От Калиниграда до Камчатки. Часть II. Глава 5

              Путешествие по Камчатке.

                Часть II.

                Глава 5.

  22 августа (суббота). Встали в 6 часов. Завтрак - блинчики с чаем. В 8 часов к нашему дому подъехал внедорожник - гид Владислав (22 года). Очень серьёзный и надёжный человек. Все уместились в одной машине. Экскурсия на двугорбую гору "Верблюд". Стоимость однодневной экскурсии - 6 тыс. руб.

                ***

  Гора Верблюд - памятник природы, находится в 28 км от города Петропавловска-Камчатского, на территории Налычевского природного парка, внесенного в 1996 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».
  Гора Верблюд представляет собой небольшой скальный массив с двумя острыми вершинами, расположенный на перевале между вулканами Авачинский и Корякский (другое название - Скала Двугорбая).
  Верблюд - одна из экструзий, кольцом окружающих вулканы Авачинский и Корякский в зоне перехода от собственно вулканической постройки к фундаменту. Эти экструзии приурочены либо к концентрическим разломам вокруг кальдеры, либо к пересечению крупных разломов, секущих фундамент вулкана радиальными трещинами.
  Экструзия - тип извержения, который выражается в образовании на поверхности земли куполообразных вулканических тел.
  Высота над уровнем моря 1200 м, относительная высота - 200 м. Площадь подошвы памятника природы 500 квадратных метров. Массив вытянут в широтном направлении. Обе вершины горы Верблюд скалистые, подножие покрывают скальные обломки, на образованных ими осыпях произрастают типичные субальпийские виды растений, такие как рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum), диапенсия обратнояйцевидная (Diapensia obovata). Фундаментом для горы служит толща древних лав Корякского вулкана, перекрытых рыхлой пирокластикой. Предполагается, что массив образовался в результате экструзивной деятельности Корякского вулкана. По другому мнению, Верблюд возник во время сильного извержения вулкана Авачинский.
  Экструзия Верблюд сформировалась в позднем плейстоцене - голоцене 5-15 тысяч лет назад. Находится на популярных туристических маршрутах Камчатки.

                ***

   Едем по сухой речке, весной её русло наполняется водой. На севере Камчатки, в 160 км от Петропавловска-Камчатского, здесь недалеко на реке Быстрая добывают золото и аметист. Для этого перекрывали раньше реку, рыба исчезла, медведи стали злыми и начали нападать на людей. Сейчас ведут борьбу за экологию. Есть проект создать на Камчатке парк, как "Роза Хутор" под Сочи. Туристическая отрасль на Камчатке начала развиваться только с 2010 года.
  По дороге встречали "евражек" - это местная разновидность сусликов.
Славятся они своим дружелюбием, склонностью в попрошайничеству и полной всеядностью. И еще исключительным обаянием и легкой глупостью, от которой они становятся еще чуть более очаровательными. У евражек всё просто - что видят, всё пихают в рот. Глотают сразу или набивают защечные мешки и тащат в нору. Огромное удовольствие наблюдать за этими зверьками! 
  Подъехали к самому подножию горы. Подъём по серпантину, по сыпучим камням вверх с высоты 900 метров на 1200 метров. На вершине ветер и дождь... Весь подъём и спуск занял около двух часов.
  Обедали у машины под сильным дождём, у всех были плащи, но надевать их, почему-то всем было лень...
  Вечером приезжала в гости Люся на общее чаепитие. Завтра экскурсия с Владом на Вачкажец.

   23 августа (воскресенье). Встали в 6-45 час. Завтрак - яичница, чай с бутербродом с красной икрой. В 8 часов приехал за нами Влад. Выехали на экскурсию - Вачкажец. Солнце! Открылись все горы.

