Будучност
Он шёл. А рядом независимо от него, шла ночь. Город взрывался бурей огней, шумом дорог, а потом так же замолкал. Некоторые прохожие не замечали его, другие перешептывались со своими собеседниками, возможно обсуждая его, а может и нет. Некоторые смеялись глядя на него, и закрывали рты руками. Кто-то показывал пальцем. Крутил виска. Задевал его то ли случайно, или очень может быть, что намеренно. Плевали в его сторону, кидали монеты, окурки сигарет, бутылки. Он же, просто шёл.
Куда? Сложный вопрос. Наверное, он и сам не мог этого сказать. Он был другой. Единственное, что роднило его с любым разумным существом, он искал счастья. Но у каждого оно своё. А следовательно и путь к нему. Знать бы только, какая дорога к этому счастью. И есть ли она вообще? Но он шёл.
Далеко позади остался город в котором он жил. Там же остались немногочисленные знакомые, приятели, друзья. Впрочем, с определением последнего, были сомнения. А раз уж есть сомнения, то... Словом, с этим местом, его связывало не многое. Там оставалась часть жизни, в чём-то радостная, чем-то грустная. Но несомненно он хранил в себе любовь ко всем.
Холм уже скрывал большую часть высоток, ещё несколько шагов, и он совсем скроется из виду. Оглянуться бы ему. Но нет. Он шёл дальше.
Сверху во мраке, показалась исполинских размеров, серо-синяя туча. Зонта у него не было. Будет ливень? Пусть будет. Но громадина прошла мимо. То ли, это просто стечение обстоятельств, а быть может, она сжалилась над ним. Хотя в жалости он не нуждался вовсе. Но она прошла. А он шёл.
Вдали, на горизонте выросли поля. Не футбольные, а те, которые предстояло засеять какой-то культурой. Не смотря на уже поздний час, поверхность одного из полей, задорно буравил тракторист. Что им движет, не известно. Жажда денег, а может другие почести? А возможно, ему просто нечего делать дома. Нет сна, есть силы, энтузиазм наконец! И хорошо, если об этом напишут в одной из районных газет. Мол, передовик труда! Скажем так, отдадут дань его деятельности. А если не напишут? Ну что же, и такое вполне вероятно. Вряд ли он работает для подобного рода статей, чьих-то отзывов, и толпы почитателей его способностей. Он просто живёт с надеждой в завтрашний день. И создает этот день, он сам, и уже сегодня. Механизатор скрылся из виду. А он продолжал идти. С такой же надеждой.
Мост возник внезапно. Конечно, безудержное течение реки, где-то рядом, давало о себе знать. Её неистовые воды бурлили в огромном всепоглощающем потоке. Но мост. Он был хлипкий, ненадежный. Искать другой? А есть ли он ещё один? Довериться этому? Но он может предательски подвести. А если веришь и ты осмотрителен? Можно попробовать. Первый шаг на его кромку. Он кряхтит, трещит, но держится. Второй шаг. Он покачиваясь, продолжает выполнять свою функцию. Третий шаг. Прогнувшись, почти до самой воды, он собрал все свои силы, и поднялся вверх. Он будто составил ему пару. Ты веришь в меня, а я верю, что ты можешь пройти. И он прошёл.
Вслед за рассветом, его встретил, башнями, куполами и сиянием стёкол, новый населённый пункт. Свет погас. Что ждёт его там? Будет ли это его новым домом? Примут ли его? Жизнь покажет. Он впервые за этот день улыбнулся, и вошёл в эту незнакомую обитель.
С верой, с надеждой и любовью. Не смотря, ни на какие невзгоды, он шёл дальше...
Свидетельство о публикации №220091001717