Архитектор

Очень надеялась, что с помощью внуков, смогу заглянуть в Личное дело художника Александра Бржезинского, которое хранит РГИА.

Заглянула! Спасибо внучке Вере – была в РГИА, скопировала и переслала.

Ф. 789. Оп. 14. Д. 65. Литера Б.
ДЕЛО: Бржезинский Александр Осипов.
Началось 16 ноября 1864 г.  Кончено 19 ноября 1869 г.

Кто-то брал и смотрел это Дело в 1952, 1953 и 1955 годах – Лебедева и Яворской… Может быть кто-то из родственников? Правнуки его дочерей?

Справка.
Александр Осипович Бржезинский находится в числе учеников Академии по Уставу в классе Гипсовых голов, по наукам окончил курс, и за Архитектурную программу, проект здания Мирового съезда на третном экзамене 10 октября 1864 г. получил 2-ю серебряную медаль. Помощник инспектора. Подпись.
16 ноября 1864 г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Мы, нижеподписавшиеся, сим свидетельствуем, что в копии метрических книг за тысяча восемьсот сорок седьмой год (1847), в ризнице Тверской Мироносицкой церкви хранящихся, в первой части о родившихся под № 3 муж. пола написано: февраля 14 числа миропомазан по чиноположению  Св. Православной Грекороссийской церкви и присоединен к оной по силе 25 пункта Уст[ава] Духовн[ых] Консисторий Александр 6 лет, сын Смотрителя Тверского уезда Борисновской Почтовой Станции из дворян, состоящего в 14 классе, Иосифа Иосифова Бржезинского католического вероисповедания и законной жены его Елены Ефимиевой евангелического вероисповедания. Восприемниками были: Председатель Тверской Казенной Палаты Статский Советник кавалер Алексей Павлович Полторацкий и вышневолоцкая мещанская дочь девица Надежда Васильевна Гразновская. Таинство Миропомазания совершал Мироносицкий Священник Михаил Голосов с Дьяконом Николаем Казанским, Дьяком Петром Дмитровским и Пономарем Иваном Лавровым. Запись сия засвидетельствована рукоприкладством означенных Священно-церковных служителей. Сие свидетельство дано 1848 года 5 марта. Тверской Мироносицкой церкви – Священник Михаил Иродионов Голосов. Той же церкви Дьякон Николай Казанцев и др.

Очень важный документ, из которого узнаём о родителях Александра, когда он родился и что в 1847 году 14 февраля он был миропомазан – присоединен к Православной Грекороссийской церкви 6 лет от роду. Значит, Александр Иосифович Бржезинский родился в 1841 году.

Свидетельство.
Почтовый Департамент сим удостоверяет, что сын бывшего Станционного Смотрителя Осипа Бржезинского Александр Почтовому ведомству не принадлежит и, на основании 20 ст. Уст. о сл. … в III т. Св. Гр. Зак. (изд.1857 г.), может пользоваться правами Канцелярского Служителя. С. Петербург. Августа 13 дня 1859 года. Вице-Директор Дмитрий Маркелов.
Начальник Отделения С. Чириков.
У сего свидетельства печать Почтового Департамента.        М. П.
                Верно. Производитель дел   В. Зворский.

Как это понимать? Александр не является служащим Почтового Департамента? Ему уже 18 лет, и он поступает в Императорскую Академию Художеств?  Как раз об этом и нет документа!

Из документа, датированного 28.07.1859, узнаем, что Министерство Внутренних Дел Витебского Дворянского Депутатского Собрания и Почтовый Департамент ведут переписку по поводу дворянства рода Бржезинских.

Академия Художеств выдает А. Бржезинскому
СВИДЕТЕЛЬСТВО  № 2431.
Из Императорской Академии Художеств ученику её Александру Осипову сыну Бржезинскому в том, что он, окончив в Академии курс наук, положенных по Уставу 30-го Августа 1859 г., и получив за Архитектурную программу на третном Экзамене 10-го октября сего 1864 г. серебряную медаль 2-го достоинства, получил право на звание свободного художника; но остается в Академии для большего усовершенствования в искусстве и получения высших Академических наград. В следствие чего и на встретившейся надобности в удостоверении, что он не подлежит к записке в подушевой оклад, выдано ему сие свидетельство для представления вместе с прочими документами о его происхождении в Витебское Дворянское Депутатское Собрание. Ноября 19 дня 1864 г.
Подписали: Императорской Академии Художеств Конференц-Секретарь Статский Советник и кавалер Ф. Львов.
Производитель дел В. Зворский.
Печать Императорской Академии Художеств.

Дело о дворянстве, как видим, тянется более 5 лет…

СВИДЕТЕЛЬСТВО № 16801 выдано из С. Петербургского Гражданского Надворного Суда дворянину Александру Иосифу Бржезинскому 26 октября 1862 года в том, что он «утвержден единственным законным наследником по всему оставшемуся после умерших родителей его… движимому имуществу и капиталу…» 
 
Выписка из рапорта инспектора классов от 1 мая 1866 года за № 92: «26 апреля того же года на третном экзамене удостоен к получению серебряной медали 1-го достоинства ученик Александр Бржезинский за архитектурную программу, проект дома для помещения женской Гимназии на 600 девиц приходящих.»

Далее, два документа – Справка и СВИДЕТЕЛЬСТВО № 1323 говорят, что Александр был отправлен «для художественных занятий в Смоленскую губернию сроком по первое сентября (с 1-го июля) сего 1868 года, почему на заставах … чинить ему свободный пропуск туда и обратно и при занятиях его, в случае надобности, оказывать законное содействие.»  Печать Академии и подпись Конференц-Секр.

ДИПЛОМ за № 2245 об окончании Императорской Академии Художеств Александр Бржезинский получил и расписался в получении - мы видим его собственную подпись.

Содержание ДИПЛОМА № 2245.
Дан сей диплом от ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств Александру Бржезинскому  на звание Классного Художника первой степени, которым он удостоен определением Совета Академии, 1 ноября 1869 года состоявшимся, за отличные успехи в архитектуре, с присвоением, на основании 293 ст. Т. III Кн. 1 Уст. о сл. по опред. Прав. (прод. III № 4), права на чин Х класса и представление права производить постройки. К сему прилагается печать Академии.
С.-Петербург. Ноябрь 19 дня 1869 года.

Подписи – Вице Президента князя Гагарина и Конференц-Секретаря Ф. Львова.

Президентом Академии в то время была Великая княгиня Мария Николаевна, Вице-Президентом был ею назначен князь Гагарин, а конференц-секретарём - Ф. Львов.


Рецензии