                ***

  Слева Корякский вулкан (Корякская Сопка или Корякский) — действующий вулкан на Камчатке, в 35 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Относится к стратовулканам. По мнению ученых, вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене. Сперва была сформирована базальтовая постройка до высоты 2,5 км. Затем в конце верхнего плейстоцена формировались базальто-андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана. Последние лавовые потоки были представлены оливиновыми базальтами, и у юго-западного подножья сформировались огромные лавовые поля.
  Абсолютная высота — 3456 метров над уровнем моря (по другому источнику — 3430 м), относительная — 2 300 м с севера, 3 300 м с юга. Вершина — правильно срезанный ребристый конус. Западная часть вершины характеризуется остатками кратера чашеобразной формы диаметром 180—200 м с остатками бортов (кромок) высотой 20—30 м. Конус сложен базальтовым и андезитовыми шлаками, лавами и пеплом; некоторые лавовые потоки залили близлежащие долины.
  Склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 35 градусов, в нижней 15—20 градусов. Нижние склоны вулкана покрыты лесами из кедрового стланика и каменной берёзы, в верхней части — ледники и снежники. Наиболее крупные известные извержения — 1895—1896, 1956—1957. По данным геологических исследований, крупные извержения также имели место около 5500 до н. э., 1950 до н. э. и 1550 до н. э.
  В 1996 году вулкан был внесён в список из 16 вулканов, изучаемых Международной ассоциацией вулканологии и химии земных недр.

  По центру - Авачинский вулкан - высота 2700 метров. Авачинский вулкан расположился вблизи краевого центра Петропавловска-Камчатского и неподалеку от вулкана Козельский. Относится к группе "домашних вулканов" и на сегодняшний день является действующим. Авачинский вулкан находится на расстояние в 30 км к северо-востоку от города.
  "Домашние вулканы", в числе которых находится Авачинская сопка, иначе называют Авачинская группа вулканов. Она расположена в юго-восточной части Восточного хребта и совсем неподалеку от Тихого океана. Вся группа состоит из пяти вулканов: Ааг, Арик, Козельский, Корякский и Авача. Все они относятся к разным периодам образования. Самыми древними считаются потухшие Арик и Ааг. Однако наряду в Авачинским, Корякский не менее активен и по-прежнему считается действующим.
  Справа Козельский вулкан. Козельский — вулкан на Камчатке, входит в состав Авачинской группы вулканов и располагается в 19 километрах к западу от побережья Тихого океана. Вулкан довольно сильно разрушен. Абсолютная высота его вершины равна 2189 м. Вулкан представлен сложной постройкой с крупным эрозионно — взрывным кратером, открытым в восточном направлении. В этом же направлении спускается из кратера относительно небольшой ледник. Склоны вулкана изрыты рытвинами, а в юго-восточной части перекрыты короткими лавовыми потоками, различной степени сохранности.
  На вулкане находится месторождение редкого минерала карбонадо (чёрный алмаз). У подножья вулкана на высоте 850 м находится базовый лагерь для летней тренировки горнолыжников и как промежуточный для альпинистов.

