Путешествие в Грецию Повесть Глава третья

«РАЙ НА ЗЕМЛЕ»

Яркий солнечный луч, пройдя сквозь тюль, ласково нежил лицо спящей Нины. Она улыбалась во сне. Ей снилась мама:  Мама обнимала Нину,  гладила её по голове и лицу. И так хорошо было в её объятиях, так спокойно. Как будто ангел  давал  ей силы и умиротворение. Нина проснулась, прекрасный сон закончился.  Сразу вспомнила, где находится.  Открыла глаза: Муж улыбался , гладил  ей волосы и целовал лицо.
- Доброе утро, любимая! – так всегда начинался их новый день – Всё будет хорошо у нас, поверь мне, мы справимся.
- Доброе утро! – прошептала  Нина, прижимаясь  к мужу, как будто ища у него защиты.
- Конечно, справимся, - прошептала она. –  Я с тобой ничего не боюсь.
Из кухни доносился  громкий разговор хозяев. Время раннее - шесть  утра. Дети ещё спали безмятежным детским сном.
- Как они будут без нас, одни, в пустой квартире? – сказала вслух свои переживания  Нина – Я никогда не оставляла их одних.
- Не волнуйся, они у нас умные мальчишки, всё будет хорошо. – успокоил  муж.
В комнату вошёл  Юрий:
- А вы чего  разлёживаетесь здесь? Давно пора вставать. И детей будите. Я должен им сказать, что можно, а что нельзя в отсутствии взрослых.
Как же жалко  будить детей в такую рань. С трудом проснувшись, дети озирались по сторонам, ничего не понимая.
- Сыночки, - ласково заговорила Нина, - мы с папой сегодня на работу уйдём, а вы одни останетесь в квартире. Я вас очень прошу, не выходите из квартиры никуда. Вечером я погуляю с вами по городу и куплю мороженое. Пойдёмте на кухню, я покормлю вас.
После завтрака хозяин собрал  всех в зале и объявил:
- Вы здесь недавно и ещё не знаете, что на всём надо экономить. Старайтесь тратить меньше воды  и электричества, в Греции всё дорого.
- А гладить утюгом можно? – спросила Нина. – А то у нас все вещи помятые в сумках.
- Нет, не желательно, тем более,  здесь не модно гладить. А вам, пацаны, я строго запрещаю включать телевизор и  видеомагнитофон.  И не выходите на балкон. В спальни наши не заходите, в зале тоже вам нечего делать. Вот  в этой комнате сидите на диване, и ждите вечера, когда мы придём с работы.
Комната, о которой он говорил, была без окна. Она, соединяла между собой зал и две спальни. В ней помещался  только диван и холодильник. Боже мой, - подумала Нина, - как два шустрых мальчугана усидят в этом чулане? Ей хотелось возразить Юрию, но вместо этого она сказала:
- Дети, слушайте дядю и находитесь здесь. Когда захотите кушать, идите на кухню, там всё на плите для вас.
Быстро собравшись, все ушли на разные остановки. Слава поехал  с Юрием устраиваться на работу, а Нина с Татьяной убирать квартиру. На душе у Нины было тяжело, но как только она вышла на улицу, стало  легче дышать. Вчера, на «нервах», она даже не заметила красоту афинских улиц. А посмотреть было на что; По обеим сторонам улицы  росли апельсиновые деревья, усыпанные крупными, оранжевыми плодами. Все дома  одинаково  выкрашены  в белые  и кремовые  тона. Балконы и лоджии утопают в зелени. И главное  - где бы ты  ни был, куда бы ты ни шёл, отовсюду виден Акрополь.
- Как здесь красиво, Таня! А эти апельсины можно срывать?
- Можно, только это не апельсины, а померанцевые деревья. Плоды горькие,а деревья посажены для  красоты. А осенью, государственные службы их собирают и применяют в медицине, делают из них соки, а цедру используют в кондитерских  целях.
По дороге на остановку разговорились. Нине показалось, что Татьяна намного лучше, чем  её двоюродный брат. Шедший навстречу им мужчина вдруг вытянул в их сторону правую руку, с растопыренными пальцами. Что – то недовольно пробормотал  и пошёл дальше.
- Что это было, Таня?
- Не обращай внимания, это местный националист. Ему, не нравится, что в его стране говорят на другом языке. Ну, типа понаехали.
