Путешествие в Грецию Повесть Глава пятая

Неожиданные повороты

Если однажды вы окажетесь в Афинах и соскучитесь по русской речи, выходите в шесть часов утра на любую автобусную остановку. В ранние, утренние часы
, когда местное население ещё спит, Афины становятся русскими. Именно граждане бывшего СССР, русскоговорящие, едут  в это время на работу. В ожидании автобуса наговоритесь досыта и отведёте душу. А если вас замучает тоска по русским песням, возвращайтесь домой пешком. По вечерам, «наши» открывают окна и врубают на всю громкость Аллу Пугачёву или Юрия Антонова. А ты идёшь и подпеваешь:
- Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную. И на Тенистой улице я постою в тени… -  И ощущаешь, вдруг, как защемило сердце. Состояние такое, будто всё что с тобой происходит, это сказочный сон, который неизбежно закончится; Пальмы, море, красивый древний  город, доброжелательные люди. Чувство радости и в то же время необъяснимой грусти охватывают тебя. Ты маленькая частичка этой древней цивилизации. Ты песчинка, сорванная ветром и унесённая далеко от родного, песчаного берега.
В таком состоянии, утром следующего дня, Нина шла  на встречу с двоюродным братом.. Она попросила его вместе с ней поехать на встречу с галантным «дедушкой» и договориться окончательно  об уборке квартиры.
- Ну вот, наконец - то сама нашла работу – пробурчал при встрече Юрий. – Живёт твой «дедушка», судя по адресу,  в элитном районе в ста шагах от моря.
Минут сорок в пути и они вышли  недалеко от набережной. Нашли дом, поднялись  к квартире, она была закрыта.
- Ты ничего не перепутала? Говоришь, обещал тебя встретить, где же он?
- Не знаю, может быть передумал.
- Он сильно старый?
-  Не знаю, с высоты моих лет – да.
-  И ты его называешь дедушкой? Да у них в таком возрасте ещё женихаются.- произнёс  Юрий, заметив высокого мужчину в элегантном костюме.
Мужчина, увидев Нину, заулыбался и ускорил шаг. Сегодня он выглядел бодро и  гораздо моложе своих лет. Своим подтянутым и аккуратным видом напоминал административного работника, После короткого приветствия, он пригласил гостей в квартиру. Сначала они вошли в большой холл, заставленный декоративными деревьями в горшках.  Квартира была  удобная; широкий  коридор, шикарная  кухня, туалет с душем и большая комната с огромной кроватью посередине.  Дверь на балкон была открыта, из неё  открывался потрясающий вид на море. Набережная как на ладошке; Растущие пальмы чередовались с греческими флагами. Панорама очаровала Нину, она не сразу заметила накрытый, к приходу гостей, стол. Это он меня ждал, мелькнуло в голове. Тарелки с маслинами и колбаса с сыром , фрукты, канапе и шоколад окружали греческую  водку и два дорогих коньяка  «Метакса» и «Аттикус». Во всём этом чувствовался подвох. Хозяин представился Алексисом. Он заговорил первым. Нина терпеливо ждала перевода.
- Он говорит, что уже давно наблюдает за тобой.- перевёл Юрий -  Ты всегда одна с детьми гуляешь в парке по вечерам. И ты ему очень нравишься. Его жена умерла два года назад, ей было всего сорок лет. Сын  живёт в Америке, а он  остался один. Он говорит, что хочет жениться на тебе и усыновить твоих детей.
Нина сменилась с лица. Ей было не очень приятно, что работодатель имеет на неё виды.
- Скажи ему, что я замужем.
- Я уже сказал ему, что у тебя есть русский муж. Он спросил, а нет ли у тебя сестры, похожей на тебя. Я сказал, что есть. А что, твоей сестре не мешало бы «зацепиться» в Греции.
- Ты о чём? Моя сестра  никогда не выйдет замуж по выгоде, тем более  без любви и не зная языка.
Лицо Алексиса вытянулось, он всё понял по интонации Нины.
– А давайте выпьем за встречу! – сказал он, разливая по стаканам водку.- Нина, выпей с нами.
- Я не пью алкоголь. – тихо сказала Нина.
Юрий перевёл.
- Что, русский муж не научил тебя водку пить?- лицо Алексиса снова  вытянулось и перекосилось.- В России все любят пить водку, одна ты не пьёшь? – с долей ехидства добавил он.
- А я только в России пью! - на зло ему ответила Нина, -  только что собирался жениться на мне, моих детей усыновить хотел.
- Не хами тут.. - оборвал Юрий.
- Это он хамит, а я только отвечаю. Он всё равно ничего не понимает. Скажи ему, что я не буду убирать его квартиру.
Мужчины выпили. Алексис передал детям конфет. Атмосфера неудобства угнетала. На улице Нина вздохнула с облегчением. Юрий отчитал её за неправильное поведение.
- Могла бы и пофлиртовать с ним, что тебе стоило? Он что, съел бы тебя? А теперь квартиру будет убирать моя жена.  Ищи работу сама, я больше не буду тебе помогать.
- Ну и не надо, не пропадём. Пусть твоя жена флиртует с ним, раз ты не против этого.
Юрий пошёл в одну сторону, а Нина в другую. Проходя по соседней улице, она увидела ярмарку. Да уж… , ярмарка в Греции это не наша тихая ярмарка. Торговцы громко зазывали покупателей, расхваливая свой товар. Их разноголосые крики напоминали птичий базар. Взгляд задержался на торговом ларьке; Молодой парень ловко  заворачивал в лаваш  кусочки мяса с подливой. Нина засмотрелась на его работу.
- Ты что из России? – услышала его вопрос.
- Да, а как ты догадался.
