Путешествие в Грецию Повесть глава восьмая

До свидания, Греция !

Ближе к середине ноября погода в Афинах испортилась. Подул холодный ветер и даже прошёл один дождь. Хорошо, что кожаные куртки и тёплую одежду взяли с собой из дома. Леони, почти каждый день, находила работу для Нины, рекомендуя её своим друзьям. Часто Нина убирала по две квартиры в день, она уже так приловчилась, что делала это автоматически. У мамы появилась новая подруга. Женщину звали Катя. Она была маленького роста, смуглая и худощавая. Но было в ней что- то привлекательное и доброе. Её глаза светились теплом и  участием, они украшали лицо пожилой женщины.Ещё в семидесятых годах она с  мужем и двумя сыновьями – школьниками, приехала в Грецию по программе греческого правительства о переселении греков  на историческую родину.  Прожив, в северном городе Комотини, двадцать  лет, семья сдала свой дом в аренду и на накопленные  за эти годы деньги купила квартиру в Афинах.  Муж тёти Кати был на пенсии, а два взрослых сына работали. Сама она торговала на местном рынке вязаными вещами. Она вязала непрерывно, как маленький паучок, даже когда находилась в гостях. Каждый вечер, после окончания торговли, она заходила в гости, а потом шла домой. Вот и сегодня , вернувшись с работы Нина увидела  тётю Катю.
-Ниночка, - радостно заговорила мама, - сыновья тёти Кати  решили открыть своё дело. Они возьмут на обслуживание  несколько многоэтажных домов, а вас на постоянную работу.  Мыть ступеньки гораздо легче, чем убирать квартиры.
- Да, да, девочки, мои ребята уже всё оформляют. Когда у вас будет постоянная работа, вы  заживёте спокойной жизнью.
- Мне нравится убирать квартиры, но постоянная работа конечно лучше. Спасибо вам. - сказала Нина.
С работы пришёл Слава, он шёл медленно и  держался за спину.
- Что с тобой? – спросила Нина.
- Да, спину сорвал. Сегодня привезли машинку шлифовальную, мы с Дмитрием  мраморный пол шлифовали на нашем складе. После работы  стали загружать её на машину, а она очень тяжёлая. У меня в спине что – то хрустнуло.
Слава  не стал завтракать, сразу лёг на диван. Нина принесла обезболивающую таблетку, растёрла спину мужа водкой и сходила в аптеку, но не смогла объяснить фармацевту, какие уколы ей нужны от радикулита. Впервые подумала – не дай Бог здесь заболеть, и будут ли их лечить без страховки?
Послышался звонок в дверь. На пороге стояла хозяйка квартиры  - Аспасия. Высокая, смуглая девушка с длинными чёрными волосами, лет под тридцать. Она жила с матерью на третьем этаже этого дома. В этом же доме им принадлежало несколько квартир, которые они сдавали в аренду. Мать была простая, хорошая женщина. Она всегда говорила, что очень много работала в своей жизни, чтобы  обеспечить двоих детей. Аспасия и её брат открыли собственную автошколу, в которой сами работали инструкторами. Всё было у этой девушки, кроме семьи. Нина давно заметила, что она заглядывается на Славу, часто зовёт его что – нибудь переставить или передвинуть. А когда Нина пыталась идти вместе с ним, Аспасия недовольно   останавливала её. Но, Нина не была ревнивой, она не придавала этому никакого значения, потому что верила мужу. Сейчас она внимательно смотрела на девушку. Аспасия пришла просить Славу  вынести землю из старых, цветочных горшков. Голос у неё был простуженный и сиплый, а горло перемотано шарфом.
- Слава не сможет помочь, - сказала Нина, - он спину сорвал. А я помогу, я сама вынесу землю на улицу. Пойдём, только сначала я дам  хорошее лекарство от ангины.
Нина пошла на кухню и принесла из шкафа бутылку русской водки. Они догадались привезти с собой несколько бутылок. По сравнению с греческой водкой, обычно настояной на разных травах, она была сказкой.
- Вот, пей по чайной ложке через каждые двадцать минут и всё пройдёт.
Аспасия замотала головой, но Нина погрозила ей кулаком и сказала:
- Пей! Надо Федя, надо. – сунула  бутылку в руки девушки и  стала обуваться.