Автобус был зелёного цвета, он привёз их к побережью моря. Нина увидела красивую набережную, пальмы.
 Они ехали убирать одну из постоянных квартир Татьяны. Квартира находилась в  семиэтажном доме и занимала целый этаж.
- Леони,  богатая  женщина, - рассказала Татьяна.- Она дочь бывшего посла Греции в Ливане.  Сама работает дизайнером  в мэрии. У неё есть сын двадцати четырёх лет, он живёт в Америке. Кстати, у неё есть любовник. И не какой – то там простой дядька, а  посол Ливана в Греции.  У неё сегодня день рождения, давай зайдём  в магазин и купим бутылку хорошего вина, цветы  и конфеты. Я позвонила ей, она сказала, что придёт на обед.
- А может быть лучше подарок ей купить? – предложила  Нина.
- Какой подарок? У них всё иначе, главное  - внимание.
Квартира была в трёх уровнях. На первом уровне располагалась  кухня, три спальни и  ванная  комната с кладовкой.. Больше всего Нину удивило то, что вся мебель  встроена в стены. Зальная комната была огромных размеров и находилась на втором уровне. Вдоль  её стен Нина насчитала десять комодов.  Посреди  комнаты стояли три дивана, спинками друг к другу.  Один был повёрнут к  камину, другой в сторону телевизора на стене, а третий видимо просто для отдыха.  Из этой же комнаты шли ступеньки на третий уровень, где была большая комната, похожая на музей. На  полках стояли различные греческие статуэтки, шлемы, вазы и много всего другого. Была ещё одна комната, с встроенной под потолком кроватью. К ней вела длинная лестница.
- Да, уборки здесь непочатый край. – вылетело у Нины.
- А я  по частям эту квартиру убираю, сегодня будем мыть кухню и ванную комнату. Я ванную буду убирать, а ты кухню.
Кухня была красивая и современная, со встроенной посудомоечной и стиральной машиной. В мойке лежала гора посуды.
- С чего мне начинать, Таня?
- Вот и начни с посуды.
Нина подошла к мойке и увидела маленькие чашечки поверх закусочных тарелок.
- А что это за чашечки, такие маленькие?
- А, это собачки, да вон она в домике сидит, сзади тебя.
Малюсенькая  собачка выглядывала из красивого домика и молчала.
- Да как можно собачьи чашки мыть с  людскими? – не сдержалась Нина.
Собачка громко зарычала, а потом залилась на Нину звонким лаем.
- Видишь, она всё понимает. – сказала Татьяна.- она по твоей интонации поняла, что ты плохо о ней высказалась.
Так, под собачий лай, Нина  выдраила не только кухню, но и все спальни. Больше всего ей понравилось, что в каждой спальне была душевая  кабинка с встроенным унитазом. Сразу видно, здесь живёт дизайнер.
В работе время пролетело незаметно. Хозяйка пришла на обед, Татьяна поздравила её и познакомила  с Ниной. Все вместе быстро накрыли на стол и сели отмечать. За обедом  Леони   расспрашивала Нину о семье, почему приехали в Грецию. Нина рассказала свою историю, а Татьяна переводила. Нина улавливала смысл  разговора. Они с мужем  уже две недели учили греческий язык по книжке – разговорнику. Татьяна объясняла, что Нина с семьёй через две недели вернутся  в Россию. Женщины пили вино и потихоньку пьянели. Леони  вдруг заплакала:
- У вас там война идёт в Чечне, мне так жалко женщин и детей. – сквозь слёзы  говорила она.
- Война далеко от нас. – уверяла её, так же захмелевшая, Нина.
- Я помогу вам Нина, у меня есть  хороший адвокат, он  сделает вам регистрацию на год. Вам не придётся ждать пять лет, через год поедете в Москву, оформите документы и вы  станете гражданами  Греции.
- Татьяна, скажите вашему мужу, Йоргосу, пусть завтра сходит с ними в мэрию и поставит их на учёт.
Нина захлопала в ладоши от радости. Она всё поняла без перевода. Татьяна была огорошена таким поворотом дела.
- Вы слишком быстро осваиваете греческий язык. – улыбаясь  похвалила Нину Леони.
 Домой Нина летела на «крыльях». - Ура! Они останутся, хочет этот противный Йоргос, или нет! Теперь надо  настоять  на снятии квартиры для них и мамы с сестрой.
