Путешествие в Грецию Повесть Глава четвёртая

АФИНЫ НАИЗНАНКУ

Угадайте, чем пахнет утро в Афинах?  Нет, не ромашками и не луговыми травами. Утро в Афинах пахнет чисто вымытыми тротуарами, цитрусовым ароматом, освежающим запахом моря и кофе.  Изобилие открытых Кафе,  придаёт городу тёплый, гостеприимный вид. В сияющем, мраморной белизной,  городе, хорошо сочетаются  современность и античность. Вот, только что, ты прошёл  древнее сооружение. А вот - на твоём пути большое количество современных ремесленных мастерских, торговых лавок, рынков и красивых парков. Именно такую картину наблюдала  Нина, направляясь на новое место работы.
Работа нашлась случайно. Вечером она познакомилась с новыми соседками по подъезду и внутреннему дворику. В соседней квартире  жила одинокая, старенькая бабушка, по имени  Дина. Она призналась Нине, что до революции  1917 года, её  род жил в Петербурге. Это была богатая, еврейская семья, убежавшая в Грецию в лихие годы революции. Сама бабушка родилась в Афинах и давно считала себя гречанкой. Это вызвало у Нины улыбку - в России все хотят быть русскими, а в Греции, все хотят быть греками. В следующей квартире, жила  молодая  женщина Ирина с маленьким сыном Мишей. Она, приехала в Афины вместе с семьёй брата из Казахстана, пять лет  назад. Её брат Костя жил на третьем этаже этого же дома, с женой Леной и тремя детьми.  Лена каждый день мыла ступеньки в этом доме, это была её работа. И Нина уже успела с ней познакомиться.
Ирина подсказала Нине, где берут на работу. Полчаса на автобусе, недолгие поиски офиса, и вот она на месте.  Пожилой, полный грек с сигарой во рту, сидел за столом и поверх очков равнодушно поглядывал  на стоящих вокруг него работниц. Двенадцать молодых женщин ждали его распоряжения. Рядом с «хозяином» сидела нагловатого вида  переводчица, с сигаретой в зубах. Началось распределение.  Переводчица не собиралась смягчать высказывания своего хозяина и переводила в точности каждое слово:
- Эти две Маруськи, пойдут убирать шесть подъездов, на этой улице. А вон те две Маруськи, шесть подъездов на соседней улице.
Маруськами он называл всех женщин, которых нанимал на работу.  . Нину определили  к маленькой, худенькой девушке.   Хозяин аргументировал это так:
-  У этой Маруськи нет сил, показал он на  худенькую блондинку. А новенькая, высокая и крепкая, вместе быстро справятся.
Задание состояло в том, что с семи часов утра и до двух часов дня, две женщины должны вымыть  в шести семиэтажных домах ступеньки. А в одном из этих домов, сделать генеральную уборку с мытьём  стен на семи этажах, плюс  холл с лифтом. За эту работу он платил каждой женщине пять тысяч драхм. Нине эта сумма казалась огромной. Ведь её зарплата в месяц составляла девяносто пять рублей. А здесь, за один день, сто двадцать рублей, на наши деньги. Хозяин  брал с жильцов пятнадцать тысяч, пять отдавал работнице, а десять брал себе.  В этом и состоял его бизнес - посредничество. Переодевшись в рабочую форму, Нина взяла  ведро, швабру и веник. Пока собирались, познакомились. Напарницу   звали Ларисой. Она жила  с мамой в Джамбуле, до тех пор, пока не прижила  себе сына. Разгневанная мама отправила её с глаз долой к отцу, в Афины. У отца была другая семья, но он принял дочь, снял ей квартиру и помогал ей, чем мог.
