Психоанализ сказки Курочка Ряба

     Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Однажды снесла курочка яичко, не простое, а золотое. Дед бил, бил – не разбил. Баба била, била – не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
– Не плачь, Дед, не плачь, Баба,
– снесу вам яичко не золотое, а простое.


     Кто-то хоть раз  задумался о нелогичности этой деревенской истории? Очевидно ведь, что есть какой-то тайный смысл в Курочке Рябе – сказке, которую детям чуть-ли не первой читают или рассказывают. Но как-то непонятно и по меньшей мере, странно ведут себя Дед и Баба. Зачем-то пытаются разбить яйцо, которое в принципе разбивать незачем, оно золотое.
А когда откуда не возьмись, появилась мышка и, махнув хвостиком, расколотила эту красоту, они дружно начинают рыдать. Ну почему, скажите на милость? Ведь вы только-что хотели сами это сделать. Но успокаиваются Дед с Бабой только после того, как курочка обещает снести им яичко простое, не золотое.

     Попробуем разобраться в тайном смысле этого народного шедевра. Общеизвестно, что сказка – метафора, некая модель Жизни, Космоса, Мироздания.
В сказках, в метафорической форме всегда содержатся знания об устройстве мира и о том как себя в нем вести.
А персонажи сказок всегда несут в себе символический смысл. Что мы имеем здесь?

     Дед и Баба – пожилая деревенская пара, которая дружно доживает свою жизнь в своём уютном хозяйстве.

     Курочка Ряба – символ Высшего разума, она потому и черно-белая, что сочетает в себе и добро, и зло.

     Золотое яйцо, которое получили дед с бабой,– это металл, это смерть, черная метка. Не случайно, в русских сказках бессмертие Кощея спрятано в золотом яйце.

     Мышь в мифологии – посредник между миром живых и мёртвых. Она может жить и на земле и под землёй, и потому служит двум мирам, и поступает непредсказуемо. Мышь – двулика, может сотворить и добро, и зло. В сказках мышь часто – символ Случая, Судьбы, Руки Бога.

     И наконец, простое яйцо это символ жизни, в христианстве – символ воскрешения.
И вот теперь все становится на свои места и появляется смысл.
   
     Дед и Баба получают черную метку. Они понимают, что смерть на пороге. Тщетно пытаются разбить золотое яйцо и похоже рады этому.
     – Поживём ещё. Ура! Смерть-то спрятана внутри.
И вдруг эта мышь, откуда не возьмись. И здесь она служит службу своему подземному Владыке.
Легко махнув хвостиком, разбивает яйцо.

     Наша сладкая парочка в ужасе. Пожить ещё хочется, но теперь уже надежды нет. Дед плачет, Баба плачет. Спасает ситуацию Курочка Ряба. Она принесла несчастье, но ей по силам и Добро сотворить. Добро-то в сказках всегда побеждает Зло. Должно побеждать и в жизни!

     И Рябушка успокаивает своих хозяев. Кудахчет и обещает, что подарит им Жизнь. Для Высшего разума это легко. Просто снесёт им простое яйцо. Поживите ещё...
Старички рады! Они спасены!

     Тут и сказочке конец! А кто слушал – молодец!


Рецензии
Век живи и век удивляйся. А если переписать эту народную сказку на современный лад. Наверное будет интересно, а если ещё и для взрослых. Взрослые тоже любят сказки. Я и то не сдержался,написал про Золотую рыбку, так как был возмущён поведением бабка и безхребётным дедом. А третье желание для старухи. Вроде получилось

Николай Заноза   18.10.2020 14:14     Заявить о нарушении
Да, Николай, у вас здорово получилось. Я прочитала вашу сказку. Рецензию увидите.
Попробуйте сделать ремейк и на Курочку Рябу.))
Кстати, спасибо, за внимание.
С уважением, Алика.

Алика Шевченко   18.10.2020 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.