Эта новость расстроила двоюродного брата, но перечить Леони он не стал. У неё были большие связи. Она была не только работодателем, но и его семье  помогала много  раз, отмазывая его сыновей от армии. Юрий, он же Йоргос, согласился искать квартиру. На другой день они сходили в мэрию и стали на учёт. Каждый вечер, после работы,  втроём ходили по адресам, где сдавались квартиры. Снять квартиру не получалось.
Однажды Нина спросила Йоргоса:
- Почему ты не можешь договориться и от всех уходишь со скандалом?
- А меня не устраивают их цены, я им говорю – может вам ещё ключ от квартиры дать, где деньги лежат?
- Ну ты даёшь братец. Ты что специально это делаешь? Так знай, если ты не снимешь нам квартиру, я обращусь к Леони и она нам обязательно поможет.
Квартира была снята уже на следующий день,  рядом с парком, который назывался  именем национального героя – платья Даваки  (площадь Даваки). Квартира находилась на первом этаже семиэтажного дома. В тот же день семья Славы и Нины заселились в квартиру. Гостиная, кухня, ванная и  большой зал.  Нина вымыла  стены и полы, застелила  их коврами, которые привезли с собой из дома. Был второй выход в отдельный дворик, огороженный высоким забором. Дворик находился в  запущенном состоянии,  никто не пользовался им. Он утопал в зелени; раскидистые деревья лаврового листа, апельсинов и мандаринов , инжира, хурмы и других фруктовых деревьев давали тень и прохладу. Слава, с сыновьями, принялся расчищать двор, мальчишки работали с удовольствием. После нескольких  дней сидения в тёмной комнате, работа на свежем воздухе была им в радость.  Огромные кучи мусора и листьев были уложены в мешки. Из валявшейся в углу двора плитки, Слава  уложил дорожки, на случай дождя.
- Какая красота - радостно повторяла Нина, - здесь будут проводить время не только дети, но и взрослые.
Вечером  к ним пришла миловидная женщина, комендант дома. Нина и Слава с трудом понимали, что она говорит, но было ясно – она приветствует их приезд и пришла познакомиться. Из её фразы - - Эллада – Россия – дружба, стало понятно, здесь им рады. Подарила им новую кастрюлю и сумку с баклажанами и помидорами. Было очень приятно. Только проводили коменданта, пришла хозяйка квартиры, молодая женщина -  Аспасия.. Она жила на третьем этаже, в этом же доме. Нина пригласила её посмотреть двор, каким он стал после уборки. Аспасия  была в восторге и много раз восклицала – браво!  Потом взяла Нину за руку и повела к себе в квартиру. Оказывается, она дарила им две отличного качества  кровати. В этот вечер пришло много жильцов этого дома, Они  звали с собой Славу и вместе с ним приносили  свою мебель. Это уже потом Нина и Слава узнали, что в Греции, когда люди хотят купить новую мебель, старую отдают бесплатно. Потому, что услуги грузчиков по выносу мебели и утилизация, стоят дорого. Когда прошёл слух , что в их доме поселилась новая семья из России, люди  от всей души отдавали им свою, ещё в очень хорошем состоянии мебель. Супруги были удивлены, ведь в России,   такую мебель продали бы  за хорошие деньги. Примерно к полуночи они, уставшие за день, но довольные, оглядели свою квартиру. Она была  полностью заставлена; телевизор, два дивана и два мягких уголка, кровати, комод, длинная двухметровая тумбочка на узорных ножках и…  И главное – холодильник!  Два мягких уголка вынесли  во дворик, им не хватило места в квартире. За один день получилась обустроенная квартира с дачей.
- Я думала, что мы несколько месяцев будем спать на полу. – сказала Нина - Господи! Не знала , что греки такие приветливые и добросердечные люди.
 Вот уж действительно – рай на земле.
Продолжение следует…

http://proza.ru/2020/09/10/1768


Рецензии
Ну вот, не всё так плохо в этой Греции! А главное, какая красивая и необычная там природа! И греки показали себя с очень хорошей стороны.
Если честно, у меня здесь, где я сейчас, много знакомых греков. Есть целые посёлки греков-переселенцев из Греции. Язык греческий тоже мне объясняли, но кроме пары слов, ничего не запомнила, мне это было не особенно нужно.
Буду читать дальше, как там всё получилось у молодой семьи.
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.