 Убрав один дом, они шли к другому, таща за собой швабры, вёдра и веники. Нина увидела себя в красивой витрине;
 -Боже мой, подумала она, - разве об этом я мечтала? Вспомнила, как перед отъездом купила себе шикарные французские туфли на высоком каблуке, красивое платье. Представляла, как будет идти по набережной Эгейского моря, в котором очень хотела искупаться. Пальмы, море, песок! И что вместо этого? Углубившись в свои мысли, не заметила, как рядом с ней остановилась машина. Два красивых грека, высунувшись в окно, спрашивали её, откуда такая красавица.
- Да пошли вы. – раздражённо бросила Нина, как будто они были виноваты во всех её мытарствах.
Лариса  действительно не имела сил, вся нагрузка легла на плечи Нины.
- Вот уж действительно «скалы», - бормотала Нина, натирая белоснежные, мраморные ступеньки. – моешь их, моешь, а волосок с головы упадёт, так его издалека видно.
Шестой дом был самым трудным, в назначенный срок  они не уложились. В офис вернулись к четырём часам. Хозяин был почти в бешенстве.
- Чем вы там занимались Маруськи? У меня в  два часа исихия ( тихий час), а я должен вас ждать до четырёх? . Завтра не опаздывайте. – добавил уже немного смягчившись.
Дорога домой показалась длинной, причиной была усталость. Но Нина улыбалась, она точно знала, что больше туда не вернётся и никому не позволит называть себя Маруськой. Дома ждала радость ; приехали мама с сестрой! Дети  шумно бегали и прыгали, примеряя подарки от бабушки.
- Как хорошо, что вы приехали! – радовалась Нина, обнимая маму и сестру – теперь дети будут присмотрены,  и я спокойно пойду на работу..Завтра  я поведу вас в парк, увидите какой он красивый. Это в двух шагах от дома.
Входная дверь открылась, пришёл с работы  улыбающийся Слава.
- С чего это ты такой радостный?
- А вот, посмотри.
Слава расстегнул молнию на куртке и распахнул её перед всеми.  Он был похож на революционного матроса, обмотанного пулемётной лентой. Лента из пакетиков  сухого молока в несколько слоёв обвивала его грудь. Из верхних внутренних карманов, торчали небольшие бутылочки с вином. К полам куртки, неизвестно каким образом, прикреплены пластмассовые контейнеры с повидлом и сливочным маслом. Это всё то, что дают пассажирам в самолёте.
- Ты с ума сошёл!? Забыл, что мы в чужой стране. А если тебя поймают и посадят в тюрьму, что я буду делать?
- Да не переживай, мой напарник Дмитрий классный мужик. Он русский язык начал учить. Сегодня утром сказал мне «привет» и «дружба»  В основном жестами общаемся, но хорошо сработались. Он сам предложил и ушёл домой таким же загруженным, как и я. А ещё  говорят, что только у нас воруют, как видишь, воруют все и везде.
Узнав, что приехала тётка, Иоргос пришёл поздороваться. Заодно, похвастался, какую хорошую квартиру он им снял.  Уходя, обратился к Нине:
- Моя Татьяна руку растянула, надо чтобы ты помогла ей квартиру убрать.
- Хорошо, утром на остановке встретимся.
Квартира находилась в престижном районе, у самого моря. Добирались до неё с тремя пересадками, Афины большой город. Когда вошли в третий автобус, Татьяна сказала:
- А ты чего дорогу не запоминаешь? Назад будешь добираться сама, а я на  основную работу поеду.
- Что же ты мне раньше не сказала, я на тебя надеялась.-  Нина  стала из окна автобуса  искать  что – ни будь приметное. Наконец её взгляд зацепился за памятник. Это была тёмно – зелёная статуя голого мужика из бронзы.
- Тебя то, я запомню, кузнечик. -  мысленно засмеялась Нина.
От остановки шли еще минут десять. Дом был построен в современном стиле. Трёхкомнатная квартира в белых тонах, начиная от плиточки на полу. В каждой комнате одна стена полностью стеклянная, Такие же жалюзи, белого цвета, на всю стену. Жалюзи раздвигались в стороны,  и сразу же открывался красивый вид на море. Широкая лоджия обвивала квартиру со всех сторон, на ней стояли большие горшки с декоративными деревьями. Всё это нужно было мыть. Хозяйка поздоровалась с притворной улыбкой и тут же спросила у Татьяны:
- А она не воровка? Говорят, из России много таких приезжает.