   Вачкажец — горный массив на юге полуострова Камчатка, наивысшая точка которого гора Вачкажец высотой 1556 м над уровнем моря, расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Памятник природы регионального значения.
   Горный массив Вачкажец располагается к западу от Петропавловска-Камчатского и является частью Южно-Быстринского хребта.
  Горный массив является памятником природы и включён в "Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края".
   Название горы пошло от старинного слова коренных ительменов "Уачькагачь", что означает "Текущая с каменного хребта".
  Еще одна интересная этимологическая особенность заключается в том, что из-за сложности прочтения и восприятия, а также написания, в русском варианте ительменское слово "Уач" вполне допустимо изменять на "Вачь", что вполне логично, так как переводится, как "камень"!
   Вачкажец — древний вулкан, разделённый в результате сильного извержения на три основные чётко выраженные части: гора Летняя Поперечная 1417 м, гора Вачкажцы 1500 м и сам Вачкажец. В районе Летней Поперечной до сих пор сохранились два больших вулканических цирка, которые, по всей видимости, являются останками кратера единого, большого вулкана. Их вершины, образованные стенками бывших разрушенных кратеров, соединены узкими горными перешейками. Вершины гор практически всегда заснежены.
  На сегодняшний момент этот массив Вачкажец является потухшим. Во время древних сильных извержений, носивших взрывной характер, кратеры вулкана разрушились, оставив огромные цирки.
  За долгие тысячелетия существования коварные ледники смогли-таки снизить его высоты. Именно "по их вине" и образовались цирки вкупе с более мелкими кратерами, что, впрочем, только добавило живописности и без того дикому и самобытному виду.
  Сейчас в одном из таких цирков есть небольшое ледниковое озеро с названием Тахколочь.
  В одном из цирков горного массива берет свое начала небольшая река Тахколочь. Питаясь от ледника, образуя каскады водопадов, она течет по долине между горой Летней Поперечной и горой Вачкажец. Через 18 км она впадает в реку Плотникова.
  С западной стороны возвышенности расположилось крупное озеро Начикинское. Само озеро имеет ледниковое происхождение. В период нереста, по реке Плотникова, до этого озера поднимается такая рыба как нерка, горбуша, кижуч и голец. Ее цель отложить здесь икру и дать жизнь новому потомству.
    Уникальность флоры горы Вачкажец заключается в переходах растительности от кустарников и горной тундры до высокотравья и горных лугов. Можно затаив дыхание наблюдать за переливами изумрудных ковров кедровых и ольховых стлаников. У границы блестящих на солнце снегов растут золотые и нежно розовые рододендроны.
  Вообще каждый участок земли - это отдельный мир. Притягивают взоры лесные склоны, заботливо укрытые узорчатым ковром с сине-фиолетовой орхидеей, Венериными башмачками Ятабе (занесенные в Красную Книгу), лилией слабой, морковником, жимолостью, сибирским можжевельником, а вдоль дорог и троп, на лужайках уютно разместились нежные цветы купальницы Ридера. Пройдя вглубь, под полог леса, вы встретитесь и с рябчиком камчатским, фиалками, шиповником, рябиной бузинолистной и многими другими удивительными растениями. Цветение этих мест начинается в конце июня-начале июля и движется от каменоберезовых лесов вдоль по трассе вверх
  На берегах горного ручья, которое впадает в озеро Тахколоч, встречается анемонаструм мохнатейший и паррия голостебельная, являющаяся единственным растением из семейства капустных с сиреневыми цветами. Среди камней прячутся кассиопея плауновидная и диапенсия обратнояйцевидная, а также колокольчик волосистоплодный и бриантус Гмелина.
  На поляне, вокруг озера Тахколоч растёт кедровый стланик, шикша и тощая берёза.
  Тундровые озера встретят вас любкой комарниковой, росянкой круглолистной, багулькой болотной и клюквой.

                ***

  Дорога к Вачкажцу заняла чуть больше двух часов. Сначала мы ехали по асфальтированной трассе с хорошим покрытием с приличной скоростью. Потом мы съехали с трассы и поехали по грунтовой дороге вдоль газопровода, принадлежащего крупной газовой компании. Дорога была нормальная, но мы ехали уже медленно.

