Путешествие в Грецию Повесть Глава вторая

НЕ ЖДАЛИ …

На третьи сутки автобус, в котором ехала Нина с семьёй, пересёк границу Греции. Пассажиры заметно оживились, ведь до Салоник рукой подать. Почти все ехали работать в этот город. Вообще, в Салониках проживает  много переселенцев из бывшего Советского Союза. Поэтому русскую речь здесь можно услышать чуть ли не на каждом шагу. Тем более, много смешанных браков, или муж русский, или жена. Этот  красивый город стоит на побережье  Эгейского моря. Куда не глянешь – красота неимоверная. Море бирюзового цвета переливается на солнце и ослепляет чистотой воды. Древние византийские церкви и современные здания прекрасно вписываются в общую картину города. Вспомнила, как читала когда – то, что именно в Салониках жили создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий. Здесь же проживал апостол Павел.
- До чего же интересно побывать в таких, связанных с античностью, местах. –сказала Нина мужу.
 Славик тоже не мог оторваться от окна с видом на красивый город. Остановка в городе у них была одна, у гипермаркета. Далеко отходить было нельзя, поэтому ограничились походом в гипермаркет. Перекур закончился, и автобус, наполовину опустевший,  двинулся дальше. Дорога к Афинам шла вдоль всего побережья Греции.  За окном мелькали оливковые сады, холмистая местность, а  главное, везде было море! От монотонного гула автобуса клонило в сон. Но как спать, когда  вокруг такой пейзаж.
Ну, вот и всё – с облегчением выдохнул  один из водителей по прибытию в Афины, – выходим потихоньку и забираем багаж.
Вместе с ними, на площадку, прибыло ещё три автобуса из западной Украины. Нина с мужем забрали багаж, и отошли в сторонку, наблюдая, как подходили  местные мужчины – греки и выбирали себе работниц из числа украинок.
- Вот видишь, как здесь любят украинок, - сказала Нине  её соседка из автобуса. – гречанок неохотно берут на работу.
- А почему? – спросила  удивлённо Нина.
- Да потому, что первой приняла греческую веру Киевская Русь. Вот греки и помнят это до сих пор, охотно берут их в дом няньками своим детям, за стариками смотреть. Находчивые украинки, устроившись на работу, высылают на родину своим подружкам список, из двухсот самых нужных в обиходе слов. Вот так, нескончаемым потоком, оставляя дома детей с мужьями, они одна за другой едут сюда работать. А нам, гречанкам,  трудно найти работу. Если повезёт найти квартиры для уборки или мыть «скалы», то это за счастье.
- А что такое «скалы»
- Скалами называют ступеньки в многоэтажных домах. Ничего, поживёшь и сама всё узнаешь.
Нина озиралась по сторонам: - Где же двоюродный брат? Он обещал их встретить. Славик грустно пошутил: - Кажется нам здесь не рады…
- Глупости, подождём ещё немного, мало ли что, может не смог уйти с работы.
Ждали около часа, Юрий так и не появился.
- Я пойду к такси, - сказал Славик, назову ему адрес,  и поедем сами.
Таксист сразу согласился и  примерно через полчаса они выгрузились напротив квартиры двоюродного брата. Нина осталась с детьми и кучей чемоданов на улице, а Славик поднялся на второй этаж, к квартире. Тут же спустился и пожал плечами:
- Никого нет, всё закрыто.
Что делать? Пришлось до вечера сидеть на «вещах» под палящим солнцем. Детей кормили здесь же, колбасой и сыром. Проходящие мимо люди оглядывали их с ног до головы, было неловко. Солнце клонилось к закату, тихая паника охватила Нину. И вдруг она увидела его, медленно идущего с противоположной стороны улицы. Лицо его  было как – будто перекошено и недовольно.  «Обнимашек» не случилось. Юрий вместо приветствия сразу заговорил:
