией нет никакого регулярного сообщения. Самолёты не летают, поезда не ходят, автобусов нет.

Мы никак не успеваем на свой питерский поезд до станции Кемь и, соответственно, не попадаем на Соловки, куда по плану хотели отправиться. Кроме этого пропадают наши невозвратные билеты на самолёт из Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону и в Набережные Челны, которые мы купили заранее.

Что делать?! Муж у меня не сторонник поспешных решений, он сразу сказал, что вернуться в Мюнхен мы можем, а вот как попасть в Россию? Пытаться ехать на попутке? Но откуда возьмутся эти попутки, если граница закрыта? Да и кто нас посадит к себе в машину, когда коронавирус пошёл снова волной? Похоже, надо возвращаться обратно. http://proza.ru/go/youtu.be/PMA95lbm5J8

Между Хельсинки и Санкт-Петербургом всего 309 км и я никак не могла смириться с мыслью, что мы не сможем их преодолеть. Супруг заметил: это всё равно, что пытаться из Южной Кореи проникнуть в Северную. Но я ему не поверила. У меня возник план: попроситься на фейсбуке в закрытую группу “Русские в Финляндии” и узнать, как народ добирается туда-обратно. Главная задача, чтобы меня приняли в группу, ведь я не живу в Финляндии, хотя сейчас и нахожусь здесь (у нас в группу "Интернациональный Мюнхен" принимают с особыми условиями, нужно ответить на ряд вопросов и назвать, кого ты лично знаешь из группы).

Слава Богу ни анкет, ни поручителей не потребовалось. Меня приняли. Я стала листать темы в группе и нашла информацию о том, что завтра на микроавтобусе можно добраться из Питера в Хельсинки – водитель предлагал звонить желающим. Позвонила и спросила: а когда обратно? И услышала ответ: послезавтра. Это было так чудесно! Но не успела я обрадоваться, как услышала, что свободных мест нет.

Написала объявление с просьбой взять нас с собой в Питер, но в ближайшее время никто не планировал ехать. Я не успокаивалась, продолжала читать заметки в группе и увидела обсуждение, где говорилось, что частная фирма “Скандинавия” нерегулярно, но возит пассажиров через границу, там даже были телефоны в Хельсинки и Питере. Позвонили. Оба номера недоступны.

Я не унималась, изучала каждую строчку, каждый комментарий в группе и нашла другой телефон "Скандинавии". Там мне ответили, что завтра в 10.00 будет автобус из Хельсинки и даже есть места. Ура! Зарезервировали. Оплата при посадке 70 евро. Теперь только бы пропустили на границе. В группе участники обсуждали тему: сколько раз можно пересекать границу? Распространённый ответ был: один раз.

Из "Скандинавии" прислали сообщение, что время в пути составит 9 часов. Чёрт, так можно и на следующий поезд в Кемь успеть, если всё пойдёт хорошо! Но хорошо не пошло: на финской границе простояли 3,5 часа и на российской – 1,5 часа, притом, совсем не из-за ковида: в первом случае из-за парня с девушкой, у которых свой бизнес в Финляндии, их пробивали по всем каналам, а во-втором, из-за женщины, у которой закончился срок действия паспорта, она взяла справку в Амстердаме, но её долго проверяли. Потом, чьи-то вещи оказались бесхозными в автобусе. Короче, 309 км проехали за 11,5 часов и ни на какой поезд уже не успели.

Зато в это время я решила попробовать обменять невозвратные билеты в "Пулково". По приезде в аэропорт мы подошли к кассе “Аэрофлота”, и я рассказала нашу душещипательную историю. Кассир предложила доплатить полторы тысячи за ростовский билет и чуть больше двух тысяч за билеты через Москву до Челнов. Деньги за неиспользованные возвращенные авиабилеты нам обещали вернуть на карту в течение трёх месяцев, а за ж/д в течение месяца. Так что мы отделались минимальными потерями.

Наверняка всех интересует, а что с коронавирусом и тестами? Тесты ни разу нигде не спрашивали. В аэропорту Хельсинки нам дали памятки: как вести себя, если чувствуешь недомогание. На российской стороне границы, в Торфяновке, измерили температуру, а во Франкфурте-на-Майне взяли подписку, что пройдём тест в течение 72 часов. Мы его сдали по месту жительства, бесплатно, и сегодня получили результат. Отрицательно. Так что везение осталось с нами до конца.

На фото творения скульптора Эмиля Викстрёма: четыре гиганта, держащие шары-светильники, охраняют главный вход ж/д вокзала в Хельсинки, теперь они в масках.

Cтатью с фотографиями и видео смотрите по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/09/10/1541

Часть 2. Где любят баню больше всего? http://proza.ru/2020/09/15/1773


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.