- Не ходи, зачем тебе надрываться. Она совсем обнаглела, мы платим за квартиру деньги и ничем ей не обязаны. – послышался голос мужа.
- Ничего, я вынесу потихоньку на лифте. Теперь, вместо тебя, ей придётся дружить со мной.
На следующий день  Нина шла на новую работу, в пошивочный цех. Дочь знакомой, Марина, договорилась с хозяевами о принятии Нины на работу швеёй. Добираться пришлось на электричке, цех находился за четырнадцать районов от дома. Его трудно было найти, он занимал полуподвальное помещение многоэтажного дома. По дороге Марина рассказала Нине, что  цех открыли два полицейских, нелегально, для своих жён. Жёны были родными сёстрами, старшая – Вула, возглавляла его, а младшая  сестра  работала на «оверлоке». Короткое знакомство и испытание для Нины.  Машинка была хорошо знакома ей, дома была такая же. Нина проверку прошла, сразу же начался её первый рабочий день. Работа нравилась, самая что ни есть женская работа. В цехе работали две сестры, Марина и  Нина. Они шили женские юбки и мужские футболки из трикотажа. В обеденный перерыв все собрались за одним столом. Вула задала Нине  вопрос:
- Что Нина, в России плохая жизнь, ты к нам приехала потому, что там кушать нечего? Ты какая худенькая.
- Я в России полная была, это я у вас в Греции на двадцать килограмм, за три месяца, похудела. От вашей хорошей жизни.
Вула сменилась с лица, явно ей не понравился ответ.
 Вечером, после работы,  пришли мужья сестёр, они помогали жёнам обрезать нитки на готовых изделиях и складировать их. Самое интересное, что мужья, в отличии от жён, не курили. Видимо  поэтому они вызывали у Нины большую симпатию, чем их жены.
Нина возвращалась домой в хорошем настроении. Особенно радовало то, что здесь будут хорошо платить. Неделя работы в пошивочном цехе пролетела быстро, В субботу Нина с сестрой  собрались ехать к тётке, делать ремонт квартиры. Слава тоже засобирался.
- Нет, ты не поедешь. С твоей спиной там нечего делать, мы сами управимся. – уговаривала его Нина.
- Я поеду, мне уже лучше, хоть чем - то помогу вам. И не спорь!
Отговаривать было бесполезно, поехали втроём.  Нине было не очень приятно заходить в квартиру тётки, она ещё помнила, как та встретила её в первый раз. Но, ничего не поделаешь, родня есть родня, плохая или хорошая. Тётка сразу взяла повелительный тон, командовала и указывала.  Вынесли в общий коридор мебель и начали красить стены в квартире.  Слава  красил потолок щёткой, привязанной к длинной палке, а две сестры красили стены. Квартира была небольшая, она состояла из маленького коридорчика, тесной кухни и небольшого зала. Повернуться действительно было негде. Это создавало трудности в работе. Всё же, с перерывом на обед, они к вечеру всё выкрасили и вымыли. И тётка осталась довольна и они тоже.  Вечером, дома  за ужином, решили в воскресный день, всей семьёй,  сходить на  Акрополь. Они всё это время видели его издали, а хотелось увидеть изнутри.
 Наступило воскресное утро. Семья стала собираться на завтрак, не пришёл только Слава. Нина пошла за ним. Она увидела, что муж не может повернуться на бок, чтобы встать с постели.
- Прихватила опять спина, зря я тебя не послушал вчера. – признался он.
 - Я же просила тебя не ходить, ты меня пожалел, а сам слёг. – чуть не плача сказала Нина. – Лежи, теперь я буду ухаживать за тобой. Она не отходила от мужа ни на минуту. В обед пришёл двоюродный брат Юрий.  Увидев лежащего Славу, съязвил:
- А что это ты среди бела дня валяешься?
- Я не валяюсь, у меня грыжа в позвонках обострилась, подняться не могу.
- Если весь  день лежать, то конечно спина заболит.
- Да как ты можешь такое говорить? – не выдержала Нина. –  Мой муж трудяга, каких свет не видывал. Он с больной спиной твоей маме добро делал, а ты издеваешься тут.
