Какая зараза страшнее?

Эпидемия "коронавирус" по-хозяйски посетила все страны и континенты.
От сотворения мира планета "познакомилась" со многими болезнями, а тут особая, "коронованная". Сама себе надела корону. Да не какую-нибудь, а царскую!
Вместе с ней под ручку шла её самая лучшая и верная "костлявая подруга в чёрном, длинном балахоне, с косой в руках".
Во время своего путешествия парочка косила всех подряд, не взирая на национальность, место проживания, цвет глаз, волос и кожи, размер и толщину кошелька, одиноких или семейных. Возраст и рост тоже был неважен. Главное, чтобы народ тесно перемещался, как колода карт. И с рукопожатием, обниманием, целованием или просто во время разговора передавал друг другу микробы. А вирус уже не заставит себя долго ждать, с космической скоростью поглощая всё больше и больше жертв.
Многие страны приняли решение о закрытии своих границ, изолировав от соседних государств. И внутри своей территории тоже пришлось применить жёсткие меры и ограничения. В результате предприятия простаивают, безработных стало ещё больше. Многие голодают. Если к этому добавить отсутствие посевной, из-за чего не будет урожая, ситуация в ближайшее время ожидается плачевная.

А тут ещё одна проблема. В первых числах июля на заводе "ГродноАзот" был сделан выброс вредных веществ в атмосферу. Эту "тучку" ветром понесло в сторону Польши. Её догнала дождевая и ночью с ливнем осела в садоводческом товариществе "Сосновая балка" и на прилегающих территориях. Такие выбросы делаются систематически, иначе в цеху будет невозможно дышать. А ночью потому что в это время мало кто ходит по улицам. Раньше такие "осадки" можно было наблюдать в любое время суток. Но после многочисленных жалоб жителей города: "такие дожди портят одежду" график поменяли. А когда предприятие Азот только строилось, японцы, помогавшие в строительстве, предлагали бесплатно оснастить завод оборудованием, в обмен на разрешение собирать эти выбросы. Но гродненцы не согласились, "пожадничали".
Накануне днём у соседей дерево черешни было обворожительно красиво: зелёная, в меру густая крона, зато спелые ягоды висели кистями. Можно было рассчитывать собрать парочку-другую вёдер. Когда на следующий день хозяева приехали за урожаем, дерево не узнали. Все до единой ягодки были покрыты чёрной гнилью.
Аналогичная ситуация у нас с клубникой. Те ягоды, на которые не попали капли "плохого" дождя съели, самочувствие было паршивое.
Спустя три недели привезли домой зелёные помидоры для дозревания. Они росли не в теплице, а в открытом грунте.
Ботва почернела, много плодов сгнило на ветвях. Но вот зелёный цвет превратился в красный. Здорово! Мама хотела набрать несколько для салата. Смотрит, они какие-то раздутые. Чуть зацепила пальцем - водянистые.
Осторожно перекатила, чтобы взять в руки. Разрезала несколько плодов, внутри была комками чёрная гниль. Будут ли съедобными такие помидоры?
И вообще что ждать? Какой урожай соберём в этом году со своих участков?

Почва, вода, воздух - всё отравлено выбросами с заводов, фабрик. Прежде чем посадить какую-нибудь культуру, в землю вносится "хорошая" доза химикатов. Живность в продаже "нашпигована" лекарственными препаратами, как приправой.
А если захотите купить продукт, готовый к употреблению, пожалуйста, на ваш выбор растительная продукция или то, что питалось растительностью.
Но к уже имеющимся в составе обязательно должен быть приплюсован большой набор пищевых добавок, начинающихся с буквы Е (это натуральные, искусственные и синтетические). Среди них бывают противослеживающаяся добавка, нитрат натрия, бензоат натрия и прочая гадость, в зависимости от продукта. Покупайте, и, приятного аппетита!
               Существует много компаний, выпускающих чистящие и моющие средства для посуды и много другой дряни, без которых человечество на протяжении веков и тысячелетий прекрасно обходилось. А теперь у всех масштабное помешательство. Все отходы - также попадают в воду и почву.
Этим летом в реке Неман был большой мор рыбы. Первоначальная экспертиза проб воды показала: из-за жаркой погоды и отсутствия осадков река обмелела и уровень кислорода в ней сильно понизился.  Поиски причин мора рыбы продолжаются, но нельзя исключать, что это произошло по причине регулярных ядовитых выбросов заводов.

В пятидесяти километрах от города дядя Лёша держал четыре пчелиных улья.
В прошлом году с вертолёта на лес сыпали отраву от жука-короеда, а на поле - от сорняков. Остался один улей, остальные подохли. Да и оставшиеся настолько слабы... Такие не выживают! В этом году мёда не будет.
Какое тут может быть здоровье? Кто не пострадал от пневмонии или переболел и выздоровел, голод в этом году не грозит.  Чего ждать в дальнейшем - неизвестно. А как организму справляться с ядовитыми продуктами?
Сейчас многие говорят о сохранении экологии. Ледники тают из-за повышения температуры. В результате - наводнения, разлив рек. Озоновый слой уменьшается,
из-за чего солнце становится опасным. Литосферные плиты пришли в большую активность. Те самые огромные плиты, из которых состоит земная кора.
В одних местах планеты они надвигаются друг на друга, образуя скалистые горы.
В других наоборот, получаются огромные трещины, унося в свою "пасть" всё, что было на поверхности.
Торнадо, смерчи, извержения вулканов, землетрясения, цунами и прочие катаклизмы происходят тоже от активной деятельности человека. И всё - не во благо природе. А потом "охи" и "ахи" и "надо природу спасать, помогать".
А чего стоит для планеты добыча нефти и газа, других полезных ископаемых? Под землёй образуются пустоты, много тонн почвы обрушивается, вместе с городами,
создавая на поверхности огромные ямы, как в глубину, так и в окружности. Придумали: надо в пустоты заливать воду и будет всё в порядке!
Но не учли того, что вода на глубине может размывать почву. До тех пор пока не рухнет и образуется озеро. Но исчезнет деревня, целый город или детская больница. Зато какой красивый пейзаж получится!
С каждым годом перед шахтёрами ставят задачу: добычу надо увеличить. Миллионы, миллиарды тонн!
И всё равно мало... Но ничего, в недрах земли столько всего! Она с нами должна поделиться!
А природу надо срочно спасать! Как? С таким отношением? И неужели ничего нельзя сделать, чтобы остановить эту машину уничтожения самих себя? А как же новые технологии? Когда они, наконец, будут использоваться в полной мере?


Рецензии