  Проехав по грунтовке несколько километров, Влад остановился и стал "колдовать" над колесами (спускать их). Потом мы повернули в сторону леса. И увидели впереди настоящее камчатское бездорожье - направление к месту нашей экскурсии. Глубокая глинистая колея, залитая водой, петляла между плотно стоящими деревьями. Мы ехали очень медленно, переваливаясь с кочки на кочку, объезжали ямы, со снайперской точностью проезжали по краю глубоких ям, протискиваясь практически впритирку к стволам деревьев по обеим сторонам, чуть не задевая их зеркалами. В местах, где, глядя в переднее окно и оценивая обстановку, я думала, что зря мы сюда суёмся, не проедем, Влад спокойно проезжал. Там, где сам Влад решал, что не проедет, давал задний ход (!) и потом объезжал по другой колее. Я была поражена мастерством вождения машины Влада, не смотря на его молодость.
  Потихоньку мы доехали до небольшой поляны в лесу. Влад сказал, что это обычное место стоянки тургрупп, расположенной недалеко от озера Тахколоч. Подъезжать ближе к озеру из-за слякотного бездорожья опасно, поэтому многие водители оставляют на поляне машины и туристы идут дальше пешком.
  Мы же на этой поляне не остановились и двинулись дальше! Я много путешествовала, но такого джиппинга у меня ещё никогда не было!!! Мы ехали по дороге, которая представляла собой месиво из грязи, глины и воды после шедшего два дня дождя, через лес, в котором росли берёзы с кривыми стволами. Возможно, это были каменные берёзы. А по обочинам буйно колосилась густая приятно пахнущая цветущая растительность. Но разглядывать эти красоты у меня не было сил. Почти всю дорогу ехала с закрытыми глазами и молилась... Машина, то ныряла в канаву, то наклонялась на 45, а может и больше градусов, то буксовала... Дважды мы "лебедились" (т.е. вытаскивали машину автоматической лебёдкой, зацепив трос за кривую берёзку).
И так все 7 км, вдоль дороги шли "умные" туристы и внимательно смотрели, как мы выбираемся из очередной ямы... Казалось этому не будет конца!!!
  Но вот, наконец, мы добрались до озера. Позавтракали и отправились покорять Вачкажец! Мы дошли и посмотрели два цирка, два водопада, до самого большого добирались по камням через речку, прошлись вдоль реки. Вот здесь мы и полюбовались цветами Камчатки, даже фиолетовый ирис нам попался! Покормили евражек! Сделали прекрасные фотографии. Поход удался!!!
  Вернулись к озеру и вновь - "подвиг зовёт"! Влад сказал, что назад будет проще ехать, т.к. будем спускаться вниз... Но эти семь км запомнятся нам надолго! Перед самой поляной, где все "нормальные" водители оставляли свои машины, в луже расположился "по уши в грязи" внедорожник. Между берёзами на обочине и боковым стеклом застрявшей машины очень маленькое расстояние... Влад умудрился медленно-медленно, но протиснуться!...
  Уф!!! Наконец-то просто грунтовая дорога, без ям. До асфальтовой дороги мы ещё несколько км плелись...  И уже в сумерках доехали до "цивильных" термальных источников - "Зеленовские озерки". Очень популярные лечебные термальные источники, которые посещают жители Елизово, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска. Считаются довольно эффективными для лечения (список показаний и схемы применения указываются на стенде при входе в купальни). Температуру ванн можно регулировать в достаточно большом интервале по своему усмотрению. Рядом расположено небольшое озеро с холодной водой 3 - 5 градусов для любителей контрастов. Входной билет 300 р.
  Очень полезно после нашего похода полежать в тёплой воде, хотя время нас поджимало... И уже поздно вечером мы вернулись домой.
  Дома мы перекусили бутербродами с красной икрой и пожаренным папоротником, который нам привезла Люся.  Спать легли уже в первом часу ночи...

  24 августа (понедельник). Встали в 7-30 час. Позавтракали и в 10-30 час. были на рынке (на Комсомольской площади). Закупили домой красную икру свежую и в банках, замороженое крабовое мясо. Обратно нас подвезла Люся, передав небольшие подарки для Геннадия Волошина и  Гали Жуковой.
  В 14 часов 24 августа по местному времени мы вылетели из Елизово. А в 15 часов по московскому времени 24-го же августа мы были в Аэропорту Шереметьево 2. При разнице во времени - 9 часов, мы сэкономили целые сутки в полёте. На Аэроэкспрессе добрались до метро, затем Курский вокзал. И в 19-50 час. мы отчалили домой!
   25 августа (вторник) в 6-30 час. мы были на нашем родном вокзале в славном городе Липецк!