Впервые Нина дала отпор этому подлому человеку. Поёрзав на стуле, он вскоре ушёл. Как хорошо, что они всегда жили далеко друг от друга,  и она почти не знала его раньше. Нина ещё долго не могла успокоиться. Вдруг вспомнила те самые две недели, когда им пришлось жить в его квартире. Она, как будто чувствовала, что назревает скандал. Готовила  еду на две семьи только из своих продуктов. Ей не хотелось обременять хозяев присутствием своей семьи. Нина  надеялась, что Юрий снимет им квартиру как можно быстрей, но он не торопился. Она давно поняла, насколько жадными были эти люди, запрещающие гладить бельё, смотреть телевизор и тратить воду, в целях экономии. Каждый день покупала хлеб и другие продукты сама. Однажды Татьяна сказала ей:
- Ты прекращай хлеб покупать. Вы мои гости и поэтому я, как хозяйка, буду сама покупать хлеб. Через неделю, вечером,  Нина услышала скандал на кухне. Младший сын хозяев, студент, громко кричал на мать:
- Ты зачем тратишь на них деньги? Почему так много хлеба покупаешь? Мы собираем деньги на квартиру, а ты на этой неделе  ничего не отложила. Долго они ещё будут жить у нас? Не затыкайте меня, кричал, и буду кричать, пусть слышат!
Нина была в шоке. Всей семьёй они пошли в парк, дети играли, Слава курил и молчал, а Нина тихо плакала  на плече мужа, её трясло. Не говоря ни слова, взяла из его  руки  сигарету и впервые в жизни закурила. Потом ещё одну и ещё, пока не успокоилась. С этого вечера они ужинали и завтракали только в парке.  Поэтому, когда с лёгкой руки Леони, Юрию пришлось снять для них квартиру, они были счастливы. - Неужели они стали такими от трудностей, которые им пришлось пережить здесь? – подумала она снова, стараясь хоть как – то оправдать  родню.А Татьяна? Она ведь не плохой человек, во всяком случае хоть чуть - чуть лучше своего мужа.Сама русская, а вернуться в Россию не хочет.Нина однажды спросила её об этом и она ответила:
- " Родина там, где мне хорошо!"
Нет, Нина так не считает. Родина там, где ты родился, где всё, что связано с ней, ты впитал с молоком матери.
Посмотрела на лежащего Славу и осознано сказала:
- Я пойду покупать билеты. Мы едем домой.
- Не обращай на него внимания, я обязательно поправлюсь, всё у нас наладится.
- Нет, Слава, мы едем домой. Ты – самое дорогое, что у меня есть. Здесь для тебя нет медицинской помощи, а я не хочу тебя терять. Не хочу смотреть, как ты мучаешься. Если тебе плохо, значит и мне плохо.  Говорят, дома и стены помогают.
- А как же мечта?
- Ты моя мечта, самая лучшая мечта на свете.
Они смотрели друг другу в глаза и читали в них то, что стоит тысячи слов.
Мама и сестра поддержали её решение. Славу все любили и уважали. На другой день Нина не пошла на работу. С билетами ей повезло, автобус Афины – Ейск отправлялся через шесть дней. Началась подготовка к отъезду. Нина сходила в школу и забрала документы сына. Первой, о том, что они уезжают домой,  узнала соседка Ирина.
- Нина, если нужна помощь, только  скажи.
- Спасибо Ира, надо уколы купить, а я не знаю, как они здесь называются. Поможешь?
- Конечно, сейчас в аптеку сбегаю.
Три дня Нина делала уколы мужу, растирала спину мазью и водкой. На четвёртый день Слава, на радость всем, поднялся. И не смотря на то, что ходил ещё с опаской,  предложил:
- У нас есть ещё два дня, до отправки автобуса. Давайте купим фотоаппарат и сходим на Акрополь и в другие античные места. Надо чтобы память осталась.