- Разве бы я привела к вам воровку?
Немного поговорив, хозяйка ушла на работу. Татьяна засобиралась следом.
- Я тоже уезжаю, вот, возьми ключи. Вечером приедет хозяин и расплатится с тобой. А домой сама доберёшься.
- Но я ведь дорогу не запомнила…
- Ничего, ты женщина грамотная, доберёшься как ни будь. – ехидно  улыбнулась Татьяна.
Нина оглядела квартиру ещё раз. Она знала, что начинать надо с мытья окон и жалюзи. Это самое трудное в генеральной уборке. Да и хозяйка, в первую очередь проверяет чистоту жалюзи, проводя по ним пальцем. И не дай Бог на них будет пыль, можно забыть о пяти тысячах.  На мытьё  всех жалюзи у неё ушло полтора часа. Ещё через час почти всё было убрано. Когда пришёл  муж хозяйки, с её братом, Нина домывала прихожую. Ей было неловко, впервые в своей жизни она была в такой ситуации.Мужчины уселись на диване и включили телевизор. Из их разговора она улавливала некоторые слова;  говорили о политике. То и дело слышалось – Барбачёв,  катастрофия. Ну конечно же, они говорят про нашу страну, Горбачёв, катастрофа. Нине стало обидно и стыдно, зачем она приехала сюда? Унижать себя и свою страну. Где то в глубине души нарастал  протест; Да что вы о нас знаете? Вы даже не представляете, какая могучая наша страна. Вспомнила, с чего начиналась передача «Утро» на Афинском телевидении. Такая маленькая, минутная, музыкальная заставка - Горбачёв размахивает руками и много говорит. А потом пьяный Ельцин идёт по мосту через реку, не удерживается и падает в воду.  Неужели это показывают для поднятия настроения местным жителям? Или злорадно смеются с того, что такая огромная и сильная страна распалась. А какие русские фильмы они транслируют -  Беззвучные, о взятии Зимнего дворца, или про дореволюционную, нищую Россию.
-Это всё специально делается, снова подумала Нина – чтобы навязать грекам неприязнь к нашей стране. Зато Америку восхваляют на каждом шагу; с утра до вечера американские фильмы и  реклама.
- Я убрала всё, осталось вынести мусор. – сказала она хозяину квартиры.
 Хозяин  расплатился, взял мусорные мешки и предложил подвезти Нину до ближайшей остановки. Высадив её, пожал руку и на ломаном русском сказал:   Хорошо, спасибо.
 На том и расстались. Нина быстро добралась домой. Она называла  название парка, рядом с которым жила и люди легко подсказывали на какой автобус ей садиться. Уже в шесть часов вечера она была дома. Мама сварила свой фирменный борщ.  Ароматный запах кубанского борща заполнил весь подъезд. От души наевшись борща,  Нина легла в зале на диван и вместе с мужем продолжила  учить греческий язык. В коридоре послышался разговор, это  пришла Татьяна.
- А Нины ещё нет?
- Нина давно дома – ответила мама.
- Как, она что смогла сама добраться? – вылетело у Татьяны.
-  Моя дочь никогда и нигде не заблудится – отпарировала ей в ответ мама.
Татьяна быстро засобиралась домой.
- И часто она так тебя бросает? – спросила мама у Нины.
- Уже несколько раз. Мама, я легко добираюсь, парк Даваки знают все.
На другой день, ближе к обеду, пришёл Иоргос.
- Нина, я нашёл тебе работу. Только что был у коменданта дома, объяснил ей вашу ситуацию и договорился, что она возьмёт тебя на работу.  Она сказала, что Лена стала плохо убирать  лестницу. Она уволит её и через неделю эта работа будет твоя.
