Путешествие в Грецию Повесть Глава первая

В повести описаны реальные события, произошедшие с одной российской семьёй в 1996 году, после распада СССР 1991 года.
ИЗ "ВАРЯГ" В ГРЕКИ

Нина вздрогнула и проснулась от какого – то  сильного толчка. С трудом открыла глаза и вернулась в действительность. Люди в салоне автобуса тихо разговаривали, часто слышалось слово – порт, паром. Радостные мысли пронеслись в голове, ну наконец - то, – Керченская переправа. Ноги затекли от долгого сидения на одном месте. Муж Славик бодрствовал в соседнем кресле, а два сына,  подростка,  десяти и шести лет, спали  на соседних  сиденьях.
- Что, проснулась? – улыбнулся ей  Славик – Ты молодец, почти всю дорогу спала.
В автобус вошёл таможенник и пригласил всех выйти для оформления документов на выезд в Крым Пришлось разбудить детей. Несколько часов  оформления, ожидания и переправы, и вот он – Крым! Никогда не была здесь.
- Боже мой, - подумала Нина – ещё двое с половиной суток до  Салоник, четыре страны с таможнями –  Молдавия, Болгария и Румыния с Грецией. Как выдержать такое длинное путешествие? Чем дальше автобус на Салоники  удалялся от дома, тем чаще она задавала себе вопрос: Куда еду? Зачем? К кому? И самое главное, что их ждёт в  этой незнакомой, загадочной Греции. И всё же, она ловила себя на мысли, что очень хочет увидеть эту прекрасную  страну с античным прошлым. На душе была необъяснимая тревога.  В открытое окно дул сентябрьский,  уже прохладный, морской ветер. Он  трепал ей волосы и освежал лицо. А вот и море! Она восторженно смотрела на волны, бьющиеся о берег, на эту манящую синеву, слившуюся на горизонте с небом. Эх, взлететь бы вольной птицей в это бездонное небо, не думать ни о чём, не переживать.
- Греция, моя историческая Родина, - думала она, -  а что я о ней знаю? Языка и то не знаю. Разве моя вина, что мои дедушки женились не на гречанках ? И что  один полюбил казачку, а другой украинку. И  мой муж не грек, как всё переплелось то. Да и не думали мы ехать ни в какую Грецию, обстоятельства вынудили. Времена такие наступили. После распада страны местный завод закрылся. Мужа сократили, сама работу потеряла, как хочешь, так и живи. А тут, как раз тётка из Греции приехала с сыном и невесткой. Они раньше в Гаграх жили. Тётка,  работала шеф поваром в правительственном санатории. Сын Юрий был инженером, а сноха учитель в старших классах. Хорошо жили, сытно и обеспечено, в ста метрах от моря. Тётка  каждый день приносила с работы две сумки продуктов, одну для себя с мужем, а другую для семьи сына. Зарплата при этом оставалась целенькой,  быть не обеспеченным просто стыдно. А потом  началась война между Грузией и Абхазией. Греция, кораблём, забрала всех греков к себе, на историческую Родину. Тётке с мужем, как беженцам, дали квартиру. А их единственный сын Юрий, с женой и двумя сыновьями, снимал квартиру в старых Афинах, недалеко от Акрополя.
Нина вспомнила, как хвасталась тётка перед Нининой мамой и сестрой, как хорошо им живётся в Греции. Уплетая, за обе щёки,  жареную свинину с картошкой, она  наставляла сестру:
 – Что  в России делать? Лаптем щи хлебать? Что вы здесь хорошего видите? Приезжайте к нам, Греция – это рай на земле. Мы вас встретим, поможем. Дома  сдайте в аренду, а продать можно потом, после того, как обустроитесь.
Тёткин сын и невестка так же гордились работой в аэропорту. Как много они зарабатывают на уборках квартир, помимо основной работы. Когда Нина спросила их:
 - А вы не жалеете, что не работаете по профессии? У вас высшее образование, а приходится работать уборщиками.
На что ей двоюродный брат ответил:
- Ну и что толку с того образования? Я копейки получал и Таня  мизерную учительскую зарплату. А в Греции, за три года, мы уже собрали хорошую сумму на покупку квартиры. И вообще, на свою зарплату я могу купить пол тонны мяса, это вам не в Союзе.
Никто всерьёз не принимал их рассказы и приглашения, до тех пор, пока не началась полная разруха девяностых годов.. Работать было негде, а тем, кто работал, зарплату выдавали продукцией, которую надо было ещё продать, чтобы получить своё, заработанное. Мама Нины, со старшей дочерью, всё – таки решили уехать из страны. Почему бы и нет? Нина, когда узнала что мама с сестрой уезжают на постоянное жительство в Грецию, заплакала. Каждый день жаловалась  мужу:
- Что я здесь буду делать одна? Кому я теперь буду изливать душу? Давай с ними поедем. Её просьбы и слёзы угнетали мужа. Взвесив все «за» и «против», он принял решение – Едем!