Все согласились с его предложением. Они прожили в Афинах три месяца, а времени, просто так  погулять по городу, не было. Так и сделали. За два дня семья побывала на Акрополе, в храме Гефеста, в порту  Пирей  и в Национальном саду. Восхитил театр  Диониса, на холме  Ареопаг, с которого открывается потрясающий вид на город. И ещё, всем понравились солдаты, в национальных одеждах, у здания парламента на площади Синтагма. К сожалению, всё хорошее быстро заканчивается. Два дня пролетели как одна минута. Квартира была пересдана  новому жильцу, чемоданы упакованы,  и семья решила лечь спать пораньше, ведь завтра утром выезжают рано. Неожиданно, со стороны внутреннего дворика, постучали в дверь. Слава вышел и долго не заходил.  Со двора доносились голоса двух мужчин, они уговаривали  о чём - то Славу. Через некоторое время он вернулся в дом и сказал  Нине:
- Знаешь, кто пришёл? Это брат соседки Ирины, а с ним брат его жены Лены. Они пришли проводить нас и угостить шашлыками. Говорят, что хороших людей, как мы, надо провожать с почестями. Они помнят, что ты не стала лишать Лену работы и хотят отблагодарить за это. Я сказал им, что все уже спят, но если хотите, пойдёмте.  Они принесли мангал и кучу закуски.
- Слава иди один, мы уже не будем есть. Скажи им, что мы спим.
Слава ушёл, вскоре запахло шашлыком. На запах дыма с пятого этажа спустилась комендантша. Она сказала, что жильцы дома  звонят ей и грозят позвонить в полицию за то, что у здания развели костёр. Мужчины объяснили ей, что  провожают в дорогу  хорошую семью, и она  пообещала уладить возникшую проблему. Больше Нина ничего не слышала, она уснула крепким сном, обнимая во сне своих детей. Утром, взяв в руки чемоданы и сумки, семья вышла на улицу. У подъезда их ожидало много людей. Это были жильцы дома. Они пришли проводить соседей в дорогу. Каждый подходил и говорил добрые слова. Было приятно и немного грустно. Подъехали две машины «такси». В одной машине  поместилась семья, а в другой везли большой багаж, состоящий из ковров, одеял и матрасов, которые  мама привезла с собой в Афины из дома. Они снова ехали через весь город, в район Миниди. Именно оттуда идёт автобус в Россию. За окном мелькали древние здания, оливковые сады и горные  пейзажи.   Автобус,  наконец, прибыл к месту отправки. На остановке и вокруг неё собралось много народа. Это были такие же пассажиры, ожидающие  рейс в Россию. Скоро пришёл автобус,  началась загрузка. В первую очередь нужно было сдать сумки в багажное отделение, где собралась большая толпа. Когда подошла  их очередь,  оба водителя наотрез отказались брать  весь багаж. Так и сказали:
- «Заплатите триста долларов, тогда возьмём».
- Да как же так, у вас полупустое багажное отделение, - возразила им  мама Нины. -  Вы не имеете права нам отказать, у нас куплены билеты, в которые вошла сумма за багаж.
Но уговаривать было бесполезно.
-  Я за триста долларов всё новое куплю. – сказала женщина в сердцах, и понесла большие сумки за остановку. Оставив большую часть багажа на улице, семья зашла в автобус и наблюдала из окна. Настроение было испорчено не только у всей семьи, но и у всех пассажиров. Всем стало ясно, водители просто решили подзаработать.  Самое интересное началось через пять минут, когда из  домов, напротив,  к остановке прибежали  местные жители. Это были бывшие граждане СССР, приехавшие в Афины в семидесятые годы двадцатого столетия, из Казахстана. Они уже успели обжиться здесь, построили свои  дома. Любители «халявы» набросились на оставленный багаж. Разматывая ковры и одеяла, они радовались так громко, что все пассажиры автобуса притихли. Вдруг, у одной женщины, из развёрнутого одеяла, выпала бутылка  дорогого греческого коньяка. Видно тёща замотала его в одеяло, чтобы не разбился в пути. Женщина  схватила бутылку и начала танцевать с ней. Это зрелище напоминало танец аборигена.  Всё выглядело настолько дико, что вызывало чувство жалости к этой женщине. Мама Нины сказала:
- Пусть радуются, они  бедные на чужбине остаются, а мы на родину возвращаемся. Мы богатые, у нас есть Родина! Пусть этот коньяк будет им моим подарком.
