Тайные этно религиозные группы

Есть несколько кланов в мире, которые очень сильные, но они сохраняют тайную форму. 1) Турция, Шабтаисты - 1) Сабетаистиы или денме. Это своеобразная секта, состоящая из сефардов, которые пришли в 1492 в Османскую империю из Испании. Их переселили в Салониках и в Смирно (нынешний Измир ). Салоники сейчас в составе Греции, Измир в составе Турции. На самом деле эти 2 города ближе друг к другу, Салоники на западе от Егейского море, Измир на востоке. Сначала посмотрим откуда эти слова - Сабетаист или Денме. Денме это на тюркском означает повернувший. Якобы они повернулись от иудаизма к Исламу, Сабетаист это Шабтайист последователи Шабтай Цви.  На самом деле они не мусульмане, просто это маскировка. Их ритуалы тайные, поэтому о них нет много информации, но они соблюдают шаббат и другие иудейские праздники. По их вере Шабтай Цви их мессия. Их численность неизвестна, дело в том что в 1923 году между Турцией и Грецией был обмен населения. По закону греки должны были уйти в Грецию, турки в Турцию. Обмен был сделан по религиозным принципам, по ошибке всех христиан считали греками, всех мусульман за турков. Поэтому сабетаисты во время обмена пришли из Греции в Турции, потому что они выдавали себя за мусульман. Потом Ататюрк дал приказ об изменении фамилий. Всем дали фамилии, которые не имеют ничего общего с корнями. Поэтому кто денме , кто нет  - понять трудно. Но их позиции очень сильные во всех сферах, они элита нынешней Турции, большинство из них скрывают свое происхождение,  они секулярные. Их кладбищи отдельно, женятся между собой, у них есть 3 ветви: Капанджилар, Каракашлар,  Якубилер. Большинство источников пишет, что Ататюрк тоже был денме. 2) Нусайриты -Сирия. Они живут на Северо -Западе Сирии, в провинции Латакия. Семья Ассадов нусайриты. С 1971 года Сирия под контролем нусайритов. У них своя секта. 3) Эзиды -Ирак, этот клан тоже очень сильный, сейчас главари русской мафии из этого клана, они говорят на курдском языке. Но они  не считают себя курдами. У них своя религия. У них есть 3 касты: Шейхи, пиры и обычные. 4) Парсы -Индия. Парсы в 10 веке из Ирана пришли в Индию, их численность примерно 100 тысяч, но они элита Индии. Например, семья Ганди, семья Тата, Фреди Меркури были парсами. Они огнепоклонники.


Рецензии