Радости Нины не было конца. Но всё не так просто, как кажется. Ещё надо было получить согласие родителей на выезд сына за границу. В назначенный день Славик с родителями пошёл в  Нотариус,  составлять соглашение. Родители были недовольны его решением, но молчали. По дороге домой отец, ещё не потерявший надежды отговорить сына, выдал свой последний аргумент:
- Давай, давай, езжай с ней в Грецию. Она там найдёт  себе грека, а тебя кинет.
Домой муж пришёл подавленный, но после долгих расспросов признался жене, что сказал отец.
- Вот это да, - засмеялась Нина, -  Где логика? Сами меня  не любят и вдруг бояться меня потерять? Им бы радоваться, если я  променяю тебя на грека, хоть избавятся от меня.
Но Славик выдвинул ультиматум:
- Я поеду с тобой при одном условии, если мы здесь обвенчаемся. И ещё, дай слово, что если мне там не понравится, то мы вернёмся назад.
- Хорошо, давай обвенчаемся и я даю тебе слово, будет так, как ты захочешь.
Через неделю они обвенчались, через двадцать дней сдали в аренду дом. Мама Нины не смогла так быстро найти квартирантов. Они договорились – Нина с семьёй едет первой, а мама с сестрой приедут через две недели. Позвонили тётке, предупредили, что выезжают. Тётка пообещала, что её сын к их приезду снимет им квартиру, чтобы они сразу чувствовали себя на новом месте не в гостях, а дома. И вот семья Нины в двухэтажном автобусе едет на её историческую родину, в неизвестное  будущее. Как там всё сложится? -  один Бог знает.
На границе с Молдавией их  проверили быстро и так же быстро они проехали эту страну. Большого интереса она не вызывала, ну подумаешь, одна из бывших советских республик.До самой румынской границы в салоне царило молчание. Пройдя на границе все формальности,  автобус двинулся по дороге в первую, на их пути, капиталистическую страну. В Румынии  Нине нравилось всё; необыкновенная чистота вокруг, обилие старинных зданий, природа, чернявые, красивые люди.  Насмотревшись вдоволь, она немного успокоилась -  не такой уж страшный этот капитализм.  А вот Болгарию Нина ждала с нетерпением. Автобус быстро набирал обороты, за окном мелькали болгарские сёла. Особенно  привлекали  надписи на  зданиях, они были почти на русском языке. Вот куда надо было ехать, -снова промелькнула мысль,-  язык схожий с русским. Очень понравилась природа, она была похожа на черноморское побережье – горы, покрытые лесом, глубокие ущелья. Нескончаемые поля были засеянные кукурузой. Дома добротные, крепкие, в основном полутора этажные, крыши покрыты черепицей.  Бросалось в глаза то, что на окнах нет тюли.
- Видимо у них не принято весить занавески.-  подумала Нина.
Но больше всего удивило обилие осликов, они тянули за собой телеги с кукурузой. В каждом дворе были  такие воздушные, из металлических сеток, амбары с кукурузой. Почему то навеяло бедностью. Конец двадцатого века, а  вместо тракторов  - ослики. Нина вспомнила  поля на Кубани; овощные, подсолнечные и конечно же пшеничные, они радовали глаз. Машины, трактора, комбайны занимались посевом и уборкой. Тень ностальгии пробежала по сознанию. Хотелось уснуть и хотя бы во сне расслабиться, ведь сон - лучшее лекарство от волнения. Уснуть не удавалось, в салоне почти постоянно  было шумно. Одно радовало – дети легко переносят дорогу. На заработки в Грецию ехала в основном одна молодёжь. Парни и девушки  громко шутили, смеялись и рассказывали анекдоты. Они бывали  там  каждый год, и у каждого уже было постоянное место работы. Нина прислушивалась к их разговорам, стараясь понять, какая её ждёт жизнь.
Водитель объявил в микрофон остановку. Через пять минут пассажиры высыпали на площадку у магазина. Продавщица хорошо говорила на русском языке. Парни с автобуса заигрывали с болгарскими девушками. Все понимали друг друга. Вот что значит братская страна, осталось приятное, хорошее впечатление.  Автобус ехал по ущелью, с двух сторон высоченные горы, покрытые лесом, они были такие высокие, что не видно неба. Водитель рассказал, что на прошлой неделе, на такой же автобус из России, налётчики совершили вооружённое ограбление. Место узкое, деваться некуда и людям пришлось отдать все свои деньги и золотые украшения. От этого рассказа стало жутко. Красивый горный пейзаж уже не вызывал восхищения, наоборот, хотелось быстрее отсюда выбраться.И теперь уже, совсем с другим настроением, нетерпеливо ждала  встречу с Грецией, своей исторической родиной.
Продолжение следует…

http://proza.ru/2020/09/10/1761


Рецензии
Лихие девяностые, это понятно. Сколько тогда за границу поехало молодых, грамотных людей! В родной стране нужно было выживать, а никак не жить.
Кстати, сама я перенесла этот период почти незаметно. Наверно, потому, что была тогда молодой девушкой, без детей и забот.
Рассказ интересный.
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.