Автобус тронулся, вздох облегчения пронёсся по салону. И снова за окном замелькали оливковые сады, каменистая горная местность. К  маме Нины подошёл третий водитель. Он просил прощения у семьи, за  подлый поступок своих коллег. Они совсем недавно взяли его к себе третьим водителем, но он не будет с ними работать, это первый и последний рейс.

 Нина смотрела в окно и думала – как хорошо, что не все люди плохие. Хороших людей гораздо больше на свете. Только сейчас она вспомнила о том гадании на кофе. Перед самым отъездом в Грецию Нина встретилась с хорошей знакомой по работе. Анна спросила,
Ты не боишься ехать в чужую страну, ты ведь не знаешь что тебя там ждет. А хочешь я погадаю тебе на кофе. Хочу, согласилась Нина. Аннушка пригласила Нину в дом и сварила кофе.
- Пей маленькими глоточками и аккуратно переверни чашку на блюдце Нина сделала все так, как сказала Анна. После продолжительного молчания и разглядывания кофейной гущи , Аннушка сказала
 - Вижу большой город, встречи, неприятности и проблемы. Видишь фигурки на кофейной гуще? Посмотри внимательно, кого они тебе напоминают - спросила она Нину.
- Да, вижу крокодила, обезьяну и коршуна, ответила Нина.
-Вот такие люди будут тебя там окружать.- Увидев на лице Нины испуг, улыбнулась и продолжила -
Но, не все так плохо, вас ждёт дальняя дорога и вскоре вы хорошо устроитесь в небольшом поселке, у вас с сестрой будет свое дело, у мужа свое и все у вас наладится, дом станет полной чашей .
Нина чувствовала, что ее ждут трудности, но ведь они трудолюбивые и нигде не пропадут, думала она тогда. И только сейчас  Нина поняла, что за дальнюю дорогу предсказала Аннушка. Это была дорога домой, в родной, маленький поселок, из которого она отправилась в путешествие в Грецию. Нина даже не сомневалась, что у них с сестрой будет общее дело. Сестра Нины профессиональная портниха и они могут открыть собственное ателье.
 Перебирала в душе все свои чувства и ощущения, пытаясь понять, какое впечатление останется у неё от этого путешествия в Грецию. Здесь ей столько пришлось пережить, ну и пусть. Разве эта поездка не стала полезной для неё? Конечно, стала! Она повидалась с исторической родиной; у многих есть такая мечта, но не у всех она сбывается. Она наблюдала, в этой чужой для неё стране, жизнь людей изнутри. Своими глазами видела Древние Афины.  Она узнала, что такое ностальгия, как болит сердце по родным местам. И самое главное – теперь она точно знает, что никогда в жизни не уедет из родной станицы. Даже если будет трудно, даже если наступят  лихие времена. И ещё, она поняла одну очень важную вещь; нет на земле страны лучше России. Гостеприимной, хлебосольной России, с её необъятными просторами и широкой русской душой. Теперь всё у них будет хорошо, не смотря ни на что. Слава обязательно поправится, они заживут как прежде, в любви и радости. И ничего, что придётся провести в пути три дня. Ведь недаром говорят - дорога домой самая близкая!
До свидания Греция! Ты навсегда останешься в моем сердце.


Рецензии
Верно, Валечка, где родился, там и пригодился. А наша Родина - Россия.
Хорошо в других тёплых и красивых странах, а в России лучше всех!
С удовольствием прочла про греческую эпопею героев, и подумала, хорошо, когда всё хорошо заканчивается.🙂
Творческих тебе успехов! Ты очень интересно пишешь.
С уважением,

Ланочка Ангел   17.06.2023 11:29     Заявить о нарушении
Леночка спасибо огромное! Столько читать тебе. пришлось.
Да, лучше России нет нигде в целом свете. Я это на всю жизнь усвоила.
Я рада что нам там не повезло. Мы вернулись и слава богу.

Валентина Катюжинская   17.06.2023 17:59   Заявить о нарушении
Валечка, интересно было,вот и читала.🙂Конечно, хорошо, что вернулись! Я ещё до дома не доехала, а уже обратно хочу! И уезжать не хотела! Как чувствовала, что без меня там будет не очень.

Ланочка Ангел   18.06.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.