             ***

         ПРО КАМЧАТКУ

Ну что могу Вам про Камчатку рассказать?!
Что б Эту Красоту почувствовать, узнать,
Сюда приехать надо! Погулять!
По пляжу океана, где вулканический песок магнитит и сверкает чернотой...
А океан?.. Он так огромен, Он седой...
Под грохот волн рождаются стихи  -
И мысли приходящие легки.
Вокруг вулканы, сопки и гамУлы.
И реки горные - с водою и сухие.
Вулкан  Мутновский, АвАча, Горелый -
Один краснеет после лав, другой белеет...
Вершину снег не покидает никогда...
Как далеко отсюда города...
На джипах в горы ехать каждый рад.
Подняться в кратер... Увидеть "серный ад"...
При каждом бульканье - из недр удушливый туман...
В горах ли ты?... Иль зрения обман?...
И фумарОлы, что в кратере вулкана,
Котёл кипит, шипит -
Из магмы выделяющиеся газы поднимает...
И ветер гонит прочь удушливый туман...
Стоишь, любуешься... И разум понимает,
Что Этот фантастический пейзаж
Увидеть сможешь в жизни только раз...
От Липецка вулкан так далеко...
Добраться до Камчатки нелегко...
Но надо хоть однажды прилететь!
Мечтать не вредно! Надо захотеть!
На вертолёте сесть в кальдеру -
Пейзаж напоминает нам Венеру!
Вокруг кипящие озёра, стланик кедра.
Прошли века, когда изверглись недра
Земли... И котловина-цирк с крутыми стенками вокруг...
Здесь мишка вдалеке тебе ближайший друг!
Потом в Долину Гейзеров спуститься -
Пейзажем неземным навеки насладиться!
Незабываемый полёт на вертолёте между гор:
Вулкан Семячик с кислотным озером,
Что на мгновенье привлекает взор...
Таинственная синева -
В ней жёлтое пятно,
То выход серы... Красива ядовитая вода...
Внизу медведь гуляет на поляне - ест голубику,
Ну а другой, как в ванне, термальный совершает моцион.
Его не трогает ничто... И счастлив Он!
В Природе каждому найдётся место.
Пусть слеплен даже из другого теста,
Но к счастью, к радости стремится всяк.
Будь умным, даже слишком, иль дурак...
Всем хочется тепла и наслажденья...
И  хоть чуть-чуть, хоть капельку везенья,
Что б насладиться в меру красотой...
Но отпуск кончился....
Всё... Всё...
Летим домой...

   ***

А дома вспомним джиппинг, Вачкажец.
Как "лебедились"... Думали конец...
Не выехать из жижи колеи...
Рывок, другой... И на вершине мы!
Цирк кратера, река и водопад.
Сурки нас окружают, каждый рад,
Что Вачкажец увидел, покорил -
Вначале солнце! Дождь немножко был.
А на "Верблюд" (экструзию вулкана)
Мы гида пригласили - Влада.
С ним поднимались все по серпантину,
Чтобы забраться на саму вершину.
Там ветер был такой, что с ног сбивал...
Вновь дождь пошёл и день похолодал...
Спустились быстро, под дождём поели.
Собрали вещи и в машину сели.
Обратная дорога нелегка -
Забуксовали в колее слегка...
И вспомнился поход в музей...
Там сухо и чуть-чуть теплей.
А здесь глаза от страха закрываешь...
И чем закончится поездка ты не знаешь...
Бог есть!!
Семь километров ужаса вдали....
Мы их преодолели! Мы смогли!
Такого джиппинга не знали никогда -
Теперь запомнится поход тот навсегда!
За девять дней мы много повидали:
Мы Тихий Океан на лодке покоряли.
Две рыбки (камбалы) на спиннинги поймали.
Уху и крабов королевских ели и вздыхали,
Что много их... Огромны крабов клешни...
Глазами съели б всё... Желудок полон... Лишний
Вес к нам прибывает вновь... И вновь...
Эх...
То к вкусностям ведёт незримая любовь...
Калан на спинке мимо судна проплывал.
И красноносый пролетал тукан....
"Три брата" и остров СтАричков вокруг мы проходили.
И чайки белый над палубой кружили.
От Этой красоты вокруг
Приходит ощущенье вдруг,
Что счастлив Ты, как никогда!...
Вернуться бы сейчас Туда....