- Я сам из Грузии, «наших» издалека вижу. Работу ищешь?
- Ну да, а ты не можешь помочь мне.
- Если язык не знаешь, то не могу. Сама пойми, здесь надо быстро работать, а ты не будешь понимать, что тебе говорит хозяйка или покупатель.
- Понятно… - пробормотала Нина и направилась домой.
По дороге зашла в школу и забрала с занятий сына – четвероклассника.
- Как у тебя дела, ты подружился с одноклассниками?
- Да мама, я сижу  рядом с учительницей, за её столом. Она дала мне букварь и во время уроков занимается со мной изучением греческого алфавита.
 - Трудно тебе, сынок?
- Нет, греческий язык лёгкий. А на математике я решал примеры у доски, учительница сказала  - «браво» и  весь класс мне аплодировал.
- Молодец, - сказала Нина – а примеры трудные были?
- Нет, не трудные. Мы такие во втором классе решали.
- Да, если мы вернёмся назад, сын отстанет от программы. У нас в четвёртом классе уже дроби проходят – грустно подумала Нина.
В прихожей стояло много чужой обуви. Дверь во внутренний дворик была открыта и Нина увидела маму с сестрой. Они сидели на диване с незнакомыми женщинами и мужчинами, громко смеялись и что- то вспоминали.
- А вот и наша Ниночка пришла, - радостно воскликнула мама. – Познакомься Нина, это мои друзья детства.  Мы не виделись пятьдесят лет, они узнали, что я приехала и пришли со мной повидаться.
С этого дня в их квартиру каждый день приходили незнакомые люди. Мама Нины никого не помнила и с трудом узнавала . Друзья по детскому саду, по школе, бывшие соседи из Казахстана, дальние родственники, друзья друзей. Причина была одна – людей мучила ностальгия по советскому прошлому. Поэтому, лишь услышав о  приезде семьи из Кубани, они шли  получить свежий глоток новостей, повидаться, вспомнить детство и юность. Однажды пришла совсем незнакомая женщина и сказала:
- Аня, а помнишь, мы с тобой в одной кадушке купались? Ещё до войны, когда вы в Куринской жили.
- Нет, не помню, - отвечала мама, но пригласила гостью к столу и угощала щедро, по – кубански.  На кухне было тесно, а во дворике не было стола.
- Нина, нам нужен большой стол. -  сказала мама.
- А вы не покупайте стол,  - подсказала гостья. – достаточно прогуляться по улицам ночных Афин. Жители города выносят не нужную мебель и оставляют у своих подъездов, с тем, чтобы утром её забрал спецтранспорт.
Ближе к полуночи, Слава и Нина пошли гулять по ночному городу, в поисках стола. Афины сияли тысячами огней, затмевая своим светом ночное небо, на котором не было видно ни одной звёздочки. Над мегаполисом стоял смог, не пропускавший свет звёзд.. На первых этажах зданий ярко освещенные    витрины магазинов, кафе,  бильярдные мужские клубы. Нина с мужем заметили, что мужчины отдыхают отдельно от женщин. Жёны встречаются с подругами в кафе,  а мужья, в это время, играют в бильярд, курят и пьют кто кофе, а кто алкоголь. На улицах тихо и спокойно.
- А мы спим и не знаем, что  в городе есть ночная жизнь. Умеют греки отдыхать, не то что мы. – с ноткой сожаления сказала Нина.
- Пусть они « повкалывают» как мы и тогда посмотрим, хватит у них сил отвисать здесь.- успокоил её Слава.
- Ну, не скажи. Большинство из них работает на двух работах. Греки очень трудолюбивый народ. Просто, в отличии от нас, они научились отдыхать.
Пройдя примерно три квартала, супруги  увидели  большой стол. Он стоял  на тротуаре, рядом с ночным клубом.
- Это то, что нам надо, два с половиной метра столик. - радостно сказал Слава жене. – все тёщины гости поместятся.
Стол выглядел как новый и был очень тяжёлый. Но, как говорят у нас  – «своя ноша не тянет». Супруги несли его быстро, им не хотелось, чтобы кто – то видел их за этим занятием. Примерно через квартал, им повстречалась такая же  пара с газовой печкой. Они так же, со смехом, быстро тащили её домой, чтобы меньше кто видел.  Следом ещё одна пара с большим телевизором. Пока местные греки  отдыхают, «наши», в ночном городе, зря времени не теряют.  В очередной раз остановились отдохнуть. Нина смотрела в витрину магазина одежды.
- Глянь, - дёрнул её за руку Слава, показывая на стоящую под деревом коробку. – целая коробка новой одежды! И с этикетками, у нас бы на распродажу выставили, а у них бесплатно. – Берём?
- Конечно, берём,  видишь, там джинсы, юбки и платья. Я так сильно похудела здесь, что вся одежда на мне болтается.
Коробку поставили на стол и понесли, он стал ещё тяжелее.. Вдруг, среди ночной тишины душных Афин, они услышали
– Ой мороз, мороз, не морозь меня.
Навстречу им шёл пьяный в «дупель» дядька и пел родную до боли песню.
- Ещё одна наша, русская душа. Тесно ей здесь, выхода ищет – процитировал Слава.
Продолжение следует..

http://proza.ru/2020/09/10/1772


Рецензии
Одним словом,отношение к греков к русским не очень... По их словам, в России все пьют водку. Наверно, и медведь в каждой квартире ручной есть. Эх, капиталисты!😄
Хорошо, что много соотечественников, можно общаться, хотя бы не забудешь родной язык. И как обычно, самое сложное - это найти работу.
Рассказ очень нравится,приступаю к следующей главе.
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.