- Я долго не мог к нему дозвониться, а когда дозвонился, он сказал, что никого к себе не приглашал и что это мои проблемы.
- Да кто он? – не сдержалась Нина.
- Двоюродный брат наш с тобой Федя, который в Комотини живёт.  Я попросил его, чтобы он к себе вас позвал, а он отказался.
-  Но мы ведь ехали к вам, а не к нему - возразила Нина. – Вы звали нас, ты что забыл? Ты снял нам обещанную квартиру?
- Нет, не снял. Я думал,  вы к Федору поедете. Ну, пойдёмте в дом, скоро придёт Татьяна с работы и сыновья с учёбы, будем решать что делать.
- Что ещё решать? -  подумала Нина, что он придумал и на что намекает, непонятно. Вскоре пришла Татьяна  с сыновьями. Войдя в квартиру, спросила,  как доехали и разговор оборвался.
- Поедем к моей матери – быстро сказал Юрий, не глядя Нине в глаза. Всю дорогу  молчали, Нина была угнетена такой встречей. Была ещё надежда, что тётка разъяснит ситуацию. Но не тут - то было. Тётка встретила холодно.
- Ты зачем приехала? Я  звала только твою сестру и маму. А вы уезжайте назад, мой сын не обязан всем помогать.
- Но как же, он звал нас к себе приехать, когда был у нас в гостях – Нина с трудом говорила. Слёзы застилали ей  глаза. Комок, подкативший к горлу, не давал говорить. Всю обратную дорогу она молчала и  плакала. Её душа, от сильной боли, истекала горячими слезами. Ей казалось, что она, только что  похоронила свою мечту.
- Ну что, ложимся спать – сказал Юрий – уже поздно. Татьяна постели им на полу, завтра я им закажу билеты на обратную дорогу.
Дети, спящие на диване, сопели во сне. Вместе с Ниной не спал и Славик. Разве уснёшь после такого потрясения. К утру силы иссякли, и они оба уснули. Проснувшись увидели, что хозяев уже нет. К этому времени Татьяна ушла на работу, сыновья на учёбу, Юрий покупать билеты. Нина  не знала что делать. Она стала разбирать привезённые подарки. В большой сумке лежали новые  занавески на окна, она везла их Татьяне. Когда Татьяна была в гостях у Нины, ей понравились её занавески. Нина купила точно такие же ей на три окна. Они были импортные, хорошего качества. Ещё привезла в подарок столовый сервиз на двенадцать персон и десять килограмм самых лучших шоколадных конфет. Они сами говорили, что в России конфеты вкуснее. Вытащила из сумки эмалированное ведро тушёнки из говядины. Это Нинина мама постаралась, она сказала детям:
- Кто его знает, как будет на новом месте. Надо, чтоб на первое время было всё своё.
Нина с мужем тоже готовилась; забили десять домашних кур, порезали на кусочки и зажарили. Большой бидон был наполнен курятиной, залитой свиным жиром. На обед Нина  сварила наваристый, кубанский борщ. Заправила его тушёнкой, получилось – пальчики оближешь. А на второе приготовила макароны по флотски, с той же тушёнкой. Без хозяев обедать не садились, вскоре вернулся Юрий, расстроенный от того, что билеты будут только через две недели.
- Ну что ж, пока у нас поживёте, - обречённо произнёс он -  ты Нина будешь Тане помогать убирать квартиры. А тебе Слава,  я найду работу у нас в аэропорту. Там как раз требуется на склад рабочий. Завтра и поговорю.  Надо же вам заработать деньги на обратную дорогу.
Продолжение следует…

http://proza.ru/2020/09/10/1767


Рецензии
Неплохие подарки привезли гости!😂Я бы от таких гостей не отказалась!
А вообще,Юрий просто гад. Говорят же:" Мы в ответе за тех, кого приручили". Позвал - помогай, люди на тебя надеются.
У меня раз приехал человек, которого и не звала, и то помогла снять квартиру, денег дала, а на первое время у нас жил, ничего страшного в этом нет - делать людям добро.
История интересная, время есть, читаю дальше.🙂
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.