- Разве можно так, Юра? – первой заговорила мама Нины. Уволят семейную женщину, а мою дочь на её место? Это же подло.
- Тётя, это капитализм, здесь человек человеку волк. Надо цепляться за любую работу. Я стараюсь для вас, а вы ещё не согласны. Тогда ищите себе работу сами, не надейтесь на меня. Ты поняла меня Нина?
-  Да, я поняла. Но забирать работу у матери троих детей я не буду.
Двоюродный брат вышел, хлопнув дверью.
На следующий день,  Нина повела в парк детей и маму с сестрой.   В подъезде она встретилась с Леной, которая подметала пол.
- Убирай лучше, а то мне вчера твою работу предлагали. –  шепнула ей  Нина и пошла дальше.
В парке было много детей с няньками – украинками. Мама Нины быстро познакомилась с одной из них. Её звали Ольга.  Она приехала из западной Украины пару лет назад, там совсем не было работы. Свою девятилетнюю дочь ей пришлось оставить с родителями. А здесь, она жила в семье и воспитывала двухлетнюю девочку Пенелопу. Родители Пени (так её называла Ольга)  днём работали на одной, а ночью на второй работе, барменами в ночном клубе. Они жили на съёмной квартире и собирали деньги на покупку собственной.  У них оставалось мало времени на ребёнка, поэтому  девочкой занималась Ольга. Воспитание  было налицо – двухлетняя девочка ругалась отборным русским матом. Это выглядело смешно из уст маленького ребёнка.
-Зачем ты учишь её материться? – спросила мама Нины.
- А пусть знают «наших», моя девочка без меня живёт, я скучаю и так развлекаюсь. Её родители всё равно ничего не понимают, когда она говорит им - папа  х- -, а мама б ---- , они спрашивают меня:
- Ольга,что она сейчас сказала на меня? А я говорю, она сказала  папа хороший, а маму люблю.
Нина нашла в парке свободную скамейку и позвала сыновей перекусить. Набегавшись, дети с  большим аппетитом уплетали булочки с колбасой. На соседнюю лавочку подсел пожилой, интеллигентного вида мужчина. Улыбался и жестами спрашивал Нину, что, мол, проголодались дети?  На вид, ему было, лет шестьдесят. Он, по доброму, смотрел на детей и внушал доверие. Наверное, он тоже дедушка уже.  И вдруг, Нина подумала, а что если у него спросить про работу. Вспомнила заученную фразу – Ми пос эхете дулья? Может у вас есть работа? Мужчина , как будто обрадовался. Сразу же достал из нагрудного кармана листок и авторучку. Быстро написал свой адрес  и стал старательно объяснять, как доехать, сколько он будет платить  ей за уборку. Нина радовалась своей удаче, за однокомнатную квартиру – пять тысяч! Работы меньше, а плата как за уборку  трёх комнат. Договорились встретиться на другой день.  Новый знакомый тут же пригласил Нину в кафе.  Татьяна, ещё раньше, предупреждала её, что здесь очень галантные мужчины и при первом знакомстве могут запросто пригласить в кафе. И что это не ухаживание, а культура поведения. Поэтому, отказавшись от кафе, Нина не придала этому никакого значения. А зря…
Продолжение следует…

http://proza.ru/2020/09/10/1771


Рецензии
Люди везде разные. Ну, что сказать про Юрия и Татьяну - мерзавцы. А Нине Татьяна ещё неплохой тёткой показалась. Отношение к уборщицам практически везде одинаковое:обслуга.
В России некоторые фифы так же точно относятся к продавцам, воспитателям детских садов, медикам, работникам почты и так далее. Это контингент такой. Им внушили, что они родились в золотой люльке, они так и живут.
Работу эмигранту, кроме уборки, найти невозможно,как я поняла. А против России-то какая мощная пропаганда! Что удивляться нынешней войне...
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.