         27.08. 2020.

P.S. Путешествие по Камчатке в 2020 году с 16 по 24 августа:

     16 авг. - Халактырский пляж - берег Тихого океана на восточном побережье Камчатки, что находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Длина пляжа около 30 км. Береговая полоса шириной до 100 метров от кромки воды преимущественно покрыта вулканическим чёрным песком.
Дальше от берега идёт низкотравье, затем ягодники, покрытые брусникой, шикшей, костяникой вперемежку с низкими кустами шиповника.
     17 авг. - Морской круиз по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан.
И к острову СтАричков, который расположен в 10 километрах от входа в Авачинскую бухту. Своё название остров получил по имени стАриков - небольших морских птиц, гнездящихся на его скалах. Высота острова 147,5 метра, берега скалистые. Остров СтАричков - это памятник природы, где гнездятся гагары, бакланы, топорки, белохвостый орлан. Здесь же лежбище нерп. У острова прекрасная рыбалка, где можно поймать камбалу, терпух, океанского окуня. По маршруту: островные скалы "Три брата" - визитка Камчатки. Дегустация ухи из несколько видов красной рыбы, королевские крабы и волосатики.
     18 авг. - Вертолётная экскурсия в кальдеру вулкана Узон и долину Гейзеров + Налычевская долина с термальными источниками.
Узон - гигантская кальдера древнего вулкана диаметром около 12 км. Уникальность кальдеры заключается в большом разнообразии гидротермальных проявлений: минеральные озёра, мощные столбы пара от горячих источников, глинистые вулканы "в миниатюре". Рядом бродят бурые медведи.
Долина Гейзеров, находится на территории Кроноцкого заповедника. Неземной пейзаж!!
     19 авг. - Восхождение на вулкан Мутновский, находящийся в 70 км к югу от Петропавловска-Камчатского в Южно-Камчатском вулканическом поясе. Абсолютная высота вулкана Мутновского 2323 метра. Встречаются чёрношапочные сурки.
     20 авг. - Поход в краеведческий музей и на рынок (с дегустацией и покупкой красной рыбы и красной икры нерпы, лосося и др. красной рыбы). Прогулка по городу и набережной.
     21 авг. - Поход в музей "Вулканариум", переезд на ул. Мишенную, Вечернее восхождение на сопку Мишенная, на обзорную площадку.
     22 авг. - Джиппинг к экструзии "Верблюд" (1200 м.), Расположенный в 50 км от Петропавловска-Камчатского на вулканическом плато (900 м) между вулканами Авачинским (2751 м) и Корякским (3456 м). Набор высоты по серпантину всего 200 метров. Встречаются беренгийские суслики (евражки), которые едят орешки прямо из рук туристов.
     23 авг. - Джиппинг в горный массив Вачкажец, наивысшая точка которого 1556 м над уровнем моря, расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Побывали в двух цирках, видели два водопада, кормили орешками евражек. После заехали на термальные источники "Зеленовские озёрки"
     24 авг. - Утром сходили на рынок КП за икрой и крабовым мясом. Вылетели из П-К 24 авг. в 16 час. по местному времени. (Разница местного времени от Московского +9 часов). Были в Москве (аэропорт Шереметьево) 24 авг. в 15 час. по московскому времени.
С Курского вокзала на поезде Москва-Анапа в 19-50 час. отправились в Липецк.
     25 авг - В 6-30 час. были на родном вокзале города Липецк.

                ВОТ И ВСЁ!!!
 





 


Рецензии